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『肉の一冨士本店』 [焼肉]

岡山インターから車で約3分の場所にある
『肉の一冨士本店』
一冨士-外観2.jpg


肉の卸しとネット販売をしている会社が開催した
「朝からBBQ食べ放題30分」というイベントに参加してきました♪

そこは毎週日曜日にも10時から20時まで手ぶらで行って楽しめる
「バーベキュースタジアム」というイベントもしていて
道具や食材を現場で購入できるのも好評のようです。

しかし、今回参加したイベントは出血サービスのイベントらしくて
20名限定で30分という短い時間とはいえ男性1,200円女性1,000円という破格値だったのが驚きでした◎

そんな会場に開始時間の約1時間前に到着する感じだったので
いくら何でも早すぎて誰もいないと思ったら、すでに30人くらいの行列ができていてビックリ!!

え!?こんな早くから皆並んでるの??予約制なのに早い者勝ちなの??
と、驚きながら現場に着いてみて謎が判明。

その列は、同じ会社が定期的に開催している肉の超特売日を目当てに来た人達だったのです。
整理券まで配布され、売切れ御免の卸売価格販売なので
人気の肉は早々に完売してしまうのを知っている常連さん達が早朝から並んでいました。

で、それに便乗して車屋のコーティングや豆腐屋さんがブースを出していたアンバランスさが面白かった♪


なので、早朝バーベキュー組としては一番のりだったのでコンビニで飲み物を調達したりして
まったり待っていると、店員さんが肉を大量に焼き始めました。
一冨士-BBQ2.jpg

最初は特売に来た人達に販売する目的かと思っていたら
どうやらバーベキュー食べ放題用に焼いてるようでした。
一冨士-肉2.jpg

バーベキューというからには自分で焼いて食べるのだと思ってましたが
次から次へと店員さんが焼いてくれるので本人は食べる事に集中できるのは良かったです。

あと、小さいながらもバーベキューセットが2つ用意されていたので
自分で焼いて食べる事もできました。

そんなこんなで9時になると同時に30分食べ放題スタート◎

したのはいいけど、とにかく肉が固い!!
熱いのも大変だったけど思いっきり噛み切る必要があるので全然スピードが出ない!

焼き置きしてる肉だからそんな状態なのかと思って
後発で焼けたばかりの肉を食べてみたら、やっぱりそれも固くて次々食べられないが残念★

仕方なく別で用意されていた唐揚げを食べてみると、これがめちゃくちゃいい感じでした♪
結構冷めてたけど肉質は柔らかいし、サクカリッとした食感の衣の甘辛スパイシーな味付けが最高◎
一冨士-からあげ2.jpg

なので後半はほとんど唐揚げしか食べてませんでしたww

とはいえ、メインの肉があまり食べられなかったので
御飯一杯も付いていましたが1,200円の元はとれてないと思います。

しかし、この食べ放題は元をとるのが目的ではなくて
イベント性を愉しむのが目的だと思うので他の参加者はとても楽しそうに満喫してました。

かくいう私も、一人BBQではなくて
バーベキューインストラクター仲間と一緒に十分楽しめたので参加して良かったです♪
一冨士-参加者2.jpg


【住】岡山県岡山市北区富原543-4
【電】086-252-5872
【営】6:00~18:00
【休】?
【席】16席
【駐】約30台




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ちょっと贅沢な一人焼肉♪ [焼肉]

コープかがわ扇町から西へ約450mの場所にある
『焼肉 香蘭(こうらん) 西宝町店』
香蘭-外観2.jpg


数ある高松の焼肉屋さんの中でも古くから人気の高いお店♪

歴史の長さを物語る店内は昔ながらの焼肉屋さんの雰囲気そのままで
肩ひじ張らず焼肉を日常使いしてほしいというお店のコンセプトにピッタリです◎
香蘭-店内2.jpg

そして扱ってるお肉は安すぎず高すぎないちょうどいい感じで
リーズナブルに食べたいけど肉の質にはこだわりたいという人に最適だと思います。


で、今回食べた中でも一番オススメしたいのが「黒毛和牛オリーブ牛ミスジ 1,500円」。
香蘭-ミスジ2.jpg

肉好きなら必ず知っている希少部位のミスジ。
もちろん定番メニューとしていつでも食べられる訳ではなく、
入荷のある時だけ<本日のおすすめ>としてボードに書いてあるそうですが
これだけの量と質の良さで1,500円で食べられる焼肉屋さんは珍しい♪

このレベルの肉は軽く炙ってレア状態で食べるのがベストで、
高級肉ならではの脂の甘さと純度の高い牛肉の旨さが舌から脳へ突き抜けるほど美味しい☆
香蘭-ミスジ&カルビ焼2.jpg

これと一緒に食べた「三角上カルビ 1,380円」はいつでも食べられる定番メニューでしたが
希少部位に負けず劣らず柔らかくジューシーで、注文した御飯がこの2品で無くなってしまいましたw
香蘭-上ハラミ2.jpg


あと、個人的に好きな部位の「ホルモン 680円」と「センマイ 580円」は
ハズレの無い安定した味で、特にセンマイの風味と食感が私好みで最高でした♪
香蘭-ホルモン2.jpg
香蘭-センマイ2.jpg
香蘭-ホルモン&センマイ焼2.jpg


それと「もやしナムル 200円」「わかたまスープ 350円」を注文して
ちょっと贅沢な焼肉定食のような感覚で“一人焼肉”を満喫できて贅沢過ぎる時間を過ごせました◎
香蘭-スープ2.jpg


という感じで食べ放題などの格安店と高級店との中間ほどに位置する老舗の焼肉屋さんは
店員さんもアットホームな雰囲気の人が多くて、初めて来ても気さくに話してくれると思うので
是非一度立ち寄ってみて下さい♪


▼『焼肉 香蘭(こうらん) 西宝町店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/kouran-saihouchou/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/kouran-saihouchou/
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BBQインストラクター検定♪ [焼肉]

以前TVで紹介していて気になっていた
「バーベキュー初級インストラクター検定」を受講してきました♪

それは<日本バーベキュー協会>が主催するもので
日本でのバーベキュー文化の創造と育成を目的として設立されたそうです。

しかも検定費に10,800円必要という事で参加者の意気込みもすごくて
約30名いた受講者は常にメモや写真撮りを怠らず真剣に勉強していたし
60分の基礎講習から始まり、120分の実技講習を経て最後に筆記試験をするのですが
本当に受講してよかったと思えるほど勉強になりました◎

という有料コンテンツなので詳しい内容は書けませんが
BBQの文化・歴史や海外と日本の認識の違い、
スマートな炭の起こし方、安い肉を美味しく焼くコツ、
炭の操り方、BBQの失敗しない方法、スマートな炭の後片付け方法など
4時間があっという間に過ぎるほど濃密な内容に大満足でした♪

で、実技講習では試食もさせてもらったのですが
牛、豚、鶏、野菜、果物、どれをとっても
こんなにシンプルな焼き方でこれほど美味しくなるのかと感動すら覚え得ました☆

ちなみに今回受講したのは“初級”でしたが、
それに合格すると“中級”→“上級”→“マスター”という段階でステップアップできるそうなので
興味がある人は是非参加する事をオススメします◎

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『炭火焼肉 肉すけ』 [焼肉]

瀬戸内ゴルフセンターの西隣にある
『炭火焼肉 肉すけ』
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2016年4月30日にオープンしたばかりの新しいお店で
黒を基調としたスタイリッシュな店内は
テーブル、座敷、カウンターがあるので色んな人が気軽に利用できます♪
肉すけ-店内2.jpg
肉すけ-座敷2.jpg

焼肉には目が無い私としては早く行ってみたいと思っているうちに約4カ月が過ぎた頃、
ランチがスタートしたという情報をマユリ~ナさんからいただいて寄って来ました◎

▼マユリ~ナさんの記事
http://kure.ashita-sanuki.jp/e931538.html


ランチは始まったばかりという事で今後種類が変わるかもしれませんが
今のところ定食と丼が3種類ずつ用意されていたので
「焼肉定食 750円」を注文してみました。

“炭火焼肉”の肩書き通り、ディナーは七輪をセッティングして炭火でじっくり焼きますが
ランチは厨房で焼いて提供してくれるので、煙の臭いが服につく心配も無く
昼からの仕事にも支障がでないのが嬉しい。

そして待つこと約8分で完成した焼肉定食は
食欲そそる香りと、しっかりした味付けで夏バテ気味の人でもガッツリ食べられそう。
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しかも猛暑や疲労でダメージを負った身体にピッタリの赤身肉を使っているので
男女問わずオススメです◎

少し甘めのタレと赤身肉ならではのしっかりした歯応えも良かったし
オーナーさんが若くて爽やかなのも好印象で、今度はディナーでしっかり炭火焼肉を堪能したいと思います♪


▽メニュー紹介

▼ランチ
「焼肉定食 750円」
「野菜炒め定食 650円」
「味噌ホルモン炒め定食 700円」
「セセリバター丼 700円」
「ネギ塩タン丼 950円」
「炙り丼 1,500円」

▼牛
「上タン 1,100円」
「タン 850円」
「上ハラミ 1,100円」
「ハラミ 800円」
「上カルビ 1,100円」
「カルビ 850円」
「ヒレ 1,400円」
「焼きしゃぶ(すき焼き風) 1,300円」
「ホルモン 650円」
「上ミノ 850円」
「ミノ 750円」
「レバー 650円」
「センマイ 550円」

▼鳥
「かしわ 570円」
「せせり 550円」

▼豚
「豚トロ 730円」

▼海
「イカ 400円」
「エビ 450円」
「ホタテ 500円」
「海鮮盛り合わせ(イカ・エビ・ホタテ) 1,000円」

▼菜
「焼き野菜盛り合わせ(タマネギ・キャベツ・ピーマン・ニンジン) 550円」

▼他
「馬刺し 600円」
「馬ユッケ 650円」
「ウインナー 500円」
「ニンニクホイル焼き 450円」
「冷麺 800円」
「クッパ 700円」
「クッパチゲ 750円」
「たまごスープ 350円」
「ワカメスープ 350円」
「テールスープ 830円」
「韓国のり 250円」
「炙り寿司 1,500円」

▼ライス
「ライス 小200円/中250円/大300円」

▼キムチ
「白菜キムチ 400円」
「胡瓜キムチ 400円」
「大根キムチ 400円」
「キムチ盛り合わせ 700円」
「ナムル盛り合わせ(もやし・ホウレンソウ) 500円」

▼サラダ
「大根サラダ 520円」
「シーザーサラダ 520円」
「塩キャベツ 350円」
「サンチュ 420円」

▼デザート
「バニラアイス 250円」
「抹茶アイス 250円」
「シャーベット 250円」
「芋娘 400円」

▼コース・飲み放題
※お気軽にお問い合わせ下さい。
「スタンダードコース(90分飲み放題付き)」
「スペシャルコース(90分飲み放題付き)」
「単品飲み放題」


【住】香川県高松市屋島西町2507-13
【電】087-843-3773
【営】11:00~14:00/17:00~23:00(Lo.22:30)
【休】無休
【席】40席
【駐】12台




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『フジヤマドラゴン 高松店』 [焼肉]

丸亀町グリーンのファミリーマートから西へ約110mの場所にある
『フジヤマドラゴン 高松店』さんが喰蔵に掲載されました♪
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2016年6月21日にオープンしたばかりのこのお店、
広島県福山市の本店をはじめとして東京・大阪・九州、はては台湾にまで店があるそうです。

で、このお店の一番の特徴は“牛肉を使わない焼肉店”という事。

牛肉と比べてヘルシーな鶏肉や豚肉を韓国スタイルのように店員さんが焼いてくれるため
焼き過ぎや生焼けといった失敗も無いし、会話やお酒に集中できると大人気◎
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しかも思いっきり食べても牛肉と比べて価格設定が低めなのも財布に優しくて
「サムギョプサルセット」が1,000円を切った値段で食べられるのでリピート率もハンパではありません♪
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もちろん安さ優先で素材の質を落としている訳ではなく、
鹿児島県の雄大な大地で育った「ドラゴンポーク」や、450日という長期飼育された「薩摩知覧鶏」など
美味しさはもちろん、安心・安全にも気を使った厳選素材を使用してるのも人気の理由。

そんな食材を、焼きだけでなく刺身や鍋など様々な料理で食べられる上に
料理にピッタリのハイボールが30種類越えという豊富なラインナップで出迎えてくれるとなれば
この夏、ビアガーデンよりも『フジヤマドラゴン』で思う存分料理とお酒を愉しむ人も多いはず◎
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といった感じでガッツリと肉やお酒を堪能できるお店は
赤色を基調とした庶民的な雰囲気のおかげで気軽に利用できるので
会社帰りや街に飲みに出た時に是非一度立ち寄ってみて下さい♪
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▼『フジヤマドラゴン 高松店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/fujiyamadoragon/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/fujiyamadoragon/
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『ぴこぴこ精肉店 春日』 [焼肉]

四国コカコーラがある交差点から東へ約100mの場所にある
『ぴこぴこ精肉店 春日』
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以前は『にわのやきとり 春日店』、
更にその前は『パスティーナ IGUKUMI (いぐくみ)』があった場所で、
古民家を改装した店舗が雰囲気抜群で魅力的♪
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ちなみにここは
『ぴこぴこ精肉店 瓦町』
『古馬場精肉店 (ふるばばせいにくてん)』
『安楽畜産直売所(あんらくちくさんちょくばいじょ)』も経営する会社が展開する新しいお店で、
「宮崎安楽牛」A4クラス以上の和牛が自慢です◎

そんなお店に着いたのは13時50分頃。
ラストオーダーの10分前というギリギリの時間に1人だけで来店しても
しっかりと丁寧な対応をしてくれると接客レベルが高く感じます。

それは席までの案内から始まり、注文の聞き方、料理の置き方、
会計を済ませた後のおじぎの長さにも表れていて、
どの店員さんも、とても気持ちのいい接客をしてくれました♪

さて注文ですが、ランチメニューは全部で8種類用意されていて
大きく分類すると、<自分で肉を焼く本格的な焼肉定食>と
<厨房で調理をしてくれる料理が揃った定食>が4種類ずつあって
せっかく和牛が自慢のランチを食べに来たので
自分で肉を焼く「上炙り焼肉定食 1,600円」を注文。

そして待つこと約4分。
注文を聞いてからカットしてくれたであろう和牛はサシが見事で
ディナーだと、この肉だけで1,600円くらいしそうな高級感があります。
ぴこぴこ-上炙り定食2.jpg
ぴこぴこ-生肉2.jpg

それをよく熱した網に牛脂を塗って焼くのですが、
こんな高級な肉を昼間から1人で食べてると何だかバチが当たりそうな気がしますww

もちろん、これだけ品質の高い肉だと
両面とも数秒炙ってミディアムレア状態で食べるのがベストですが
最初に網に乗せた肉は、より肉汁が溢れて食欲をそそる写真を撮る為に少し長めに焼いてみました◎
ぴこぴこ-焼肉2.jpg

なので、表面に大量の肉汁が溢れてジューシーかつ香ばしく焼き上がって
これはこれで美味しい☆

肉質が良いという事は脂の質も良いので、肉汁たっぷりでも胃にもたれないし甘味も強くて最高♪
で、次からは普段通りレアに近いミディアムレアで食べると
まるで溶けるように肉が口の中から無くなって、強烈な甘味と旨味の余韻が残って美味しかった☆♪♪

タレも濃すぎず薄すぎず、コクがあって肉の味を邪魔する事無く旨味を倍増させてくれるので
白御飯があっという間に無くなってしまいました◎


という感じで店の雰囲気、料理の味、接客、どれも満足だったし
カウンター席があるおかげで“一人焼肉”も気兼ねせず利用できて幸せなランチを満喫できました♪
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▽メニュー紹介

▼ランチ
※11:30~14:30(Lo.14:00)
※オーダー時ご飯大盛り無料
「ぴこぴこカルビ焼肉定食 1,200円」
「ぴこぴこロース焼肉定食 1,200円」
「上炙り焼肉定食 1,600円」
「カルビ焼肉定食 880円」
「メンチカツ定食 980円」
「宮崎牛ハンバーグ定食 880円」
「ホルチゲ定食 980円」
「ご飯おかわり 150円」
「アイス(バニラ・抹茶) 200円」
「シャーベット(カシス・オレンジ・マンゴー) 200円」

▼刺しもの
「至宝のタン刺し 980円」
「和牛のハツ刺し 720円」
「桜ユッケ 920円」

▼自慢のあぶり焼肉
「ぴこぴこロース 800円」
「上ロース 1,280円」
「特上ロース 2,100円」
「ぴこぴこカルビ 800円」
「上カルビ 1,280円」
「特上カルビ 2,100円」
「五種の塩カルビ 800円」
「秘蔵つぼ漬けリブ 1,080円」
「バラの一本漬けカルビ 1,980円」
「タン塩 800円」
「上タン塩 1,180円」
「和牛厚切りタン 2,100円」
「ツラミ(ほほ肉) 580円」
「ハラミ 850円」
「黒豚の豚トロ 500円」
「ソーセージ 420円」

▼ホルモン
「究極の白肉 マルチョウ 800円」
「新鮮ホルモンの盛り合わせ 1,600円」
「ホルモン 620円」
「シマチョウ 660円」
「焼きレバー 660円」
「上ミノ 780円」
「ハツ 560円」
「ハチノス 560円」

▼魅惑の逸品
「日南ぢどりの炙り焼き 480円」
「せせり焼き 440円」
「季節の炙り野菜焼き 580円」
「韓国海苔 180円」
「にんにくのホイル焼き 420円」

▼キムチ
「キムチ盛り合わせ 680円」
「ナムル盛り合わせ 420円」
「ホンマもんチャンジャ 380円」
「単品キムチ(白菜・胡瓜・大根) 360円」

▼サラダ
「大根シャキシャキサラダ 580円」
「シーザーサラダ 680円」
「まきまきサンチュ 300円」
「グリーンさらだ 520円」
「塩だれキャベツ 320円」

▼ご飯
「焼肉の為のこだわりご飯 小180円/中230円/大280円」
「かるびクッパ 680円」
「ビビンパ 680円」
「ゆっけビビンパ 1,180円」
「石焼ビビンパ 780円」

▼冷麺
「韓国冷麺 680円」

▼スープ
「白のコムタンスープ 1,280円」
「ユッケジャンスープ 1,120円」
「とろふわ卵スープ 380円」
「わかめスープ 380円」

▼デザート
「バニラアイス 300円」
「抹茶アイス 300円」
「オレンジシャーベット 300円」
「カシスシャーベット 300円」
「マンゴーシャーベット 300円」


【住】香川県高松市春日町1694
【電】 087-813-8718
【営】11:30~14:30/17:00~24:00
【休】無休
【席】84席
【駐】30台



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『たじま屋 南京町店』 [焼肉]

JR元町駅から徒歩約3分、南京町の路地にある
『たじま屋 南京町店』
たじま屋-外観2.jpg


昨日記事を書いた『鹿鳴荘』から目と鼻の先にある焼肉屋さんで、
『鹿鳴荘』の横にある路地を入って進むと看板が出ています。

ここは以前から肉好きの知人からオススメだと聞いていたので店に行く前から期待度が高かったです。

だけど神戸に寄ったのは全くの偶然だった為、事前予約無しで入れるかどうか心配でしたが
運良く、1時間半以内なら大丈夫との事で寄ってきました♪

しかもこのお店で食べるべき部位と教えられた、
「ミスジ」「三角バラ」「カッパ」の全てが残っていて本当に運が良かった◎

細い裏路地の2回という立地からは想像できなりくら店内は広く明るく清潔だったし
ウーロン茶が無料というサービスが嬉しい♪

ロースターはガス火の上に小さい丸い石を敷き、その上に網を置いたタイプで
遠赤外線効果を持たせつつ、煙が出にくいので女性に人気の焼き方です。
たじま屋-店内2.jpg


そんなお店で食べたのは「カッパ塩焼 500円」から。
と言ったものの、焼肉は今まで結構食べてきましたが「カッパ」という部位は初めて。
たじま屋-カッパ2.jpg

調べてみると<牛の前腹の皮と脂身の間にある赤いスジ肉>との事ですが、
食感としてはシコシコとコリコリの中間といった噛み応えがあって
味はハラミとミノを足して割ったような不思議な味でした。
たじま屋-カッパ焼2.jpg

脂身が無い為、肉を食べたいけどヘルシーに抑えたい女性にピッタリかもしれません。



次に「三角バラ 1,400円」。
いわゆるカルビの高級品で、見事なサシが食べる前から食欲そそります◎
その味は、このお店で食べた中で間違いなく一番美味しかった☆♪♪
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高級ステーキを薄くしたような感じなので焼くのは数秒にしてレアの部分を残し、
添えられたワサビをつけて食べれば脂の旨味ととろける食感が口の中で弾けて、もう最高♪
たじま屋-三角バラ焼2.jpg

これほど上質の三角バラなら、高級店に行くと最低でも1,980円。
へたをすれば3,000円近く取られるかもしれません。
それを1,400円で食べられるこのお店は素晴らしいと思います◎



次に「ミスジ 1,500円」。
希少部位としても知られる高級部位で、これも売切必至の超人気メニュー。
たじま屋-ミスジ2.jpg

先程の三角バラよりは少ないものの、これまたサシが見事ですが
牛肉の赤身本来の味と脂身の両方をしっかり堪能できるため御飯に合います♪♪
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次に個人的に大好きな「センマイ 500円」と「ホルモン 550円」。
たじま屋-センマイ2.jpg
たじま屋-ホルモン2.jpg

これはきっと生センマイでも使っているのだろうと思うほど新鮮なセンマイは
私の好きなヒダの部分が多いのが嬉しかったし、
ホルモンは、プリプリ食感と脂身の甘さが絶妙でした◎
たじま屋-ホルモン&センマイ焼2.jpg



次に「心臓 550円」。
普段あまり食べない部位ですが
焼くと反り返るところや、シコシコした食感がイカのようで親近感が湧く部位♪
たじま屋-心臓2.jpg
たじま屋-心臓焼2.jpg



次に「コテッチャン 550円」と「シオタン 750円」。
たじま屋-こてっちゃん2.jpg
たじま屋-牛タン2.jpg

コテッチャンはホルモンにピリ辛味をつけたような感じなので
脂味の甘さも手伝って甘辛に焼き上がるため、これも御飯が進むメニュー◎

塩タンは王道中の王道といった味で、懐かしささえ感じるのが良かったです♪
たじま屋-こてっちゃん&牛タン焼2.jpg



あと、御飯物に「たじま屋丼 700円」なる物を注文してみたら
焼肉丼とビビンバ丼の“あいのこ”という感じの食べ物で、
ランチだとこれだけで満足しそうなくらいボリュームもありました。
たじま屋-たじま屋丼2.jpg



そして最後に口の中をさっぱりさせたくて「梅茶漬け 350円」を注文したのですが
ものすごく食べ慣れた味だからか、すごく美味しく感じて一瞬で完食してしまいました♪♪
たじま屋-お茶漬け2.jpg


という感じで今回は普段食べない部位も少し注文してみましたが
ここに行った時は是非とも「三角バラ」と「ミスジ」を食べる事をオススメします。
きっと、味と値段が不釣り合いだと分かってもらえる美味しさが待ってます◎



▽メニュー紹介

▼焼き物
「ミスジ(タレ・塩) 1,500円」
「三角バラ(タレ・塩) 1,400円」
「特上ロース(タレ・塩) 1,400円」
「特上カルビ(タレ・塩) 1,200円」
「上カルビ(タレ・塩) 950円」
「ハラミ(タレ・塩) 750円」
「上ミノ(タレ・塩) 650円」
「テッチャン(タレ・塩) 600円」
「コテッチャン(タレ・塩) 550円」
「心臓(タレ・塩) 550円」
「スジ(タレ・塩) 450円」
「センマイ(タレ・塩) 500円」
「アカセン(タレ・塩) 600円」
「ホルモン(タレ・塩) 550円」
「レバー 500円」
「シオタン 750円」
「カッパ塩焼 500円」
「豚トロ(タレ・塩) 600円」
「鶏もも(タレ・塩) 400円」
「イカ(タレ・塩) 350円」
「エビ三尾(タレ・塩) 400円」
「ウインナー三本 250円」
「貝柱塩焼 550円」
「貝柱バター焼き 550円」

▼一品
「生センマイ 550円」
「ミノポン 650円」
「スジポン 400円」
「白菜キムチ 250円」
「カクテキ 250円」
「山芋キムチ 300円」
「キムチ盛合せ 250円」
「チャンジャ 300円」
「肉ミソ 250円」
「ナムル 300円」
「やみつきキュウリ 300円」
「韓国のり 150円」

▼その他焼き物
「ニンニクオイル焼き 200円」
「ニンニクバター焼き 200円」
「ニンニクスライス 200円」
「ニンニクチップス 200円」
「焼野菜 300円」
「とうもろこし一本 350円」

▼野菜
「シーザーサラダ 650円」
「ツナサラダ 500円」
「コーンサラダ(ごま・和風) 500円」
「肉ミソ大根サラダ 550円」
「大根サラダ(ごま・和風) 500円」
「トマト 200円」
「チシャ菜 250円」

▼スープ
※肉ミソ入りは50円UP
「たまごスープ 250円」
「わかめスープ 250円」
「もやしスープ 250円」
「MIXスープ 300円」
「肉玉キムチスープ 400円」

▼その他
「ケジャン(生ワタリガニ) 1,700円~1,800円」※冬季のみ

▼ご飯・めん類
「たじま屋丼(スープ付) 700円」
「ビビンバ(スープ付) 700円」
「梅雑炊 450円」
「キムチ雑炊 450円」
「肉ミソ梅雑炊 500円」
「肉ミソキムチ雑炊 500円」
「梅茶漬け 350円」
「のり茶漬け 350円」
「冷メン 750円」
「トック 450円」
「ライス 小150円/中180円/大200円」

▼デザート
「アイスクリーム(バニラ・抹茶) 150円」
「生チョコアイス 4個250円」
「オレンジシャーベット 300円」


【住】兵庫県神戸市中央区元町通2-3-16 食味館2F
【電】078-391-1733
【営】17:00~23:00(Lo.22:30)
【休】火曜(祝日の場合は営業、水曜代休)
【席】60席
【駐】無し




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『宅配バーベキューのBONDS (ボンズ)』 [焼肉]

今日はコピーマックの社長さんに誘われて
現在計画進行中の美術館予定地でバーベキュー花見をしてきました♪
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そこは琴電「岡本駅」近くにある岡の上の元研修施設で
3階建て、建坪500坪、山地含む敷地3,000坪という広大な場所。

ここの持ち主である森山浩一さんが所蔵している3万点、30億円相当の美術品を展示しつつ
若手作家の作品を披露する場所やカフェや宿泊施設も設けて
“泊まれる美術館”を目指しているそうです。

他にも敷地内にある大きな一本杉はクリスマスにイルミネーションで飾ったり
電車で来場する人は駅から“トゥクトゥク”で送り迎えをしたりと
色んなイベントも計画してるとの事で、どんな美術館になるか今から楽しみです。
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そんな場所には桜もたくさん咲いていて多少曇天の時間もありましたが
絶好の花見日和だったし、集まった人達が皆いい人ばかりで楽しかった◎
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で、そこでバーベキューをする時に利用したのが
『宅配バーベキューのBONDS (ボンズ)』。

指定した日時に機材・食材・備品全てを持ってきてくれるだけでなく
火おこしから終わった後の片付け・ゴミの処理までしてくれるのでものすごく便利です♪

ただし、自分たちが持ってきた物の片付けやゴミ処理は各自で行う必要があります。

それでも、ほぼ手ぶらで来て純粋にバーベキューだけを楽しめるサービスは素晴らしい◎
しかも用意してくれる肉の質も良かったし、オプションで生ビールをサーバーごと持ってきてくれるので
缶ビールとは一味違った贅沢さを満喫できるのもいい感じでした♪

離島を除く香川県内全てに対応していて年中無休らしいので
これから温かくなってバーベキューの需要が高まる時は重宝する会社だと思います。

なので、夏場は予約が混み合うので予定が決まり次第早めに問い合わせる事をおすすめします。


▽メニュー紹介
※値段・内容状況に応じて対応しますので詳しくはお問い合わせ下さい。

▼基本セット
※仕入れ状況により内容が変更する場合があります

「Aセット(約10人前) 22,000円」
┗鶏もも400g・豚トロ400g・牛カルビ1,000g・豚バラ400g・ホルモン400g・骨付きカルビ600g・野菜付き

「Bセット(約5人前) 15,000円」

「爆弾セット(子供用 約10人前) 20,000円」
┗ウインナー15本・ハムスライス300g・ベーコンスライス300g・特選ハンバーグ10個・牛カルビ800g・焼き鳥串(甘タレ)10本・野菜付き

▼サイドメニュー
「焼きそば(野菜・鉄板付き) 5人前900円/10人前1,800円」
「お茶・ジュース(1.5~2L) 1本250円」
「アサヒ生ビール(サーバー付) 10L 10,000円/19L 19,000円」


◇宅配バーベキューのBONDS (ボンズ)
【住】香川県綾歌郡綾川町滝宮2045-21
【電】087-876-3317
【注文&問合せ】8:00~21:00
【休】無休




◇森の山の美術館(仮)
【住】香川県高松市岡本町606



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『焼肉dining 茂 (しげ)』 [焼肉]

フェリー通り沿い、ケーキの欧州屋の南隣にある
『焼肉dining 茂 (しげ)』
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以前は『とりそば なごみ』があったカウンターだけの店舗に焼き肉屋さんが登場。
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カウンターのみというシチュエーション故、自然と店主との会話も弾むので
食事はもちろん、店主との会話を楽しみに来店するお客さんもいそうな感じです。

結構小じんまりとした店内なので少し肉を焼いただけで煙でいっぱいになるかと思ったのですが
排煙設備はバッチリなようで、脂身の多いホルモンを焼いても全然大丈夫でした♪

排煙効率を上げる為だと思いますが、ロースターがカウンターの上に置かれているので
肉を焼く時、少し見上げた形になるのは珍しいと思います。


そんなお店で食べたのが「オリーブ牛サーロイン 1,750円」。
<嵐にしやがれ>でも紹介された香川県が誇るブランド牛のサーロインだけあってサシが見事◎
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それを軽く炙る程度に焼いて食べれば甘味と旨味が素晴らしく、溢れる肉汁が口の中で踊ります♪
牛肉独特のクセが全く感じられないので、肉汁たっぷりでもしつこくないし柔らかさも抜群です。
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次に「生センマイ 680円」。
赤色が目を引くピリ辛のソースを添えて出された姿がオシャレなのもいいし
当然ながら臭みが無く、生センマイならではのソフトなコリコリ食感と淡白な味がいい感じ。
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次に「ホタテ 600円」。
メニューには「海鮮各種」と書いてあるので内容が日によって違うのだと思いますが
ホタテに関しては身が大きくて食べ応えが抜群。
この大きさだかこそ感じるふんわりした食感と優しい旨味がクセになる一品です。
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次に「上ハラミ 1,350円」と「ホルモン 600円」。
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脂身が少ないハラミは赤身肉の中でも旨味が強いほうですが、ここのハラミは本当に旨味が濃い◎
タレをつけなくてもいいんじゃないかと思うほど味わい深いし
ものすごく柔らかいので無性に御飯を食べたくなります。
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ホルモンも質がいいので身がプリプリだし、ほぼ脂身の部位なのに脂っこく感じないのがよかったです♪
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次に「上ミノ 950円」。
「あまり焼きすぎないほうがいいです。」と、焼き加減を教えてくれたので
通常ミノを食べる時より早めに食べてみると、ミノとは思えない柔らかさでビックリ。
なのにミノでしか愉しめない食感もあるし、さっぱりとした味わいですごく食べやすかったです。
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茂-ミノ焼2.jpg


という感じでレベルの高さが光る焼肉屋さんは新鮮な国産肉にこだわっているし
繁華街という場所柄、平日は深夜3時まで営業しているので使いやすいと思います◎


▽メニュー紹介

▼焼き物
「特上カルピ 1,650円」
「上カルピ 1,250円」
「オリーブ牛サーロイン 1,750円」
「ザブトン 1,650円」
「牛ヒレ香川県産 1,650円
「特上タン塩焼き 1,680円」
「上タン塩焼き 1,250円」
「タン塩焼き 750円」
「上ハラミ 1,350円」
「ハラミ 950円」
「上ミノ 950円」
「テッチャン(シマチョウ) 700円」
「ホルモン 600円」
「焼きセンマイ 550円」
「若とり 550円」
「ハツ 600円」
「ハツモト 550円」
「チレ 550円」
「海鮮各種 600円」
「ウインナー 400円」
「セセリ 400円」

▼一品
「生センマイ 680円」
「心臓刺 600円」
「チレ刺 600円」
「ミノ刺 950円」
「イカフェ 800円」
「チャンジャ 400円」
「するめチャバン 350円」
「ハマグリ(アサリ)ピリ辛蒸し 600円」
「チヂミ 600円」
「焼のり 250円」

▼キムチ
「キムチ 380円」
「タコキムチ 400円」
「イカキムチ 400円」
「日替わり 380円~」

▼ナムル
「ホーレン草 350円」
「豆もやし 350円」
「ゼンマイ 350円」
「ナムル 350円」

▼野菜
「サラダ各種」
「焼野菜各種」
「焼にんにく 400円」

▼ご飯物
「ごはん 250円/小200円」
「ピビンパ」
「クッパ 680円」
「キムチクッパ 680円」
「コムタンクッパ 800円」
「ユッケジャンクッパ 800円」

▼スープ
「ワカメスープ 350円」
「タマゴスープ 350円」
「モヤシスープ 400円」
「テールスープ 800円/小700円」
「ユッケジャンスープ 800円」
「豆腐みそチゲ 900円」


【住】香川県高松市古馬場町13-24
【電】087-821-7838
【営】18:00~翌3:00/日・祝は24:00迄
【休】第2・第4木曜
【席】9人
【駐】無し



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超巨大ハラミ♪ [焼肉]

ホテルNo.1高松がある交差点から西へ進んだ踏切手前にある
『ホルモン焼肉 豊千 (とよせん)』
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小じんまりとした造りと昭和レトロな雰囲気の焼肉屋さんで、
個人店ならではの店主との会話や
カウンターに隣になったお客さんと仲良くなる事もあるアットホームさが人気♪

しかも昔ながらの卓上ロースターを使用しているので余計に懐かしさがあって
ここに来ると何故か「じゃりんこチエ」を思い出すほど庶民的なのが好き◎
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なので、ここは本気で“一人焼肉”を気軽に楽しめます♪

実を言うと2日前くらいに店を覗いたら平日にもかかわらず満席だったので
今日は他のお客さんが来る前の開店直後を狙って行ってきました。

寄ったのは久しぶりでしたがメニューや値段はほぼ変わらず庶民の味方だし
元々ホルモンに特化したラインナップでしたが、あまりにも多いお客さんの要望があったらしく
少しだけですが赤身も扱うようになってました。


そんなお店で最初に食べたのが「レバー 80g/600円」。
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昔なら生レバーとして食べていた新鮮なレバーは、色鮮やかで柔らかいし
しっかり火を通してもパサついた感じにならないどころかレバーならではの濃厚なコクが増すのが抜群♪♪
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次に「極厚上ベロ 70g/950円」。
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牛タン同士を組み合わせ、高く盛り付けられた状態で出てきたのを見てビックリ!
厚さ自慢の牛タンを提供してくれる焼肉屋さんは多いけど、
個人的には今迄出会った中で一番ぶ厚くて、約1.7cmもありました。

それを表面をカリッと、中はレアを保った感じに焼き上げ実食すると
何もつけなくてもめちゃくちゃ美味しい☆
タンのあっさりした味わいの中に厚さが誇る肉汁が旨味を増してレモンをつけるのさえもったいなく感じます◎
豊千-極厚上ベロ焼2.jpg


次に「黒毛和牛カルビ 100g/800円」。
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形にバラつきのある部分を仕入れる事で抜群の肉質の黒毛和牛を格安で提供してくれるのが嬉しい♪
高級店なら倍以上してもおかしくない見事なサシが入ってるので軽く炙って食べるのがベスト。
口に入れた瞬間に脳に伝わる甘味と旨みがハンパではなく、一切れで御飯一杯食べられるほど美味しい☆
豊千-黒毛和牛カルビ焼2.jpg



次に「極厚ハラミ 100g/650円」。
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今回注文した中で一番の衝撃だったのがこれ!
最初、出てきた時は何かの冗談かと思ったほどデカい!!
厚さ約3.5cmもあるハラミ肉をねじった形で皿に乗せられて出てきたのですが
未だかつてこんなハラミ見た事がありませんでした◎

ちなみに、これは丸ごと鉄板に乗せてじっくり焼いて
そのままかぶりつくなり、カットして食べるなり、色んな食べ方ができると教えてくれたので
焦がさないよう、丁寧にゆっくり焼いたのですが鉄板に乗せた時のインパクトもすごい♪
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で、焼き上がったのはいいけどカットするにも、かぶりつくにも鉄板の上では不可能と判断し
一旦、御飯の丼に移動させてみたら超巨大ハラミ丼みたいになったのがめちゃくちゃ気に入ってしまい
結局そのままの状態の上から焼き肉のタレをかけ、丼として食べましたww
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しかも、これだけ巨大だと大味に感じるかと思いきや、ものすごく美味しい☆♪♪
巨大さ故、ある程度切れ目を入れてくれてるのも関係してますが
とにかく柔らかくて表面の香ばしさと中の甘味・旨味とのコントラストが最高だしジューシーさが素晴らしい◎

食べてる最中、肉から溢れ出た肉汁が御飯に染みるので御飯もすすむし
こんな贅沢なハラミ丼を食べられて幸せでした♪



最後は大好きな「センマイ 80g/500円」で〆。
豊千-センマイ2.jpg

これはさすがホルモンを得意とする焼肉屋さんだけあって
センマイならではの味がすごく濃いし、妙なクセも無くてかなり私の理想に近い味だったのが嬉しかった◎

当然ながらセンマイも店によって味が全然違いますが
さっぱりしすぎるのも、濃すぎて後味にクセがあるのも好きではないので、ここのセンマイはポイントが高い♪
豊千-センマイ焼2.jpg



といった感じでインパクトの強いお肉が揃った焼肉屋さんですが
ハーフサイズや厚め・薄め・大きめ・小さめ等、個人店ならではの対応力で色んな要望に応えてくれますので
是非巨大な肉の塊を食べてみて下さい◎


▼『ホルモン焼肉 豊千 (とよせん)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/toyosen/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/toyosen/
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