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『鉄板と海の台所 南風(なんぷう) 栄北店』 [居酒屋]
名古屋城から大津通を南下し、名古屋高速都心環状線を越えてすぐの場所にある
『鉄板と海の台所 南風(なんぷう) 栄北店』
沖縄料理を筆頭にお好み焼やピザ、創作料理まで種類豊富な居酒屋さんで、
本店を含めた直営が8店舗とフランチャイズが3店舗ある人気のお店♪
で、今回立ち寄ったのは直営店の一つで
外観は洗練されたデザインでスタイリッシュな雰囲気ですが
店内は木の温もりに溢れた落ち着く空間でした◎
それでも、建物自体の構造によって天井が斜めになっていたり
店内中央に階段があって、ロフトのような感じの席が上にあったりするのが面白い。
あと、今回座ったのは外が見える窓際席だったのですが
窓が全開で、店内なのに少しだけテラスで食べてるような雰囲気も愉しめる気持ちのいい席でした♪
ただ、客席のスペースは余裕があって良かったけれど
トイレに行く時に垣間見た厨房がかなり狭くて
調理する店員さんが狭い中で工夫しながら調理してるのが大変そうでした。
それでも比較的平均年齢が若い店員さん達は元気にテキパキと働いているのが素晴らしかったです◎
そんなお店で最初に食べたのは「新鮮!ゴーヤの刺身 380円」。
チャンプルは食べた事があるけど刺身は初めてでしたが、
想像よりは苦くなかったけど、やっぱり苦いww
次に「自家製塩ダレきゅうり 250円」。
縦に真っ二つにしたキュウリをスライスした料理ですが、盛り付けが綺麗でインパクトあります♪
しかも胡麻油と塩と煎り胡麻だけというシンプルな味付けながらクセになる味でポイント高かったです◎
次に「もちもちジーマミ豆腐 500円」。
白くて丸い形だけでも可愛いのに、海ブドウがハート型でトッピングされてるのが素敵♪
醤油とワサビとの相性抜群で、程よい濃厚味にコクと刺激を与えてくれて食べやすかったし
名前の通り弾力が強くて、そのもちもち食感が心地良かったです◎
次に「麩チャンプル 680円」。
ゴーヤやそうめん以外のチャンプルを初めて注文してみましたが、個人的にこれは大当たり♪
空気を含んだ麩のふわふわ食感とほのかな甘さが
玉子や野菜とベストマッチだし、塩加減もちょうどよくてペロリと食べてしまいました◎
そして最後に「スパムのサイコロステーキ 580円」。
名前そのままで、スパムを一口サイズにカットして焼いた超シンプル料理ですが
ある意味外しようがないので安心して食べられます♪
塩コショウだけで食べるのもいいし、粒マスタード・ケチャップ・マヨネーズが添えられているので
好きなタイミングで味変できるのも良かったです◎
という感じで今回は沖縄料理を中心に食べてみましたが、
店長さんがネパール人だからという理由で「ネパール風 特製カレー」や「タンドリーチキン」を扱う遊び心や
だし巻き玉子だけで7種類も用意していたりして、セールスポイントの多い居酒屋さんでした。
▽メニュー紹介
▼創作一品料理
「長芋のフライドポテト 580円」
「ナスとベビーホタテのバター炒め 580円」
▼熊本応援メニュー
「さくらユッケ 880円」
「赤身の刺身 880円」
▼オススメ
「せせりの唐揚げ 500円」
「せせりと白ネギの黒胡椒焼 580円」
「せせりとゴーヤの塩チャンプル 980円」
▼デザート
「ブルーシールアイス 塩ちんすこう 300円」
▼南風料理グランプリ2016優勝作品
「鉄板DEエビチリ 880円」
▼料理グランプリ出展作品
「自家製ローストビーフ ~シークヮーサージュレを添えて~ 880円」
「チキンと長芋の甘酢炒め 730円」
▼逸品料理
「サメ軟骨の梅肉和え 380円」
「ネパール風 特製カレー 780円」
「とうもろこしの天ぷら 560円」
「タンドリーチキン 680円」
「牛肉とナスのサイコロステーキ 1,300円」
▼産地直送 沖縄前菜
「沖縄珍味の盛り合わせ 1,500円」
「沖縄産プチプチ海ブドウ 680円」
「もちもちジーマミ豆腐 500円」
「沖縄特産 島らっきょう 680円」
「自家製とろとろラフテー 680円」
「沖縄伝統料理スクガラス豆腐 500円」
「コリコリ!ミミガーの中華和え 500円」
「新鮮!ゴーヤの刺身 380円」
「久米島産!太もずく 420円」
「東洋のチーズ!豆腐よう 550円」
▼定番前菜
「ピリ辛きゅうり 250円」
「自家製塩ダレきゅうり 250円」
「茹でたて枝豆 380円」
「酒盗(しゅとう) 420円」
「チャンジャ 480円」
「南風のポテトサラダ 480円」
「自家製ダレの海鮮ユッケ 680円」
「本日の鮮魚のカルパッチョ 780円」
「マグロとアボカドのなめたけ和え 680円」
「アボカドとカマンベールの酒盗和え 580円」
▼お刺身
「二人盛り 1,200円」
「三人盛り 1,800円」
「四人盛り 2,400円」
「五人盛り 3,000円」
「活〆アジの姿造り 980円」
「マグロのお刺身 700円」
「クラゲのお刺身 680円」
「トロサーモンのお刺身 680円」
「ホタテ貝柱のお刺身 680円」
「タコブツ 680円」
▼鮮馬刺し
「赤身・タタキの二種盛り 1,200円」
「赤身 880円」
「赤身のタタキ おろしポン酢 880円」
「極上!さくらユッケ 880円」
「極上!さくら納豆 880円」
▼サラダ
「海ブドウたっぷり美ら海サラダ 1,200円」
「じゃこネギサラダ 480円」
「大根のサッパリ梅じそサラダ 580円」
「大根の明太子マヨネーズサラダ 680円」
「島豆腐とカリカリじゃこのサラダ 780円/ハーフ480円」
「半熟玉子のシーザーサラダ 780円/ハーフ480円」
「エビとアボカドのコブサラダ 780円/ハーフ480円」
「マグロとアボカドのサラダ 780円/ハーフ480円」
「海鮮クリーミーレモンサラダ 780円/ハーフ480円」
▼チヂミ
「スパムとゴーヤ 700円」
「海鮮たっぷり 700円」
「豚キムチーズ 700円」
「もずくと青唐辛子 700円」
「島豆腐と野菜 700円」
▼だしまき玉子
「シンプル 500円」
「納豆入り 580円」
「ツナマヨ 580円」
「なめたけ入り 580円」
「明太子入り 680円」
「じゃこと大葉入り 680円」
「スパム入り 680円」
▼鉄板オムレツ
「カマンベールチーズ 680円」
「シンプル 500円」
「納豆 580円」
「明太子とチーズ 680円」
「ポーク玉子 680円」
▼チャンプル
「ふわふわ玉子のゴーヤチャンプル 750円」
「旨辛味噌ダレのホルモンチャンプル 880円」
「島豆腐チャンプル 750円」
「麩チャンプル 680円」
「ソーミンチャンプル 680円」
▼鉄板焼
「もやし炒め 420円」
「激辛もやし炒め 500円」
「台湾風青菜炒め 580円」
「長芋バター 500円」
「ほうれん草バター 500円」
「きのこベーコンバター 580円」
「魚介とキノコのホイル包み焼 ~ウニバタークリームソース~ 1,200円」
「にんじんしりしり 480円」
「マグロのレアステーキ ~特製おろしソース~ 980円」
▼一品
「紅あぐー豚ともやしの蒸籠蒸し ~シークヮーサーの香り~ 780円」
「島唐辛子入り一口餃子 10ヶ480円」
「スパムのサイコロステーキ 580円」
「ポーク玉子 680円」
「ポルトギューソーセージの鉄板焼 580円」
「ガーリックチキングリル 680円」
「鶏の柚子胡椒焼 680円」
「和牛肉と茄子のサイコロステーキ 1,300円」
▼お好み焼
「南風自慢のデラックス 850円」
「イカ玉 700円」
「豚玉 700円」
「豚キムチ 800円」
「トマトとカマンベール 850円」
「お餅とチーズ 800円」
「エビと大葉 800円」
「エビとアボカド 850円」
▼ピザ
「毛利店長のきまぐれピザ 1,180円」
「ペペロンチーノピザ 880円」
「明太子と刻みのりのマヨピザ 1,080円」
「沖縄燃える!ピザ 1,080円」
「ポルトギューソーセージとほうれん草のピザ 1,180円」
「半熟玉子のタコスピザ 1,180円」
「厚切りベーコンとおもちの和風ピザ 1,080円」
「スパムとアボカドのわさびマヨピザ 1,180円」
▼沖縄の揚げ物
「ゴーヤのカリカリチップ 420円」
「紅芋コロッケ 2ヶ420円」
「おばぁの紅芋スティック 580円」
「厚切りスパムカツ 580円」
「チリチーズカーリーフライ 580円」
「グルクンの唐揚げ 680円」
「紅芋の天麩羅 480円」
「太もずくの天麩羅 580円」
「島らっきょうの天麩羅 800円」
▼南風流唐揚げ
「南風流 鶏の唐揚げ 680円/ハーフ380円」
「おろし柚子ポン酢 780円/ハーフ480円」
「鶏ちゃん味噌ダレ 780円/ハーフ480円」
「南風流チキン南蛮 780円/ハーフ480円」
「ポン酢チリソース 780円/ハーフ480円」
▼定番の揚げ物
「自家製フライドポテト 480円」
「大人のフライドポテト 480円」
「超激辛フライドポテト 550円」
「長芋のフライドポテト 580円」
「牛ホルモンの唐揚げ 680円」
「やわらかタコの唐揚げ 680円」
「カマンベールチーズフライ 580円」
▼麺
「ソーキそば 780円」
「沖縄焼そば(塩・ソース・ケチャップ・ピリ辛台湾風) 各780円」
「沖縄そばでパスタ(海鮮明太子クリーム・カルボナーラ・キムチクリーム) 各880円」
▼飯
「タコライス 780円」
「沖縄茶漬け 500円/トッピング 梅 +100円/焼鮭・酒盗・炙り明太子・チャンジャ 各+200円」
▼ごはんもの
「じゃこと細ネギのチャーハン 780円」
「ゴーヤとスパムのチバリヨチャーハン 780円」
「キムチチャーハン 780円」
「ラフテーチャーハン 780円」
「鉄板ガーリックライス 880円」
▼デザート
「ブルーシールアイス(さとうきび味) 280円」
「揚げたて!さぁたあんだぎー(バニラアイス添え) 480円」
「バニラのHONEYHONEYトースト 550円」
「自家製フローズンプリン ~黒糖カラメルソース~ 350円」
「フレンチトースト ~バニラアイス添え~(プレーン・モカ) 各680円」
【住】愛知県名古屋市中区丸の内3-5-39
【電】050-5831-1741
【営】17:00~翌1:00/日・祝は24:00迄
【休】不定休
【席】90席
【駐】無し
『鉄板と海の台所 南風(なんぷう) 栄北店』
沖縄料理を筆頭にお好み焼やピザ、創作料理まで種類豊富な居酒屋さんで、
本店を含めた直営が8店舗とフランチャイズが3店舗ある人気のお店♪
で、今回立ち寄ったのは直営店の一つで
外観は洗練されたデザインでスタイリッシュな雰囲気ですが
店内は木の温もりに溢れた落ち着く空間でした◎
それでも、建物自体の構造によって天井が斜めになっていたり
店内中央に階段があって、ロフトのような感じの席が上にあったりするのが面白い。
あと、今回座ったのは外が見える窓際席だったのですが
窓が全開で、店内なのに少しだけテラスで食べてるような雰囲気も愉しめる気持ちのいい席でした♪
ただ、客席のスペースは余裕があって良かったけれど
トイレに行く時に垣間見た厨房がかなり狭くて
調理する店員さんが狭い中で工夫しながら調理してるのが大変そうでした。
それでも比較的平均年齢が若い店員さん達は元気にテキパキと働いているのが素晴らしかったです◎
そんなお店で最初に食べたのは「新鮮!ゴーヤの刺身 380円」。
チャンプルは食べた事があるけど刺身は初めてでしたが、
想像よりは苦くなかったけど、やっぱり苦いww
次に「自家製塩ダレきゅうり 250円」。
縦に真っ二つにしたキュウリをスライスした料理ですが、盛り付けが綺麗でインパクトあります♪
しかも胡麻油と塩と煎り胡麻だけというシンプルな味付けながらクセになる味でポイント高かったです◎
次に「もちもちジーマミ豆腐 500円」。
白くて丸い形だけでも可愛いのに、海ブドウがハート型でトッピングされてるのが素敵♪
醤油とワサビとの相性抜群で、程よい濃厚味にコクと刺激を与えてくれて食べやすかったし
名前の通り弾力が強くて、そのもちもち食感が心地良かったです◎
次に「麩チャンプル 680円」。
ゴーヤやそうめん以外のチャンプルを初めて注文してみましたが、個人的にこれは大当たり♪
空気を含んだ麩のふわふわ食感とほのかな甘さが
玉子や野菜とベストマッチだし、塩加減もちょうどよくてペロリと食べてしまいました◎
そして最後に「スパムのサイコロステーキ 580円」。
名前そのままで、スパムを一口サイズにカットして焼いた超シンプル料理ですが
ある意味外しようがないので安心して食べられます♪
塩コショウだけで食べるのもいいし、粒マスタード・ケチャップ・マヨネーズが添えられているので
好きなタイミングで味変できるのも良かったです◎
という感じで今回は沖縄料理を中心に食べてみましたが、
店長さんがネパール人だからという理由で「ネパール風 特製カレー」や「タンドリーチキン」を扱う遊び心や
だし巻き玉子だけで7種類も用意していたりして、セールスポイントの多い居酒屋さんでした。
▽メニュー紹介
▼創作一品料理
「長芋のフライドポテト 580円」
「ナスとベビーホタテのバター炒め 580円」
▼熊本応援メニュー
「さくらユッケ 880円」
「赤身の刺身 880円」
▼オススメ
「せせりの唐揚げ 500円」
「せせりと白ネギの黒胡椒焼 580円」
「せせりとゴーヤの塩チャンプル 980円」
▼デザート
「ブルーシールアイス 塩ちんすこう 300円」
▼南風料理グランプリ2016優勝作品
「鉄板DEエビチリ 880円」
▼料理グランプリ出展作品
「自家製ローストビーフ ~シークヮーサージュレを添えて~ 880円」
「チキンと長芋の甘酢炒め 730円」
▼逸品料理
「サメ軟骨の梅肉和え 380円」
「ネパール風 特製カレー 780円」
「とうもろこしの天ぷら 560円」
「タンドリーチキン 680円」
「牛肉とナスのサイコロステーキ 1,300円」
▼産地直送 沖縄前菜
「沖縄珍味の盛り合わせ 1,500円」
「沖縄産プチプチ海ブドウ 680円」
「もちもちジーマミ豆腐 500円」
「沖縄特産 島らっきょう 680円」
「自家製とろとろラフテー 680円」
「沖縄伝統料理スクガラス豆腐 500円」
「コリコリ!ミミガーの中華和え 500円」
「新鮮!ゴーヤの刺身 380円」
「久米島産!太もずく 420円」
「東洋のチーズ!豆腐よう 550円」
▼定番前菜
「ピリ辛きゅうり 250円」
「自家製塩ダレきゅうり 250円」
「茹でたて枝豆 380円」
「酒盗(しゅとう) 420円」
「チャンジャ 480円」
「南風のポテトサラダ 480円」
「自家製ダレの海鮮ユッケ 680円」
「本日の鮮魚のカルパッチョ 780円」
「マグロとアボカドのなめたけ和え 680円」
「アボカドとカマンベールの酒盗和え 580円」
▼お刺身
「二人盛り 1,200円」
「三人盛り 1,800円」
「四人盛り 2,400円」
「五人盛り 3,000円」
「活〆アジの姿造り 980円」
「マグロのお刺身 700円」
「クラゲのお刺身 680円」
「トロサーモンのお刺身 680円」
「ホタテ貝柱のお刺身 680円」
「タコブツ 680円」
▼鮮馬刺し
「赤身・タタキの二種盛り 1,200円」
「赤身 880円」
「赤身のタタキ おろしポン酢 880円」
「極上!さくらユッケ 880円」
「極上!さくら納豆 880円」
▼サラダ
「海ブドウたっぷり美ら海サラダ 1,200円」
「じゃこネギサラダ 480円」
「大根のサッパリ梅じそサラダ 580円」
「大根の明太子マヨネーズサラダ 680円」
「島豆腐とカリカリじゃこのサラダ 780円/ハーフ480円」
「半熟玉子のシーザーサラダ 780円/ハーフ480円」
「エビとアボカドのコブサラダ 780円/ハーフ480円」
「マグロとアボカドのサラダ 780円/ハーフ480円」
「海鮮クリーミーレモンサラダ 780円/ハーフ480円」
▼チヂミ
「スパムとゴーヤ 700円」
「海鮮たっぷり 700円」
「豚キムチーズ 700円」
「もずくと青唐辛子 700円」
「島豆腐と野菜 700円」
▼だしまき玉子
「シンプル 500円」
「納豆入り 580円」
「ツナマヨ 580円」
「なめたけ入り 580円」
「明太子入り 680円」
「じゃこと大葉入り 680円」
「スパム入り 680円」
▼鉄板オムレツ
「カマンベールチーズ 680円」
「シンプル 500円」
「納豆 580円」
「明太子とチーズ 680円」
「ポーク玉子 680円」
▼チャンプル
「ふわふわ玉子のゴーヤチャンプル 750円」
「旨辛味噌ダレのホルモンチャンプル 880円」
「島豆腐チャンプル 750円」
「麩チャンプル 680円」
「ソーミンチャンプル 680円」
▼鉄板焼
「もやし炒め 420円」
「激辛もやし炒め 500円」
「台湾風青菜炒め 580円」
「長芋バター 500円」
「ほうれん草バター 500円」
「きのこベーコンバター 580円」
「魚介とキノコのホイル包み焼 ~ウニバタークリームソース~ 1,200円」
「にんじんしりしり 480円」
「マグロのレアステーキ ~特製おろしソース~ 980円」
▼一品
「紅あぐー豚ともやしの蒸籠蒸し ~シークヮーサーの香り~ 780円」
「島唐辛子入り一口餃子 10ヶ480円」
「スパムのサイコロステーキ 580円」
「ポーク玉子 680円」
「ポルトギューソーセージの鉄板焼 580円」
「ガーリックチキングリル 680円」
「鶏の柚子胡椒焼 680円」
「和牛肉と茄子のサイコロステーキ 1,300円」
▼お好み焼
「南風自慢のデラックス 850円」
「イカ玉 700円」
「豚玉 700円」
「豚キムチ 800円」
「トマトとカマンベール 850円」
「お餅とチーズ 800円」
「エビと大葉 800円」
「エビとアボカド 850円」
▼ピザ
「毛利店長のきまぐれピザ 1,180円」
「ペペロンチーノピザ 880円」
「明太子と刻みのりのマヨピザ 1,080円」
「沖縄燃える!ピザ 1,080円」
「ポルトギューソーセージとほうれん草のピザ 1,180円」
「半熟玉子のタコスピザ 1,180円」
「厚切りベーコンとおもちの和風ピザ 1,080円」
「スパムとアボカドのわさびマヨピザ 1,180円」
▼沖縄の揚げ物
「ゴーヤのカリカリチップ 420円」
「紅芋コロッケ 2ヶ420円」
「おばぁの紅芋スティック 580円」
「厚切りスパムカツ 580円」
「チリチーズカーリーフライ 580円」
「グルクンの唐揚げ 680円」
「紅芋の天麩羅 480円」
「太もずくの天麩羅 580円」
「島らっきょうの天麩羅 800円」
▼南風流唐揚げ
「南風流 鶏の唐揚げ 680円/ハーフ380円」
「おろし柚子ポン酢 780円/ハーフ480円」
「鶏ちゃん味噌ダレ 780円/ハーフ480円」
「南風流チキン南蛮 780円/ハーフ480円」
「ポン酢チリソース 780円/ハーフ480円」
▼定番の揚げ物
「自家製フライドポテト 480円」
「大人のフライドポテト 480円」
「超激辛フライドポテト 550円」
「長芋のフライドポテト 580円」
「牛ホルモンの唐揚げ 680円」
「やわらかタコの唐揚げ 680円」
「カマンベールチーズフライ 580円」
▼麺
「ソーキそば 780円」
「沖縄焼そば(塩・ソース・ケチャップ・ピリ辛台湾風) 各780円」
「沖縄そばでパスタ(海鮮明太子クリーム・カルボナーラ・キムチクリーム) 各880円」
▼飯
「タコライス 780円」
「沖縄茶漬け 500円/トッピング 梅 +100円/焼鮭・酒盗・炙り明太子・チャンジャ 各+200円」
▼ごはんもの
「じゃこと細ネギのチャーハン 780円」
「ゴーヤとスパムのチバリヨチャーハン 780円」
「キムチチャーハン 780円」
「ラフテーチャーハン 780円」
「鉄板ガーリックライス 880円」
▼デザート
「ブルーシールアイス(さとうきび味) 280円」
「揚げたて!さぁたあんだぎー(バニラアイス添え) 480円」
「バニラのHONEYHONEYトースト 550円」
「自家製フローズンプリン ~黒糖カラメルソース~ 350円」
「フレンチトースト ~バニラアイス添え~(プレーン・モカ) 各680円」
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【電】050-5831-1741
【営】17:00~翌1:00/日・祝は24:00迄
【休】不定休
【席】90席
【駐】無し