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『季節の料理 本格焼酎 さらさ』 [居酒屋]
ライオン通り沿いで、肉まん屋の交差点を北へ約20mの場所にある
『季節の料理 本格焼酎 さらさ』
『てっぱんの仕事人』と『聖龍』というお店に挟まれてて
場所的には飲食店が集中してるエリアなのに
気をつけて見てないと通り過ぎてしまう不思議な雰囲気が漂うお店です。
明るい女性店主と男性の料理人の2人で切り盛りする
小じんまりとした居酒屋さんという事で料理の種類は少ないけど
お客さんの要望に対する臨機応変さは抜群♪
メニューに無い物でも材料さえあれば作ってくれるし
鍋料理となれば、好きな具を好きな量を入れてもらえます◎
が、自分流の注文ばかりしてると
料金が全く把握できないので控えめにしたほうがいいかも。
そんなお店で食べる料理は、少し家庭的な味付けと見た目で
食べる人の舌と心を満たしてくれます。
で、今回食べたのはこんな感じ。
まずは鍋料理から。
基本は湯豆腐だった物に豚肉、ホタテ、鶏肉、カキを入れた
ちょっと贅沢な湯豆腐で、醤油ベースのダシに旨味が出てます♪
直径が大きい鍋なので、持ってきた時は量が多い気がするけど
底が浅いので普通の人でも軽く完食できるはず。
次に「メバルの煮付け」。
小さな頃から魚が得意ではない私ですが、
たまに煮魚を食べたくなる日がやってきます♪
淡白な白身魚にダシがよく染み込んでて
身が骨からホロッと取れるのが好き◎
次に何となく気になった「豚トロ塩焼き 600円」。
シンプルに塩胡椒で味付けした豚肉から脂身が溢れ出て、
その輝きが食欲を増してくれます♪
適度に歯応えがあって豚の旨味が凝縮された豚トロは
焼肉でもよく注文する好きな部位です。
最後に個人的に一番気に入った
「クリームコロッケ 530円」。
コンビニのおにぎりよりちょっと大きいんじゃないかと思うくらい
ビックサイズのコロッケが2個並んだインパクトのある一品。
粗めでサクサクとした食感がたまらない衣の中から
トロッと出てくるクリームが濃厚で、適度な甘さが口に広がって幸せ◎
しかも、揚げ物なのに比較的あっさりしてるので
このサイズが2個でも食べた後に胃がもたれないのがいい♪
このお店に行ったら是非注文してほしいオススメです。
他にも、讃岐名物骨付鳥や
瀬戸内の地魚を使った刺身や天ぷらなど
香川県らしい料理も色々あるので、県外からの人にもオススメのお店です。
▽メニュー紹介
▼料理
※季節や仕入れによって変わります
「オリーブハマチ刺身 680円」
「カマ塩焼き 680円」
「鯛刺身 680円」
「地イカ刺身 780円」
「地タコぶつ切り 680円」
「地穴子天ぷら(べえすけアナゴ) 900円~」
「いかなご天ぷら 800円」
「いいだこ天ぷら 850円」
「メイタカレイ煮付け 900円~」
「ハギ煮付け 900円」
「赤なまこ酢 500円」
「地イカゲソバター 580円」
「讃岐名物 骨つき若鶏 880円」
「しょうゆ豆 300円」
「あん肝 500円」
「大きなエビ天ぷら 1,000円」
「真サバのしめさば 680円」
「かにみそ 550円」
「熟辛イカ塩辛 300円」
「豚トロ塩焼き 600円」
「和牛おろしポン酢 1,480円」
「なん骨から揚げ 450円」
「クリームチーズ酒盗のせ 450円」
「野菜サラダ 580円」
「生ハムとチーズのサラダ 800円」
「きのこバター 500円」
「あさり酒むし 600円」
「クリームコロッケ 530円」
「エイヒレあぶり 580円」
「漬け物盛合せ 580円」
「玉子焼き 400円」
「湯豆腐 800円」
「寄せ鍋 1,800円」
▼飲み物
◇香川の日本酒
「さぬきよいまい 650円」
「国重 650円」
「アサヒ生ビール 500円」
「キリン瓶ビール 600円」
「酎ハイ(レモン・ライム・青りんご・巨峰) 450円」
「日本酒 1合400円/2合800円」
「冷酒 金陵淡麗辛口 1本600円」
▼ソフトドリンク
「ウーロン茶 250円」
「オレンジジュース 250円」
「リンゴジュース 250円」
▼麦焼酎
「寿福絹子」
「吾空(ごこお)/福岡 580円」
「元老院/鹿児島 550円」
「宇佐 芋 550円」
「兼八 800円」
▼芋焼酎
「五代目和助 550円」
「楔(くさび) 580円」
「侍士の門 550円」
「赤兎馬(せきとば) 500円」
「森伊蔵 1,500円」
「金峰 櫻井/鹿児島 700円」
「冨乃宝山/鹿児島 580円」
「かめ雫/宮崎 580円」
「伊佐美(いさみ)/鹿児島 680円」
「蘭/鹿児島 500円」
「農家の嫁 500円」
「晴耕雨読(せいこううどく) 580円」
▼その他の焼酎
「黒糖/れんと/奄美大島 450円」
「牛乳/牧場の夢/熊本 550円」
「ジャスミン/茉莉花 450円」
「黒ごま/黒胡宝 450円」
▼新入荷焼酎
「赤兎馬 紫」
「魔王」
「甑州(そしゅう)」
「三岳」
「明るい農村」
「タイガー&ドラゴン」
「赤霧島」
「鼈(すっぽん)」
「もぐら」
「DOMAN斗羅」
「摩無志(まむし)」
▼果実酒
各種450円/ソーダ割り500円
「梅酒」
「あんず酒」
「ライチ酒」
「山ざし酒」
「ブルーベリー酒」
▼カクテル
各種480円
「カンパリオレンジ」
「カンパリソーダ」
「カシスソーダ」
「カシスオレンジ」
「カシスウーロン」
【住】香川県高松市古馬場町9-8
【電】087-821-6922
【営】17:30~翌1:00頃
【休】日曜
【席】18席
【駐】無し
『季節の料理 本格焼酎 さらさ』
『てっぱんの仕事人』と『聖龍』というお店に挟まれてて
場所的には飲食店が集中してるエリアなのに
気をつけて見てないと通り過ぎてしまう不思議な雰囲気が漂うお店です。
明るい女性店主と男性の料理人の2人で切り盛りする
小じんまりとした居酒屋さんという事で料理の種類は少ないけど
お客さんの要望に対する臨機応変さは抜群♪
メニューに無い物でも材料さえあれば作ってくれるし
鍋料理となれば、好きな具を好きな量を入れてもらえます◎
が、自分流の注文ばかりしてると
料金が全く把握できないので控えめにしたほうがいいかも。
そんなお店で食べる料理は、少し家庭的な味付けと見た目で
食べる人の舌と心を満たしてくれます。
で、今回食べたのはこんな感じ。
まずは鍋料理から。
基本は湯豆腐だった物に豚肉、ホタテ、鶏肉、カキを入れた
ちょっと贅沢な湯豆腐で、醤油ベースのダシに旨味が出てます♪
直径が大きい鍋なので、持ってきた時は量が多い気がするけど
底が浅いので普通の人でも軽く完食できるはず。
次に「メバルの煮付け」。
小さな頃から魚が得意ではない私ですが、
たまに煮魚を食べたくなる日がやってきます♪
淡白な白身魚にダシがよく染み込んでて
身が骨からホロッと取れるのが好き◎
次に何となく気になった「豚トロ塩焼き 600円」。
シンプルに塩胡椒で味付けした豚肉から脂身が溢れ出て、
その輝きが食欲を増してくれます♪
適度に歯応えがあって豚の旨味が凝縮された豚トロは
焼肉でもよく注文する好きな部位です。
最後に個人的に一番気に入った
「クリームコロッケ 530円」。
コンビニのおにぎりよりちょっと大きいんじゃないかと思うくらい
ビックサイズのコロッケが2個並んだインパクトのある一品。
粗めでサクサクとした食感がたまらない衣の中から
トロッと出てくるクリームが濃厚で、適度な甘さが口に広がって幸せ◎
しかも、揚げ物なのに比較的あっさりしてるので
このサイズが2個でも食べた後に胃がもたれないのがいい♪
このお店に行ったら是非注文してほしいオススメです。
他にも、讃岐名物骨付鳥や
瀬戸内の地魚を使った刺身や天ぷらなど
香川県らしい料理も色々あるので、県外からの人にもオススメのお店です。
▽メニュー紹介
▼料理
※季節や仕入れによって変わります
「オリーブハマチ刺身 680円」
「カマ塩焼き 680円」
「鯛刺身 680円」
「地イカ刺身 780円」
「地タコぶつ切り 680円」
「地穴子天ぷら(べえすけアナゴ) 900円~」
「いかなご天ぷら 800円」
「いいだこ天ぷら 850円」
「メイタカレイ煮付け 900円~」
「ハギ煮付け 900円」
「赤なまこ酢 500円」
「地イカゲソバター 580円」
「讃岐名物 骨つき若鶏 880円」
「しょうゆ豆 300円」
「あん肝 500円」
「大きなエビ天ぷら 1,000円」
「真サバのしめさば 680円」
「かにみそ 550円」
「熟辛イカ塩辛 300円」
「豚トロ塩焼き 600円」
「和牛おろしポン酢 1,480円」
「なん骨から揚げ 450円」
「クリームチーズ酒盗のせ 450円」
「野菜サラダ 580円」
「生ハムとチーズのサラダ 800円」
「きのこバター 500円」
「あさり酒むし 600円」
「クリームコロッケ 530円」
「エイヒレあぶり 580円」
「漬け物盛合せ 580円」
「玉子焼き 400円」
「湯豆腐 800円」
「寄せ鍋 1,800円」
▼飲み物
◇香川の日本酒
「さぬきよいまい 650円」
「国重 650円」
「アサヒ生ビール 500円」
「キリン瓶ビール 600円」
「酎ハイ(レモン・ライム・青りんご・巨峰) 450円」
「日本酒 1合400円/2合800円」
「冷酒 金陵淡麗辛口 1本600円」
▼ソフトドリンク
「ウーロン茶 250円」
「オレンジジュース 250円」
「リンゴジュース 250円」
▼麦焼酎
「寿福絹子」
「吾空(ごこお)/福岡 580円」
「元老院/鹿児島 550円」
「宇佐 芋 550円」
「兼八 800円」
▼芋焼酎
「五代目和助 550円」
「楔(くさび) 580円」
「侍士の門 550円」
「赤兎馬(せきとば) 500円」
「森伊蔵 1,500円」
「金峰 櫻井/鹿児島 700円」
「冨乃宝山/鹿児島 580円」
「かめ雫/宮崎 580円」
「伊佐美(いさみ)/鹿児島 680円」
「蘭/鹿児島 500円」
「農家の嫁 500円」
「晴耕雨読(せいこううどく) 580円」
▼その他の焼酎
「黒糖/れんと/奄美大島 450円」
「牛乳/牧場の夢/熊本 550円」
「ジャスミン/茉莉花 450円」
「黒ごま/黒胡宝 450円」
▼新入荷焼酎
「赤兎馬 紫」
「魔王」
「甑州(そしゅう)」
「三岳」
「明るい農村」
「タイガー&ドラゴン」
「赤霧島」
「鼈(すっぽん)」
「もぐら」
「DOMAN斗羅」
「摩無志(まむし)」
▼果実酒
各種450円/ソーダ割り500円
「梅酒」
「あんず酒」
「ライチ酒」
「山ざし酒」
「ブルーベリー酒」
▼カクテル
各種480円
「カンパリオレンジ」
「カンパリソーダ」
「カシスソーダ」
「カシスオレンジ」
「カシスウーロン」
【住】香川県高松市古馬場町9-8
【電】087-821-6922
【営】17:30~翌1:00頃
【休】日曜
【席】18席
【駐】無し
煮魚美味しそうです^^
豚肉の塩コショウ味もシンプルで良いですよね!
by may234 (2014-02-21 01:23)
>may234 さん
まさにシンプルイズベストですよね♪
by ルーカス (2014-02-25 04:43)