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※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
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お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
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『IPPUDO RAMEN EXPRESS ゆめタウン高松店』 [ラーメン]

ゆめタウン高松の東館2階にある
『IPPUDO RAMEN EXPRESS ゆめタウン高松店』


2019年9月5日に本館から東館へと移転リニューアルした
フードコートにあるラーメン屋さん。

博多ラーメンを全国区にした『一風堂』が手掛けるブランドの一つで、
フードコート専用に開発されたメニューを提供しています。

元来、豚骨ラーメンは独特の匂いがあって好き嫌いが分かれる食べ物ですが、
『一風堂』は、それを極力減らしつつ深い旨味を実現してきました。

そして、この『IPPUDO RAMEN EXPRESS』は
フードコートという老若男女が幅広く利用する場所に特化して
更に豚骨ラーメンのクセを抑え、万人受けする味に仕上げているのが特徴です。

故に豚骨ラーメンが苦手な人でも食べられるほどスッキリとした味でありながら
“一風堂らしさ”を残したコクのある旨味は企業努力の結晶とも言えます。

しかも店舗ごとに各地方限定メニューを開発しているのもすごい♪
ちなみにゆめタウン高松店は「香川流オリーブ醤油ラーメン」があるので
次回はこれを食べてみようと思います。


で、今回食べたのは平日限定の「半チャーハンセット」。
IPPUDO-RAMEN-EXPRESS-半チャーハンセット2.jpg

メニューには「博多流とんこつラーメン+半チャーハン 890円」と書いてありましたが、
ラーメンを「博多流とんこつしょうゆ」に変更できないか店員さんに聞いてみたら即答でOKでした。

どうやら、どのラーメンを選んでもラーメンの値段に200円をプラスすれば
半チャーハンセットにできるようなので良かったです。

チェーンの飲食店ではイレギュラーの注文を一切受けないお店もありますが、
こういうちょっとした事も利用する側としては嬉しいポイントです。


そうして変更してもらった「博多とんこつしょうゆ」は、
背脂も結構入っているので一見すると脂っこそうですが、
前述の通り独特のクセは全く無いし、
背脂の甘みと醤油の風味で豊かな味わいに仕上がっていました◎
IPPUDO-RAMEN-とんこつしょうゆラーメン2.jpg
IPPUDO-RAMEN-EXPRESS-麺2.jpg

もちろんチャーハンも標準レベルの少し上で、
誰もが好んで食べられる味と食感なので
平日に利用する際は是非セットを食べてみて下さい。
IPPUDO-RAMEN-EXPRESS-チャーハン2.jpg



▽メニュー紹介

▼RAMEN
「博多流とんこつラーメン 690円」
「博多流スペシャルとんこつ 990円」
「博多流とんこつ玉子入り 790円」
「博多流チャーシューとんこつ 890円」
「博多流野菜とんこつ 890円」
「博多流とんこつしょうゆラーメン 750円」
「博多流スペシャルしょうゆ 1,050円」
「博多流とんこつしょうゆ玉子入り 850円」
「博多流チャーシューしょうゆ 950円」
「博多流野菜しょうゆ 950円」
「香川流オリーブ醤油ラーメン 850円」
「お子様ラーメン 590円」

▼SET MENU
「Aセット/博多流とんこつラーメン+チャーシューまぶしごはん 890円」
「Bセット/博多流とんこつラーメン+白ごはん+博多ひとくち餃子 950円」
「Cセット/博多流とんこつラーメン+白ごはん+唐揚げ4個 990円」
「平日限定 半チャーハンセット/博多流とんこつラーメン+半チャーハン 890円」

▼OTHERS
「替玉 100円」
「博多チャーハン 590円」
「博多ひとくち餃子(10個) 420円」
「博多ひとくち餃子ファミリーサイズ 630円」
「ポテトフライ 250円」
「メガポテト 490円」
「唐揚げ(4個) 250円」
「メガ唐揚げ(10個) 490円」

▼トッピング
「玉子 100円」
「ねぎ 100円」
「きくらげ 100円」
「のり 100円」
「メンマ 100円」
「チャーシュー 200円」
「野菜 200円」


【住】香川県高松市三条町608-1 ゆめタウン高松東館2F
【電】087-899-8005
【営】10:00~22:00(Lo.21:30)
【休】無休
【席】フードコート共有940席
【駐】ゆめタウン共有駐車場
【カ】利用可


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『焼肉 ことぶき 太田店』 [焼肉]

サン・フラワー通りが南に突き当たるT字路から西へ約260mの場所にある
『焼肉 ことぶき 太田店』
焼肉ことぶき-外観2.jpg


2019年7月5日にオープンした焼肉屋さんで、
昭和42年に創業した精肉卸問屋の直営だそうです。

店舗も駐車場も大きく、ファミレスのような雰囲気もありますが、
店内のデザインは木目と黒色が主体なので落ち着きます。
焼肉ことぶき-内観2.jpg

注文はタッチパネル、
料理の提供はテーブルまでレーンから流れてくるという近代的な方式ですが、
水はセルフサービス。

といった徹底した合理化によって低価格を実現しているだけでなく、
人との接触を極力避ける事で新型コロナウイルス感染拡大も抑制できています。


そんなお店は“ウェットエイジング”による40日熟成肉が自慢らしいので
「熟成カルビ 390円」「熟成ハラミ 390円」を注文。
焼肉ことぶき-上カルビ&上ハラミ2.jpg

参考までに、一般的によく聞く肉の熟成方法は
<ウェットエイジング><ドライエイジング>の2種類ですが、
このお店が採用している方法は、乾燥を抑える事ができるので肉が柔らかく仕上がるのが特徴。

ちなみに<ドライエイジング>は赤身肉の旨味を格段に向上させる方法ですが、
仕上げの段階でカットして廃棄する量が多いので原価が高くなってしまうのが特徴。

他にも昔から日本で伝わる<枯らし熟成>、
チーズやヨーグルト等を使う<乳酸菌熟成>、
という感じで熟成肉にも様々なタイプがあるのが面白い。

というふうに熟成肉は手間暇と時間がかかるので一般的な肉と比べて高くなりがちですが、
ここでは1人前4切れで390円という良心価格で提供しているのがすごい♪

これも精肉卸問屋直営店の成せる業ですね。

もちろん、肉は柔らかくて肉らしい旨味もしっかりしているので値段以上の価値があります◎
焼肉ことぶき-上カルビ&上ハラミ焼2.jpg


あと「月見すきしゃぶ焼 390円」は、
甘辛いタレを纏った薄切り肉を香ばしく焼き、
生卵にくぐらせて食べるので、本当に口の中で小さな“すき焼き”ができてるような味わいで、
無性に御飯が欲しくなるメニューでした♪
焼肉ことぶき-月見しゃぶ焼2.jpg
焼肉ことぶき-月見しゃぶ焼網2.jpg


他にも「石焼ピビンバ 390円」「ユッケジャンクッパ 390円」を食べましたが、
どれも価格設定が良心的なので、普通の胃袋の人ならお腹いっぱい食べても
食べ放題のお店より安くつくかもしれません。
焼肉ことぶき-石焼ピビンバ2.jpg
焼肉ことぶき-ユッケジャンクッパ2.jpg


さらにランチには、大・中・小から選べる御飯と野菜スープ、
メインのお肉200gがセットになった定食が780円から選べるので更にお得です◎


▽メニュー紹介

▼パワーランチ
※ご飯は大・中・小選べます
※お肉200g
※野菜スープ付き
◇焼肉定食
「サービス定食 780円」
「ジュースーカルビ定食 980円」
「ジュースーハラミ定食 980円」
「中落ちカルビ定食 980円」
「牛ロース定食 980円」
「角切りハラミ定食 980円」
◇ヘルシーセット
※チシャ3枚付き
※ご飯は大・中・小選べます
※お肉180g
※野菜スープ付き
「中落ちカルビてっちゃんセット 980円」
「ジューシーハラミてっちゃんセット 980円」
「角切りハラミてっちゃんセット 980円」
「牛ロースてっちゃんセット 980円」
「熟成りんごカルビセット 1,080円」
「牛すきしゃぶセット 980円」
「ダブル塩タンセット 1,180円」
「ダブルハラミセット 1,180円」
「約40日熟成肉特選牛セット 1,580円」
◇まんぷくセット
※お肉180g
※チシャ3枚付き
「冷麺焼肉セット 1,280円」
「石焼ピビンバ焼肉セット 1,280円」

▼新登場
「40日熟成肉舟盛り(3~4人前 560g) 2,999円」

▼一品
「韓国のり 190円」
「豆もやし 290円」
「チャンジャ 290円」
「ナムル3種盛 390円」
「フライドポテト 290円」
「コーンバター 290円」

▼キムチ
「やみつき辛もやし 99円」
「白菜キムチ 290円」
「胡瓜キムチ 290円」
「大根キムチ 290円」
「キムチ3種盛 390円」

▼名物 熟成りんご
「熟成りんごカルビ 390円」
「熟成りんごハラミ 390円」
「熟成りんご豚バラ 390円」
「熟成りんご鶏モモ 390円」

▼すきしゃぶ焼
「月見すきしゃぶ焼 390円」

▼ユッケ・シーフード・ウィンナー
「さくらユッケ 390円」
「イカ 390円」
「ホタテ 390円」
「ウィンナー 390円」

▼セットメニュー
「ことぶきセット 1,299円」
「卸売問屋セット 1,499円」
「舟盛り焼肉 1,999円」
「ジューシーハラミセット 999円」
「熟成肉盛り合わせ 2,199円」

▼塩モノ
「豚タン塩 ボリューム×1.5倍 390円」
「北海道<夢の大地>使用サムギョプサル 390円」
「牛タン 塩 390円」
「国内産銘柄豚 豚トロ 塩 390円」

▼旨ネギ 塩
「旨ネギ豚タン塩 ボリューム×1.5倍 390円」
「梅豚タン塩 ボリューム×1.5倍 390円」
「旨ネギ牛タン塩 390円」
「旨ネギ豚カルビ 390円」

▼秘伝のタレ
「極厚中落ちカルビ 390円」
「ジューシーカルビ 390円」
「ジューシーハラミ 390円」
「鶏のイイトコドリ 390円」
「シマ腸脂付 390円」
「国産トロホルモン 390円」
「角切りハラミ 390円」
「上赤身肉 390円」
「牛ロース 390円」
「豚トロ 390円」
「熟成一本テッチャン 390円」
「国産レバー 390円」
「国産センマイ 390円」
「国産牛ハツ 390円」
「国産コリコリ 390円」
「上ミノ 390円」

▼炎の焼肉(味噌ダレ)
「炎のテッチャン 390円」
「炎のトロホルモン 390円」
「炎の豚トロ 390円」
「炎のイイトコドリ 390円」
「炎の鶏モモ肉 390円」
「炎のコリコリ 390円」

▼40日熟成肉
「熟成ハラミ 390円」
「熟成カルビ 390円」
「熟成牛タン 390円」

▼採れたてサラダ
「シーザーサラダ 390円」
「チョレギサラダ 390円」
「チシャ菜 190円」
「千切りキャベツ 99円」

▼シャキシャキ野菜
「キャベツ 190円」
「玉ねぎ 290円」
「エリンギ 290円」
「コーンバター 290円」
「にんにくバター 290円」
「とうもろこし 390円」

▼手作りスープ
「ユッケジャンスープ 390円」
「玉子スープ 290円」
「ワカメスープ 290円」
「ワカ玉スープ 290円」

▼ご飯・麺類
「白ご飯 小190円/中290円/大390円」
「石焼ピビンバ 390円」
「ガーリック石焼ピビンバ 390円」
「ダブル玉子クッパ 390円」
「りんご冷麺 390円」
「梅じそ冷麺 390円」
「ユッケジャンクッパ 390円」
「丼ピビンバ 390円」
「わかめうどん 390円」
「ユッケジャンうどん 390円」

▼デザート
「高濃度55%ソフトクリーム 229円」
「とろ~り黒蜜きなこがけソフトクリーム 349円」
「パリパリチョコレートがけソフトクリーム 349円」
「とろ~り黒蜜きなこがけアイスクリーム 190円」
「黒蜜風味豊かな葛餅 190円」
「3種ベリーのアイス大福 229円」
「濃厚チーズのアイス大福 229円」
「バニラアイス 149円」
「チョコレートアイス 149円」
「抹茶アイス 149円」
「ストロベリーアイス 149円」
「とろけるプリン 149円」
「プリンdeアイス 190円」


【住】香川県高松市太田下町1387-1
【電】087-866-8929
【営】11:00~14:30/17:00~23:00
   土日11:00~23:00
【休】月曜
【席】180席
【駐】48台
【カ】利用可


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瓦町FLAGに移転した『讃岐めんさ』 [うどん]

瓦町駅、瓦町FLAG10階にある
『讃岐めんさ』
讃岐めんさ-外観2.jpg


以前は『ながやまうどん』があった場所で、
この『讃岐めんさ』は磨屋町で店を営んでいたのが移転してきたものです。
讃岐めんさ-店内2.jpg

以前あったお店も、移転前の『讃岐めんさ』もセルフ店だったので
変わらずセフルスタイルでの営業になっていますが、
うどん以外のサイドメニューの扱いが珍しい形になっていました。
讃岐めんさ-注文口2.jpg

それは「天ぷら」や「おにぎり」等の名前・値段・写真が記載されたカードが
壁のコルクボードにぶら下げられているというもの。
讃岐めんさ-カード2.jpg

これがコロナウイルス感染抑制の為に今だけ実施している事かどうかは分かりませんが、
不特定多数の人が行き交う際に発生するホコリや
会話に寄る飛沫を防げるという意味ではいいアイデアだと思います♪


そんなお店で注文したのは冷たい「しょうゆうどん」と、ちくわの天ぷら。
讃岐めんさ-醤油うどん2.jpg

移転する前の店にも何度か食べに行って「ぶっかけ」が好きだったので
麺の感じが変わってないかどうか判断するためにシンプルな「しょうゆ」にしてみましたが、
なめらかでツルンとした表面、強めの弾力としっかりした喉越しで
以前より麺の存在感が強くなったような気がします。

人によっては少し固めに感じるだろうというハリのある強い弾力がいい感じ。
讃岐めんさ-麺2.jpg

元々は、自宅でうどんを食べたいけど出汁を作るのが面倒で
家にある醤油をかけて食べたのが始まりとも言われる超シンプルメニューですが、
現在では醤油うどん用の生醤油(きじょうゆ)や、だし醤油をかけて食べるようになっているし、
ここではネギ・生姜・天かす・柚子胡椒が添えられているので
逆に上品なメニューとして完成されています。
讃岐めんさ-醤油うどん完成2.jpg

なので、濃い味の生醤油に負けない存在感のある麺はよく合うと思います。
ただし、柚子胡椒を入れると一気に味が変化して戻ってこれなくなるので
少なくとも半分は普通に食べてから入れるのがオススメ。


あと、妻が注文した「釜玉バターうどん」も食べてみると
釜揚げならではの柔らかな表面と、しんなりとした食感に
卵のまろやかさ、バターのコク、醤油の風味が合わさっていい感じでしたが
個人的には、やはり『讃岐めんさ』は冷たいうどんを食べたいと思いました。
讃岐めんさ-釜玉バター2.jpg


ちなみに、食べた後に気づいたのですが、お店のいち押しは「きつねどん」だそうです。

あと、安くて早いのがセルフうどんのいいところですが、
駅ビルという商業施設の中で営業すると、高額なテナント料が影響して
どうしても単価が少し上がってしまうのは仕方ないところですね。


▽メニュー紹介

▼うどん
「かけ(冷・温) 小300円/中360円/大420円」
「しょうゆ(冷・温) 小280円/中340円/大400円」
「ぶっかけ(冷・温) 小350円/中410円/大470円」
「ざる(冷) 小350円/中410円/大470円」
「釜あげ(温) 小350円/中410円/大470円」
「釜玉(温) 小400円/中460円/大520円」
「肉うどん(温) 小500円/中560円/大620円」
「釜玉バター(温) 小450円/中510円/大570円」
「肉玉とろろ(冷・温) 小680円/中740円/大800円」
「野菜天カレー(温) 小680円/中740円/大800円」
「きつねうどん 420円」


【住】香川県高松市常磐町1-3-1 瓦町FLAG10F
【電】087-802-1181
【営】11:00~14:30
【休】日曜
【席】36席
【駐】令和3年3月31日まで1,000円以上利用で瓦町FLAG駐車場100分無料/瓦町駅東口駐車場120分無料
【カ】利用可


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コロナ渦でも人気の『ウェリントン』♪ [ハンバーグ]

東大浜公園の東隣にある
『HAMBURG RESTAURANT Wellington (ハンバーグレストラン ウェリントン)』
ウェリントン-外観2.jpg


ハンバーグが人気で、お昼どきは常時満席なのが当たり前のお店。
そんなお店も、コロナ渦だと空いてるかと思って行ってみたら普段どおりの人気ぶりでした♪

しかも真昼を少しずらして13時過ぎだったにもかかわらず2組待ちだったので
名前を書いてしばし待つことに。

ほどなくして呼ばれ、席に案内されると思いきや非接触型の体温計で検温され、
平熱なのを確認してから席へと通してくれました。

現在、飲食店も様々な感染予防対策をしていますが
検温されたのは初めてだったのでコロナ対策の真剣さに感心させられました。

利用する側も、それだけ気を使っているお店だと安心できるのでいいと思います。


そんなお店で注文したのは
「ハンバーグ&ステーキランチB 1,260円」。
ウェリントン-ハンバーグ&ステーキランチB2.jpg

『ウェリントン』自慢の「極ハンバーグ」と
「アンガス牛のリブロース」がセットになったメニューで、
ハンバーグとステーキが一度に食べられるのが嬉しい◎
ウェリントン-ハンバーグ&ステーキアップ2.jpg

俵型よりも卵型に近いハンバーグは、ふっくらとしていて箸でも簡単に割れるだけでなく、
その割れ目から溢れ出る肉汁の多さにも驚かされます♪
ウェリントン-ハンバーグ断面2.jpg

もちろん味も抜群で、口に入れて少し噛むと挽肉が解けると同時に旨味が広がって美味しい♪♪
なのに脂っこさを感じないのが素晴らしい。


ステーキの焼き具合もいい感じで、とても柔らかい◎
牛肉らしさを存分に愉しめる味は野性的で、ガッツリ食べたい人にピッタリのメニューでした。


一緒に行った妻が注文した
「ハンバーグ&エビフライランチB 1,080円」に「チーズトッピング 80円」の
エビフライも少し食べてみると、揚げたてのザクザク衣と海老の甘みがいい感じでした。
ウェリントン-ハンバーグ&エビフライランチB2.jpg


ちなみに今回の料理の提供時間は約10分でしたが、
<日替りランチ>は5分程度で提供できるスピードメニューと書いてあったので
仕事の昼休憩に食べに行く時や、急いでいる場合はこれを選ぶのがオススメです。


あと、このお店はハンバーグが美味しいだけでなく
洋風のモダンなデザインと雰囲気も人気の理由なので
近くを通った際は是非一度立ち寄ってみて下さい。
ウェリントン-レジ2.jpg
ウェリントン-店内2.jpg
ウェリントン-内観2.jpg


▽メニュー紹介

▼日替わりランチ
※10:30~売り切れ次第
「日替りAランチ 870円/ハーフ840円」
「日替りBランチ 1,070円」
「日替りCランチ 1,050円」
「日替りDランチ 1,310円」

▼昼ランチ
※11:00~16:00
「和風ハンバーグランチ 730円/ダブル1,030円」
「デミハンバーグランチ 740円/ダブル1,040円」
「ポン酢ハンバーグランチ 750円/ダブル1,070円」
「てりたまハンバーグランチ 790円/ダブル1,090円」
「野菜炒め風ハンバーグランチ 870円」
「和風&ポン酢ハンバーグランチ 1,060円」
「デミ&トマトチーズハンバーグランチ 1,100円」
「和風&デミハンバーグランチ 1,060円」
「ハンバーグ&エビフライランチ A 1,230円/B 1,080円」
「ハンバーグ&ステーキランチ A 1,740円/B 1,260円」
「ハンバーグ&豚テキ 1,070円」
「ハンバーグ&からあげ 920円」
「ハンバーグ&シーフードグラタン 1,120円」
「エビフライランチ A 950円/B 790円」
「カットステーキランチ A 1,920円/B 1,450円」
「ステーキ&エビフライランチ A 1,460円/B 1,300円」
「エビフライカレー 650円」
「ハンバーグカレー 780円」
「ステーキカレー 1,000円」
「ステーキ重 A 1,320円/B 860円」
「ハンバーグ重 670円」

▼New満福定食
「満福定食A(極ハンバーグ・リブロースのミニッツステーキ・からあげ) 1,390円」
「満福定食B(極ハンバーグ・ハーブシュリンプの海老フライ・リブロースのミニッツステーキ) 1,440円」
「満福定食C(極ハンバーグ・ハーブシュリンプの海老フライ・三元豚ロースの豚テキ) 1280円」
「満福定食D(極ハンバーグ・ハーブシュリンプの海老フライ・からあげ) 1,050円」
「満福定食E(極ハンバーグ・リブロースのミニッツステーキ・三元豚の豚テキ) 1,580円」
「満福定食F(極ハンバーグ・三元豚ロースの豚テキ・からあげ) 1,220円」

▼レディースランチ
※12:30からの限定メニュー
※男性も注文OK
「レディースランチ 950円」

▼お子様ランチ
※小学生以下限定
「お子様ランチA 700円」
「お子様ランチB 780円」
「お子様ランチC 690円」


【住】香川県坂出市久米町2-10-31
【電】0877-45-6777
【営】11:00~21:00 (Lo.20:30)
【休】無休
【席】86席
【駐】35台




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値段以上の価値がある『焼肉 一牛家』♪ [焼肉]

高松市立みんなの病院の南西側、塩江街道沿いにある
『焼肉 一牛家(いちごや)』


以前の記事にも書いていますが、
このお店は『ステーキハウス 一牛(いちご)』の姉妹店です。

そして『一牛』はオリーブ牛を一頭買いしているため、
ステーキ用と焼肉用といった感じに店ごとに提供する部位を変えることで
高品質なオリーブ牛を低価格で食べられるのが最大の魅力♪

それだけでなく、本来はステーキに使用する肉を
量や形の関係で焼肉として提供する場合もあるので、
それに出会えた時は更にお得度が高くなります◎

しかも『一牛』はオリーブ牛ならなんでもいいと言う訳ではなく
チャンピオン牛や入賞牛を購入する事が多いので
A5ランクの12番が食べられたりするので肉好きにはたまりません♪


といっても等級や銘柄だけで判断しないのが『一牛』のオーナー。
私が知っている中でもトップクラスの肉の変態で、
肉に対する造詣が深いだけでなく、経験の豊富さ、情熱の強さが半端ではないので
オーナーさんと肉談義をしていると結構な時が過ぎているのも珍しく有りません◎

だからこそ『一牛』『一牛神』『一牛家』のどこで食べるにしても
安心して注文できるし、期待以上の美味しさで応えてくれます☆☆☆



そんなお店で今回最初に食べたのは「一牛特製ユッケ」。
一牛家-ユッケ2.jpg

生肉が苦手でなければ、ここに来てこれを注文せずにどうする!
と言いたくなるほどの美味しさ☆☆☆

店舗の一画にユッケ専用の加工場を設けることによって保健所の許可をもらい、
本物の生ユッケを食べられるだけでもすごいのに、
この美味しさで1,500円は反則です♪

さらに、無料の会員登録をすれば1,000円で食べられるのですが、
これを最初に聞いた時は嘘だと思ったくらいですww

ちなみに『焼肉 一牛家』は現金払いのみですが、
美味しい肉を少しでも安価に、大勢の人に味わってほしいという
オーナーの心意気が反映されているのが理由です。


近年、生肉の提供条件が非常に厳しいので
パック入りで自分で開封して食べるタイプではなく、
新鮮さと滑らかな食感と、生だからこその味が堪能できる生ユッケは
食べるだけで幸せを感じます◎



そして次は「名物オリーブ牛のみぞれ焼き」。
一牛家-みぞれ焼き2.jpg

名前で分かる人もいると思いますが、大根おろしと一緒に食べるメニューで、
肉を焼いて大根おろしが入ったタレにつけて食べるのかと思いきや
薄切り肉を網に乗せ、大根おろしを肉の表面に広げ、
肉がそこそこ焼けた頃に大根おろしを包むように肉を丸め、
最後に肉の表面がカリカリになるまで焼いて食べるという代物♪

で、大根おろしにはポン酢があらかじめ染み込ませてあるので
丸めた肉を一気に口に頬張れば表面の香ばしさと内側に閉じ込められた肉汁、
大根おろしのサッパリ味が混ざり合って、これがまた美味しい☆☆☆

ちなみに大根おろしはポン酢だけでなく醤油味も選べます。



そして次は「オリーブ牛食べ比べ3種」。
一牛家-オリーブ牛食べ比べ3種2.jpg

その日選ばれた部位が3種類、2切れずつ盛合せになったお得メニューで
基本的には霜降り肉、赤身肉、おすすめ、という組み合わせ。

店によっては、盛合せはお得なメニューですと謳って
名物料理と売れ残り、もしくは利益率の高い物との組み合わせをしてたりしますが、
前述の通り『一牛』のオーナーは心底オリーブ牛の美味しさを広めたいと思っている人なので
何回食べに行っても3種類の中で1つもハズレ無いどころか、
美味しすぎて追加注文してしまうほど☆☆☆



そして特別に塩で出してもらった「クリ」。
一牛家-塩焼き2.jpg

牛の肩から前脚の上部にあたる部位で、よく動く場所ならではの濃い味が特徴。
鶏でも、よく動く首の部位である「セセリ」が味が濃いのと同じですね。

薄めにカットされているので焼きすぎないように丁寧に軽く炙り、
添えられたワサビと一緒に食べてビックリ!

こんな薄さなのに、ステーキを食べているのかと勘違いさせるほどに旨味が強くて柔らかく、
塩とワサビのアクセントが脂を上品にしてくれて素晴らしく美味しかった☆☆☆

当然ながら、いつもある訳ではないので食べられた幸運に感謝◎



にしても、やっぱり『一牛家』の御飯は焼肉との相性が抜群です♪
前に食べた時、この美味しさは偶然かな?と思ったのですが、
今回も同様に美味しかったので、焼肉に合うお米のブレンドの黄金律を確立しているようです。


他にも「キムチ盛り」「特製牛の玉子わかめスープ」「メープルトーストバニラ添え」
を食べましたが、どれも一切の手抜きが無くて大満足の食事を堪能できました◎
一牛家-キムチ盛り2.jpg
一牛家-特製牛の玉子わかめスープ2.jpg
一牛家-メープルトーストバニラ添え2.jpg


という感じの『一牛家』は、店の場所が微妙に分かりづらかったり、
ホルモン系のメニューがなかったりという理由からか、
行列ができても不思議でない美味しさなのに時間によっては空いていることがあるので、
まだ食べに行ったことがない人は是非一度立ち寄ってみてください♪


ちなみに『ステーキハウス 一牛』の姉妹店だけあって接客レベルも高くて、
料理の説明を丁寧にしてくれるだけでなく、
焼き方・食べ方もレクチャーしてくれるのもおすすめポイントです◎



▼『焼肉 一牛家(いちごや)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/ichigoya/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/ichigoya/
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『香川のうまいもん喰うぞう!』うなぎ匠 大川 [うなぎ]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第26弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪


『香川のうまいもん喰うぞう!』うなぎ匠 大川(おおかわ)
https://youtu.be/ejvCDqc883A

大川-外観2.jpg
大川-待合席2.jpg
大川-内観2.jpg
大川-奥テーブル席2.jpg

この映像は、CMS(ケーブルメディア四国)にて
2020年5月1日~5月31日まで放送されたもので、収録は4月2日に行われた為、
現在は新型コロナウイルスの影響で営業時間やメニュー等の内容が変わっていることを御了承下さい。


食べ歩きが好きなくせに臭みを感じる魚介類が私ですが、何故か鰻と鮎が大好き♪
それでもやっぱり少しでも臭みを感じると苦手だったりしますが、
『大川』の鰻は未だ嘗て一度も魚臭かった事がありません☆☆☆
大川-うな重2.jpg
大川-蒲焼き2.jpg
大川-白焼2.jpg

番組でも伝えている通り鰻の品質に納得できない場合は営業しないので、
営業している=品質が保証されている、ということになります。



にしても、生物を扱っているからには当たり外れがありそうなものですが、
毎回確実に美味しい鰻を食べられるのは店主の調理技術が高い証拠です◎
大川-店主2.jpg
大川-生鰻2.jpg
大川-焼台2.jpg

なので、これからも年を追うごとに鰻の値段が高騰すると思いますが、
「特上うな重」が10,000円くらいになるまでは、たまの贅沢で食べ続けるつもりです♪

それだけの価値が『大川』の鰻にあると思えるのは、
今まで県内に限らず関西・関東の色んな鰻専門店を食べ歩き、
その中でも3本の指に入る美味しさだからです☆☆☆

いつも食べながら感じることですが、
これほどのお店が地元香川県にあることを誇りに感じさせてくれる超名店なので
鰻が好きな人はもちろん、私のように魚系が苦手な人も是非一度食べてみてください◎



▽メニュー紹介

▼店内飲食
※全て肝吸い・漬物付
※ご飯大盛り110円
※注文時に前払い
「うな丼 2,550円」
「上うな重 3,900円」
「上蒲焼き定食 3,900円」
「上白焼き定食 3,900円」
「特上うな重 4,700円」
「特上蒲焼き定食 4,700円」
「特上白焼き定食 4,700円」
◇うなぎ単品
「蒲焼き(上) 3,300円」
「蒲焼き(特上) 4,100円」
「白焼き(上) 3,300円」
「白焼き(特上) 4,100円」
「ご飯 280円」
「肝吸い 330円」

▼お持ち帰り
「蒲焼き 1本単位の量り売り」
「白焼き 1本単位の量り売り」
「うな重弁当(並) 2,550円」
「うな重弁当(上) 3,900円」
「うな重弁当(特上) 4,700円」
「きざみうなぎ 860円」
「肝吸い 330円」


【住】香川県高松市上福岡町11-5
【電】087-833-5946
【営】店内食事11:00~14:00(7・8月は13:00迄)
   持ち帰り10:00~18:45(売り切れ次第終了)
【休】月曜(臨時休業有)
【席】33席
【駐】10台(店前7台、西隣3台)



▼うなぎ匠 大川 公式HP
https://unagi-ookawa.wixsite.com/unagi

▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼ロックバンドSHAMO
http://shamo70smix.com/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
https://www.ku-zou.com/

▼セブンラノイ株式会社
https://sevenranoj.com/
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『欽山製麺所』が近々テイクアウト開始予定♪ [ラーメン]

片原町商店街を東から入って約70mの場所にある
『欽山製麺所 (きんざんせいめんじょ)』
欽山製麺所-外観2.jpg


“ラヲタ”の店主が作るラーメンは独創性が高く、
ここに似てる味が他に無いために
地元の人はもちろん、県外からも多くのラーメン好きが足を運ぶ人気店♪
欽山製麺所-内観2.jpg

そんなお店でも新型コロナウイルスの感染拡大抑止を目的とした
テイクアウトを近日中に開始するそうです。

小麦粉、食塩、少量のかんすいだけで作った自家製麺は
ラーメンだけでなく焼そば等にして食べるのもオススメ。

ちなみに「めん類製造業」の許可を取得済みなので
茹でた麺ではなく、生麺をテイクアウトする事で自宅で作りたてを食べられるのがポイント◎
欽山製麺所-生麺2.jpg

で、テイクアウトできるのは
「麺のみ(1人前)220円(税込)」と
「鶏そばのスープ付(具材無し) 540円」の2パターン。

残念ながら今のところは他の種類のスープのテイクアウトは未定ですが、
それでも『欽山』の「鶏そば」が自宅で食べられるのは嬉しい限りです♪

という話を店主から聞いてると「鶏そば」を食べたくなったので久しぶりに実食。


しっかり感じるけど嫌味のない魚介の風味と、
丸鶏を丁寧に煮込んだからこそ出せるクセのない鶏の旨味が合わさって
相変わらず唯一無二の美味しいラーメンに仕上がっていました☆♪♪
欽山製麺所-鶏そば2.jpg

それに加える自家製麺は中太で食べごたえもあるしスープとよく絡む。
かつ、モッチリ感と程よい喉越しを両立しているのが素晴らしい◎
欽山製麺所-麺2.jpg


それに鶏チャーシュー、茎わかめ、糸唐辛子、海苔、かいわれ大根、葱
がトッピングされて「鶏そば」が出来上がっていますが、
テイクアウトの場合は具材がセットになってないので
ある意味、自分流の『欽山』を作って食べられるのが楽しみの一つでもあります♪


▼『欽山製麺所(きんざんせいめんじょ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/kinzan/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/kinzan/
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CMS ケーブルメディア四国
香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵 -くうぞう-
焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)

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