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イタリアン&パスタ ブログトップ
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ゴルゴンゾーラのパスタ♪ [イタリアン&パスタ]

美術館通りからライオン通りを約40m北上した場所にある
『イタリア料理 Piccolo giggi (ピッコロ ヂヂ)』
ピッコロ-店外.jpg


小さくてオシャレな入口が特徴的で
どこか懐かしさを感じさせてくれるイタリアンのお店です♪

ここで営業を初めてから約20年。
歴史と温かさを兼ね備えたお店は特に女性に人気で、
全部で18席しかないのも落ち着ける要因かもしれません。
ピッコロ-店内.jpg

ホールを担当する奥さんはいつ来ても優しい笑顔で迎えてくれるし
料理担当の御主人は自分の料理でお客さんに幸せな時間を過ごしてもらうため
妥協を許さず食材や料理の味にとことんこだわっています◎


そんなお店に久しぶりに寄ってきました。

ランチタイムはもちろん、
ディナータイムも人気が高いのに今日は運よく空いててよかった♪

さて注文ですが、メニューを開くと定番メニューとは別に
“本日のおすすめ料理”というのがあり、その中にあったパスタ
「ペンネ(ゴルゴンゾーラチーズ入りクリームソース) 1,370円」に惹かれて注文しました。

パスタの中でクリームソースが一番好きだし、チーズも大好きな私にとって
このメニューは外す訳にはいきません◎


ほどなくして完成したパスタは
到着するなりチーズの香りが強烈に食欲を刺激してきました。
ピッコロ-ゴルゴンゾーラ.jpg

ペンネに絡んだゴルゴンゾーラチーズは香りも味も濃厚で
濃い味が好きな私の舌を十分に満足させてくれます♪

というか、今まで食べてきたクリームソース系のパスタで一番味が濃厚かも。
なのに味がしつこくなく、完食するまで一度も止まりませんでした。



と、気付いたら無くなってしまったけど
まだ空腹が満たされないし、ここに来て注文せずに帰ると後悔してしまうので
「たらこのスパゲッティ 950円」を追加注文しましたww

『ピッコロヂヂ』といえば「たらこのスパゲッティ」
と言っても過言ではない人気メニューです◎

2種類のたらこを絶妙なバランスで合わせたソースは見事。
ピッコロ-たらこ.jpg

ここで食べるまで、たらこパスタをあまり食べなかった私ですが
これに出会ってからは好きな種類になったほど美味しい☆

さっきのペンネもそうですが、パスタの茹で加減も最高で
だからこそ、濃厚なソースを連続で食べても味が濃いだけの印象にならず
パスタそのものも美味しく感じるんだと思います♪

しかも今度は海苔ときのこの風味が加わって
食べる箇所と量で味の印象が変わるので最後まで全く飽きる事無く完食できました◎


こんな風に素敵なパスタでもてなしてくれるお店ですが一品料理もオススメです。

ちなみに、この日の“おすすめ料理”に書いてあった
「手長エビのオーブン焼き 1,470円」は
大きめの手長エビを2尾使ってて見た目からして豪華だと教えてくれました♪


さらには手作りのデザートまであって
本当に色々と食べたくなるお店です◎



▼『イタリア料理 Piccolo giggi (ピッコロ ヂヂ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/piccologiggi/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/piccologiggi/
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『生麺工房 鎌倉パスタ ゆめタウン高松店』 [イタリアン&パスタ]

ゆめタウン高松1階のレストラン街にある
『生麺工房 鎌倉パスタ ゆめタウン高松店』
鎌倉-店外.jpg



前は『イタリア料理 元祖にんにくや ゆめタウン高松店』だった場所に
新しくオープンしたお店です。

あそこのハニートーストが大好きだったのに、食べれなくなったのが残念。



さて、この『鎌倉パスタ』はイオン高松にもあって、
イオンのほうは靴を脱いで上がる座敷タイプのお店ですが、
ここ≪ゆめタウン高松店≫は普通のテーブル席なので、冬でブーツを履いてる女性も利用しやすいです♪
鎌倉-店内.jpg



イタリアンだけど和風テイストで、日本人に好まれるように様々なアレンジや工夫をしてるお店なので
パスタを注文した時、お箸かフォークかを聞いてくれるのが嬉しい◎

そんな姿勢のお店なので、接客も丁寧で気持ちいい♪


パスタメニューのほとんどが1,000円越えというのも関係してるのか
ゆめタウンという場所から考慮すると、子供客が少ないので比較的静かに食事が楽しめます。



パスタの種類も豊富で、定番メニューよりもアレンジパスタが多いのが特徴。
それも和風テイストが多くて、他では食べれない味がたくさん揃ってます。

しかもピザ食べ放題とかもあったりして、パスタだけでなく色んな楽しみ方ができるのがいい感じ◎




そこで食べたのが
「生ハムとほうれん草のカルボナーラ クリームチーズ風味 1,134円」。



本当は「熟成厚切りベーコンのカルボナーラ鎌倉風 1,134円」を食べたかったけど
イオン高松店の記事を2回書いて、2回ともそれを食べてるので今回は違うのを注文してみました♪




このお店は、肩書き通り自家製の≪生パスタ≫を使ってるので
通常のパスタより茹で時間が短いため、提供時間も必然的に早いのも特徴です。

ちょっと遅いラーメン屋さんより、よっぽど早く持って来てくれるので
お腹が減って、早く食べたい時は便利です◎




そんな早くできるけど、何となく上品に見えるのがまたいい感じ♪
鎌倉-パスタ.jpg

メニューの写真より、ほうれん草が多く入ってるのもサービス精神の高さが伺えます。
ただ、その逆で生ハムが少し写真より少なかったので
原材料の価格バランスとかで、それぞれのバランスは変わるのかも。
鎌倉-パスタアップ.jpg


カルボナーラソースは、あまりトロトロしてなくて、サラッとしてます。
そこにクリームチーズと生ハムの濃厚な旨みが合わさって、いい感じに仕上がってるパスタでした◎



▽メニュー紹介

▼こだわり「和」生パスタ≪秋≫
「秋なすと豚バラの生姜風味のクリームパスタ 1,144円」
「新鮮きのこのフィットチーネ デュクセル風味のクリームソース 1,249円」
「厚切り牛肉のミートソース フィットチーネ 1,354円」
「生うにとイクラのクリームパスタ 1,459円」

▼期間限定 鎌倉風 和スイーツ
「抹茶あんみつ 399円」

▼セットメニュー
「ピザセット お好みの生パスタ+504円」
「ピザ食べ放題セット お好みの生パスタ+714円」

▼お好みで選べる生パスタランチ
「Aランチセット 1,144円~」
「Bランチセット 1,249円~」
「Cランチセット 1,354円~」

▼生パスタ
「完熟プチトマトと完熟モッツァレラのトマトソースパスタ 1,186円」
「炙りトロサーモンのトマトクリームパスタ 1,239円」
「熟成厚切りベーコンのカルボナーラ 鎌倉風 1,134円」
「プリプリ海老のトマトクリームパスタ 1,291円」
「採れたてきのこのバター醤油パスタ 大葉風味 1,029円」
「プリプリ海老の濃厚伊勢海老ソース風パスタ 1,449円」
「豚バラと焦がし葱のピリ辛トマトソースパスタ 1,134円」
「蒸し鶏とグリーンアスパラのレモンクリームパスタ 1,029円」
「低温熟成納豆とオクラのとろとろパスタ 924円」
「完熟プチトマトと完熟モッツァレラのトマトソースパスタ 1,186円」
「炙りトロサーモンのトマトクリームパスタ 1,239円」
「熟成厚切りベーコンのカルボナーラ 鎌倉風 1,134円」
「プリプリ海老のトマトクリームパスタ 1,291円」
「採れたてきのこのバター醤油パスタ 大葉風味 1,029円」
「プリプリ海老の濃厚伊勢海老ソース風パスタ 1,449円」
「豚バラと焦がし葱のピリ辛トマトソースパスタ 1,134円」
「蒸し鶏とグリーンアスパラのレモンクリームパスタ 1,029円」
「低温熟成納豆とオクラのとろとろパスタ 924円」
「牛肉と野菜のすき焼き風和風パスタ 1,134円」
「きんぴらごぼうと蒸し鶏の黒胡麻風味の和風バターソース 1,029円」
「鰹出汁で仕上げた和風カルボナーラ 1,029円」
「じっくり煮込んだボロネーゼ鎌倉風 1,029円」
「梅肉とちりめんじゃこのパスタ 1,134円」
「ホクホクじゃがいもと枝豆のクリームソース明太子風味 1,029円」
「高菜と鶏肉のピリ辛パスタ 1,029円」
「やりいかの明太バターソース大葉風味 1,291円」
「明太子とやりいかの濃厚クリームパスタ 焼きのり風味 1,186円」
「ローストした熟成ベーコンのペペロンチーノ 924円」
「ベーコンと彩り野菜のジェノベーゼ 1,134円」
「やりいかと彩り野菜のトマトパスタ 1,029円」
「熟成厚切りベーコンとトロトロなすのトマトソース 1,134円」
「完熟プチトマトと熟成モッツァレラのトマトソースパスタ 1,186円」
「生ハムとほうれん草のカルボナーラ クリームチーズ風味 1,134円」
「3種のチーズの濃厚クリームパスタ 1,239円」
「スモークサーモンと2種のチーズパスタ 1,239円」
「アサリとやりいかのパスタ 海苔の香り 1,029円」
「海の幸のカルボナーラ 1,134円」
「炙りトロサーモンと干し海老のバターソース 赤しそ風味 1,029円」

▼鎌倉和風ピザ
「ツナとコーンの醤油マヨピザ 399円」
「蒸し鶏の明太マヨピザ 399円」
「蒸し鶏とエリンギの柚子風味のピザ 399円」
「焼きナスとエリンギの柚子風味のピザ 399円」
「ジャーマンポテトのトマトピザ 399円」
「5種類の野菜とモッツァレラのトマトピザ 399円」
「フレッシュサラダピザ 399円」
「蒸し鶏のガーリック風味のクリームピザ 399円」
「クルミのクリームチーズピザ 399円」
「ベーコンと2色胡麻の照り焼きピザ 399円」
「マルゲリータ風ピザ 399円」
「はちみつピザ 399円」

▼スープ
「コーンスープ 210円」
「伊勢海老風味のスープ 252円」

▼前菜
「前菜3種盛り 399円」
「サーモンのマリネ カルパッチョ仕立て 399円」
「生ハムとクリームチーズ、クルミのドーム仕立て 399円」
「ベーコンとほうれん草の冷製キッシュ 399円」

▼サラダ
「イタリアンサラダ 714円」
「サーモンマリネのサラダ 714円」
「生ハムとベーコンのサラダ 714円」

▼お子様パスタ
「ベーコンのカルボナーラ 399円」
「イカと明太子のクリームパスタ 399円」
「ベーコンとトロトロなすのトマトソース 399円」
「ミートソース 399円」
「サーモンのトマトクリーム 399円」

▼アルコール
「マイティ・マレイ 1,890円」
「ソラッツォ 1,680円」
「ポーランド・ピノタージュ 1,890円」
「ロゼ・ダンジュ 1,575円」
「トソ・ブリュット 1,995円」

▼ソフトドリンク
「ホットコーヒー 294円」
「柚子茶 294円」
「アイスコーヒー 294円/L 367円」
「アイスカフェオレ 294円/L 367円」
「アイスティー 294円/L 367円」
「アイスココア 294円/L 367円」
「アイス柚子茶 294円」
「オレンジジュース 294円/L 367円」
「ジンジャーエール 294円/L 367円」
「コカコーラ 294円/L 367円」
「ウーロン茶 294円/L 367円」

▼デザート
「自家製ティラミス バニラアイス添え 294円」
「ヨーグルトのパンナコッタ バニラアイス添え 294円」
「マンゴープリン バニラアイス添え 294円」
「黒ゴマアイス 294円」




【住】香川県高松市三条町608−1 ゆめタウン高松1F
【電】087-864-3090
【営】11:00~22:00(Lo.21:30)
【休】無休
【席】66席
【駐】ゆめタウン高松共有駐車場



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『Osteria enne (オスタリア エンネ)』 [イタリアン&パスタ]

中古馬場をライオン通りから西へ入って約20mの場所にある
『Osteria enne (オスタリア エンネ)』
エンネ-店外.jpg


外の黒板に≪炭焼きイタリアン≫と書いてある、ちょっと変わったイタリアンのお店です。

外観も店内もオシャレなのに
「冷やしパスタ始めました。」と筆文字で書いてあったりして興味をそそられます。



単品料理もありますが、コース料理を推してるらしく
メニューブックに載ってる一品料理のラインナップは少なめ。

それと別に店内にオススメも書いてて、そこには「リクエストに応じたパスタもご用意します。」とも書いてます。
エンネ-店内.jpg


そこで食べたのが「前菜盛り合わせ」と「冷え冷えトマトサラダ」と「パスタ」。

リクエストのパスタは
ソース、麺の種類、魚介系か肉系の具、などの好みを聞いてから作ってくれるのがいい。


前菜は色鮮やかな手の込んだ一品が揃ってて目と舌の両方で楽しめます。
エンネ-前菜.jpg

本場イタリアで6年ほど腕を振るった店主の作る料理は、
どれも日本人向けにアレンジしてる感じではなく、
本場の味ってこんな感じかなぁ。と思わしてくれます★★

※写真は2人前です。



「冷え冷えトマトサラダ」は写真を撮りませんでしたが、
プチトマトより少し大きめで、長いのが特徴の
“イタリアトマト“の赤色と黄色を半分に切ってオリジナルドレッシングをかけた一品でした★



パスタは、魚介系を注文したら
金目鯛・サーモン・アサリをふんだんに使ったパスタを作ってくれました。
エンネ-パスタ.jpg

あっさりで酸味が効いたトマトソースやズッキーニも繊細な味付けで
オシャレ女子に好まれそうな味でした。


参考までにメニューをご紹介。

まずはオススメボードから。

「ハモのクロカンテとトマトのガスパチョ 700円」
「白レバーペーストのクロスティーニ 600円」
「アサリと夏野菜のタリオニーニ 1,600円」
「カラブリア産ンドゥイヤのペンネ 1,500円」
「讃岐夢豚サルシッチャのファルファッレ 1,600円」
「赤座海老とフォアグラのパイ包み 1,600円」
「金目鯛とアサリのアクアパッツァ 1,700円」

▼炭焼き料理
「骨付き仔羊 1本1,200円/2本2,000円」
「フランス産バリバリ種鴨ロース 1,600円」
「スペイン産RALポーク 1,400円」
「和牛フィレ肉(白トリュフ塩) 2,500円」

▼Dolce
「練乳ジェラートのパフェ 600円」
「カンパリ風味のセミフレッド 500円」
「高瀬の桃のコンポートとソルベ 600円」
「和三盆のフィナンシェと果実 600円」

次にメニューブックの料理。

▼FOODS
「前菜盛り合わせ 1,500円~」
「パルマ産生ハム 1,300円」
「パルマ産生ハム mezzo(1/2) 700円」
「イタリア産サラミ 800円」
「イタリア産チーズ盛り合わせ 1,500円~」
「ごろごろパルミジャーノ・レッジャーノチーズ(24ヶ月熟成) 1,300円」
「シチリア産オリーブ塩水漬け 400円」
「自家製ピクルス 500円」
「しゃきしゃきグリーンサラダ 600円」
「冷え冷えトマトサラダ 600円」
「トリッパと白インゲン豆のトマト煮込み 800円」
「パン 250円」
「ガーリックトースト 350円」

▼コース料理(2名様より)
「コース(シェアスタイル) お一人様3,000円」
・前菜盛り合わせ
・パン
・本日のパスタ
・炭火料理の一皿
・食後のお飲物 又は イタリア産チーズ(1カット)

「コース(シェアスタイル) お一人様4,500円」
・前菜盛り合わせ
・パン
・本日のパスタ
・本日の一皿
・炭火料理の一皿
・イタリア産チーズ(1カット) 又は ドルチェ
・食後のお飲物

▼特別ディナーコースのご案内
別途、予算に応じたコース(2日前までの予約が必要)

▼お昼の営業のご案内
予約に限り、6名より(お一人様3,000円~)で営業。(2日前までの予約が必要)


【住】香川県高松市古馬場町1-11  北島ビル1F
【電】087-821-5433
【営】17:30~24:00(Lo.23:00)
【休】不定休
【席】14席
【駐】無し



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『Bacaro de Grasie (バカロ ド グラッチェ)』 [イタリアン&パスタ]

菊池寛通りの一本北の路地、中古レコード店の向かいにある
『Bacaro de Grasie (バカロ ド グラッチェ)』
グラッチェ-店内2.jpg


平成24年6月4日にオープンしたばかりの新しいイタリアンのお店です♪

昼と夜で営業時間が分かれてて、
11時~14時はランチタイム、14時~18時はカフェタイム、18時~はダイニングバーになるのが特徴。


特にランチはオール500円の激安でビックリ◎
内容は変わるかもしれませんが、とりあえずこの日のラインナップはこんな感じでした。

「グラッチェ特製カレー」
「オムライス」
「本日のパスタ」2種、いずれか一品(スープ、サラダ付き)



そんなお店は、オシャレ度高くてランチ営業してなければ
一人で来るのが気が引けそうなほど♪
グラッチェ-店内全景.jpg

しかもスタッフさんも若く、接客してくれた女性店員さんは美人さんでした◎
グラッチェ-スタッフ.jpg

聞くと、弟さんがオーナーで夜のダイニングバーを担当し、
この女性がお姉さんで昼営業を担当してるそうです。

で、何と弟さんは去年、四国のバーテンダー選手権で優勝したスペシャリストだというから凄い♪
その人に合わせたオリジナルカクテルも作ってくれるそうなので、カクテル好きな人は見逃せませんね。


注文は、パスタの種類が私の好みの味じゃなかったのでカレーとオムライスで悩む。
そんな時は店員さんにオススメを聞くのが一番なので尋ねると
オムライスのほうが好きだと教えてくれたので素直に注文しました◎


厨房担当のスタッフさんにオーダーを伝え、
料理ができるまでサラダとスープを用意してくれますが、
ウーロン茶が無料で付いてるのも嬉しかった♪


営業開始の11時になった直後に入店したので思う存分写真が撮らしてもらいました◎


その間にオムライスの完成。
この光景だけでも絵になるオシャレさがいい感じです♪
グラッチェ-オムライス.jpg

オムライスはワンコインの500円という事もあり、
一般的な物より少し小さめでしたが、それでも十分安いです◎


中のご飯も私の好きな赤いケチャップライスで、上にかかったソースも
デミグラスじゃなくてトマトソースなのでオシャレな見た目だけど味は懐かしい♪
グラッチェ-オムライスアップ.jpg

玉子がとろとろじゃないのも家庭的な感じがしてよかったです◎



あと、カフェタイムのメニューも紹介。
「ワッフルセット 600円」
「デザート3種盛セット 700円」
で、いずれもコーヒーor紅茶付き。



ついでにディナーメニューも紹介。

▼前菜
「ヴェネチア風アンティパスト盛り合わせ 3種700円/6種850円」
「バカロの定番チケッティー 550円」
「フレッシュトマトとモッツァレラのカプレーゼ 650円」
「マグロのタルタル 800円」
「スティックサラダ 600円」
「とれたて野菜のバーニャカウダー 600円」
「カリカリベーコンとシャキシャキ野菜のシーザーサラダ 650円」
「パルマ産生ハムを使ったサラダ 750円」
「とろとろチーズかたまらないポテトチーズ焼き 500円」
「とろとろチーズかたまらないトマトのチーズ焼き 500円」
「本日のカルパッチョ 850円」
「アサリの白ワイン蒸し 450円」
「ビールのおつまみにフィッシュ&チップス 500円」
「定番ホクホクポテトのフライドポテト 450円」
「グラッチェ特製フライドチキン 450円」
「ソーセージのグリル 500円」
「若鶏と野菜のローマ風煮込み 500円」
「サクサク軽~い一口ピザ 400円」
「一口サイズで食べやすいミニカルティオーネ 450円」
「枝豆のアーリオオーリオ 450円」
「自家製ピクルスの盛り合わせ 500円」
「キノコのファルジ 500円」
「トマトスライス 450円」
「シェフお勧めの一品料理(黒板をご覧ください)450円~」

▼リゾット
「ヴェネチア風魚介のリゾット 850円」
「キノコのリゾット 800円」
「本日のリゾット 800円~」

▼ピザ
「ピザ界の女王マルゲリータ 800円」
「アンチョビとトマトのピザ ナポリターナ 800円」
「パルコ産生ハムと野菜のピッツァ 900円」
「シェフの気まぐれピザ 850円~」

▼メイン料理など
「グラッチェ特製 魚介のトマトソース煮込み 900円」
「旬のお魚のソテー 900円」
「地鶏のグリルバルサミコソースで 950円」
「トリッパの煮込み 800円」
「豚のミラノ風カツレツ 950円」
「シェフのおすすめ セコンドピアット 950円~」

▼デザート
「ふわふわ自家製ティラミス 400円」
「パンナコッタ 400円」
「本日のケーキ 400円~」
「ドルチェ盛り 650円」
「ジェラート 350円」


もちろんアルコールメニューもふんだんに用意されていますので
ちょっとオシャレなディナーを楽しみたい時は是非どうぞ♪


【住】香川県高松市瓦町2-9-15 マスヤビル1F
【電】087-831-9296
【営】11:00~LAST
【休】火曜
【席】24席
【駐】無し



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『Italian Dishes ミラノのおかず屋さん』 [イタリアン&パスタ]

ソレイユビルの南向かいにある
『Italian Dishes ミラノのおかず屋さん』
ミラノ-店外.jpg


高松の街中にあって老舗のイタリアンのお店です♪
【公式HP】http://www.okazuyasan.info/


入口だけ見ると狭いお店だと思いがちですが結構広くて
店内は2階立てで、1階が厨房・レジ・トイレがあり、2階が客席になってます。


パスタやピザが楽しめるだけでなく、本格的なイタリアンも食べられる正統派イタ飯屋さんです◎
それでいて値段は手頃なのがいい感じ♪



今日は11時から14時までのランチを食べてきました。

■日替りのおかずを6種類盛り合わせた≪おかずランチ≫
「半分パスタ付き 850円」
「一人前パスタ付き 900円」
で、今週のパスタは≪ベーコンと菜の花のクリームソース≫


■≪スペシャルランチ≫
「牛ほほ肉のとろとろ赤ワイン煮 1,000円」
「ベーコンとほうれん草のオムリゾット 900円」


■≪パスタランチ≫
「スパゲッティ ナポレターナ 750円」
「スパゲッティ ミートクリームソース 800円」
「スパゲッティ カルボナーラ 750円」



隠れ家に行くような狭く長い廊下を進んだ先にある入口をくぐると、
外の街の喧騒を忘却の彼方に消し去ってくれる異国の空間が目に飛び込んでくる◎
ミラノ-厨房.jpg

お一人様でも快く迎えてくれ、「どうぞ二階の客席へ」と促してくれた。


二階へと続く階段にはワイン棚やオシャレな小物があって
異人館の中かと思ってしまいます。
ミラノ-階段.jpg


外は小雪が舞っている寒気のためか、運よく端っこの席が空いていたので
4人掛けテーブルでしたが遠慮なく座らせてもらいました♪
ミラノ-店内.jpg

写真の奥にはテーブル席が何組かあったので、
私が座った場所と合わせると結構な人数が収容できる広さなので
私のようなお一人様でもグループでも利用しやすい◎



昼間なので、窓からは陽が木漏れ日程度に優しく差し込んでいて
すごく雰囲気がよかった♪
そこには女性のお一人様が、何やら書類を広げながらランチを食べていて
慣れた感じが格好良かった◎
ミラノ-席.jpg


広い客席ですが、客席担当のスタッフさんは若い女性が一人でした。
笑顔が気持ちいいし、テキパキした身のこなしが素晴らしい♪


すぐに「おかずランチ 半分パスタ付き 850円」を注文。

実は今まで、何度もランチの内容を確認しながらも結局食べに入らず、
今日はもうカルボナーラを食べるつもりで来たのですが、
「ベーコンと菜の花のクリームソース」と書いてるのが一発で気に入って、それに決めてました◎



それに目を奪われていたので、パンとサラダが食べ放題と聞いて嬉しいサプライズ!♪
しかも、ジュースかコーヒーかデザートが付いてると言うじゃありませんか!!

で、種類も聞かずに迷わずデザートをお願いしました◎



おかずプレートは作り置きでしたが、当然パスタは注文が入ってから作ってくれました。
一階の厨房で完成した料理は、専用リフトで昇ってくるので効率がいい♪

ランチは数量が出るので、作る時間も短縮できているのか
注文して5分くらいしたら全部揃いました◎
ミラノ-ランチ.jpg



いい意味で想像の範疇を超えてないパスタがすごく私好みでいい感じ♪
ミラノ-パスタ.jpg

クリームソースは濃厚すぎないので、あっさり食べれるし
その少し物足りなさをベーコンが補ってくれ、菜の花の甘さとほろ苦さがアクセントになってて素晴らしい◎

やっぱり一人前にしたらよかった~(笑)




おかずは、豚の角煮イタリアンVer、色々な具が入った玉子焼き、
豆やカニかまみたいなのが入った練り物、かぼちゃの煮物、
白身魚のタルタルソースがけ、ささみ肉のホワイトソース和え。
ミラノ-プレート.jpg

どれも、丁寧に作られたのが伝わってくる丁寧な料理で
色んな味を少しずつ食べたい女性には人気がありそうです♪



パンは自家製なのかは定かではありませんが、これまた手抜きじゃなくていい感じでした。
丸いだけだと思ってたパンは、中にレーズンが入っててちょっと嬉しかった◎
ミラノ-パン.jpg

街中のお店で出てくるパンって、『春風堂』のパンを使っている事が多いですが
ここはおかわり自由にしてるぐらいだから自家製なのかな。


サラダは、一種類だけですが一応トマトスライスとホールコーンが混じってました。




食べ終わる頃のタイミングを見計らって持って来てくれたデザートは、
コーヒーアイスと、スポンジケーキ(?)でした♪
ミラノ-デザート.jpg
ケーキじゃなく、アイスをダブルにしてほしいー(笑)


これだけ色んな味が楽しめて850円ならお得なランチですね。



【住】香川県高松市亀井町11-14 江郷第一ビル1F
【電】087-837-1782
【営】11:00~21:30
【休】無休
【席】75席
【駐】無し




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「ホクホクじゃがいもと枝豆のクリームソース 明太子風味」 [イタリアン&パスタ]

イオン高松のグルメコーナーにある
『生麺工房 鎌倉パスタ イオンモール高松店』


2008年3月7日に記事を書いてから二度目の来店です♪
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2008-03-07

靴を脱いで上がり、琉球畳調の床で和風な内装で
お箸で食べるという変わったスタイルのお店。
鎌倉パスタ-店内.jpg

注文時にフォークが必要かを聞かれるので
普通の食べ方で食べたい人でも大丈夫。


そんなお店で食べたのが
「ホクホクじゃがいもと枝豆のクリームソース 明太子風味 1,029円」◎
鎌倉パスタ-ホクホクじゃがいもと枝豆のクリームソース.jpg
クリームソースパスタが大好きな私のような人には
このお店は、種類も多くて選択範囲が広いのでいいですね♪


100%デュラムセモリナ粉で作られたパスタは食感が柔らかいのが特徴で、
ソースをよく吸収するため、早めに食べるのがオススメだと
料理を持ってきてくれたときにスタッフさんから説明があります。


一般的なパスタより微妙に太めの麺がソースによく絡んで
どこから食べてもしっかり味が堪能できます。

にしても、枝豆とジャガイモと明太子の組み合わせのパスタって初めて食べましたが
それなりに味のバランスが取れれて、あっさり味が女性に好かれそう◎



でもやっぱり一番好きな
「熟成厚切りベーコンのカルボナーラ 鎌倉風 1,134円」を注文♪
鎌倉パスタ-熟成厚切りベーコンのカルボナーラ.jpg
最近うどん率が高かったせいか、
見事に丸い卵の黄身が麺に乗っかってると
釜玉うどんに見えてしまいます(笑)

これも急いで食べないとソースをどんどん麺が吸ってしまうので
急いで麺とソースをまんべんなく混ぜて実食◎


しかし、気のせいか前に食べたときより
ベーコンとソースの量が少なくなって、ソースのとろみが減ってる気がする。

前回の記事が喰蔵ブログ創世記の頃だったので
値段を書いてなかった為、コスト比較ができませんが
もし同じ値段だとしたら原材料価格の高騰で作り方を変えたのかもしれませんね★


【住】香川県高松市香西本町1-1 イオン高松1F
【電】087-842-8213
【営】11:00~22:00(Lo.21:30)
【休】無休
【席】69席
【駐】イオン高松共有駐車場





今日はついでに昼間に寄った
『ROYAL FARM AKAMATSU (ロイヤルファーム アカマツ)』
の写真もアップ♪

ちなみにこのお店も二度目の来店です。
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2011-06-27

前回、初めて来た時はお店をなかなか発見できませんでしたが
今回はすんなり到着◎
アカマツ-店内.jpg

まずは牧場特製「ソフトクリーム 250円」を注文♪
相変わらず濃厚味でめちゃ美味しい☆
ソフトクリーム.jpg


もちろんこれだけで終わる訳にいかないので
ジェラートのカップのトリプル450円を注文♪
アカマツ-アイス.jpg
味は「キウイ」「レモン」「キャラメル」で、どれもいい感じでした◎



さらについでに『ラ・ファミーユ 高松本店』に寄った時の写真もアップ♪
ファミーユ-店内.jpg

このお店は「黒いチーズケーキ」「黄金バウム」で有名で
常にお客さんがひっきりなしに来店します。

きっとここもクリスマスは大戦争だったんだろうなぁ◎
ファミーユ-ショーケース.jpg
そいえば、「黄金バウム」はネット販売でお取り寄せができますが
店頭販売限定の生タイプもあるのが気になります♪
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『TEA & FOOD 8 (ティーアンドフード ハチ)』 [イタリアン&パスタ]

常磐街アーケード内の中央にある三差路にある
『TEA & FOOD 8 (ティーアンドフード ハチ)』
さんが喰蔵に新しく登録されました♪
HACHI-夜店外.jpg


高松市立美術館の南側の通り、
丸亀町商店街から西へ入ってすぐのビル2階にあります◎

昼はカフェ、夜は居酒屋やバーとして使える二つの顔をもったお店で、
色んな客層に愛されています。
HACHI-シャンデリア.jpg

また、パスタをはじめイタリアンを多く扱っているため
夜は『イタリアン伊酒屋 HACHI』とも表記されます♪


ビルの2階にあって壁の半分がガラス張りなので開放感抜群◎
昼は太陽の陽が差し込み、夜は街の明かりが輝く幻想的な空間へと変貌します。
HACHI-昼店内.jpg
HACHI-夜店内.jpg
そんなお店を切り盛りするマスターはまだ元気に溢れ、
少しでも新鮮な食材を、そして美味しい料理を提供しようと日々努力しています♪

とても明るく親しみやすい人なので
夜にはマスターとの会話を楽しみに来るお客さんも少なくありません。

もちろん人気はそれだけでなく、メニューに載ってない料理でも
前もって相談すればたいていの料理は作ってくれるそうなので
宴会やパーティーをする時には重宝します◎


ちなみにこのお店、以前普通に食べに来て記事も書いてます♪
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2011-04-12


その時に食べた「パスタランチ」が人気No.1だったようです◎
もちろん、他の「ハンバーグランチ」と「ごはんランチ」もオススメ。
HACHI-ランチ.jpg


しかし本当に一番人気のパスタは
「いわしのペペロンチーノ -グレープフルーツ絞りスタイル- 980円」
だそうで、これは夜にしか食べられないパスタです♪
HACHI-いわしパスタ.jpg

いわしのオイルサーディンを使っているので、オイリーでしつこい味なのかと思ったら
とても食べやすく、いわし臭さも全く無い。
半分くらい食べた時に添えられたグレープフルーツを思いっきり絞ると
とてもスッキリした味で、ほんのり酸味も加わって一皿で二度楽しめるパスタです◎

個人的には味のアクセントに使われているペンネルシードが
程よい刺激を与えてくれて全体のバランスを影から支えてていい感じでした♪


あと、肩書きにも使うほどこだわった紅茶は
何と25種類も用意されていて、定番紅茶から貴重な紅茶、
フルーティーで香りまで甘い紅茶など色んな味が楽しめます◎


そして今、一番お店が推しているのが
「香川!菜園バーニャカウダー 1,080円」♪
HACHI-バーニャカウダ.jpg
朝に採れたばかりの農家直送野菜だけを使っているので
そのシャキシャキ感と甘さはハンパではありません!!

特製の自家製バーニャカウダソースをつけて食べるはもちろん、
野菜をそまま食べても美味しいのが素晴らしい☆
野菜本来の美味しさを思う存分堪能できる料理は現代人にピッタリですね♪

野菜の種類も、よく見るものから珍しい種類まで鮮やかな色で揃っていて
舌と目の両方で楽しめます◎


夜は居酒屋としても使えるように
お酒のラインナップも豊富に取り揃えています。
HACHI-ボトル.jpg

そしてお酒に欠かせない一品料理もレベルが高くて
何かとお客さんを飽きさせない努力が垣間見れます♪


その中で、正式メニューには載ってませんが
たまに提供している鴨肉を試食させてもらいましたが、
ハムのように濃厚な旨みが凝縮された鴨肉の美味しさはすごかった☆
HACHI-鴨.jpg
噛めば噛むほど旨さが引き立つので
ずっと口の中に入れておきたかったくらいです(笑)


こんなふうに色んなオススメが満載のお店なので
是非一度足を運んでみてください♪


▼『TEA & FOOD 8 (ティーアンドフード ハチ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/hachi/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/hachi/
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『Cucina Italiana BIANCO(イタリア料理とワイン ビアンコ)』 [イタリアン&パスタ]

高松市美術館の南側の路地、丸亀町商店街から西へ約20mの場所にある
『Cucina Italiana BIANCO(イタリア料理とワイン ビアンコ)』


最近何かと話題の“ウサギカフェ”があるビルの3階です。
ビアンコ-階段.jpg

長い階段が目印で、入り口脇には看板も出てますので
すぐ発見できると思います。
ビアンコ-看板.jpg

ランチタイムが15時までなので遅めのランチを食べる人には重宝します♪


5種類のメインを選んで、それにデザートとコーヒーを付けるかどうかで
「Aランチ 840円」と「Bランチ 1,050円」に分かれます◎

スープとデザートが日替わりで、
この日は「レンズ豆のスープ」と「カスタードのロールケーキ」でした。


そしてメインの5種類はこんな感じ♪

1)「スパゲッティ ペスカトーレ」
ペスカトーレ=漁夫風で、おなじみの魚介類を用いたパスタ。
ラツィオ地方の名物料理。

2)「スパゲッティ カルボナーラ」
生クリームに卵を加えた、こってりタイプ。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振りかけて炭焼きの炭をイメージしました。

3)「スパゲッティ 八百屋風」
ちょい辛トマトソースに、タップリ野菜のトマトソースベースのスパゲッティ。

4)「エルケ(フジッリ)のカニミートソース」
湯でたての螺旋パスタをズワイガニ肉ミートソースにさっと合わせ、
相性の良いバジルを添えて。

5)「きのこのリゾット」
秋冬の味覚!4種類きのこ入りのリゾットです。



そしてクリームソース好きの私は迷わずカルボナーラをAランチで注文です◎

パスタが出来る前に温かくしてくれたパンとバター、
サラダとスープが運ばれてくるので
メインが完成するまで手持ち無沙汰にならなくていい。

でも全部揃って写真撮りたいのでちょっと我慢。


それと一緒に、
給食に付いてたマーマレードみたいな小さい袋に入った
エキストラ バージン オリーブオイルを5袋持ってきてくれた。

これを使えば風味が増すし、
悪玉コレステロールを減らす効果のある“オレイン酸”も摂れるけど
単純にカロリーは増えてしまうので、これも我慢我慢。


そんな事を思いながら待ってると、厨房からフライパンを巧みに操り
小気味良いリズムを奏でながらパスタを作る音が聞こえてくる♪
その姿が見えないのは残念ですが、
音から推察する限りは熟練の技が繰り広げられているのが想像できます◎



少し待ってパスタのできあがり♪
ビアンコ-ランチ.jpg
そつなくまとまったランチは、見るからに安心して食べられる雰囲気が漂ってます。


卵の味をしっかり感じるカルボナーラソースは、
少なめかと思ってたけど
濃厚でしっかりとパスタに絡んでいるので十分に味を堪能できていい感じ◎
ビアンコ-カルボナーラ.jpg

まろやかなソースに
ベーコン・ブラックペッパー・細かく粉砕されたガーリックチップが
アクセントを与える事で
味を飽きさせず、それでいて濃すぎないバランスは
さすが専門店のなせる業でした♪


ディナーには本格イタリアンと、こだわりワインを提供するお店だけあって
雰囲気も綺麗で上品なのが好感持てるお店でした◎
ビアンコ-店内.jpg

【住】香川県高松市鍛冶屋町1-3-3F
【電】087-822-3055
【営】11:00~15:00/17:00~22:00
【休】月曜
【席】28席
【駐】無し




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『イタリア料理 DEAR 高松店』 [イタリアン&パスタ]

高松檀氏ICから西へ約1kmの場所にある
『イタリア料理 DEAR 高松店』
ディアー-店外.jpg

高松市だけで6店舗あるDEARの支店の一つ。
ここって実家からすごく近い場所にあるけど、今回初めて立ち寄りました。

この辺りは田んぼばかりで、昔はお店がほとんど無かったのに
少しずつですが飲食店などが増えてきて何だか環境の変化にビックリです◎


しかもこのお店は夜の11時まで営業していて、
こんな田舎でそんな遅い時間にお客さん来るのかなぁ。
と勝手に心配していたのですが、
この日私が来店した夜10時頃にも結構お客さんがいたのでこれまたビックリ。
ディアー-店内.jpg

そんなお店で注文したのは「とろけるチーズカルボナーラ 945円」♪

パスタの中で一番好きなのがカルボナーラで、
それにとろけるチーズがトッピングされている!これは絶対に外す訳にはいきません(笑)


そしてこのお店は普通のお店に比べてパスタの量が多かったはずなので
出来上がりを楽しみに待ってると…来ました!予想より遙かに多い量のパスタが!
ディアー-カルボナーラ.jpg

料理の写真がアップで、比較対象が無いので大きさが分かりにくいですが
この大きさはハンパではありません◎

このお皿、直径約30cmくらいあるんです♪
これって、普通の人だと完食するとお腹がいっぱいになりすぎて動けないんじゃないかな(笑)


しかもカルボナーラにとろけるチーズのトッピングだと
味が濃くて途中で飽きるんじゃないかなぁ。と思っていたら
味は見た目ほどこってりしてなくて、意外に食べやすかった◎

あと、料理を持ってきてくれた時に店員さんが
「ブラックペッパーは、おかけしますか?」
と聞いたので、かけてもらいました。

これって、ブラックペッパーが苦手な人にはいいサービスですね♪
それに目の前でガリガリとかけてくれるので自分のタイミングで止める事もできるのがいい。


そういえば、このカルボナーラにはほうれん草とベーコンが入っていましたが、
この食べ合わせって実は少しオススメできないんだそうです。
それは、この組み合わせに反応してほんの微量ですが発がん性物質が生成されるからですが
この時の量は、みんなが普段他の食品で知らずに食べている物に含まれる量より
少ないので、あまり気にする必要は無いそうです。
でもどうしても気になる人はレモンを絞ったり、ビタミン含有量の多いジュースを飲むとOKだそうです◎

余談ですが、昔から言われる鰻と梅干の食べ合わせは
逆に体に良かったりするので不思議です♪


【住】香川県高松市御厩町1389-1
【電】087-886-0971
【営】11:00~23:00
【休】無休
【席】40席
【駐】10台




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『cafe sugar witch (カフェ シュガーウィッチ)』 [イタリアン&パスタ]

ガスト栗林公園店の南側にある
『cafe sugar witch (カフェ シュガーウィッチ)』
sugar-店外.jpg

歩道に出てる黒板が無ければ、まず気付くことのない隠れ家的カフェ。

その店内は、カフェというより何かのギャラリーのように
シンプルかつシックな雰囲気で静かな時間が流れるお店です。
sugar-店内.jpg

そこで「本日のパスタ 800円」をいただきました。
で、この日のパスタは「キャベツとアンチョビ ブロッコリー添え」でした。
sugar-パスタ.jpg

キャベツのシャキシャキした食感が歯に心地いい。
少し辛味を感じる味付けは、田舎者の私の舌にはちょうどいい具合で食べやすいパスタでした。


「sugar witch特製カレー 800円」も食べてみました。
sugar-カレー.jpg

30種類以上の材料をじっくり煮込んだというカレーは
なめらかで、甘が少し強めで女性に好まれそうなカレーでした。


【住】香川県高松市室町1905-5 宇川ビル2F
【電】087-887-2649
【営】11:00~19:00(Lo.18:30)
【休】火曜、第3水曜
【席】20席
【駐】5台




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