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『山ともうどん』 [うどん]

県道33号線沿い、ビデオ100丸亀土器店の隣にある
『山ともうどん』
山とも-店外2.jpg


以前は『手打うどん むさし』があった場所で
レンガ調の壁と鮮やかなオレンジ色ののれんが目印です。


23歳という若さの店主は20歳の頃から
有名店である『山内うどん』で3年半の修業を重ね、2015年6月にオープンしたそうです。

外観が以前の店とほとんど変わってなかったので店内も同じかと思いきや
綺麗にリニューアルされ、昔の古めかしい雰囲気が払拭されて清潔になりました♪
山とも-店内2.jpg

ちなみに以前の店はフルサービスの一般店でしたが『山とも』はセルフサービスになってます。


そんなお店に着いたのは13時44分で、閉店16分前にギリギリ間に合いました。
という状況だったので麺は茹で置きしか残ってないだろうと覚悟してましたが
注文口に行くと「もうすぐ上がる麺がありますので、もう少々お待ち下さい。」とのこと。

たまたまなのか、これがいつもの通りなのかは分かりませんが
とにかくこの時間で茹でたての麺が食べられるのはラッキーです◎


という事で先に「かけうどん 小230円」の注文と会計を済ませ、
番号札をもらって席で待つこと約5分で完成。
山とも-うどん2.jpg

うどんの種類は「かけ」と「しょうゆ」だけというこだわりで
推し麺が「かけ」の“ひやあつ”だと書いてあったので素直にそれを食べてみました。

足踏み、手練り、手切りで丁寧に作られた麺は、細めでありながら程よい弾力があるし
『山内うどん』の味をベースに『宮武うどん』の大将が監修したというダシは
綺麗に澄んでいて旨味が深く、クセも無いし喉を通った後もいい香りが口の中で広がって美味しい☆
山とも-麺2.jpg

イリコ、カツオ、昆布で作ったシンプルなダシですが
どことなく近代的な味もするので、とても食べやすいのが気に入りました♪


うどん店としての位置づけが<宮武ファミリー>に属するのであれば
その中では個人的に一番好きな味だったので
次回は是非「しょうゆうどん」を食べてみたいと思います◎


あと、時間が時間だけに天ぷらは全部売り切れていたので味を確認できなかったのと
店主のお母さんが作る「たこめし 200円」が人気だそうですが
これも完売していたのが残念。
今度は午前中に行ってきます♪


▽メニュー紹介

▼うどん
「かけうどん(あつあつ・ひやあつ・ひやひや) 小230円/中330円/大430円」
「しょうゆうどおん 小230円/中330円/大430円」


【住】香川県丸亀市土器町東9-194
【電】不明
【営】9:00~14:00
【休】日曜
【席】25席
【駐】10台



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