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西讃で醤油うどんが一番好きなお店♪ [うどん]
善通寺物産会館の北西向かいにある
『こだわり八輻 (はちや)』
初めて食べに行くお店では麺の善し悪しを確認するために
「かけ」か「釜あげ」を注文する事が多いけど「しょうゆうどん」を本当に美味しいと感じるお店は少ない。
有名なところでは自分で大根をおろす『小縣家(おがたや)』がありますが
個人的には東讃では『うどん商人つづみ屋』、
西讃では今回の『こだわり八輻 (はちや)』が好き♪
もちろん、それぞれのお店で他のうどんもオススメなのですが
このお店に来たらこれを食べてほしいと思うのがこれらのお店なんです。
とか言いながらしばらく寄れてなかったので麺の質が変わってないかどうか確認のためにも
「しょうゆ 小220円」を冷たい仕様で注文。
同じ「しょうゆうどん」でも冷たい場合と温かい場合では味も食感も全く違うので
是非とも冷たい状態で食べてみてください◎
長時間の作り置き麺を使わないので時間を問わず最適な麺を食べられると思いますが
やはり常に新しい麺を茹で続けている昼頃に行くのがベスト♪
セルフ店なので注文してすぐに受け取り、自分で薬味を乗せた後に会計を済ませたら着席して
とりあえず見た目のみずみずしさや麺の太さ、色などは以前と同じで安心しつつ実食。
おぉ!やっぱり美味しい☆☆
強めだけど強すぎないコシと滑らかなノド越し、その時に感じる小麦の風味、
そして麺との相性抜群のダシ醤油の優しくも深い味わい、どれをとっても完璧です◎
普通、しょゆうどん用の醤油でも、かけすぎると一気に辛く感じてしまいますが
ここの場合は手元が狂って少しかけすぎても辛く感じないのが素晴らしい♪
ダシ醤油を使っているのもあると思いますが、この麺にはこの醤油しか無いと言いたいくらい相性がいい◎
近年は「しょうゆうどん」を食べる人の姿をあまり見かけないのが残念ですが
是非ともこのお店に行って冷たい「しょうゆうどん」を食べてみてください。
きっと「しょうゆうどん」の印象が変わって好きになると思います♪
ちなみに今年の通常営業は5日(火)からだそうです。
▽メニュー紹介
▼うどん
「かけ 小200円/中290円/大380円」
「月見 小250円/中340円/大430円」
「わかめ 小280円/中370円/大460円」
「しょうゆ(冷・温) 小220円/中310円/大400円」
「温玉(冷・温) 小300円/中390円/大480円」
「ぶっかけ(冷・温) 小270円/中360円/大450円」
「温玉(冷・温) 小350円/中440円/大530円」
「ざる(冷やしできます) 小270円/中360円/大450円」
「釜あげ(湯だめできます) 小270円/中360円/大450円」
「釜玉 小270円/中360円/大450円」
「肉 小420円/中510円/大600円」
「肉ぶっかけ(冷・温) 小420円/中510円/大600円」
▼持ち帰り
「うどん玉 90円」
「だし 90円」
▼揚げ物
「ちくわ 90円」
「カニカマ 100円」
「イカ 100円」
「野菜天 100円」
「かきあげ 100円」
「ゲソ天 100円」
「アジフライ 100円」
「牛肉コロッケ 100円」
「とり天 120円」
▼サイドメニュー
「おにぎり 80円」
【住】香川県善通寺市善通寺町1059-1
【電】0877-62-8818
【営】10:00~15:00
【休】金曜
【席】25席
【駐】10台
『こだわり八輻 (はちや)』
初めて食べに行くお店では麺の善し悪しを確認するために
「かけ」か「釜あげ」を注文する事が多いけど「しょうゆうどん」を本当に美味しいと感じるお店は少ない。
有名なところでは自分で大根をおろす『小縣家(おがたや)』がありますが
個人的には東讃では『うどん商人つづみ屋』、
西讃では今回の『こだわり八輻 (はちや)』が好き♪
もちろん、それぞれのお店で他のうどんもオススメなのですが
このお店に来たらこれを食べてほしいと思うのがこれらのお店なんです。
とか言いながらしばらく寄れてなかったので麺の質が変わってないかどうか確認のためにも
「しょうゆ 小220円」を冷たい仕様で注文。
同じ「しょうゆうどん」でも冷たい場合と温かい場合では味も食感も全く違うので
是非とも冷たい状態で食べてみてください◎
長時間の作り置き麺を使わないので時間を問わず最適な麺を食べられると思いますが
やはり常に新しい麺を茹で続けている昼頃に行くのがベスト♪
セルフ店なので注文してすぐに受け取り、自分で薬味を乗せた後に会計を済ませたら着席して
とりあえず見た目のみずみずしさや麺の太さ、色などは以前と同じで安心しつつ実食。
おぉ!やっぱり美味しい☆☆
強めだけど強すぎないコシと滑らかなノド越し、その時に感じる小麦の風味、
そして麺との相性抜群のダシ醤油の優しくも深い味わい、どれをとっても完璧です◎
普通、しょゆうどん用の醤油でも、かけすぎると一気に辛く感じてしまいますが
ここの場合は手元が狂って少しかけすぎても辛く感じないのが素晴らしい♪
ダシ醤油を使っているのもあると思いますが、この麺にはこの醤油しか無いと言いたいくらい相性がいい◎
近年は「しょうゆうどん」を食べる人の姿をあまり見かけないのが残念ですが
是非ともこのお店に行って冷たい「しょうゆうどん」を食べてみてください。
きっと「しょうゆうどん」の印象が変わって好きになると思います♪
ちなみに今年の通常営業は5日(火)からだそうです。
▽メニュー紹介
▼うどん
「かけ 小200円/中290円/大380円」
「月見 小250円/中340円/大430円」
「わかめ 小280円/中370円/大460円」
「しょうゆ(冷・温) 小220円/中310円/大400円」
「温玉(冷・温) 小300円/中390円/大480円」
「ぶっかけ(冷・温) 小270円/中360円/大450円」
「温玉(冷・温) 小350円/中440円/大530円」
「ざる(冷やしできます) 小270円/中360円/大450円」
「釜あげ(湯だめできます) 小270円/中360円/大450円」
「釜玉 小270円/中360円/大450円」
「肉 小420円/中510円/大600円」
「肉ぶっかけ(冷・温) 小420円/中510円/大600円」
▼持ち帰り
「うどん玉 90円」
「だし 90円」
▼揚げ物
「ちくわ 90円」
「カニカマ 100円」
「イカ 100円」
「野菜天 100円」
「かきあげ 100円」
「ゲソ天 100円」
「アジフライ 100円」
「牛肉コロッケ 100円」
「とり天 120円」
▼サイドメニュー
「おにぎり 80円」
【住】香川県善通寺市善通寺町1059-1
【電】0877-62-8818
【営】10:00~15:00
【休】金曜
【席】25席
【駐】10台