【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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コロナ渦が及ぼす影響 [うどん]
飲食店が実施している徹底した感染拡大予防策に加え、
コロナ自粛に対する飽きや我慢の限界や緩み、
更には<GoToトラベル>や<Go To Eat>など様々な要因により
以前と比べて外食をする人が増えてきました。
しかし、それでも通常時の売上と比べれば
飲食店にとっては依然厳しい状況には変わりありません。
それはメディアを通してだけでなく日常生活の中で意識せずと肌で感じていますが、
『手打うどん 麦蔵(むぎぞう)』で待ち時間無しでうどんが食べられたのは衝撃でした。
平日だったとはいえ昼のピークが終わってない時間帯なのに
食券を買って席に座り、約5分程で「かしわぶっかけ」が完成したのは
何度も利用した中で最速の提供時間でした。
昼のピーク時であれば注文に関係無く麺を茹で続けているパターンがあるので
トッピング無しなら激早の提供でも納得できるものの、
「かしわ天」は注文してから揚げているはずなので
こんなに早く出来上がるとは思っていなかったので驚きました。
もちろん、適当に作って味が落ちている訳ではなく
いつも通り素晴らしい美味しさ☆♪♪
少し強めの弾力と滑らかな喉越し、しっかりとした食べ応えと瑞々しい麺☆♪♪
軽くてサクサク食感の衣は鶏肉を薄く包んでいるので粉っぽさを感じない上に
中から溢れ出る肉汁と混じり合うことで旨味が増すのが最高☆
この上から出汁をかけて食べれば「とり天」の味が加わって
やたら美味しく感じるので大盛りを食べてもおかわりしたくなります◎
という感じで変わらない美味しさを堪能できるのにすぐに食べられるのは便利だけど悲しい。
『麦蔵』はセルフ店でなく一般店なので少し値段が高めではありますが、
来店数がこれだけ少ないと経営は厳しいと思います。
かと言って値上げをすれば常連さんでも離れていく人もいるだろうし
効率重視の作り方をしたり材料をケチって味が落ちれば論外。
それでも人件費や光熱費などの固定費は必要なので本当に大変だと思う。
もちろん、これは『麦蔵』だけの話ではなく全ての飲食店に言える事ですが、
多くの人達に愛されている飲食店がコロナのせいで閉店してしまわないように
皆さんそれぞれ自分が気に入っているお店に少しでも足を運んであげて下さい。
それによって数字的には赤字続きで閉店を考え始めているお店でも
売上回復の兆しを感じる事で思い止まってくれるかもしれません。
昔から食べ歩きだけが趣味で、
料理が美味しいのに様々な理由で閉店を余儀なくされた場面は何度も見て
その度に寂しい思いもしていますが、コロナが原因で閉店するのは見たくありません。
かと言って全ての飲食店を救えるとは思っていないので
同じ事を言いますが、皆さんが自分が好きなお店に1回でもいいので足を運んであげて下さい。
でないと、閉店するのを聞いてから
「あの店好きだったのに。」と言っても何の足しにもならないので。
ただし、利用する側も感染拡大予防をしっかりするのはもちろん、
テイクアウトを実施している場合はそれも活用して自分の好きなお店を応援しましょう♪
▼メニュー紹介
▽冷たいうどん
「かしわざる 700円/大800円」
「かしわぶっかけ 750円/大850円」
「海老天ざる 700円/大800円」
「肉ぶっかけ 720円/大820円」
「ざる 390円/大490円」
「ぶっかけ 440円/大540円」
▽温かいうどん
「かしわうどん 600円/大700円」
「海老天うどん 600円/大700円」
「カレーうどん 650円/大750円」
「肉うどん 650円/大750円」
「かけうどん 290円/大390円」
【住】香川県高松市福岡町1-482-5
【電】非公開
【営】11:00~麺が無くなり次第終了
【休】木曜
【席】20席(カウンター席のみ)
【駐】共有駐車場有
【カ】利用不可
コロナ自粛に対する飽きや我慢の限界や緩み、
更には<GoToトラベル>や<Go To Eat>など様々な要因により
以前と比べて外食をする人が増えてきました。
しかし、それでも通常時の売上と比べれば
飲食店にとっては依然厳しい状況には変わりありません。
それはメディアを通してだけでなく日常生活の中で意識せずと肌で感じていますが、
『手打うどん 麦蔵(むぎぞう)』で待ち時間無しでうどんが食べられたのは衝撃でした。
平日だったとはいえ昼のピークが終わってない時間帯なのに
食券を買って席に座り、約5分程で「かしわぶっかけ」が完成したのは
何度も利用した中で最速の提供時間でした。
昼のピーク時であれば注文に関係無く麺を茹で続けているパターンがあるので
トッピング無しなら激早の提供でも納得できるものの、
「かしわ天」は注文してから揚げているはずなので
こんなに早く出来上がるとは思っていなかったので驚きました。
もちろん、適当に作って味が落ちている訳ではなく
いつも通り素晴らしい美味しさ☆♪♪
少し強めの弾力と滑らかな喉越し、しっかりとした食べ応えと瑞々しい麺☆♪♪
軽くてサクサク食感の衣は鶏肉を薄く包んでいるので粉っぽさを感じない上に
中から溢れ出る肉汁と混じり合うことで旨味が増すのが最高☆
この上から出汁をかけて食べれば「とり天」の味が加わって
やたら美味しく感じるので大盛りを食べてもおかわりしたくなります◎
という感じで変わらない美味しさを堪能できるのにすぐに食べられるのは便利だけど悲しい。
『麦蔵』はセルフ店でなく一般店なので少し値段が高めではありますが、
来店数がこれだけ少ないと経営は厳しいと思います。
かと言って値上げをすれば常連さんでも離れていく人もいるだろうし
効率重視の作り方をしたり材料をケチって味が落ちれば論外。
それでも人件費や光熱費などの固定費は必要なので本当に大変だと思う。
もちろん、これは『麦蔵』だけの話ではなく全ての飲食店に言える事ですが、
多くの人達に愛されている飲食店がコロナのせいで閉店してしまわないように
皆さんそれぞれ自分が気に入っているお店に少しでも足を運んであげて下さい。
それによって数字的には赤字続きで閉店を考え始めているお店でも
売上回復の兆しを感じる事で思い止まってくれるかもしれません。
昔から食べ歩きだけが趣味で、
料理が美味しいのに様々な理由で閉店を余儀なくされた場面は何度も見て
その度に寂しい思いもしていますが、コロナが原因で閉店するのは見たくありません。
かと言って全ての飲食店を救えるとは思っていないので
同じ事を言いますが、皆さんが自分が好きなお店に1回でもいいので足を運んであげて下さい。
でないと、閉店するのを聞いてから
「あの店好きだったのに。」と言っても何の足しにもならないので。
ただし、利用する側も感染拡大予防をしっかりするのはもちろん、
テイクアウトを実施している場合はそれも活用して自分の好きなお店を応援しましょう♪
▼メニュー紹介
▽冷たいうどん
「かしわざる 700円/大800円」
「かしわぶっかけ 750円/大850円」
「海老天ざる 700円/大800円」
「肉ぶっかけ 720円/大820円」
「ざる 390円/大490円」
「ぶっかけ 440円/大540円」
▽温かいうどん
「かしわうどん 600円/大700円」
「海老天うどん 600円/大700円」
「カレーうどん 650円/大750円」
「肉うどん 650円/大750円」
「かけうどん 290円/大390円」
【住】香川県高松市福岡町1-482-5
【電】非公開
【営】11:00~麺が無くなり次第終了
【休】木曜
【席】20席(カウンター席のみ)
【駐】共有駐車場有
【カ】利用不可