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他では味わえないおでんが目白押し♪ [おでん]
ライン通りの中、北古馬場と中古馬場の中間にある
『おでん屋 あじと』
香川県は、うどん屋にも“おでん”が置いてあるほど“おでん”が身近に有る場所です。
そのため、おでん専門店もいくつか存在しますが
ここ『あじと』のバリエーションの多さにはいつも感心させられます。
中でも珍しいのが「名物 岩もずく」のおでん。
コンビニでも扱っているような一般的に知られた物とは一線を画す専門店ならではの逸品で
これを目当てに来店する人も珍しくありません。
また、こだわりの銘柄を揃えたお酒も人気で
寒い時期だけでなく、一年を通して連日多くのお客さんで賑わっています。
そんなお店で食べたおでんはこんな感じ。
「活けハモのおでん 880円」
「地タコおでん 780円」
「だし巻きたまご 500円」
「ハモ」や「タコ」はともかく、
「だし巻きたまご」のおでんって、どんな味なんだろうと思って食べてみたら
これが実に旨い♪
ちょっと甘めのダシ巻き玉子が、透明なのにしっかりとした味のダシの旨味を含んで
上品かつクセになる味わいに仕上がってるし、結構な食べ応えがありました◎
当然ながら「ハモ」と「タコ」も絶品で、
どちらも素材からして質が良くて、特製のダシと一緒に食べるだけで美味しい♪♪
でも、淡白でありながら特有の味と食感が特徴的なハモには梅肉も添えてあって、
それをつけて食べるのも最高でした◎
他にも、さつま芋を使った「大人のポテトサラダ 680円」の甘みや
まるでイタリアンのような「三豊ナスベーコンマヨ焼き 800円」の濃厚な味も抜群でした♪
という感じで、専門店ならではの“おでん”だけでなく
ガッツリ食べたい人や、ガッツリ呑みたい人にオススメのお店なので是非どうぞ◎
▼おすすめ
「生さんま塩タタキ 890円」
「水茄子の刺身 700円」
「三豊ナスベーコンマヨ焼き 800円」
「活けハモのおでん 880円」
「和牛はしみと九条ネギおでん 880円」
「地タコおでん 780円」
「親鶏タタキ 650円」
「大人のポテトサラダ 680円」
「なすびとみょうがのじゃこサラダ 780円」
「気まぐれサラダ 680円」
「ホタルイカ一夜干し炙り 480円」
「クリームチーズのまぐろの酒盗のせ 500円」
「子持ちこんにゃく焼き 480円」
「クリームチーズの刺身 400円」
「本まぐろ炙り 1200円」
「本まぐろ刺し 1200円」
「豚テールのとろとろおでん 500円」
「大根フォアグラおでん 680円」
「牛モツとキャベツのおでん 800円」
「舞茸とイべリコ豚のおでん 780円」
「あじとのお茶漬け 480円」
「焼きオニギリの出しかけ 480円」
「あじとラーメン 500円」
「さっぱり梅ラーメン 500円」
「吉田牧場のカチョカバロチーズのリゾット(おでんダシで) 780円」
▼オススメのおでん
「天然えびをしゃぶしゃぶっとおでんダシで 780円」
「きのこたっぷりのきのこさん 600円」
「牛アキレス 600円」
「だし巻きたまご 500円」
「明石焼凡たこ焼き 500円」
「小龍包 480円」
「あじと名物もずくのおでん 450円」
「あゆ麩とよもぎ麩 400円」
「アボカドおでん 400円」
「えびギョーザ 400円」
「ウィンナー 350円」
「ちくゆぶ 250円」
「おじゃがチーズバター 250円」
▼一品
「トマトベーコンチーズ焼き 780円」
「牛アキレスポン酢 600円」
「種鶏皮ポン酢 450円」
「きゅうりのゆさび漬け 300円」
▼酒の友
「炙り明太子 800円」
「豆酩(とうべい) 豆腐のもろ汁漬け 600円」
「エイヒレのあぶり 450円」
「クリームチーズの刺身 400円」
「クリームチーズのまぐろの酒盗のせ 500円」
▼馬刺
「ふたえご刺し 890円」
「上バラひも 890円」
「コーネ (たてがみ) 890円」
「ちくわ (大動脈) 590円」
「おまかせ盛り合わせ 1980円」
▼その他一品
「そのまんまトマト 300円」
「岩もずく酢 450円」
「あぶり厚揚げ 400円」
▼酒肴
「チャンジャ 420円」
「豆酩(とうべい) 600円」
▼〆
「あじとラーメン(おでんの出し汁) 500円」
「焼きおにぎり出しかけ(おでんの出し汁) 480円」
▼おでん
「豆腐 150円」
「焼きちくわ 150円」
「白滝こんにゃく 150円」
「地玉子と若芽 200円」
「おじゃがバター 200円」
「大根ストレート 200円」
「大根ゆず 200円」
「大根とろろコブ 200円」
「厚揚げ 200円」
「黒板こんにゃく 200円」
「焼きはんぺん 200円」
「もち巾着 200円」
「水餃子 320円」
「ふかひれ餃子 400円」
「ごぼ天 420円」
「榎木ベーコン 420円」
「しめじベーコン 420円」
「レタスベーコン 420円」
「レタス(バター) 420円」
「ゆば 420円」
「名物 岩もずく(日本海産) 450円」
「とまとチーズ 480円」
「自家製 つくね 500円」
「自家製 さんまのつみれ 500円」
「自家製 キャベツ巻き 500円」
「牛スジポン酢 500円」
「コロと水菜 900円」
「サエズリベーコン(お造りもいけます) 900円」
【住】香川県高松市古馬場町7-15
【電】087-823-8182
【営】17:00~24:00(Lo.23:00)
【休】日曜
【席】18席
【駐】無し
『おでん屋 あじと』
香川県は、うどん屋にも“おでん”が置いてあるほど“おでん”が身近に有る場所です。
そのため、おでん専門店もいくつか存在しますが
ここ『あじと』のバリエーションの多さにはいつも感心させられます。
中でも珍しいのが「名物 岩もずく」のおでん。
コンビニでも扱っているような一般的に知られた物とは一線を画す専門店ならではの逸品で
これを目当てに来店する人も珍しくありません。
また、こだわりの銘柄を揃えたお酒も人気で
寒い時期だけでなく、一年を通して連日多くのお客さんで賑わっています。
そんなお店で食べたおでんはこんな感じ。
「活けハモのおでん 880円」
「地タコおでん 780円」
「だし巻きたまご 500円」
「ハモ」や「タコ」はともかく、
「だし巻きたまご」のおでんって、どんな味なんだろうと思って食べてみたら
これが実に旨い♪
ちょっと甘めのダシ巻き玉子が、透明なのにしっかりとした味のダシの旨味を含んで
上品かつクセになる味わいに仕上がってるし、結構な食べ応えがありました◎
当然ながら「ハモ」と「タコ」も絶品で、
どちらも素材からして質が良くて、特製のダシと一緒に食べるだけで美味しい♪♪
でも、淡白でありながら特有の味と食感が特徴的なハモには梅肉も添えてあって、
それをつけて食べるのも最高でした◎
他にも、さつま芋を使った「大人のポテトサラダ 680円」の甘みや
まるでイタリアンのような「三豊ナスベーコンマヨ焼き 800円」の濃厚な味も抜群でした♪
という感じで、専門店ならではの“おでん”だけでなく
ガッツリ食べたい人や、ガッツリ呑みたい人にオススメのお店なので是非どうぞ◎
▼おすすめ
「生さんま塩タタキ 890円」
「水茄子の刺身 700円」
「三豊ナスベーコンマヨ焼き 800円」
「活けハモのおでん 880円」
「和牛はしみと九条ネギおでん 880円」
「地タコおでん 780円」
「親鶏タタキ 650円」
「大人のポテトサラダ 680円」
「なすびとみょうがのじゃこサラダ 780円」
「気まぐれサラダ 680円」
「ホタルイカ一夜干し炙り 480円」
「クリームチーズのまぐろの酒盗のせ 500円」
「子持ちこんにゃく焼き 480円」
「クリームチーズの刺身 400円」
「本まぐろ炙り 1200円」
「本まぐろ刺し 1200円」
「豚テールのとろとろおでん 500円」
「大根フォアグラおでん 680円」
「牛モツとキャベツのおでん 800円」
「舞茸とイべリコ豚のおでん 780円」
「あじとのお茶漬け 480円」
「焼きオニギリの出しかけ 480円」
「あじとラーメン 500円」
「さっぱり梅ラーメン 500円」
「吉田牧場のカチョカバロチーズのリゾット(おでんダシで) 780円」
▼オススメのおでん
「天然えびをしゃぶしゃぶっとおでんダシで 780円」
「きのこたっぷりのきのこさん 600円」
「牛アキレス 600円」
「だし巻きたまご 500円」
「明石焼凡たこ焼き 500円」
「小龍包 480円」
「あじと名物もずくのおでん 450円」
「あゆ麩とよもぎ麩 400円」
「アボカドおでん 400円」
「えびギョーザ 400円」
「ウィンナー 350円」
「ちくゆぶ 250円」
「おじゃがチーズバター 250円」
▼一品
「トマトベーコンチーズ焼き 780円」
「牛アキレスポン酢 600円」
「種鶏皮ポン酢 450円」
「きゅうりのゆさび漬け 300円」
▼酒の友
「炙り明太子 800円」
「豆酩(とうべい) 豆腐のもろ汁漬け 600円」
「エイヒレのあぶり 450円」
「クリームチーズの刺身 400円」
「クリームチーズのまぐろの酒盗のせ 500円」
▼馬刺
「ふたえご刺し 890円」
「上バラひも 890円」
「コーネ (たてがみ) 890円」
「ちくわ (大動脈) 590円」
「おまかせ盛り合わせ 1980円」
▼その他一品
「そのまんまトマト 300円」
「岩もずく酢 450円」
「あぶり厚揚げ 400円」
▼酒肴
「チャンジャ 420円」
「豆酩(とうべい) 600円」
▼〆
「あじとラーメン(おでんの出し汁) 500円」
「焼きおにぎり出しかけ(おでんの出し汁) 480円」
▼おでん
「豆腐 150円」
「焼きちくわ 150円」
「白滝こんにゃく 150円」
「地玉子と若芽 200円」
「おじゃがバター 200円」
「大根ストレート 200円」
「大根ゆず 200円」
「大根とろろコブ 200円」
「厚揚げ 200円」
「黒板こんにゃく 200円」
「焼きはんぺん 200円」
「もち巾着 200円」
「水餃子 320円」
「ふかひれ餃子 400円」
「ごぼ天 420円」
「榎木ベーコン 420円」
「しめじベーコン 420円」
「レタスベーコン 420円」
「レタス(バター) 420円」
「ゆば 420円」
「名物 岩もずく(日本海産) 450円」
「とまとチーズ 480円」
「自家製 つくね 500円」
「自家製 さんまのつみれ 500円」
「自家製 キャベツ巻き 500円」
「牛スジポン酢 500円」
「コロと水菜 900円」
「サエズリベーコン(お造りもいけます) 900円」
【住】香川県高松市古馬場町7-15
【電】087-823-8182
【営】17:00~24:00(Lo.23:00)
【休】日曜
【席】18席
【駐】無し