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【喰蔵】- くうぞう - お知らせ

「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
[携帯電話]喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/     [携帯電話]喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/ ブログ貼付用QR.gif

このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/

【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
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『ヒルペコ』で喰蔵特集していただきました♪ [ブログ]

3ヶ月前に少しだけ出演させていただいた
KSB瀬戸内海放送の番組<ヒルペコ>で、今回は喰蔵特集をしていただきました♪




本放送は2022年6月2日(木)でしたが、
2022年6月4日(土)15:30から再放送があるので、見逃した方は是非ご覧ください。
ヒルペコ_出演者2.jpg


番組内容は“香川県住みます芸人”の「梶剛」さんと、
ジョージア出身のタレント「ナターシャ」さんに
私がオススメするお店を紹介するというコンセプトで、
下記の3店舗を案内させていただきました◎

『L’AIR SACRÉ(レールサクレ)』
https://ku-zou.blog.ss-blog.jp/2020-10-12

『そば屋 福得妙満(ふくとくみょうまん)』
https://ku-zou.blog.ss-blog.jp/2020-04-05

『骨付鳥 鳥源 (とりげん)』
https://ku-zou.blog.ss-blog.jp/2016-07-24


どのお店も気に入ってくれたようだったし、
2人ともテンションが高く、気さくな人柄のおかげで
初対面なのに緊張せずに収録できてすごく楽しく貴重な体験をさせていただきました♪


▼『ヒルペコ』
https://www.ksb.co.jp/hirupeco/
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『たんちゃん』『リミットディッシュ』臨時休業のお知らせ [ブログ]

新型コロナウイルス感染拡大防止の為、
『ぶつぎりたんちゃん 鍛冶屋町店』と
『STEAK × WINE 肉バル LIMIT DISH(リミットディッシュ)』が
2020年4月13日(月)から、しばらくの間臨時休業します。

再開の日時が決まっておらず、普段からご利用のお客様は心配だと思いますが、
新しい情報が入り次第、喰蔵サイト及び喰蔵ブログ等でお知らせしますので
たまにチェックしてみて下さい。

▼『ぶつぎりたんちゃん 鍛冶屋町店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/butsugiritanchan/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/butsugiritanchan/
たんちゃん2.jpg

▼『STEAK × WINE 肉バル LIMIT DISH(リミットディッシュ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/limitdish/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/limitdish/
リミットディッシュ
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CMS特番解禁&レギュラー番組予告♪ [ブログ]

今まで何度か告知をした、ケーブルテレビの本編映像が
YouTubeで解禁になりました!

『高松のレジェンド店を喰うぞう! 』
https://youtu.be/S5OJ39cG5GU

ケーブルテレビを導入してなかったり、
CMSの契約自体ができない地域の人も完全版を視聴できますので
是非一度見ご覧下さい◎

私自身も放送を見るまでは、どんな仕上がりになってるのか不安でいっぱいでしたが
さすがテレビのプロの仕事と言うべきか、見事な編集と構成で
しっかりとした番組になってたので安心しました♪

レジェンド店という事で歴史とクセのあるお店を
個人的なうんちくを語りながら紹介していますので
知ってるお店も知らないお店も楽しんで見てもらえると思います◎


そして!このスペシャル番組が
『香川のうまいもん喰うぞう!』と名を変え、
レギュラー番組として4月から放送開始しました!
169-2-2.jpg

▼予告編
https://youtu.be/nVr4wu5uzjM


スペシャル番組の時とはチャンネルが変わりましたが、
何回も再放送されるのでCMSを視聴できる人は
是非最新映像も見てもらえると嬉しいです♪

▼番組表
https://www.cavy.co.jp/archives/005/201803/18_04_p96_121ch_3_CS5.pdf

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レジェンド店を喰うぞう! [ブログ]

先日告知した、私が出演するケーブルテレビの告知動画が
YouTubeにアップされました。

CMS.jpg

▼動画リンク
https://www.youtube.com/watch?v=YpAsMXtKfVI

自分が動いて話している姿はかなり恥ずかしいですが
頑張って食レポしているので是非見てみて下さい♪

ケーブルテレビの中の1コーナーという事もあって
ほぼ毎日2回くらい再放送してるので
見逃したという方も御安心下さい◎

▼番組表
https://www.cavy.co.jp/archives/005/201802/18_03_p95_111ch_3_CS5.pdf


ちなみに、すでに何人かが番組を見たと言ってくれて、
しかも、見た次の日に紹介したお店に食べに行ったと報告してくれたりして
文字だけの記事とは違う反応を実感できて嬉しい限りです♪
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諦めたらそこで試合終了だよ。 [ブログ]

今日は特別な場所に食べに行く時間が無かったので普通に食べた物を紹介♪



まずは『さか枝(さかえだ)』。
街中で食べられる美味しい讃岐うどんの代表格◎

ここに来ると「かけ」と「ぶっかけ」の両方を食べるのが定番。
さか枝-かけ2.jpg

さか枝-ぶっかけ2.jpg

温かくして食べる「かけ」の優しい口当たりと強いダシの旨み、
冷たくして食べる「ぶっかけ」のしっかりした食べ応えと濃厚なダシ、
それぞれ違う味わいと風味が愉しめて両方とも美味しい☆




次は約4年ぶりに行った『ステーキガスト 高松松縄店』。

料理を注文すればサラダ・パン・カレーが食べ放題のお得なステーキファミレス♪
贅沢を言えば肉が食べ放題ならもっと嬉しいんですけどね。

で、今回食べたのは熟成肉フェアの中から
「熟成カットステーキ&ハンバーグ 1,549円」。

ソースを
<にんにく醤油><和風たまねぎ><デミグラス>
<ガーリック><ねぎ塩><わさび醤油><てりやき>
から選べますが、<にんにく醤油>がオススメだと書いてあったのでそのまま注文。


それから待つこと約7分で焼き上がったステーキは
完全に火を通さず、余熱と鉄板に備え付けてある焼石を使って
自分好みの焼き加減で食べるシステムになってます。
ステーキガスト-熟成カットステーキ&ハンバーグ2.jpg

北米産の肉は一口サイズにカットしてても噛み応え抜群で
肉本来の風味が強いので存分に肉を食べてる感を愉しませてくれます。

逆にハンバーグは柔らかく、歯が必要無いんじゃないかと思うほど。

醤油の旨みとニンニクのパンチが効いたソースとの相性も良くて
サラダはもちろん、御飯も何回かおかわりしてしまいました。




そこから帰る途中、『ケンタッキーフライドチキン 高松今里店』の前を通るのですが
気付いたらハンドルを左に切ってましたww

さすがにステーキとハンバーグに加え、サラダや御飯も満喫した後だったので
「4ピースバリューパック 1,250円」で我慢◎
ケンタッキー-4ピースバリューパック2.jpg

2個選べるサイドメニューは2個とも「クリスピーチキン」をチョイス♪

気付いたらここも約4年来てなかったので
めちゃくちゃ美味しく感じます☆☆

その昔、ガソリンスタンドの横で何気なく生まれた食べ物とは思えません。

クリスピーはニンニクの風味が効いてるし衣がパリパリして食感が心地いいけど
やっぱりオリジナルチキンが最高です◎


ドラム(脚)以外は脂身もたっぷりなので
場所によれば噛んだ瞬間、口の中に肉汁がほとばしって余計に美味しい☆☆


あと、久しぶりにカーネル人形を間近で見たけど
耳をすませば「諦めたらそこで試合終了だよ。」と聞こえてきそうなくらい
やっぱり安西先生に似てるww
ケンタッキー-ケンタッキー2.jpg
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アンコール食事♪ [ブログ]

こうして毎日飲食店の記事を書いてると
ありがたいことに、そこに食べに行きたいと誘われる事があります♪

今日はそんな感じで食べに行った記事なのでちょっと手抜きですww



まずは
『串揚げと手作り料理 林太郎 (りんたろう)』

ほぼ全てを手作りにこだわってるし
若い頃から料理人として修行してきたので
何を食べても料理の味の基本性能が素晴らしいお店です♪

そんなお店で「国産牛すき焼き 2人前 1,480円」を食べました◎
林太郎-すき焼き.jpg

良質な国産牛を使ってるのが売りですが、
素人では絶対に出せない美味しさの<わりした>が絶妙です☆

ちょっと濃い目の甘辛味で、とろける牛肉との相性抜群♪
具が無くなった後は、うどんを入れて食べたけどこれがまた美味しかった◎

この時期、かなりオススメの逸品です。




次は、つい最近記事を書いたばかりの
『ラーメン・かつ丼 ときわ軒』

「あのカツ丼の写真はヤバイ!」と何人かに言われて幸せです♪

で、今回は「からあげ丼 500円」を初めて注文してみました。
ときわ軒-からあげ丼.jpg

丼が小さい訳でもないのに
御飯が見えないほど唐揚げで埋め尽くされててインパクトがすごい!

揚げたての唐揚げは衣がサクサクで身が柔らかくて
油物なのに軽く食べられます◎

唐揚げ自体の味付けが控えめなのも
重く感じない理由のひとつだと思います。

唐揚げにはかからないように御飯にかけたタレがいい仕事してて
そこそこ量が多い御飯が飲み物のように食べられるのが素晴らしい♪




次は『Calm cafe (カーム カフェ)』

季節限定の「パンプキンパンプキンワッフル」の記事を見て
食べたくて仕方が無いという友達を連れて行ってきました。

で、友達がそれを食べてる横で
定番ワッフルの「ストロベリー ワッフル 600円」を注文◎
カーム-ストロベリーワッフル.jpg

カームのワッフルは平凡なのに何故か美味しい☆

焼きたてというのも美味しい理由だと思うけど
甘さといい、食感といい、何度食べても飽きない味です♪

ワッフルの種類も多くて
デザート系とおかず系がありますが
やっぱり甘いワッフルが最高◎

あと、オムライスとカレーも何気にオススメです♪




最後はお店じゃなくて
もらい物の蟹でカニ鍋をした写真をアップww

足や味噌は食べやすいように
鍋に入れる前に下ごしらえしたのでバラバラになったけど
鍋の中で綺麗に並べた姿が面白かった◎
かに鍋.jpg

冷凍ものじゃない蟹で、ものすごく蟹の味が濃くて美味しかった☆☆☆

特にカニミソを取り出して御飯に乗せ、
ちょっとワサビをつけて食べたのが最高に美味しかった~♪

こんな美味しい蟹をもらえるとは幸せ者です◎



さぁ、今日は何を食べようかなwww
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クレメント高松で結婚式♪ [ブログ]

昨日、平成25年10月27日に
仲良しの社長さんの長男さんの結婚式が
『JRホテルクレメント高松 飛天の間』で行われ、
そこへ出席してきました♪
クレメント-外観.jpg


披露宴の前には瀬戸内海を展望できるチャペルでの儀式があって
天気にも恵まれ、とても素敵な時間でした。
クレメント-チャペル.jpg


そして披露宴会場は中四国最大級の収用人数を誇る
<飛天の間>で行われ、豪華な雰囲気満天でした。
クレメント-飛天間.jpg


結婚式の写真を撮るのは初めてだったので
かなり苦労しましたが色々と勉強になってよかった◎
クレメント-社長.jpg

社長さんの長男さん以外にも
そこそこ顔見知りが出席していたので
披露宴会場を移動する時の緊張がほぐれてよかった♪
クレメント-GBL集合.jpg

クレメント-屋外.jpg


出席者達からの様々な催しや演出も素晴らしく、
楽しく感動的な式で本当によかったです◎

いつまでも幸せが続きますように♪



チャペルから披露宴終了までの約5時間、
写真を撮りながら動きまくってたので
料理をゆっくり味わう暇はありませんでしたが
何とか全部残さず食べましたww

さすがクレメントだけあって
素材が良くて、魚も肉も十分満足できる味でした◎


で、この時に食べたコースはこんな感じ。

「瀬戸内産飯蛸のシャルロット仕立て味噌風味のヴィネグレット」
クレメント-地蛸.jpg


「造り ~鮪・間八・鯛・烏賊~」
クレメント-造り.jpg


「オーガニック牛蒡のクリーム カプチーノ仕立て」
クレメント-牛蒡.jpg


「鰆のポワレ 彩りの野菜添え香草ムース」
クレメント-サワラ.jpg


「特選フィレ肉のバトネ 山葵ソース旬の野菜添え」
クレメント-フィレ肉.jpg


「寿司 ~鱒・鯛・鰻~ 合わせ味噌仕立て」
クレメント-寿司.jpg


「和三盆と黒豆入り抹茶のムースと藤川牧場のミルクのソルベを添えて」
クレメント-パンムース.jpg


「パン」
クレメント-パン.jpg


【住】香川県高松市浜ノ町1-1 飛天の間
【電】087-811-1122
【営】9:30~19:00
【休】無休
【席】60~500席
【駐】有料駐車場有



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「高松名物 たにし」 [ブログ]

今日は珍しくお店情報ではありません(笑)

高松の氏神さん
『石清尾八幡宮 -いわせをはちまんぐう-』
の例大祭(れいたいさい)が
毎年10月第3土曜日、日曜日に開催され、
多くの屋台が出店されて大いに賑わいまいます。
八幡さん-出店.jpg


そしてこの秋祭りで私が必ず買うのが
「たにし」。

そう、田んぼや川に生息しているあの“タニシ”です。
だけどピンクの卵がいっぱい固まって田んぼの壁とかにくっついている
“ジャンボタニシ”ではありません。

私が小学校の頃にはどこのお祭りに行ってもほぼ売っていたけれど
ここ10年くらいは、あまり見かけなくなってきて寂しいかぎりです。
八幡さん-鳥居.jpg


でもこのお祭りには100%出店するので毎年楽しみにいています♪

ちなみにもう一ヶ所必ずタニシの屋台が出店されるお祭りがありますが、
確実にこっちのお祭りで売っているタニシのほうが美味しい。

屋台をず~っと見て歩いてても見つけられずに
あきらめてしまう人がたまにいるので念のために場所を書いておきます。

と言ってもめっちゃ簡単で、境内に入る直前、つまりは
屋台がず~っと並んでいる一番最後に必ずいます。
八幡さん-たにし屋.jpg

写真を撮りながらあらためて屋台をよく見ると
“高松名物 たにし”と書いてあるのに気づいたと同時にある疑問が解けた。

と言うのも、今迄色んな人にタニシの美味しさを説明しても
味はおろか、存在さえも知らない人が多かったのは
もしかしたら高松以外のお祭りには売っていないからかもしれません。

まぁ、食べた事のある人でも“美味しい”と言う人も少ないけど(笑)
でも私は幼稚園ぐらいからこのタニシが大好きで、
殻から出して茹でたタニシを竹製の串に刺してある状態の物に
味噌と酢、あと何かを混ぜた酸っぱいタレに付けて食べるのが最高に美味しい♪
八幡さん-たにし.jpg

ちなみに300円で30~40本(タニシの個数はおよそ80個)で、
500円でその2倍強。
1,000円で300円のぶんの約4倍近い量があるのでいっぱい食べられます◎
八幡さん-たにしおばちゃん.jpg

タニシを食べるという事自体に拒否感を示す人も多いですが私は大好きです♪♪♪

余談ですが、
かの「北大路 魯山人 -きたおうじ ろさんじん-」
(漫画 “美味しんぼ”の海原雄山のモデルとも言われている偉人)
が亡くなった原因がタニシをよく食べていた事によって肝吸虫が寄生し、
肝硬変になったからだという説がありますが、真偽のほどは定かではありません。


『石清尾八幡宮 (いわせをはちまんぐう)』
八幡さん-本堂.jpg
【住】香川県高松市宮脇町1丁目30-3
【電】087-862-5846

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CMS ケーブルメディア四国
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焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)

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