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『熟成黒毛和牛 ステーキハウス 听 (ポンド) 高松店』 [ステーキ]

フェリー通りと三越通りの交差点の北西角にある
『熟成黒毛和牛 ステーキハウス 听 (ポンド) 高松店』
听-外観2.jpg


2016年12月5日にオープンした熟成黒毛和牛の専門店です♪

京都を本店とし、東京・大阪・福岡・鹿児島・愛知・千葉・埼玉にも支店がある人気ステーキ屋さんが
中四国の中では最初となる高松に出店。

鹿児島県にある平松牧場指定の国産黒毛和牛の熟成肉が自慢で、
それを炭火でじっくり焼く為、提供時間は長めなので時間に余裕がある時に利用するのがオススメ。

店の入口脇には熟成肉が並んだショーケースがあるので
通りがかりの人も足を止めて眺めたりしてました。
听-ショーケース2.jpg

で、店の名前が示す通りステーキメニューの単位がポンドになっていますが
二分の一のハーフサイズや、四分の一のクォーターサイズも用意されていて
肉も食べつつ一品料理も味わう事ができるのもポイントです◎

もちろん、黒毛和牛の熟成肉なので値段設定は高めで
店の入口に置かれたメニューの値段を見て少し迷いましたが
せっかくなので入ってみました。

すると、店員さんに「御予約のお客様でしょうか?」と聞かれて1人だと答えると、
どうやら予約でいっぱいだった感じでしたが、1人なら長居しないだろうと判断してくれたのか
遅めの時間に予約を入れていた4人掛けのテーブルに通してくれたのが嬉しかった☆

そこは大きな空間にテーブルが並べられた客席で、
見ると2人掛けの小さなテーブルもありましたが
おそらくその席は私が食べ終わるまでに来る可能性があったのだと思いますが
1人で大きなテーブルに案内してくれて少し申し訳なかったです。

実際、私が席に着いてほどなくして他の席はどんどん埋まってたので
まだ誰も来てない時に店内を撮らせてもらえたのもラッキーでした♪
听-店内2.jpg

あと、個室もいくつか用意されているらしくて
私が滞在してる間に3組ほどが個室に案内されてました。

そして私が案内された広い客席は、白く塗装されたむき出しの天井や、
シンプルながらもシックで落ち着いた色使いの内装や調度品が高級感いっぱいだし、
肉を焼いている光景がガラス張りで見られるようにデザインされているのがいい感じでした◎


そんなお店で、一番のオススメだという「骨付きリブロース」を注文。
100gあたり税込1,512円で、重さごとに値段を書いてあるホワイトボードを店員さんが持ってきてくれるので
その中から自分が食べたい1枚を選ぶというシステムでした。

で、今回注文したのは590gで8,928円となる1枚。
といっても骨付き肉なので実際に食べられる部分は500gほどだったと思います。

あと、注文した後に生の状態の肉を見せにきてくれたので記念に撮影♪
听-生肉2.jpg


それから待つこと約23分、時間をかけて炭火で焼き上げられたステーキが到着◎
听-ステーキ2.jpg

比較対象物が無いので大きさが伝わり辛いと思いますが
さすが、600g近い肉を選んだだけあって大きくて食べ応えありそう♪

しかも熟成肉だからか、生の状態の時と比べて
それほど縮んでないのが嬉しかったです◎
听-ステーキアップ2.jpg

そして、肉の到着と同時に店員さんがオススメの肉の食べ方をレクチャーしてくれたので
素直にそれに従って食べてみる事に。

まずは、あらかじめ下味で付けてある塩コショウだけで食べてみると
肉そのものの味と脂の味がダイレクトに伝わって、これで十分と思えるほど美味しかった☆♪♪

ちなみに熟成肉は数年前からブームなので何度か食べた事がありますが
個人的には今迄で一番美味しかったです♪

というか、ここで食べるまで熟成肉という物は
食感が固めで少し味にクセがあるという印象でしたが、
これぞ本物の熟成肉。と思えるほど旨味が凝縮されていて後味も濃厚でした◎

もちろん肉の質、熟成方法、焼き方、全てが揃っていればこその味だと思いますが
勇気を出して1人で入って良かったです♪

あと、肉は「ブラック・アンド・ブルー(black and blue)」という焼き方で
表面はカリッと、中はレアで柔らかくジューシーに仕上げているんだとか。

肉は大好きで色々と食べてきましたが、そんな焼き方の呼び名があると知って勉強になりました◎


で、その後は横に添えられたワサビをつけて食べたり
テーブルに用意されているニンニク醤油ソースやオニオンソース、
ブラックペッパー、岩塩、などそれぞれ別々に味わってみましたが
やはり肉の味が一番堪能できるのは何もつけてない状態♪

しかしながら、ツンとした刺激が大人な味にしてくれるワサビと
香ばしさと脂の甘さが同居するステーキに更なる旨味を与えてくれるニンニク醤油は美味しかった☆

そして、わざわざ空けてくれた予約席のお客さんの迷惑にならないように早々に間食して
帰る頃にはほとんどの席が埋まっていましたが、“おひとりさま”は私以外にいませんでしたww

それでも予約無しで1人で来店した私に対し
困ったり嫌な表情を一切せず、丁寧にもてなしてくれた全ての店員さんも素晴らしかったので
気になった方は是非一度、予約してから利用してみて下さい◎

あと、リーズナブルなランチ営業もしているので
まずはそちらで試してみるのもオススメです♪


▽メニュー紹介

▼ランチ
※サラダ・ライス・味噌汁・漬物付
「数量限定 熟成和牛のステーキ重 980円」
「熟成和牛の切り落とし 鉄板焼き 980円」
「ポンド名物キーマカレー 1,280円」
「熟成和牛ハンバーグステーキ 1,380円」
「熟成和牛のサイコロステーキ 1/4ポンド(120g)1,580円」
「本日の熟成和牛ステーキ 1/2ポンド(225g)2,980円」
「听(ポンド)バーガー 1,280円」

▼ディナー
◇数量限定品
「骨付きリブロース 1枚 約1.5ポンド 1,400円/100g」
◇塊肉の炭火焼
「カタの塊 1ポンド4,450円/2ポンド8,790円/3ポンド13,240円」
「カタロースの塊 1ポンド 5,600円/2ポンド11,100円/3ポンド16,700円」
◇炭焼きステーキ
「ハネシタ 1/4ポンド1,980円/1/2ポンド3,710円」
「カタロース 1/4ポンド1,640円/1/2ポンド3,070円」
「サーロイン 1/2ポンド5,530円/1ポンド11,000円」
「ヒレ 1/4ポンド4,100円/1/2ポンド7,680円」
「ランプ 1/4ポンド1,980円/1/2ポンド3,710円/1ポンド7,400円」
「ブリスケ 1/4ポンド1,640円/1/2ポンド3,070円」
「ショートリブ 1/4ポンド2,100円/1/2ポンド3,910円」
「カイノミ 1/4ポンド2,100円/1/2ポンド3,910円」
「イチボ 1/4ポンド1,980円/1/2ポンド3,710円」
「ソトモモ 1/4ポンド1,590円/1/2ポンド2,980円」
「ウチモモ 1/4ポンド1,640円/1/2ポンド3,070円」
「ササノハ 1/4ポンド2,100円/1/2ポンド3,910円」
「ヒウチ 1/4ポンド1,980円/1/2ポンド3,710円」
「シンシン 1/4ポンド1,870円/1/2ポンド3,500円」
◇SARTER
「たっぷり野菜のバーニャカウダー 1,480円」
「熟成肉のオードブル三種盛り 1,680円」
「シュリンプカクテル 1,380円」
「熟成肉の生ハム MIDDLE750円/LARGE980円」
「熟成肉のソーセージ 780円」
「熟成肉ユッケ仕立て 1,650円」
「フライドポテト MIDDLE460円/LARGE650円」
「京野菜と季節の野菜のピクルス 750円」
「熟成肉のグラタン 750円」
◇BRUSCHETTA
「トマトのブルスケッタ 550円」
「熟成コンビーフとアボカドのカナッペ 780円」
「熟成肉キーマカレーのブルスケッタ 850円」
◇Vegetables
「バターコーン 460円」
「京野菜と季節野菜のグリル焼き 1,240円」
◇SALAD
「ポテトサラダ パフェスタイル 680円」
「トマトサラダ ハニーオニオン 680円」
「熟成肉の生ハムと香草のサラダ 880円」
「シーザーサラダ 750円」
「熟成肉のローストビーフサラダ 1,480円」
◇RICE & BREAD
「ライス SMALL 250円/MIDDLE 350円」
「パン 300円」
「熟成肉のキーマカレー 1,250円」
「熟成肉の炙り寿司(2貫) 980円」
「熟成肉のガーリックライス SMALL 580円/MIDDLE 850円」
◇SOUP
「テールスープ 750円」
「熟成肉と野菜のスープ 700円」
◇SWEETS
「生フルーツシャーベット(イチゴ・マンゴー) 550円」
「京風もなか 650円」
「クレームブリュレ 620円」
「本日のデザート 720円」


【住】香川県高松市丸ノ内11-9 大内ビル1F
【電】087-880-0888
【営】11:30~14:30(Lo.14:00)/17:30~23:00(Lo.22:30)
【休】不定休
【席】50席
【駐】無し




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