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『こだわり麺や 高松浜街道店』 [うどん]
マルヨシセンター茜町店から瀬戸大橋通りを挟んで南側にある
『こだわり麺や 高松浜街道店』
2015年3月3日にオープンしたばかりの新店ですが
以前あったうどん屋さん『はまかいどう』の店舗なので
まるで昔からそこにあったような雰囲気があります。
しかも『こだわり麺や』は郊外の大型セルフの店が多いのに
ここはこじんまりとした個人店のような親しみやすさがあります♪
更にメニューを王道に絞り、
肉うどんやカレーうどん等を扱ってないのも珍しい。
そのぶん細かいところまで管理できるので
商品や接客のクオリティが高いのが特徴。
店はいくつかの店が集合した総合施設の一画にあって
建物の北側と南側に出入り口が設けられていて
北側の出入り口横で熱々の天ぷらを揚げてました◎
そんなお店で注文したのが
冷たい「ぶっかけうどん」の小。
ちなみに個人的には『麺や』のうどんは「かけ」が一番好きで
今まで10回書いた『麺や』グループの記事のほとんどで「かけ」を食べてるので
久しぶりに違うメニューを注文してみました。
セルフなので注文と同時に丼にダシと麺を入れて渡してくれた後に会計をしますが
レジを担当していた店員さんの胸に<研修中>の札があって
単純な作業でも動作が初々しく、教育している店員さんも優しく教えてるのが微笑ましかった。
それから薬味コーナーへ進み、ネギと天かすと生姜と大根おろしを乗せて席へ。
鰹節は最初からトッピングされてました。
この店は朝の6時半から営業してるので
私が行った10時半頃の時点で何度も釜から上がってるはず。
そのせいか完全な茹でたての麺ではなく、おそらく1分くらい経過してる感じでした。
それでも新鮮なほうなので強い弾力があり、
ノド越しも心地よかったです♪
で、驚いたのがダシの透明度。
一般的な「ぶっかけ」のダシは、醤油の色に近いくらい濃い色ですが
まるで「かけ」などに使う普通のダシのような琥珀色で美しい◎
それでいて旨みが強く、かつ上品なので
強めの食感の麺に負けずにうどん自体の質を上げてました♪
これは今度から『麺や』で注文するラインナップに追加しないといけませんね。
▽メニュー紹介
▼うどん
「ぶっかけうどん(冷・温) 小290円/中380円/大470円」
「かけうどん(冷・温) 小210円/中300円/大390円」
「醤油うどん(冷・温) 小290円/中380円/大470円」
「釜揚げうどん(温) 小290円/中380円/大470円」
「湯だめうどん(冷) 小290円/中380円/大470円」
「ざるうどん(冷) 小290円/中380円/大470円」
「釜玉うどん(温) 小290円/中380円/大470円」
「冷やしうどん(冷) 小290円/中380円/大470円」
▼お持ち帰り
「うどん玉 1玉85円」
「かけだし 1人前85円」
「つけだし 1人前85円」
▼トッピング
「鳴門わかめ 70円」
「温泉玉子 100円」
「梅 100円」
「煮玉子 90円」
「生玉子 60円」
▼揚げ物
「とり天 130円」
「ササミカツ 140円」
「アジフライ 140円」
「コロッケ 90円」
「えび天 140円」
「たこ天 140円」
「ゲソ天 150円」
「半熟玉子 110円」
「かき揚げ 140円」
「さつまいも 100円」
「かぼちゃ 100円」
「ちくわ 100円」
「れんこん 100円」
▼ご飯物
「いなり 80円」
「おむすび 80円」
「特おむすび 100円」
【住】香川県高松市西町1-20 アクトワンビル 1F
【電】087-813-3885
【営】6:30~15:00
【休】第3水曜
【席】38席
【駐】共有駐車場有り
『こだわり麺や 高松浜街道店』
2015年3月3日にオープンしたばかりの新店ですが
以前あったうどん屋さん『はまかいどう』の店舗なので
まるで昔からそこにあったような雰囲気があります。
しかも『こだわり麺や』は郊外の大型セルフの店が多いのに
ここはこじんまりとした個人店のような親しみやすさがあります♪
更にメニューを王道に絞り、
肉うどんやカレーうどん等を扱ってないのも珍しい。
そのぶん細かいところまで管理できるので
商品や接客のクオリティが高いのが特徴。
店はいくつかの店が集合した総合施設の一画にあって
建物の北側と南側に出入り口が設けられていて
北側の出入り口横で熱々の天ぷらを揚げてました◎
そんなお店で注文したのが
冷たい「ぶっかけうどん」の小。
ちなみに個人的には『麺や』のうどんは「かけ」が一番好きで
今まで10回書いた『麺や』グループの記事のほとんどで「かけ」を食べてるので
久しぶりに違うメニューを注文してみました。
セルフなので注文と同時に丼にダシと麺を入れて渡してくれた後に会計をしますが
レジを担当していた店員さんの胸に<研修中>の札があって
単純な作業でも動作が初々しく、教育している店員さんも優しく教えてるのが微笑ましかった。
それから薬味コーナーへ進み、ネギと天かすと生姜と大根おろしを乗せて席へ。
鰹節は最初からトッピングされてました。
この店は朝の6時半から営業してるので
私が行った10時半頃の時点で何度も釜から上がってるはず。
そのせいか完全な茹でたての麺ではなく、おそらく1分くらい経過してる感じでした。
それでも新鮮なほうなので強い弾力があり、
ノド越しも心地よかったです♪
で、驚いたのがダシの透明度。
一般的な「ぶっかけ」のダシは、醤油の色に近いくらい濃い色ですが
まるで「かけ」などに使う普通のダシのような琥珀色で美しい◎
それでいて旨みが強く、かつ上品なので
強めの食感の麺に負けずにうどん自体の質を上げてました♪
これは今度から『麺や』で注文するラインナップに追加しないといけませんね。
▽メニュー紹介
▼うどん
「ぶっかけうどん(冷・温) 小290円/中380円/大470円」
「かけうどん(冷・温) 小210円/中300円/大390円」
「醤油うどん(冷・温) 小290円/中380円/大470円」
「釜揚げうどん(温) 小290円/中380円/大470円」
「湯だめうどん(冷) 小290円/中380円/大470円」
「ざるうどん(冷) 小290円/中380円/大470円」
「釜玉うどん(温) 小290円/中380円/大470円」
「冷やしうどん(冷) 小290円/中380円/大470円」
▼お持ち帰り
「うどん玉 1玉85円」
「かけだし 1人前85円」
「つけだし 1人前85円」
▼トッピング
「鳴門わかめ 70円」
「温泉玉子 100円」
「梅 100円」
「煮玉子 90円」
「生玉子 60円」
▼揚げ物
「とり天 130円」
「ササミカツ 140円」
「アジフライ 140円」
「コロッケ 90円」
「えび天 140円」
「たこ天 140円」
「ゲソ天 150円」
「半熟玉子 110円」
「かき揚げ 140円」
「さつまいも 100円」
「かぼちゃ 100円」
「ちくわ 100円」
「れんこん 100円」
▼ご飯物
「いなり 80円」
「おむすび 80円」
「特おむすび 100円」
【住】香川県高松市西町1-20 アクトワンビル 1F
【電】087-813-3885
【営】6:30~15:00
【休】第3水曜
【席】38席
【駐】共有駐車場有り