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『讃岐うどん工房 I style (アイ・スタイル)』 [うどん]

アーヴェリール迎賓館から高松中央インターへ抜ける道と長尾街道の交差点にある
『讃岐うどん工房 I style (アイ・スタイル)』
I-style-外観2.jpg


以前は『ちょうちんや 木太店』という“ほったて小屋”をイメージした居酒屋があった場所で、
その頃は木目をそのまま利用した店舗でしたが、今は黒く塗られてイメージが変わりました。

でも、そこそこ開発された地域にある店舗なのに
駐車場が舗装とかではなく土なのが“ほったて小屋”の頃の名残りを感じさせます。

店内は大きな一つの空間になっていて
外観の簡素さとは逆に、大きな梁があるのが印象的でした。

あと、居酒屋の時は小さいながらも窓があったようですが
今は全く窓が無いので一歩店内へ足を踏み入れると時間の感覚が無くなります。
I-style-店内2.jpg


システムとしてはセルフのうどん屋さんで、扱ってる種類も王道だけなので
2016年11月1日にできたばかりとは思えない安心感があります。

なのでまずお盆と取り、注文レーンに並んですぐに
「お時間8分ほどかかります。」と言われたので
メニューを見つつ何にしようか悩んでいると
「釜だったら4分くらいでいけます。」と教えてくれたので
「釜あげうどん 1玉350円」を注文。


先に会計を済ませ、番号札を持って席でまつこと約5分で呼ばれたので
待ち時間としては適正だと思います。

そうして出来上がったうどんは、釜抜きの麺という事もあるのかもしれませんが
平均的な讃岐うどんの中では少し太い部類でした。
I-style-釜あげ2.jpg

しかも食感がしっかりしているので食べ応えがあるし
シコシコした噛み心地が昔の讃岐うどんのようで、懐かしさも感じるのがいい♪
I-style-麺2.jpg

それでいて、つゆは程よい濃さと後味のスッキリ加減が近代的で
昔の良さと現代の良さを合わせたような仕上がりで食べやすかったです。

という感じでシンプルで安定感のあるお店ですが、撮影許可をお願いすると
「綺麗に撮ってくれるならいいですよw」
と答えてくれる親しみやすさもあるので、何度も通いたくなる要素もあるお店だと思います。


▽メニュー紹介

▼うどん
「かけうどん(温・冷) 1玉220円/2玉320円」
「ぶっかけうどん(温・冷) 1玉300円/2玉400円」
「ざるうどん 1玉300円/2玉400円」
「冷しうどん 1玉300円/2玉400円」
「しょうゆうどん(温・冷) 1玉300円/2玉400円」
「湯だめうどん 1玉300円/2玉400円」
「釜かけうどん 1玉320円/2玉420円」
「釜ぶっかけうどん 1玉350円/2玉450円」
「釜あげうどん 1玉350円/2玉450円」
「釜玉うどん 1玉370円/2玉470円」
「肉うどん(温・冷) 1玉440円/2玉540円」
「肉ぶっかけうどん(温・冷) 1玉440円/2玉540円」
「しっぽくうどん 1玉440円/2玉540円」
「山かけうどん(温・冷) 1玉440円/2玉540円」
「山かけうどんかけうどん(温・冷) 1玉440円/2玉540円」


【住】香川県高松市木太町1905-3
【電】087-861-1233
【営】10:30~14:30
【休】木曜(祝日の場合は営業・翌日休み)
【席】25席
【駐】10台




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