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値上げが落ち着いてきた♪ [うなぎ]

今年の土用の丑の日は7月30日なのでまだまだ先が長いのに
最近何故か脳と胃がやたらと鰻を欲するので
我慢できずに『うなぎ匠 大川』に行ってきました♪
大川-外観2.jpg


今迄も記事に書いてますが『大川』は私の好みでは香川県で一番好きな鰻屋さんで
昔は昼と夜の営業をしてたこともありますが現在は店で食べられるのは11時から14時に限られます。
大川-店内2.jpg

ただし持ち帰りは19時まで可能なので仕事帰りや御土産に持って行きたい時は
事前に電話して到着時間に合わせて焼いてもらうのがいいでしょう。

しかし持ち帰りと店で食べるのでは味にかなりの差が生じてしまうので
多少無理してでも店内で食べる事をオススメします◎

『大川』の鰻は関西風の地焼きなので表面の香ばしさと程よいパリパリ食感が最高なのですが
持ち帰りにすると、どうしても密封される事で微妙に蒸したような状態になってしまって
その良さが失われてしまうからです。

が、逆に関東風の一度蒸した鰻が好きな人はそのほうが好みに合うかもしれません。

だけど私は今迄鰻屋さんも食べ歩いた中で関西風が自分の好みに合うし
『大川』の焼き加減、タレの旨味の深さ、鰻の質、全てがお気に入りなので
年に一度は自分への御褒美として「うな重(特上)」を食べるようにしてます♪

鰻が好きな人は知ってると思いますが近年鰻の高騰が天井知らずに上がってる影響で
毎年食べに来る度に少しずつ値上げをしていたのですが、今年は去年と全く同じだったのが嬉しかった◎

といいながらも多分値段がいくら上がったとしても年に一度の『大川』は辞めるつもりはありません♪

で、牛の日とは全然違うけど昼のピークを外せばゆっくり食べられると思って
13時半頃に行ってみたら駐車場はギリギリ1台空いてましたが店内もほぼ満席でビックリ。

美味しいから人気があるのは当然ですが、これほどの混雑は予想してなかったので
もしかしたら最近色んな場所にサブリミナル効果的に鰻を食べたくなるような広告があるのかも。

ちなみに現在の『大川』は前払い方式をとっている為
注文時か、料理を持ってきた時に支払うのですが、
少しでも焼き立てを早く口に運ぶならば注文時に払っておくのがベスト◎


そして注文から約13分で焼き上がった鰻は
やっぱり食べに来てよかったと思える極上の美味しさ☆☆☆
大川-うな重2.jpg

特上なので鰻の量も多いし御飯の炊き加減も完璧で鰻を邪魔せず一緒に堪能できました♪

贅沢を言うならば昔メニューにあった鰻を一本半使った「特大重」を復活してほしいところですが
県内でこれだけ美味しい鰻を食べられるだけでも幸せなので
次回は「うな重」にプラスして単品の「蒲焼き」も注文しようかな◎

ちなみに基本的に魚が少し苦手な傾向がある私は臭みに非常に敏感ですが
ここの鰻は全くと言っても過言ではないほど臭みがなく、
ただただ脂ののった鰻の旨みだけが味覚を支配してくれるので本当に美味しい☆☆☆
大川-鰻2.jpg

とか記事を書いてたらまた鰻を食べたくなってきたけど1年間のうちに2度も食べに行くのは贅沢なので
機会をみて人生最高に美味しいと思う『炭焼きうなぎの 魚伊 (うおい) 本店』に食べに大阪に行こうかなww


▽メニュー紹介

▼店内食事メニュー
「うな丼 2,300円」
「うな重 上3,500円/特上4,000円」
「蒲焼き定食 3,500円」
「白焼き定食(わさび醤油) 3,500円」
「大盛り100円増」
「蒲焼き 3,000円」
「白焼き 3,000円」
「ご飯 250円」
「肝吸い 300円」
「う巻き 800円」


【住】香川県高松市上福岡町711-5
【電】087-833-5946
【営】店内食事時間11:00~14:00/お持ち帰り時間11:00~19:00
【休】月曜
【席】16席
【駐】5台



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