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『ほっぽろ』 [テイクアウト]
田町商店街の中で、マルナカ田町店から約84m南下した場所にある
『ほっぽろ』
本来は<おやき>をテイクアウトするお店ですが
昼も夜も中で軽食も楽しめます。
<おやき>とは、信州の郷土料理で
小麦粉で作ったモチモチの皮を厚めに作り
様々な具を包んだ物で、肉まんの親戚みたいな感じです。
基本は「高菜明太」や「鶏肉ひじき」といった
おかず系の具が<おやき>の王道ですが
ここではデザート系もあって
「あんこ白玉いちご」とか「ブルーベリーチーズ」といった
甘い<おやき>も扱ってます♪
なので、中で食事をしてる間も
結構頻繁にテイクアウトで買って変えるお客さんがいました。
店内は小じんまりしてますが
レトロな小物を置いてるし木を基調にした温かい雰囲気で落ち着きます。
そこへ11時半~13時半までのランチを食べに行ってきました。
注文してから席に着くシステムで、
それぞれのランチにはドリンクかデザートが付くので
注文時に選んで伝えておきます。
ちなみにこの日のデザートは
「あんこと黄な粉の白玉だんご」だったのでデザートをチョイス◎
で、メインは「焼き豚丼 600円」を注文しました。
他にも
「おやきセット 450円」と
「牛スジ煮込みカレー 500円」と
「Bigり野菜のカレー 600円」
がありましたが、注文してから炒めてくれるので
焼き豚丼が一番時間かかるメニューだと思います。
そして完成した丼は、器はそれほど大きくないけど
焼き豚がたくさん入ってる上に温泉玉子が乗っててお得感があっていい♪
タレに漬け込んだスライスの焼き豚の照りが食欲をそそります◎
その味は、かなり濃いめの甘辛味。
温泉玉子のまろやかさを加えてちょうど感じになる味付けで、
微妙に酸味とほろ苦さを感じました。
何となく本場の人が作る中華料理でたまに出会う味に似てますが
もしかしたら好き嫌いが分かれる味かもしれません。
それを完食してからデザートへ。
<おやき>を作ってるお店だけあって
白玉が手作りだったので、とても柔らかくて何もつけなくても十分食べられます♪
が、甘さ控えめのこしあんと
砂糖を混ぜた黄な粉と一緒に食べると更に味が豊かになって
いい味に仕上がってました◎
今度来た時は自慢の<おやき>と、
隣の人が食べていたカレーが色とトロトロ加減が好みに近そうだったので
注文してみようと思います。
▽メニュー紹介
▼本日のおやき
「豚キムチ 160円」
「カレー煮込みハンバーグ 170円」
「高菜明太 160円」
「鶏肉ひじき 150円」
「スパイシーチキンと3種きのこ 170円」
「かぼちゃと豚肉のごまみそバター 160円」
「ささみ明太チーズ大葉入り 180円」
「あんこ白玉いちご 170円」
「チョコ、カスタードアーモンド入り 170円」
▼本日の玉子焼き
「だし巻き玉子」
「高菜明太巻き」
▼ランチメニュー
※11:30~13:30
「おやきセット 450円」
「牛スジ煮込みカレー 500円」
「Bigり野菜のカレー 600円」
▼定番お焼き
※11:30~17:30
※毎日日替わりで7~8種類登場
「カレー」
「カレーチーズ入り」
「野沢菜炒め」
「鶏肉ひじき」
「高菜明太」
「きんぴら」
「切り干し大根バター風味」
「ほうれん草とベーコンマヨ炒め」
「豚キムチ」
「焼き豚」
「ツナコーン」
「魚介のホワイトソース」
「野菜のトマト煮」
「レバニラ」
「あんこくるみ入り」
「スイートポテト」
「ブルーベリーチーズ」
「チョコバナナ」
「なすと豚肉の信州みそ炒め」
「スパイシーチキンと三種のきのこ」
「エビチリ」
「肉じゃが」
「ベーコンエッグ」
「ベーコンポテト」
▼玉子焼き
※13:30~17:30
※大は玉子9個分
「だし巻き玉子(辛・甘) 小350円/中500円/大750円」
「高菜明太巻き 中 750円」
「豚キムチ巻き 中 750円」
「野菜のトマト煮巻き 中 700円」
「魚介のホワイトソース巻き 中 800円」
▼夜のテイクアウト
※16:30~
「日替わりほっぽろ弁当 450円」※月~金、毎日15食限定
「ごはん小 100円」
「ごはん大 150円」
「牛すじ煮込みカレー 小400円/中450円/大550円」
「焼き豚丼 小550円/中650円」
「サラダ 100円」
「ドリンク(缶) 100円」
【住】香川県高松市田町4-32
【電】087-833-8060
【営】11:30~21:30/土曜13:00~21:30
【休】日曜・祝日、他不定休
【席】15席
【駐】無し
『ほっぽろ』
本来は<おやき>をテイクアウトするお店ですが
昼も夜も中で軽食も楽しめます。
<おやき>とは、信州の郷土料理で
小麦粉で作ったモチモチの皮を厚めに作り
様々な具を包んだ物で、肉まんの親戚みたいな感じです。
基本は「高菜明太」や「鶏肉ひじき」といった
おかず系の具が<おやき>の王道ですが
ここではデザート系もあって
「あんこ白玉いちご」とか「ブルーベリーチーズ」といった
甘い<おやき>も扱ってます♪
なので、中で食事をしてる間も
結構頻繁にテイクアウトで買って変えるお客さんがいました。
店内は小じんまりしてますが
レトロな小物を置いてるし木を基調にした温かい雰囲気で落ち着きます。
そこへ11時半~13時半までのランチを食べに行ってきました。
注文してから席に着くシステムで、
それぞれのランチにはドリンクかデザートが付くので
注文時に選んで伝えておきます。
ちなみにこの日のデザートは
「あんこと黄な粉の白玉だんご」だったのでデザートをチョイス◎
で、メインは「焼き豚丼 600円」を注文しました。
他にも
「おやきセット 450円」と
「牛スジ煮込みカレー 500円」と
「Bigり野菜のカレー 600円」
がありましたが、注文してから炒めてくれるので
焼き豚丼が一番時間かかるメニューだと思います。
そして完成した丼は、器はそれほど大きくないけど
焼き豚がたくさん入ってる上に温泉玉子が乗っててお得感があっていい♪
タレに漬け込んだスライスの焼き豚の照りが食欲をそそります◎
その味は、かなり濃いめの甘辛味。
温泉玉子のまろやかさを加えてちょうど感じになる味付けで、
微妙に酸味とほろ苦さを感じました。
何となく本場の人が作る中華料理でたまに出会う味に似てますが
もしかしたら好き嫌いが分かれる味かもしれません。
それを完食してからデザートへ。
<おやき>を作ってるお店だけあって
白玉が手作りだったので、とても柔らかくて何もつけなくても十分食べられます♪
が、甘さ控えめのこしあんと
砂糖を混ぜた黄な粉と一緒に食べると更に味が豊かになって
いい味に仕上がってました◎
今度来た時は自慢の<おやき>と、
隣の人が食べていたカレーが色とトロトロ加減が好みに近そうだったので
注文してみようと思います。
▽メニュー紹介
▼本日のおやき
「豚キムチ 160円」
「カレー煮込みハンバーグ 170円」
「高菜明太 160円」
「鶏肉ひじき 150円」
「スパイシーチキンと3種きのこ 170円」
「かぼちゃと豚肉のごまみそバター 160円」
「ささみ明太チーズ大葉入り 180円」
「あんこ白玉いちご 170円」
「チョコ、カスタードアーモンド入り 170円」
▼本日の玉子焼き
「だし巻き玉子」
「高菜明太巻き」
▼ランチメニュー
※11:30~13:30
「おやきセット 450円」
「牛スジ煮込みカレー 500円」
「Bigり野菜のカレー 600円」
▼定番お焼き
※11:30~17:30
※毎日日替わりで7~8種類登場
「カレー」
「カレーチーズ入り」
「野沢菜炒め」
「鶏肉ひじき」
「高菜明太」
「きんぴら」
「切り干し大根バター風味」
「ほうれん草とベーコンマヨ炒め」
「豚キムチ」
「焼き豚」
「ツナコーン」
「魚介のホワイトソース」
「野菜のトマト煮」
「レバニラ」
「あんこくるみ入り」
「スイートポテト」
「ブルーベリーチーズ」
「チョコバナナ」
「なすと豚肉の信州みそ炒め」
「スパイシーチキンと三種のきのこ」
「エビチリ」
「肉じゃが」
「ベーコンエッグ」
「ベーコンポテト」
▼玉子焼き
※13:30~17:30
※大は玉子9個分
「だし巻き玉子(辛・甘) 小350円/中500円/大750円」
「高菜明太巻き 中 750円」
「豚キムチ巻き 中 750円」
「野菜のトマト煮巻き 中 700円」
「魚介のホワイトソース巻き 中 800円」
▼夜のテイクアウト
※16:30~
「日替わりほっぽろ弁当 450円」※月~金、毎日15食限定
「ごはん小 100円」
「ごはん大 150円」
「牛すじ煮込みカレー 小400円/中450円/大550円」
「焼き豚丼 小550円/中650円」
「サラダ 100円」
「ドリンク(缶) 100円」
【住】香川県高松市田町4-32
【電】087-833-8060
【営】11:30~21:30/土曜13:00~21:30
【休】日曜・祝日、他不定休
【席】15席
【駐】無し
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