【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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3杯食べると心配される♪ [ラーメン]
最近、ラーメン部の活動が多くなった影響をうけて
『らーめん若松』に行ってきました♪
いつもはピーク時を避けて寄りますが今回は土曜の夜18時半頃だったのでほぼ満席でしたが
“お一人さま”のおかげですぐカウンター席へ。
雨にもかかわらず家族連れの姿が多く、ひっきりになしにお客さんが入れ替わる光景を見てると
ちゃんとラーメンの味が分かる人がたくさんいるのだと思って嬉しくなります◎
通りがかりにたまたま寄るような場所ではなく、ここを目的に来る人達がこれだけいるという事は
香川県民のラーメン舌レベルが高くなった証拠だと思います。
そんなお店で注文したのが「若松ラーメン 650円」♪
最近は「ラーメン」か「中華そば」を食べる機会が多くて
「若松ラーメン」を食べるのは約1年ぶりだったので多少味が変わってるかもしれないと思いつつ食べてみると
明らかに前より旨味の濃度と深さがまして更に美味しくなってました☆☆
まるで和食のような繊細な魚介の旨味が抜群で魚粉で胡麻化しているような味とは別格です◎
それに合わせたちぢれ麺のスープとの絡み具加減もツルツルッとした食感も素晴らしい♪
で、それを食べ始めたと同時に「讃岐つけ麺 800円」を注文。
よく考えたら『若松』のつけ麺は「魚介つけ麺」しか食べた事がなかったので楽しみ◎
つけ麺は“ひやあつ”か“あつあつ”を選べますが、
私的には麺の食感もスープの良さもハッキリ分かる”ひやあつ”がオススメ。
「若松ラーメン」を食べ終わってすぐ完成したので早速実食してみると
最初にガツンッ!と甘さがきて、醤油のコクとスープの旨みが追いかけてきてこれまた美味しい☆
つけ麺のスープに揚げ玉が入ってるのも珍しいけど、これだけ甘さを強調した味も珍しい。
だけどその甘さは肉から出る甘さに似ていて、味のイメージとしては「肉かすうどん」に近い。
ラーメンに限らずつけ麺も結構食べ歩きしてますが今迄出会った事が無い味に出会えて嬉しかった♪
さて、今日は2杯で帰るつもりだったのですが
つけ麺を食べ終わってもお腹が満たされてなかったので「かしわそば 800円」を追加注文◎
ほとんどのラーメン屋さんで2杯目までは普通だけど3杯目を注文すると
「大丈夫ですか?」とか「今食べるんですか?」とか聞かれるので
3杯連続で食べる人の割合がよほど少ない事が分かります。
そして出来上がった「かしわそば」は
いわゆる“混ぜ麺”とか“和え麺”と呼ばれるジャンルなのでスープがありません。
冷水で締めた麺の上にこってり味の“かしわ(鶏肉)”がトッピングされているので
生卵と麺の下にあるタレと共にかき混ぜて実食すれば、
コクとまろやかさが同居した美味しさが口の中に広がります☆♪
スープレスならではの麺とタレとの絡み具合が味全体の印象を濃厚にさせ、
「ぶっかけうどん」を食べてるような感覚なるのが好き◎
あと、レモンが添えられていますが
最初はそのまま食べて途中から搾れば一杯で二度美味しいのでオススメです♪
という感じで全く休むことなく3杯食べて、特に1杯目はスープも完飲したのに満腹にならなかったけど
さすがに4杯目は我慢しておきましたww
やっぱり美味しい料理って無限に食べられますね♪
▼『らーめん若松』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/wakamatsu/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/wakamatsu/
『らーめん若松』に行ってきました♪
いつもはピーク時を避けて寄りますが今回は土曜の夜18時半頃だったのでほぼ満席でしたが
“お一人さま”のおかげですぐカウンター席へ。
雨にもかかわらず家族連れの姿が多く、ひっきりになしにお客さんが入れ替わる光景を見てると
ちゃんとラーメンの味が分かる人がたくさんいるのだと思って嬉しくなります◎
通りがかりにたまたま寄るような場所ではなく、ここを目的に来る人達がこれだけいるという事は
香川県民のラーメン舌レベルが高くなった証拠だと思います。
そんなお店で注文したのが「若松ラーメン 650円」♪
最近は「ラーメン」か「中華そば」を食べる機会が多くて
「若松ラーメン」を食べるのは約1年ぶりだったので多少味が変わってるかもしれないと思いつつ食べてみると
明らかに前より旨味の濃度と深さがまして更に美味しくなってました☆☆
まるで和食のような繊細な魚介の旨味が抜群で魚粉で胡麻化しているような味とは別格です◎
それに合わせたちぢれ麺のスープとの絡み具加減もツルツルッとした食感も素晴らしい♪
で、それを食べ始めたと同時に「讃岐つけ麺 800円」を注文。
よく考えたら『若松』のつけ麺は「魚介つけ麺」しか食べた事がなかったので楽しみ◎
つけ麺は“ひやあつ”か“あつあつ”を選べますが、
私的には麺の食感もスープの良さもハッキリ分かる”ひやあつ”がオススメ。
「若松ラーメン」を食べ終わってすぐ完成したので早速実食してみると
最初にガツンッ!と甘さがきて、醤油のコクとスープの旨みが追いかけてきてこれまた美味しい☆
つけ麺のスープに揚げ玉が入ってるのも珍しいけど、これだけ甘さを強調した味も珍しい。
だけどその甘さは肉から出る甘さに似ていて、味のイメージとしては「肉かすうどん」に近い。
ラーメンに限らずつけ麺も結構食べ歩きしてますが今迄出会った事が無い味に出会えて嬉しかった♪
さて、今日は2杯で帰るつもりだったのですが
つけ麺を食べ終わってもお腹が満たされてなかったので「かしわそば 800円」を追加注文◎
ほとんどのラーメン屋さんで2杯目までは普通だけど3杯目を注文すると
「大丈夫ですか?」とか「今食べるんですか?」とか聞かれるので
3杯連続で食べる人の割合がよほど少ない事が分かります。
そして出来上がった「かしわそば」は
いわゆる“混ぜ麺”とか“和え麺”と呼ばれるジャンルなのでスープがありません。
冷水で締めた麺の上にこってり味の“かしわ(鶏肉)”がトッピングされているので
生卵と麺の下にあるタレと共にかき混ぜて実食すれば、
コクとまろやかさが同居した美味しさが口の中に広がります☆♪
スープレスならではの麺とタレとの絡み具合が味全体の印象を濃厚にさせ、
「ぶっかけうどん」を食べてるような感覚なるのが好き◎
あと、レモンが添えられていますが
最初はそのまま食べて途中から搾れば一杯で二度美味しいのでオススメです♪
という感じで全く休むことなく3杯食べて、特に1杯目はスープも完飲したのに満腹にならなかったけど
さすがに4杯目は我慢しておきましたww
やっぱり美味しい料理って無限に食べられますね♪
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