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『らーめん工房 りょう花 高松東店』 [ラーメン]

ハローズ六条店から10号線を約400m南下した場所にある
『らーめん工房 りょう花 高松東店』
りょう花-店外2.jpg



焼飯とムースーローを食べたら
あっさり味の塩ラーメンが食べたくなって約2年半ぶりに行ってきました♪
りょう花-店内2.jpg

▼過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2012-11-07


いわずと知れた塩ラーメン専門のチェーン店で、
個人的には具が白髪葱しか乗って「真麺 490円」がお気に入り◎


なので今回もそれを食べようと思ったのですが
どうやらメニュー全体がリニューアルされていた感じだったので
試しに「鶏塩つけ麺 750円」を注文してみました。


そして待つこと約7分、完成した「つけ麺」は確かに以前とは違ってました。
りょう花-つけ麺2.jpg

麺が平打ち麺になってるし、つけスープに焦がし玉葱と海苔が入ってて
ちょっと近代的な雰囲気が漂ってます。

なので味に期待しつつ実食。
うん。しっかり以前より美味しくなってます☆


『りょう花』のつけ麺は2011年8月12日に国分寺店で食べた以来ですが
その時は主役の「味玉塩らーめん」に隠れて平凡な存在だったのに
これは十分に注文候補に入るレベルにまで達してます♪


<ななかまど>という小麦粉を使った平打ち麺は
食感もスープとの絡みもいい上に量が多くて幸せ◎

最初は丼に上げ底されてるので量が少ないと思ったのですが
食べてみると意外に多かったです。


スープは塩ラーメン専門店ならではというべきか
ミネラルの風味が強く、後味も旨みの余韻が口の中に残ります。

説明文によれば<パタゴニア湖塩>という塩を使う事で
まろやかでキレのある味に仕上がってるそうです。


ともあれ、あっさり味の塩つけ麺でありながら旨みが濃厚で、
わざわざ来てよかったと思えたので大満足でした♪



あと、一緒に行った友達が注文した
「鶏塩味玉らー麺 750円」の写真もアップしておきます。
りょう花-ラーメン2.jpg

つけ麺のスープに入ってるチャーシューもそうでしたが、
以前は豚チャーシューだったのに今は鶏チャーシューに変更されてます。

注文を受けてから炭火で炙る仕上げをしてあるので
香ばしく、柔らかく仕上がってるのが特徴。


「らー麺」の味は食べてないので分かりませんが
つけ麺の変化を見る限り、「らー麺」の味も確かめてみる価値がありそうなので
機会をみてまた食べに行ってみようと思います。



▽メニュー紹介
※税別

▼夏限定冷やし鶏塩らー麺
※5月1日~9月28日
「冷やし鶏塩らー麺 750円」
「トマトのせ冷やし鶏塩らー麺 900円」
「山芋短冊のせ冷やし鶏塩らー麺 900円」
「冷やしすだち塩らー麺 750円」
「冷やしすだち鶏塩らー麺 800円」

▼鶏塩
「鶏塩らー麺 650円」
「鶏塩味玉らー麺 750円」
「贅沢のせ鶏塩らー麺 880円」
「鶏塩チャーシュー麺 850円」
「鶏塩味玉チャーシュー麺 950円」

▼鶏白湯
「鶏白湯らー麺 780円」
「鶏白湯味玉らー麺 880円」
「鶏白湯チャーシュー麺 980円」
「鶏白湯味玉チャーシュー麺 1,080円」

▼鶏塩つけ麺
「鶏塩つけ麺 750円」
「鶏塩梅つけ麺 800円」
「鶏塩味玉つけ麺 850円」
「鶏塩肉つけ麺 950円」
「鶏塩味玉肉つけ麺 1,050円」

▼すだち
「すだち塩らー麺 720円」
「すだち梅塩らー麺 770円」

▼おすすめラーメン
「真麺 490円」
「トマト拉麺 850円」

▼醤油
「醤油らー麺 650円」
「醤油味玉らー麺 750円」
「醤油鶏チャーシュー麺 850円」
「醤油味玉鶏チャーシュー麺 950円」

▼味噌
「味噌らー麺 680円」
「味噌味玉らー麺 780円」
「味噌鶏チャーシュー麺 880円」
「味噌味玉鶏チャーシュー麺 980円」

▼オプション
「大盛り 100円増し」
「ハーフサイズ 100円引き」
「味玉 100円」
「メンマ 100円」

▼一品
「特製鶏餃子 350円」
「十兵衛さん家の極み豆腐 250円」
「おつまみ三点セット(チャーシュー・メンマ・半熟玉子) 350円」

▼ご飯
「炭焼き鶏をのせた贅沢な玉子かけご飯 350円/大480円」
「焼おにぎり 150円」
「白ごはん 150円/大200円」

▼デザート
「ぷるぷる杏仁豆腐(イチゴソース・ミルクソース) 各250円」


【住】香川県高松市下田井町583-1
【電】087-847-3080
【営】11:00~15:00/17:00~23:00
【休】火曜
【席】50席
【駐】25台



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