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『こだわり麺や 今里店』 [うどん]
ホームランドーム木太店の向かいにある
『こだわり麺や 今里店』
以前は『うどん棒 今里店』があった場所で、
2016年9月2日にオープンした郊外型セルフうどん店♪
かつて丸亀市で個人店として創業した『麺や』ですが
今ではマレーシアにまで出店している勢いのあるうどん屋さんです◎
なので新店でありながら、オペレーションに安定感があるし
どの店員さんが対応しても気持ちの良い接客をしてくれるのが素晴らしい♪♪
店舗も、壁の3面から光が射す明るい構造になっているため
曇天だったこの時も暗さを全く感じず、解放感に溢れていました。
『うどん棒』だった時は11時から21時迄という夜重視の営業でしたが
『麺や』に変わった事で6時半から15時までという真逆の朝方営業になりました。
そんなお店でまず注文したのは「ぶっかけ(冷) 小290円」。
メニュー表の順番を見て、それが推し麺だと判断して食べてみると
麺の艶、程よく強いコシ、少しモッチリ感のある食感、
どれをとっても一般的な郊外型セルフうどん店の平均点を越えたレベルで美味しい♪♪
その麺に負けず殺さずバランスのとれたダシも臭みや後味の悪さが全く無く、
大量にトッピングされた鰹節と合わさる事で風味豊かなうどんへと仕上がっていました。
で、「ぶっかけ」を食べてたらお腹が空いてきたので「釜揚げ(温) 小290円」を追加注文。
その時点で閉店まで残り1時間という頃合いだった為、断られるかと少し心配しましたが
何のためらいも無く、明るい笑顔で快く注文を受けてくれるのがポイント高い◎
普通、閉店が近い時間に釜揚げを注文すると
「今日はもう釜入れは終わった」と言われたり、明らかに不機嫌そうな顔をされたり
「湯だめ」を「釜あげ」だと言って提供したりするお店があるので
たった1玉の為にわざわざ釜揚げを作ってくれるというのは実は結構珍しいんです。
しかもそれがセルフ店で行われているというのが最高♪
フルサービスの一般店でも断られる事があるのに
低価格が自慢のセルフ店で、営業時間中いつでも釜揚げを食べられるのは貴重です◎
なので、この時は感謝の意味も込めて
茹であがるまでの待ち時間に「かけ(温) 小210円」を追加注文♪
しかも個人的に『こだわり麺や』のメニューでは「かけ」が一番好きなので
時間つぶしのつもりが本気食いになってしまいましたww
風味豊かな優しいダシが絶妙な濃さで、存在感のある麺との相性抜群で
2杯目にもかかわらず1分ほどで完食◎
それからほどなくして「釜揚げ」が出来上がったので薬味をセッティングして食べると、
「釜揚げ」でしか堪能できない表面のヌメり具合とソフトな食感、つけダシとの絡み具合がこれまた最高で
やっぱり追加注文して大正解でした♪
で、どのうどんも1玉ずつなので玉数としては3玉という事で特に多くもないけれど、
1人で何回も追加注文するお客さんは珍しいのか、
追加注文の度にちょっと驚いた顔をする店員さん達が面白かったです◎
▽メニュー紹介
▼うどん
「ぶっかけ(温・冷) 小290円/中380円/大470円」
「かけ(温・冷) 小210円/中300円/大390円」
「醤油(温・冷) 小290円/中380円/大470円」
「ざる(冷) 小290円/中380円/大470円」
「釜玉(温) 小290円/中380円/大470円」
「肉ぶっかけ(温・冷) 小480円/中580円/大680円」
「肉うどん(温) 小480円/中580円/大680円」
「カレー(温) 小420円/中540円/大660円」
「冷やし(冷) 小290円/中380円/大470円」
「釜揚げ(温) 小290円/中380円/大470円」
▼持ち帰り
「うどん玉 1玉85円」
「かけだし 1人前85円」
「つけだし 1人前85円」
【住】香川県高松市木太町2区1130-4
【電】087-873-2311
【営】6:30~15:00
【休】毎月第3水曜
【席】48席
【駐】19台
『こだわり麺や 今里店』
以前は『うどん棒 今里店』があった場所で、
2016年9月2日にオープンした郊外型セルフうどん店♪
かつて丸亀市で個人店として創業した『麺や』ですが
今ではマレーシアにまで出店している勢いのあるうどん屋さんです◎
なので新店でありながら、オペレーションに安定感があるし
どの店員さんが対応しても気持ちの良い接客をしてくれるのが素晴らしい♪♪
店舗も、壁の3面から光が射す明るい構造になっているため
曇天だったこの時も暗さを全く感じず、解放感に溢れていました。
『うどん棒』だった時は11時から21時迄という夜重視の営業でしたが
『麺や』に変わった事で6時半から15時までという真逆の朝方営業になりました。
そんなお店でまず注文したのは「ぶっかけ(冷) 小290円」。
メニュー表の順番を見て、それが推し麺だと判断して食べてみると
麺の艶、程よく強いコシ、少しモッチリ感のある食感、
どれをとっても一般的な郊外型セルフうどん店の平均点を越えたレベルで美味しい♪♪
その麺に負けず殺さずバランスのとれたダシも臭みや後味の悪さが全く無く、
大量にトッピングされた鰹節と合わさる事で風味豊かなうどんへと仕上がっていました。
で、「ぶっかけ」を食べてたらお腹が空いてきたので「釜揚げ(温) 小290円」を追加注文。
その時点で閉店まで残り1時間という頃合いだった為、断られるかと少し心配しましたが
何のためらいも無く、明るい笑顔で快く注文を受けてくれるのがポイント高い◎
普通、閉店が近い時間に釜揚げを注文すると
「今日はもう釜入れは終わった」と言われたり、明らかに不機嫌そうな顔をされたり
「湯だめ」を「釜あげ」だと言って提供したりするお店があるので
たった1玉の為にわざわざ釜揚げを作ってくれるというのは実は結構珍しいんです。
しかもそれがセルフ店で行われているというのが最高♪
フルサービスの一般店でも断られる事があるのに
低価格が自慢のセルフ店で、営業時間中いつでも釜揚げを食べられるのは貴重です◎
なので、この時は感謝の意味も込めて
茹であがるまでの待ち時間に「かけ(温) 小210円」を追加注文♪
しかも個人的に『こだわり麺や』のメニューでは「かけ」が一番好きなので
時間つぶしのつもりが本気食いになってしまいましたww
風味豊かな優しいダシが絶妙な濃さで、存在感のある麺との相性抜群で
2杯目にもかかわらず1分ほどで完食◎
それからほどなくして「釜揚げ」が出来上がったので薬味をセッティングして食べると、
「釜揚げ」でしか堪能できない表面のヌメり具合とソフトな食感、つけダシとの絡み具合がこれまた最高で
やっぱり追加注文して大正解でした♪
で、どのうどんも1玉ずつなので玉数としては3玉という事で特に多くもないけれど、
1人で何回も追加注文するお客さんは珍しいのか、
追加注文の度にちょっと驚いた顔をする店員さん達が面白かったです◎
▽メニュー紹介
▼うどん
「ぶっかけ(温・冷) 小290円/中380円/大470円」
「かけ(温・冷) 小210円/中300円/大390円」
「醤油(温・冷) 小290円/中380円/大470円」
「ざる(冷) 小290円/中380円/大470円」
「釜玉(温) 小290円/中380円/大470円」
「肉ぶっかけ(温・冷) 小480円/中580円/大680円」
「肉うどん(温) 小480円/中580円/大680円」
「カレー(温) 小420円/中540円/大660円」
「冷やし(冷) 小290円/中380円/大470円」
「釜揚げ(温) 小290円/中380円/大470円」
▼持ち帰り
「うどん玉 1玉85円」
「かけだし 1人前85円」
「つけだし 1人前85円」
【住】香川県高松市木太町2区1130-4
【電】087-873-2311
【営】6:30~15:00
【休】毎月第3水曜
【席】48席
【駐】19台