【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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和食と中華が融合したような味♪ [ラーメン]
ゲオ国分寺店の交差点から南へ入って約200mの地点で東へ曲がると見つかる
『讃岐らーめん はまの』
山の麓にある農家の納屋をリノベーションした店舗は
納屋の雰囲気を壊す事無く開放的でオシャレな和の空間になってるのが素晴らしい♪
今までメディアにも何度か取り上げられているものの
場所が少し分かり辛いせいか地元の人でもまだ知らない人がいる隠れ家的存在。
しかし、そこで食べられるラーメンの味は抜群で
中でも私は「炙り焼きチャーシューめん」が大好きで、ほぼ毎回注文します◎
一応、お店の推し麺は“うどん県”の特長を生かした「さぬき名物 釜玉らーめん」ですが、
提供の直前に炙られたチャーシューの香ばしさと強烈な旨味が最高で
誰かに紹介する時も必ず「炙り焼きチャーシューめん」を食べてと伝えるほど美味しい☆☆
しかも肉厚で、食べた箇所から肉汁が滲み出るジューシーさも兼ね備え、
さっぱりとしたスープとしなやかな細麺とのバランスもいい♪
もちろんスープの味も格別で、
醤油の風味が優しく香り、鶏ガラの旨味がまろやかかつ深い味わいに仕上がっているので
スルスルッと軽く完食してしまいます◎
あと、添えられた味玉は表面だけでなく中の黄身までしっかりと味が染み込んでいるし
生に近いドロドロではなく、溶け出さないし固くないトロトロの食感がたまりません♪
店主が元中華の料理人だったので、その頃の技術を駆使しているのだと思いますが
数多く食べ歩いたラーメンの中にも、ここに似た味に出会った事がありません。
それは、単純に中華の味に仕上げてるのではなくて
和食の要素を合わせてるからだと思いますが、
その特徴が顕著に見られるのが「つけめん」。
いわゆる「冷やし中華」でも「ざる中華」とも違う独特なメニューで、
添えられたトッピングの皿だけで一品料理のような感じ。
種類が多いトッピングを全種類少しずつスープに入れると
別のスープ料理が出来上がったような感じがするのが面白い。
あと、この仕上がりなので麺は当然冷たいとして
スープも冷たいのかと思いきや、温かいんです。
ちなみに、麺もスープも冷たい“ひやひや”とか、
麺は冷たくスープは温かい“ひやあつ”とかを選ぶ事はできません。
なので、麺をスープに浸して食べると益々中華の一品のような味になるけど
スープ自体は程よい酸味が利いたさっぱり味だし
刻み海苔をほんの少しだけ取って食べるだけで“和”の風味が強くなって
まさに中華と和食の“あいのこ”といった味が口の中で広がります◎
という感じで田舎の田んぼと住宅に囲まれた、のどかなロケーションと
洗練された味が待っているラーメン屋さんは
“うどん県”ではよく見かける一年中食べられる“おでん”も人気なので是非どうぞ♪
▼『讃岐らーめん はまの』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/hamano/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/hamano/
『讃岐らーめん はまの』
山の麓にある農家の納屋をリノベーションした店舗は
納屋の雰囲気を壊す事無く開放的でオシャレな和の空間になってるのが素晴らしい♪
今までメディアにも何度か取り上げられているものの
場所が少し分かり辛いせいか地元の人でもまだ知らない人がいる隠れ家的存在。
しかし、そこで食べられるラーメンの味は抜群で
中でも私は「炙り焼きチャーシューめん」が大好きで、ほぼ毎回注文します◎
一応、お店の推し麺は“うどん県”の特長を生かした「さぬき名物 釜玉らーめん」ですが、
提供の直前に炙られたチャーシューの香ばしさと強烈な旨味が最高で
誰かに紹介する時も必ず「炙り焼きチャーシューめん」を食べてと伝えるほど美味しい☆☆
しかも肉厚で、食べた箇所から肉汁が滲み出るジューシーさも兼ね備え、
さっぱりとしたスープとしなやかな細麺とのバランスもいい♪
もちろんスープの味も格別で、
醤油の風味が優しく香り、鶏ガラの旨味がまろやかかつ深い味わいに仕上がっているので
スルスルッと軽く完食してしまいます◎
あと、添えられた味玉は表面だけでなく中の黄身までしっかりと味が染み込んでいるし
生に近いドロドロではなく、溶け出さないし固くないトロトロの食感がたまりません♪
店主が元中華の料理人だったので、その頃の技術を駆使しているのだと思いますが
数多く食べ歩いたラーメンの中にも、ここに似た味に出会った事がありません。
それは、単純に中華の味に仕上げてるのではなくて
和食の要素を合わせてるからだと思いますが、
その特徴が顕著に見られるのが「つけめん」。
いわゆる「冷やし中華」でも「ざる中華」とも違う独特なメニューで、
添えられたトッピングの皿だけで一品料理のような感じ。
種類が多いトッピングを全種類少しずつスープに入れると
別のスープ料理が出来上がったような感じがするのが面白い。
あと、この仕上がりなので麺は当然冷たいとして
スープも冷たいのかと思いきや、温かいんです。
ちなみに、麺もスープも冷たい“ひやひや”とか、
麺は冷たくスープは温かい“ひやあつ”とかを選ぶ事はできません。
なので、麺をスープに浸して食べると益々中華の一品のような味になるけど
スープ自体は程よい酸味が利いたさっぱり味だし
刻み海苔をほんの少しだけ取って食べるだけで“和”の風味が強くなって
まさに中華と和食の“あいのこ”といった味が口の中で広がります◎
という感じで田舎の田んぼと住宅に囲まれた、のどかなロケーションと
洗練された味が待っているラーメン屋さんは
“うどん県”ではよく見かける一年中食べられる“おでん”も人気なので是非どうぞ♪
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