【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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ラーメン3杯♪ [ラーメン]
道の駅 源平の里むれの隣にある
『らーめん若松』
創業当時はJR栗林駅の高架下で屋台で営業していたラーメン屋さん♪
その頃からのファンなので
店舗をかまえて牟礼町に引っ越してもたまに通ってます◎
脱サラをしてラーメン屋を始めた店主は
独自の工夫を凝らし、巷で流行してる味に惑わされることなく
自分流の味を追い求め続けてるのが素晴らしい♪
屋台時代からの「ラーメン」は
その頃から継ぎ足した秘伝の濃厚醤油だれが味の決め手!
そこに背脂をニンニクを加えてるので
あっさり味と濃厚味を同時に愉しめるような不思議な美味しさがあります☆☆
特にニンニクの旨みが一口目にパンチを効かせてくれるので
食欲を促進されて気付けば無くなってるほど箸が進んでしまいます◎
ちなみにニンニクは注文時に言えば
有無を選べますので気軽にスタッフに伝えてください。
あと、醤油の旨みを絶妙な濃度で含んでるチャーシューも絶品で
ラーメンに欠かせない主役級の美味しさを誇ります☆
あと、店舗をかまえた時に生まれた「若松ラーメン」。
魚介と香川県産薄口醤油ダレをブレンドしたスープは
見た感じすごく薄味のように見えるけど
しっかりと魚介の旨みが効いてて上品な美味しさがあります☆
濃い味の「ラーメン」と食べ比べると
余計に魚介のインパクトが強く感じられて
同じお店で出てくるラーメンとは思えないほど印象が違うのが面白い。
そして「中華そば」。
あっさりとした醤油味で、言うなれば「若松ラーメン」のあっさりバージョンです。
中華そばも店によって全然味が違いますが
ここは、あっさり味の中にもしっかりとしたコクがあるのが特徴。
「若松ラーメン」「ラーメン」「ピリ辛ラーメン」「中華そば」は
どれも同じ麺を使用していますが、
やっぱり中太の黄色い玉子麺は中華そばが一番似合います♪
あと、ここは昼営業は無くて夜だけなので
ちょっとした一品もあるのでラーメンを食べずに
お酒とアテに食べに来るという使い方もできます。
が、炭水化物大好きな私は締めに「チャーハン」を注文ww
鋳物コンロの上で鉄鍋を躍らせながら豪快に焼いてくれるチャーハンは
完全なパラパラではなく、少ししっとり感を残していて
濃い目の味付けなのが美味しい☆
あと、味と食感のアクセントとして漬物を混ぜてるのが珍しくて
これにハマる人も多いはず。
といった感じのお店ですが、常に味への研究を怠らないので
久しぶりに行くと新しいメニューが登場してたり
定番メニューの味が微妙に変わってたりするのも
常連客を飽きさせないポイントなので、しばらく行ってない人は是非寄ってみて下さい◎
▼『らーめん若松』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/wakamatsu/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/wakamatsu/
『らーめん若松』
創業当時はJR栗林駅の高架下で屋台で営業していたラーメン屋さん♪
その頃からのファンなので
店舗をかまえて牟礼町に引っ越してもたまに通ってます◎
脱サラをしてラーメン屋を始めた店主は
独自の工夫を凝らし、巷で流行してる味に惑わされることなく
自分流の味を追い求め続けてるのが素晴らしい♪
屋台時代からの「ラーメン」は
その頃から継ぎ足した秘伝の濃厚醤油だれが味の決め手!
そこに背脂をニンニクを加えてるので
あっさり味と濃厚味を同時に愉しめるような不思議な美味しさがあります☆☆
特にニンニクの旨みが一口目にパンチを効かせてくれるので
食欲を促進されて気付けば無くなってるほど箸が進んでしまいます◎
ちなみにニンニクは注文時に言えば
有無を選べますので気軽にスタッフに伝えてください。
あと、醤油の旨みを絶妙な濃度で含んでるチャーシューも絶品で
ラーメンに欠かせない主役級の美味しさを誇ります☆
あと、店舗をかまえた時に生まれた「若松ラーメン」。
魚介と香川県産薄口醤油ダレをブレンドしたスープは
見た感じすごく薄味のように見えるけど
しっかりと魚介の旨みが効いてて上品な美味しさがあります☆
濃い味の「ラーメン」と食べ比べると
余計に魚介のインパクトが強く感じられて
同じお店で出てくるラーメンとは思えないほど印象が違うのが面白い。
そして「中華そば」。
あっさりとした醤油味で、言うなれば「若松ラーメン」のあっさりバージョンです。
中華そばも店によって全然味が違いますが
ここは、あっさり味の中にもしっかりとしたコクがあるのが特徴。
「若松ラーメン」「ラーメン」「ピリ辛ラーメン」「中華そば」は
どれも同じ麺を使用していますが、
やっぱり中太の黄色い玉子麺は中華そばが一番似合います♪
あと、ここは昼営業は無くて夜だけなので
ちょっとした一品もあるのでラーメンを食べずに
お酒とアテに食べに来るという使い方もできます。
が、炭水化物大好きな私は締めに「チャーハン」を注文ww
鋳物コンロの上で鉄鍋を躍らせながら豪快に焼いてくれるチャーハンは
完全なパラパラではなく、少ししっとり感を残していて
濃い目の味付けなのが美味しい☆
あと、味と食感のアクセントとして漬物を混ぜてるのが珍しくて
これにハマる人も多いはず。
といった感じのお店ですが、常に味への研究を怠らないので
久しぶりに行くと新しいメニューが登場してたり
定番メニューの味が微妙に変わってたりするのも
常連客を飽きさせないポイントなので、しばらく行ってない人は是非寄ってみて下さい◎
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