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『いきなりステーキ 高松レインボーロード店』 [ステーキ]
高松東バイパスからレインボーロードを約600m南下した場所にある
『いきなりステーキ 高松レインボーロード店』
全国的に有名なステーキの量り売りのお店で、
2018年4月18日にオープンしました。
以前は『ごはんや 三光亭』があった場所で、
『ふーずらんどの』ある交差点の北西角なので
車で来店した場合は、南側と東側の両方から入れるのが便利。
有名店の香川初出店ということで
オープンして1ヶ月くらいは営業時間中ずっと行列が絶えませんでしたが、
約2ヶ月が経った最近では、ピーク時間を除けばいつでも入店できる状態に落ち着いてきたので
ディナータイムに食べに行ってきました。
『いきなりステーキ』といえば、量り売りと立ち食いスタイルが特徴でしたが、
お客様の要望に答える形で椅子を導入する店舗も増えてきて、
ここ高松レインボーロード店は、全席椅子が設置されていました。
なので、お子さんを連れた人も利用できますが
4人が座れる席でも、テーブルを半分に割る形で
シルバーセットや薬味を置く壁が立っているので
ファミリー向けとは言い難いです。
ただ、立ち食いスタイルで高回転率を実現することで
リーズナブルにステーキを提供できるというのが元々のコンセプトなので
このままのほうが『いきなりステーキ』らしくていいです。
そんなお店で注文したのは
1グラム当たり9円の「ヒレステーキ」を200gと
1グラム当たり11円の「“本格熟成”国産牛サーロインステーキ」を200g。
注文はとりあえず客席で聞かれますが、
肉の正式な注文は、<カット場>と書かれた場所に行き、
担当の人に目の前で肉を切ってもらいます。
その時、ヒレステーキを200グラムと伝えると
一旦、冷蔵庫に保存しておいたカット済みの肉を取り出してきて量りに乗せ、
180グラムほどだったので、その肉を冷蔵庫に戻し、
大きな塊を出してきて、目安でカットしてくれました。
ただ、それは逆に240グラムくらいあったので
そこから少しカットして209グラム 1,881円まで調整していました。
で、そのヒレ肉が面積が狭かった事もあり、厚さがかなりあったので
「半分の厚さにカットしてお焼きいたしますが、よろしいでしょうか?」
と言うので、そのまま焼くとどうなるのか聞いてみると
「かなりお時間をいただきますのと、中心部分はレア状態になります。」
と教えてくれたので、当初の提案どおり半分の厚さにしてもらいました。
ちなみに、もう一つの「“本格熟成”国産牛サーロインステーキ」も
最初に冷蔵庫の肉を軽量して、足りなかったので塊を出してきてカットし、
多かったので調整して212グラム 2,332円にしていました。
その光景を眺めつつ、量り売りの最低グラムが200gなのに、
それを下回るグラムになっている塊とか
オーバーして調整した時に出た端数の肉は、まかないにでも使うのかと思いましたが、
メニューを見るとランチ限定で、いろんな種類の肉を集めた
数量限定「乱切りカットステーキ」というものがあったので、
おそらくそれに使うのだと思います。
それから席に戻って待つこと約10分、
鉄板にコーンと玉葱が添えられて届きましたが、
肉の焼き加減がそれ以上に進まないようにするためか、
手で触っても大丈夫なくらいの温かさだったので、
子供連れには火傷にしくい状態なのでいいかもしれません★★
焼き加減は両方ともミディアムレアでお願いしましたが、
厚さの調整の為に半分にして開いた状態のヒレ肉は、
半分にした時の厚さが均等でなかったので、
片側はウエルダンくらいに焼けてたおかげで、
一度に違った焼き加減を確認できてよかったです★★
味に関しては、同レベルの肉であれば
サーロインよりヒレ肉のほうが肉質が上ですが、
今回注文したのはヒレがUS牛で、サーロインが国産牛だったので
明らかにサーロインのほうが旨味が上で、
ヒレも国産牛を扱ってほしいと思いました。
という感じで、いつでも気軽にステーキを食べに立ち寄れるお店なので
まだ行ったことのない人は一度利用してみて下さい。
▽メニュー紹介
▼ランチ
※平日11:00~15:00限定
「ワイルドステーキ 200g 1,130円/300g 1,390円/450g 1,850円」
「ワイルドハンバーグ 300g 1,100円」
「乱切りカットステーキ 300g 1,650円/200g 1,100円」
「リブロースステーキ 1g 6.9円/300g 2,070円/400g 2,760円」
「ヒレステーキ 1g 9円/200g 1,800円/300g 2,700円」
「USアンガス牛 サーロインステーキ 1g 8.2円/200g 1,640円/300g 2,460円」
▼ディナー
「リブロースステーキ 1g 6.9円」※300gから
「ヒレステーキ 1g 9円」※200gから
「ワイルドステーキ 300g 1,390円/450g 1,850円」
「ワイルドハンバーグ 300g 1,100円」
【住】香川県高松市多肥下町1522-8
【電】087-814-6629
【営】11:00~23:00(Lo.22:45)
【休】無休
【席】51席
【駐】19台
『いきなりステーキ 高松レインボーロード店』
全国的に有名なステーキの量り売りのお店で、
2018年4月18日にオープンしました。
以前は『ごはんや 三光亭』があった場所で、
『ふーずらんどの』ある交差点の北西角なので
車で来店した場合は、南側と東側の両方から入れるのが便利。
有名店の香川初出店ということで
オープンして1ヶ月くらいは営業時間中ずっと行列が絶えませんでしたが、
約2ヶ月が経った最近では、ピーク時間を除けばいつでも入店できる状態に落ち着いてきたので
ディナータイムに食べに行ってきました。
『いきなりステーキ』といえば、量り売りと立ち食いスタイルが特徴でしたが、
お客様の要望に答える形で椅子を導入する店舗も増えてきて、
ここ高松レインボーロード店は、全席椅子が設置されていました。
なので、お子さんを連れた人も利用できますが
4人が座れる席でも、テーブルを半分に割る形で
シルバーセットや薬味を置く壁が立っているので
ファミリー向けとは言い難いです。
ただ、立ち食いスタイルで高回転率を実現することで
リーズナブルにステーキを提供できるというのが元々のコンセプトなので
このままのほうが『いきなりステーキ』らしくていいです。
そんなお店で注文したのは
1グラム当たり9円の「ヒレステーキ」を200gと
1グラム当たり11円の「“本格熟成”国産牛サーロインステーキ」を200g。
注文はとりあえず客席で聞かれますが、
肉の正式な注文は、<カット場>と書かれた場所に行き、
担当の人に目の前で肉を切ってもらいます。
その時、ヒレステーキを200グラムと伝えると
一旦、冷蔵庫に保存しておいたカット済みの肉を取り出してきて量りに乗せ、
180グラムほどだったので、その肉を冷蔵庫に戻し、
大きな塊を出してきて、目安でカットしてくれました。
ただ、それは逆に240グラムくらいあったので
そこから少しカットして209グラム 1,881円まで調整していました。
で、そのヒレ肉が面積が狭かった事もあり、厚さがかなりあったので
「半分の厚さにカットしてお焼きいたしますが、よろしいでしょうか?」
と言うので、そのまま焼くとどうなるのか聞いてみると
「かなりお時間をいただきますのと、中心部分はレア状態になります。」
と教えてくれたので、当初の提案どおり半分の厚さにしてもらいました。
ちなみに、もう一つの「“本格熟成”国産牛サーロインステーキ」も
最初に冷蔵庫の肉を軽量して、足りなかったので塊を出してきてカットし、
多かったので調整して212グラム 2,332円にしていました。
その光景を眺めつつ、量り売りの最低グラムが200gなのに、
それを下回るグラムになっている塊とか
オーバーして調整した時に出た端数の肉は、まかないにでも使うのかと思いましたが、
メニューを見るとランチ限定で、いろんな種類の肉を集めた
数量限定「乱切りカットステーキ」というものがあったので、
おそらくそれに使うのだと思います。
それから席に戻って待つこと約10分、
鉄板にコーンと玉葱が添えられて届きましたが、
肉の焼き加減がそれ以上に進まないようにするためか、
手で触っても大丈夫なくらいの温かさだったので、
子供連れには火傷にしくい状態なのでいいかもしれません★★
焼き加減は両方ともミディアムレアでお願いしましたが、
厚さの調整の為に半分にして開いた状態のヒレ肉は、
半分にした時の厚さが均等でなかったので、
片側はウエルダンくらいに焼けてたおかげで、
一度に違った焼き加減を確認できてよかったです★★
味に関しては、同レベルの肉であれば
サーロインよりヒレ肉のほうが肉質が上ですが、
今回注文したのはヒレがUS牛で、サーロインが国産牛だったので
明らかにサーロインのほうが旨味が上で、
ヒレも国産牛を扱ってほしいと思いました。
という感じで、いつでも気軽にステーキを食べに立ち寄れるお店なので
まだ行ったことのない人は一度利用してみて下さい。
▽メニュー紹介
▼ランチ
※平日11:00~15:00限定
「ワイルドステーキ 200g 1,130円/300g 1,390円/450g 1,850円」
「ワイルドハンバーグ 300g 1,100円」
「乱切りカットステーキ 300g 1,650円/200g 1,100円」
「リブロースステーキ 1g 6.9円/300g 2,070円/400g 2,760円」
「ヒレステーキ 1g 9円/200g 1,800円/300g 2,700円」
「USアンガス牛 サーロインステーキ 1g 8.2円/200g 1,640円/300g 2,460円」
▼ディナー
「リブロースステーキ 1g 6.9円」※300gから
「ヒレステーキ 1g 9円」※200gから
「ワイルドステーキ 300g 1,390円/450g 1,850円」
「ワイルドハンバーグ 300g 1,100円」
【住】香川県高松市多肥下町1522-8
【電】087-814-6629
【営】11:00~23:00(Lo.22:45)
【休】無休
【席】51席
【駐】19台