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『スペイン料理 天の川 (あまのがわ)』 [レストラン]
フェリー通りから南古馬場を約30m西へ進んだ場所の白いビル1階奥にある
『スペイン料理 天の川 (あまのがわ)』
高松の繁華街にありながら集合ビルの奥という立地なので、
存在を知らなければ確実に通り過ぎてしまう隠れ家的存在♪
しかし、そんな立地をものともせず
質の高い料理とサービスによって多くのお客さんを惹きつける人気店です◎
TVでも紹介された事もあるので予約いっぱいで入れない日も珍しくありませんが
毎月、初旬頃は比較的席に余裕があるらしく、狙い目なんだとか。
そんな細かい店の状況をはじめ、注文した料理の説明や
他の飲食店の話で盛り上がったオーナーシェフはとても感じのいい人で、
閉店30前に“おひとりさま”で来店した私を快く招き入れてくれただけでなく
調理の合間を縫って独り寂しくカウンターで料理を待ってる私に色々と話しかけてくれたのが嬉しかったです♪
もちろん、注文の際に料理の説明や組み合わせとしてオススメの物を教えてくれたので
それに従いつつ最初に注文したのが「スペイン産生ハムと自家製ハム2種盛 980円」。
カウンター席と厨房の狭間あたりに置いてある
原木から切り出した生ハムはとても味が濃くて食感も強くて、これぞ生ハム!といった感じだったし
自家製ハムはしっかりとした味でありながら柔らかい食感と
後味のあっさり加減が抜群でどちらも美味しかった☆
次に「小海老のにんにくオイル焼 680円」。
本場では海老専門のアヒージョレストランがあるほどの定番料理だそうで
熱々のオリーブオイルとにんにくの香りだけでも食欲そそられます◎
プリプリの小海老から溢れ出た甘味も最高だったけど
まるまる一本乗せられた鷹の爪の刺激もクセになる逸品♪
次に料理名だけで興味がそそられる「帆立の殻焼グラタン 680円」。
香ばしい表面と中の濃厚でなめらかな触感は見た目だけでなく抜群美味しさ☆
次に「王道の「牛ホホ肉の赤ワイン煮込 マッシュポテト添え 1,780円」。
歯どころか歯茎さえも必要無いと思えるくらいの柔らかさと
赤ワインが効いたソースが牛ほほ肉のクセを消し、
旨味を引き出した手間暇かかったのが分かる一品◎
そして〆のデザートに「スペイン風クリームブリュレ 490円」を注文。
「ブリュレ」と表記したほうが馴染みがあるので、あえて“スペイン風”と添えて書いてありますが
正式には「カタラーナ」と呼ばれるスペインのカタルーニャ地方で生まれた伝統菓子で、
よく冷えたカスタードの表面をキャラメリゼする事によって表面のパリパリ食感とほろ苦さに加え
下から現れる濃厚な甘さが絶妙なバランスで、最高に美味しい食後のデザートでした☆
といった感じで、結局食べ終わったのが閉店を30分くらい過ぎていたにもかかわらず
最後まで丁寧な料理と楽しい会話でもてなしてくれて、
高い人気の理由を垣間見れたし、とても満足のいく時間を過ごせて幸せでした☆
▽メニュー紹介
▼本日のメニュー
「讃岐夢豚の自家製ハム 680円」
「スペイン産生ハムと自家製ハム2種盛 980円」
「スペイン産生ハムと自家製ハムイベリコ豚<サルチチョン>3種盛 1,180円」
「するめいかのわた入りアヒージョ 680円」
「ニシ貝のアヒージョ 680円」
「ミル貝のアヒージョ 680円」
「帆立の殻焼グラタン 680円」
「小フグのフリット 780円」
「スペイン産たらのからすみ<モハマ>ピクルス添え 780円」
「かも肉ときのこのパイ包焼 980円」
「牛ホホ肉の赤ワイン煮込 マッシュポテト添え 1,780円」
「オマール海老のフィデウア(パスタパエ・ジャ) 3,000円」
「丸ごと無花果と栗のパウンドケーキ 490円」
▼コース
「おまかせコース料理 お一人様3,300円」
▼TAPAS
「スペイン産 オリーブの盛合せ 380円」
「自家製季節野菜のピクルス盛合せ 480円」
「スペイン産生ハム<ハモンセラーノ> 680円」
「イベリコ豚のドライソーセージ<サルチチョン> 680円」
「<ハモンセラーノ>と<サルチチョン>盛合せ 980円」
「旬の魚のテリーヌ仕立て いくら添え 680円」
「新鮮親鶏あぶら肝のパテ オレンジ風味 680円」
「スペインチーズ<マンチョゴ>と自家製クリームチーズ 550円」
▼Ensalada Sopa
「ミックスサラダ 680円」
「トマトとアボガドのサラダ アンチョビ添え 680円」
「スペイン風にんにくスープ 550円」
▼Ajillo y Cazuelas
「小海老のにんにくオイル焼 680円」
「マッシュルームのセゴビア風 680円」
「白いんげん豆と豚肉の煮込み アストゥリアス風 780円」
▼Carne
「イベリコ豚<セクレト>のグリル 1,800円」
「骨付き仔羊肉の鉄板焼き 2本1,400円」
▼Paella
※2~3人前
「ミックスパエリヤ 2,400円」
「イカスミパエリヤ 2,400円」
▼Postres
「バニラアイスクリーム 390円」
「シャーベットの盛合せ 390円」
「スペイン風クリームブリュレ 490円」
「本日のデザート お尋ね下さい」
▼Cafe y Jerez
「コーヒー 290円」
「紅茶 290円」
「モスカテル(デザートシェリー) 490円」
「ペドロヒメネス(デザートシェリー) 490円」
「オルホ(ブランデー) 680円」
【住】香川県高松市古馬場町13-17 エルパセオ1F
【電】087-821-5507
【営】18:00~24:00
【休】日曜
【席】25
【駐】無し
『スペイン料理 天の川 (あまのがわ)』
高松の繁華街にありながら集合ビルの奥という立地なので、
存在を知らなければ確実に通り過ぎてしまう隠れ家的存在♪
しかし、そんな立地をものともせず
質の高い料理とサービスによって多くのお客さんを惹きつける人気店です◎
TVでも紹介された事もあるので予約いっぱいで入れない日も珍しくありませんが
毎月、初旬頃は比較的席に余裕があるらしく、狙い目なんだとか。
そんな細かい店の状況をはじめ、注文した料理の説明や
他の飲食店の話で盛り上がったオーナーシェフはとても感じのいい人で、
閉店30前に“おひとりさま”で来店した私を快く招き入れてくれただけでなく
調理の合間を縫って独り寂しくカウンターで料理を待ってる私に色々と話しかけてくれたのが嬉しかったです♪
もちろん、注文の際に料理の説明や組み合わせとしてオススメの物を教えてくれたので
それに従いつつ最初に注文したのが「スペイン産生ハムと自家製ハム2種盛 980円」。
カウンター席と厨房の狭間あたりに置いてある
原木から切り出した生ハムはとても味が濃くて食感も強くて、これぞ生ハム!といった感じだったし
自家製ハムはしっかりとした味でありながら柔らかい食感と
後味のあっさり加減が抜群でどちらも美味しかった☆
次に「小海老のにんにくオイル焼 680円」。
本場では海老専門のアヒージョレストランがあるほどの定番料理だそうで
熱々のオリーブオイルとにんにくの香りだけでも食欲そそられます◎
プリプリの小海老から溢れ出た甘味も最高だったけど
まるまる一本乗せられた鷹の爪の刺激もクセになる逸品♪
次に料理名だけで興味がそそられる「帆立の殻焼グラタン 680円」。
香ばしい表面と中の濃厚でなめらかな触感は見た目だけでなく抜群美味しさ☆
次に「王道の「牛ホホ肉の赤ワイン煮込 マッシュポテト添え 1,780円」。
歯どころか歯茎さえも必要無いと思えるくらいの柔らかさと
赤ワインが効いたソースが牛ほほ肉のクセを消し、
旨味を引き出した手間暇かかったのが分かる一品◎
そして〆のデザートに「スペイン風クリームブリュレ 490円」を注文。
「ブリュレ」と表記したほうが馴染みがあるので、あえて“スペイン風”と添えて書いてありますが
正式には「カタラーナ」と呼ばれるスペインのカタルーニャ地方で生まれた伝統菓子で、
よく冷えたカスタードの表面をキャラメリゼする事によって表面のパリパリ食感とほろ苦さに加え
下から現れる濃厚な甘さが絶妙なバランスで、最高に美味しい食後のデザートでした☆
といった感じで、結局食べ終わったのが閉店を30分くらい過ぎていたにもかかわらず
最後まで丁寧な料理と楽しい会話でもてなしてくれて、
高い人気の理由を垣間見れたし、とても満足のいく時間を過ごせて幸せでした☆
▽メニュー紹介
▼本日のメニュー
「讃岐夢豚の自家製ハム 680円」
「スペイン産生ハムと自家製ハム2種盛 980円」
「スペイン産生ハムと自家製ハムイベリコ豚<サルチチョン>3種盛 1,180円」
「するめいかのわた入りアヒージョ 680円」
「ニシ貝のアヒージョ 680円」
「ミル貝のアヒージョ 680円」
「帆立の殻焼グラタン 680円」
「小フグのフリット 780円」
「スペイン産たらのからすみ<モハマ>ピクルス添え 780円」
「かも肉ときのこのパイ包焼 980円」
「牛ホホ肉の赤ワイン煮込 マッシュポテト添え 1,780円」
「オマール海老のフィデウア(パスタパエ・ジャ) 3,000円」
「丸ごと無花果と栗のパウンドケーキ 490円」
▼コース
「おまかせコース料理 お一人様3,300円」
▼TAPAS
「スペイン産 オリーブの盛合せ 380円」
「自家製季節野菜のピクルス盛合せ 480円」
「スペイン産生ハム<ハモンセラーノ> 680円」
「イベリコ豚のドライソーセージ<サルチチョン> 680円」
「<ハモンセラーノ>と<サルチチョン>盛合せ 980円」
「旬の魚のテリーヌ仕立て いくら添え 680円」
「新鮮親鶏あぶら肝のパテ オレンジ風味 680円」
「スペインチーズ<マンチョゴ>と自家製クリームチーズ 550円」
▼Ensalada Sopa
「ミックスサラダ 680円」
「トマトとアボガドのサラダ アンチョビ添え 680円」
「スペイン風にんにくスープ 550円」
▼Ajillo y Cazuelas
「小海老のにんにくオイル焼 680円」
「マッシュルームのセゴビア風 680円」
「白いんげん豆と豚肉の煮込み アストゥリアス風 780円」
▼Carne
「イベリコ豚<セクレト>のグリル 1,800円」
「骨付き仔羊肉の鉄板焼き 2本1,400円」
▼Paella
※2~3人前
「ミックスパエリヤ 2,400円」
「イカスミパエリヤ 2,400円」
▼Postres
「バニラアイスクリーム 390円」
「シャーベットの盛合せ 390円」
「スペイン風クリームブリュレ 490円」
「本日のデザート お尋ね下さい」
▼Cafe y Jerez
「コーヒー 290円」
「紅茶 290円」
「モスカテル(デザートシェリー) 490円」
「ペドロヒメネス(デザートシェリー) 490円」
「オルホ(ブランデー) 680円」
【住】香川県高松市古馬場町13-17 エルパセオ1F
【電】087-821-5507
【営】18:00~24:00
【休】日曜
【席】25
【駐】無し