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『地鶏屋 紅 (べに)』 [焼鳥]
マルナカ志度店から県道141号線を挟んで南西側にある
『地鶏屋 紅 (べに)』
県道沿いには他の居酒屋がありますが、そこから数えて西へ3軒目が今回のお店。
白いのれんと白い提灯が上品で、ちょっとした小料理屋のような雰囲気がありますが
迎えてくれる店員さんはおふくろの味のお店に来たような気になる温かさに溢れていした。
で、驚いたのが焼き台を担当してるのも女性だった事。
全く無い訳ではありませんが結構珍しいケースです。
客席は厨房を囲んだカウンター席と座敷があって
店内奥には個室の座敷もあるようでした。
メニューを見ると“地鶏屋”という肩書きの通り鶏料理がメインですが
一品料理の種類も豊富だし、少ないながら魚料理もありました。
あと、何品かの料理に“宮崎地鶏”や“讃岐コーチン”という表記がありましたが
全ての鶏料理に対して付いてる訳ではなかったので
「どれを食べても地鶏」というよりは「地鶏もあります」という感じなのかもしれません。
そんなお店で何を食べたのか忘れてしまうほど色々と食べてみると
鶏肉の質の良さはさすがだし、しっかり炭火で焼いてくれてるので
どれも香ばしさと身のふっくら加減が抜群で、いくらでも食べられるくらい美味しい♪♪
小規模の焼鳥屋さんだと電気調理器で焼いてるお店があったり
炭火で焼いてるけど焼き過ぎてせっかくの素材の良さを失ってしまってるお店があったりしますが
ここはどの料理を食べても丁寧に作ってるのが伝わってきます◎
焼き物の後味にクセを感じないのはもちろん、
生物は臭みが無いし、身が乾燥したり痩せてなかったので
素材の質や鮮度だけでなく、保存方法にも気を使ってるのが分かるので素晴らしい♪
と思いきや「マカロニサラダ」や「だしまき玉子」といった一品物は一転して
“おふくろの味”のような親しみのある味で心を和ませてくれる。
ご飯物に注文した「梅茶漬け」も変にアレンジされてない王道の味で安心して食べられたし
食後のデザートの「プチパフェ」は女性が切り盛りしてるお店らしく
焼鳥屋さんとしてはちょっとオシャレな感じだったのも良かったです◎
という感じで正直、この周辺のこの規模のお店で
これだけレベルが高い焼鳥を食べられるとは思わなかったので大満足だったし
今回食べなかった他の料理も色々と食べてみたいと思うお店でした♪
▽メニュー紹介
▼とりあえず
「なす浅漬 380円」
「白菜つけもの 380円」
「ほうれん草おひたし 350円」
「なめたけおろし 350円」
「ちりめんおろし 350円」
「たたききゅうり 350円」
「板わさ 380円」
「揚げたてじゃこ天 390円」
「えだ豆 300円」
「韓国のりキムチset 380円」
「ささみ納豆 390円」
「ねばトリオ(納豆・めかぶ・温玉・山芋) 500円」
▼焼きもの
「ほっけ炭火焼き 580円」
「塩さば炭火焼き 480円」
「ししゃも 3本300円」
「牛串焼き 1本300円」
「豚しそ 2本300円」
「チーズベーコン 2本300円」
「親鶏串 2本350円」
▼一品もの
「あげシュウマイ 450円」
「もつ鍋 980円」
「小えび天ぷら 480円」
「湯豆腐 600円」
「肝さしみ 600円」
「とり天 680円」
「鶏となすあげ出し 500円」
「親鶏ガーリック炒め 550円」
「手作りトンカツ 580円」
「とん平焼き 500円」
「するめの天ぷら 480円」
「チーズちくわ天ぷら 480円」
「ポテ玉チーズ揚 480円」
「ごぼう唐揚げ 420円」
「イカゲソ唐揚げ 480円」
「じゃこジャツ 450円」
「ねぎとしらすのつまみ 450円」
「ベーコンエッグ 390円」
「鮭のホイル焼き 480円」
「エリンギあぶり焼き 300円」
「焼なす 380円」
「うずら玉子 2本300円」
▼サラダ
「焼肉サラダ 650円」
「シーザーサラダ 600円」
「いかげそ唐揚げ 600円」
「冷しゃぶサラダ 600円」
「蒸し鳥のグリーンサラダ 600円」
「ツナコーンサラダ 600円」
「本日のおまかせサラダ 550円」
「アボガドとエビのサラダ 580円」
▼ごはんもの
「鉄板焼そば 550円」
「ゆっけ丼 680円」
「鶏ぞうすい 580円」
「やきとり丼 500円」
「親子丼 500円」
「キムチチャーハン 520円」
「鮭茶漬 580円」
「梅茶漬 450円」
「納豆ごはん 400円」
「わかめごはんのおにぎり 350円」
「おにぎり 300円」
▼デザート
「プチパフェ 450円」
▼串
「若かわ 120円」
「親かわ 120円」
「ねぎま 120円」
「み 120円」
「せせり 120円」
「こころ 120円」
「ずり 120円」
「なんこつ 120円」
「鶏ホルモン 120円」
「つくね 120円」
「ソーセージ 120円」
「しいたけ 120円」
「ピーマン 120円」
「讃岐コーチンねぎま 150円」
「肝 150円」
「ささみ塩 150円」
「ささみ梅 150円」
「ささみわさび 150円」
「手羽先 150円」
「京ねぎもろみ 150円」
「山芋 150円」
「肝あぶり 180円」
「にんにく 180円」
▼鶏料理
「ももあぶり焼(宮崎地鶏) 850円」
「ステーキ(宮崎地鶏) 800円」
「あぶりとりわさ(宮崎地鶏) 500円」
「ささみさしみ 450円」
「とりたたき(宮崎地鶏) 650円」
「ささみたたき 450円」
「皮ゆびき(宮崎地鶏) 550円」
「とりゆっけ(宮崎地鶏) 650円」
「ささみ梅肉 450円」
「鶏南蛮(宮崎地鶏) 650円」
「鶏からあげ(讃岐コーチン) 650円」
「手羽先からあげ 400円」
「ずりからあげ 400円」
「やげんからあげ 400円」
▼一品もの
「温泉玉子 250円」
「やみつきキャベツ 250円」
「もろきゅう 300円」
「冷奴 300円」
「山芋スライス 350円」
「トマトスライス 350円」
「コーンバター 350円」
「フライドポテト 350円」
「あげだし豆腐 380円」
「だしまき玉子 380円」
「いか一夜干し 380円」
【住】香川県さぬき市志度1904-5
【電】087-894-0936
【営】17:30~23:00(Lo.)
【休】日曜
【席】24席
【駐】無し
『地鶏屋 紅 (べに)』
県道沿いには他の居酒屋がありますが、そこから数えて西へ3軒目が今回のお店。
白いのれんと白い提灯が上品で、ちょっとした小料理屋のような雰囲気がありますが
迎えてくれる店員さんはおふくろの味のお店に来たような気になる温かさに溢れていした。
で、驚いたのが焼き台を担当してるのも女性だった事。
全く無い訳ではありませんが結構珍しいケースです。
客席は厨房を囲んだカウンター席と座敷があって
店内奥には個室の座敷もあるようでした。
メニューを見ると“地鶏屋”という肩書きの通り鶏料理がメインですが
一品料理の種類も豊富だし、少ないながら魚料理もありました。
あと、何品かの料理に“宮崎地鶏”や“讃岐コーチン”という表記がありましたが
全ての鶏料理に対して付いてる訳ではなかったので
「どれを食べても地鶏」というよりは「地鶏もあります」という感じなのかもしれません。
そんなお店で何を食べたのか忘れてしまうほど色々と食べてみると
鶏肉の質の良さはさすがだし、しっかり炭火で焼いてくれてるので
どれも香ばしさと身のふっくら加減が抜群で、いくらでも食べられるくらい美味しい♪♪
小規模の焼鳥屋さんだと電気調理器で焼いてるお店があったり
炭火で焼いてるけど焼き過ぎてせっかくの素材の良さを失ってしまってるお店があったりしますが
ここはどの料理を食べても丁寧に作ってるのが伝わってきます◎
焼き物の後味にクセを感じないのはもちろん、
生物は臭みが無いし、身が乾燥したり痩せてなかったので
素材の質や鮮度だけでなく、保存方法にも気を使ってるのが分かるので素晴らしい♪
と思いきや「マカロニサラダ」や「だしまき玉子」といった一品物は一転して
“おふくろの味”のような親しみのある味で心を和ませてくれる。
ご飯物に注文した「梅茶漬け」も変にアレンジされてない王道の味で安心して食べられたし
食後のデザートの「プチパフェ」は女性が切り盛りしてるお店らしく
焼鳥屋さんとしてはちょっとオシャレな感じだったのも良かったです◎
という感じで正直、この周辺のこの規模のお店で
これだけレベルが高い焼鳥を食べられるとは思わなかったので大満足だったし
今回食べなかった他の料理も色々と食べてみたいと思うお店でした♪
▽メニュー紹介
▼とりあえず
「なす浅漬 380円」
「白菜つけもの 380円」
「ほうれん草おひたし 350円」
「なめたけおろし 350円」
「ちりめんおろし 350円」
「たたききゅうり 350円」
「板わさ 380円」
「揚げたてじゃこ天 390円」
「えだ豆 300円」
「韓国のりキムチset 380円」
「ささみ納豆 390円」
「ねばトリオ(納豆・めかぶ・温玉・山芋) 500円」
▼焼きもの
「ほっけ炭火焼き 580円」
「塩さば炭火焼き 480円」
「ししゃも 3本300円」
「牛串焼き 1本300円」
「豚しそ 2本300円」
「チーズベーコン 2本300円」
「親鶏串 2本350円」
▼一品もの
「あげシュウマイ 450円」
「もつ鍋 980円」
「小えび天ぷら 480円」
「湯豆腐 600円」
「肝さしみ 600円」
「とり天 680円」
「鶏となすあげ出し 500円」
「親鶏ガーリック炒め 550円」
「手作りトンカツ 580円」
「とん平焼き 500円」
「するめの天ぷら 480円」
「チーズちくわ天ぷら 480円」
「ポテ玉チーズ揚 480円」
「ごぼう唐揚げ 420円」
「イカゲソ唐揚げ 480円」
「じゃこジャツ 450円」
「ねぎとしらすのつまみ 450円」
「ベーコンエッグ 390円」
「鮭のホイル焼き 480円」
「エリンギあぶり焼き 300円」
「焼なす 380円」
「うずら玉子 2本300円」
▼サラダ
「焼肉サラダ 650円」
「シーザーサラダ 600円」
「いかげそ唐揚げ 600円」
「冷しゃぶサラダ 600円」
「蒸し鳥のグリーンサラダ 600円」
「ツナコーンサラダ 600円」
「本日のおまかせサラダ 550円」
「アボガドとエビのサラダ 580円」
▼ごはんもの
「鉄板焼そば 550円」
「ゆっけ丼 680円」
「鶏ぞうすい 580円」
「やきとり丼 500円」
「親子丼 500円」
「キムチチャーハン 520円」
「鮭茶漬 580円」
「梅茶漬 450円」
「納豆ごはん 400円」
「わかめごはんのおにぎり 350円」
「おにぎり 300円」
▼デザート
「プチパフェ 450円」
▼串
「若かわ 120円」
「親かわ 120円」
「ねぎま 120円」
「み 120円」
「せせり 120円」
「こころ 120円」
「ずり 120円」
「なんこつ 120円」
「鶏ホルモン 120円」
「つくね 120円」
「ソーセージ 120円」
「しいたけ 120円」
「ピーマン 120円」
「讃岐コーチンねぎま 150円」
「肝 150円」
「ささみ塩 150円」
「ささみ梅 150円」
「ささみわさび 150円」
「手羽先 150円」
「京ねぎもろみ 150円」
「山芋 150円」
「肝あぶり 180円」
「にんにく 180円」
▼鶏料理
「ももあぶり焼(宮崎地鶏) 850円」
「ステーキ(宮崎地鶏) 800円」
「あぶりとりわさ(宮崎地鶏) 500円」
「ささみさしみ 450円」
「とりたたき(宮崎地鶏) 650円」
「ささみたたき 450円」
「皮ゆびき(宮崎地鶏) 550円」
「とりゆっけ(宮崎地鶏) 650円」
「ささみ梅肉 450円」
「鶏南蛮(宮崎地鶏) 650円」
「鶏からあげ(讃岐コーチン) 650円」
「手羽先からあげ 400円」
「ずりからあげ 400円」
「やげんからあげ 400円」
▼一品もの
「温泉玉子 250円」
「やみつきキャベツ 250円」
「もろきゅう 300円」
「冷奴 300円」
「山芋スライス 350円」
「トマトスライス 350円」
「コーンバター 350円」
「フライドポテト 350円」
「あげだし豆腐 380円」
「だしまき玉子 380円」
「いか一夜干し 380円」
【住】香川県さぬき市志度1904-5
【電】087-894-0936
【営】17:30~23:00(Lo.)
【休】日曜
【席】24席
【駐】無し