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前の10件 | -

『夢路(ゆめじ)』のホットサンド♪ [テイクアウト]

高松三越の東側の路地の角。琴電『片原町駅』から徒歩約3分の場所にある
『カドのてっぱん 夢路 (ゆめじ)』


長年、肉の卸しに携わっていた“肉のプロ”が営む居酒屋♪

当然ながらメニュー表には肉料理がずらりと並んでいますが、
中でも「オリーブ牛のサーロインステーキ」とSNS映え抜群の「夢肉タワー」は必食の逸品◎

ゆったりとした座敷と、どことなく懐かしさを感じさせる温かな雰囲気の居酒屋で、
普段であれば団体客やインバウンドのお客さん達で賑わっています。

そんなお店が、火・水・金・土の11時から14時までの限定ではありますが
ホットサンドのテイクアウトを開始しました!
夢路_ローストビーフサンド2.jpg

それを最初に聞いた時、てっきりホットサンドメーカーで焼いたタイプだと思ったら
一枚一枚丁寧に鉄板で焼いたトーストで色んな具材を優しくサンドしたタイプでした♪
夢路_ホットサンドと鉄板2.jpg

個人的にはホットサンドメーカーでプレスしたように焼いた料理が少し苦手なので嬉しい◎


しかも使っているパンは『Healthy Bread & Cake CUBE]』の和三盆食パンなので
表面をカリッと焼いた香ばしさの中にも優しい甘さを感じるのがいい感じ♪♪

さらに、ソースがパンに染み込んで香ばしさやカリッとした食感が失われないように
パンの内側にはマッシュポテトを塗るという気配りがされているのが素晴らしい◎


そんなホットサンドは現在下記の5種類。

「ローストビーフ 900円」
夢路_ローストビーフ2.jpg

「豚しょうが焼 700円」
夢路_豚しょうが焼2.jpg

「チキンサルサ 600円」
夢路_チキンサルサ2.jpg

「ハンバーグデミソース 750円」
夢路_ハンバーグデミソース2.jpg

「てりやきチキン 550円」
夢路_てりやきチキン2.jpg

予定では2週間周期くらいで色んな種類を提供する予定だそうですが、
店の名物でもあるローストビーフを使ったホットサンドは定番として販売するそうです♪

そして、テイクアウト販売開始キャンペーンとして3月13日(土)まで
通常900円の「ローストビーフ」のホットサンドが800円で食べられるのでお見逃しなく!


で、現在販売中のホットサンドを全種類試食させていただいたのですが、
ハズレが1種類も無く、どれも美味しくて驚きました☆
夢路_ホットサンド2.jpg

しかも、本来ならば出来たての熱々で食べたほうが美味しいに決まってますが
仕事の都合上、6時間くらい経ってからレンジで温めて食べたにもかかわらず美味しかったんです♪

その時に改めて感じたのが肉の美味しさ☆

正直、これだけ時間が経ってレンチンすれば
食感や風味が多少なりとも失われるだろうと覚悟していたのに
ローストビーフも豚肉もハンバーグもチキンも柔らかくて何個でも食べたくなりました◎

これが冒頭に言ったホットサンドメーカーを使ったタイプであれば
こんなにも満足感のある食べごたえは無かったと思います。

という感じで、他では食べられない贅沢感のあるホットサンドだったので
コロナ渦が収束しても販売を続けてほしいです♪


▼『カドのてっぱん 夢路 (ゆめじ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/yumeji/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/yumeji/
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第51回さぬき高松まつり♪ [テイクアウト]

今日、8月13日は香川県でも最大規模の約8,000発を打ち上げる
<第51回さぬき高松まつり花火大会 どんどん高松>を見に行ってきました♪

とか言いながら最初はそのつもり無かったのですが
家に居ると遠くから微かに聞こえる花火の音が気になって行ってみる事に。

で、当然ながら現場に近づくにしたがって人の数が増え、
高松港に着いた頃には歩道はもちろん、車道も信じられないくらいの数で身動きがとれないほどでした。

そんな中で人が少なくて花火がよく見える場所なんか今更開いてないだろうと見回してみると
何故か花火がバッチリ見える上に周りにほとんど人がいない場所を発見!

不思議に思って人の流れを観察していると、そこよりも更に近くに行こうとする人達と
それよりも少し離れて見る人達のちょうど中間くらいだった事が判明。

ともあれその場所に落ち着いたのが20時27分だったので約半分が終わった頃でした。
それでも大玉の花火がいくつも上がるのが見れたし
打ち上げ場所から直線距離で600mほどという事で音の振動が身体に伝わって気持ちが良かったです◎

ただ、こんなにいい場所が空いてると思わなかったので
三脚を持って行ってなくて、手持ちで花火を撮るしかなかったのが残念。
高松まつり-花火2.jpg

それから最終の20時50分までしっかり花火観賞をして、
せっかくなので高松まつりのメイン会場である中央公園へ移動。


そして出店しているお店を一周見て終わる頃にメインステージで
ポケモンのサトシの声優で知られる<松本梨香>さんのライブが始まって一気に会場が盛り上がってました♪

というか、偶然にもこの日の昼前に<ポケットモンスターGO>の図鑑をコンプリートしたばかりだったので
何だか妙な巡り合わせだとちょっと感動しました☆

ちなみにコンプリートしたのは現在日本で入手できる142種類です◎
ポケモン1.jpg
ポケモン2.jpg
ポケモン3.jpg
ポケモン4.jpg


その後、先月ついに店舗をオープンした
『KOREAN TASTE GOURMET HOUSE PUCCOCYU』
(コリアンテイストグルメハウス プッコチュ)さんが出店しているブースへ♪
高松まつり-ブース2.jpg

お祭りが22時に終わるし、立ち寄ったのがその10分前くらいだったので
お客さんも落ち着いてるかと思ったら、3台用意してあるカキ氷機がフル回転で大繁盛してました◎

聞くと、これでも随分少なくなったらしくて
ピーク時間には驚くほどの行列ができていたそうです。

なので売り切れてる商品もあったし、
カキ氷以外の「たべまい丼」「牛タン丼」「焼きそば」もまだ普通に売れてたのがすごい。

にしてもお祭り会場の中には他にもカキ氷を販売してるブースが何ヶ所もあったのに
明らかにここは行列が多くて驚きました。

お祭りの屋台の雰囲気ではなく、オシャレなデザインが目を引くのもあると思いますが
こういう場所で食べるカキ氷とは思えないほど氷がふわふわなのと
フレーバーの種類が多いのと、フルーツがトッピングされているのが人気の理由かもしれません♪

という事で私も「青りんご」味を食べましたが、
やっぱり一般的なガリガリ食感のカキ氷とは一線を画すフワッとした食感と口溶けが抜群でした◎
ぷっこちゅ-カキ氷2.jpg

そんなお店は当然ながら明日の最終日(8月14日)も同じ場所で出店しているので
自慢の丼やカキ氷を食べながら、お祭りのクライマックスである総踊りを鑑賞するのをオススメします♪
高松まつり-スタッフ2.jpg

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数量限定チキン南蛮♪ [テイクアウト]

常磐街アーケードのちょうど真ん中あたりの三差路角にある
『とりから 鶏雅 (とりまさ)』
鶏雅-店外2.jpg


<第6回からあげグランプリ>の中日本、しょうゆだれ部門で金賞を受賞したお店で、
テイクアウトがメインですが店内にイートインスペースもあります。

なので晩御飯のおかずとして大量に買うおばちゃんから
学校帰りに3個入りを買いに来る学生など、幅広いお客さんに愛されています。
鶏雅-店内2.jpg

メニューはモモ、ムネ、チューリップの唐揚げと
サイドメニューにフライドポテトだけというシンプルさが味へ自信の表れです♪

そんなお店にたまに登場するのが「皮」と「チキン南蛮」。
同時に登場する事は無く、タイミングもバラバラなので偶然出会うのは難しいのですが
店の入り口に貼り出されているカレンダーには販売予定が書いてありますので是非チェックしてみてください。

で、なんと今日は「チキン南蛮」の日だったので売り切れる前に食べに行ってきました◎
「皮」も「チキン南蛮」もたまにしか登場しない上に数量限定なので
閉店を待たずして売り切れるのが当たり前という事で、早めに行くのがオススメ。


店に着くと、
ちょうど電話予約のお客さんの唐揚げを揚げているところだったので写真を撮らせてもらいましたが、
綺麗な油の中で大きな音を立てながら上がる鶏肉を見てるだけで食欲そそられます♪
鶏雅-フライヤー2.jpg
鶏雅-店主2.jpg

その作業中に「チキン南蛮丼 700円」を注文。
ちなみに今回は並盛りをお願いしましたが、
大盛りはプラス50円で御飯が1.5倍になって唐揚げ1個増量という事なのでかなりお得です◎

あと、単品だと580円になります。


そして出来上がった「チキン南蛮丼」は
タルタルソースの色が黄色が強いので玉子サラダがトッピングされてるのかと思うほどでした。
鶏雅-チキン南蛮2.jpg

聞くと、食感を良くするために茹で卵を作った後に白身と黄身を分け、
それぞれ最適な大きさにカットしてからタルタルソースを作っているというから驚きです。

で、早速実食してみて想像以上の美味しさにビックリ☆

金賞受賞した唐揚げと同じ味付け、同じ揚げ方をしてるので鶏肉の美味しさは分かってましたが
タルタルソースのなめらか食感とコクのある旨さ、甘酢の味のバランス、どれをとっても素晴らしい♪

正直、チキン南蛮専門店として営業してもいいと思えるほどの仕上がりだったので
すぐに売り切れるは当たり前だと納得しました◎

というか、これほど美味しいチキン南蛮が近くにあったのに
今迄食べてなかった事に後悔するほどだったので是非また食べに寄ろうと思います。

で、このチキン南蛮を食べたいけど売り切れが心配な場合は電話予約できるようなので
気になる人はまずカレンダーで販売日をチェックして、当日電話してみてください♪


▼『とりから 鶏雅 (とりまさ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/torimasa/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/torimasa/
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『からあげ持ち帰り専門店 カリッジュ 高松春日店』 [テイクアウト]

国道11号線と県道10号線の交差点から西へ進んですぐの場所にある
『からあげ持ち帰り専門店 カリッジュ 高松春日店』
カリッジュ-店外2.jpg


今は移転してしまった『まんが倉庫』のあった敷地の入口にある建物の1階で、
隣に『Sunny Root Coffee (サニールートコーヒー)』があります。

フランチャイズ店を含め、
愛媛、広島、山口、沖縄、大阪、高知、滋賀、香川、徳島に展開する唐揚げ屋さん♪



第4回と第5回の<からあげグランプリ>しょうゆダレ部門で金賞を受賞した実績をもつ人気店で、
にんにくや生姜を使わない優しい味わいの唐揚げが特徴。


鶏肉の肉汁を引き出すためにタレの塩分と水分ん御適切な配合を研究し、
フランス料理の技法を用いて醤油味ベースのタレに漬け込んでるそうです。

もちろん、注文してから揚げてくれるので熱々が食べられます◎


そんなお店に着いたのは18時17分、先客がいると待ち時間が結構長いはずですが
運良く他にお客さんがいなかったので注文と同時に揚げてくれました♪
カリッジュ-店内2.jpg

唐揚げの種類は全部で7種類ありますが、
<からあげグランプリ>で金賞受賞したのが「骨なしからあげ 5コ入430円」だと言うので
それを1人前と個人的に大好きな「手羽先のからあげ 3本入330円」を注文。


そして待つこと約6分。
完成した商品をカウンター越しではなく、待合席まで持ってきてくれたのが好印象でした☆

本来なら、その場ですぐに食べたいところですが家に帰って写真を撮ってから実食。


その時点で焼き上がりやら約25分経過してましたが
噛んだ瞬間、驚くほどの口の中に肉汁が溢れました!
カリッジュ-骨なしからあげ2.jpg

さすがに熱々という訳にはいきませんが、また温かいおかげで肉が柔らかくて美味しい☆
1個約50gなので結構大きさがあるのも肉汁が多い理由だと思います。


サクサクとカリカリと兼ね備えた衣の香ばしさも抜群だし
前述の通りニンニクや生姜を使ってないので口当たりが優しく、いくらでも食べられます◎

刺激が少ないぶん鶏肉本来の味も感じられるのもポイントが高かった♪




手羽先のほうも当然美味しくて、手羽先でしか味わえない特有の風味が最高☆
これまた肉質が柔らかいので骨から簡単に肉が外れて食べやすい。
カリッジュ-手羽先2.jpg


あっという間に完食してしまったので
新メニューの「骨付き鳥のパリパリ揚げ 600円」も注文しとけばよかったと後悔。

注文する時に聞いた話によれば1本丸々揚げるのでボリュームもあるそうなので
今度寄った時は是非とも食べてみたいと思います◎


▽メニュー紹介
「骨なしからあげ 5コ入430円」
「ゆず胡椒からあげ 5コ入り530円」
「辛いからあげ 5コ入530円」
「明太マヨからあげ 5コ入530円」
「特選おろしだれからあげ 5コ入530円」
「胸肉のからあげ 5コ入430円」
「手羽先のからあげ 3本入330円」
「フライドポテト 200円」
「スパイシーポテト 250円」
「コロッケ 100円」

▼新メニュー
「骨付き鳥のパリパリ揚げ 600円」


【住】香川県高松市春日町1623-1
【電】087-844-1191
【営】11:00~20:00(ただし平日の14:00~15:30は休み)
【休】火曜
【席】テイクアウト専門
【駐】共有駐車場有り






唐揚げつながりでもうひとネタ。

今年の<第6回からあげグランプリ>で“中日本しょうゆダレ部門”において金賞受賞した
『とりから 鶏雅 (とりまさ)』さんの店舗リニューアルをさせていただきました♪
鶏雅2.jpg

それに伴い、平成27年5月27日(水)~5月29日(金)までの3日間にセールを実施します!

期間中は肉全品1個増量&ポイントカードのスタンプが2倍という太っ腹!!

まだ食べた事がない人も、すでに常連の人も
是非この機会に色んな味を堪能してみてください◎


▼『とりから 鶏雅 (とりまさ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/torimasa/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/torimasa/
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『中津しょうゆ唐揚げ専門店 舷喜屋(げんきや) 高松香大前店』 [テイクアウト]

マルナカ宮脇店から道を挟んで東側にある
『中津しょうゆ唐揚げ専門店 舷喜屋(げんきや) 高松香大前店』
げんきや-店外2.jpg


香川大学から大学通りを南に入ってすぐに
<連続金賞>と書いてあるハデなのぼりがあるのが目印。


大分県に本店がある本物の“中津からあげ”が食べられるお店で、
全国に16店舗を展開している上に数多くの唐揚げ店をプロデュースをしてる実力派。


国産若鶏を手作業で余分な脂身を取り除き、
江戸時代創業の本場中津産の醤油をベースに
ニンニク、生姜、野菜、果汁、数種類のスパイス、オーガニックハーブを加えた特製ダレに
2日間漬け込んで熟成させているそうです。


店で食べる事はできずテイクアウト専門なので
時間の無い場合は事前に電話していれば到着して間もなく商品を受け取れるので
できる限り揚げたてを食べたい人は予約するのがオススメ。


そんなお店で注文したのが
モモ肉1個とムネ肉2個がセットになった「骨なしミックス 250円」と
「手羽先 270円」と「砂ずり 270円」と「鳥皮からあげ(塩味) 250円」。


基本的に注文してから揚げてくれるので熱々を食べられますが
唯一、「鳥皮からあげ」だけは数量限定の揚げ置きになります。

が、運がよかったらしくて今回は注文してから揚げてくれました♪


しかも初めて買いに来て何気なく注文した合計が1,040円だったので
1,000円以上購入の人がもらえる
<骨ナシムネからあげ100g無料サービス券>をもらえたのでラッキー◎


注文してから出来上がるまで約13分待ってる間に
2組ほどお客さんが来て、そのうちの1人は予約をしていたらしく
来店して会計を済ませた後に大量の唐揚げを持って帰ってました。
げんきや-店内手前2.jpg



そうして出来上がった唐揚げを家に持って帰って早速実食。


店を出てから食べるまでに約24分経過していたので熱々ではなかったけど
脂っこくなくて軽い食べ心地ながら自慢のタレがよく染み込んでていい感じ♪


特に唐揚げの王道であるモモとムネは柔らかく、
モモは適度にジューシーで、ムネは淡泊で後味があっさりしてました。
げんきや-骨なしミックス2.jpg


砂ずりは特有の風味で好き嫌いが分かれる部位ですが
一度ハマればクセになる人も多いと思います。
げんきや-砂ずり2.jpg


手羽先は皮の香ばしさと身のジューシーさがたまらなく好きなので
ある意味、ハズしようがないメニューです◎
げんきや-手羽先2.jpg


鳥皮からあげは少しだけ脂身を残しているタイプで、
パリサクの食感と、たまに当たるジュワッとした食感が交差して
おかずとしてはもちろん、おつまみとして食べるのも丁度いいと思います♪
げんきや-鳥皮からあげ2.jpg


で、家に帰ってパンフレットを見ていると
チキン南蛮を推してると知ってちょっと後悔。

唐揚げ単品だけでなく、弁当も扱ってるようなので
機会があれば今度は「チキン南蛮弁当」を注文してみようと思います。



▽メニュー紹介

▼からあげ
「骨なしミックス(モモ+ムネ) 100g 約3個 250円」
「骨なしモモ 100g 約3個 300円」
「骨なしムネ 100g 約3個 240円」
「手羽先 100g 約2本 270円」
「砂ずり 100g 約6個 270円」
「ナンコツ 1パック 約20個 320円」
「鳥皮からあげ(塩味) 1パック250円」※揚げ置き数量限定
「ファミリーセット 1,000円/1,500円/2,000円/3,000円」

▼その他
「チキン南蛮 1枚 340円/ピリ辛+50円」
「鳥皮南蛮 1パック 320円/ピリ辛+50円」
「からあげ南蛮 1パック 4個 420円/ピリ辛+50円」
「とり天<大分名物>(小)1パック 約6~7個 250円/(大)1パック 約12~15個 450円」

▼お弁当
「からあげ弁当 480円」
「チキン南蛮弁当 570円」
「満腹からあげ弁当 650円」
「ミックス弁当 680円/ピリ辛+50円」
「ムネからあげ弁当 480円」
「満腹ムネからあげ弁当 600円」
「モモからあげ弁当 550円」
「満腹モモからあげ弁当 750円」
「とり天弁当 500円」
「からあげのり弁当 380円」
「チキン南蛮のり弁当 450円/ピリ辛+50円」
「ミックスのり弁当 500円/ピリ辛+50円」
「からあげ南蛮弁当 600円/ピリ辛+50円」
「満腹からあげ南蛮弁当 700円/ピリ辛+50円」

▼お弁当オプション
「ご飯大盛 無料」
「ご飯特盛 +50円」
「ご飯(単品) 160円」
「おかず(単品) ―100円」
「キャベツ(単品) 80円」



【住】香川県高松市宮脇町1-3-15
【電】087-831-7506
【営】11:00~21:00
【休】無休
【席】テイクアウト専門
【駐】無し



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UNIVERSAL COOL JAPAN (ユニバーサル・クールジャパン)♪ [テイクアウト]

ユニバーサルスタジオジャパンで5月10日まで開催中の
<UNIVERSAL COOL JAPAN (ユニバーサル・クールジャパン)>に行ってきました♪


「EVANGELION THE REAL 4D (エヴァンゲリオン・ザ・リアル 4D)」
「進撃の巨人 THE REAL」
「BIOHAZARD THE ESCAPE (バイオハザード・ザ・エスケープ)」
「MONSTER HUNTER THE REAL (モンスターハンター・ザ・リアル)」
という魅力ある4つの作品の特設イベントを同時に楽しめる企画です◎

とは言っても、モンハンとバイオはプレイした事ないので
何の事か全く分かりませんでしたww


でも、クールジャパンエリアのゲート正面にあった
モンスターハンター4Gのセルレギオス像は格好よかった♪
USJ-モンハン2.jpg



それを左に曲がった場所に
15m級等身大「エレン巨人」と14m級等身大「女型の巨人」を発見!!

今回来たメインがこれなので一気にテンションMAX!!

近寄る前から間近を通る人間と比べてもその大きさが確認できます。
USJ-進撃の巨人等身大2.jpg


しかしその迫力は真下で見ると圧巻!!
USJ-進撃の巨人戦闘2.jpg

こういう巨大オブジェって、細部の造りが適当だったりする事が多いけど
これは完璧と言っても過言ではないほど出来が素晴らしい◎

エレンも女型も顔をアップで見ても忠実に再現されてるし
何よりも格闘中の躍動感が抜群♪
USJ-進撃の巨人エレン2.jpg

USJ-進撃の巨人女型の巨人2.jpg



等身大巨人から奥へ進むと
エレンのお母さんを捕食した巨人の頭部と手が飾られてて、
これも実寸大なので、巨人の手に人間が入って
食べられそうな瞬間を撮影してくれるサービスが行われてました◎
USJ-進撃の巨人食人2.jpg

しかも進撃の巨人エリアのスタッフは
調査兵団のマントを来てるのが素晴らしい。
USJ-進撃の巨人調査兵団2.jpg

ちなみにマントだけでなく、このイベントだけのグッズ販売もしてました。


あと、屋外の展示物だけでなく
「進撃の巨人 THE REAL」の列に並んで建物に入ると
巨大スクリーンでアニメのダイジェストが映し出されてました。

何ヶ所か場所を変えつつ順を追って映像を見るので
進撃の巨人を見てない人でも何となく作品の雰囲気が分かるようになってます。

その途中にも立体起動装置や、
巨人に身体の半分を食べられた兵士のオブジェが飾られててるのがいい♪
USJ-進撃の巨人立体起動装置2.jpg


アニメのダイジェストを見終わった先には
クロノイド【Clone-oid】と呼ばれる超精巧な
<リヴァイ兵長><アルミン・アルレルト><ミカサ・アッカーマン>の等身大人形が!!
USJ-進撃の巨人リヴァイ2.jpg

USJ-進撃の巨人アルミン2.jpg

USJ-進撃の巨人ミカサ2.jpg


衣装はおろか、皮膚・眼球・髪の毛・まつ毛まで精巧な人形を作れる技術がすごい。
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ただ、何となく
リヴァイ兵長は及川光博(ミッチー)に。
アルミンは山崎邦正に似てるのが面白かったww

アトラクションが終わった後に進撃の巨人コラボメニューの
「調査兵団の遠征飯(兵士長用)」と
「超大型巨人ムース~ブレードで駆逐せよ~」を食べた◎
USJ-進撃の巨人パン2.jpg

USJ-進撃の巨人ムース2.jpg


紅茶風味のパンは柔らかくて、芋はジャガバターみたいな味。
ベーコンは燻製の味がしてスープはクリーミーで温かいのがよかった♪

パンをスープに浸して食べると更にいい感じに食べられました。


ムースはストロベリー味で、イベント飯のわりに優しい味で食べやすかった◎

ちなみに食糧庫フードを買うとテイクアウト用の紙袋をくれますが、
自由の翼が描かれてるので未使用で持って帰りました♪
USJ-進撃の巨人紙袋2.jpg


エヴァは3Dのアニメをしつつ、
椅子から風が出たり上から少し水が落ちてきたりする
“体感型”の映像を見るアトラクションでした。



あと、せっかくUSJに来たので
ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターエリアに行って
4K映像の中を飛び回る「フォービドゥンジャーニー」に乗った後に
レストラン『三本の箒 (さんぼんのほうき)』で
「ロティサリー・スモークチキン 1,900円」を食べました◎
USJ-ハリポタチキン2.jpg

前は「ロティサリー・スモークチキン&ポークリブ 1,950円」を食べて
チキンが小さかったけど今回のはチキンがメインなので大きい♪

そのせいか、味もこっちのほうが良かったです。



という感じでマニア心をくすぐるイベントは期間限定なので
ゴールデンウィークに混む前に行くのがオススメ♪
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『とりから 鶏雅 (とりまさ)』 [テイクアウト]

揚げたて唐揚げが自慢のお店
『とりから 鶏雅 (とりまさ)』さんが
喰蔵に新しく登録されました♪
鶏雅_店外2.jpg



常磐街アーケードの中間あたりにある角に
11月29日、(いい肉)にかけて新しくオープンした
テイクアウトの唐揚げ屋さんです◎


基本は「モモからあげ」「ムネからあげ」「チューリップからあげ」
の三大メニューをメインに販売してますが、
たまに店主の気まぐれで「鶏皮パリパリ揚げ」などの
限定メニューがサプライズ登場します♪
鶏雅-モモからあげ2.jpg

鶏雅-ムネからあげ2.jpg

鶏雅-チューリップからあげ2.jpg


全てのメニューは注文を受けてから揚げてくれるので
もちろん揚げたてアツアツの唐揚げを味わえます◎
鶏雅-フライヤー2.jpg

揚げたばかりならではの溢れる肉汁と鶏肉の柔らかさは絶品!
鶏雅-唐揚げ中身2.jpg


揚げる時間は7分くらいなので
会計の後、ちょっと携帯を見てるうちに出来上がる気軽さから
学校終わりの学生さんの利用も多い。


しかも250円~というリーズナブルな良心的な価格設定も人気の理由です。
そのため、主婦の方が晩御飯の一品にまとめ買いするのも日常茶飯事。



長年、料理の修業を積んだ店主が
満を持してオープンした唐揚げ専門店という事で唐揚げのレベルも高くて
極力刺激の強いスパイスを使わず、鶏本来の旨みを引き出す味付けは格別♪
鶏雅_店主2.jpg


でも、せっかく唐揚げを食べるな
らガツンと味が楽しめるほうが好きという人のために
<辛口>と<ガーリックペッパー>の味付けオプションが用意されてます。

ただし、「チューリップ」には利用できません。



あと、どうしても揚げたてをその場で食べたいという人のために
少しですがイートインスペースがあるので
ぜひ一度立ち寄ってみてください◎
鶏雅_店内2.jpg




▼『とりから 鶏雅 (とりまさ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/torimasa/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/torimasa/
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『大分・宇佐 板前からあげ とりしん』 [テイクアウト]

ハローズ栗林公園店から東へ約30mの場所にある
『大分・宇佐 板前からあげ とりしん』
大分・宇佐 板前からあげ とりしん-店外.jpg

大分・宇佐 板前からあげ とりしん-注文口.jpg

大分・宇佐 板前からあげ とりしん-のれん.jpg



ここは前に『一膳めし 百円食堂』というお店があったのと、
西隣にあった『BEAT(ビート)』によく通ってたので懐かしさを感じます。


店はテイクアウト専門で、駐車場もありませんが
10月18日のオープンから一か月も経ってない事と
“板前からあげ”というフレーズが興味をそそって
閉店を待たずして売り切れるのが珍しくないほど人気です。



大分は「中津からあげ」が有名ですが
残念ながら食べた事がないので
このお店がそれに属する味なのかどうかは不明。


ただ、醤油・にんにく・生姜をベースにしたタレに漬け込んでから揚げるスタイルは
特別な物ではなく、オーソドックスなので逆に期待が持てます。

というのも、揚げ方や味付けが
王道から外れた唐揚げで美味しい物に出会った事がないからです。



そんなお店に着いたのは閉店1時間前の20時40分頃。


お腹ペコペコの状態だったので色んな種類を買おうかと思ったら
定番の「骨ぬきもも肉 100g 260円」と「骨ぬきむね肉 100g 230円」
以外は全部売り切れだったのがビックリ!


「骨付鳥」や「手羽先」などが売り切れてるのは分かるけど
サブ的な商品も完売というのがすごい。
大分・宇佐 板前からあげ とりしん-メニュー表.jpg



という事で仕方なく「もも肉」と「むね肉」を100gずつ購入。


揚げたて熱々の唐揚げは、どちらも衣がサクサクで
油もしつこくなくて食べやすい。

毎日フライヤーの油を落として清掃するこだわりが
揚げ物なのにあっさりと食べられる唐揚げを実現してるんでしょうね。


鶏肉は国産鶏を使ってるので
肉質が柔らかく、クセが無いのもいい感じ♪


で、最初の一口を食べた時に
<板前からあげ>という名前に納得しました。

それは、まるで和食屋さんで出てくるような気がする味だったからです。


一番そう感じさせるのは
サクサクとした衣の軽さと漬け込んだタレの旨みの深さでした。

家庭で作る唐揚げとは全く別物の
洗練された味だからこそ、あれほど人気なのだと納得できました。



むね肉は、唐揚げにすると身がパサつきがちですが
ここの唐揚げは、噛んだ箇所からじんわり肉汁が出てくるのがよかった◎
大分・宇佐 板前からあげ とりしん-骨ぬきむね肉.jpg


でも、やっぱりもも肉のほうが
身の柔らかさもジューシーさも格別で
個人的にはこっちのほうが好きでした♪
大分・宇佐 板前からあげ とりしん-骨ぬきもも肉.jpg




▽メニュー紹介
※全ての商品が揚げる前の生重量です。
※御土産用化粧箱・紙袋50円増し

▼単品
「骨ぬきもも肉 100g 260円」
「骨ぬきむね肉 100g 230円」
「骨付鳥 1本 650円」※数量限定
「手羽先 1本 小100円/大120円」
「手羽元 1本 小90円/大110円」
「砂ずり 100g 260円」
「なんこつ 100g 260円」
「とりかわ 1パック250円」
「半熟から玉 1個100円」

▼セット
「おもてなしセット(もも肉・むね肉のセット) 松1,000円/竹1,500円/梅2,000円」
「晩酌セット(砂ずり・なんこつのセット) 500円」
「板前折詰め弁当 松400円/竹500円/梅650円」※数量限定

▼その他
「からあげ重 500円」※数量限定
「オードブル 予算に応じて承ります」

▼飲み物
「生ビール アサヒスーパードライ 350円」




【住】香川県高松市花ノ宮町3-2-1 十河ビル西側
【電】087-814-6202
【営】10:30~21:30
【休】1月1日・2日
【席】テイクアウト専門
【駐】無し



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『お肉屋さんの三ツ輪 (みつわ)』 [テイクアウト]

琴電「瓦町駅」の正面にある
『お肉屋さんの三ツ輪 (みつわ)』
お肉屋さんの三ツ輪 (みつわ)-店外.jpg


店の前を通る度、揚物の香りに誘惑されてしまう危険なお店です♪

基本的には精肉店として営業してるお店ですが、
店頭で買える揚げたてのコロッケや唐揚げを求めて
学校帰りの学生や、会社帰りのサラリーマンが
テイクアウトして店前とか瓦町駅周辺で食べてる姿が見られる人気のお店◎


特に寒い時期には熱々の揚げ物を
その場で食べられるのがクセになるらしくて
小・中・高校生が大勢食べに来ます♪


メディアにも何度も取り上げられてるので
店の人もちょっとした有名人的存在で多くの人に愛されてます◎

しかもその人柄が本当に明るくて元気で、
少し話ししただけでも元気を分けてもらえます♪


そんなお店で食べたのが
「とっとのから揚げ 300円」と「みつわのコロッケ 100円」。


唐揚げは注文してから揚げてくれますが、
コロッケはタイミングによっては
すでに揚げてる物を温めて出してくれる事もあるので
それは行った時の運次第です。


揚がるのを待ってる間にも
夕食のおかず用に唐揚げをまとめ買いする主婦が来たり
「もうすぐ取りに行くから揚げといて。」みたいな電話がかかってきて
色んな物を揚げ始めたり、常に忙しいのがすごい。


ちなみに油は、胃にもたれず身体にやさしい
植物性の油を使ってるそうです。

ラード等の動物性の油を使うと食べた時の旨味は強いけど
後から胃に負担がかかったりするので
ただでさえ重くなりがちの揚げ物を
軽く食べてほしくて植物性の油を使ってるんだそうです。
お肉屋さんの三ツ輪 (みつわ)-油.jpg


そんな会話をしてるうちに唐揚げが完成◎
お肉屋さんの三ツ輪 (みつわ)-とっとのから揚げ.jpg

一人で食べるのに“つまようじ”を二本刺してたけど
学生がシェアしながら食べる事が多いからクセになってるのかもww

とか思いながら実食♪

うわっ!!美味しい☆♪
肉のプロが作った唐揚げを
揚がった直後に食べるのだから当たり前なのかもしれないけど
本当に美味しい◎

クリスピー的なカリッとした衣と
程よい刺激のスパイス加減、
柔らかくてジューシーな鶏肉、
味にアクセントを与えてくれるカラシマヨネーズ、
これら全部の旨味が口の中で広がって
ものすごく食欲をかきたてられます♪

これを食べながら缶ビールを飲むサラリーマンも多いらしいけど
私は片手に白御飯を持って食べたいww

量もそこそこあるので、これを買って帰って
晩御飯のおかずにするのも納得です◎



あと、コロッケも衣がサクサクで
中がホクホクしてて美味しかった☆
お肉屋さんの三ツ輪 (みつわ)-みつわのコロッケ.jpg

お肉屋さんの三ツ輪 (みつわ)-コロッケ中身.jpg


というか、こういう場所で食べるから余計に
美味しく感じるんだと思います◎

なので、テイクアウトで持って帰って家で食べるのもいいけど
是非、揚げたを店の前で食べてほしいものです♪


▽テイクアウトメニュー紹介
「からあげ1個とやきおにぎり1個 150円」
「からあげ すぱいしぃぽてと 400円」
「ふらんくふると すぱいしぃぽてと 350円」
「みつわのコロッケ 100円」
「肉じゃがコロッケ 140円」
「クリームコロッケ 140円」
「とっとのから揚げ 300円」
「トンカツ 380円」
「がじゃいも 150円」
「串カツ 180円」
「フランク 200円」
「スパイシーポテト 200円」
「ミンチカツ 180円」


【住】香川県高松市常磐町1-4-8
【電】087-831-4609
【営】精肉店9:30~20:00/揚げ物テイクアウト11:00~20:00
【休】不定休
【席】3席
【駐】無し



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「うどんかき氷」♪ [テイクアウト]

たこ焼きとかき氷が自慢の
『たこ焼 マークン』


いつも不思議な珍メニューを開発するマークンが
またも新しく見たこと無いメニューを出しました。

それが「うどんかき氷 350円」。

以前に
「かき氷ぶっかけうどん」というメニューを開発しましたが
それは冷したうどんの上にカキ氷を乗せ、
ダシをかけて食べるという、よく冷したうどんでした。


が、今度は
カキ氷を作る段階でうどんを入れる事で
いわゆる“うどんで出来た氷”を作り、
それをカキ氷器で削って食べるという奇想天外なメニューです。
マークン-うどんかき氷.jpg

なので、削られた氷をよく見ると
薄くなったうどんを確認する事ができます。
マークン-うどんのかき氷.jpg


しかも今回はダシをかけて食べるのではなくて
普通のカキ氷シロップをかけるというのだから驚き。

その不思議な味は何とも表現しがたいので
是非、お店で実際食べてみて下さい♪



そんな不思議なメニューを作ったかと思ったら
「まるごと いちご かき氷 520円」という
まともなメニューも新登場させましたww
マークン-まるごといちごかき氷.jpg


凍らせた苺、フローズンストロベリー贅沢にトッピングしたカキ氷です◎

粉雪のように細かな氷がマークンの真骨頂で、
そのふわふわの氷に普通のシロップだけでも美味しいのに
冷凍とはいえ本物の苺をプラスしたのだからたまりません♪

でも、それだけだと少し酸味が強いので
酸っぱさを和らげる意味と甘さを倍増させるために
練乳をこれまた たっぷりかけて完成。


10円で食べられる「一口かき氷」も人気ですが
今年は少し贅沢して冷たい苺と共に
絶品かき氷を食べてみてください◎



▼『たこ焼 マークン』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/ma-kun/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/ma-kun/
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