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たまに定休日も営業してます♪ [ラーメン]
ミニストップ高松多肥下町店の斜め前にある
『串焼き 塒 (ねぐら)』
この店の前を通る事は多いけど前回から約4年半ぶりに寄ってみました。
▼過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2010-12-28
今年で開業してから23年経つというプレハブの店舗は今も健在。
店内にトイレが無いので外に仮設トイレがあるのは
プレハブで営業してるお店の王道ですね。
もちろん、食事中にトイレに行きたくなっても一度外に出てしまいますが
田舎道に佇む昔ながらの店で喰い逃げする人がいるはずもなく、
店のおばちゃんも常連さん達もおおらかな人が多くて人情味が溢れてます。
元々は旦那さんと一緒に始めた店ですが何年か前に亡くなったので
今は奥さん一人で全てを切り盛りして大変そうです。
しかし、今では毎日たくさんのお客さんと話しをするのが楽しくて
本来水曜日は休みなのに、家でする用事が無い日は営業する事もあるというのが面白い◎
そんなお店で注文したのは「ラーメン 500円」。
増税や原材料の値上がりなどもしてるはずなのに
4年半経っても値段が変わってないのは嬉しい♪
で、この日最初のお客さんだったらしく出来上がりまで約18分かかりましたが
奥さんとの会話が楽しくて時間が全く気になりませんでした。
そうして出来上がったラーメンは見た目も味も全く変わってませんでした。
薄味の醤油ベースのスープにワカメの味が混じっていて
何となく<エースコック>のわかめラーメンを思い出す味なので
昔から何度も食べてるような感覚になります◎
玉子ちぢれ麺と、飾り気の無い素朴なチャーシューも『塒(ねぐら)』らしくていい感じ♪
あと、ここは一応焼鳥屋さんなので少し注文してみました。
メニューには1皿2本とか書いてますが
希望があれば1種類1本ずつでも焼いてくれると教えてくれたので
「地どり(ねぎ身)」「せせり」「ボン焼」「ずり」を1本ずつ注文。
じっくりゆっくり焼き上げた焼鳥は
タレ焼きは無く全て塩焼きでかなり濃いめの味付け。
残念ながら私は下戸なのでお酒を呑みませんが
酒呑みからすればアテにはちょうどいい濃さだと思います。
という感じの素朴なお店ですが、奥さんの人柄に惹かれた何人かの常連さん達が
私が食べ終わった頃、入ってくるなり楽しそうな会話を飛びかわしてました。
▽メニュー紹介
▼ラーメン
「ラーメン 500円」
「キムチラーメン 800円」
▼焼鳥
「きも 1本300円」
「心ぞう 1皿2本200円」
「地どり(ねぎ身) 400円」
「つくね 1皿2本400円」
「かわ 1皿2本300円」
「ボン焼 1皿2本400円」
「なんこつ 1皿2本200円」
「せせり 1皿2本300円」
「ずり 1皿2本300円」
「ししとう 300円」
「ねぎ 300円」
「しいたけ 300円」
▼おすすめ
※黒板メニューなので変動します。
「ささみ刺身 500円」
「馬刺 500円」
「ホタテ貝柱焼 2ヶ500円」
「親もも南蛮づけ 300円」
「親もも焼(特製タレ付) 500円」
「キムチ 300円」
「トマト 300円」
「線切野菜とささみのヘルシーサラダ 350円」
「春キャベツの塩ダレ 300円」
「冷や奴 300円」
「なすときゅうりの辛子づけ 300円」
「山いもスライス 400円」
「山いも納豆 500円」
▼一品
「やわらか~豚バラなん骨煮込み(コラーゲン) 350円」
「焼どうふ&こんにゃく(おでん) 350円」
「トマトのベーコン巻焼 300円」
「にんにくロックンロール 350円」
▼アルコール
「生ビール(中) 450円」
「ビンビール(中) 500円」
「日本酒 500円~」
「焼酎 500円」
「ハイボール 450円」
「サワー 450円」
「ウイスキー 500円~」
「ワイン(赤・白) 550円」
「ノンアルコー梅酒 500円」
▼ソフトドリンク
「キリンレモン 200円」
「オレンジJ 200円」
「コーラ 200円」
「緑茶 200円」
「ごぼう茶 200円」
「ジャスミン茶 200円」
「豆乳青汁 300円」
【住】香川県高松市多肥下町589-2
【電】087-868-5049
【営】18:00~24:00頃まで
【休】水曜
【席】8席
【駐】2台
『串焼き 塒 (ねぐら)』
この店の前を通る事は多いけど前回から約4年半ぶりに寄ってみました。
▼過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2010-12-28
今年で開業してから23年経つというプレハブの店舗は今も健在。
店内にトイレが無いので外に仮設トイレがあるのは
プレハブで営業してるお店の王道ですね。
もちろん、食事中にトイレに行きたくなっても一度外に出てしまいますが
田舎道に佇む昔ながらの店で喰い逃げする人がいるはずもなく、
店のおばちゃんも常連さん達もおおらかな人が多くて人情味が溢れてます。
元々は旦那さんと一緒に始めた店ですが何年か前に亡くなったので
今は奥さん一人で全てを切り盛りして大変そうです。
しかし、今では毎日たくさんのお客さんと話しをするのが楽しくて
本来水曜日は休みなのに、家でする用事が無い日は営業する事もあるというのが面白い◎
そんなお店で注文したのは「ラーメン 500円」。
増税や原材料の値上がりなどもしてるはずなのに
4年半経っても値段が変わってないのは嬉しい♪
で、この日最初のお客さんだったらしく出来上がりまで約18分かかりましたが
奥さんとの会話が楽しくて時間が全く気になりませんでした。
そうして出来上がったラーメンは見た目も味も全く変わってませんでした。
薄味の醤油ベースのスープにワカメの味が混じっていて
何となく<エースコック>のわかめラーメンを思い出す味なので
昔から何度も食べてるような感覚になります◎
玉子ちぢれ麺と、飾り気の無い素朴なチャーシューも『塒(ねぐら)』らしくていい感じ♪
あと、ここは一応焼鳥屋さんなので少し注文してみました。
メニューには1皿2本とか書いてますが
希望があれば1種類1本ずつでも焼いてくれると教えてくれたので
「地どり(ねぎ身)」「せせり」「ボン焼」「ずり」を1本ずつ注文。
じっくりゆっくり焼き上げた焼鳥は
タレ焼きは無く全て塩焼きでかなり濃いめの味付け。
残念ながら私は下戸なのでお酒を呑みませんが
酒呑みからすればアテにはちょうどいい濃さだと思います。
という感じの素朴なお店ですが、奥さんの人柄に惹かれた何人かの常連さん達が
私が食べ終わった頃、入ってくるなり楽しそうな会話を飛びかわしてました。
▽メニュー紹介
▼ラーメン
「ラーメン 500円」
「キムチラーメン 800円」
▼焼鳥
「きも 1本300円」
「心ぞう 1皿2本200円」
「地どり(ねぎ身) 400円」
「つくね 1皿2本400円」
「かわ 1皿2本300円」
「ボン焼 1皿2本400円」
「なんこつ 1皿2本200円」
「せせり 1皿2本300円」
「ずり 1皿2本300円」
「ししとう 300円」
「ねぎ 300円」
「しいたけ 300円」
▼おすすめ
※黒板メニューなので変動します。
「ささみ刺身 500円」
「馬刺 500円」
「ホタテ貝柱焼 2ヶ500円」
「親もも南蛮づけ 300円」
「親もも焼(特製タレ付) 500円」
「キムチ 300円」
「トマト 300円」
「線切野菜とささみのヘルシーサラダ 350円」
「春キャベツの塩ダレ 300円」
「冷や奴 300円」
「なすときゅうりの辛子づけ 300円」
「山いもスライス 400円」
「山いも納豆 500円」
▼一品
「やわらか~豚バラなん骨煮込み(コラーゲン) 350円」
「焼どうふ&こんにゃく(おでん) 350円」
「トマトのベーコン巻焼 300円」
「にんにくロックンロール 350円」
▼アルコール
「生ビール(中) 450円」
「ビンビール(中) 500円」
「日本酒 500円~」
「焼酎 500円」
「ハイボール 450円」
「サワー 450円」
「ウイスキー 500円~」
「ワイン(赤・白) 550円」
「ノンアルコー梅酒 500円」
▼ソフトドリンク
「キリンレモン 200円」
「オレンジJ 200円」
「コーラ 200円」
「緑茶 200円」
「ごぼう茶 200円」
「ジャスミン茶 200円」
「豆乳青汁 300円」
【住】香川県高松市多肥下町589-2
【電】087-868-5049
【営】18:00~24:00頃まで
【休】水曜
【席】8席
【駐】2台