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『台湾料理 東方紅 (とうほうこう)』 [中華料理]

マルナカ大野店から約350m南下した場所にある
『台湾料理 東方紅 (とうほうこう)』
台湾料理 東方紅 -店外.jpg


本場の人が営む中華料理店で、
種類がすごく多いけど
ほぼ全ての料理が1,000円以下で食べられるリーズナブルなお店です。

そんなメニューの中に
「フカヒレの姿煮 6,800円」と
「アワビの醤油煮込み 5,800円」と
「北京ダック 1羽 9,500円」いう
高級料理が3つだけ含まれてるのが面白い。

接客は、本場の人ならではの
少しぶっきらぼうな感じだったけど
水が無くなったら自然と足してくれる親切さがあって良かったです♪


店内は、白をベースにオレンジをポイントで使ってるので
比較的明るくポップな感じがして女性でも気軽に利用できそうでした。
台湾料理 東方紅 -店内.jpg


そんなお店で食べたのが「日替ランチ 680円」。

何事も無ければ
「ラーメンとチャーハンのセット 700円」
を注文してたと思うけど、
日替わりのメイン料理が
「八宝砂肝」と書いてたので興味があってそれを選びました。


注文した時間が13時9分で、
まだ昼のお客さんがいてもいい時間なのに
貸切状態だったので味に少し不安を持ちつつ待つこと約5分。

出来上がった料理は結構いい感じの料理だったのでよかったww
台湾料理 東方紅 -日替.jpg

で、人生初体験の「八宝砂肝」は
個人的には好きな味で、ご飯にもよく合う料理でした◎

単純に八宝菜のイカが砂肝に変わった料理だったので
食べ慣れた味なのもよかったし、
しっかりと料理が熱々だったのがよかった♪
台湾料理 東方紅 -八宝砂肝.jpg


しかも、一緒に添えられてた唐揚げも揚げたばかりの熱々で
噛むとほんのり肉汁が出てくるジューシーさがあったのが驚きでした。

こういうセット物、特にランチのおまけに出てくる唐揚げって
作り置きで冷めてるパターンが多いので
ここのように熱々で柔らかい唐揚げが出てくるのは嬉しかったです◎


食べ終わって帰る時も
「アリガトウゴザイマシター。マタ、ヨロシクオ願イシマスー。」と
見送ってくれる接客だったにもかかわらず
この時間で貸切状態だったのが不思議でした。

もしかしたら、たまたまだったのかもしれないので
この近くで昼御飯を食べる機会があれば
候補のリストに加えてもいいお店だと思います。


▽メニュー紹介

▼日替わり
※その日によって変わります。

▼選べるランチ
※AとBを組み合わせて700円
A(醤油ラーメン・豚骨ラーメン・台湾ラーメン・塩ラーメン)
B(チャーハン・麻婆飯・天津飯・中華飯・回鍋飯)

▼定食
「回鍋肉定食 880円」
「麻婆豆腐定食 880円」
「唐揚げ定食 880円」
「ニラレバー定食 880円」
「青椒肉絲定食 980円」
「ゴマ焼き定食 980円」
「豚トロ定食 980円」
「八宝菜定食 980円」
「酢豚定食 980円」
「エビチリ定食 1,080円」
「エビマヨ定食 1,080円」
「お子様定食 480円」

▼冷麺メニュー
「冷やし中華麺セット 980円」
「冷やし中華 780円」
「韓国冷麺 780円」
「ジャージャン麺 780円」

▼おすすめ
「鉄板牛肉 980円」
「黒酢豚 890円」
「アサリ炒め 780円」
「軟骨の唐辛子炒め 780円」
「五目バリそば 680円」
「生春巻 680円」

▼前菜
「枝豆 280円」
「ザーサイ 280円」
「自家製キムチ 280円」
「焼き餃子 280円」
「鶏皮の唐揚げ 480円」
「ピータン 300円」
「キムチキュウリ 300円」
「台湾風冷奴 280円」
「棒棒鶏 500円」
「五目春巻 480円」
「ピータン豆腐 350円」
「焼き豚 480円」
「干し豆腐サラダ 300円」
「トマトサラダ 320円」
「豚足コラーゲンたっぷり 500円」
「台湾風手羽先 480円」
「イカゲソ香味揚げ 480円」
「ミミガー 380円」
「砂肝和え物 480円」
「海鮮サラダ 580円」
「棒棒鶏サラダ 580円」
「大根サラダ 380円」
「レタスおこげサラダ 480円」

▼野菜
「青菜炒め 680円」
「陳麻婆豆腐 680円」
「野菜炒め 590円」
「トマトと玉子炒め 650円」
「麻婆豆腐 580円」
「ニラもやし炒め 590円」
「ニラ玉子炒め 590円」
「台湾風焼きビーフン 690円」
「味噌ナス炒め 690円」
「麻婆ナス炒め 690円」
「白菜とキクラゲ炒め 680円」

▼肉料理
「青椒肉絲 680円」
「酢豚 790円」
「四川風若鶏炒め 680円」
「豚の角煮 680円」
「牛肉ネギ炒め 790円」
「牛肉ニンニクの茎炒め 790円」
「牛肉オイスターソース 790円」
「ニラレバー 690円」
「若鶏の唐揚げ 590円」
「回鍋肉 690円」
「四川風回鍋肉 690円」
「ホルモンと野菜炒め 790円」
「トンポーロ 790円」
「豚足土鍋 790円」
「鶏肉とカシューナッツ炒め 790円」
「油淋鶏 690円」
「豚キムチ 690円」
「豚肉とニンニクの茎炒め 790円」
「鶏肉のレモンソース煮 790円」
「ザーサイと豚肉炒め 790円」

▼海鮮料理
「エビチリソース 880円」
「エビマヨネーズ 880円」
「五目海鮮おこげ 980円」
「白身魚の甘酢あんかけ 750円」
「白身魚のピリ辛炒め 750円」
「イカ辛子炒め 880円」
「八宝菜 880円」
「エビとカシューナッツ炒め 780円」
「イカ団子 380円」
「シーフード炒め 880円」
「エビ団子 380円」
「カニ玉子 750円」
「ホタテとおこげの五目辛炒め 890円」
「ブロッコリーとエビ炒め 880円」
「イカ五目野菜塩味炒め 880円」
「エビ豆腐煮込み 780円」
「カニとホタテの五目野菜炒め 890円」

▼特別料理
「北京ダック 1人前1,580円/1羽 9,500円」
「黒胡椒と砂肝炒め 780円」
「豚トロの黒胡椒炒め 880円」
「豚肉の四川風煮込み 980円」
「エビのピリ辛炒め 1,580円」
「フカヒレの姿煮 6,800円」
「アワビの醤油煮込み 5,800円」

▼麺類
「台湾ラーメン 600円」
「坦々麺 680円」
「塩ラーメン 650円」
「五目ラーメン 680円」
「特辛台湾ラーメン 680円」
「豚骨台湾ラーメン 600円」
「ネギラーメン 780円」
「海鮮ラーメン 780円」
「豚骨ラーメン 600円」
「醤油ラーメン 580円」
「あんかけ焼きそば 780円」
「台湾風焼きそば 680円」
「キムチ焼きそば 680円」
「天津麺 680円」
「チャーシュー麺 680円」
「牛肉麺 780円」
「中華麺 780円」
「麻婆麺 680円」
「揚げトリ麺 680円」
「野菜味噌ラーメン 780円」
「ワンタンメン 780円」

▼飯類
「台湾炒飯 580円」
「五目炒飯 550円」
「麻婆飯 680円」
「天津飯 680円」
「中華飯 780円」
「カニ炒飯 680円」
「エビ炒飯 680円」
「四川飯 680円」
「トマトと玉子飯 780円」
「ニンニク炒飯 550円」
「キムチ炒飯 580円」
「回鍋飯 680円」
「特辛炒飯 600円」
「牛肉飯 780円」
「ライス 小100円/中150円/大200円」

▼点心
「小龍包 480円」
「焼売 480円」
「カニ焼売 580円」
「フカヒレ餃子 580円」
「桃まん 380円」
「エビ焼売 480円」
「チマキ 380円」
「エビ餃子 580円」
「ゴマ団子 380円」
「ココナツ点心 480円」

▼スープ
「玉子トマトスープ 480円」
「三鮮水餃子 580円」
「コーンスープ 380円」
「酸辣スープ 580円」
「中華ワンタン 580円」
「フカヒレスープ 1,580円」

▼デザート
「杏仁豆腐 380円」
「マンゴープリン 380円」
「ライチプリン 380円」
「バニラアイス 290円」


【住】香川県高松市香川町大野1072-2
【電】087-886-8399
【営】11:00~14:30/17:00~24:00
【休】無休
【席】40席
【駐】13台



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