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世界一大きいと思う天然えびの天丼♪ [丼物]

国道11号線沿い、JR古高松南駅の向かいにある
『活魚問屋 海寶 (かいほう)』
海寶-外観2.jpg


海鮮料理が好きな人には是非行ってほしい名店です♪

瀬戸内海だけでなく全国の旬の魚介類を扱うお店には
店内中央に生簀が設置してあり、
注文してから網で上げて捌いてくれるので鮮度の良さがハンパではありません◎


しかも、活魚問屋という肩書をつけているだけあって
価格設定も良心的なので、リピーターになる人が続出する人気店でもあります♪


そんなお店の記事を書いたのは約5年前。

▼前回の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2013-07-03

その記事の最後に、次回来店した時は
「世界一大きいと思う天然えびの天丼」を食べようと書いたのを思い出して
食べに行ってきました。


ちなみに前回は昼の営業時間でしたが
今回は夜だったので少し店の雰囲気が違い、
温かな色の照明と、生簀の水の音に癒やされる感じが良かったです。
海寶-店内入口2.jpg
海寶-店内2.jpg


ただ、5年も経つと値段設定には変化があって
以前は1,950円だった「世界一大きいと思う天然えびの天丼」が
2,500円になっていました。

それでも、今度こそその姿を確認したかったので注文し、
比較対象として「えび10尾天丼(汁付き)1,000円」も追加。


そして先に出てきたのは「えび10尾天丼」。
小ぶりとはいえ、10尾分の海老天が盛り付けられた天丼は十分豪華です◎
海寶-えび10尾丼2.jpg

当然ながら揚げたてでサクサクの天ぷらは
使っている油の質も良いのだと思いますが、
10尾完食しても全くしつこくないどころか
甘めの天つゆが食欲をそそり、もっと食べたくなるほどでした♪


で、それを食べてる途中に届いた海老の天丼は
「世界一大きいと思う」と名付けるだけあって本当に大きい!
というか、巨大!!
海寶-世界一大きいと思う天然えびの天丼2.jpg

単体の写真を見ると、大きさが伝わりづらいかもしれませんが
最初の10尾天丼と同じ器を使っているので、
その大きさは驚愕に値します◎

更に、単に大きさのインパクトで終わらず
海老の味の濃厚さにも驚かされます♪

身の部分はプリッではなく、ブリッとした食感で、
それだけでも贅沢な気分になりますが、
これでもか!というくらい海老の味が舌と脳と胃を刺激してきて美味しい☆

しかし、ミソの部分はそれを遥かに上回る濃厚さが最高で、
2,500円を払っても全く惜しくない満足度がありました◎


という感じで前回を含め、海老天ばかりをリポートしてしまいましたが
刺し身や活造り、寿司から焼物など
数多くの種類を様々な料理で堪能できるお店なので
是非一度立ち寄ってみて下さい。


▽メニュー紹介

▼数量限定
「マグロ中落ち丼 1,200円」

▼本日のおすすめ
「手長だこ踊り 800円」
「とらふぐ天ぷら・唐揚げ 各2,500円」
「鉄刺(とらふぐ造り) 1人前1,500円」
「とらふぐアラ唐揚げ 1,000円」
「はまぐり酒蒸し・バター蒸し 各800円」
「カキフライ 800円」
「カキ天ぷら 800円」
「カキポン酢 800円」
「湯豆腐 600円」
「地物ふぐ天ぷら・唐揚げ 各880円」
「地物ふぐしゃぶしゃぶ 1,500円」
「はまちしゃぶしゃぶ 1,500円」
「タイしゃぶしゃぶ 1,500円」
「アワビ地獄焼き 1,500円」
「ナマコ酢 800円」
「タラ白子(塩焼き・ポン酢・天ぷら) 800円」
「ふぐ雑炊 1,000円」
「えび雑炊 600円」
「エビマヨ 500円」
「カニクリームコロッケ 450円」
「砂ずり唐揚げ 480円」
「砂ずりタレ焼き 480円」
「するめいかあぶり焼き 450円」
「するめいか磯辺揚げ 450円」
「今日の魚 550円」
「骨せんべい 300円」

▼おすすめ
「サーモン丼 950円」
「サーモンとイクラ丼 1,200円」
「ハマチ丼 950円」
「マグロ丼 1,200円」
「まかない丼(刺身の端を使用・売り切れ御免) 650円」
「サーモンのカルパッチョ 700円」
「マグロのカルパッチョ 700円」
「ハマチのカルパッチョ 700円」
「タイのカルパッチョ 700円」

▼復活
「生えび丼(汁付き) 1,000円」
「生えびカルパッチョ 700円」
「えび10尾天丼(汁付き) 1,000円」
「えび10尾カツ丼(汁付き) 1,200円」

▼逸品
「世界一大きいと思う天然えびの天丼(汁付き) 2,500円」※エビフライもできます

▼サラダとカルパッチョ
「大根サラダ 550円」
「ポテト明太サラダ 550円」
「シーザーサラダ 600円」
「シーフードサラダ 850円」
「サーモンのカルパッチョ 700円」
「地ダコのカルパッチョ 700円」
「マグロのカルパッチョ 700円」
「ハマチのカルパッチョ 700円」
「魚介のカルパッチョ 700円」

▼おつまみ
「枝豆 250円」
「ポテトフライ 350円」
「揚げだし豆腐 380円」
「ごぼう唐揚げ 380円」
「だしまき玉子 450円」
「荒えび塩ゆで 500円」
「イカソーメン 550円」
「地物たこぶつ 600円」
「いくらの醤油漬け 700円」

▼一品料理
「牛すじ煮込み 500円」
「牛タン塩焼き 600円」
「若鶏唐揚げ 650円」
「イカバター炒め 500円」
「地物たこバター炒め 650円」
「エビフライ 900円」

▼にぎり寿司
※1貫の値段です
「たい 150円」
「ハマチ 150円」
「まぐろ 400円」
「サーモン 150円」
「たこ 150円」
「いか 150円」
「生ウニ 500円」
「いくら 400円」
「えび 150円」
「ボタンえび 500円」
「活車えび 600円」
「ホタテ貝柱 250円」
「貝柱 150円」
「ネギトロ 200円」
「玉子 150円」

▼海寶御膳
「海 2,500円」
「寶 1,900円」

▼寿司
「にぎり鮨盛り合わせ 水仙1,000円/桔梗1,800円」
「大将おすすめ煮穴子太巻 1,950円」

▼大将おすすめ
「煮穴子太巻 1,950円」

▼海寶名物
「海鮮太巻 900円/生ウニ入り2,000円」
「ネギトロ巻き 900円」
「えび天巻き 800円」

▼御飯物
※汁付き
「海鮮丼 950円」
「ネギトロ丼 900円」
「イカ丼 950円」
「イクラ丼 1,200円」
「生ウニ丼 1,800円」
「うなぎ丼 1,500円」
「煮穴子丼 1,700円」
「天盛丼 950円」
「めし 小50円/並200円/大250円」
「おにぎり 2個350円」
「お茶漬け 400円」
「かに雑炊 600円」

▼二色丼
※汁付き
「イクラとネギトロ 950円」
「生ウニとイクラ 1,300円」
「生ウニとネギトロ 1,300円」
「生ウニとイカ 1,600円」
「イクラとイカ 1,500円」

▼宇和島名産日向めし
「鯛めし(汁付き)」

▼信州開田高原直送
「ざるそば 650円」

▼汁物
「味噌汁 150円」
「あさり味噌汁 350円」

▼地物
「活かわはぎ 小2,000円~2,500円/中2,500円~3,500円/大3,500円~」
「あいなめ(活造り・煮付け・唐揚げ) 3,000円~5,000円」

▼焼物
「ぶりかま塩焼き 550円」
「まぐろかま塩焼き 1,000円~1,500円」
「はまち照焼き 850円」
「活あじ塩焼き 800円」
「活めばる塩焼き 800円~1,600円」
「活かれい塩焼き 1,000円~1,800円」
「さざえつぼ焼き 1,000円」
「活車えび塩焼き 1,200円」

▼煮付け・蒸し物
「鯛のアラ炊き 600円」
「国産煮穴子 1,300円」
「活めばる煮付け 800円~1,600円」
「活かれい煮付け 1,000円~1,800円」
「あさり酒蒸し 550円」
「あさりバター蒸し 600円」
「海鮮茶碗蒸し 450円」

▼天麩羅
「いかの天麩羅 600円」
「えびの天麩羅 600円」
「たこの天麩羅 700円」
「穴子の天麩羅 850円」
「穴子一本揚げだし 850円」
「天麩羅盛り合わせ 900円」
「活車えびの天麩羅 1,200円」

▼揚げ物
「小えび唐揚げ 350円」
「たこ唐揚げ 800円」
「活めばる唐揚げ 800円~1,600円」
「活かれい唐揚げ 1,000円~1,800円」

▼酢の物
「もずく酢 350円」
「かに酢 550円」
「たこ酢 550円」

▼活魚等のおすすめ
※天然物は天候により入荷しないこともあります
「真鯛姿造り 1尾3,000円~5,000円」
「活あじ姿造り(または塩焼き) 1尾800円」
「活あじたたき 1尾850円」
「活さば姿造り 1尾4,000円~5,000円」
「車えび踊り食い 1人前1,000円」
「車えび造り(または塩焼き・天麩羅) 1人前1,200円」
「ぼたんえび造り 1人前1,000円」
「あわび活造り(またはバター焼き) 1人前1,800円~3,000円」
「さざえ造り(またはつぼ焼き) 1人前1,000円」
「生うに造り 1人前1,900円」
「いくら醤油漬け 700円」
「真だこ活造り 足1本1,200円~1,800円」

▼お造り
「はまち小造り 1人前750円」
「たい小造り 1人前750円」
「まぐろ小造り 1人前900円」
「いか小造り 1人前800円」
「サーモン小造り 1人前900円」
「帆立貝柱小造り 1人前900円」
「赤貝小造り 1人前900円」
「お造り盛り合わせ 2~3人前1,800円」
「おまかせお造り盛り合わせ 1人前1,000円~」

▼海寶おすすめ活イカ姿造り
※ゲソは天麩羅または塩焼きに致します
「小1尾 2,000円~3,000円」
「中1尾 3,000円~4,000円」
「大1尾 4,000円~5,000円」
「特大1尾 5,000円~」

▼会席料理
※2名様から
「おまかせコース 3,000円」
「海寶コース 4,000円」
「生簀コース 5,000円」


【住】香川県高松市高松町2028
【電】087-841-6969
【営】11:30~13:30/17:00~23:00(Lo.21:30)
【休】月曜
【席】50席
【駐】14台




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