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ラーメンの出来がよかった♪ [居酒屋]

ゲオ円座店から約107km南下した場所にある
『ラーメン屋 白蓮 (びゃくれん)』



この界隈ではトップクラスの人気を誇る居酒屋さん♪

居酒屋さんでありながらラーメン店として利用する人も多くて
ラーメンだけを食べて帰る人も多いのも特徴的。


しかも飲み物を注文してても
別で水も用意してくれる心配りが嬉しい☆


そしてこのお店の最大の特徴が提供スピードの早さです。

作り置き系のお店を除いて
ここより早く提供してくれるお店に出会った事がないほどです。


繁忙時には7人の店員さんが店の中を縦横無尽に動き回り、
大量のオーダーを聞き、提供しながら
空いた皿を引いてくれたり水の補充をしてくれるのが素晴らしい☆



そんなお店で今回も色々と食べてきました♪



まずは「だしまき」。
白蓮-だし巻玉子2.jpg

売り切れてる事も多い人気商品で
厚み、ふんわり食感、ダシの濃さ
全てが絶妙で文句なしに美味しい☆




次に「たこぶつ」。
白蓮-たこぶつ2.jpg

タコをぶつ切りにしただけのシンプル料理ですが
新鮮なタコでなければ味わえない弾力がいい感じ♪

タコならではの淡泊な味と吸盤部分のコリッとした食感が好き◎




次に黒板メニューにあった「いか天」。
白蓮-いか天2.jpg

衣に青海苔が混ざってるので
イカの旨みの上に風味がプラスされてるのがいい♪

こんなふうに少しだけでも味付けに手間をかけると
何気ない料理もワンランク上の味に感じられます◎

油も古い物を使ってないので油臭さも無いし
揚げ方が上手なのでイカが柔らかくて美味しかった☆




次に毎回注文する「とり皮せんべい」。
白蓮-とり皮せんべい2.jpg

これも居酒屋でよくある料理ですが
何が違うのか、このお店の味が一番好き♪

柔らかい部分が全く無くて、どこから食べてもパリパリ食感が楽しめます◎

スパイシーな味付けもそうですが
鶏皮自体にも醤油ベースらしき味付けがされてて
それがやたら美味しくて毎回注文してしまいます☆




次に「ずりポン酢」。
白蓮-ずりポン酢2.jpg

これも言わずと知れた居酒屋の定番メニュー。

やたら一味がかかってるのは
ずりが甘めの味付けをしてるからバランスをとってるのかも。

たぶん片栗粉をつけて揚げてるんだと思いますが
そのおかげで表面が少しサクッとしてて
コリコリしたずりの食感が際立ちます♪

それらがポン酢のサッパリ味でまとめられてるのがいい感じ◎





次に『白蓮 (びゃくれん)』の真骨頂でもある
「とんこつラーメン」。
白蓮-とんこつラーメン2.jpg

一番人気のラーメンで、
白濁したスープは豚骨の旨みが凝縮されてて美味しかった☆

注文する度に微妙にスープの出来にバラつきがありますが
この時は今までで一、二を争うほど旨みが強くて最高でした♪

トロみを感じるほど濃厚なスープに仕上がってたし
臭みが全く無いのがよかった◎





もう一杯「とんこつ醤油ラーメン」。
白蓮-とんこつ醤油ラーメン2.jpg

とんこつスープに醤油の味がプラスされてて
更なる味の深みと風味を堪能できるラーメンです♪

これも同じようにスープの出来が素晴らしくて
とんこつを食べた後でもしっかりと美味しかった☆





濃厚なラーメンを食べたので箸休めとして
「たこ酢」を注文。
白蓮-たこ酢2.jpg

またタコ?という声が聞こえてきそうですが
自分でも謎なくらいタコが好きなのでお許しをww

たこぶつとは全く違う細かい技を使ったカットの仕方してて
このおかげでポン酢との絡み具合が抜群でした◎





最後の締めに「とりどんぶり」を注文。
白蓮-とりどんぶり2.jpg

昔はラーメン丼に入ってたけど
今はお茶碗より少し大きいくらいの器で出てくるので
締めに食べるには御飯の量がちょうどいい加減になってます♪

けど焼鳥の味がめちゃくちゃ美味しくて
私としては昔の量があったほうが嬉しい◎

長年継ぎ足してるタレの味が最高だし
鶏の焼き方も上手だし
たっぷりの海苔も味が濃いし
弾力もある生卵の新鮮さもいいし
何気なく添えられた漬物も好きだし
この丼だけを食べに来ても価値があるほど美味しい☆☆



てな感じで今回も色々注文しましたが
結局、同じような物ばかり食べてしまいましたww

しかし、それは毎回食べないと気が済まないほど美味しい事の証明なので
『白蓮 (びゃくれん)』の味をもっとたくさんの人に知ってほしいと思います♪



▼『ラーメン屋 白蓮 (びゃくれん)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/byakuren/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/byakuren/
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