【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『魚ばぁさんの食堂 おくどさん レインボー店』 [食堂]
大阪王将上福岡店の北側にある
『魚ばぁさんの食堂 おくどさん レインボー店』
かまどで炊く御飯や炭火で焼いた魚などが自慢の食堂です♪
お米に対するこだわりは強く、
自分のお店で出すだけでなく
炊く前の生米の販売もしてるのが珍しい。
ちなみに『魚ばぁさんの食堂 おくどさん』は、
ここ以外に一宮と屋島にもあるチェーン店です。
あと、全然知らなかったけどこのお店は
『海鮮うまいもんや 浜街道』と
同じ会社が経営してるのを始めて知りました。
だから魚関係も色々とこだわってたんですね。
というか、この周辺って
『大阪王将』『なか卯』『チャイナすけろく』『はま寿司』と
大きな飲食チェーンが集まってて
ちょっとしたグルメタウンになってますね。
そんなお店に着いたのが14時ちょうど。
昼のピークが過ぎてたので空いてた事もあって
やたら店内が広く感じました。
壁のほとんどがガラス張りなのも
広く感じる要因だと思いますが、
こういう開放感がある場所で御飯を食べるのは気持ちがいいです◎
とか言いつつも相変わらず私は
作り置きのおかずがあまり好きではないので
何を食べようかなかり悩みました。
その間、店のおばちゃん達が
「~いかがですか。」「~がおすすめですよ。」
など、色々声をかけてくれるのが賑やかでした★
そんな中、オススメの炭火焼の中から
季節物の「サンマの炭火焼 290円」をチョイス。
<焼き魚 熱々をお出しします>
と書いてあったけど、
あらかじめ焼いて終わってる魚を
炭火で温めなおすというシステムだったので
待ち時間があっても焼きたても提供してほしいです。
あとは棚に並んでたおかずの中から
「鳥モモ照焼き 370円」を取り、
秋を満喫すべく「栗ごはん 小200円」を選んだ後に
最後に「あさり汁 170円」をカウンターに伝えてお会計。
自分で好きなだけ選ぶお店だと
ついつい取りすぎてしまうので
4品で数を抑えたつもりだったけど
結局税込で1,112円と、意外にも金額がいってましたww
で、肝心の味はというと
炭火焼のサンマは、やっぱり一度焼いて置いてたので
全体的に水分が無く、身に張りが無かったけど
炭の風味が香ばしくてよかったです★
栗ごはんは、栗の量もそれなりに多くて
しっかりと栗の味と風味を味わえたし
御飯の炊き方も上手だったので満足♪
あさり汁の味は、
白味噌の味噌汁をものすごく久しぶりに飲んだので
かなり甘く感じたけど、あさりの量がそれなりだったのでよかったです。
にしても、あさりを食べると
一度は必ずジャリッてなるのは
私だけなのかな?ww
そして最後に「鳥モモ照焼き」。
個人的には今回のおかずの中で一番好きな味で、
冷えた状態で食べても炭火焼の風味も鳥の味も良かったし
途中でレンジで温めて食べてみたら
炭火の風味は少なくなったけど
鶏肉が柔らかくなって、照焼ソースの旨味とトロみが増して
御飯がすごく進む最高のおかずになりました◎
で、食べ終わって食器を返却口に返してから帰る時に
レンジの近くに色んな種類のふりかけが置いてあるのを発見したのが
心残りでしたww
▽メニューの一部を紹介
※時期によって変わるので参考までに。
※価格は外税表示です。
▼炭火焼
「トロサバの漬け焼 370円」
「ブリの漬け焼 430円」
「真イカの漬け焼 430円」
「真サバの炭火焼 280円」
「ブリの炭火照り焼 400円」
「ホッケの開き炭火焼 370円」
「生さんま炭火焼 290円」
「サーロインステーキ 780円」
▼御飯・汁
「あさり汁 170円」
「なめこ汁 80円」
「栗ごはん 小200円/中300円/大400円」
「銀しゃり 富山産てんたかく 小100円/中150円/大200円」
【住】香川県高松市上福岡町2022-3
【電】087-831-3135
【営】11:00~21:00
【休】無休
【席】64席
【駐】36台
『魚ばぁさんの食堂 おくどさん レインボー店』
かまどで炊く御飯や炭火で焼いた魚などが自慢の食堂です♪
お米に対するこだわりは強く、
自分のお店で出すだけでなく
炊く前の生米の販売もしてるのが珍しい。
ちなみに『魚ばぁさんの食堂 おくどさん』は、
ここ以外に一宮と屋島にもあるチェーン店です。
あと、全然知らなかったけどこのお店は
『海鮮うまいもんや 浜街道』と
同じ会社が経営してるのを始めて知りました。
だから魚関係も色々とこだわってたんですね。
というか、この周辺って
『大阪王将』『なか卯』『チャイナすけろく』『はま寿司』と
大きな飲食チェーンが集まってて
ちょっとしたグルメタウンになってますね。
そんなお店に着いたのが14時ちょうど。
昼のピークが過ぎてたので空いてた事もあって
やたら店内が広く感じました。
壁のほとんどがガラス張りなのも
広く感じる要因だと思いますが、
こういう開放感がある場所で御飯を食べるのは気持ちがいいです◎
とか言いつつも相変わらず私は
作り置きのおかずがあまり好きではないので
何を食べようかなかり悩みました。
その間、店のおばちゃん達が
「~いかがですか。」「~がおすすめですよ。」
など、色々声をかけてくれるのが賑やかでした★
そんな中、オススメの炭火焼の中から
季節物の「サンマの炭火焼 290円」をチョイス。
<焼き魚 熱々をお出しします>
と書いてあったけど、
あらかじめ焼いて終わってる魚を
炭火で温めなおすというシステムだったので
待ち時間があっても焼きたても提供してほしいです。
あとは棚に並んでたおかずの中から
「鳥モモ照焼き 370円」を取り、
秋を満喫すべく「栗ごはん 小200円」を選んだ後に
最後に「あさり汁 170円」をカウンターに伝えてお会計。
自分で好きなだけ選ぶお店だと
ついつい取りすぎてしまうので
4品で数を抑えたつもりだったけど
結局税込で1,112円と、意外にも金額がいってましたww
で、肝心の味はというと
炭火焼のサンマは、やっぱり一度焼いて置いてたので
全体的に水分が無く、身に張りが無かったけど
炭の風味が香ばしくてよかったです★
栗ごはんは、栗の量もそれなりに多くて
しっかりと栗の味と風味を味わえたし
御飯の炊き方も上手だったので満足♪
あさり汁の味は、
白味噌の味噌汁をものすごく久しぶりに飲んだので
かなり甘く感じたけど、あさりの量がそれなりだったのでよかったです。
にしても、あさりを食べると
一度は必ずジャリッてなるのは
私だけなのかな?ww
そして最後に「鳥モモ照焼き」。
個人的には今回のおかずの中で一番好きな味で、
冷えた状態で食べても炭火焼の風味も鳥の味も良かったし
途中でレンジで温めて食べてみたら
炭火の風味は少なくなったけど
鶏肉が柔らかくなって、照焼ソースの旨味とトロみが増して
御飯がすごく進む最高のおかずになりました◎
で、食べ終わって食器を返却口に返してから帰る時に
レンジの近くに色んな種類のふりかけが置いてあるのを発見したのが
心残りでしたww
▽メニューの一部を紹介
※時期によって変わるので参考までに。
※価格は外税表示です。
▼炭火焼
「トロサバの漬け焼 370円」
「ブリの漬け焼 430円」
「真イカの漬け焼 430円」
「真サバの炭火焼 280円」
「ブリの炭火照り焼 400円」
「ホッケの開き炭火焼 370円」
「生さんま炭火焼 290円」
「サーロインステーキ 780円」
▼御飯・汁
「あさり汁 170円」
「なめこ汁 80円」
「栗ごはん 小200円/中300円/大400円」
「銀しゃり 富山産てんたかく 小100円/中150円/大200円」
【住】香川県高松市上福岡町2022-3
【電】087-831-3135
【営】11:00~21:00
【休】無休
【席】64席
【駐】36台