SSブログ
喰蔵公式TOP
喰蔵利用案内
喰蔵会社概要
喰蔵登録店一覧
喰蔵加盟問合せ
プライバシーポリシー
喰蔵クーポンGET
うどん
ラーメン
そば
お好み焼き
たこ焼き
鉄板焼き
焼肉
レストラン
洋食
ダイニング
イタリアン
ステーキ
しゃぶしゃぶ
牛タン
骨付鳥
串揚げ
居酒屋
焼き鳥
割烹
創作料理
丼もの
おでん
餃子
カニ
うなぎ
スイーツ
韓国料理
中華料理
カフェ
スープ
飲茶
バー
屋台
製造・販売
惣菜
和食
寿司
スタッフ募集中
高松市街中心部
高松市街地南部
高松市西部
高松市東部
高松市南部
高松市周辺
国分寺町
坂出市
丸亀市
さぬき市
多度津町
お好み焼 多美也
お好み焼 ふみや
鍛冶屋町店
ガトーよしだ
飲茶居 天胡同
マジックバー・バー
インティキ マジシャン
讃岐食酒工房
ふるさと
中華料理 彩宴
韓国料理マッコウル
讃岐食堂
がもう うどん

【喰蔵】- くうぞう - お知らせ

「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
[携帯電話]喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/     [携帯電話]喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/ ブログ貼付用QR.gif

このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/

【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/

『中華料理 安生 (あんせい)』 [中華料理]

百十四銀行西支店から約300m西の場所にある
『中華料理 安生 (あんせい)』
安生-店外.jpg


オムライスが人気の『タケダ食堂』の3件西隣にあります。

昔ながらの街角の中華料理店といった雰囲気のお店で、
店内はドンドン餃子系に似た庶民的な造りです♪
安生-カウンター.jpg

すごく物腰が柔らかくて優しい初老の夫婦が営む歴史のあるお店で、
カウンターだけかと思ったら奥に座敷があったので
家族連れでも利用できますね。

といっても元々通行量の少ない細い道で
住宅街の真ん中に建ってるため近所の常連さんが多いみたいです。

そういえば、カキ氷が美味しい『扇町バーラー』もすぐ近くです◎


さて注文ですが、庶民派中華店の定番である定食も豊富だけど
刺身の盛合わせとかも扱っててビックリ。

高松中央市場が近いのが関係あるのかもしれませんね。

そんな事を考えつつメニューを見てると、
他のお客さんが注文した親子丼に興味をそそられた。

というか親子丼もある事に驚きつつ御飯類の項を見ると「カツ丼 620円」を発見!
定食を注文するはずが、親子丼の玉子のとろけ加減に心を奪われてしまったので
中華屋さんなのにカツ丼を注文してしまいましたww


そして待つこと9分13秒。
さっきの親子丼に負けず劣らず玉子がとろけてて、すごくいい感じ♪
安生-カツ丼.jpg

盛り付けは豪快だけど、それがまた食欲そそります◎

たまらずカツと御飯を一緒にほおばる!
その瞬間、肉の柔らかさにビックリ!!

あまり噛まなくてもいいほどの柔らかさなので
タレがよく染み込んでて、どこから食べてもいい感じ♪♪

豚肉のはずなのに少し赤っぽい部位なのが不思議だけど
脂身の部分は甘みと、とろける食感が最高でした◎

しかも御飯の量がすごい!
確実に500g以上あると思うけど、タレがたっぷりなので
カツが無くなっても甘辛の味が染みててよかったです♪

これに漬物とスープが付いて620円は安い!


あと、一緒に行った大工の友達が注文した
「ニラレバ炒め定食 740円」をちょっと試食させてもらった。
安生-ニラレバ.jpg

これまたボリューム満点で、御飯もおかずも多い。
まるで学生街にある食堂並の量と低価格には脱帽です。

で、その味はカツ丼と同じく
中華料理店にしては控えめな味付けで、口当たりが優しい。

レバーの臭みもなく野菜たっぷりで夏バテしやすいこの季節にピッタリです。


種類も多いし比較的低価格だし量も多いし店の人も感じがいいので
是非また来て色々と食べてみたいと思います◎


▽メニュー紹介

▼本日の特別メニュー
※内容は日替りです
「さしみ盛合わせ(天然タイ・ゲタ・タコ) 650円」
「フグのさしみ 500円」
「タコのさしみ 500円」
「天然タイの煮付・塩焼 500円」
「びんぐしとゲタの煮付け 500円」
「活エビの塩ゆで 500円」
「活ベエイカの煮付け 350円」
「タイとフグの南蛮漬け 400円」
「活〆穴子のかば焼き 450円」
「穴子のかば焼き丼 620円」

▼定食
※ライス中・スープ・漬物付
「やさい炒め定食 600円」
「ギョーザ定食 550円」
「ミニ・からあげ定食 670円」
「ミニ・マーボ定食 570円」
「豚肉のしょうが焼き定食 670円」
「豚肉カレー炒め定食 670円」
「マーボ豆腐定食 690円」
「やさいマーボ定食 720円」
「なすびウマニ定食 740円」
「肉やさいウマニ定食 740円」
「レバーやさい炒め定食 710円」
「レバースタミナ炒め定食 710円」
「ニラレバ炒め定食 740円」
「ニラ玉炒め定食 720円」
「八宝菜定食 970円」
「酢豚定食 970円」
「エビの天ぷら定食 950円」
「鶏のからあげ定食 950円」

▼ご飯類
「やきめし 540円」
「カレーチャーハン 560円」
「玉子チャーハン 500円」
「中華丼 580円」
「五目中華丼 760円」
「天津飯 600円」
「カツ丼 620円」
「親子丼 590円」
「マーボ丼 580円」
「ライス 小130円/中150円/大250円」

▼麺類
「ラーメン 480円」
「にんにくラーメン 660円」
「やきそば 590円」
「チャンポン 660円」
「広東めん 660円」
「五目そば 680円」
「揚げそば 720円」
「ラーメンセット(おにぎり付) 590円」
「冷麺 720円/大盛950円」

※めん類・丼物の大盛りは150円増

▼一品
「やさい炒め 450円」
「レバー野菜炒め 560円」
「豚肉しょうが焼 520円」
「豚カレー炒め 520円」
「マーボ豆腐 540円」
「やさいマーボ 570円」
「レバースタミナ炒め 560円」
「なすびウマニ 590円」
「肉やさいウマニ 590円」
「ニラレバ炒め 590円」
「ニラ玉炒め 570円」
「八宝菜 820円」
「酢豚 820円」
「エビの天ぷら 800円」
「肉だんご 800円」
「鶏のからあげ 800円」
「ジャンボギョーザ 3ヶ250円/5ヶ400円」

▼少なめメニュー
「ミニギョーザ 250円」
「冷奴 200円」
「レバーカツ 420円」
「ミニ・マーボ 420円」
「ミニ・鶏からあげ 520円」
「砂ズリからあげ 380円」
「イカゲソ天ぷら 350円」
「おにぎり 150円」

▼飲み物
「生ビール(中) 480円」
「びんビール(大) 630円」
「土佐鶴 400円」
「ウーロン茶 200円」
「焼酎(二階堂・白波) 400円」
「角ハイボール 400円」


【住】香川県高松市扇町1-25-37
【電】087-851-0673
【営】11:30~13:30/17:30~
【休】土曜
【席】22席
【駐】2台



『チャイナ長江 柳迫店』 [中華料理]

コープ香西店から道を挟んで西側にある
『チャイナ長江 柳迫店』
長江-店外.jpg


昼は850円のランチもあるし、
お店の雰囲気も気軽に利用できる感じだけど
「フカヒレの姿とアワビの煮込み 7,000円」とか
「北京ダック 4,300円」、「伊勢海老の料理 6,500円」など
高級な本格中華も食べられるお店です♪

もちろん、庶民の私がそんな料理を食べれるはずもなく
ランチを求めて行ってきましたww


店内に入ると目の前に厨房があり、
そこで店員さん達が明るく元気な声で出迎えてくれ、
奥の客席へと案内してくれます。


奥の客席には普通のテーブルと回転テーブルがあって
いかにも中華料理店といったスタイル。
長江-店内.jpg

なのに座敷は畳敷きなのが珍しかった◎


さて、注文ですが
まず月~金曜までの平日限定日替りランチが
850円の定食版と、ふかひれスープ付きで1,900円の贅沢版がある。

それと、曜日に関係なく注文できる定番定食が3種類あります。

ちなみに今日の定食は「若鶏の唐揚げ」で
贅沢版は「鮮魚の辛味炒め」だったけど
久しく食べてなくて無性に惹かれた「酢豚定食 850円」を注文♪

注文したのが13時ちょうどくらいで
昼のピークが去った直後という事もあり、すぐに私の注文を調理開始。

さぁ、どのくらい待つかなぁ。
とか考えてるうちに完成!
その時間、なんと2分38秒!!

あまりの早さに作り置きしてるのかと思ってしまうけど
しっかりと熱々の料理がカップラーメンより早く出てきて驚きです。

しかも甘酢あんの粘度と照りが強くてめっちゃいい感じ◎
長江-酢豚定食.jpg

当然ながら豚肉はあらかじめ揚げ置きしてたはずなので
少し固めの食感を予想してたのに、すごく柔らかくて美味しい☆♪

さすが本格派のお店の味レベルは格別で、
家庭やスーパーで売ってる物とは次元が違う。
というか、もしかしたら個人的な酢豚のランキングでトップクラスに入るかも◎

甘酢あんのトロみが強いおかげで
いつまでたっても熱々のまま食べれたのもよかったし
野菜がどれもシャキシャキだったのも美味しさに華を添えてました♪

これでパイナップルが入ってたら最高だけど
世間の大多数が酢豚パイナップルが苦手なので
近年ほとんど入れてる店が無くなったのが残念。

あと、メインの美味しさにばかり気をとられがちですが
付け合せの料理もかなりいい味してて
単品でも食べたくなるほどでした◎


あと、定食を食べ終わる頃に杏仁フルーツが出てきたのが嬉しかった♪
長江-杏仁.jpg

どこにも≪デザート付≫と書いて無かったから得した気分になるし
手作りならではの素材の味がよかった◎

プルンッとしてなめらかな杏仁に
スイカ、メロン、キウイ、ビワが入ってて贅沢なデザートで大満足♪

中華店のランチで850円は少し高めの設定だと思ってましたが
これだけの味ならば十分納得できるお店でよかったです。


▽メニュー紹介

▼日替り定食ランチ
※各850円
月「海老と小松菜辛味炒め」
火「豚肉ピーマン炒め」
木「イカの黒胡椒炒め」
金「若鶏の唐揚げ」

▼ふかひれスープ付き日替りランチ
※各1,900円
月「地鶏の紫蘇炒め」
火「海老の唐揚げ」
木「牛肉の四川炒め」
金「鮮魚の辛味炒め」

▼定番ランチ
※各850円
「八宝菜定食」
「麻婆豆腐定食」
「酢豚定食」

▼前菜類
「茹で鶏ゴマ辛味ソース 1,200円/中1,800円」
「くらげ酢の物 2,000円/中3,000円」
「前菜盛り合わせ 2,500円/中3,750円」
「鶏レバ和え物 1,400円/中2,100円」
「茹で鶏とクラゲの盛り合わせ 2,500円/中3,750円」
「茹で豚バラの大蒜ソース 1,400円/中2,100円」

▼フカヒレ・アワビ
「カニ入りフカヒレスープ 1人前900円」
「フカヒレ姿煮 4,000円/中6,000円」
「アワビの醤油煮 4,500円/中6,750円」
「フカヒレの姿とアワビの煮込み 7,000円/中10,500円」

▼魚類
「お魚の甘酢 1,500円/中2,250円」
「お魚のあっさり炒め 1,500円/中2,250円」
「お魚の辛味炒め 1,500円/中2,250円」

▼豚肉類
「酢豚 1,350円/中2,030円」
「豚肉の唐揚げ 1,350円/中2,030円」
「豚肉四川炒め 1,350円/中2,030円」
「ニラレバ炒め 1,400円/中2,100円」
「豚レバ四川炒め 1,400円/中2,100円」

▼和牛肉類
「牛肉ピーマン炒め 1,650円/中2,480円」
「牛肉クレープ巻き 2,150円/中3,230円」
「牛肉パン挟み 2,150円/中3,230円」
「牛肉辛味炒め 1,700円/中2,550円」
「牛肉牡蠣ソース炒め 1,700円/中2,550円」

▼阿波地鶏類
「地鶏の辛味炒め 1,350円/中2,030円」
「地鶏の古典炒め 1,350円/中2,030円」
「地鶏のカシュナッツ炒め 1,350円/中2,030円」
「地鶏の野菜包み 1,350円/中2,030円」

▼海老類
「小海老チリソース 1,650円/中2,480円」
「小海老塩炒め 1,650円/中2,480円」
「小海老唐辛子炒め 1,650円/中2,480円」
「小海老サクサク揚げ 1,650円/中2,480円」
「小海老タマゴ炒め 1,650円/中2,480円」
「車海老チリソース 1,950円/中2,930円」
「車海老塩炒め 1,950円/中2,930円」
「車海老唐辛子炒め 1,950円/中2,930円」

▼紋甲イカ・蛋類
「紋甲イカのシソ炒め 1,650円/中2,480円」
「紋甲イカの唐辛子炒め 1,650円/中2,480円」
「蟹肉アスパラガスの煮込み 1,500円/中2,250円」
「魚介の温かい和え物 1,700円/中2,550円」
「蟹タマゴ焼 1,500円/中2,250円」

▼揚げ物類
「春巻き 3本550円」
「蟹肉入りタマゴ巻揚げ 900円」
「五目おこげ料理 2,500円/中3,750円」
「辛く酸味のおこげ料理 2,500円/中3,750円」

▼おすすめの料理
「阿波地鶏の唐揚げ 1,350円」
「ホイコーロー 1,350円」
「苦瓜と豚肉の辛味炒め 1,400円」
「茄子の四川炒め煮 1,350円」
「シャオロンパオ 3ヶ450円」
「蟹肉入りアンカケ炒飯 1,200円」
「冷麺 950円」
「肉味噌冷麺 950円」

▼豆腐・野菜類
「八宝菜 1,650円/中2,480円」
「干し海老と野菜の炒め 1,300円/中1,950円」
「マーボー豆腐 1,200円/中1,800円」
「海老と豆腐の煮込み 1,650円/中2,480円」
「揚げ豆腐の辛味煮 1,350円/中2,030円」

▼麺・飯類
「五目ラーメン 800円/大盛1,130円」
「四川屋台そば 850円/大盛1,180円」
「五目焼きそば 800円/大盛1,130円」
「四川風冷し麺 1,200円/中1,530円」
「サラダ風ほうれん草麺 1,200円/中1,530円」
「中華どんぶり 800円/大盛1,130円」
「五目汁ご飯 800円/大盛1,130円」
「白ご飯 300円」
「やきめし 800円/大盛1,130円」

▼スープ類
「コーンスープ 850円」
「野菜スープ 850円」
「タマゴスープ 850円」
「豆腐スープ 850円」

▼点心類
「蒸し餃子 750円」
「肉シュウマイ 550円」
「アンニントウフ 550円」
「揚げゴマ団子 2個550円」
「サツマイモ飴だき 1,050円」
「シャーベット 550円」

▼ご予約料理
「北京ダック 4,300円/大盛6,450円」
「伊勢海老の料理 6,500円/大盛9,750円」
「なまこ料理 3,000円/大盛4,500円」

▼コース料理
※2人前から受付
「前菜からデザートまで8品(炒飯) 3,800円」
「前菜からデザートまで9品(和牛肉) 4,800円」
「前菜からデザートまで10品(フカヒレスープ) 5,800円」
「前菜からデザートまで10品(北京ダック) 8,800円」
「前菜からデザートまで10品(フカヒレ姿煮) 10,800円」※要予約

▼中国酒
「陳年10年(600ml) 7,350円」
「陳年8年(600ml) 3,680円」
「陳年5年(600ml) 2,630円」
「陳年(2合) 1,580円」
「陳年(1合) 690円」
「ワイン ハーフボトル1,580円/フルボトル3,680円」
「杏露酒 グラス850円/ボトル2,100円」
「桂花陳酒 グラス850円/ボトル2,630円」

▼ドリンク
「日本酒 1合530円/2合1,050円」
「冷酒(300ml) 1,160円」
「レモンサワー 370円」
「生ビール ミニ320円/中530円」
「瓶ビール(キリン・アサヒ) 580円」
「まろやか酵母(キリン) 530円」
「青島ビール(中国) 480円」
「ビール風味清涼飲料 420円」
「オレンジジュース 250円」
「ジンジャエール 250円」
「コカコーラ 250円」
「ウーロン茶 250円」


【住】香川県高松市香西本町100-3
【電】087-832-8355
【営】11:00~14:00/17:00~21:00
【休】水曜(祝日の場合は前後に振り替え)
【席】52席
【駐】5台



『中華料理 阿佐 (あさ)』 [中華料理]

ローソン L 丸亀飯野町から県道18号線を西へ約160mの場所にある
『中華料理 阿佐 (あさ)』
阿佐-店外.jpg


うどん屋の『歩』と同じ敷地にあるお店で
“近所の中華屋さん”みたいな存在です。

日替りランチや、400円で食べれるハーフサイズの丼がオススメ♪


それほど広くない店内ですが
カウンター、テーブルに加えて
中華料理店ならではの回転台付きテーブルが1台。
阿佐-店内.jpg

それが全て一つの空間にあるのがちょっと面白い。

そんな雰囲気も関係してるのか、お客さんのほとんどが常連客らしくて
みんな注文時や会計時に店員さんと話してるのがアットホームでよかった。


さて注文ですが、メニューを見るとランチ以外では定食類が無いようで
他のお客さん達も単品で色々食べてる感じでした。


という事で店内を見回してメニュー表以外にPOPを貼ってた
「塩ラーメン 550円」を固麺で注文してみました◎

来たのが13時46分だったのでピークが過ぎてて
他のお客さんの料理も作り終わってたおかげで4分39秒で完成♪

固麺にしなければプラス15~30秒くらいだと思います。


すごくシンプルなラーメンで、綺麗に澄んだスープがいい感じ◎
阿佐-ラーメン.jpg

よく考えたら中華料理店で塩ラーメンって初めて注文した気がするけど
少なくとも、このお店では注文して正解だったかも♪

ラーメン屋さんの塩ラーメンとは風味が違ってて
やっぱりどこか中華の味付けを感じます。

化学調味料に頼った味ではなく、丁寧にスープを取ってるみたいで
澄んだスープなのに旨味が深くて、後味も余韻があるのがいい◎

麺の味も良くてスープとのバランスもバッチリでした♪


一人で来てカウンターでラーメンをあっという間に食べ終わり
すぐに店を後にする私に厨房の御主人とホールの女性店員さんが
「ありがとうございます!お気をつけてお帰り下さい!」
と見送ってくれて、味も接客も満足できていいお店でした◎


▽メニュー紹介

▼オススメ
「ハーフ丼(中華丼・マーボー丼・天津丼) 各400円」
「麻婆天飯 650円」
「塩ラーメン 550円」
「本格広東風焼豚 880円」

▼一品料理
「野菜炒め 620円」
「肉ニラ入りもやし炒め 620円」
「マーボー豆腐 700円」
「芝海老と玉子のふわふわ炒め 700円」
「八宝菜 780円」
「芝海老のチリソース 980円」
「芝海老と季節野菜の炒めもの 980円」
「鶏の唐揚げ 700円/ハーフ380円」
「鶏の唐揚げ・特製甘酢ソースがけ 750円/ハーフ400円」
「酢豚 780円」
「豚肉とピーマンの細切り炒め 840円」
「豚肉とキャベツの甘味噌炒め 840円」
「牛肉のオイスターソース炒め 940円」
「牛肉のブラックペッパー炒め 940円」

▼麺飯類
「中華そば 500円」
「四川風汁そば 700円」
「えび汁そば 800円」
「焼そば 650円」
「五目あんかけ焼そば 750円」
「五目チャーハン 500円」
「肉そぼろチャーハン 600円」
「天津飯 600円」
「五目あんかけご飯 650円」
「マーボー飯 650円」
「ごはん 150円」

▼餃子
「焼餃子 5個 300円」
「水餃子 5個 350円」
「スープ餃子 5個 400円」

▼デザート
「杏仁豆腐 280円」
「ココナッツシャーベット 280円」


【住】香川県丸亀市飯野町東二484
【電】0877-22-8699
【営】11:30~14:00/17:00~21:30
【休】水曜
【席】31席
【駐】30台(共有駐車場)



『台湾料理 王家(おうか) 鬼無店』 [中華料理]

マルナカ鬼無店から約50m南下した場所にある
『台湾料理 王家(おうか) 鬼無店』
王家-店外.jpg


前は『花だん』というレストランだった場所。
で、この『王家(おうか)』は空港通りのルーヴの向かいにもあります。

夜12時まで営業してるので遅めの時間でも中華の定食が食べれる便利なお店。

前に空港通りの鹿角店に行った時に
スタッフ全員が中国人の中華ファミレスとしては接客がよかったけど
やっぱりこのお店も全員中国人なのに丁寧な接客をしてくれて気持ちが良かったです♪
王家-店内.jpg

そんなお店に行ったのが夜9時頃。
夜のピークが少し過ぎた頃を狙って来たら
私以外のお客さんが全て家族連れでしたww

しかも1組のグループの人数が多い!
席数が豊富で広いし、大人数が一度に座れる席がある上に
ファミレスに近い低価格の料理と、ドリンクバーが家族連れの人気を集めているんでしょうね。


で、今回注文したのは「コマ焼き定食 980円」。
豚バラ肉の味噌炒め、ラーメン、御飯、春巻き、サラダ、ザーサイ、杏仁豆腐が揃った定食。


ちなみにラーメンは「醤油ラーメン」「台湾ラーメン」「豚骨ラーメン」から選べるので
「台湾ラーメン」をチョイス。

ちゃんと注文を聞いてから作ってくれるので出来たてを食べれます◎

ラーメンとメインのおかずが熱々なのは当然かもしれませんが
付け合せの春巻きも熱々だったのが嬉しかった♪
王家-定食.jpg

ラーメンは唐辛子とニラのインパクトがいい味出してるし
「コマ焼き」も味噌の濃厚な味が豚バラと相性よくてすごくいい感じでした◎
王家-豚肉.jpg


▽メニュー紹介

▼ランチ
「日替わりランチ 680円」
「ラーメンセット 680円」

▼刀削麺
「山西刀削麺 380円」
「牛肉刀削麺 780円」
「叉焼刀削麺 780円」
「五目刀削麺 680円」
「海鮮刀削麺 880円」
「トマト刀削麺 580円」
「台湾刀削麺 380円」
「マーラー刀削麺 680円」
「坦々刀削麺 780円」

▼セット
「お得な晩酌セット 980円」

▼夏の冷麺
「海鮮サラダ冷麺 880円」
「北京ジャージャー麺 680円」
「冷やし中華 680円」
「バンバンジー冷麺 780円」
「韓国風冷麺 780円」
「冷やしラーメン 480円」
「坦々つけ麺 680円」
「叉焼つけ麺 780円」
「中華風つけ麺 380円」

▼定食
「エビリリ定食 1,080円」
「エビマヨ定食 1,080円」
「牛肉とネギ炒め定食 1,080円」
「焼き餃子定食 780円」
「ラーメン定食 980円」
「お子様定食 450円」
「回鍋肉定食 880円」
「麻婆豆腐定食 880円」
「唐揚げ定食 880円」
「ニラレバー定食 880円」
「チンジャオロース定食 980円」
「コマ焼き定食 980円」
「豚トロ定食 980円」
「八宝菜定食 980円」
「酢豚定食 980円」

▼家族コース
「料理5品(2~3人前) 1,980円コース」
「料理8品(4~6人前) 3,980円コース」
「料理10品(6~8人前) 5,980円コース」

▼食べ放題
※4名様より
「90分食べ放題 1,980円」
「120分飲み放題 1,500円」
「90分食べ・飲み放題 2,980円」
「120分食べ・飲み放題 3,580円」

▼前菜・おつまみ
「生春巻 580円」
「台湾特製バンバンジー 580円」
「ツナサラダ 450円」
「枝豆 280円」
「キムチ 280円」
「ザーサイ 280円」
「台湾風キュウリ 380円」
「キュウリのタタキ 380円」
「トマトサラダ 380円」
「豚耳 480円」
「くらげ 580円」
「ピータン豆腐 380円」
「焼き豚 580円」
「メンマ 380円」
「焼き餃子 180円」
「冷奴 280円」
「台湾風冷奴 380円」
「野菜サラダ 450円」
「ポテト 280円」
「手羽先の唐揚げ 480円」
「軟骨の唐揚げ 480円」

▼揚げ物
「揚げ餃子 380円」
「とり皮の唐揚げ 380円」
「エビチーズパリ春巻 480円」
「春巻 380円」
「エビ団子 380円」
「イカ団子 380円」
「ゴマ団子 380円」
「エビの天ぷら 680円」
「下足の天ぷら 680円」
「砂肝の天ぷら 680円」

▼海鮮料理
「エビマヨ 880円」
「エビチリ 880円」
「海鮮炒め 980円」
「イカの四川風炒め 880円」
「エビとカシュナッツ炒め 980円」
「ホタテのXO醤炒め 980円」
「アサリのピリピリ蒸し 780円」
「アサリ炒め 680円」

▼特別料理
「北京ダック 1,580円」
「フカヒレカキ油煮込み 1,280円」
「エビのピリ辛炒め 1,580円」
「フカヒレの姿煮 6,800円」
「アワビの醤油煮込み 5,800円」
「豚肉の四川風煮込み 780円」
「なすの四川風ピリ辛炒め 780円」
「玉子のみそ炒め 680円」
「干し豆腐とピーマン炒め 680円」
「細切り豚肉の甘みそ炒め 980円」
「豚天ぷらの甘酢 880円」

▼野菜・豆腐・玉子料理
「ニンニクの茎と豚肉炒め 580円」
「麻婆豆腐 680円」
「八宝菜 780円」
「豚キムチ 680円」
「ニラ玉子 480円」
「トマトと玉子炒め 580円」
「野菜炒め 580円」
「麻婆ナス 680円」
「エビ玉子 680円」
「カニ玉子のチリソース 680円」
「ブロッコリーのカニ入りあんかけ 680円」
「青菜炒め 580円」
「キクラゲと白菜炒め 580円」
「台湾風豆腐 680円」
「ニラもやし 480円」
「ほうれん草と玉子炒め 680円」
「青梗菜炒め 580円」
「ナスと玉子のチリソース 680円」
「ナス味噌炒め 680円」
「麻婆春雨 580円」

▼肉料理
「豚トロの黒胡椒炒め 880円」
「コマ焼き 880円」
「四川風鶏肉炒め 680円」
「四川風鶏肉唐揚げ 750円」
「ユーリンチー 680円」
「鶏唐揚げ 650円」
「カシューナッツと鶏肉炒め 680円」
「ニラホルモン炒め 680円」
「酢豚 780円」
「東坂肉(トンポーロー) 880円」
「ニラレバ炒め 680円」
「肉団子の甘酢かけ 680円」
「牛肉の辛い煮込み 880円」
「四川風豚足 680円」
「鉄板焼そば 680円」
「鉄板ホルモン 780円」
「鉄板牛肉 880円」
「台湾風酢豚 780円」
「四川風ホルモン 880円」
「ホイコーロ 680円」
「牛肉とネギ炒め 880円」
「牛肉の黒胡椒炒め 880円」
「鶏肉の甘酢かけ 680円」
「チンジャオロース 680円」
「揚げ鶏肉のチリソース 680円」

▼おこげ
「海鮮おこげ 880円」
「五目おこげ 680円」

▼点心
「エビ蒸し餃子 580円」
「小籠包(ショウロンポ) 580円」
「エビシューマイ 580円」
「チマキ 480円」
「ココナッツ団子 380円」
「揚げ中華まん 580円」
「ネギタレ餃子 580円」
「水餃子 480円」
「フカヒレ餃子 580円」
「桃まん 380円」
「杏仁豆腐 380円」

▼ご飯物
「チャーハン 450円」
「台湾チャーハン 680円」
「キムチチャーハン 580円」
「エビチャーハン 680円」
「上海海鮮チャーハン 880円」
「カイコ飯 680円」
「中華飯 680円」
「チンジャオロース飯 780円」
「牛肉飯 780円」
「トマト玉子飯 680円」
「ニンニクチャーハン 480円」
「カニチャーハン 680円」
「レタスチャーハン 580円」
「カレーチャーハン 580円」
「高菜チャーハン 580円」
「天津チャーハン 780円」
「カニあんかけチャーハン 800円」
「麻婆飯 680円」
「ホイコーロー飯 680円」
「麻婆なす飯 780円」
「天津飯 580円」
「ライス 小100円/中200円/大300円」

▼麺類
「ネギラーメン 680円」
「塩ラーメン 480円」
「豚骨ラーメン 580円」
「醤油ラーメン 480円」
「チャーシュウメン 680円」
「味噌ラーメン 580円」
「台湾ラーメン 380円」
「特製台湾ラーメン(激辛) 580円」
「豚骨台湾ラーメン 680円」
「タンタンメン 680円」
「天津メン 680円」
「海鮮塩ラーメン 880円」
「角煮ラーメン 880円」
「海鮮あんかけラーメン 880円」
「牛肉ラーメン 780円」
「フカヒレラーメン 980円」
「麻婆メン 880円」
「エビ野菜ラーメン 750円」
「焼きビーフン 680円」
「五目パリそば 680円」
「台湾風焼きそば 680円」
「中華風焼きそば 680円」
「五目焼きそば 680円」
「海鮮焼きそば 780円」
「牛肉焼きそば 880円」

▼お粥
「海鮮粥 680円」
「八宝粥 580円」
「野菜粥 480円」

▼スープ
「コーンスープ 480円」
「玉子スープ 380円」
「アサリスープ 680円」
「フカヒレスープ 780円」

▼ビール
「生ビール 中450円/大750円」
「中瓶ビール 500円」
「青島ビール 500円」
「ノンアルコールビール 400円」

▼ハイボール
「ブラックニッカクリア 280円」
「ハイボール 280円」

▼サワー
「青リンゴ 280円」
「レモン 280円」
「梅 280円」
「カシス 280円」
「ライム 280円」
「巨峰 280円」
「ウーロン 280円」

▼日本酒
「清酒綾菊 徳利小350円/徳利大550円/冷酒300ml 600円」

▼焼酎
「麦/一番札 グラス450円/ボトル900ml 2,200円」
「麦/二階堂 グラス450円/ボトル900ml 2,200円」
「芋/さつま司 グラス500円/ボトル900ml 2,500円」
「芋/黒霧島 グラス500円/ボトル900ml 2,500円」

▼紹興酒
「かめだし 一杯500円」

▼中国果実酒
「にごり杏露酒 グラス450円/ボトル1,800円」
「さんざし グラス450円/ボトル1,800円」
「ライチ グラス450円/ボトル1,800円」
「ブルーベリー グラス450円/ボトル1,800円」

▼中国ワイン
「白・赤 グラス450円/ボトル1,800円」

▼ソフトドリンク
「ドリンクバー 各種180円」


【住】香川県高松市鬼無町佐料8-1
【電】087-802-2279
【営】11:00~14:30/17:00~24:00
【休】無休
【席】130席
【駐】無し



『中華料理 福園 (ふくえん)』 [中華料理]

瓦町駅前、常盤街アーケードの入口ちょい南にある
『中華料理 福園 (ふくえん)』
福園-店外.jpg


以前ここにあった『徳島らーめん 鉄人 -tetsujin-』が
菊池寛通りに移店した後にオープンしたお店。

気のせいか最近、郊外の大型中華ファミレスや
個人の中華料理屋さんの開店が相次いでる気がします。

しかも、それら全部が中国人が営んでるけど
高松に中国の人達が増えてるのかな?


ここも中国人が営んでますが
しっかりと日本語が使えるし接客レベルも悪くないのでよかった♪

私が入った直後に常連の女性客が一人で来て、
その人に小さい生ビールをサービスしたり
19日から始めたばかりの冷し中華の味の感想を聞いたりして
アットホームな雰囲気もありました。
福園-店内.jpg


小じんまりしてお店なので北京ダックとかの
高級料理は扱ってないけど、それなりに種類が豊富で紹興酒も飲めます。

タイムランチではお得な定食もありますが
すぐ近くに激安でボリューム満天の『ドント飯店』があるし、
高級中華を扱ってる『廣東料理 中国酒家』も近いので
やたら中華の競争率が高い場所です。


そんなお店で「中華そば 600円」を食べてきました。
お昼の営業時間だとライスが付いてくるのが嬉しいサービス◎


5分ほど待って完成。
チャーシューが厚めで、ちょっと豪華なラーメンです♪
福園-ラーメン.jpg

日本人としてのイメージの「中華そば」とは違い、
いわゆる中華料理屋さんのラーメンです。

でも、中華屋さんのラーメンのスープは
薄めで少し甘い傾向があるけど、ここのは旨味が強くて結構いい味してます◎

中国人が作る独特の風味もなく、日本人の舌にピッタリで食べやすい♪


麺の茹で加減、チャーシューの柔らかさと味の濃さもちょうどよくて
これで御飯が付いて600円なら十分納得できるお店でした。
福園-麺.jpg


▽メニュー紹介

▼ランチ
※月~金曜
「日替わりランチ 740円」

▼オススメ
「八宝菜 850円」
「酢豚 850円」
「酢豚定食 1,000円」
「焼ビーフン 750円」
「ちゃんぽん 700円」
「五目汁そば 700円」
「フカヒレギョーザ 550円」
「シューマイ 550円」
「中華そば ハーフ400円/1人前600円」
「焼めし 半チャン350円/1人前600円」
「カニ焼めし 750円」
「手羽先 2本360円」
「マーボードーフ 680円」
「マーボードーフ定食 800円」
「唐揚 550円」
「唐揚定食 700円」
「中華丼 700円」
「天津飯(カニ入り) 750円」
「ねぎそば(普辛・辛口) 650円」
「油淋鶏(鶏の唐揚香味ソースかけ) 780円」
「ギョーザ 350円」
「ギョーザ定食 500円」
「広東風ソーセージ焼めし 750円」
「腰果鶏丁(ナッツトリ) 850円」
「甘酢肉団子 850円」
「回鍋肉 850円」
「牛肉ピーマン炒め 950円」
「焼豚卵めし 750円」
「天津麺 750円」
「叉焼麺 700円」
「焼そば 700円」
「ワンタン 10個500円」
「ワンタンメン 5個700円」
「揚げそば 700円」
「中華そば半チャン 880円」
「葱そば半チャン 900円」
「五目そば半チャン 980円」
「チャンポン半チャン 980円」
「白飯 小100円/中150円/大200円」

▼前菜
「蒸し鶏 650円」
「ピータン(皮蛋) 350円」
「くらげ 800円」
「叉焼肉(焼豚) 5枚400円/8枚640円」
「棒棒鶏(若とりのごまソースかけ) 650円」
「榨菜(ザーサイ) 200円」
「三種類盛り合わせ 850円」

▼一品料理(海鮮類)
「エビチリソース 850円」
「エビと季節野菜の炒め 880円」
「エビと甘辛の炒め 880円」
「エビの天ぷら 880円」
「カニ玉 680円」
「白身魚と甘酢の炒め 850円」
「イカと辛味の炒め 850円」
「エビ、イカ、ホタテと野菜の炒め 900円」

▼一品料理(肉類)
「牛肉とオイスターソースの炒め 950円」
「牛肉と黒胡椒の炒め 950円」
「甘酢の肉団子 850円」
「鶏とカシューナッツの炒め 850円」
「豚肉とピーマンの細切り炒め 850円」

▼豆腐・野菜・スープ類
「麻婆茄子 750円」
「家富豆腐(揚げ豆腐と豚肉の醤油煮込み) 800円」
「香茄青菜(青梗菜の炒め) 700円」
「フカヒレスープ 800円」
「カニ入りフカヒレスープ 1,000円」
「コーンスープ 400円」
「玉子スープ 400円」

▼点心類
「焼エビギョーザ 6個600円」
「蒸しエビギョーザ 4個550円」
「春巻 2本から360円」
「ゴマ団子 2個から300円」

▼コース
「おまかせコース(2人から要予約) 8品2,500円より

▼セット
「生ビールセット(生中・ギョーザ6個・唐揚2個・春巻1本) 1,000円」

▼ビールのつまみ
「榨菜 200円」
「キムチ 250円」
「砂ずりの塩漬け 250円」

▼デザート
熱「胡麻小湯円(ゴマ小タンユン) 350円」
冷「杏仁豆腐 350円」

▼飲み物
「瓶ビール(キリン・アサヒ) 500円」
「生ビール 400円」
「アサヒドライゼロ 小瓶350円」
「青島ビール 500円」
「焼酎(芋/一番札・麦/さつま司 黒麹) 各400円」
「樽ハイ(レモン・梅) 各350円」
「ブラックニッカ クリア ハイボール350円/水割り350円」
「おばあちゃんの梅酒(ロック・ソーダ割) 350円」
「日本酒 一合350円」
「紹興酒 小480円/1本1,800円」
「アサヒ烏龍茶 200円」
「コカコーラ 200円」
「バヤリースオレンジ 200円」
「キリン午後の紅茶 250円」
「にごり杏露酒 400円」


【住】香川県高松市常磐町1-9-3
【電】087-831-8896
【営】11:00~15:00/16:30~22:00
   土日11:00~22:00
【休】?
【席】22席
【駐】無し



『紹興酒家 (しょうこうしゅか)』 [中華料理]

ライオン通りから御坊町通りを西へ約50mの場所にある
『紹興酒家 (しょうこうしゅか)』
紹興酒家-店内.jpg


『北京』で腕を振るっていたご主人と、その奥さんが営む中華料理店。
そこへ仲良しの社長さんと行ってきた♪

前に社長さんに『北京』へ連れて行ってもらった時に食べた料理が美味しかったので
そこで料理をしていたと聞けば同じ料理を食べてみたくなります。


という事で
「台湾蒸し鳥 750円」「青梗菜の塩炒め 980円」「焼ビーフン 800円」
を注文してみた◎



まずは「蒸し鳥」。
紹興酒家-蒸し鶏.jpg

盛り付けからして全然違う。
ので味もまるで別物でした★

まぁ、支店として営業してる訳じゃないので
元いたお店と違ってても当たり前といえば当たり前ですね。

淡白であっさり味の鶏肉の下に敷かれてたキュウリがいい仕事してました♪



次に「青梗菜の塩炒め」。
紹興酒家-青菜炒め.jpg

これは一見すると似てたけど、やはり味は別物でした。
全体的にしんなりした食感なので
濃い味付けのソースがよく染み込んでて御飯がほしくなります★



最後に「焼ビーフン」。
紹興酒家-焼ビーフン.jpg

ビーフンが細切れになってて所々焦げの塊があるので食感の緩急があります★★
これに使われてる野菜も全体的にしんなりしてて、柔らかい物が好きな人にピッタリ。

薄味なのでビーフン本体の独特な味が楽しめました★



▽メニュー紹介

▼コース
「松 2名様~ 1人前3,150円」
「竹 2名様~ 1人前5,250円」
「梅 2名様~ 1人前6,300円」
「蘭 2名様~ 1人前8,400円」
「ミニコース 3~5名様 10,800円」
「飲み放題をプラス 男1,800円/女1,500円」

▼オーナー特製菜
「秘制スープ(旨材8種類入り) 1,280円」
「骨付鳥(蒜香) 750円」
「土鍋干笋(バラ肉煮) 980円」

▼高級料理
「伊勢海老広東風炒め 3,800円」
「フカヒレ姿の煮み 時价予約」
「アワビの醤油煮み 3,200円」
「車海老チリソース 1匹480円」
「アワビのクリーム煮み 3,200円」
「北京ダック 半羽4,800円/1羽8,400円」

▼前菜
「三種類盛り合わせ 980円」
「棒棒鶏(バンバンヂ) 750円」
「四川風味豚子袋 750円」
「ピータン 480円」
「台湾風蒸し鳥 750円」
「広東風焼豚 750円」
「くらげ酢の物 980円」
「ザーサイ 380円」

▼海鮮一品
「エビチリソース 1,180円」
「エビの広東風炒め 1,180円」
「エビの中華風天ぷら 1,180円」
「イカの四川風味炒め 1,080円」
「イカの広東風味炒め 1,080円」
「カニと卵炒め 1,180円」
「ホタテ貝と五目野菜炒め 1,280円」
「魚の甘酢あんかけ 980円」
「魚の四川風味蒸し 1,080円」

▼肉一品
「牛肉ピーマン炒め 1,180円」
「牛肉オイスターソース炒め 1,180円」
「牛肉カレー風味炒め 1,180円」
「酢豚 980円」
「豚肉ピーマン炒め 980円」
「ジャガイモと豚肉炒め 980円」
「四川風回鍋肉 980円」
「揚げ肉団子 980円」
「甘酢肉団子 1,080円」
「鳥の四川風味炒め 980円」
「辛味砂ズリ炒め 980円」
「とりの唐揚げ 980円」
「鳥とカシューナッツ炒め 980円」
「八宝菜 980円」

▼豆腐一品
「マーボドーフ 1人前680円/2人前980円」
「エビと豆腐広東風煮み 1人前680円/2人前1,180円」
「マーボナス 1人前680円/2人前980円」

▼野菜一品
「青梗菜の塩炒め 1人前680円/2人前980円」
「青梗菜のオイスターソース炒め 1人前680円/2人前980円」

▼スープ一品
「カニ入りフカヒレスープ 1,080円」
「きのこ干し貝柱入りフカヒレスープ 980円」
「卵と中国のりスープ 450円」
「五目野菜スープ 450円」

▼麺類
「ラーメン 600円」
「チャシューメン 780円」
「高菜そば 800円」
「高菜うどん 800円」
「ワンタンメン 800円」
「五目そば 750円」
「海鮮入りそば 940円」
「中国海苔丸子そば 940円」
「冷麺(夏のみ) 850円」
「チャンポン 800円」
「焼きそば 800円」
「揚げそば 780円」
「ジャージャー面 780円」
「天津面 780円」
「焼ビーフン 800円」
「汁ビーフン 800円」
「マーボ面 800円」

▼ご飯類
「海鮮入り焼飯 980円」
「天津飯 780円」
「マーボ丼 780円」
「とり丼 780円」
「焼飯 780円」
「中華丼 780円」
「叉焼丼 780円」
「焼肉丼 780円」
「ライス 180円」

▼点心類
「自家製手造り 焼ギョーザ(6個) 480円」
「自家製手造り 水ギョーザ(6個スープ付き) 520円」
「自家製手造り 肉ワンタン(醤油味8個) 650円」
「自家製手造り エビワンタン(塩味6個) 650円」
「自家製手造り シューマイ(4個) 580円」
「自家製手造り 春巻(2本) 530円」
「小龍包(4個) 480円」
「小肉包(4個) 480円」
「ゴマ団子(4個) 650円」

▼甜品類
「杏仁豆腐 380円」
「カボチャのプリン 380円」
「元宵 480円」
「アイスクリーム 380円」
「白木耳杏仁豆腐 550円」
「シャーベット 380円」
「ポテト 980円」

▼ビール
「生ビール 小350円/中500円」
「瓶ビール 中500円」
「ノンアルコールビール 380円」

▼チューハイ
「レモン 450円」
「グレープフルーツ 450円」
「梅酒(水割り・ロック・ソーダ) 430円」

▼ウイスキー
「ハイボール 470円」
「ロック 470円」
「水割り 470円」
「コークハイ 530円」

▼中国酒
「特老酒 6,000円」
「老酒 小1,200円/大2,400円」
「桂花陳酒 グラス530円/ボトル2,800円」

▼焼酎
「一番札(麦) 400円」
「かごしま(芋) 400円」

▼中国ワイン
「赤・白 グラス530円/750mlボトル3,500円」

▼日本酒
「讃水山海 一合450円/二合850円」
「淡麗生貯(180ml) 500円」

▼ソフトドリンク
「ウーロン茶 230円」
「コーラ 230円」
「オレンジ 230円」
「三ツ矢サイダー 230円」
「烏龍茶ポット 630円」
「鉄観音ポット 630円」
「茉莉花ポット 630円」
「薔薇茶ポット 630円」
「紅茶ポット 630円」
「菊花茶ポット 630円」


【住】香川県高松市御坊町10-6
【電】087-802-1605
【営】11:30~14:30/17:00~23:00(Lo.22:30)
【休】不定休
【席】55席
【駐】無し



『中華飯店 三十一番』 [中華料理]

マルナカ大野店から北へ約120mの場所にある
『中華飯店 三十一番』
三十一番-店外.jpg


郊外の庶民的は中華料理屋さんですが、
夜の24時まで営業してるし、普通の一品料理も数多く扱ってるので
居酒屋としても使えるお店です。

値段設定も比較的リーズナブルで、
特に中華メニューの大盛りを注文すると
驚くほどの量が出てくるそうです。


厨房担当のおじさんとホール担当の女性の2人だけで切り盛りしてますが
客席数が50席近くあるので昼時は大忙し。
三十一番-店内.jpg

そんなお店で火曜~土曜限定の
「日替わりランチ 600円」を中学校からの大工の友達と食べてきました。

ちなみに今日の内容は、豚キムチ丼とラーメンのセットでした♪


開店直後に来たので他のお客さんがいなかった事もあり
すぐに豚キムチ丼が到着◎
三十一番-豚キムチ.jpg

豚肉・ピーマン・人参・玉葱をキムチ味で炒めたシンプルな料理。
ピリ辛味で白御飯とよく合って食が進みます♪

辛いのが苦手な友達は何度も「辛い~」と言いながら食べてましたが
私はもっと辛くてもいいくらいの辛さ加減でした。


それを食べてる途中にラーメンが到着。
三十一番-ラーメン.jpg

醤油ベースのあっさりスープに中太麺を合わせたワカメラーメンで、
ちょっと懐かしい味わい。

『ラーメンショップ』や『ラーメン大学』に近い味で食べやすくてよかったです◎

大盛りにしなかったのでボリューム的には多くなかったけど
この2品で600円というのはお得だと思います。

マンガをたくさん置いてるので食べ終わってもまったり読書してる人もいて
アットホームさが漂うお店でした。


▽メニュー紹介

▼ランチ
※日・祝以外
「日替わりランチ 600円」

▼おすすめ
「ホルモン焼そば 630円」
「濃厚豚骨魚介つけ麺 650円」
「豚骨さっぱり野菜ラーメン 600円」
「牛すじ豚骨らーめん 650円」
「もつ鍋セット 850円」※1日10食限定
「カツ丼(ハーフラーメン付) 750円」
「牛スタミナラーメン 650円」
「おろし焼きそば 500円」
「国産ごぼうのから揚げ 380円」
「イカ焼丼 580円」

▼めん類
「中華そば 450円」
「五目そば 560円」
「チャンポン麺 560円」
「ワンタン麺 560円」
「ニラ玉ラーメン 560円」
「トンコツラーメン 560円」
「かき揚げラーメン 560円」
「天津麺 600円」
「キムチラーメン 600円」
「四川風屋台ラーメン 600円」
「塩バターラーメン 600円」
「山かけラーメン 600円」
「赤コクラーメン 600円」
「カレーラーメン 630円」
「皿うどん 630円」
「八宝麺 630円」
「鴨煮込みラーメン 650円」
「ぜいたくラーメン 740円」
「お子様ラーメン 420円」
「みそラーメン 560円」
「焼きそば 560円」
「焼肉ラーメン 560円」
「コーンラーメン 560円」
「チャーシュー麺 600円」
「ジャージャー麺 600円」
「豚キムチラーメン 600円」
「九州ラーメン 600円」
「つけめん 600円」
「海鮮ラーメン 600円」
「ちからラーメン 630円」
「タンタン麺 630円」
「ホルモンラーメン 630円」
「冷麺(5月~9月) 680円」
「から揚げラーメン 580円」
「ザル中華 400円」
「徳島ラーメン 600円」
「鍋焼ラーメン 630円」
「すき焼うどん 600円」
「黒豚チャーシュー 650円」
「赤鬼ラーメン 600円」
「赤鬼冷麺 680円」

▼ご飯類
「焼き飯 560円」
「中華丼 560円」
「豚キムチ丼 560円」
「すき焼丼 560円」
「焼き肉丼 560円」
「天津飯 600円」
「マーボ丼 630円」
「海老チリ丼 630円」
「チャンジャオ丼 700円」
「中華ぞうすい 630円」
「石焼きビビンバ 700円」
「カツカレー 650円」
「ライス 小120円/中180円/大240円」

▼セットメニュー
「三十一番セット 1,680円」
「唐揚げセット 880円」
「いか天セット 880円」
「酢豚セット 880円」
「唐揚げいか天セット 1,050円」
「海老天セット 880円」
「海老チリセット 880円」
「八宝菜セット 880円」

▼一品料理
「餃子 400円」
「水餃子 400円」
「揚げギョーザ 400円」
「キムチ焼き餃子 400円」
「しそ餃子 400円」
「キムチ水餃子 400円」
「シューマイ 400円」
「海老シューマイ 400円」
「海老チリ春巻き 420円」
「明太子春巻き 420円」
「しそ春巻 420円」
「玉子スープ 400円」
「ワンタン 420円」
「小エビ唐揚げ 420円」
「肉団子唐揚げ 420円」
「小カニ唐揚げ 420円」
「ゲソの唐揚げ 500円」
「ふぐ唐揚げ 530円」
「鳥の唐揚げ 780円」
「肉団子あんかけ 420円」
「マーボ豆腐 750円」
「酢豚 780円」
「八宝菜 780円」
「イカチリソース 500円」
「カニ玉チリソース 530円」
「エビチリソース 780円」
「いか天 850円」
「エビ天 850円」
「ちくわ磯辺揚げ 420円」
「カキフライ(11月~4月) 530円」
「タコのバター焼き 420円」
「ホルモン焼き 530円」
「しょうが焼き 600円」
「湯豆腐(10月~5月) 420円」
「チゲ鍋うどん入り(10月~5月) 650円」
「キムチ 300円」
「山芋スライス 300円」
「フライドポテト 300円」
「ザーサイ 320円」
「たこわさび和え 320円」
「枝豆 350円」
「揚げドーフ 400円」
「ちくわ磯部揚げ 420円」
「卵焼き 220円」
「冷やっこ 220円」
「酢くらげ 400円」
「豆腐サラダ 320円」
「中華サラダ(イカ入り) 400円」
「和風サラダ(うどん入り) 500円」
「手羽先 320円」
「トーフステーキ 400円」
「イカ焼き 400円」
「チーズボール 420円」
「蒸し鳥 450円」
「ナスの辛味噌炒め 500円」
「ニラレバ炒め 530円」
「ニラ豚炒め 530円」
「ザーサイと豚肉炒め 530円」
「豚キムチ炒め 550円」
「ニラ肉炒め 630円」
「ニラブタ 530円」
「タコバター 420円」
「野菜炒め 660円」
「タコの天ぷら 450円」
「合鴨たたき 550円」
「カツオたたき 500円」
「ピリカラチキン 370円」
「ピリカラウインナー 350円」
「焼き豚 900円」
「ごま団子 300円」
「揚げたこ焼き 280円」
「杏仁トーフ 250円」

▼飲み物
「オレンジジュース 200円」
「コーラ 200円」
「ウーロン茶 200円」
「生ビール 500円」
「ビール 500円」
「日本酒 350円」
「ノンアルコールビール 350円」
「冷酒 600円」
「高麗人参酒 650円」
「紹興酒 400円」
「すだち酒 550円」
「芋焼酎 300円」
「麦焼酎 250円」
「チューハイ 中250円/大450円」
┗レモン・ウメ・カルピス・ピーチ・青りんご・巨峰・グレープフルーツ・ライム・ライチ


【住】香川県高松市寺井町932-4
【電】087-886-8318
【営】11:00~14:00/18:00~24:00(Lo.23:30)
【休】月曜
【席】44席
【駐】15台



『大阪王将 高松国分寺店』 [中華料理]

ダイキ国分寺店から北へ約290mの場所にある
『大阪王将 高松国分寺店』



中学校からの友達2人が晩御飯に誘ってくれて行ってきました♪
2人とも大工なのに全然体型が違うのが面白い。

1人は真っ黒に焼けて、腹筋が割れるほど締まった体で仕事が大好き。
しかも男前なのに未だ独身。

もう1人は仕事嫌いで、食べる事も含め
本能のまま生きてるので肥満にしか見えない近い90キロ級。
なのにバツイチで、更に近々再婚するかもしれない。

つくづく世の中の組み合わせは奇々怪々ですねww


それと、食べることしか能がない私を合わせて3人で色々食べました。

同じ王将でも、京都王将と大阪王将で味やメニューが違うし
更に同じ大阪王将でも店によって味が結構違います。


特にここの餃子は、フニャッっとした食感で
焼きより蒸しに近い食べ心地の餃子でした★★
王将-餃子.jpg


「中華そば 490円」、「チンジャオロース 690円」、
「四川麻婆豆腐 530円」、「酢豚 690円」、「五目炒飯 460円」
は、いかにも中華レストランといった味で
チルド食品や冷凍食品を食べてるような感覚なので親しみやすい★
王将-中華そば.jpg

王将-麻婆豆腐.jpg


「若鶏の一枚揚げ 790円」は
大きさのインパクトあるし、揚げたての衣がパリパリでよかったです。
王将-唐揚げ.jpg

【住】香川県高松市国分寺町新居1287-1
【電】087-864-9155
【営】11:00~23:00
【休】無休
【席】70席
【駐】30台



『飩餃 (どんぎょう) 府中店』 [中華料理]

JR鴨川駅から県道33号線を高松方面へ約1.3kmの場所にある
『飩餃 (どんぎょう) 府中店』
飩餃-店外.jpg


飩餃といえば滝宮店と、私の中で固定概念があったせいか
府中にもある事に全然気付きませんでした。

が、ブログにコメントをくれた人達によって存在を知り
ようやく食べに行ってきました♪


庶民的な店内やメニューの札が≪ドンドン餃子≫を思い出させてくれる
懐かしい雰囲気がいい感じ◎
飩餃-客席.jpg


明らかに近所の常連さん達が多く利用する
地域密着型タイプです。
飩餃-座敷.jpg

なのでお客さん達はみんな注文に慣れてて
ほぼ何も見ずに入店してすぐに何を食べるか決めてました。

そのせいか各席ごとにメニューは無くて
壁などに貼られたメニュー札で決めます。

という事で視力の悪い私は遠くのメニューが確認できなかったため
オーソドックスにラーメンと炒飯を注文。

試しにそれのセットが無いか聞いてみたけど
残念ながら単品だけしかありませんでした。


長年の慣れた手つきで他のお客さんの料理もこなしながら
合間に私のラーメンが完成。
飩餃-ラーメン.jpg

濁りのあるスープは味噌豚骨みたいな色で
甘みが強く、クセがないので食べやすい。

このタイプの味って、『豚太郎』などの昔からある
ラーメンチェーンでよく食べたのでちょっと懐かしくも感じる。



それを食べてるうちに炒飯も完成。
飩餃-焼飯.jpg

ご飯がパラパラ系でなく、しっとり系だったので驚き。
中華屋さんのチャーハンというより
近所のおばさんが作ってくれたような印象をうけます★

だからこそ近所の人達に愛されてるのかもしれませんね。


あと、ラーメンも炒飯も全体的に薄味なので
あっさり味が好きな人達にピッタリのお店です。



【住】香川県坂出市府中町5080-2
【電】0877-48-1160
【営】11:00~20:00
【休】月曜
【席】33席
【駐】無し

中華三昧。 [中華料理]

フェリー通りから片原町商店街に入ってすぐの場所にある
『中国料理 北京本館』
北京-店内.jpg


昨日の夜に連続して昼ご飯を社長さんと。
しかも中華の連荘♪


でも昨日の『SHIGI (シギ)』はリーズナブルなお店だったけど
ここは高級店!

なので前に一度記事を書いてますが
昼のサービスセットしか食べてなかったので楽しみ◎

▼過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2011-05-03


前に来た時も少し感じていたけど
このお店は中国の人が多い。

というか、この日は私達以外全員が中国の人達でした。
高い金額を払ってでも本場の人達が納得できる料理を提供している証拠ですね♪


で、前回はチラ見さえしなかったメニュー表を開いてみる。
すると当然のように普段自分で食べないような金額の料理がズラリ。

何がオススメなのかも分からないので
頻繁に利用するという社長さんの推し料理を注文しました。



まず最初は「蒸し鶏 940円」。
北京-蒸し鶏.jpg

丸鶏をそのまま調理したような色艶がいい鶏肉料理。
冷たくてサラダ感覚で食べれるので、
何となく棒棒鶏を塊にして食べてるような味です◎



次に社長さんがいつも必ず注文するという
「青菜の塩炒め 1,260円」。
北京-青菜の塩炒め.jpg

チンゲン菜を塩味で炒めただけの超シンプル料理。
でも確かに美味しい☆

3日前の記事に書いた『田子作 (たごさく)』で
「豚バラ肉とチンゲン菜炒め定食」を食べましたが、
チンゲン菜の美味しさレベルが全然違う!

極端な言い方をしたら
葉っぱを塩で炒めてるだけなのに、何でこんなに美味しいんだろう☆

実際に食べずに1,260円と聞かされたら
高い印象しか残らないけど、この味を知ったら納得できるかも。



次に「焼ビーフン 990円」。
北京-ビーフン.jpg

昨日の夜も焼ビーフンを食べたにもかかわらず注文するとは
社長さんは、よほど焼ビーフンが好きなようです♪

そういえば前にフィリピン料理のお店に行った時も
「パンシトビーフン」という、焼ビーフン料理を注文してたなぁ。


私は、麻婆春雨を食べる事は多いけど
ビーフンを食べる機会があまり無かったので
色々な焼ビーフンの味が知れて面白い。

しかも、ここの焼ビーフンは今まで食べた中で一番美味しかった☆

2日連続で食べたので違いもハッキリ分かり、
昨日のは半透明な麺だったけど、ここのは真っ白で“そうめん”みたいな感じ。

でも当然味は“そうめん”と全然違ってて
具を一緒に食べず、麺だけを食べても旨みがあってすごくいい♪

同じ料理でもこれほど違うと驚きです。

水分がほとんど無く、モソモソッとした食べ心地だけど
たっぷりの野菜や海老と一緒に食べると
スルスルと胃の中に消えてゆきます◎

もちろん、さっきの青菜炒めで証明されてる通り
これの野菜の味も抜群でした♪




次に「高菜そば 940円」。
北京-高菜ラーメン.jpg

これはお店の推し麺でした。
注文する時に辛さ普通か、中辛かを聞かれたので
迷わず中辛を注文。

麺が全く見えないほど敷き詰められた高菜と
その間から見え隠れする鶏肉が特徴のラーメン。


中辛といっても全然辛そうじゃなさそう。
と思いながら食べると、思ってたより辛さが強かった。

といっても普通に食べれるレベルの辛さで、
いつも『喜楽らーめん』で辛子高菜を入れまくって食べてるので
ちょっとその味に似てました。




そして最後に「麻婆豆腐 1,470円」。
北京-麻婆豆腐.jpg

これは見た目からして辛そうで楽しみ◎

かくして、その味は…辛い!
一口目から結構辛いので
食べ進めていくうちにどんどん辛くなる刺激がいい感じ♪

もちろん辛いだけでなく、旨みたっぷりの麻婆豆腐には
すごく色んな薬味とかが入ってて食べる度に色んな食感がした。

豆腐も固すぎず柔らかすぎないので
とても食べやすくてよかったです◎


さすが高級中華は基本レベルが全然違うなぁ。
と思わせてくれました♪



あと、料理だけでなく接客がすごく気持ちよかったです◎

私の偏見ですが、中華料理店の店員さんは
少し無愛想で、ぶっきらぼうなイメージがありますが
ここの店員さんは1人残らず全員が丁寧な接客だったので
気持ちよく料理を楽しめたので本当によかったです♪



▽メニュー紹介

▼おすすめの逸品
「紋甲イカの塩炒め 1,680円」
「芝蝦のマヨネーズ香り炒め 1,890円」
「牛肉の辛み土鍋煮込み 1,890円」
「炸醤麺 (ザージャンメン) 840円」

▼冷菜類
「冷菜数種盛り合わせ 2,890円」
「冷菜三種盛り合わせ 1,780円」
「くらげの酢の物 1,470円」
「バンバンヂー 940円」
「蒸し鶏 940円」
「腸詰めソーセージ 730円」
「特製≪焼き豚≫北京風 1,360円」
「ピータン 730円」

▼鮑・海参 類
「アワビの醤油煮込み 3,670円」
「アワビのクリーム煮込み 3,670円」
「ナマコの酸辛煮込み 3,360円」
「ナマコの醤油煮込み 3,360円」

▼北京ダック
「北京ダック半羽(2~5名様) 6,300円」
「北京ダック1羽(5~8名様) 10,500円」

▼蝦・蟹・海鮮 類
「芝海老の塩味炒め 2,100円」
「海老チリソース 1,780円」
「海老の中華風天ぷら 1,780円」
「季節野菜とホタテ貝の炒 1,890円」
「ホタテ貝のクリーム煮 1,890円」
「紋甲イカの香味炒め 1,680円」
「紋甲イカの揚げ団子 1,680円」
「蟹肉と玉子の炒め 1,570円」
「白身魚の甘酢あんかけ 1,570円」

▼牛・豚・鶏 類
「牛肉とピーマンの炒め 1,890円」
「牛肉のカキソース炒め 1,890円」
「牛肉の香り揚げ 1,990円」
「エギと牛肉の炒め 1,890円」
「牛肉のカレー炒め 1,890円」
「牛肉とニンニク茎の炒 2,100円」
「牛肉細切り味噌炒め 2,100円」
「肉ミンチのレタス包み 1,890円」
「ジャガイモと肉の炒め 1,570円」
「セロリと肉の炒め 1,570円」
「黒毛豚ピーマン炒め 1,890円」
「豚肉の天ぷら 1,570円」
「酢豚 1,470円」
「八宝菜 1,470円」
「ホイコーロー 1,570円」
「揚げ肉団子 1,570円」
「肉団子甘酢あんかけ 1,780円」
「カシューナッツと鶏炒め 1,570円」
「若鶏の四川風炒め 1,570円」
「鶏肉レモンソースがけ 1,570円」
「若鶏の唐揚げ 1,470円」
「砂ズリの強火炒め 1,570円」

▼豆腐・野菜 類
「揚げ豆腐の醤油煮込み 1,470円」
「麻婆豆腐 1,470円」
「エビ豆腐煮込み 1,570円」
「青菜の塩炒め 1,260円」
「青菜のカキソース炒め 1,260円」
「野菜の五目うま煮 1,470円」
「白菜のクリーム煮 1,470円」
「ナスのマーボ辛味煮込 1,570円」

▼湯類
「蟹肉入りフカヒレスープ 1,360円」
「キノコフカヒレスープ 1,150円」
「四川風酸味スープ 730円」
「玉子スープ 570円」
「コーンスープ 570円」
「野菜スープ 570円」

▼麺類
「海鮮入り汁そば 1,260円」
「中国海苔と魚団子そば 1,260円」
「高菜そば 940円」
「高菜そば 中辛 940円」
「天津麺 940円」
「五目野菜そば 890円」
「チャーシューメン(叉焼麺) 890円」
「ラーメン(湯麺) 730円」
「エビワンタン麺 940円」
「エビワンタン 730円」
「平麺汁そば五目あんかけ 940円」
「エビ入り焼きそば 1,260円」
「あんかけ焼きそば 940円」
「揚げそば 890円」
「焼ビーフン 990円」
「汁ビーフン 990円」
「冷麺 990円」

▼飯類
「海鮮入り炒飯 1,260円」
「炒飯 890円」
「天津飯 940円」
「中華丼 890円」
「白飯 210円」

▼点心類
「春巻き(2本) 730円」
「シューマイ(5個) 780円」
「焼ギョーザ(6個) 570円」
「水ギョーザ(6個) 570円」
「小龍包(4個) 570円」
「ゴマ団子(4個) 840円」
「中華チマキ(2個) 840円」
「中華ポテト 1,260円」
「杏仁豆腐 420円」
「ライチシャーベット 420円」
「カシスシャーベット 420円」

▼コース料理
「ミニコース(3~5名様向け) 14,100円」

▼酒・飲物 類
「ビール(中瓶キリン・アサヒ) 630円」
「生ビール 630円」
「生ビール ミニ 470円」
「日本酒 金陵辛口 570円」
「冷酒 淡麗辛口金陵 990円」
「紹興老酒 ボトル5年陳2940円/ハーフボトル1,470円」
「特級老酒 ボトル 8年陳 7,140円より」
「中国ワイン(白・赤)ボトル 4,200円より」
「金木犀のワイン 桂花陳酒 3,670円/グラス730円」
「芋焼酎 黒丸ボトル 4,200円」
「そば焼酎 雲海ボトル 3,670円」
「ノンアルコールビール 630円」
「オレンジジュース 310円」
「コカコーラ 310円」
「キリンレモン 310円」
「ウーロン茶 グラス 310円」
「HOT烏龍茶 ポット 840円」
「HOTジャスミン茶 ポット 840円」
「HOT鉄観音茶 ポット 840円」
「HOT黒烏龍茶 ポット 840円」



【住】香川県高松市片原町2-8
【電】087-822-2030
【営】11:30~15:00/17:00~21:00
【休】不定休
【席】120席
【駐】無し



CMS ケーブルメディア四国
香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵 -くうぞう-
焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。