【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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「うどんかき氷」♪ [テイクアウト]
たこ焼きとかき氷が自慢の
『たこ焼 マークン』
いつも不思議な珍メニューを開発するマークンが
またも新しく見たこと無いメニューを出しました。
それが「うどんかき氷 350円」。
以前に
「かき氷ぶっかけうどん」というメニューを開発しましたが
それは冷したうどんの上にカキ氷を乗せ、
ダシをかけて食べるという、よく冷したうどんでした。
が、今度は
カキ氷を作る段階でうどんを入れる事で
いわゆる“うどんで出来た氷”を作り、
それをカキ氷器で削って食べるという奇想天外なメニューです。
なので、削られた氷をよく見ると
薄くなったうどんを確認する事ができます。
しかも今回はダシをかけて食べるのではなくて
普通のカキ氷シロップをかけるというのだから驚き。
その不思議な味は何とも表現しがたいので
是非、お店で実際食べてみて下さい♪
そんな不思議なメニューを作ったかと思ったら
「まるごと いちご かき氷 520円」という
まともなメニューも新登場させましたww
凍らせた苺、フローズンストロベリー贅沢にトッピングしたカキ氷です◎
粉雪のように細かな氷がマークンの真骨頂で、
そのふわふわの氷に普通のシロップだけでも美味しいのに
冷凍とはいえ本物の苺をプラスしたのだからたまりません♪
でも、それだけだと少し酸味が強いので
酸っぱさを和らげる意味と甘さを倍増させるために
練乳をこれまた たっぷりかけて完成。
10円で食べられる「一口かき氷」も人気ですが
今年は少し贅沢して冷たい苺と共に
絶品かき氷を食べてみてください◎
▼『たこ焼 マークン』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/ma-kun/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/ma-kun/
『たこ焼 マークン』
いつも不思議な珍メニューを開発するマークンが
またも新しく見たこと無いメニューを出しました。
それが「うどんかき氷 350円」。
以前に
「かき氷ぶっかけうどん」というメニューを開発しましたが
それは冷したうどんの上にカキ氷を乗せ、
ダシをかけて食べるという、よく冷したうどんでした。
が、今度は
カキ氷を作る段階でうどんを入れる事で
いわゆる“うどんで出来た氷”を作り、
それをカキ氷器で削って食べるという奇想天外なメニューです。
なので、削られた氷をよく見ると
薄くなったうどんを確認する事ができます。
しかも今回はダシをかけて食べるのではなくて
普通のカキ氷シロップをかけるというのだから驚き。
その不思議な味は何とも表現しがたいので
是非、お店で実際食べてみて下さい♪
そんな不思議なメニューを作ったかと思ったら
「まるごと いちご かき氷 520円」という
まともなメニューも新登場させましたww
凍らせた苺、フローズンストロベリー贅沢にトッピングしたカキ氷です◎
粉雪のように細かな氷がマークンの真骨頂で、
そのふわふわの氷に普通のシロップだけでも美味しいのに
冷凍とはいえ本物の苺をプラスしたのだからたまりません♪
でも、それだけだと少し酸味が強いので
酸っぱさを和らげる意味と甘さを倍増させるために
練乳をこれまた たっぷりかけて完成。
10円で食べられる「一口かき氷」も人気ですが
今年は少し贅沢して冷たい苺と共に
絶品かき氷を食べてみてください◎
▼『たこ焼 マークン』の詳しい情報はこちら▼
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『久礼大正市場』 [テイクアウト]
JR土佐久礼駅から徒歩約5分の場所にある
『久礼大正市場』
去年はゴールデンウィーク中に行った高知食べ歩きに
一年ぶりに仲良しの社長さんと行ってきました♪
前回は『田中鮮魚店』でカツオのタタキを食べるのが目的だったけど
その時の印象があまり良くなかったので今回はパスww
というか、前回食事をした場所が店になってて
食べられる席が店内だけになってたのがビックリ。
たぶん、現場で食事を提供するより
御土産を販売するほうが売り上げが伸びると判断したんだと思います★
▼過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2013-05-09
そこで社長さんは鯛の干物を
店に出して無かった物も含めて全部ご購入www
なのに少しも値切ろうとしないのが素晴らしい◎
今年は鰹が不作で、値段が高騰してるそうですが
地元の土佐久礼で獲れた物が一万円とかで売られてたけど
普段、魚をあまり食べない私には高いのか安いのか全く分かりませんww
ちなみにこの『久礼大正市場』は、
いわゆる商店街が市場になってて
海産物を中心に野菜、果物、お菓子、果ては民芸品など
実に色んな物が売られてて見てるだけで楽しい◎
で、今年ここで食べたのは去年は無かった焼鳥♪
商店街の入口手前の思いっきり直射日光場が当たる場所で
ハチマキ巻いたおんちゃんが一生懸命焼いてる姿が格好良かった◎
注文したら、焼いてるのをくれるのかと思ったら
全然気づかなかったけど、すでに焼き上がって
パック詰めにされてる焼鳥から渡してくれましたww
なので熱々でもジューシーでもなかったけど
香ばしさとタレの甘辛加減がよかったので満足♪
帰り際に駐車場脇にある稲荷がいい感じだったので写真を撮って
今年の『久礼大正市場』は終了。
【住】高知県高岡郡中土佐町久礼6382
【電】0889-52-2729
【営】9:00~17:00
【休】第4火曜と不定休
【席】48席
【駐】無し
『久礼大正市場』
去年はゴールデンウィーク中に行った高知食べ歩きに
一年ぶりに仲良しの社長さんと行ってきました♪
前回は『田中鮮魚店』でカツオのタタキを食べるのが目的だったけど
その時の印象があまり良くなかったので今回はパスww
というか、前回食事をした場所が店になってて
食べられる席が店内だけになってたのがビックリ。
たぶん、現場で食事を提供するより
御土産を販売するほうが売り上げが伸びると判断したんだと思います★
▼過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2013-05-09
そこで社長さんは鯛の干物を
店に出して無かった物も含めて全部ご購入www
なのに少しも値切ろうとしないのが素晴らしい◎
今年は鰹が不作で、値段が高騰してるそうですが
地元の土佐久礼で獲れた物が一万円とかで売られてたけど
普段、魚をあまり食べない私には高いのか安いのか全く分かりませんww
ちなみにこの『久礼大正市場』は、
いわゆる商店街が市場になってて
海産物を中心に野菜、果物、お菓子、果ては民芸品など
実に色んな物が売られてて見てるだけで楽しい◎
で、今年ここで食べたのは去年は無かった焼鳥♪
商店街の入口手前の思いっきり直射日光場が当たる場所で
ハチマキ巻いたおんちゃんが一生懸命焼いてる姿が格好良かった◎
注文したら、焼いてるのをくれるのかと思ったら
全然気づかなかったけど、すでに焼き上がって
パック詰めにされてる焼鳥から渡してくれましたww
なので熱々でもジューシーでもなかったけど
香ばしさとタレの甘辛加減がよかったので満足♪
帰り際に駐車場脇にある稲荷がいい感じだったので写真を撮って
今年の『久礼大正市場』は終了。
【住】高知県高岡郡中土佐町久礼6382
【電】0889-52-2729
【営】9:00~17:00
【休】第4火曜と不定休
【席】48席
【駐】無し
たこ焼きとうどんの組み合わせ♪ [テイクアウト]
太陽ボウルから東へ約300mの場所にある
『たこ焼 マークン』
カキ氷の氷が素晴らしくフワフワで、
個人的には一番カキ氷が美味しいお店♪
しかもカキ氷のテイクアウトまでできるのが素晴らしい◎
基本的には上げタコ焼きとタイヤキのお店なのに
うどんが自家製だったりするのが面白い。
そんなお店に新しく珍メニューが登場。
それが「焼きそばたい焼そば 500円」と「こぼれたこ焼うどん 2,000円」。
簡単に言うと、焼きそばの上にタイヤキを乗せたのと、
うどんの上に山盛りのタコ焼きを乗せたものですwww
が、見た目はかなりインパクトがあって
食品サンプルでは、たい焼きの口から焼きそばが出てるようになってますww
で、これは特に味が混ざり合うこともないと思うので味の想像ができるけど
「こぼれたこ焼うどん」に関しては、たこ焼きとうどんを一緒に食べると
どんな味になるのかが想像つきませんww
しかも、たこ焼きが本当に山盛りで
まずそれを食べ進むめないと うどんに辿り着かないということは
うどんがどんどん延びてしまうので急いで食べないといけません。
まぁ、2,000円という値段なので
一人で注文する人はまずいないと思うので
友達同士で分け合って食べてネタにするのがちょうどいいと思います♪
▼『たこ焼 マークン』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/ma-kun/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/ma-kun/
『たこ焼 マークン』
カキ氷の氷が素晴らしくフワフワで、
個人的には一番カキ氷が美味しいお店♪
しかもカキ氷のテイクアウトまでできるのが素晴らしい◎
基本的には上げタコ焼きとタイヤキのお店なのに
うどんが自家製だったりするのが面白い。
そんなお店に新しく珍メニューが登場。
それが「焼きそばたい焼そば 500円」と「こぼれたこ焼うどん 2,000円」。
簡単に言うと、焼きそばの上にタイヤキを乗せたのと、
うどんの上に山盛りのタコ焼きを乗せたものですwww
が、見た目はかなりインパクトがあって
食品サンプルでは、たい焼きの口から焼きそばが出てるようになってますww
で、これは特に味が混ざり合うこともないと思うので味の想像ができるけど
「こぼれたこ焼うどん」に関しては、たこ焼きとうどんを一緒に食べると
どんな味になるのかが想像つきませんww
しかも、たこ焼きが本当に山盛りで
まずそれを食べ進むめないと うどんに辿り着かないということは
うどんがどんどん延びてしまうので急いで食べないといけません。
まぁ、2,000円という値段なので
一人で注文する人はまずいないと思うので
友達同士で分け合って食べてネタにするのがちょうどいいと思います♪
▼『たこ焼 マークン』の詳しい情報はこちら▼
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『ほっぽろ』 [テイクアウト]
田町商店街の中で、マルナカ田町店から約84m南下した場所にある
『ほっぽろ』
本来は<おやき>をテイクアウトするお店ですが
昼も夜も中で軽食も楽しめます。
<おやき>とは、信州の郷土料理で
小麦粉で作ったモチモチの皮を厚めに作り
様々な具を包んだ物で、肉まんの親戚みたいな感じです。
基本は「高菜明太」や「鶏肉ひじき」といった
おかず系の具が<おやき>の王道ですが
ここではデザート系もあって
「あんこ白玉いちご」とか「ブルーベリーチーズ」といった
甘い<おやき>も扱ってます♪
なので、中で食事をしてる間も
結構頻繁にテイクアウトで買って変えるお客さんがいました。
店内は小じんまりしてますが
レトロな小物を置いてるし木を基調にした温かい雰囲気で落ち着きます。
そこへ11時半~13時半までのランチを食べに行ってきました。
注文してから席に着くシステムで、
それぞれのランチにはドリンクかデザートが付くので
注文時に選んで伝えておきます。
ちなみにこの日のデザートは
「あんこと黄な粉の白玉だんご」だったのでデザートをチョイス◎
で、メインは「焼き豚丼 600円」を注文しました。
他にも
「おやきセット 450円」と
「牛スジ煮込みカレー 500円」と
「Bigり野菜のカレー 600円」
がありましたが、注文してから炒めてくれるので
焼き豚丼が一番時間かかるメニューだと思います。
そして完成した丼は、器はそれほど大きくないけど
焼き豚がたくさん入ってる上に温泉玉子が乗っててお得感があっていい♪
タレに漬け込んだスライスの焼き豚の照りが食欲をそそります◎
その味は、かなり濃いめの甘辛味。
温泉玉子のまろやかさを加えてちょうど感じになる味付けで、
微妙に酸味とほろ苦さを感じました。
何となく本場の人が作る中華料理でたまに出会う味に似てますが
もしかしたら好き嫌いが分かれる味かもしれません。
それを完食してからデザートへ。
<おやき>を作ってるお店だけあって
白玉が手作りだったので、とても柔らかくて何もつけなくても十分食べられます♪
が、甘さ控えめのこしあんと
砂糖を混ぜた黄な粉と一緒に食べると更に味が豊かになって
いい味に仕上がってました◎
今度来た時は自慢の<おやき>と、
隣の人が食べていたカレーが色とトロトロ加減が好みに近そうだったので
注文してみようと思います。
▽メニュー紹介
▼本日のおやき
「豚キムチ 160円」
「カレー煮込みハンバーグ 170円」
「高菜明太 160円」
「鶏肉ひじき 150円」
「スパイシーチキンと3種きのこ 170円」
「かぼちゃと豚肉のごまみそバター 160円」
「ささみ明太チーズ大葉入り 180円」
「あんこ白玉いちご 170円」
「チョコ、カスタードアーモンド入り 170円」
▼本日の玉子焼き
「だし巻き玉子」
「高菜明太巻き」
▼ランチメニュー
※11:30~13:30
「おやきセット 450円」
「牛スジ煮込みカレー 500円」
「Bigり野菜のカレー 600円」
▼定番お焼き
※11:30~17:30
※毎日日替わりで7~8種類登場
「カレー」
「カレーチーズ入り」
「野沢菜炒め」
「鶏肉ひじき」
「高菜明太」
「きんぴら」
「切り干し大根バター風味」
「ほうれん草とベーコンマヨ炒め」
「豚キムチ」
「焼き豚」
「ツナコーン」
「魚介のホワイトソース」
「野菜のトマト煮」
「レバニラ」
「あんこくるみ入り」
「スイートポテト」
「ブルーベリーチーズ」
「チョコバナナ」
「なすと豚肉の信州みそ炒め」
「スパイシーチキンと三種のきのこ」
「エビチリ」
「肉じゃが」
「ベーコンエッグ」
「ベーコンポテト」
▼玉子焼き
※13:30~17:30
※大は玉子9個分
「だし巻き玉子(辛・甘) 小350円/中500円/大750円」
「高菜明太巻き 中 750円」
「豚キムチ巻き 中 750円」
「野菜のトマト煮巻き 中 700円」
「魚介のホワイトソース巻き 中 800円」
▼夜のテイクアウト
※16:30~
「日替わりほっぽろ弁当 450円」※月~金、毎日15食限定
「ごはん小 100円」
「ごはん大 150円」
「牛すじ煮込みカレー 小400円/中450円/大550円」
「焼き豚丼 小550円/中650円」
「サラダ 100円」
「ドリンク(缶) 100円」
【住】香川県高松市田町4-32
【電】087-833-8060
【営】11:30~21:30/土曜13:00~21:30
【休】日曜・祝日、他不定休
【席】15席
【駐】無し
『ほっぽろ』
本来は<おやき>をテイクアウトするお店ですが
昼も夜も中で軽食も楽しめます。
<おやき>とは、信州の郷土料理で
小麦粉で作ったモチモチの皮を厚めに作り
様々な具を包んだ物で、肉まんの親戚みたいな感じです。
基本は「高菜明太」や「鶏肉ひじき」といった
おかず系の具が<おやき>の王道ですが
ここではデザート系もあって
「あんこ白玉いちご」とか「ブルーベリーチーズ」といった
甘い<おやき>も扱ってます♪
なので、中で食事をしてる間も
結構頻繁にテイクアウトで買って変えるお客さんがいました。
店内は小じんまりしてますが
レトロな小物を置いてるし木を基調にした温かい雰囲気で落ち着きます。
そこへ11時半~13時半までのランチを食べに行ってきました。
注文してから席に着くシステムで、
それぞれのランチにはドリンクかデザートが付くので
注文時に選んで伝えておきます。
ちなみにこの日のデザートは
「あんこと黄な粉の白玉だんご」だったのでデザートをチョイス◎
で、メインは「焼き豚丼 600円」を注文しました。
他にも
「おやきセット 450円」と
「牛スジ煮込みカレー 500円」と
「Bigり野菜のカレー 600円」
がありましたが、注文してから炒めてくれるので
焼き豚丼が一番時間かかるメニューだと思います。
そして完成した丼は、器はそれほど大きくないけど
焼き豚がたくさん入ってる上に温泉玉子が乗っててお得感があっていい♪
タレに漬け込んだスライスの焼き豚の照りが食欲をそそります◎
その味は、かなり濃いめの甘辛味。
温泉玉子のまろやかさを加えてちょうど感じになる味付けで、
微妙に酸味とほろ苦さを感じました。
何となく本場の人が作る中華料理でたまに出会う味に似てますが
もしかしたら好き嫌いが分かれる味かもしれません。
それを完食してからデザートへ。
<おやき>を作ってるお店だけあって
白玉が手作りだったので、とても柔らかくて何もつけなくても十分食べられます♪
が、甘さ控えめのこしあんと
砂糖を混ぜた黄な粉と一緒に食べると更に味が豊かになって
いい味に仕上がってました◎
今度来た時は自慢の<おやき>と、
隣の人が食べていたカレーが色とトロトロ加減が好みに近そうだったので
注文してみようと思います。
▽メニュー紹介
▼本日のおやき
「豚キムチ 160円」
「カレー煮込みハンバーグ 170円」
「高菜明太 160円」
「鶏肉ひじき 150円」
「スパイシーチキンと3種きのこ 170円」
「かぼちゃと豚肉のごまみそバター 160円」
「ささみ明太チーズ大葉入り 180円」
「あんこ白玉いちご 170円」
「チョコ、カスタードアーモンド入り 170円」
▼本日の玉子焼き
「だし巻き玉子」
「高菜明太巻き」
▼ランチメニュー
※11:30~13:30
「おやきセット 450円」
「牛スジ煮込みカレー 500円」
「Bigり野菜のカレー 600円」
▼定番お焼き
※11:30~17:30
※毎日日替わりで7~8種類登場
「カレー」
「カレーチーズ入り」
「野沢菜炒め」
「鶏肉ひじき」
「高菜明太」
「きんぴら」
「切り干し大根バター風味」
「ほうれん草とベーコンマヨ炒め」
「豚キムチ」
「焼き豚」
「ツナコーン」
「魚介のホワイトソース」
「野菜のトマト煮」
「レバニラ」
「あんこくるみ入り」
「スイートポテト」
「ブルーベリーチーズ」
「チョコバナナ」
「なすと豚肉の信州みそ炒め」
「スパイシーチキンと三種のきのこ」
「エビチリ」
「肉じゃが」
「ベーコンエッグ」
「ベーコンポテト」
▼玉子焼き
※13:30~17:30
※大は玉子9個分
「だし巻き玉子(辛・甘) 小350円/中500円/大750円」
「高菜明太巻き 中 750円」
「豚キムチ巻き 中 750円」
「野菜のトマト煮巻き 中 700円」
「魚介のホワイトソース巻き 中 800円」
▼夜のテイクアウト
※16:30~
「日替わりほっぽろ弁当 450円」※月~金、毎日15食限定
「ごはん小 100円」
「ごはん大 150円」
「牛すじ煮込みカレー 小400円/中450円/大550円」
「焼き豚丼 小550円/中650円」
「サラダ 100円」
「ドリンク(缶) 100円」
【住】香川県高松市田町4-32
【電】087-833-8060
【営】11:30~21:30/土曜13:00~21:30
【休】日曜・祝日、他不定休
【席】15席
【駐】無し
超満腹帝国♪ [テイクアウト]
サンメッセ香川で開催中の
『西日本最大級のグルメの祭典!超満腹帝国』
に仲良しの社長さんと行ってきました♪
9月14日~16日の3日間、10時~17時まで開催してます。
本来なら超満員で駐車場に停めるのも一苦労するはずですが
台風18号の影響で終日雨だったので駐車場は空いてました。
その天候に加え、入場料が600円というのも人数が少ない要因の一つだったのかも。
前売券なら500円だそうですが、ただ入るだけでその金額は結構な負担です。
その券で何か一品が無料で食べられるならいいのですが、
会場での料理は比較的価格帯が高めのものばかりだったので
若いカップルが割り勘にするかとかで熟考してる姿も見かけました。
そこで色々と食べてみましたが
ラーメンやデザートなどは普通の状態で食べられたのでよかったけど
揚げ物、焼き物、ご飯物系は、冷めた状態が多かったので
レンジで温められるスペースがあれば喜ぶ人が多いと思います。
でもこれが、雨の影響とか無くて
次から次へとお客さんが買っていく状況だったら
温かい物が食べられたのかもしれませんね。
そんな中でも、『大分からあげ』は温かくなくても
衣のパリパリ感と、肉のジューシーさと柔らかさが良かったです♪
そして、やっぱり外せないのがラーメン。
『富山ブラック麺家いろは』
というブースの「黒醤油らーめん800円」を食べましたが、結構イケてました◎
魚醤を使った真っ黒いスープが特徴で、
色に違わぬ味の濃さが気に入りました♪
醤油の旨味と深みが豊かだし、
チャーシューもしっかりと肉厚で食べ応え抜群◎
中太のストレート玉子麺も、スープによく合ってたし
何よりも食感がよくて、こういうイベントで食べたラーメンの中で一番よかったです♪
『なまら屋』
というブースでは北海道の素材を使った
「贅沢おむすび」を食べましたが、
ふっくらとにぎられてたし、具の味もよかったです◎
あと、北海道限定の
「い・ろ・は・す ハスカップ」なる物を買って飲みましたが
透明なのにまろやかな甘さが強かった。
他にも牛タン串焼と、つくね串焼も食べたけど
どこのブースか忘れたww
牛タン串焼は想像どおりの味でしたが
つくね串焼は、社長さんが気に入ってました♪
最後に来場者が少ない中でも、ず~っと行列ができてた
『ESOLA/元祖プリン屋』というブースで
「黒いチーズケーキ」「白いチーズケーキ」各389円と
「まったりプリン 350円」を1個ずつ買って帰って家で食べました◎
チーズケーキもプリンも、ものすごく柔らかくて
ものすごく甘かった♪
黒いほうは、ブラックココアクッキーの優しい苦味が濃厚な甘さを和らげていい感じ。
白いほうは、クリームチーズの味と食感に酷似してるけど後味がすっきり。
プリンは、柔らかさがすごかった。
添加物・カラメル・ゼラチンを使ってないと書いてましたが
そのせいか素朴な味と濃厚な甘さが引き立ってました。
食のイベントは屋外で開催される事が多くて
風が強かったりすると砂ぼこりが舞って食べ物につく場合がありますが
ここのように屋内のイベントはそんな事も無いし清潔感があるのでよかったです◎
『西日本最大級のグルメの祭典!超満腹帝国』
に仲良しの社長さんと行ってきました♪
9月14日~16日の3日間、10時~17時まで開催してます。
本来なら超満員で駐車場に停めるのも一苦労するはずですが
台風18号の影響で終日雨だったので駐車場は空いてました。
その天候に加え、入場料が600円というのも人数が少ない要因の一つだったのかも。
前売券なら500円だそうですが、ただ入るだけでその金額は結構な負担です。
その券で何か一品が無料で食べられるならいいのですが、
会場での料理は比較的価格帯が高めのものばかりだったので
若いカップルが割り勘にするかとかで熟考してる姿も見かけました。
そこで色々と食べてみましたが
ラーメンやデザートなどは普通の状態で食べられたのでよかったけど
揚げ物、焼き物、ご飯物系は、冷めた状態が多かったので
レンジで温められるスペースがあれば喜ぶ人が多いと思います。
でもこれが、雨の影響とか無くて
次から次へとお客さんが買っていく状況だったら
温かい物が食べられたのかもしれませんね。
そんな中でも、『大分からあげ』は温かくなくても
衣のパリパリ感と、肉のジューシーさと柔らかさが良かったです♪
そして、やっぱり外せないのがラーメン。
『富山ブラック麺家いろは』
というブースの「黒醤油らーめん800円」を食べましたが、結構イケてました◎
魚醤を使った真っ黒いスープが特徴で、
色に違わぬ味の濃さが気に入りました♪
醤油の旨味と深みが豊かだし、
チャーシューもしっかりと肉厚で食べ応え抜群◎
中太のストレート玉子麺も、スープによく合ってたし
何よりも食感がよくて、こういうイベントで食べたラーメンの中で一番よかったです♪
『なまら屋』
というブースでは北海道の素材を使った
「贅沢おむすび」を食べましたが、
ふっくらとにぎられてたし、具の味もよかったです◎
あと、北海道限定の
「い・ろ・は・す ハスカップ」なる物を買って飲みましたが
透明なのにまろやかな甘さが強かった。
他にも牛タン串焼と、つくね串焼も食べたけど
どこのブースか忘れたww
牛タン串焼は想像どおりの味でしたが
つくね串焼は、社長さんが気に入ってました♪
最後に来場者が少ない中でも、ず~っと行列ができてた
『ESOLA/元祖プリン屋』というブースで
「黒いチーズケーキ」「白いチーズケーキ」各389円と
「まったりプリン 350円」を1個ずつ買って帰って家で食べました◎
チーズケーキもプリンも、ものすごく柔らかくて
ものすごく甘かった♪
黒いほうは、ブラックココアクッキーの優しい苦味が濃厚な甘さを和らげていい感じ。
白いほうは、クリームチーズの味と食感に酷似してるけど後味がすっきり。
プリンは、柔らかさがすごかった。
添加物・カラメル・ゼラチンを使ってないと書いてましたが
そのせいか素朴な味と濃厚な甘さが引き立ってました。
食のイベントは屋外で開催される事が多くて
風が強かったりすると砂ぼこりが舞って食べ物につく場合がありますが
ここのように屋内のイベントはそんな事も無いし清潔感があるのでよかったです◎
「ミートうどん」と「カレー焼そば」。 [テイクアウト]
太陽ボウルから東へ約300mの場所にある
『たこ焼 マークン』
カキ氷の氷がものすごく細かくて
粉雪のようにふわふわした食感が大人気のお店♪
そして、たまに開発される奇抜なメニューも人気です。
という事でまたも新メニューが開発されましたが
今回は今まで以上に奇妙奇天烈ですww
それが「ミートうどん」と「カレー焼そば」。
イタリアン的なメニューを作りたいと
以前から思っていた御主人が思いついた珍うどん。
自家製のうどんに自家製のミートソース。
その上に目玉焼きを乗せた料理で、
讃岐人は一瞬たじろいてしまいますww
しかし、それ以上にインパクトがあるのが
「カレー焼そば」です。
このお店の人気メニューでもある焼きそばを普通に作り、
その上にカレーをかけた単純だけど今まで見た事が無い不思議な料理ですww
残念ながら撮影の後に仕事が詰まってたため試食できませんでしたが
すでに食べた常連さんによると、どちらのメニューも意外といい味だそうです。
これから猛暑が続きますが、
大人気のカキ氷を食べに行ったついでに是非どんな味か試してみてください◎
▼『たこ焼 マークン』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/ma-kun/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/ma-kun/
『たこ焼 マークン』
カキ氷の氷がものすごく細かくて
粉雪のようにふわふわした食感が大人気のお店♪
そして、たまに開発される奇抜なメニューも人気です。
という事でまたも新メニューが開発されましたが
今回は今まで以上に奇妙奇天烈ですww
それが「ミートうどん」と「カレー焼そば」。
イタリアン的なメニューを作りたいと
以前から思っていた御主人が思いついた珍うどん。
自家製のうどんに自家製のミートソース。
その上に目玉焼きを乗せた料理で、
讃岐人は一瞬たじろいてしまいますww
しかし、それ以上にインパクトがあるのが
「カレー焼そば」です。
このお店の人気メニューでもある焼きそばを普通に作り、
その上にカレーをかけた単純だけど今まで見た事が無い不思議な料理ですww
残念ながら撮影の後に仕事が詰まってたため試食できませんでしたが
すでに食べた常連さんによると、どちらのメニューも意外といい味だそうです。
これから猛暑が続きますが、
大人気のカキ氷を食べに行ったついでに是非どんな味か試してみてください◎
▼『たこ焼 マークン』の詳しい情報はこちら▼
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『ひろしま菓子博2013』 [テイクアウト]
広島県立総合体育館で開催されていた
『ひろしま菓子博2013』に行ってきました♪
広島の様々な郷土菓子を販売していて、
中でも一番有名な「もみじまんじゅう」は
機械によるフルオートメーションと、昔ながらの手作りの工程が見れて面白かった◎
しかもそこで作ったばかりの焼きたてもみじまんじゅうを無料で1人1個ずつくれて幸せでした♪
さすが焼きたて!普通に売ってる物とは味が全然違いました◎
他にも有名菓子メーカーがイベントを行っている会場があったり、
北海道から沖縄まで日本全国のお菓子のお土産を売っていたり、
国内にとどまらず、海外の様々なお菓子も売ってました♪
あと、体育館の屋内では菓子工芸で作った
花や建物、動物などの展示があって長蛇の列ができてました。
中でも一番すごかったのが5m×5mくらいある
巨大な厳島神社のお菓子でした。
とても菓子で作られてるとは思えないスケールと細かさと美麗さに
ただただ驚くしかありませんでした◎
で、お土産物ばかりではなく
会場内でしか食べれない色んなブースもあって楽しかったです♪
その中で一番気に入ったのが
「みちくさ炙りだんご」。
団子を炭火で炙った物に、
「みたらし」か「ずんだ」を付けて食べる甘味。
炭火で焼いてる事もあり、ものすごく柔らかくてたまらない味でした◎
どっちの味も1本250円で、「みたらし」も十分美味しかったけど
特に「ずんだ」の美味しさが素晴らしかった☆☆
こんなのが高松にあったら毎日食べに行くかもww
「ずんだ」とは、枝豆か空豆を潰してペーストにした物を指しますが
このお店の団子に関しては、豆の味はあまりしないけど
やたら美味しかったので全然OKです♪
しかも団子が炭で炙られた部分が香ばしくて最高でした◎
毎年開催されるのかどうか知りませんが
今回、37,500人も集客したらしいので必ず次もあるはず。
その時はまた来て、色んな甘いものを食べたいなぁ♪
『ひろしま菓子博2013』に行ってきました♪
広島の様々な郷土菓子を販売していて、
中でも一番有名な「もみじまんじゅう」は
機械によるフルオートメーションと、昔ながらの手作りの工程が見れて面白かった◎
しかもそこで作ったばかりの焼きたてもみじまんじゅうを無料で1人1個ずつくれて幸せでした♪
さすが焼きたて!普通に売ってる物とは味が全然違いました◎
他にも有名菓子メーカーがイベントを行っている会場があったり、
北海道から沖縄まで日本全国のお菓子のお土産を売っていたり、
国内にとどまらず、海外の様々なお菓子も売ってました♪
あと、体育館の屋内では菓子工芸で作った
花や建物、動物などの展示があって長蛇の列ができてました。
中でも一番すごかったのが5m×5mくらいある
巨大な厳島神社のお菓子でした。
とても菓子で作られてるとは思えないスケールと細かさと美麗さに
ただただ驚くしかありませんでした◎
で、お土産物ばかりではなく
会場内でしか食べれない色んなブースもあって楽しかったです♪
その中で一番気に入ったのが
「みちくさ炙りだんご」。
団子を炭火で炙った物に、
「みたらし」か「ずんだ」を付けて食べる甘味。
炭火で焼いてる事もあり、ものすごく柔らかくてたまらない味でした◎
どっちの味も1本250円で、「みたらし」も十分美味しかったけど
特に「ずんだ」の美味しさが素晴らしかった☆☆
こんなのが高松にあったら毎日食べに行くかもww
「ずんだ」とは、枝豆か空豆を潰してペーストにした物を指しますが
このお店の団子に関しては、豆の味はあまりしないけど
やたら美味しかったので全然OKです♪
しかも団子が炭で炙られた部分が香ばしくて最高でした◎
毎年開催されるのかどうか知りませんが
今回、37,500人も集客したらしいので必ず次もあるはず。
その時はまた来て、色んな甘いものを食べたいなぁ♪
立川パーキングエリア♪ [テイクアウト]
いつも仲良しの社長さんと高知へ
日帰りで食べ歩きしてきたので、そのレポート第一弾です♪
高知自動車道にある『立川パーキングエリア』。
私は元々、高知と坂本龍馬が大好きで
高速道路ができる前から数え切れないほど行きましたが
パーキングエリアに寄った事は一度も無かったので新鮮◎
ここには目的があって、社長さんオススメの
「立川そば 600円」を食べるために寄りました。
そば粉100%で、つなぎを使用しない
太く短い日本蕎麦という珍しいもの。
普通の蕎麦だと思って注文した人が驚いて問い合わせる事が多かったのか、
その注意書きがありました。
蕎麦粉100%ということは、十割蕎麦じゃないのかな?
とか思いつつ注文して出てきたのを見てビックリ!
想像以上に太い麺で、とても短い。
なので、箸だけで食べるのが困難でレンゲが一緒に付いてきます。
最初の頃は何とか箸で食べれるけど
極端に短い麺が残る最後のほうはレンゲが無ければ食べれませんw
その味は素朴で飾り気がない。
食感もモソモソした感じで、お世辞にも出来がいいとは言いがたい。
しかし、それが田舎くさい感じがして
何となく懐かしく、安心できる味でした♪
蕎麦を食べた後、外で売ってた
「バーベキュー 1本350円」と「いのししコロッケ 150円」をゲット◎
牛肉と玉葱を串に刺して炭火で焼いた「バーベキュー」は
まさにBBQで食べてるような感覚に陥る味です★
薄味なので牛肉独特の味がして
何だか野生人になった気がしますww
「いのしし」コロッケは、猪肉を使ってるというので
その味が楽しめるかと思ったけど普通の肉コロッケでした♪
パーキングエリアに寄るって結構楽しいですね。
日帰りで食べ歩きしてきたので、そのレポート第一弾です♪
高知自動車道にある『立川パーキングエリア』。
私は元々、高知と坂本龍馬が大好きで
高速道路ができる前から数え切れないほど行きましたが
パーキングエリアに寄った事は一度も無かったので新鮮◎
ここには目的があって、社長さんオススメの
「立川そば 600円」を食べるために寄りました。
そば粉100%で、つなぎを使用しない
太く短い日本蕎麦という珍しいもの。
普通の蕎麦だと思って注文した人が驚いて問い合わせる事が多かったのか、
その注意書きがありました。
蕎麦粉100%ということは、十割蕎麦じゃないのかな?
とか思いつつ注文して出てきたのを見てビックリ!
想像以上に太い麺で、とても短い。
なので、箸だけで食べるのが困難でレンゲが一緒に付いてきます。
最初の頃は何とか箸で食べれるけど
極端に短い麺が残る最後のほうはレンゲが無ければ食べれませんw
その味は素朴で飾り気がない。
食感もモソモソした感じで、お世辞にも出来がいいとは言いがたい。
しかし、それが田舎くさい感じがして
何となく懐かしく、安心できる味でした♪
蕎麦を食べた後、外で売ってた
「バーベキュー 1本350円」と「いのししコロッケ 150円」をゲット◎
牛肉と玉葱を串に刺して炭火で焼いた「バーベキュー」は
まさにBBQで食べてるような感覚に陥る味です★
薄味なので牛肉独特の味がして
何だか野生人になった気がしますww
「いのしし」コロッケは、猪肉を使ってるというので
その味が楽しめるかと思ったけど普通の肉コロッケでした♪
パーキングエリアに寄るって結構楽しいですね。
「かき氷酒」と「もち麦焼きそば」♪ [テイクアウト]
太陽ボウルから東へ約300mの場所にある
『たこ焼 マークン』
いつも奇抜なメニューで楽しませてくれるマークンに
また新しいメニューが追加されました。
それが「かき氷酒 200円」。
カクテルグラスに日本酒、または焼酎をそそぎ、
その上にマークン自慢の綿雪のようなかき氷を乗せたメニュー♪
きめ細かい氷と融合したお酒は口当たり抜群で
心地いい清涼感を体の芯に与えてくれます。
それに揚げたこが1個付いてるので、おつまみとしてちょっぴりお酒を楽しみたい方は是非どうぞ。
あと、少し珍しい“もち麦”を使った焼きそばも登場◎
昭和初期まで香川で作られていた穀物“もち麦”。
郷土料理「おちらし」などにも使われ、昔から親しまれてましたが
栽培が難しいことから、一時は“幻の食材”と化しました。
“もち麦”は大麦の中でも皮を取りやすい品種で、
普通の麦より粘りがありモチモチした触感のため
もち米の代わりに餅や団子に使われたり、煎って麦茶として飲まれる事もあります。
そして食物繊維が、ゴボウの2倍、玄米の4倍、白米の25倍という脅威の含有量も特徴。
また、血圧の上昇を抑え、血液中のコレステロールを下げる効果も期待できるので
“焼きそば”というB級グルメでありながら、健康食としても食べられる珍しいメニューなので是非どうぞ♪
▼『たこ焼 マークン』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/ma-kun/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/ma-kun/
『たこ焼 マークン』
いつも奇抜なメニューで楽しませてくれるマークンに
また新しいメニューが追加されました。
それが「かき氷酒 200円」。
カクテルグラスに日本酒、または焼酎をそそぎ、
その上にマークン自慢の綿雪のようなかき氷を乗せたメニュー♪
きめ細かい氷と融合したお酒は口当たり抜群で
心地いい清涼感を体の芯に与えてくれます。
それに揚げたこが1個付いてるので、おつまみとしてちょっぴりお酒を楽しみたい方は是非どうぞ。
あと、少し珍しい“もち麦”を使った焼きそばも登場◎
昭和初期まで香川で作られていた穀物“もち麦”。
郷土料理「おちらし」などにも使われ、昔から親しまれてましたが
栽培が難しいことから、一時は“幻の食材”と化しました。
“もち麦”は大麦の中でも皮を取りやすい品種で、
普通の麦より粘りがありモチモチした触感のため
もち米の代わりに餅や団子に使われたり、煎って麦茶として飲まれる事もあります。
そして食物繊維が、ゴボウの2倍、玄米の4倍、白米の25倍という脅威の含有量も特徴。
また、血圧の上昇を抑え、血液中のコレステロールを下げる効果も期待できるので
“焼きそば”というB級グルメでありながら、健康食としても食べられる珍しいメニューなので是非どうぞ♪
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「たい焼きドッグ」 [テイクアウト]
太陽ボウルから東へ約300mの場所にある
『たこ焼 マークン』
「うどんラーメン」「かき氷ぶっかけうどん」「たこ焼うどん」など
奇妙奇天烈な珍メニューを開発し続けるお店です。
そこにまたまた新メニューが登場しました♪
それが「たい焼きドッグ」。
名前だけ聞くと何の事やらさっぱり分かりませんが
説明を聞いてみると、まず普通にたい焼きを作ってから
それから更にもう一度全体に生地を付けてから揚げるという物でした。
焼きだちの たい焼き をアツアツに揚げるので
衣も中もかなり熱いので、猫舌の人はご注意を◎
揚げ姿を見ると一瞬コロッケかと間違ってしまいそうですが、
よーく見ると微妙に鯛のフォルムが残っています(笑)
ちなみに中身を見るとこんな感じです♪
「あんこ」
「クリーム」
「ハンバーグ」
「揚げたい焼き」よりも衣がザクザクじゃなくて
ふんわり気味のサクサクで口当たりがいい◎
3種類とも1個100円なので学生さんもたくさん買いに来る人気ぶりなので
気になる人は是非一度食べてみてください♪
▼『たこ焼 マークン』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/ma-kun/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/ma-kun/
今日はちょっとオマケで写真をアップ◎
少し前に久しぶりに『お好み焼き たんぽぽ』に行った時に撮った写真です♪
写真では比較対象が無くて分からないと思いますが、
このお店は、何を注文してもとにかく大きいんです!
お好み焼きも、焼きそばも、ノーマル状態で一般的な大きさの約1.5倍ある!
しかも何の冗談か、ジャンボメニューも存在して
これ一枚を一人で完食できる人は、なかなかいないと思います(笑)
なので、店内には当然のように食べてる途中の物を
持ち帰りパックに詰めて持って帰るお客さんの姿をよく見かけます◎
という事で、初めてこのお店に食べに行く人は
間違ってもジャンボメニューを注文しないように気をつけてくださいね♪
あと、おでんの筋肉は是非食べて欲しいオススメの味です◎
【住】香川県高松市太田上町1229-3
【電】087-865-4198
【営】11:00~14:00/17:00~20:00
土・日・祝/16:30~20:00
【休】水曜日
【席】40席
【駐】10台
『たこ焼 マークン』
「うどんラーメン」「かき氷ぶっかけうどん」「たこ焼うどん」など
奇妙奇天烈な珍メニューを開発し続けるお店です。
そこにまたまた新メニューが登場しました♪
それが「たい焼きドッグ」。
名前だけ聞くと何の事やらさっぱり分かりませんが
説明を聞いてみると、まず普通にたい焼きを作ってから
それから更にもう一度全体に生地を付けてから揚げるという物でした。
焼きだちの たい焼き をアツアツに揚げるので
衣も中もかなり熱いので、猫舌の人はご注意を◎
揚げ姿を見ると一瞬コロッケかと間違ってしまいそうですが、
よーく見ると微妙に鯛のフォルムが残っています(笑)
ちなみに中身を見るとこんな感じです♪
「あんこ」
「クリーム」
「ハンバーグ」
「揚げたい焼き」よりも衣がザクザクじゃなくて
ふんわり気味のサクサクで口当たりがいい◎
3種類とも1個100円なので学生さんもたくさん買いに来る人気ぶりなので
気になる人は是非一度食べてみてください♪
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今日はちょっとオマケで写真をアップ◎
少し前に久しぶりに『お好み焼き たんぽぽ』に行った時に撮った写真です♪
写真では比較対象が無くて分からないと思いますが、
このお店は、何を注文してもとにかく大きいんです!
お好み焼きも、焼きそばも、ノーマル状態で一般的な大きさの約1.5倍ある!
しかも何の冗談か、ジャンボメニューも存在して
これ一枚を一人で完食できる人は、なかなかいないと思います(笑)
なので、店内には当然のように食べてる途中の物を
持ち帰りパックに詰めて持って帰るお客さんの姿をよく見かけます◎
という事で、初めてこのお店に食べに行く人は
間違ってもジャンボメニューを注文しないように気をつけてくださいね♪
あと、おでんの筋肉は是非食べて欲しいオススメの味です◎
【住】香川県高松市太田上町1229-3
【電】087-865-4198
【営】11:00~14:00/17:00~20:00
土・日・祝/16:30~20:00
【休】水曜日
【席】40席
【駐】10台