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かま玉チーズうどん♪ [うどん]
JRA WINS高松から32号線を南へ約800mの場所にある
『本場讃岐手打ちうどん たも屋 勅使店』
本店でもある朝日町から歴史を刻み始めた『たも屋』。
今やFC店を含め
香川県内に5軒、高知県に5軒、愛媛県に1軒、東京都に1軒、
そしてシンガポールに3軒を展開するほどまでに成長しました。
それほど大きくなっても味は変わらず守り続け、
今でも昔からの常連さん達に愛されてます。
で、この勅使店は前回から約4年ぶりに再訪してきました。
▼過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2011-05-05
個人的に『たも屋』のうどんは「かけ」が一番好きですが
前回と同じ物を食べても面白くないので
「かま玉チーズうどん」なる物を注文してみました。
釜玉の派生メニューである「釜バター」は他の店でも見た事あるけど
チーズが入ってるバージョンは初めて見たので興味津々。
注文口で伝えると
「すぐ出ますのでお待ちください。」と言われたので
釜に入ってるタイミングが良かったようです。
丼に麺と生卵とチーズを入れてくれるので
自分で釜玉用のダシを注いでから薬味を乗せて完成。
『たも屋』は無料トッピングの種類の豊富さも人気の一つですが
チーズが入った味に何が合うか分からなかったので
ネギと生姜だけにしておきました。
とりあえす見た目は普通の釜玉そのもの。
混ぜたらチーズが確認できるかと思ったけど
全く生卵とチーズの区別がつきませんでしたww
が、食べて見ると確かにチーズの味が!
チーズの種類は分かりませんが、何となく食べ慣れた味だなぁ。
と考えてみたら「カール」のチーズ味に似てましたww
というか私のチーズに対する知識が浅いため
こんな陳腐な表現しかできませんが
個人的な味の印象だと、すごく似てるんです♪
そこに釜玉用の濃いめのダシと
釜抜きのヌメりのある麺が合わさって
ものすごく不思議な味に仕上がってました。
卵もチーズもコクと甘みを感じるせいか
食事をしてるというより、お菓子を食べてるような感覚になりました。
最初はカルボナーラ的な味になるかと思ったら
全然違う未知のジャンルの味だったので貴重な体験ができました。
あと、以前は気付かなかった
「中華そば」が気になったので追加注文すると
店員さんが一瞬驚いた顔をしたのを見ると
おそらく滅多に注文する人がいないんだと思いますww
茹で上がりまでに3分程かかるとの事で会計を済ませて席で待ってると
店員さんがテーブルまで持ってきてくれました。
が、やっぱりセルフなのでダシと薬味は自分で入れます。
ダシは、うどん用と同じ物を使うのが讃岐うどん店でラーメンを食べる王道です。
これにはネギだけを入れて実食してみると
麺は、ものすごく懐かしい味がします。
遥か昔、『ドンドン餃子』の持ち帰り麺を
家で茹でて食べた味にそっくり。
それが『たも屋』のダシと一緒になって
優しくも複雑な味に仕上がってるのが面白い。
ある意味、物足りなさを感じるほど優しい味ですが
どことなくクセになる味でもあります。
テーブルに胡椒が置いてあれば更にいい感じになったと思いますが
残念ながら見当たりませんでした。
てな感じで今回は王道以外のメニューを試してみましたが
やっぱり『たも屋』では「かけ」を食べるのをオススメします◎
▽メニュー紹介
▼うどん
「かけ 1玉230円/1.5玉280円/2玉330円/3玉430円」
「ぶっかけ 1玉310円/1.5玉360円/2玉410円/3玉510円」
「しょうゆ 1玉230円/1.5玉280円/2玉330円/3玉430円」
「ざる 1玉310円/1.5玉360円/2玉410円/3玉510円」
「釜あげ 1玉310円/1.5玉360円/2玉410円/3玉510円」
「釜玉 1玉360円/1.5玉410円/2玉460円/3玉560円」
「かま玉チーズうどん 釜玉+50円」
「カレー 1玉410円/1.5玉460円/2玉510円/3玉610円」
「肉 1玉410円/1.5玉460円/2玉510円/3玉610円」
「肉ぶっかけ 1玉490円/1.5玉540円/2玉590円/3玉690円」
「おしおさんぶっかけ 1玉310円/1.5玉360円/2玉410円/3玉510円」
「減塩しおぶっかけ 1玉310円/1.5玉360円/2玉410円/3玉510円」
「かすうどん 1玉430円/1.5玉480円/2玉530円/3玉630円」
「うどん・そばミックス 350円」
「ぶっかけうどん・そばミックス 430円」
▼ラーメン
「中華そば 1玉260円/2玉380円/3玉500円」
「つけ麺中華 1玉340円/2玉460円/3玉580円」
▼トッピング
「肉単品 180円」
「きつね 110円」
「温泉卵 80円」
「生卵 50円」
▼揚げ物
「天ぷら 各種100円」
「れんこん・かぼちゃ・なす天・げそ天 各110円」
「桜えび・えび天・かに天 各130円
「コロッケ 120円」
「メンチカツ 150円」
▼サイドメニュー
「ちらし寿司 150円」
「いなり 100円」
「おにぎり 100円」
「巻き寿司 150円」
【住】香川県高松市勅使町1199-13
【電】087-813-7503
【営】8:00~15:00
【休】無休
【席】78席
【駐】50台
『本場讃岐手打ちうどん たも屋 勅使店』
本店でもある朝日町から歴史を刻み始めた『たも屋』。
今やFC店を含め
香川県内に5軒、高知県に5軒、愛媛県に1軒、東京都に1軒、
そしてシンガポールに3軒を展開するほどまでに成長しました。
それほど大きくなっても味は変わらず守り続け、
今でも昔からの常連さん達に愛されてます。
で、この勅使店は前回から約4年ぶりに再訪してきました。
▼過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2011-05-05
個人的に『たも屋』のうどんは「かけ」が一番好きですが
前回と同じ物を食べても面白くないので
「かま玉チーズうどん」なる物を注文してみました。
釜玉の派生メニューである「釜バター」は他の店でも見た事あるけど
チーズが入ってるバージョンは初めて見たので興味津々。
注文口で伝えると
「すぐ出ますのでお待ちください。」と言われたので
釜に入ってるタイミングが良かったようです。
丼に麺と生卵とチーズを入れてくれるので
自分で釜玉用のダシを注いでから薬味を乗せて完成。
『たも屋』は無料トッピングの種類の豊富さも人気の一つですが
チーズが入った味に何が合うか分からなかったので
ネギと生姜だけにしておきました。
とりあえす見た目は普通の釜玉そのもの。
混ぜたらチーズが確認できるかと思ったけど
全く生卵とチーズの区別がつきませんでしたww
が、食べて見ると確かにチーズの味が!
チーズの種類は分かりませんが、何となく食べ慣れた味だなぁ。
と考えてみたら「カール」のチーズ味に似てましたww
というか私のチーズに対する知識が浅いため
こんな陳腐な表現しかできませんが
個人的な味の印象だと、すごく似てるんです♪
そこに釜玉用の濃いめのダシと
釜抜きのヌメりのある麺が合わさって
ものすごく不思議な味に仕上がってました。
卵もチーズもコクと甘みを感じるせいか
食事をしてるというより、お菓子を食べてるような感覚になりました。
最初はカルボナーラ的な味になるかと思ったら
全然違う未知のジャンルの味だったので貴重な体験ができました。
あと、以前は気付かなかった
「中華そば」が気になったので追加注文すると
店員さんが一瞬驚いた顔をしたのを見ると
おそらく滅多に注文する人がいないんだと思いますww
茹で上がりまでに3分程かかるとの事で会計を済ませて席で待ってると
店員さんがテーブルまで持ってきてくれました。
が、やっぱりセルフなのでダシと薬味は自分で入れます。
ダシは、うどん用と同じ物を使うのが讃岐うどん店でラーメンを食べる王道です。
これにはネギだけを入れて実食してみると
麺は、ものすごく懐かしい味がします。
遥か昔、『ドンドン餃子』の持ち帰り麺を
家で茹でて食べた味にそっくり。
それが『たも屋』のダシと一緒になって
優しくも複雑な味に仕上がってるのが面白い。
ある意味、物足りなさを感じるほど優しい味ですが
どことなくクセになる味でもあります。
テーブルに胡椒が置いてあれば更にいい感じになったと思いますが
残念ながら見当たりませんでした。
てな感じで今回は王道以外のメニューを試してみましたが
やっぱり『たも屋』では「かけ」を食べるのをオススメします◎
▽メニュー紹介
▼うどん
「かけ 1玉230円/1.5玉280円/2玉330円/3玉430円」
「ぶっかけ 1玉310円/1.5玉360円/2玉410円/3玉510円」
「しょうゆ 1玉230円/1.5玉280円/2玉330円/3玉430円」
「ざる 1玉310円/1.5玉360円/2玉410円/3玉510円」
「釜あげ 1玉310円/1.5玉360円/2玉410円/3玉510円」
「釜玉 1玉360円/1.5玉410円/2玉460円/3玉560円」
「かま玉チーズうどん 釜玉+50円」
「カレー 1玉410円/1.5玉460円/2玉510円/3玉610円」
「肉 1玉410円/1.5玉460円/2玉510円/3玉610円」
「肉ぶっかけ 1玉490円/1.5玉540円/2玉590円/3玉690円」
「おしおさんぶっかけ 1玉310円/1.5玉360円/2玉410円/3玉510円」
「減塩しおぶっかけ 1玉310円/1.5玉360円/2玉410円/3玉510円」
「かすうどん 1玉430円/1.5玉480円/2玉530円/3玉630円」
「うどん・そばミックス 350円」
「ぶっかけうどん・そばミックス 430円」
▼ラーメン
「中華そば 1玉260円/2玉380円/3玉500円」
「つけ麺中華 1玉340円/2玉460円/3玉580円」
▼トッピング
「肉単品 180円」
「きつね 110円」
「温泉卵 80円」
「生卵 50円」
▼揚げ物
「天ぷら 各種100円」
「れんこん・かぼちゃ・なす天・げそ天 各110円」
「桜えび・えび天・かに天 各130円
「コロッケ 120円」
「メンチカツ 150円」
▼サイドメニュー
「ちらし寿司 150円」
「いなり 100円」
「おにぎり 100円」
「巻き寿司 150円」
【住】香川県高松市勅使町1199-13
【電】087-813-7503
【営】8:00~15:00
【休】無休
【席】78席
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2015-04-06 05:32
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