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「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
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※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
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ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
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諦めなくてよかった♪ [焼肉]

瓦町駅から菊地貫通りに入ってすぐの場所にある
『和牛焼肉 すみ屋 文八(ぶんぱち) 瓦町店』


高松市街において肉の質の良さがトップクラスの焼肉屋さん♪
ゆえに平日だとしても予約無しで入店できる確率が低いほどの人気を誇ります。

店内は懐かしい高級さのある雰囲気が歴史を感じさせ、
贅沢な御飯を食べに来たという気持ちを高ぶらせてくれます◎

そんなお店に予約もしてなかったけど近くにいたのでダメ元で寄ってみたら
偶然にも1席だけ、後に入ってる予約のお客さんが来るまでの1時間20分なら大丈夫との事で入店できました♪

店の人曰く「かなりレアなタイミングですよ♪」との事で私の『文八』への渇望が天に届いたみたいですww
文八-タレ2.jpg


で、手始めに「牛タン塩」から。
薄切りタンでありながらタンならではの風味と旨みが濃くて
レモンをつけずそのまま食べても美味しいのが素晴らしい☆
文八-牛タン2.jpg
文八-牛タン焼2.jpg


次に『文八』で絶対に外せない「黒毛和牛 極上ロース焼きしゃぶ」。
名前の通り、しゃぶしゃぶのように数秒焼いてネギを巻き、
大根おろしたっぷりのポン酢で食べるのが最高に美味しいメニュー☆☆☆
黒毛和牛でしか味わえない甘みの強い脂が口の中でトロけます◎
文八-焼しゃぶ2.jpg
文八-焼しゃぶ焼2.jpg


次に「黒毛和牛 特選フィレ」。
サシが立派な肉は脂のっていて、それが苦手だという人にピッタリの逸品。
赤身の美味しさを一番堪能できるメニューで、さっぱりとした中に凝縮された旨味が美味しい☆
文八-フィレ2.jpg
文八-フィレ焼2.jpg


次に「黒毛和牛 上ハラミ」。
よく考えたら『文八』でハラミを食べるのは初めてだったけど
何で今まで注文しなかったんだろうと後悔するほど美味しい☆♪♪
質の悪いハラミは独特のクセがありますが、この肉はクセと表現する物は全く無くて
このハラミでしか味わえない固有の旨味が最高で♪
文八-ハラミ2.jpg
文八-ハラミ焼2.jpg


そしてこれも絶対に外せない「和牛ホルモン小腸」「和牛レバー」「和牛センマイ」。
どれもホルモン系の王道メニューですが、和牛を使ってるだけあって驚くほど美味しい☆
最初から脂身たっぷりの部位を堪能した後なのに、食べる度に「美味しい。」と声に出してしまうくらい幸せ◎
で、これらが御飯にめちゃくちゃ合うからたまりません♪
文八-ホルモン2.jpg
文八-ホルモン焼2.jpg


と、ひとしきり肉を食べたので最後のデザートに「黒蜜きなこバニラ トック入り」と「ダブルベリー」。
きな粉と黒蜜との組合せが和の甘味を思わせるデザートで、
そのせいか韓国餅のトックが、まるで白玉の代わりのように感じます◎
「ダブルベリー」はベリー系ならではの酸味のある甘さが爽やかで
脂肪分たっぷりの食事の〆としては最高です♪
文八-デザート2.jpg


という感じで偶然の隙間に入店できて本当にラッキーでした◎
みなさんも12月だから絶対に無理だろうと思わず、ダメ元で問い合わせてみるのをオススメします。


▼『和牛焼肉 すみ屋 文八 瓦町店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/bunpachi/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/bunpachi/
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庶民的になった? [焼肉]

イオン高松東店の東側にある
『焼肉 丸恵(まるえ)』
丸恵-店外2.jpg


高松にある焼肉店の中でも歴史の長さと人気の高さに定評のあるお店ですが
気が付けば約7年も寄ってなかったので久しぶりに食べてきました♪

週末だとある程度の待ち時間を覚悟で行かないと大変な事になりますが
今回はよほどタイミングが良かったらしく、すぐに席へと案内してくれました。

しかもテーブル席が埋まってたので6人まで座れる掘りごたつの座敷に通された上に
個室になっているおかげで、ものすごくリラックスして食事を愉しめました◎
丸恵-店内2.jpg

丸恵-座敷2.jpg


で、約7年ぶりに見たメニューは
かなり大衆的なデザインと価格設定になっていて、ちょっとビックリ。

私としては『丸恵』は高級すぎず、少し贅沢を味わうお店という印象でしたが
今のメニューを見ると「ロース 1,290円」が一番高くて
他の部位の平均が650円前後というリーズナブルな値段になってました。

最近ちょっと高めの焼肉屋さんで食べる機会が多いので
私の感覚が昔と比べて変わってしまったのかもしれませんが
これなら家族連れでも気軽に利用できますね。


そんなお店で
たれ焼きの「ホルモン」「ハラミ」「レバ」「カルビ」「センマイ」と
「生センマイ」「ナムル盛り合わせ」「焼きやさい盛り合わせ」
「しょう油ラーメン」「わかめスープ」を注文したら
5分以内に一気に全部持ってきてくれてテーブルが渋滞をおこしてましたww
丸恵-ホルモンハラミレバ生2.jpg

丸恵-センマイカルビ2.jpg

もし、この提供の仕方が日常ならば今度来た時は少しずつ注文したほうがいいですね。


そんな感じで揃ったお肉は値段以上の満足をくれる物ばかりで
特に2人前注文したカルビはサシが多くて焼いてる途中、何度も大きな炎が上がってました。
丸恵-焼肉2.jpg

タレは何も言わなければ味噌ベースのタレを出してくれますが
店員さんにお願いすれば醤油ベースのタレとポン酢のタレも出してくれます。


「生センマイ」は白色が強く、食べる前から処理の丁寧さが分かるほどで
当然ながら味も臭みやクセが無く、生センマイならではの食感が抜群でした。
丸恵-生センマイ2.jpg


で、改めて昔と変わったと感じたのがラーメン。
丸恵-ラーメン2.jpg

約7年前に書いた自分の記事を読み返すと
その昔、ダイエーの地下街にあった『じゃんけんラーメン』の味に似てると書いてたけど
明らかにその味からは変わっていて、今の味は例えるならば
サービスエリアやフードコートで食べるようなラーメンになっていて
不特定多数の人達が食べやすい味に仕上がってました。


そんな感じで焼肉を堪能した後、最初から気になっていた
「北海道ソフトクリーム」を追加注文すると
確かに牛乳感が強いし、少しザラッとした舌触りを愉しめる硬さが
コッテリした食事の後にピッタリでした♪
丸恵-ソフトクリーム2.jpg


▽メニュー紹介

▼焼きもの
◇塩焼き
「タン塩 1,080円」
「カルビ塩 1,070円」
「(上)ミノ塩 850円」
「豚とろ塩 730円」
「ハツ塩 570円」
「若どり塩 570円」
「骨付テール 600円」
「ウインナー 2本520円」
「焼きにんにく 380円」
◇たれ焼き
「ロース 1,290円」
「カルビ 1,070円」
「タン 1,080円」
「(上)ハラミ 1,050円」
「ハラミ 790円」
「(上)ミノ 850円」
「豚とろ 730円」
「豚ロース 700円」
「レバ 650円」
「ハツ 570円」
「センマイ 570円」
「テッチャン 780円」
「ホルモン 620円」
「若どり 570円」
「骨付テール 600円」

▼生もの
「タンユッケ 1,050円」
「生タン 980円」
「生ハツ 700円」
「生センマイ 700円」

▼海鮮
「イカ焼き 500円」
「ホタテ焼き 600円」
「エビ焼き 5本600円」

▼やさい・サラダ
「焼きやさい盛り合わせ 440円」
「サンチュ 420円」
「大根サラダ 520円」
「グリーンサラダ 520円」
「ナムル盛り合わせ(ホウレンソウ・豆モヤシ・ゼンマイ) 470円」
「チャンジャ 450円」
「自家製キムチ 400円」
「韓国のり 160円」

▼スープ
「テールスープ 830円」
「わか玉スープ 400円」
「玉子スープ 360円」
「わかめスープ 330円」
「みそ汁 260円」

▼麺類
「しょう油ラーメン 550円」
「キムチラーメン 580円」
「韓国冷麺 850円」

▼ご飯
「ごはん 小200円/大280円」
「石焼きビビンバ 880円」

▼チゲ
「豆腐と豚肉のチゲ 850円」

▼北海道ソフトクリーム
「ソフトクリーム(コーン・グラス)各270円」
「チョコバナナパフェ 380円」
「カラメルパフェ 370円」


【住】香川県高松市福岡町3-36-8
【電】087-822-6256
【営】17:00~23:30(Lo.23:00)
【休】月曜(祝日の場合は翌火曜)
【席】52席
【駐】15台



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『安楽畜産直売所(あんらくちくさんちょくばいじょ)』 [焼肉]

空港通りのハローズ仏生山店から南へ約200mの場所にある
『安楽畜産直売所(あんらくちくさんちょくばいじょ)』
安楽畜産販売所-店外2.jpg


以前は『和牛焼肉 二九二六 (にくじろう)』があった場所で、
菊地貫通りにある『ピコピコ精肉店』の姉妹店です。

あと、フェリー通りにある『古馬場精肉店』も同じ系列です。

で、このお店の特徴は名前にもある通り
2年連続日本一になった宮崎ブランド牛をリーズナブルに食べられる事です。


2015年9月10日から開始したというランチでは
カルビ定食680円という超お得なメニューが見逃せません。

もちろん、これも自慢の宮崎牛を使用しているので
コストパフォーマンス的に満足度が高いです♪


あと、ランチタイムでもグランドメニューを注文できるのですが
一般的な焼肉店の1人前は約70~80gのところを
ここではキッチリ100g入ってるので、平均して1.2倍ほど量が多い◎

なのに上カルビ、上ロース、上ハラミでも1,500円という良心価格で
今年の8月にオープンしたばかりだというのに早くも多くのファンを得て
平日のランチ開始と同時に満席になる人気ぶり。


かくいう私も連休が終わるのを待って
平日の11時45分頃に行ったにもかかわらず満席で
15分ほど待った後に席へと案内してくれました。
安楽畜産販売所-店内2.jpg


そして注文したのは「ハンバーグ&カルビ焼肉定食 980円」。

最初は「和牛カルビ定食 680円」を食べようと思ったけど
ハンバーグも和牛100%だと聞いて急遽変更しました。

あと、ご飯は大盛りもおかわりも無料なので遠慮なく大盛りで注文。

そして待つこと約8分で完成した定食は
サラダ、漬物、味噌汁も付いて税込980円なり。
安楽畜産販売所-定食2.jpg

本当にこの値段で宮崎牛を使ってるのかな?と疑いたくなるほどお得です。
その味は当然のように美味しくて
我慢しなければ御飯のおかわりを5回くらいしてしまいそう♪♪

本来なら生でも食べられる品質のカルビを細かくカットして
甘辛で濃厚な味付けを施すことにより、ちょっとしたB級グルメ感が生まれてガツガツ食べられます。

ハンバーグは、和牛100%なので食感こそ少しパサついた感じがしますが
牛の挽肉を凝縮した時にしか味わえない肉の旨味を堪能できるのがいい感じ。
あと、添加物たっぷりの大量生産のハンバーグを食べた時に感じる
何とも形容しがたい特有の後味が無いのが良かったです◎
安楽畜産販売所-ハンバーグ2.jpg


で、食べ終わって会計する時に10月31日まで使える
<サーロイン無料>のチラシをもらったけど
3名以上で来ないと使えないので“お一人さま”が基本の私には使う機会が無さそうですww

注意書きに3名様のグループで1枚、以降は来店人数に応じてプレゼントしてくれるらしいので
大人数で焼肉を食べに行く時は、事前にランチを食べに行ってチラシをGETすればお得です。


▽メニュー紹介

▼ランチ
※ごはん大盛り無料・おかわり無料
「ビビンバ定食 780円」
「和牛ハンバーグ定食 680円」
「極み!ハンバーグ定食 1,250円」
「和牛カルビ定食 680円」
「和牛メンチカツ定食 880円」
「ハンバーグ&メンチカツ定食 1,080円」
「ハンバーグ&カルビ焼肉定食 980円」
「メンチカツ&カルビ焼肉定食 1,080円」
「ホルチゲ定食 880円」
「アイス(バニラ・抹茶) 各200円」
「シャーベット(オレンジ・カシス) 各200円」

▼刺しもの
「上ミノてっさ 750円」
「桜ユッケ 690円」
「和牛のハツ刺し 690円」

▼量り売り
「テンダーロイン 100g 2,350円」
「サーロイン 100g 2,350円」

▼あぶり焼き
「上ロース 1,500円」
「並ロース 1,000円」
「日南ぢどり 600円」
「黒豚のダッカルビ 650円」
「霧島黒豚ソーセージ 500円」
「宮崎産豚の塊ベーコン焼き 680円」
「葱タン 1,000円」
「上タン塩 1,250円」
「並カルビ 1,000円」
「上カルビ 1,500円」

▼ホルモン
「上ハラミ 1,500円」
「並ハラミ 1,000円」
「ハチノス 690円」
「ギャラ 690円」
「シマチョウ 690円」
「ハツ 690円」
「安楽ホルモン 690円」
「安楽焼きレバー 790円」
「上ミノ 790円」
「肉厚センマイ 690円」
「究極の白肉マルチョウ 890円」

▼魅惑の一品
「キムチ盛り合わせ 790円」
「単品キムチ(白菜・胡瓜・大根) 各380円」
「ナムル盛り合わせ 400円」
「ホンマもんチャンジャ 380円」
「季節の彩り野菜焼き 600円」
「塩だれキャベツ 300円」
「まきまきサンチュ 350円」
「サラダボール 350円」
「にんにくのホイル焼き 350円」

▼ごはん・麺
「焼肉の為の こだわりご飯 小200円/中300円/大400円」
「ビビンバ 690円」
「石焼ビビンバ 690円」
「韓国冷麺 590円」
「ふわふわ卵スープ 300円」
「健康ワカメスープ 300円」
「オモニの野菜スープ 300円」

▼セット
「安楽畜産直売所セット 2人前3,980円」
┗葱タン塩100g、並ロース100g、並カルビ100g、霧島黒豚ダッカルビ50g
 霧島黒豚ソーセージ2本、宮崎日南ぢどり50g

▼焼肉の後に
「普通のアイスクリーム 300円」
「季節のシャーベット 300円」

▼おみやげ
「霧島黒豚の熟成粗挽きウィンナー 1,000円」
「宮崎豚の切り落としベーコン 2,000円」


【住】香川県高松市香川町寺井591-5
【電】087-885-2926
【営】11:30~14:30(Lo.14:00)/17:00~24:00(Lo.23:00)
   日曜17:00~23:00(Lo.22:00)
【休】無休
【席】52席
【駐】共有駐車場有り



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厚切りと薄切りの牛タンを食べ比べてみた♪ [焼肉]

瓦町駅から菊地貫通りに入ってすぐの場所にある
『和牛焼肉 すみ屋 文八(ぶんぱち) 瓦町店』


少し懐かしさを感じる店内は高級すぎない雰囲気のおかげで
特別な日だけでなく普段使いできるのがいい♪

平日でも予約してなければ入れない事も珍しくない人気を支えるのは
いつ食べに行ってもブレない肉の質の良さです◎


おすすめの黒毛和牛シリーズはもちろん、
定番の部位もどれをとっても素材の味がしっかりしてるのが素晴らしい♪

しかも質の高さから考えればかなり良心的な価格設定も人気の理由です。


なので今まで記事も3回書いてますが
今回初めて「厚切りタン」と「牛タン塩」を同時に注文してみました。


同じ素材でも厚切りと薄切りでどれだけ味の印象が違うか検証してみた結果、
牛タンらしい味が強いのは薄切りだと判明。
しかし、厚切りには薄切りでは愉しめない厚みのある食感と肉汁の多さが光ります◎

という事でそれぞれの良さがあるので
どちらも美味しさに優劣はつけらませんでした☆☆
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あと、お気に入りの
「黒毛和牛 極上ロース焼きしゃぶ」
「黒毛和牛 特選とろける炙りカルビ」
「黒毛和牛 霜降りサーロインステーキ」も食べましたが
普通、これだけサシの多い部位が連続すれば脂っこさが強くなって飽きてきますが
『文八』の肉だと、いくら食べても飽きるどころか次も欲しくなるほど美味しい☆☆♪♪
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それと「和牛ホルモン小腸」「和牛レバー」「和牛センマイ」も
私としては外せない絶品ばかり♪

和牛を使ってるだけあって一般的なお店に比べて部位特有のクセが無く、
この部位は本当はこんなに美味しいんだと気付かせてくれます☆♪
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それと、肉につける味付けも豊富で
醤油ダレ・味噌ダレ・塩ダレ・ポン酢ダレ・岩塩・ワサビが用意されてるのも
味を飽きさせないポイントです◎
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肉をたっぷり食べる為に「ごはん」は中で我慢して
「たまごスープ」で味変をしつつ今回も極上の肉を堪能しました♪
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もちろん食後のデザートは欠かせないので
「黒蜜きなこバニラ トック入り」と「バニラ」も注文。

きな粉と黒蜜のハーモニーが最高に美味しくて毎回注文してしまいます☆
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という感じで高級肉を気軽に味わえる焼肉屋さんなので
是非予約して立ち寄ってみて下さい◎



▼『和牛焼肉 すみ屋 文八 瓦町店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/bunpachi/
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『焼肉 香蘭(こうらん)成合店』 [焼肉]

西村ジョイ成合店から北へ約100mの場所にある
『焼肉 香蘭(こうらん)成合店』
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しばらく休業していた店舗ですが、
2015年4月29日(水)にリニューアル&営業再開しました♪

高松に香蘭が高松に何店舗かあるのは有名ですが
このお店は『西宝町店』と古新町にある『韓屋 仁』の姉妹店になります。

なので肉は上質だし、韓国冷麺やキンパなどの韓国料理が本格的なのが特徴。
もちろん人気メニューの「ガーリックバター塩タン」も扱ってます◎



ソファタイプの客席はリラックスして食事を愉しめるし
座敷に至っては同じ空間に最大30名まで収容できるので大人数での宴会もバッチリ♪


そんなお店で
「塩タン」「焼センマイ」「ホルモン」「白せんまい刺身」
「レバー」「ザブトン」「クッパ」「トマトとチーズのチヂミ」を食べましたが
『香蘭 西宝町店』の系列だけあって何を食べても美味しい☆


細かい表現は、つい先日西宝町店の記事を書いてるので
それを参考にしてもらえれば幸いです。

▼西宝町店の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2015-06-16

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そんな中、ここでしか扱ってない「白せんまい刺身」は本当に真っ白で
コリッコリの食感がクセになる逸品でした◎
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味付けは甘辛の焼肉ダレと胡麻油に塩を混ぜた物が用意されてたけど
個人的な好みでは圧倒的に胡麻油のほうが美味しかった☆

で、焼センマイが好きな私は試しに焼いて食べてみたら
身がプリップリになって、まるで新鮮なイカの足を焼いたような食感で美味しかった☆♪



あと、「ザブトン」は定番に載ってない限定品でしたが
サシの入り具合が絶妙で、脂のくどさを感じず
甘さと旨味が最高だし、めちゃくちゃ柔らかくて美味しかった☆♪♪
香蘭-サブトン生2.jpg

香蘭-サブトン焼2.jpg



「トマトとチーズのチヂミ」も黒板メニューだったので
毎日は扱ってないようですが、こんなチヂミは初めて食べました。
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トマトとチーズを使ってるのでピザのような味だけど
生地がチヂミなので食感的にはキッシュに近い。

ふんわりとした食べ心地とトマトの酸味・チーズのコクのバランスが
女性に好まれそうなメニューです。



あと、クッパは色のわりに辛さが控えめなので
焼肉の味を邪魔する事も無く、スープ感覚で食べられますが
テーブルに届いてもしばらくグツグツ煮えてるほど熱いので注意が必要です◎
香蘭-クッパ2.jpg

でも、やっぱりクッパは熱々で食べるのが一番なので
普通の丼とかで提供される物より、こっちのほうが好き♪



といった感じで高級肉から庶民派メニューまで様々な味を愉しめる焼肉店なので
近くに行った時や西宝町店が満席だった時に是非一度利用してみて下さい。




▼『焼肉 香蘭(こうらん)成合店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/kouran-nariai/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/kouran-nariai/
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ガーリックバター塩タン♪ [焼肉]

コープかがわ扇町から西へ約450mの場所にある
『焼肉 香蘭(こうらん) 西宝町店』
香蘭-店外2.jpg


焼肉好きなら必ず一度は利用した事がある言っても過言ではないほど有名な『香蘭』。
その中で一番長い歴史を誇るお店です♪

アットホームな雰囲気いっぱいの店内は懐かしさも溢れていて
小さな子供を連れた家族でも利用しやすいのがいい◎
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座敷席は長いテーブルにロースターが3ヶ所設置されてる珍しいタイプなので
大人数で宴会する時でも席が離れないのが人気です。

そんな時に圧倒的に注文率が高い「家族盛り」は
色んな部位がセットになってるので様々な好みの人に対応できるので便利です♪


あと、このお店は“一人焼肉”で利用する人も多いのが特徴。

平日の夕方5時すぎ、仕事帰りの人が焼肉をアテにしつつ一杯呑んでる姿をよく見るので
それに便乗して私も“お一人さま”で食べてきました◎


で、最初に「もやしナムル」とコーラを注文したら
瓶で出てきたので何気なくそれを並べて撮ってみたら
まるでビールでも飲んでるのかと思うような光景だったのが面白かった♪
香蘭-コーラ2.jpg



そして最初に出てきたのが「ガーリックバター塩タン 1,150円」。
香蘭-ガーリックバター塩タン2.jpg

これは昔から『香蘭 西宝町店』の人気メニューですが
こんな食べ方、他の焼肉屋さんでは見たことがありません。


バターとニンニクスライスが入った容器を鉄板の上に置いて
熱でバターが溶け、ニンニクに火が通った頃に焼き上がった牛タンを浸して食べるのですが
これがめちゃくちゃ美味しいんです☆☆♪
香蘭-バター2.jpg

初めて食べた時はバターのコクとニンニクの強烈な風味が
こんなに牛タンに合うとは思わなかったので驚いたものです。

しかも容器を鉄板に置いてる時間が長くなれば香ばしさも加わるので
最初と最後では味の印象が変わるのも面白い。



次に「ミスジ 1,500円」。
これは入荷しない日もある希少部位で、焼肉好きの人なら見逃せないメニュー。
香蘭-ミスジ生2.jpg

1頭の牛から数百グラムしかとれない事から幻の部位とも呼ばれるミスジは
綺麗なサシが入った赤身肉で、提供された瞬間から室温で脂が溶け始めます。

それを高温の鉄板で数秒程度焼いて食べるのが最高に美味しいんです☆☆♪♪
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口の中に入れた時に広がる肉と脂身の甘みは
まるで高級なステーキを食べてるような感覚になります。



次に「三角上カルビ 1,380円」。
カルビの中でも特別上質な部位で、これまたサシが見事。
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ミスジ同様、甘みと旨味が強い上に肉質がとても柔らかくて
まるで舌の上で溶けるように消えてしまいます☆☆
香蘭-三角上カルビ焼2.jpg



次に個人的に焼肉に来たら絶対に注文する「せんまい 580円」。
香蘭-センマイ生2.jpg

味じゃなく食感を愉しむ部位だと言われますが
やっぱり質のいい物だと弾力だけでなく、噛んだ時の独特の風味が段違いに美味しい☆

苦手な人には臭みに感じるクセがありますが、これに一度ハマるとやみつきになります◎
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次に「Wホルモン 750円」。
「ホルモン」と「テッチャン」がセットになったお得なメニュー♪
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ホルモンは個人的に御飯が一番すすむ部位なので
本当は一杯で我慢するつもりだった白御飯をおかわりしてしまいましたww

焼く事でプリップリになったホルモンとテッチャンは
どちらも脂の甘みが強烈で、香蘭オリジナルの激ウマのタレとの相性が抜群です☆☆♪♪
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次に「石焼ビビンバ 880円」。
焼肉屋の中締めにピッタリのメニューで、ピリ辛のタレと石焼にされた御飯の香ばしさが絶品☆
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TKGもそうですが、ビビンバも完全に混ぜる人と少しバラつきを残すのが好きな人に分かれますが
私は全体を混ぜ、全体に焦げ目をつけるのが好き◎
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そして最後にデザートとして「アイスクリーム 300円」を注文。
王道のバニラを筆頭に何種類か選べた中でカシスが珍しかったので選んでみました。
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鉄製の容器で出てくるのも珍しかったけど
アイスクリームでもシャーベットでもない、ザクザク感のある食べ心地に驚きました。

おそらく果汁の比率が高いのが原因でこういう食感になってるのだと思いますが
アイスが大好きで今まで色んな物を食べましたが、こんな食感は初めてでした。

甘さの中に少し酸っぱさがあるので脂っこい焼肉を食べた後に最高のデザートです♪



と、こんな感じで色んなメニューが少しずつ香蘭風にアレンジされてるので
是非一度立ち寄って自分に合う料理を発見してみて下さい◎



▼『焼肉 香蘭(こうらん) 西宝町店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/kouran-saihouchou/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/kouran-saihouchou/
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『焼肉 カワシマ』 [焼肉]

県道10号線沿い、ダイレックス由良店から南へ約70mの場所にある
『焼肉 カワシマ』
カワシマ-店外2.jpg



いくつかのお店が集合した建物の一画にある焼肉屋さんで、
隣に『創作パスタの店 Piatto (ピアット)』があります。

とか言いながら以前『ピアット』に食べに来た時には
隣に焼肉屋さんがあるとは全く気付きませんでしたww


今回は友達のオススメだと聞いて寄ったのですが
かなりの人気店だったので驚きました。


店に着いた18時頃は、ほとんどの席が空いていたのに
どんどん人数が増え、あっという間に満席になった上に
行列ができてたのがすごい。
カワシマ-店内2.jpg


比較的この周辺に焼肉屋さんが少ないとはいえ
決してオシャレとは言えないお店なのに
行列までできるのは味に定評がある証拠です。

年季の入った店内はカウンターと座敷との感覚がやたら広いけど
座敷同士は近いので隣の人と背中が触れるのは日常茶飯事。



ロースターも無煙タイプではない昔ながらのタイプなので
脂身の多い肉を一気に焼くと店内が煙でいっぱいになってしまいます。
カワシマ-焼肉2.jpg

でも、子供の頃『豚太郎 檀紙店』で焼肉を食べてた私としては
こういう雰囲気がとても落ち着きます♪

暇つぶし用に置かれたマンガも脂の影響で黒ずんでるし
床も微妙に滑りやすそうなのがいい感じ。


友達の情報によると、店員さんはぶっきらぼうな人が多いと聞いてましたが
そんな雰囲気は全く無く、注文取りをしてくれた店主らしき男性は
常に笑顔だったし、ロースターの水が減ってかを気遣ってくれたりしました◎


そんなお店で食べたのはこんな感じ。
「牛ロース」「ハラミ」
カワシマ-ハラミとロース.jpg

「カルビ」
カワシマ-カルビ2.jpg

「タン」
カワシマ-タン2.jpg

「センマイ」
カワシマ-センマイ2.jpg

「牛ホルモン」
カワシマ-ホルモン2.jpg

「ハツ」
カワシマ-ハツ2.jpg


どれも友達がオススメするのが納得の美味しさでしたが
特にホルモンがプリップリで甘みも強くて美味しかった☆

しかも一般的なホルモンより1切れが大きいので食べ応えもあります◎

なので、ホルモンは最初に3人前注文したにもかかわらず
後から2人前追加しました♪



あと、私の大好きなセンマイが
メニューに「ゼンマイ」と書かれてるのが面白かったのと
提供された姿が、今まで見た事がない盛り付けでした。

何も知らなければ何か海の生物かと思うような異形の物体ですww

しかも全部繋がってる1枚物に見えたので
これを丸ごと焼くのかと思いました。

でも、ちゃんと1口サイズにカットしてくれてたのでよかった。



ちなみに焼肉のタレは少し甘みがあって
味が濃すぎず旨みがしっかりしてるので
脂身の多いホルモンをたくさん食べても味に飽きずにすみました◎



にしてもメニューがすごくシンプルで
肉に特上とかの種類も無く、スープやデザートも全く扱ってないのに
行列ができるのがやっぱりすごいと思います。




▽メニュー紹介

▼焼肉
「牛ロース 650円」
「肉サシ 700円」
「カルビ 500円」
「ハラミ 450円」
「タン 500円」
「ミノ 450円」
「ミックス 500円」
「豚ロース 400円」
「若トリ 300円」
「ゼンマイ 400円」
「牛ホルモン 300円」
「生セン 450円」
「ハツ 350円」
「牛レバー 450円」

▼サイドメニュー
「キムチ 100円」
「ヤサイ 100円」
「めし 小100円/大150円」
「しる 100円」

▼ドリンク
「酒 250円」
「ビール(大) 500円」
「生ビール中 500円」
「ジュース 100円」
「生ビール大 700円」
「酎ハイ 350円」
「酒大 350円」
「ウーロン茶(大) 400円」



【住】香川県高松市由良町28-1
【電】087-848-1859
【営】16:00~22:00
【休】第2・4水曜
【席】34席
【駐】共有駐車場有り



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『綾川焼肉 福うし』 [焼肉]

イオンモール綾川1階のレストラン街にある
『綾川焼肉 福うし』
福うし-店外2.jpg



単品注文も可能ですが基本的には食べ放題の焼肉屋さん。

4種類のプランが用意されていて、
金額が高くなるほど選べる種類が増えるシステムになってます。
福うし-店内2.jpg


そんなお店の前を通りかかると
17時まで注文できる「日替わりランチ1,058円」が
火曜日は「生姜焼きランチ&スイーツバー」だったので思わず入ってしまいました♪


もちろん、焼肉食べ放題は営業時間中いつでも注文できるのですが
店員さん聞くと、メインにスイーツバーが付いてる曜日は貴重だと教えてくれたので
そのまま日替わりランチを注文。


さすがにドリンクバーは別料金ですが、
スイーツバーはもちろん
御飯・スープ・サラダバー・フルーツ・ソフトクリームが食べ放題なのが嬉しい◎
福うし-バイキング2.jpg

サラダの種類は決して多くはなかったけれど
食べ放題のお店にしては商品が綺麗なのが好印象です。


でも、そこからほとんどの種類を持ってきた私のテーブルは
今から御飯を食べるというのにソフトクリームも一緒に持ってきてるので
頭の悪い小学生のようですww
福うし-ランチ2.jpg


食べ放題コーナーにソフトクリームやアイスがあると
必ず最初から持ってきて御飯と交互に食べるのが私のスタイルですが、
たいていの人には驚かれます。


でもこれは大食いの人には多くみられる特徴で、
御飯やおかずを食べてる途中に甘い物を口にすると
満腹中枢がリセットされて、いっぱい食べられるんです♪

まぁ、私の場合は単純に甘い物がものすごく好きというのも関係してますけどww



で、肝心の主役である生姜焼きの味はというと
食べ放題のランチにしてはレベルが高くて十分満足できます◎

それに、最近は豚バラの生姜焼きを出すお店が多いので
久しぶりに豚ロースを使った生姜焼きだったのが嬉しかった♪


毎回ロース肉だと味が淡泊なので飽きるけど
たまに食べると高級な生姜焼きを食べてる気分になります。

あと、さすが焼肉屋さんだけあって
甘辛いタレと生姜の風味のバランスが良かったです。



店員さんはランチを注文したお客さんのテーブルの
ロースターに蓋をしに来た時も丁寧だったし、
食べ終わった食器を持って行ってくれるタイミングも良くて
妙に心地いい時間を提供してくれました◎




▽メニュー紹介
※価格は税別表示

▼日替わりランチ
※11:00~17:00
※全種980円
「月/豚ロースステーキ(生姜ソース)」
「火/生姜焼きランチ&スイーツバー」
「水/焼肉ランチ&スイーツバー」
「木/ロース3種盛(牛・豚・鶏)」
「金/カルビ3種盛(牛・豚・鶏)」

▼こだわりランチ
※11:00~17:00
※ご飯・スープおかわり自由・サラダバー付
「焼肉ランチ 800円」
「唐揚げランチ 800円」
「生姜焼きランチ 800円」
「福うし特製 日替わりランチ 980円」
「ビーフステーキ(米国産肩ロース) 980円」
「ポークステーキ(国産豚ロース) 980円」
「選べる焼肉プレートセット(5品) 1,180円」
「石焼きビビンバ(チヂミ付) 980円」
「石焼き豚キムチビビンバ(チヂミ付) 980円」
「サムギョプサルセット(サンチュ・韓国海苔・キムチ付) 980円」
「カルビコンビセット(和牛カルビ&夢豚カルビ) 1,280円」
「国産牛ロースステーキ(国産牛ロース) 1,380円」
「香川県産黒毛和牛セット(オリーブ牛または讃岐牛) 1,580円」
「オリーブ牛ロースステーキ(オリーブ牛) 2,300円」
「お子様ランチ 490円」
「ドリンクバー 食事セット250円/単品390円」

▼福うし60分こだわりランチ
※17:00~ラスト
※ご飯・スープおかわり自由・サラダバー・スイーツバー・ソフトクリーム付
「焼肉ランチ 980円」
「唐揚げランチ 980円」
「生姜焼きランチ 980円」
「ビーフステーキ(米国産肩ロース) 1,180円」
「ポークステーキ(国産豚ロース) 1,180円」
「選べる焼肉プレートセット(5品) 1,380円」
「石焼きビビンバ(チヂミ付) 1,180円」
「石焼き豚キムチビビンバ(チヂミ付) 1,180円」
「サムギョプサルセット(サンチュ・韓国海苔・キムチ付) 1,180円」
「カルビコンビセット(和牛カルビ&夢豚カルビ) 1,480円」
「国産牛ロースステーキ(国産牛ロース) 1,580円」
「香川県産黒毛和牛セット(オリーブ牛または讃岐牛) 1,780円」
「オリーブ牛ロースステーキ(オリーブ牛) 2,980円」
「お子様ランチ 490円」
「ドリンクバー 食事セット250円/単品390円」

▼えらべる食べ放題
「60分 仰天プラン(60品) 小人・65歳以上1,380円/大人1,980円」
「80分 満足プラン(103品) 小人・65歳以上1,680円/大人2,480円」
「100分 王道プラン(183品) 小人・65歳以上2,380円/大人3,480円」
「120分 夢プラン(227品) 小人・65歳以上2,980円/大人4,280円」

▼おすすめ
「国産 焼きすき(約150g) 11:00~17:00 1,480円/17:00~ 1,680円」
「馬ユッケ 690円」
「馬刺し(赤身) 690円」

▼取り放題にないデザート
「石焼ハニートースト 490円」
「プチデザートアイス(生チョコ・生チョコ抹茶・一口マンゴー・ホワイト苺) 各190円/4種盛り合わせ350円」
「シャーベット(桃・ゆず・カシス・青リンゴ) 各190円」
「ごま団子 190円」
「抹茶わらびもち 190円」



【住】香川県綾歌郡綾川町萱原822-1 イオン綾川ショッピングセンター1F
【電】087-876-8265
【営】11:00~22:00
【休】無休
【席】102席
【駐】イオンモール綾川共有駐車場




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『馬鹿ウマ、馬肉 うま太郎』 [焼肉]

丸亀町商店街から中古馬場に入って約20mの場所にある
『馬鹿ウマ、馬肉 うま太郎』
うま太郎-店外2.jpg



11月26日にオープンした馬肉専門店で
以前は『とも吉』という和食屋さんがあった場所です♪


入口が赤い鳥居を模したような赤で作られてるのが印象的。

店内は以前の店の雰囲気を完全に払拭されてて
清潔感と温かな明かりで落ち着く空間になってました。
うま太郎-店内2.jpg


店員さんも活気があって店全体に元気が溢れてます。


そんなお店で食べたのが
「極上馬刺し盛合せ」。

単品メニューもありますが
盛合せには部位ごとに紙の名札が付いてるのが面白い◎

しかも「霜降り」以外は単品メニューに載ってない部位ばかりなのも珍しい。
うま太郎-極上馬刺し盛合せ2.jpg



馬肉の本場である熊本から新鮮な物を毎日直送してるので
全く臭みは無いし、肉本来の味をそのまま味わえる刺身の甘さは格別♪

特に霜降りの甘さは他の部位を圧倒してて
口に入れるとすぐ溶けて無くなってしまいました◎

というか、霜降り以外の馬肉を刺身で食べるのは初めてでしたが
想像してたほどクセが無くて食べやすかったです。




あと「焼肉盛合せ」も注文。

これも単品メニューに無い部位が入ってるので
馬肉の部位全てを制覇したい人は盛合せと単品を注文する必要があります。
うま太郎-焼肉盛合せ2.jpg

で、当然というか焼肉のほうも「霜降り」の味が一線を画してます♪

もちろん他の部位もいい味出してますが
柔らかな食感と脂から感じる甘みが最高でした。
うま太郎-焼肉2.jpg




メニューのほとんどが馬肉関係の料理ですが
一品料理なども少し扱ってたので「だし巻き玉子」を注文してみたら
すごく綺麗に焼けてるし、切り口からダシが溢れ出してるのが見事でした◎
うま太郎-だし巻き玉子2.jpg

出し巻きといってもダシが全く出てこない物が出てくる店もよくあるので
こんなふうに本物の出し巻き玉子が出てくると嬉しくなります♪

焼き加減もふんわりしてるし甘すぎないのが更によかったです。




▽メニュー紹介
※値段は外税表示

▼馬刺し
「極上馬刺し盛合せ 1人前980円/2~3人前1,780円/4~5人前2,880円」
「赤身 780円」
「霜降り 1,180円」
「生レバー 980円」
「桜ユッケ 780円」
「馬タタキ 780円」

▼焼肉
「焼肉盛合せ 1人前1,480円/2~3人前2,780円/4~5人前3,880円」
「極上霜降り 1,800円」
「霜降り 1,480円」
「タン 880円」
「ネッコ 680円」
「フタエゴ 740円」
「ギザギザ 680円」
「カイノミ 980円」
「ハツ 540円」
「ホルモン 740円」
「中落ち 740円」
「桜ウインナー 160円」
「つつみ菜サラダ 480円」

▼一品
「山芋の短冊 380円」
「阿蘇高菜 380円」
「黒豆枝豆 380円」
「アボカドのお刺身 380円」

▼野菜
「焼き野菜盛合せ 550円」
「大根のハリハリサラダ 580円」
「山芋のシャキシャイサラダ 580円」
「馬肉生ハムサラダ 880円」
「トマトスライス 380円」
「つつみ菜サラダ 480円」

▼温物
「だし巻き玉子 420円」
「ホルモンもやし炒め 880円」
「宇和島じゃこ天 480円」
「鳴門ちくわの磯辺揚げ 480円」

▼揚物
「桜コロッケ 180円」
「桜メンチカツ 280円」
「ネッコ唐揚げ 680円」
「ホルモン唐揚げ 780円」
「アボカドの天婦羅 380円」

▼御飯
「馬肉味噌ラーメン 780円」
「馬肉・高菜チャーハン 680円」
「阿蘇高菜茶漬け 420円」
「ご飯(大・中・小) 280円」

▼デザート
「季節のジェラート 300円」



【住】香川県高松市丸亀町10-4
【電】087-851-3978
【営】17:00~24:00(Lo.23:30)
【休】不定休
【席】38席
【駐】無し



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抜群に美味しい焼きしゃぶ♪ [焼肉]

最近、焼肉を食べてないので
『和牛焼肉 すみ屋 文八 瓦町店』に行ってきました♪



選び抜かれた上質の肉が最高に美味しくて
平日でも予約で満席というのが日常茶飯事の超人気店◎


瓦町駅から徒歩約2分という便利さもあって
17時のオープン直後に仕事帰りのサラリーマンやOLが多く利用します。


21時を過ぎた頃だと席が空く事もあるので
急に『文八』の焼肉を食べたくなった時は
試しに店に電話してみるのがオススメ♪


この日も早い時間は予約でいっぱいだったけど
21時から1卓だけ空くとの事で席が確保できてよかった◎



そんなお店で絶対に注文するのが
「黒毛和牛 極上ロース焼きしゃぶ」。


いつもながら盛り付けられた肉の霜降り加減が素晴らしくて
その美しさに心奪われてしまいます♪
文八-焼きしゃぶ2.jpg


それを一枚だけ鉄板に乗せ、片面だけ7秒くらい焼いたら
ネギを巻いておろしポン酢で食べる。

その美味しさといったらハンパではありません☆☆☆
文八-焼きしゃぶ完成2.jpg

口の中でほとばしる肉汁、その旨み!
薄切りにされた肉のトロけるような食感!
油っこさを抑えつつ肉の味を引き立たせるおろしポン酢!

これら全てが合わさる事で信じられない美味しさが口の中で完成します!!


あまりの美味しさに
こんな贅沢な物を食べたらバチが当たるような気さえしますww




あと、特別に盛り付けてもらった
オリーブ牛のフィレとハラミ。
文八-オリーブ牛2.jpg


この2種類はどちらも肉厚で、
完全に焼肉を通り越してステーキを食べてる気持ちになります◎


これまた“さし”が素晴らしくて
甘さを感じるほどの肉の旨みが抜群に美味しい☆☆☆

おそらく生で食べられるほど新鮮で上質の肉なので
<ミディアムレア>より少し<レア>に近いくらいの焼き加減で食べるのが一番美味しい♪
文八-オリーブ牛フィレ2.jpg

文八-オリーブ牛ハラミ2.jpg


あと、これほどのレベルの肉はタレで食べるよりも
塩かワサビをつけて食べたほうが肉本来の味を愉しめるので
今回もそれで食べたけど、やっぱり大正解でした◎




あと、
「和牛ホルモン小腸」「和牛センマイ」「和牛レバー」も注文♪
文八-センマイ&レバー&ホルモン2.jpg


全て和牛という事で
ファミリー層が利用する焼肉屋さんで出てくる物とは質が別格です。


ホルモンのプリプリ加減と甘みの濃さ。
センマイならではのコリッとした食感と独特の風味。
レバーの濃厚な味わいとトロける舌触り。

どれも理想通りの美味しさだし値段もリーズナブルなのが嬉しい☆☆
文八-センマイ&レバー&ホルモン焼2.jpg





箸休めの注文した「たまごスープ」は
あれ?ラーメンなんか注文したっけ?
と思うほど大きな丼にたっぷり入っててお得です◎
文八-たまごスープ2.jpg

味が薄すぎないのと玉子が多いのも好きで
これもほぼ毎回注文するお気に入りメニューです♪




そして食後のデザートに
「黒蜜きなこバニラ トック入り」と「杏仁アイス」を注文。
文八-黒蜜きなこバニラ&杏仁2.jpg


濃厚なバニラアイスだけでも美味しいのに
そこに黒蜜ときな粉がかかってるのだから美味しいに決まってます☆☆

パフェについてるウエハースは冷たくなった舌を休める役割をしますが
これに入ってるトックは、濃厚な甘さを和らげる役目を果たしてます◎


「杏仁アイス」は
アイスとは思えないほど杏仁豆腐そのものの味がして
それがまた濃くて美味しい☆☆



といった感じで今回も色々と食べましたが
どれも本当に美味しくて至福の時間を過ごす事ができました♪




▼『和牛焼肉 すみ屋 文八 瓦町店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/bunpachi/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/bunpachi/
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