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『ステーキハウス 一午 (いちご)』 [ステーキ]

東バイパスにある「家具屋」から南へ約150mの場所にある
『ステーキハウス 一午 (いちご)』
一午-外観2.jpg


2016年7月15日にオープンした黒毛オリーブ牛の専門店♪

長方形で白い壁が印象的な店舗で、
かつては『パライソde キョーコ』という鍋料理が自慢のお店があった場所です。

通称<塩江街道>とも呼ばれる道沿いで
外から見ると駐車場が無いように見えますが、店舗裏(西側)に30台もの豊富な駐車場を完備しています。

営業時間はランチとディナーに分かれていて、それぞれ用意されたメニューが違いますが
今回は初めての利用という事でランチに寄ってみました。

ピーク時間を避け13時ちょうどくらいに着いたところ、まだまだお客さんがたくさんいて
広い空間にあるテーブル席が満席だったので“おひとりさま”なのに
店内奥にある4人まで入れる個室に案内してくれたのが嬉しかった☆

おそらく、少し待てばテーブル席が1つくらいは空くと思うのに
何の躊躇も無く1人客を個室に通すのは本当に素晴らしいと思います◎

仮に、私を案内した後に4人組のお客さんが来たとして
待つ必要があると聞いて帰ってしまう可能性もあるのに
即座にこういう対応ができるのは、1人1人のお客様を大切にしてる証拠だと思います♪


しかもその個室は、小さいながらもシャンデリアがあって
カラフルで重厚感のあるソファや銀張りの床など、あらゆる面で高級感の漂う空間でした。

そこを1人で使えるとは、贅沢過ぎて逆に申し訳ない感じです。
一午-店内2.jpg

当然ながら店員さんの接客レベルも高く、
誰が対応してくれても親切丁寧かつ、堅苦しさを感じないのも良かったです◎


そんなお店で注文したのは「黒毛オリーブ牛の食べ比べセット 200g 4,750円」。

貧乏性の私としては1,580円のハンバーグか、980円のステーキ丼でも悩みましたが
せっかくステーキ屋さんに来たので自慢のオリーブ牛を堪能してみる事にしました。

ちなみに今回の食べ比べ部位は「ランプ」と「リブロース」でしたが
これは日で替るのはもちろん、時間帯によっても替るらしいので
注文時に部位を確認してみるといいかもしれません。

しかも注文した肉を焼く前に
わざわざ席まで持ってきて生の状態で見せてくれるという演出もしてくれるので必然的に期待が高まります♪
一午-生肉2.jpg

そしてここはガスではなく、備長炭でじっくり焼いてくれるため多少待ち時間があるので
約20分経った頃にステーキが到着◎
一午-ランチ2.jpg

焼き加減はミディアムレアという事で赤い部分も結構残っていますが、お店としてはこの状態がオススメ。
それでも、もう少し焼いてるのが好きな人は
横にある熱せられた焼石で自分の好きな焼き加減に調節できるので御安心下さい。

で、私はミディアムレアがベストな焼き加減なのでそのまま実食♪
一午-肉アップ2.jpg

塩、わさび、ステーキダレが別で用意されていますが
元々塩コショウで味付けしてあるので最初は何もつけずに食べるのがオススメと教えてくれたので
そのまま食べてみると、確かにこれだけで食べたほうが肉本来の味が堪能できるし
肉の甘さがダイレクトに味覚に届きます◎

特に霜降り加減が絶妙なリブロースの柔らかさと甘さは素晴らしく、
後でそれぞれの薬味をつけて食べてみましたが、何もつけない状態が一番美味しかったです☆


リブロースは赤身肉なので脂の少ないあっさりした部位という事で
塩とワサビを合わして食べたのが個人的に一番好きな味でした◎

あと、メインの肉以外も牛骨スープや旬野菜のサラダ、
牛そぼろがトッピングされた御飯など、細かい部分にもしっかりとこだわったお店で大満足だったので
機会をみてディナーも寄ってみたいと思います♪


▽メニュー紹介

▼ランチ
「黒毛オリーブ牛のハンバーグ 1,580円」
「一午特製ステーキ丼 980円」※数量限定
「一午特製柔らかいタンシチュー 1,480円」
「黒毛オリーブ牛の一口ステーキ 2,280円」
「本日の黒毛オリーブ牛ステーキセット 120g 2,880円」
「黒毛オリーブ牛の食べ比べセット 200g 4,750円」
「食後のデザート 380円」

▼ディナー
「本日のステーキ食べ比べ3種 1名様180g~ 4,750円/会員価格4,550円」※2名様より
┗「ステーキ限定セット 450円」

▼厚切りステーキ(オーダー)
「腕の塊 100g 1,780円」
「肩ロースの塊 100g 2,400円」
「リブロース 100g 2,900円」
「王道サーロイン 100g 3,000円」

▼希少部位
「一午プレミアムB&B 120g 4,500円」
「究極ヘレのシャトーブリアン 200g 10,800円」
「厳正ヘレ 120g 5,800円」
「特選ハネシタ 120g 3,580円/200g 6,580円」
「特選イチボ 120g 3,380円/200g 6,280円」
「特選マル芯 120g 3,580円/200g 6,580円」
「特選ヒウチ 120g 3,380円/200g 6,280円」
「厳選ランプ 120g 3,580円/200g 6,580円」
「肩ロース 120g 3,000円/200g 5,480円」
「特選内モモ 120g 3,000円/200g 5,480円」
「特選ブリスケ 120g 3,000円/200g 5,480円」
「外モモ 120g 2,800円/200g 4,980円」

▼前菜・アラカルト
「本日の前菜 650円」
「黒毛オリーブ牛 肉味噌おぼろ豆腐 650円」
「黒毛オリーブ牛 炙り赤玉仕立て 950円」
「牛と旬野菜のアヒージョ(バケット付) 750円」
「旬野菜のバーニャカウダー 1,250円」
「焼き野菜のこだわり炭焼き 1,050円」
「甘いトマトのカプレーゼ 550円」
「オリーブ牛の時雨ブルスケッタ 550円」
「オリーブ牛と茄子とトマトのトロトロチーズ焼き 850円」
「炭火焼粗挽きウインナー 750円」
「炭焼き厚揚げ 450円」

▼サラダ
「さっぱりおぼろ豆腐サラダ 750円」
「旬の一午サラダ 850円」
「オリーブ牛ローストサラダ 1,250円」

▼スープ
「一午特製コラーゲンスープ 950円」
「ふわふわ卵の海藻スープ 450円」
「旬野菜のタンシチュー パイ包み 1,250円」

▼ご飯物
「名物石焼ガーリックライス 950円」
「牛時雨の赤玉卵かけご飯 650円」
「牛香る出汁茶漬け 750円」
「ライス 200g 250円」/300g 350円」
「バケット 250円」

▼デザート
「一牛特製 ほうじ茶のプリン 300円」
「季節のアイスと飴細工 400円」
「自家製 パンナコッタ 450円」
「パティシエ デザート プレート 750円」

▼コース
「黒毛オリーブコース 4,980円」
「おまかせコース 要相談」


【住】香川県高松市太田下町2306
【電】087-880-5009
【営】11:30~15:00/17:00~23:00
【休】無休
【席】34席
【駐】30台(店舗裏)




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