【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『讃岐とんかつ 松もと』 [とんかつ]
高松市美術館のちょうど南隣にある
『讃岐とんかつ 松もと』
『そば処 古川』の真下のお店で、讃岐夢豚や讃岐麦豚を使った極上のとんかつが自慢♪
上品で高級そうなお店なので、価格面で少し二の足を踏みそうですが
ランチタイムには1,000円以下のメニューもあり、
ご飯、千切りキャベツ、味噌汁がおかわり自由プラス、食後のお茶漬けも無料という素晴らしいお店です◎
「日替わり特選ランチ 1,050円」
「讃岐麦豚ヒレかつ膳 880円」
「讃岐麦豚ロースかつ膳 880円」
「讃岐麦豚ロースおろしかつ膳 980円」
「讃岐麦豚ヒレおろしかつ膳 980円」
「海老フライと讃岐麦豚ロースかつ膳 1,100円」
「海老フライと讃岐麦豚ヒレかつ膳 1,100円」
「レギュラー豚てき膳 1,100円」
「ねぎ塩豚てき膳 1,100円」
「おろしポン酢豚てき膳 1,100円」
「香味焼き味噌豚てき膳 1,100円」
「一口かつと海老フライ丼 880円」
「一口かつ丼 800円」
料亭か小料理屋さんのような上品で丁寧でバタバタしない接客は
さすがと言うべきか、店の雰囲気にも合ってていい感じ♪
ただ一つ難点を言うとすれば、上品で静かなお店なので
ご飯等のおかわりを言いたい時に大きな声で呼ぶのが恥ずかしい事くらいです。
しかも私のように何度もおかわりする人にはかなり恥ずかしい(笑)
テーブルに呼び鈴を設置してくれたら嬉しいんですけど、
それだと遠慮無しにおかわりしまくるので、お店の利益が減りますよねぇ。
注文は、富士山の溶岩石で焼く豚のステーキ≪豚てき(とんてき)≫にも
強烈に惹かれたけど、やはり一番オススメの「日替わり特選ランチ 1,050円」を注文しました◎
14時頃で、周りのお店がランチの黒板を下げ始める頃だったのでお客さんが4人だけでした。
注文聞いてから揚げてくれるので、それなりの提供時間を覚悟してましたが、
そのおかげで、料理の提供時間も10分くらいで早かったのがよかった♪
なので、ミニすり鉢に入ったゴマを自分ですってる途中に料理が到着しました。
揚げたばかりのキツネ色の衣が美しいとんかつだけでなく、
茶そばやコーヒーゼリーも付いて全体的なフォルムさえ上品に見えます◎
2種類のオリジナルパン粉をブレンドしたという衣は、パン粉の食感に緩急があり、
ザクサクッ!といった感じで素晴らしい♪
そして主役の豚肉は驚くほど柔らかく、
噛んだ箇所から肉汁がジュワ~っ!と出てくる絶品の美味しさ☆☆
とんかつを提供するお店は数あれど、個人的には相当気に入りました◎
何よりも、食べ終わりの頃になっても肉の柔らかさが損なわれていないのが最高♪♪
もちろん時間が経つにつれ熱々ではなくなりますが、それを補って余りあるクオリティで
とんかつを注文して本当によかったと思わせてくれました◎
そんな感じなので、ご飯のおかわりを3回もしてしまった(笑)
あと、味噌汁とキャベツも1回づつおかわり♪
キャノーラ油で揚げて、あっさりと胃にもたれないとんかつですが
やはり油物なので食間に口を休められる茶そばもいい感じ。
味噌汁も、ワカメとなめこが入ってて私好みでしたが
日替わりと書いてるのでメイン以外はその日によって変わるんでしょうね。
さて、普通なら完食したら帰るだけですが
ここでは食後のお茶漬けが無料なので、せっかくだから食べてみました◎
なのでご飯は合計5杯食べてますね(笑)
豚のそぼろを使ってるので、十分これだけで一品として通用する味です♪
これほどの物が無料とは、なんて太っ腹なお店でしょう◎
久々に1,000円を超えてても価値があると思えるランチに出会えてよかった☆
【住】香川県高松市鍛冶屋町1-8 なかむらビル1F
【電】087-821-1129
【営】11:00~15:00/17:00~21:00(Lo.20:30)
【休】不定休
【席】32席
【駐】無し
『讃岐とんかつ 松もと』
『そば処 古川』の真下のお店で、讃岐夢豚や讃岐麦豚を使った極上のとんかつが自慢♪
上品で高級そうなお店なので、価格面で少し二の足を踏みそうですが
ランチタイムには1,000円以下のメニューもあり、
ご飯、千切りキャベツ、味噌汁がおかわり自由プラス、食後のお茶漬けも無料という素晴らしいお店です◎
「日替わり特選ランチ 1,050円」
「讃岐麦豚ヒレかつ膳 880円」
「讃岐麦豚ロースかつ膳 880円」
「讃岐麦豚ロースおろしかつ膳 980円」
「讃岐麦豚ヒレおろしかつ膳 980円」
「海老フライと讃岐麦豚ロースかつ膳 1,100円」
「海老フライと讃岐麦豚ヒレかつ膳 1,100円」
「レギュラー豚てき膳 1,100円」
「ねぎ塩豚てき膳 1,100円」
「おろしポン酢豚てき膳 1,100円」
「香味焼き味噌豚てき膳 1,100円」
「一口かつと海老フライ丼 880円」
「一口かつ丼 800円」
料亭か小料理屋さんのような上品で丁寧でバタバタしない接客は
さすがと言うべきか、店の雰囲気にも合ってていい感じ♪
ただ一つ難点を言うとすれば、上品で静かなお店なので
ご飯等のおかわりを言いたい時に大きな声で呼ぶのが恥ずかしい事くらいです。
しかも私のように何度もおかわりする人にはかなり恥ずかしい(笑)
テーブルに呼び鈴を設置してくれたら嬉しいんですけど、
それだと遠慮無しにおかわりしまくるので、お店の利益が減りますよねぇ。
注文は、富士山の溶岩石で焼く豚のステーキ≪豚てき(とんてき)≫にも
強烈に惹かれたけど、やはり一番オススメの「日替わり特選ランチ 1,050円」を注文しました◎
14時頃で、周りのお店がランチの黒板を下げ始める頃だったのでお客さんが4人だけでした。
注文聞いてから揚げてくれるので、それなりの提供時間を覚悟してましたが、
そのおかげで、料理の提供時間も10分くらいで早かったのがよかった♪
なので、ミニすり鉢に入ったゴマを自分ですってる途中に料理が到着しました。
揚げたばかりのキツネ色の衣が美しいとんかつだけでなく、
茶そばやコーヒーゼリーも付いて全体的なフォルムさえ上品に見えます◎
2種類のオリジナルパン粉をブレンドしたという衣は、パン粉の食感に緩急があり、
ザクサクッ!といった感じで素晴らしい♪
そして主役の豚肉は驚くほど柔らかく、
噛んだ箇所から肉汁がジュワ~っ!と出てくる絶品の美味しさ☆☆
とんかつを提供するお店は数あれど、個人的には相当気に入りました◎
何よりも、食べ終わりの頃になっても肉の柔らかさが損なわれていないのが最高♪♪
もちろん時間が経つにつれ熱々ではなくなりますが、それを補って余りあるクオリティで
とんかつを注文して本当によかったと思わせてくれました◎
そんな感じなので、ご飯のおかわりを3回もしてしまった(笑)
あと、味噌汁とキャベツも1回づつおかわり♪
キャノーラ油で揚げて、あっさりと胃にもたれないとんかつですが
やはり油物なので食間に口を休められる茶そばもいい感じ。
味噌汁も、ワカメとなめこが入ってて私好みでしたが
日替わりと書いてるのでメイン以外はその日によって変わるんでしょうね。
さて、普通なら完食したら帰るだけですが
ここでは食後のお茶漬けが無料なので、せっかくだから食べてみました◎
なのでご飯は合計5杯食べてますね(笑)
豚のそぼろを使ってるので、十分これだけで一品として通用する味です♪
これほどの物が無料とは、なんて太っ腹なお店でしょう◎
久々に1,000円を超えてても価値があると思えるランチに出会えてよかった☆
【住】香川県高松市鍛冶屋町1-8 なかむらビル1F
【電】087-821-1129
【営】11:00~15:00/17:00~21:00(Lo.20:30)
【休】不定休
【席】32席
【駐】無し
ぐはぁ・・・・。すばらしすぎる!(*´Д`*)!これはたまらない!(⊃д⊂)うまそうすぎますー!とんかつ・・・。これは憧れですねえ・・・。久しぶりのごはん五杯はさすがですね!久しぶりの食欲バーストですねえ。さすがです。(=゚ω゚)ノ
by 大林 森 (2012-04-21 06:28)
> 大林 森 様
これが昼間でよかったです♪
夜なら確実に7杯は超えてるはずなので
ご飯だけで1,500Kcalくらい摂取するところでした(笑)
by ルーカス (2012-04-22 02:33)
う~ん、ジューシーで美味しそう~!
ルーカスさんの満足度が写真にも文章にも
表れていますね。(^_-)-☆
そういえば、おかわり自由のものって、私の場合
キャベツや、お味噌汁を頼むことはよくありますが
ご飯は、ほとんどないですね~。
by じゅりあん (2012-04-26 14:21)
> じゅりあん 様
自分が気に入ったお店だと
自然に写真の点数が増えて大変ですが楽しくて最高です♪
しかもここは、私的に高松で一番美味しい◎
by ルーカス (2012-04-27 05:41)