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『さっぽろジンギス 北の大地』 [居酒屋]

トキワ新町を国道11号線側から入って2軒目にある
『さっぽろジンギス 北の大地』
北の大地-外観2.jpg


レインボーロードの『贔屓屋かくれんぼ』などを経営する会社のお店で、
以前は『けむり家』という焼肉屋さんがあった場所です。

ちなみに『けむり家』は『寅や』があった場所に移動して
『寅や』は『酔灯屋』があった場所に移動しました。

更に言えば、贔屓屋のテストキッチンが『北の大地』と『寅や』の間にあるので
トキワ新町を北から入って最初の交差点迄、西側に並ぶお店は全て『贔屓屋』グループという事になります。

で、様々な業態の居酒屋を展開する『贔屓屋』が羊肉専門店として新しく挑戦したのがこのお店。

羊の肉は独特の臭いとクセがあるので好き嫌いが分かれる料理ですが、
野菜も付いたセットが900円というリーズナブルな価格で食べられるのは魅力的です。

その安さに背中を押され、
試しに「ジンギスカンセット 900円」と「ラムしゃぶセット 900円」を食べてきました♪

ただ、この安さなので2人前からしか注文できないんじゃないかと少し不安でしたが
席に着く前に、それぞれ1人前ずつという注文が可能か尋ねたところ普通にOKだったので嬉しかった◎
北の大地-店内2.jpg


だけど、ジンギスカンとラムしゃぶ1人前ずつが揃った状態を見ると
予想以上に豪勢な雰囲気満点で、何だか申し訳なく感じるほどでした。
北の大地-料理2.jpg

というのも、ジンギスカンは炭火を使ってるんです♪
直火ではないので炭の風味は肉につかないものの、
遠赤外線効果のある炭火で焼いたジンギスカンは香ばしさと柔らかさを併せ持っていて最高◎

しかもラム肉特有のクセもあまり感じないし、
専用のドーム型鉄板を使う事で余分な脂を落としながら食べるので、とてもヘルシー。
北の大地-ジンギスカン2.jpg


ただし、ラムしゃぶのほうは羊肉特有のクセをしっかり感じます。
火鍋にも使う半分に分割された鉄鍋に<塩だし>と<昆布だし>が入ってるので
食べる度に違う味を堪能してみましたが、どちらもしっかりとした羊肉のクセが鼻を抜けていきます。
北の大地-ラムしゃぶ2.jpg

それでも、臭い豚骨ラーメンが好きな人がいるように
ラムはこれぐらいのクセがあるほうが好きな人も大勢いるし
そもそも、このお店はラムが好きな人が来ると思うので全く問題ありません。


という感じで、あっさりに寄せてない本物のラム肉を堪能したい人はガッツリと。
私のように羊肉に興味あるけど好みに合うか不安な人は、基本的なセットだけを注文してみたりして
それぞれ自分に合う注文の仕方で一度試してみて下さい。


▽メニュー紹介

▼本日のおすすめ
「自家製ピクルス 420円」
「ユッケジャンスープ 420円」
「もち豚のしゃぶしゃぶ 800円」
「塩ジンギス山わさび添え 850円」

▼ジンギスカン
「ジンギスカンセット 900円」
◇ジンギスカン追加
「追加ラム肉 600円」
「追加ラム肉 1,100円」
「追加野菜盛り 340円」
「単品野菜 各200円」

▼ラムしゃぶ
「ラムしゃぶセット 900円」
◇ラムしゃぶ追加
「追加オーストラリア産ラム肉 小皿600円/大皿1,100円」
「追加野菜盛り 340円」
「知床産エゾシカ 800円」
「国産黒毛和牛 1,800円」
「追加野菜 各200円」

▼一品
「塩キャベツ 200円」
「白菜キムチ 340円」
「チャンヂャ 380円」
「キムチ盛り合わせ 480円」
「トマトスライス 320円」
「ゴロゴロポテトサラダ 380円」
「チョレギサラダ 480円」
「あっさりごま塩サラダ 480円」
「サーモンとアボカドのサラダ 560円」
「十勝豚丼 640円」
「さっぽろ風 味噌ラーメン 600円」
「炙り明太子茶漬け 480円」
「梅昆布茶漬け 480円」
「ご飯 小200円/中250円」

▼こだわりデザートMENU
「手づくり なめらかクリームチーズプリン 280円」
「手づくり クラシックショコラのミルクアイス添え 430円」
「北海道産ミルクアイス 280円」
「手づくりタルトチーズケーキ 430円」
「北海道産 夕張メロンアイス 280円」

▼各種宴会コース
「ジンギスカン+ラムしゃぶコース お1人様3,500円/飲み放題付き4,800円」
「ジンギスカンコース お1人様2,500円/飲み放題付き3,800円」


【住】香川県高松市瓦町1-10-16
【電】087-861-1005
【営】16:00~24:00(Lo.23:00)
【休】無休(元旦は除く)
【席】36席
【駐】無し




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