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蟹の錬金術師 [かに料理]

東バイパス沿い、高松ぽかぽか温泉の西隣にある
『高松甲羅本店』


今日も半年に一度の蟹三昧の日がやってきました♪
甲羅-前菜.jpg
まずは前菜で、色んな手の込んだ料理が色鮮やかに並んでます。
「かに味噌」「順菜と長芋とろろ」「あゆ甘露煮」「トマトジュレ」「スイート南瓜」


特にトマトジュレとスイート南瓜が、かつて味わった事の無い上品かつ繊細な味でよかったです。




次は「かにサラダ」。
蟹の身がハート型に盛り付けられて、彩り豊かでさっぱりいただきました。
甲羅-サラダ.jpg



次に「ずわい刺身」。
甲羅-刺身.jpg

私の一番好きな蟹の種類と食べ方が、ズワイガニを生で食べる事なので
この刺身はたまらなく大好きで美味しすぎます☆☆☆
これだったら、蟹の足を100本くらい食べれそうです◎




次に「ずわい石焼」。
甲羅-焼物.jpg

干椎茸、昆布、干帆立貝の旨味を含んだ
特殊な≪ろく助塩≫という塩と、レモンのどちらで食べてもオススメ。
もちろん何もつけなくても蟹の美味しさだけで十分すぎるほど美味しいですよ☆




次は蒸物で「たらば爪餡かけ」。
甲羅-蒸物.jpg

地球外生命体かと思うほどでっかいタラバ蟹の爪の存在感は圧巻です♪
それを京料理のように繊細な味付けの餡に漬けてる逸品で、これまた味が濃厚で美味しい☆




次に揚物で「たらばマヨネーズ」。
甲羅-揚物.jpg

タラバ蟹の身を贅沢に使い、蟹の身を団子状態にした物なんですが
表面が香ばしく、身は蟹の旨味が凝縮され、マヨネーズでまろやかな味に整えた極上の料理◎
本物の蟹の身の塊なので美味しさはハンパではありません☆




次に食事として「かに太巻寿司」「生ずわい握り」「たらば握り」。
そして椀物で「かに汁」。
甲羅-食事.jpg


ほらほら!また出ましたよ♪私の超好きな生のずわい蟹が!!
回転寿司では、これほどの質の蟹の寿司は味わえないので、たまりません♪
生ずわいの甘さと美味しさがズバ抜けているので、このお寿司は贅沢すぎます☆☆☆

もちろん、たらば握りと太巻きも『甲羅』でしか味わえない至高の味です◎

お汁に入ってる蟹も、香ばしく焼いてるので汁全体の風味がバツグン!




そして最後にデザートに「メロンシャーベット」「芋タルト」。
甲羅-デザート.jpg

しっかりと本物のメロンの味がするシャーベットと、土台まで食べやすい芋タルトは
スイーツ専門店でも十分通用するほどの味で、甘いもの大好きな私は大満足でした♪




さて、駆け抜けるように一気に紹介しましたが
やっぱり甲羅さんの蟹は本当に美味しいです☆☆☆

こんな料理が毎日食べられたらどんなに幸せだろうか、想像しただけでたまりません◎



▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
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俺の蟹がこんなに美味しいわけがない♪ [かに料理]

東バイパス沿い、高松ぽかぽか温泉の西隣にある
『高松甲羅本店』
甲羅-店内.jpg

前回、5月13日の記事から半年ぶりの蟹三昧の日がやってきました♪

これに先駆け、10月7日にグランドメニューがフルリニューアルしたので
今回はどんな構成なのかも楽しみの一つです◎


しかも寒くなってきたこの時期は、
特に蟹の甘さが引き立つのがたまりません♪


期待を胸に膨らませつつ最初に出てきたのが
前菜の「白木箱彩盛り」◎
甲羅-前菜.jpg
かにサラダ・かにみそ・ゆでずわい・かに飯蒸・ほたて炙り焼き
これらが芸術品のように盛り付けられていて
食べるのがもったいないくらいです♪

身がひきしまった蟹、大人の味覚かに味噌、炙る事で食感と甘みが増したほたて。
最初から色んな味のオンパレードで美味しさを処理するだけで
舌と頭がいっぱいになってしまいます☆



次に「ずわい蟹の刺身」◎
甲羅-刺身.jpg
生で食べる蟹の種類として
私は一番ずわいが最高だと思うので
これ以上の美味しい食べ方はありません☆☆

この足だけで間違いなく30本以上は食べれるはずなので
生きてるうちに一度は試してみたいなぁ♪



次に初めて食べる「蒸籠蒸し(せいろむし)」◎
甲羅-蒸物.jpg
たらば蟹、ずわい蟹、キャベツ、南京、京葱
エリンギ、アスパラ、豆腐、海老餃子、海老団子
が入った蒸し物で、具の種類の多さは鍋に匹敵します♪

蒸す事で身がふんわり仕上がった蟹は食べやすいし
あっさり味でヘルシー感覚でいい感じ◎
野菜や点心も柔らかくて食べながら食休みしてるみたいです♪
これらをゴマだれに付けて食べるのがまた意外な組み合わせでよかった◎



次に焼物として「たらば蟹マヨネーズ」♪
甲羅-焼物.jpg
たらば蟹の身をたっぷり使い、
丸めてから香ばしく表面を焼いてからマヨネーズをかけた逸品◎
かなり大きめのタコヤキみたいな見た目ですが
たらば蟹の旨みが凝縮されてるので美味しさの度合いがハンパではありません☆☆

あまりにも美味しくて1個を1口で食べてしまうので
運ばれてきて1分かからず消えてしまうのが勿体無くて仕方が無かった(笑)



次に揚物の「ずわい蟹天婦羅」♪
甲羅-揚物.jpg
鳴門金時、銀杏、えびせん、くずきりも添えられていて
これまた芸術品のようです◎

塩を付けるかスダチを搾って食べるのですが
もちろんどちらも合うし、揚物なのに軽く食べられるのがいい◎



次に御飯もので「生ずわい握りと太巻寿司」♪
甲羅-食事.jpg
来ましたよ☆
ある意味私にとって一番のメインである最高に美味しい生ずわい握り☆☆☆
喰蔵を始める前から甲羅さんにはたまに食べに来てましたが
これを目当てに来てたと言っても過言ではないくらいに好きな逸品です♪

もしもこの生ずわい握りが回転寿司で流れてたら
今でも100皿食べられるかもしれません◎

ずわい蟹ならではの極上の甘さ、身のなめらかさ、
そして何と言っても身のボリュームが最高で、
ず~っと口の中に入れておきたいです☆☆☆


太巻寿司も、かに身をふんだんに使っているので
これを求めて来るお客さんもいるし、
節分の時は絶対にここの太巻きを食べてほしいと思います♪


あと、後方にうっすら写ってるのが「かに汁」◎

蟹のエキスが溶け出した味噌汁は、
専門店ならではの味で、しっかり蟹を感じられるのがよかったです♪




そして最後にデザートの「甲羅ホワイトロール」◎
甲羅-デザート.jpg
これだけ蟹料理を食べ尽くした後のロールケーキなのに
軽くて食べやすいのがすごい♪
それでいて甘さも十分なので最後まで充実した食事でした◎


う~ん。
やっぱり美味しい物はいくら食べてもお腹がいっぱいにならないのが不思議♪
こんな食事がもっと頻繁にできたら幸せだろうなぁ☆☆☆

という事で皆さんも今年の忘年会、
来年の新年会などに是非この美味しい蟹を味わってみてください◎
きっとみんな幸せな気持ちになる事間違いなしですよ♪
甲羅-座敷.jpg


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百蟹繚乱♪ [かに料理]

久しぶりに食べてきました
『高松甲羅本店』♪




蟹は私の超大好物で、おそらく毎日食べても飽きないと思う食べ物なので
蟹を食べに来たというだけでテンションが上がってしまいます♪♪♪


今回も実に色んなカニ料理を食べたので
百花繚乱にかけて蟹の美味しさの素晴らしさを表現してみました◎


さぁ、それでは料理の紹介、スタート♪


まずは前菜。
白木箱彩盛りとして
「ずわい刺身」「サラダ」「かに辛子マヨ和え」「平目芽葱巻」
「桃シロップ漬け」「茗荷黄身寿司」「かに煮凝り」
甲羅-前菜.jpg
この中で一番好きなのは何と言っても、ずわい刺身。
蟹の種類で、生で食べて一番美味しいと思うずわい蟹ですから文句なしの美味しさ☆
他の料理も、どれも手が込んでるし普段見ることさえない珍しい料理ばかりで新鮮でした◎



次に小鍋料理で「かにすき」。
甲羅-小鍋.jpg
言うまでもなく、蟹料理の王道ですね。
茹でていくうちに少しずつ緋赤に染まっていく様は
秋の空が徐々に赤く染まる光景を思い出させてくれて何だか心に沁みます。

味は、さすが専門店。
スーパーで買ってきた蟹とは物が別次元なので茹で蟹の美味しさを再認識させてくれます☆



次に鉄板料理で「ずわいステーキ」。
甲羅-鉄板.jpg
この料理の美味しさは、ある意味反則です(笑)☆☆
たっぷりとした身に絶妙な味付けをして、焼き加減もこれまた最高♪
もしかしたら味が一番凝縮された料理かも◎



次に蓋物で「たらばにんにく蒸し」。
甲羅-蓋物.jpg
その名の通り、たらば蟹の身を集めて、ニンニク蒸しにした料理。
淡白で高貴な旨味を湛えた身に、ニンニクの刺激がピッタリで素晴らしく美味しい☆



次に揚物で「たらばから揚げ」。
甲羅-揚物.jpg
この料理も、蟹の質が悪いと身がボソボソになると思いますが
高品質の蟹を、熟練の料理人が揚げているので信じられないくらい身がふんわりしてます♪

マシュマロか!! とつっこみたくなるほど柔らかく、
噛むと口の中に溢れるジューシーな汁がたまらなく美味しい逸品☆☆



次に酢の物で「ゆでずわい」。
甲羅-酢の物.jpg
普通の料理が普通に美味しいのが本当の美味しさの底力を感じる料理♪
決して華があるわけではないけど、これこそが蟹の美味しさ。と思える静かなる美味しさ☆



次にご飯物で「かに太巻寿司」と「かに握り寿司」。
甲羅-食事.jpg
これだけ蟹たっぷりの太巻は、まず他では食べられないと思います♪
なので、これを食べると他の太巻が食べられなく危険があるのでご注意あれ(笑)

でも、それ以上に危険なのが生ずわいを握った寿司。
数年前、これを初めて食べた時に、あまりの美味しさに
私の心は鷲づかみされてしまいました☆☆☆

当然、これも質がものを言う料理ですが、
ここはいつ食べても最高の状態で提供してくれるのでハマりまくってます♪♪♪


次にお吸い物に食べたけど写真を撮り忘れてしまった(笑)
お吸い物に蟹の身が入った上品な料理でしたよ◎


最後にデザート。
甲羅-デザート.jpg
リンゴのシャーベットと、メロンとさくらんぼ♪
特にさくらんぼが美味しかった☆

やっぱり本物のさくらんぼは最高です♪
アメリカンチェリーも結構好きで、スーパーで発見するとすぐに買ってしまいますが、
ちゃんと美味しいさくらんぼにはかないませんね☆


あー◎
こんな贅沢したらバチが当りそうで怖い。

そういえば今日は例の日だから
ホッケーマスクをかぶったおっさんが来たらいけないので湖に近づかないようにしなきゃ(笑)


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ずわい蟹の釜飯♪ [かに料理]

カニ料理専門店
『高松甲羅本店』



4月24日(日)まで、釜飯フェアを開催中!

かに本来の旨味がふっくらご飯にしみわたる美味しさ。

「ずわい釜飯会席 ひなげし 3,990円」の内容をご紹介♪
●季節の小鉢3種 ●かにサラダ ●かに刺身
●かにすき鍋 ●かに茶碗蒸し ●かに天ぷら
●ずわい酢 ●ずわい釜飯 ●吸物 ●香の物
●デザート盛合せ
甲羅-ずわい釜飯.jpg


この季節は、一年中でズワイガニが一番美味しいんだそうです◎
そのズワイガニを使った釜飯なんだから美味しくない訳がない♪

値段も手頃な蟹釜飯は今食べないと後悔するかも♪


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忘年会にカニ料理はいかが♪ [かに料理]

カニ料理専門店
『高松甲羅本店』


やっぱり冬になるとカニの身が甘くなって最高です♪
私は生でも焼いても煮ても揚げても美味しいカニが大好きです☆☆☆

こんな美味しい料理を忘年会とかで食べられたら至高の幸せですよね♪
そこの幹事さん、今年はちょっと贅沢に蟹料理はいかがですか?◎


という事で忘年会気分で食べたカニ料理の写真をアップしまーす♪


「前菜」
≪かに奉書巻、黄身酢、赤魚唐揚げ、きのこあんかけ、かにゼリー寄せ、たらば焼、柿玉南京≫
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「かにすき」
≪ずわい蟹、白菜、舞茸、三つ葉、葱≫
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「ずわかに刺身」
甲羅-刺身.jpg

「揚物」
≪たらば天婦羅、松茸、ミニアスパラ≫
“酢橘”か“ろく助塩”を付けて。
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「焼物」
≪ずわいがにステーキ≫
甲羅-ずわいがにステーキ.jpg

「酢の物」
≪ずわいかに甲羅盛り≫
甲羅-酢の物.jpg

「食事」
≪生ずわい握り、巻寿司≫
甲羅-食事.jpg

「デザート盛り合わせ」
≪人参・小松菜・黒ゴマのケーキ、こんにゃくゼリー、メロン≫
甲羅-デザート.jpg


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室蘭の毛ガニ♪ [かに料理]

カニ料理専門店の『高松甲羅本店』へ久々に行ってきた♪


来月から【活毛がに祭】が開催されますが、それに先駆けて毛ガニを食べた♪
この日の毛蟹は、北海道の噴火湾に面する室蘭の物で、
身、ミソ共に美味しさバツグンで最高だったので、
毛ガニが好きな方は是非食べに行ってみてください◎

ついでに他に食べた料理も紹介しておきます。



「ずわい酢」、「かに進丈」、「蟹煎餅」、「梅順菜」、「焼空豆」、「穴子握り」、「長芋そうめん」
甲羅-前菜.jpg


「ずわい蟹のかにすき」
甲羅-小鍋.jpg


「たらば炙り焼きの刺身」
甲羅-刺身.jpg


「活毛がにの蒸物」
甲羅-蒸物.jpg


「たらば蟹特大爪の焼物」
甲羅-焼物.jpg


「ずわい蟹の天麩羅」
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「かにセイロ」
甲羅-食事.jpg


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毛がにのミソは最高♪ [かに料理]

かに料理専門店
『高松甲羅本店』


旬の時期だけでなく、一年中美味しいカニを食べられる
カニ好きにはたまらないお店です。

とはいえ、やはり旬の物は普段の美味しさを遥かに凌駕する♪


そんなお店で「初 毛がに」を食べた♪♪

全体の大きさは、「ずわいがに」や「たらばがに」より小さい。
が、その美味しさたるや尋常ではありません☆☆☆
高松甲羅本店-毛がに.jpg


身は当然のことながら、何と言ってもミソが信じられないほど美味しい◎


こんなカニを毎日食べられたらどんなに幸せでしょう(笑)


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あと、『高松甲羅本店 公式ページ』もできたので是非ご覧下さい。
http://www.yaegawa.co.jp/korashopinfo.html

※PC専用サイトですので、携帯でご覧いただける機種はフルブラウザ対応に限ります。
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甲羅の丸かぶり寿司♪ [かに料理]

高松ぽかぽか温泉横にあるカニ料理専門店
『高松甲羅本店』さんで節分用の
丸かぶり寿司の予約を受付中です♪


カニ料理のお店ならではのかに巻寿司をどうぞ。

種類は下記の通りです。
「中巻」 500円
「太巻」 1,000円
「中巻&かに酢セット」 1,000円

今年の恵方は西南西なので、節分の日は
恵方を向いて無言で巻き寿司にかぶりつきましょう♪

ちなみに巻寿司の意味は「福を巻き込む」ためで
包丁を入れず、かぶりつくのは「縁を切らない」ためだそうです。


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「たらば蟹の爪」♪ [かに料理]

11月30日まで【すきしゃぶ祭】を開催中の
『高松甲羅本店』さん。

ここで食べるカニ料理はどれを食べても本気で美味しくて
至福の時間を満喫できるので大好きなお店です☆☆☆

そんなお店で食べた「たらば蟹」は見た目もインパクト大で最高♪
高松甲羅本店-たらば蟹.jpg

でっかい爪の存在感は他の蟹のそれを圧倒する極上の品です◎

肉厚の身の量がハンパ無く多くて、それでいて大味ではなくて
旨みが凝縮されているのがよく分かる超美味♪
こんな料理が毎日食べれたら幸せでしょうね(笑)

なのに、こんな時に限って携帯カメラしか持ってなかった自分が悔しい。


あと、数量限定の「おせち」の予約を受付中なので
来年の正月はちょっと贅沢なおせちを楽しんでみては。


『寿/かに海鮮おせち三段重』
21,000円
※注文番号A
【壱の重(16種)】
栗きんとん、お多福豆、くるみ飴炊き、柚子柿、かに干種巻き、田作り、鮭親子漬け、いくら、笹麩、有頭海老塩茹で、錦玉子、海老高野博多、ごぼう煮付け、さつま芋甘煮、椎茸煮しめ、棒だら、かに手綱巻
【弐の重(16種)】
鮭柚庵焼き、ごぼう牛肉巻、海老うず潮玉子、子持ち鮎甘露煮、たこ桜煮、床節やわらか煮、かにパイ焼き(ピース)、かにパイ焼き(パンプキン)、蛇篭蓮根、さより三味巻、紅鮭昆布巻、銀だら西京焼き、相鴨ロース焼き、海老黄味寿し、丹波黒豆、丁呂木(紅白)
【参の重(8種)】
かに錦紙巻、かに爪ウニ焼き、サヨリわらび芋、たらばかに塩茹で、数の子土佐漬け、子持ち昆布、ずわい黄味焼き、ゆり根甘露煮


『雅/和洋おせち三段重』
12,000円
※注文番号B
【一の重(10種)】
市松かまぼこ、甘海老甘露煮、だし巻玉子、オキメダイ西京焼、身巻サーモン、蟹テリーヌ、帆立貝山椒煮、紅白なます(イクラ添え)、黒豆栗きんとん、なたね小肌
【二の重(9種)】
さけ月冠、あぶり松笠いか、バイ貝、フルーツチーズ、ローストビーフ、かつをくるみ、蛸柔煮、田作り、数の子鰹まぶし
【三の重(11種)】
昆布と鰊の旨煮、竹の子土佐煮、わかめ、うざく巻、彩りきぬた巻、渋皮栗、きびなご手綱、鰤の子吉野煮、椎茸艶煮、チキングラシン、いんげん


『雅』×2個ご購入で特別価格
21,000円
※注文番号C

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甲羅さんで「活毛がに祭」7月末まで♪ [かに料理]

カニ料理専門店
『高松甲羅本店』さんで
平成21年6月12日(金)~7月31日(金)まで
「活毛がに祭」を開催中です。

この時期だからこそできるお得な会席をぜひどうぞ。

【活毛がに会席 【栄】 -さかえ-】 6,279円
●前菜●かにサラダ●ずわい刺身●紙鍋●活毛がに●茶碗蒸し
●タラバステーキ●かに天ぷら●かに太巻き寿司●吸い物●デザート
甲羅 活毛がに-栄.jpg


【活毛がに会席 【庵】 -いおり-】 4,179円
●前菜●サラダ●ずわい刺身●紙鍋●活毛がに●揚げシューマイ
●かにセイロ飯●香の物●吸い物●デザート
甲羅 活毛がに-庵.jpg


【活毛がに会席 【葵】 -あおい-】 8,379円
●前菜●かにサラダ●特上かに刺身●紙鍋●活毛がに一尾●タラバステーキ
●かに天ぷら●かにグラタン●生ずわいにぎり寿司●吸い物●デザート
甲羅 活毛がに-葵.jpg


【活毛がに一尾 (単品)】 5,040円

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CMS ケーブルメディア四国
香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵 -くうぞう-
焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)

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