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『車海老専科 天麩羅 手一束 (くるまえびせんか てんぷら ていっそく)』 [和食]
新橋駅から徒歩約7分の場所にある
『車海老専科 天麩羅 手一束 (くるまえびせんか てんぷら ていっそく)』
どこで昼ご飯を食べようかと徘徊してる時に見つけたカウンター10席だけの天ぷら屋さんで
車海老専門というこだわりぶりに興味をそそられて入ってみました。
席の後ろを通るスペースが無い不便さを感じさせない構造になっていて
道路の角に面した立地を利用し、細長い店内の壁のほとんどが小分けにされた引き戸なので
空いてる席の手前の扉を開けて入れるのが素晴らしい♪
そこは厨房に1人だけの料理人が切り盛りする空間で
黙々と作業をこなす姿を見ると気難しい職人気質かと思いきや
撮影許可をお願いすると、明るく笑顔でOKしてくれたのが意外で嬉しかったです◎
そんなお店で注文したのは「昼おまかせ定食 1,200円」。
というか、昼のメニューはこれだけなので注文を聞く必要が無いのも手間を減らす事に一役買ってます。
にしても“手一束”と呼ばれる手の平サイズの車海老を2尾も使って1,200円というのは本当に安い♪
お店のコメント曰く、数百メートル先の中心街なら2倍~8倍の値段がつく高級品らしいので超お得◎
ただし、一つ一つ丁寧に揚げて提供してくれるので
注文してから食べ終わりまでの平均所要時間が30分かかるらしくて
昼御飯にかける時間に余裕がある時に利用するのがオススメです。
しかし、ここは近所で働いてる人のみならず
わざわざ食べに行く価値のある美味しさが待ってました☆
特に最初に出してくれた車海老の頭は
パリパリッと軽く砕ける食感と中に秘められた濃厚な旨味とのバランスが最高だし
塩加減も絶妙で、これだけ食べてもここに入って良かったと思わせてくれるほど美味しかった☆
その後にエンドウ豆を挟み、次に車海老の本体が登場♪
車海老ならではの大きな身は、さすが専門で扱っているだけあって
ギュッと締まった身と優しい甘味が最高◎
昼の定食には御飯と味噌汁が付いていますが、この時点で御飯を完食してしまうくらい箸がすすみます♪
その後にも、ヤングコーン・茄子・椎茸と続いて
どれも高級店の天ぷらと比べて遜色ないクオリティでしたが
やはり車海老の満足度が高すぎて、野菜の存在感は薄かったですww
という感じで車海老に的を絞ったお店は夜のコースもかなり魅力的なので
近くに寄った際は是非一度立ち寄ってほしいオススメのお店でした◎
▽メニュー紹介
▼ランチ
「昼おまかせ定食(車海老2尾と季節の野菜4品) 1,200円」
※所要時間30分以上。時間に余裕をお待ち下さい。
※最初のごはん大盛りはサービス
◇追加メニュー
「サイマキ(車海老) 1尾150円」
「ごはん御替り 100円」
「味噌汁御替り 50円」
▼ディナー
「夜おまかせコース(車海老2尾と魚介類1品・季節の野菜4品・ミニ掻揚丼・アイスの天ぷら) 3,000円」
※ラストオーダー以降の4名様以上のご来店は別途ご相談ください。
◇追加メニュー
「サイマキ(手一束サイズの車海老) 1尾150円」
「車海老 1尾1,200円」
「ヤワラ(脱皮直後の希少なソフトシェル車海老) 1尾700円」
【住】東京都港区新橋5-5-5 1F
【電】03-6721-5945
【営】11:30~13:30/17:00~21:30(Lo.20:30)
【休】土日祝
【席】10席
【駐】無し
『車海老専科 天麩羅 手一束 (くるまえびせんか てんぷら ていっそく)』
どこで昼ご飯を食べようかと徘徊してる時に見つけたカウンター10席だけの天ぷら屋さんで
車海老専門というこだわりぶりに興味をそそられて入ってみました。
席の後ろを通るスペースが無い不便さを感じさせない構造になっていて
道路の角に面した立地を利用し、細長い店内の壁のほとんどが小分けにされた引き戸なので
空いてる席の手前の扉を開けて入れるのが素晴らしい♪
そこは厨房に1人だけの料理人が切り盛りする空間で
黙々と作業をこなす姿を見ると気難しい職人気質かと思いきや
撮影許可をお願いすると、明るく笑顔でOKしてくれたのが意外で嬉しかったです◎
そんなお店で注文したのは「昼おまかせ定食 1,200円」。
というか、昼のメニューはこれだけなので注文を聞く必要が無いのも手間を減らす事に一役買ってます。
にしても“手一束”と呼ばれる手の平サイズの車海老を2尾も使って1,200円というのは本当に安い♪
お店のコメント曰く、数百メートル先の中心街なら2倍~8倍の値段がつく高級品らしいので超お得◎
ただし、一つ一つ丁寧に揚げて提供してくれるので
注文してから食べ終わりまでの平均所要時間が30分かかるらしくて
昼御飯にかける時間に余裕がある時に利用するのがオススメです。
しかし、ここは近所で働いてる人のみならず
わざわざ食べに行く価値のある美味しさが待ってました☆
特に最初に出してくれた車海老の頭は
パリパリッと軽く砕ける食感と中に秘められた濃厚な旨味とのバランスが最高だし
塩加減も絶妙で、これだけ食べてもここに入って良かったと思わせてくれるほど美味しかった☆
その後にエンドウ豆を挟み、次に車海老の本体が登場♪
車海老ならではの大きな身は、さすが専門で扱っているだけあって
ギュッと締まった身と優しい甘味が最高◎
昼の定食には御飯と味噌汁が付いていますが、この時点で御飯を完食してしまうくらい箸がすすみます♪
その後にも、ヤングコーン・茄子・椎茸と続いて
どれも高級店の天ぷらと比べて遜色ないクオリティでしたが
やはり車海老の満足度が高すぎて、野菜の存在感は薄かったですww
という感じで車海老に的を絞ったお店は夜のコースもかなり魅力的なので
近くに寄った際は是非一度立ち寄ってほしいオススメのお店でした◎
▽メニュー紹介
▼ランチ
「昼おまかせ定食(車海老2尾と季節の野菜4品) 1,200円」
※所要時間30分以上。時間に余裕をお待ち下さい。
※最初のごはん大盛りはサービス
◇追加メニュー
「サイマキ(車海老) 1尾150円」
「ごはん御替り 100円」
「味噌汁御替り 50円」
▼ディナー
「夜おまかせコース(車海老2尾と魚介類1品・季節の野菜4品・ミニ掻揚丼・アイスの天ぷら) 3,000円」
※ラストオーダー以降の4名様以上のご来店は別途ご相談ください。
◇追加メニュー
「サイマキ(手一束サイズの車海老) 1尾150円」
「車海老 1尾1,200円」
「ヤワラ(脱皮直後の希少なソフトシェル車海老) 1尾700円」
【住】東京都港区新橋5-5-5 1F
【電】03-6721-5945
【営】11:30~13:30/17:00~21:30(Lo.20:30)
【休】土日祝
【席】10席
【駐】無し