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列の進みが遅くても問題なし♪ [うどん]

香川県運転免許センターの近くにある
超人気うどん店の『はりや』。


平日はおろか雨が降っていても行列の数が全く衰えない上に
列の進むスピードがかなり遅いのが特徴。

今日も開店の10分くらい前に着くとすでに20人近い列ができていたので
開店直後の第一陣として席に座る事ができず、次に呼ばれる1人目として待っていました。
はりや-店内2.jpg

という事は私の順番は最初のお客さんから20人以内という事になりますが
席が空き、注文してから完成した時点で12時37分。

ちなみに私のうどんが完成したのは4回目の麺が茹で上がった時だったので
茹で時間が長い訳でも天ぷらの揚がる時間が長い訳でもなく
1回の茹で上がりで出せる麺の量が少ない事に気づきました。

今迄は特に何も考えず列に並んでいただけでしたが
よく観察してみると、1度の茹で上がりで平均6人分しか作れないようでした。

しかも釜がそれほど大きくないので1度に茹でられる麺の量には限界があって
どんなに頑張っても今の提供スピードが限界という事になります。

それでも今のスタイルを変えないのは質を落とさないこだわりなんだと思います。
それに、お客さん達も『はりや』は時間がかかると分かって行列してる人が大半だと思うので
今のままで全く問題ありません♪


もちろん、そう思わせるのは圧倒的な美味しさがあるからです◎
「かしわ天」と「いか天」の美味しさも秀逸ですが
やっぱり麺の美味しさが素晴らしい☆☆♪
はりや-うどん2.jpg

みずみずしさ、モッチリとして強すぎないコシ、滑らかなノド越し、小麦の風味、
これらの要素がこれほど高水準で一つの麺として完成してるお店は希少です◎

どれかが優れているお店は結構ありますが、全てがこのクオリティというのは驚愕に値すると私は思います。
だからこそ讃岐うどんブームが過ぎた今でも平日・週末関係無く行列ができるし
前述のように列の進みが遅くても誰一人文句を言う人がいないのだと思います。

BGMも無いし食べ終わったら速攻で席を空けるのが暗黙のマナーであるにもかかわらず
若い女性のお客さんにも支持されてるし、今日に至っては日本語が全く話せない外国の方が
冷たいうどんと温かいうどんを1杯ずつ食べたいというのを必死に英語で伝えてるけど
大将は「かけ?ざる?」と、思いっきり日本語だけで返してたのが面白かった♪

と言う事で、これから先もスタイルを変えず今の美味しさを保ち続けてほしいと心から願います◎


【住】香川県高松市郷東町587-174
【電】087-882-3301
【営】11:00~麺終了次第
【休】日・祝
【席】18席
【駐】25台




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