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確実に全国レベルの美味しさ♪ [ラーメン]

土器川から県道33号線を東へ約130mの場所にある
『ラーメンのたおしゅう』
たおしゅう-外観2.jpg

ガソリンスタンドの隣にあるプレハブで営業しているラーメン屋さんで
店がある敷地の奥側には工場か倉庫のような建物があるため
のれんや提灯が無ければ間違いなくラーメン屋とは気付かない隠れ家的存在。
たおしゅう-店内2.jpg

しかしその味は私の好みで言わせてもらうと
間違いなく全国レベルの美味しさです☆☆♪♪

もちろんラーメン好きの間では有名なお店だし、それなりにお客さんは多いのですが
個人的な感覚では営業時間中ずっと行列が途切れないほどの人気があってもおかしくないレベル◎

なのにそうならないのは香川県のラーメン文化の根底に
讃岐うどんに慣れた舌にも合う、あっさり味の中華そばが支持されてるような気がします。

それでも私が子供の頃から比べれば香川県民にも現代的なラーメンのファンも多くなってきたので
『たおしゅう』の美味しさをもっと多くの人に知ってほしいと心から思います♪


「とんこつラーメン」と「豚骨魚介」の2種類しか扱ってないのも味へのこだわりが伝わってくるし
提供時間が約2分くらいというスピーディーさもお気に入りポイント◎
たおしゅう-とんこつ2.jpg
たおしゅう-豚骨醤油2.jpg

で、これが両方とも素晴らしく美味しいので是非とも両方食べてほしいところです♪

もちろん私は来店すると毎回両方食べるのですが
順番としては「とんこつ」を食べた後に「豚骨魚介」を食べるのがオススメで、
それは「豚骨魚介」のほうが味が濃いからです。

と言っても「とんこつ」が薄いとかあっさり味という訳では無く
豚骨ラーメンとして十分に旨味が強いのですが
「豚骨魚介」は名前の通り魚介の風味が加わって深みが増すので後から食べたほうが味を愉しめます♪

で、これだけ濃度が濃いのに後味にエグみや臭みやクセが全く感じられず
心地良い美味しさの風味だけが残るというのが素晴らしい☆☆♪

なので、一回の食事で『たおしゅう』の他を食べる予定が無い場合は
両方とも大盛りのチャーシュー増しで注文します◎


ちなみに麺は使い分けていて
「とんこつ」は博多ラーメンのような極細ストレート低加水麺で
「豚骨魚介」は中太の平打ち多加水麺で黄色が強いのが特徴。
たおしゅう-とんこつ麺2.jpg
たおしゅう-豚骨醤油麺2.jpg

極細麺はスープとの絡み具合が抜群でシコシコ食感が心地いいし
平打ち麺はツルツルした表面とモッチリした食感がクセになります♪

試しに両方のスープと麺を入れ替えて食べてみたいけど
これほど極上のラーメンを作る御主人が試行錯誤を重ねて提供してるという事は
今の組み合わせが最高だと思うので今のままで十分です◎

しかも何度食べに行っても味のブレが無く常に美味しいのもオススメポイントなので
近くに寄った時と言わず、わざわざ食べに行く価値のあるラーメンです♪



▽メニュー紹介

▼ラーメン
「とんこつ 並600円/大700円」
「とんこつチャーシューメン 並800円/900円」
「豚骨魚介ラーメン 並600円/大700円」
「豚骨魚介チャーシューメン 並800円/大900円」

▼その他
「替え玉(極細ストレート麺) 150円」
「ライス 100円」


【住】香川県丸亀市土器町東8-71-2
【電】無し
【営】11:30時~14時、18:30時~売り切れしだい終了
【休】木曜
【席】10席
【駐】6台



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