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5玉を注文できるのは珍しい♪ [うどん]

中央通りから県道30号線を西へ約450mの場所にある
『セルフうどんの店 竹清 (ちくせい)』
竹清-外観2.jpg


言わずと知れた超有名セルフうどん店で
半熟玉子の天ぷら発祥の店としても知られる♪
竹清-奥さん2.jpg

昔は駐車場はありませんでしたが今は少ないながらも駐車場を設けたり
岡山県や千葉県にも支店を出して益々県外でのファンが増えつつあります◎
竹清-大将2.jpg

16歳の時にここの味に感動し、3年間くらい定休日を除いて毎日通ったほど大好きなお店です♪
竹清-店内2.jpg


今では日々食べ歩きをしてるので寄る機会がめっきり減ってしまいましたが
それでも記事に書かないだけで最低でも月に1回は通ってます。

そんなお店で注文したのはうどん5玉とちくわの天ぷら1個で計510円なり。


そういえば今迄食べ歩いたうどん屋さんを思い返してみても、
1つの丼に5玉まで入れてくれるお店は珍しい◎

というか、5玉も入れるとダシを注ぐ余裕が無くなるから実施しないだけかもしれませんが
『竹清』はそれを実現できるのも好きなポイント♪

で、それを受け取って会計を済ませ無料トッピングを乗せて席を探していると
「ルーカスさん、ルーカスさん。」と呼ぶ声が。

するとそこにはメタボ柿原さんこと{^L^}さんがいるではありませんか!!

滞在時間の短いセルフうどん店で偶然同じタイミングで食べに来てるというのがすごい◎

『手打ちうどんと揚げたて天ぷらのお店 いちみ』
『cafe & sweets 雪ノ下 (ゆきのした) 高松』
と合わせると{^L^}さんと偶然会ったのはこれで3回目なのでよほど縁があるんだと思います♪

にしても丼から溢れるほどの大盛りを注文してたのを見られてちょっと恥ずかしいww
でも、おかげで{^L^}さんが食べていた1玉用の丼を借りて比較対象と一緒に写真を撮れて良かったです◎
竹清-うどん2.jpg
竹清-比較対象2.jpg

当然ながらそのままうどん談議に華が咲いて食べ終わるまで色々と話ができてとても楽しかった♪♪

で、肝心のうどんの味は相変わらず美味しかったし、
5玉のうどんだけでなく、ダシまで完飲してもまだ食べたいと思えるのは素晴らしい☆☆

ちなみに5玉を食べる時は、注文口で麺を受け取った後にお湯で温めなおさないほうがオススメ。
それは、普通のスピードで食べ進めると後半の麺が伸びてしまうからです。

麺を温めなおさなくても、熱々のダシをかけるので冷たくもないし
最後までツルツル食感の麺を愉しめるのがいい◎

それに、麺を半分くらいまで食べた頃にダシを追加して熱々具合を復活させるという食べ方もできるので
胃袋に自信がある人は是非一度5玉を注文してみてください♪


▽メニュー紹介

▼うどん
「半玉 140円」
「1玉 170円」
「2玉 230円」
「3玉 290円」
「4玉 350円」
「5玉 410円」

▼天ぷら
「各種 100円」


【住】香川県高松市亀岡町2-23
【電】087-862-1095
【営】11:00~14:30(麺無くなり次第終了)
【休】月曜(祝日の場合営業、翌火曜休み)
【席】27席
【駐】4台




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