【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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ラーメンと豚トロそば♪ [ラーメン]
最近、大阪や東京のラーメンを食べる機会が多かったので
改めて『らーめん若松』の味を確かめたくなって行ってきました♪
ラーメン好きが高じて脱サラし、
かつてJR栗林駅の高架下で屋台としてスタートしたラーメン屋さん◎
その頃から香川県で食べられるラーメンとしてはレベルが高いほうでしたが
人気が高まり、店舗を構えるようになって更に味に磨きがかかりました。
麺もスープも屋台時代では不可能だった手法を取り入れたり
酒のあてになるような一品も扱うようになって少し多様化しましたが
ラーメン道を追い求める志は今も健在♪
それを代表するメニューが「ラーメン 650円」。
屋台時代から継ぎ足し続けた濃厚醤油ダレと背脂のコクが最高で
食べる度に美味しさが増してる気がします☆☆
切り歯16番くらいの中太ちぢれ麺は多加水によりツルツルした食感が心地いい◎
黄色が強く、弾力もあるため「つけ麺」にも使えそうな麺ですが
スープがその存在感に負けてないのが素晴らしい♪
後味にほんのり甘さを感じるので女性にも好まれ、
雑味やクセも無く、万人に支持される味に仕上がってます。
で、久しぶりに食べた感想としては
やっぱり『若松』のラーメンは全国区と比較しても何ら遜色のない高レベルだと再確認◎
あまりに身近すぎて当たり前の存在に思われがちですが
これほど全体のバランスがとれたシンプルなラーメンにはなかなか出会えないので
もしまだ食べた事がない人は是非一度立ち寄ってみて下さい。
そして、できるなら最初は「ラーメン」を食べる事をオススメします♪
もちろん、他のメニューも自信を持って美味しいと言える物が揃ってます◎
という事で「豚トロそば 800円」も注文♪
これは汁無しの“混ぜそば”に部類されるメニューで、
基本的にスープの無いラーメンをあまり注文しない私ですが『若松』の物は別。
今度は切り歯20番くらいの中細麺で、色は少し白っぽい。
一般的には「ざる中華」などに使われるタイプの麺ですが、これもツルツルした食感が最高◎
しかも冷たく締めた麺だからか「ラーメン」の時よりもノド越しがいいし、すごく軽い♪
そんな麺に、さっぱりとしていながら旨味の強いタレを絡め
香ばしく炙った豚トロをトッピングしてるのだから美味しいに決まってます☆☆
あと、これは好みですが<だいだい>が添えられているので
それを搾れば、レモンやスダチとは違った柑橘系の爽やかさと甘さが加わり
更に味に奥行きが出て、気がつけばあっという間に完食してしまいます◎
店が牟礼にあるので少し遠く感じるかもしれませんが
この美味しさを、温かみのある屋台の雰囲気も感じる店内で食べれば
きっと気に入ってもらえると思います♪
▼『らーめん若松』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/wakamatsu/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/wakamatsu/
改めて『らーめん若松』の味を確かめたくなって行ってきました♪
ラーメン好きが高じて脱サラし、
かつてJR栗林駅の高架下で屋台としてスタートしたラーメン屋さん◎
その頃から香川県で食べられるラーメンとしてはレベルが高いほうでしたが
人気が高まり、店舗を構えるようになって更に味に磨きがかかりました。
麺もスープも屋台時代では不可能だった手法を取り入れたり
酒のあてになるような一品も扱うようになって少し多様化しましたが
ラーメン道を追い求める志は今も健在♪
それを代表するメニューが「ラーメン 650円」。
屋台時代から継ぎ足し続けた濃厚醤油ダレと背脂のコクが最高で
食べる度に美味しさが増してる気がします☆☆
切り歯16番くらいの中太ちぢれ麺は多加水によりツルツルした食感が心地いい◎
黄色が強く、弾力もあるため「つけ麺」にも使えそうな麺ですが
スープがその存在感に負けてないのが素晴らしい♪
後味にほんのり甘さを感じるので女性にも好まれ、
雑味やクセも無く、万人に支持される味に仕上がってます。
で、久しぶりに食べた感想としては
やっぱり『若松』のラーメンは全国区と比較しても何ら遜色のない高レベルだと再確認◎
あまりに身近すぎて当たり前の存在に思われがちですが
これほど全体のバランスがとれたシンプルなラーメンにはなかなか出会えないので
もしまだ食べた事がない人は是非一度立ち寄ってみて下さい。
そして、できるなら最初は「ラーメン」を食べる事をオススメします♪
もちろん、他のメニューも自信を持って美味しいと言える物が揃ってます◎
という事で「豚トロそば 800円」も注文♪
これは汁無しの“混ぜそば”に部類されるメニューで、
基本的にスープの無いラーメンをあまり注文しない私ですが『若松』の物は別。
今度は切り歯20番くらいの中細麺で、色は少し白っぽい。
一般的には「ざる中華」などに使われるタイプの麺ですが、これもツルツルした食感が最高◎
しかも冷たく締めた麺だからか「ラーメン」の時よりもノド越しがいいし、すごく軽い♪
そんな麺に、さっぱりとしていながら旨味の強いタレを絡め
香ばしく炙った豚トロをトッピングしてるのだから美味しいに決まってます☆☆
あと、これは好みですが<だいだい>が添えられているので
それを搾れば、レモンやスダチとは違った柑橘系の爽やかさと甘さが加わり
更に味に奥行きが出て、気がつけばあっという間に完食してしまいます◎
店が牟礼にあるので少し遠く感じるかもしれませんが
この美味しさを、温かみのある屋台の雰囲気も感じる店内で食べれば
きっと気に入ってもらえると思います♪
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