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イタリアン&パスタ ブログトップ
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『BBハウス (べべハウス)』 [イタリアン&パスタ]

丸亀町商店街のスターバックスから西へ約76mの場所にある
『BBハウス (べべハウス)』
BBハウス-店外.jpg


ミディセラビビルにある
『DININGBAR・BB (べべ)』の系列店で、
黒を基調にしたシックでお洒落な店舗に
ピンクのロゴがアクセントになってるのが目を引きます。


通りから少し奥へ引いた場所に建物があり、
店前の広い庭のようなスペースが広がってるのが
街中にある店舗としては珍しい。

席数が多いのが理由だと思いますが、
比較的いつ店の前を通っても席が空いてるので
気が向いた時、いつでも入れそうなのがいい♪
BBハウス-店内手前.jpg

BBハウス-店内奥.jpg


そんなお店で食べられる料理は、
イタリアンとフレンチを中心としたラインナップで
オーソドックスな物からアレンジ料理まで
色んな味が愉しめます。


という事で、今回食べた料理を紹介。


まずは店員さんが勧めてくれた
「フレッシュトマトとモッツァレラのカプレーゼ 480円」。
BBハウスフレッシュトマトとモッツァレラのカプレーゼ.jpg

三日月形の曲線が美しい器に盛りつけされた料理で、
サラダとお酒のおつまみの中間的存在です。

半分にカットしたプチトマトの上に
モッツァレラチーズが乗ってて、見た目が可愛いかった◎



次に「ホタテとタコのカルパッチョ 780円」。
BBハウス-ホタテとタコのカルパッチョ.jpg

タコはボイルしてあるので食感がしっかりしてて
ホタテは逆にすごく柔らかいし甘くて
バジルソースにピッタリでした♪

カルパッチョのタコって、ほとんどの場合
ボイルした物を使うけど生タコだと合わないのかな?

個人的には生タコの弾力と甘さが好きなので
そんなカルパッチョも食べてみたいなぁ。



次に「ベーコンとオニオンのピザ Mサイズ 880円」。
BBハウス-ベーコンとオニオンのピザ.jpg

Mサイズとはいえ、この値段は安い。
というか、こんなお洒落な雰囲気のお店なのに
全体的に値段設定がリーズナブルなのがすごい。

ベーコンの強い旨味と玉ネギの甘さもよかったし
焼き加減もピザ生地も専門店に匹敵するレベルでした◎





次に「オレンジ風味のカルボナーラ Mサイズ 980円」。
BBハウス-オレンジ風味のカルボナーラ.jpg

カルボナーラ好きなので、メニューを見て
ほぼ速攻で決めてしまったけど
オレンジ風味のパスタってどんな味なのか興味津々。

赤いスクエアの器で出てきたカルボナーラは
見た目からして濃厚さが伝わってきていい感じ♪


で、麺が細めだなぁ。と思いつつ実食◎

オレンジ風味といっても、
ほんのり感じる程度かと思ったら
そこそこ味と香りが強くて、最初の一口目はちょっとビックリ!

でも、食べ勧めていくうちに
邪魔にならない程度にオレンジが香ってました。

そして何といってもソースの濃厚さが抜群で、
玉子とのバランスも絶妙で美味しかった☆

シャバシャバのソースが苦手な私にとって
このソースは、かなり好きなタイプだったし
麺が細めなので絡み具合も普通の麺より多いのがよかった◎



次に「ソーセージの盛り合わせ 580円」。
BBハウス-ソーセージの盛り合わせ.jpg

ソーセージ好きなので
たまにこういう料理も注文してしまいますが、
よほどの事が無い限りハズレが無くて安心できます。

パキッ!とした食感ではなかったけど
3種類とも本格的なソーセージにしては
独特の臭みが無くてよかったです♪

本格的なお店でソーセージの盛り合わせを注文すると
たまに動物臭さを感じる物が出てきますが
あれが本場のなのかもしれないけど
田舎舌の私としては苦手です。



あと、食後のデザートに
「バニラアイス 300円」と「自家製ティラミス 680円」。

バニラの風味が濃厚なアイスで、
重量感もあっていい感じ◎
BBハウス-バニラアイス.jpg


「自家製ティラミス」は
店員さんが勧めてくれたので注文してみたけど
盛り付けがお洒落だし、甘さ・ほろ苦さの味も
とろける食感や、口の中に残る甘さの度合いも完璧で
ケーキ屋さんで出しても何ら遜色が無い
素晴らしい美味しさでした☆
BBハウス-自家製ティラミス.jpg


こんな感じで色々と食べてみましたが
想像より味や盛り付けのクオリティが高かったし
値段もリーズナブルでよかったです♪


あと、この時に接客してくれた
若い男性スタッフは少したどたどしさがあったけど
別の女性スタッフは接客も心遣いも良くて
気持ちよく食事が愉しめました★


大人の雰囲気漂うお店ですが
ランチ営業もしてるので
今度はランチの料理も食べてみようと思います♪


▽メニュー紹介
※値段は税別表示です。

▼一品料理
「フレッシュトマトとモッツァレラのカプレーゼ 480円」
「のりとチーズの春巻きスティック 380円」
「豚肉のロースト香草風味 580円」
「肉じゃがの洋風コロッケ 480円」
「海の幸の白ワイン蒸し 780円」
「フライドポテト 380円」
「若鶏の唐揚げ 580円」
「ラザニア 680円」
「鶏もも肉の赤ワイン煮込み 980円」
「サーモンのカルパッチョ 980円」
「丸ごとトマトグラタン 280円」
「キノコmixのソテー 280円」
「シュリンプのフリット ~オーロラソース~ 680円」
「ホタテのバターソテー 580円」
「ジャガイモのミルフィーユグラタン 480円」
「温野菜のサラダ ~特製マヨネーズ~ 680円」
「産地直送!新鮮野菜のバーニャカウダ 580円」
「新鮮トマトのスライス 280円」
「ソーセージの盛り合わせ 580円」
「チーズの盛り合わせ 680円」
「チャンジャ 280円」
「フランスパンのトースト 200円」
「ガーリックトースト 380円」
「彩り野菜のピクルス 380円」
「Mixナッツ 280円」

▼サラダ料理
「生ハムサラダ 680円」
「シーザーサラダ 580円」
「アボカドと彩り野菜のサラダ 680円」
「ホタテとタコのカルパッチョ 780円」
「ポテトサラダのゴルゴンゾーラ風味 380円」
「ポテサラチャンジャ 480円」
「フレッシュアボカドの刺身 580円」

▼ピザ
◇トマトソース
「マルゲリータ Mサイズ 780円/Lサイズ 980円」
「シーフードピザ Mサイズ 980円/Lサイズ 1,180円」
「ベーコンとオニオンのピザ Mサイズ 880円/Lサイズ 1,080円」
「ジャーマンポテトピザ Mサイズ 880円/Lサイズ 1,080円」
◇クリームソース
「シーザークリームピザ Mサイズ 780円/Lサイズ 980円」
「ゴルゴンゾーラピザ Mサイズ 980円/Lサイズ 1,180円」

▼パスタ料理
◇オリーブオイルベース
「ペペロンチーノ Mサイズ 780円/Lサイズ 980円」
「ボンゴレビアンコ Mサイズ 880円/Lサイズ 1,080円」
「キノコたっぷり和風パスタ Mサイズ 880円/Lサイズ 1,080円」
◇トマトベース
「自家製ミートソースパスタ Mサイズ 980円/Lサイズ 1,180円」
「ボンゴレロッソ Mサイズ 880円/Lサイズ 1,080円」
「ベーコンとキノコのトマトソースパスタ Mサイズ 880円/Lサイズ 1,180円」
◇クリームベース
「明太子クリームの和風パスタ Mサイズ 880円/Lサイズ 1,180円」
「オレンジ風味のカルボナーラ Mサイズ 980円/Lサイズ 1,280円」
「魚介の濃厚クリームパスタ Mサイズ 980円/Lサイズ 1,280円」

▼メイン料理
「フォアグラのステーキ 1,980円」
「牛ヒレ肉のステーキマッシュルームソース 2,480円」
「豚ロースのステーキわさび風味 1,180円」
「子羊のロースト 2,480円」
「鴨のコンフィー 1,380円」
「オマール海老のロースト 2,400円」
「白身魚のポワレ 1,380円」
「アクアパッツァ 1,080円」

▼米料理
「オムライス 880円」
「ドリア 780円」
「クリームソースリゾット 880円」
「チャーハン 680円」
「ライス 200円」
「ライス・スープセット 580円」

▼スープ
「ミネストローネ 480円」
「季節のスープ 480円」

▼デザート
「バニラアイス 300円」
「ワッフルのフルーツ添え 780円」
「自家製ティラミス 680円」
「柑橘シャーベット 300円」


【住】香川県高松市鍛冶屋町1-17
【電】087-823-4849
【営】11:30~14:00/18:00~翌3:00(Lo.翌2:30)
【休】日曜(連休の場合は営業、連休最終日休み)
【席】48席
【駐】無し



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『鍛冶屋町パスタ La Pecorino (ラ ペコリーノ)』 [イタリアン&パスタ]

リーガホテルゼスト髙松の1階にある
『鍛冶屋町パスタ La Pecorino (ラ ペコリーノ)』
ラ ペコリーノ-店外.jpg


ホテルの中央通り側じゃなくて、東側の細い道沿いに入口があります。

いつオープンしたのか定かでは無いけど
最近できたばかりのお店です♪


生パスタとピザのお店で、
カフェ使いもできし明るく開放感もあって女性に好まれそう。
ラ ペコリーノ-厨房.jpg

ラ ペコリーノ-店内手前.jpg

ラ ペコリーノ-店内窓際.jpg

ちなみにここは
『pizzeria-marino (ピッツェリア マリノ)』の会社が経営しています。


で、営業時間は本来なら
朝9時から夜9時までの通し営業ですが
従業員不足により昼過ぎから夕方まで閉めてる場合もあるので
昼過ぎの3時くらいに食べに行って閉まってたら少し時間をずらしてみてください。


そんなお店で食べたのが
「ベーコンクリームカルボナーラ 750円」。


イタリア産巨大パルミジャーノチーズをたっぷり使用したパスタで、
無添加の独自製法により、茹で時間を約1分という短時間を実現しつつ
食感は生パスタでしか味わえないもちもち感が自慢◎

しかも土鍋で提供してくれて、
出来上がってしばらくの間はグツグツしてるのがすごい♪
ラ ペコリーノ-ベーコンクリームカルボナーラ.jpg

フードコートのような感じで
料金を先に払って番号札をもらったら席に着いて食べるのですが、
皿の横に生卵とエッグセパレーターが用意されてるのが珍しい。
ラ ペコリーノ-エッグセパレーター.jpg

どうやら食べる直前に卵黄をパスタやチーズと絡めて食べる演出のようです。



土鍋のフチで卵を割り、黄味だけを取り出したらパスタにのっけて
まんべんなく混ぜた時が本当の完成◎


厨房内に置かれた巨大なチーズの塊から削り出したばかりのチーズは
風味が豊かだし、ソースをとろとろにしてくれて濃厚に仕上がってます♪


ベーコンとほうれん草という定番の組み合わせのトッピングもいい感じだし、
パスタのツルツルもちもち食感もすごくよかった◎

750円というリーズナブルな価格設定と
綺麗で広い店舗加え、提供時間の早さは
街中でランチを食べる会社勤めの人達の強い味方になると思います♪


お店を切り盛りしていたオーナーさんの人柄もよく、
すごく丁寧に食べ方などを教えてくれたし、他にも色々話も聞けて面白かった◎
ラ ペコリーノ-店主.jpg


▽メニュー紹介

▼パスタ
「ベーコンクリームカルボナーラ 750円」
「イタリアントマトとモッツァレラ 650円」
「明太子クリームカルボナーラ 800円」
「ミートクリームカルボナーラ 780円」
「キムチとベーコンのカルボナーラ 750円」
「ツナおろし明太子 750円」
「ピリ辛トマトクリームのカルボナーラ 780円」

▼ピザ
「マルゲリータ 750円」
「マリナーラ 550円」
「スィートコーン 700円」
「ベーコンとほうれん草 750円」
「ベーコンとソーセージ 750円」
「スワン 750円」
「ビアンケティ 700円」


【住】香川県高松市古新町9-1
【電】090-7785-4858
【営】9:00~21:00(Lo.20:30)
【休】?
【席】50席
【駐】無し



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悩んだのに前と同じ料理注文してまったww [イタリアン&パスタ]

ゆめタウン高松1階のレストラン街にある
『生麺工房 鎌倉パスタ ゆめタウン高松店』
鎌倉パスタ ゆめタウン高松店-店内.jpg


ファミレスタイプのパスタ屋さんの中ではかなり好きなお店♪

そこへ友達と食べに行ったのはいいけど
ここがオープンした頃に一度来て記事を書いてるのに
何を注文したのか全く覚えてなかったww

自分の記事を検索すればいいだけの話ですが
何となく自分に負けた気がするので
悩んだ結果、「生ハムとほうれん草のカルボナーラ 1,166円」を注文。

ちなみにここのメニューで一番好きなのが
「厚切りベーコンのカルボナーラ 鎌倉風」なので、
たぶん前回はそれを食べたんじゃないかと思って注文したのに
見事にハズレて前回も全く同じメニューを注文してましたwww

▼過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2012-11-16

無難に季節限定の
「生ハムとホワイトアスパラのフィットチーネ ゴルゴンゾーラソース」
とかにしておけば間違いなく違うメニューだったのに
それは逃げた気分になるので定番から選んだけど惨敗でしたww


まぁ、味は間違いないので
食事としての満足感は満たされていいけど
少しでも色んな情報を伝えたいのに、それができなかったのが悔しい。
ゆめタウン高松店-生ハムとほうれん草のカルボナーラ.jpg


という事で友達が食べた
「納豆とオクラのとろとろパスタ 950円」を撮らせてもらいました◎
ゆめタウン高松店-納豆とオクラのとろとろパスタ.jpg

納豆が入ってるといっても
少量かと思ったら結構多くてビックリ。

納豆が苦手な私が注文する事はまず無いメニューだけど
好きな人には嬉しい量だと思います。



で、友達はまだ半分くらい残ってるのに完食してしまった私は
最初にメニュー見て気になってた
「苺とフランボワーズのクレームブリュレ 518円」を追加注文♪
ゆめタウン高松店-苺とフランボワーズのクレームブリュレ.jpg

平皿に入ったクレームブリュレに
カットした苺と、アイスクリームをトッピングし、
甘酸っぱいフランボワーズにココナッツミルクを加えたピンクのソースをかけたスイーツ◎

苺がちょっと酸っぱかったけど
これ、すごく美味しかった☆

ブリュレのまろやかな甘さもキャラメリゼされた香ばしい表面も
ソースの甘酸っぱさも完璧で、専門店で出てきたとしても何ら遜色が無いクオリティでした♪



【住】香川県高松市三条町608−1 ゆめタウン高松1F
【電】087-864-3090
【営】11:00~22:00(Lo.21:30)
【休】無休
【席】66席
【駐】ゆめタウン高松共有駐車場



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『TRATTORIA MOMO (トラットリア モモ)』 [イタリアン&パスタ]

香川大学の南東交差点から東へ約60mの場所にある
『TRATTORIA MOMO (トラットリア モモ)』
トラットリア モモ-店内.jpg


以前は『キッチン 翌檜(あすなろ)』
というお店があった場所で、ランチは800円から食べられるので
学生も利用しやすいイタリアンのお店です♪

ちなみに駐車場はありませんが
すぐ近くにコインパーキングがあるので車の人も大丈夫。


実はここ、一ヶ月ほど前に夜に食べに来たら
予約してないと入れないほど満席で断念した経緯があったので
今回はちゃんと予約して行ってきました。


店内の構造は前と同じだけど
天井の色や壁、照明、席の並べ方を変えただけで
かなり高級な雰囲気になってて驚いた◎

テーブルや椅子が以前とは全く違う物になってるのも理由だと思いますが
静かな大人の雰囲気でありながら落ち着く店内です♪
トラットリア モモ-テーブル.jpg


店員さんは男性2人で、とても丁寧に接客をしてくれました。

料理の内容とかを質問したら分かりやすく説明してくれるし
デザートを注文した時は通常はできない事を
店員さんのほうから提案してくれて出してくれたのが嬉しかった☆☆



そんなお店で食べたのが
「パルマ産 生ハムサラダ 890円」。
トラットリア モモ-パルマ産 生ハムサラダ.jpg

やっぱりスーパーで売ってるような生ハムとは
食感も風味も旨味の強さも全然違っててすごく美味しい☆
ドレッシングも野菜と生ハムを邪魔しない
酸味がある爽やかな味でグッド♪



次に「自家製バケット 3個390円」。
トラットリア モモ-自家製バケット.jpg

正直、今回食べた中で一番感動したのがこのバケット◎

自家製というだけで嬉しいのに、11種類の中から
好きな味を3個選んで390円というのが最高♪

もちろん全部同じ味でもかまわないけど
色んな味を同時に愉しめるのが嬉しい◎

しかも!!これがまた美味しくて
バケット専門店にしても人気が出るんじゃないかと思うほどクオリティが高い!!

中でも「じゃが芋」が最高に美味しくて
バケットなのに、ふんわりモッチリ食感だし
本体の味はもちろん、マヨネーズとじゃが芋の旨味のバランスが美味しかった☆☆




次に「カンパチのカルパッチョ 1,080円」。
トラットリア モモ-カンパチのカルパッチョ.jpg

カンパチならではの淡白でトロみがある旨味に
パプリカの風味がするオリーブオイルがマッチして
オイリーなのに後味さっぱりの一品でした♪



次に「イカ・トマト・モッツァレラチーズのジェノバソースのピザ 980円」。
トラットリア モモ-イカ・トマト・モッツァレラチーズのジェノバソースのピザ.jpg

当然ながらピザも自家製で
イカはプリプリだし、たっぷり使用したモッツァレラチーズは風味豊かだし
生地は外側はカリッと、内側は柔らかく焼けてていい感じ◎



次に「エビ・ホタテ・ブロッコリーのチーズクリームのパスタ 1,100円」。
トラットリア モモ-エビ・ホタテ・ブロッコリーのチーズクリームのパスタ.jpg

パスタが見えなくなるほど具だくさんのパスタで、
それぞれの具が大きいので素材の味が引き立ってます♪

麺はノーマルのスパゲッティだけど茹で加減が完璧で
ソースとの絡み具合が抜群でした◎

で、この時は気付かなかったけど
この麺が生パスタだと知って驚いた。

と言うのも、今まで食べてきた生パスタは
どこか粉っぽくて柔らかすぎる印象が強かったのに
ここのパスタは弾力も固さも食感も素晴らしかった♪



次に「焼きナスとパンチェッタのトマトソースのリゾット 920円」。
トラットリア モモ-焼きナスとパンチェッタのトマトソースのリゾット.jpg

これも今まで食べたリゾットとは違った印象で、
米じゃなくて麦のような気がする。

というのも、米にしては粒が丸っこいし
食感が固めで、米の甘さを感じなくて香ばしさを感じたからです。

その香ばしさに焼きナスの甘さと
酸味控えめのトマトソースが合わさって絶妙な味に仕上がってました◎



最後に「ドルチェミスト(3種) 800円」。
トラットリア モモ-ドルチェミスト.jpg

ドルチェの中で「アフォガード」だけが少し値段が高いので
それ以外の種類を3種類選ぶのがこのメニューだけど
注文する時に「アフォガード」も気になる旨を伝えたら
特別に、量を少し減らしてセットに組み込んでくれました♪

で、選んだのが
「アフォガード」、「ガトーショコラ」、「はちみつブリュレ」の3種類。

するとアフォガード用に熱々のコーヒーが別容器で持ってきてくれて
3種類のドルチェが並んだ光景は甘いもの大好きな私にとっては最高の見た目です◎

もちろん味も抜群で、熱々コーヒーをかけて食べるアイスは
ほろ苦さと甘さに加え、温かさと冷たさが口の中で混ざり合うのが最高♪

ガトーショコラもチョコの味が凝縮されてるけど
濃すぎることなく、上の生クリームと一緒に食べても
しつこくないのがよかった。

そして一番好きだったのが「はちみつブリュレ」◎

キャラメリゼされた表面をパリッと割って
下のトロトロブリュレと一緒に食べる♪

キャラメルの濃厚な甘さとブリュレのふんわり優しい甘さが
絶妙なバランスで、ケーキ屋さんで売ってても不思議じゃないほど美味しかった☆


これほど一つ一つの料理のクオリティが高いお店のランチは
どんな感じなのか興味があるので、今度はランチを食べに行ってみようと思います♪


▽メニュー紹介
※日替りのため参考までに

▼前菜 -Antipast-
「カンパチのカルパッチョ 1,080円」
「ハマチのカルパッチョ 1,080円」
「牛フィレ肉の赤ワイン煮 690円」
「ムール貝の白ワイン蒸し 590円」
「魚介のスパイスグリル 790円」
「自家製バケットのブルスケッタ 690円」
「鶏もも肉、クアトロチーズのグラタン 780円」
「サバアンチョビ、野菜のアヒージョ ~フォカッチャ添え~ 790円」
「グリル野菜のバーニャカウダ 790円」

▼サラダ -In Salata-
「グリーンサラダ 690円」
「エビ・ホタテ・パルメザンチーズのサラダ 950円」
「パルマ産 生ハムサラダ 890円」

▼ピザ -Pizza-
「セーイフォルマッジョ(ブルーチーズ・カマンベール・モッツァレラ・スモーク・パルメザン・ミモレット) 1,120円」
「鶏もも肉、ブロッコリーのブルーチーズソース 1,080円」
「黒オリーブ、ツナ、きのこのトマトソース 890円」
「イカ・トマト・モッツァレラチーズのジェノバソース 980円」

▼生パスタorリゾット -Pasta or Rissoto-
◇トマト
「鉄板ナポリタン 1,050円」
「焼きナスとパンチェッタのトマトソース 920円」
「ペスカトーレ 1,290円」
「エビとポテトのトマトクリーム 1,050円」
「牛フィレ肉のラグーソース 1,090円」
「香川県産渡りガニのトマトクリーム 1,480円」
「アンチョビ・鶏もも肉・菜の花・モッツァレラのアラビアータ 1,000円」
◇クリーム
「エビ・ホタテ・ブロッコリーのチーズクリーム 1,100円」
「サーモン・カリフラワー・アボカドのマスカルポーネソース 1,100円」
「パンチェッタときのこのカルボナーラ 1,000円」
「豚バラ・ポルチーニ・カボチャのクリームソース 1,000円」
◇和風・オイル
「エビ・ホタテ・トマトのペペロンチーノ 1,000円」
「パンチェッタ・じゃが芋・トマトのジェノバソース 1,080円」
「定番タラコパスタ 880円」

▼メイン -Secordo-
「フォアグラのソテー 1,580円」
「牛肩ロースのタリアータ 1,390円」
「自家製塩漬け豚バラ肉のグリル 1,180円」
「鴨のコンフィ 1,480円」
「マダイのアクアパッツァ 1,100円」

▼自家製バケット -Bagette-
※好きな種類を3個で390円
「ライ麦 (プレーンorガーリック)」
「トマト (トマトの酸味とハーブの香り)」
「じゃが芋 (マヨネーズと焼きました)」
「カボチャ (カボチャとシソの和風バケット)」
「パプリカ (彩り豊かなフォカッチャ)」
「レーズン (フルーツの甘いバケット)」
「さつま芋 (さつま芋のセサミバケット)」
「スパイス&チーズ (ソースと相性抜群)」
「ペパーエピ (自家製パンチェッタとマスタードマヨネーズ)」
「オニオン (ほのかに甘いモチモチバケット)」
「タラコ (タラコとシソのバケット)」

▼デザート -Dolce-
「アフォガード 580円」
「ガトーショコラ 400円」
「ティラミス 400円」
「はちみつブリュレ 400円」
「チーズタルト 400円」
「ドルチェミスト(3種) 800円」


【住】香川県高松市宮脇町1-2-29  尾崎ビル1F
【電】087-833-8085
【営】11:00~15:00(Lo.14:00)/18:00~22:00(Lo.21:00)
【休】月曜(祝日の場合は営業)
【席】28席
【駐】無し



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『OSTERIA KONO (オステリア コウノ) 』 [イタリアン&パスタ]

旧・香川県立中央病院の東側の路地にある
『OSTERIA KONO (オステリア コウノ) 』
オステリア-店外.jpg


『さか枝うどん』の駐車場がある細い道にあるイタリア料理店で
昼はパスタにパン・サラダ付で850円、
ドリンク付きでも1,000円で食べられる良心価格。

夜は基本的に完全予約制の営業というスタイルのお店です。

月によっては夜も通常営業をする場合もあるらしいので
詳しい状況はお店に確認してみて下さい。


イタリアンカラーをイメージした店内は
天井が緑、壁が白、テーブルや椅子・床が赤茶色で構成されてるのが面白い♪
オステリア-店内.jpg

お店の人も感じがいいし、
一人で来てもリラックスして食事ができる雰囲気があります。
オステリア-店内奥.jpg

オステリア-厨房.jpg


そんなお店にランチを食べに行ってきました◎

2種類のパスタランチを日替りで提供していて
基本的にはAランチがトマト、Bランチがクリームのパスタになってるみたいです。

そしてこの日は
Aが「ツナとブロッコリーのトマトソース」
Bが「豚肉とキノコのクリームソース」だったので両方食べてみた♪


まずは個人的な好みでクリームソースから。
オステリア-クリーム.jpg

クリームソースのパスタは濃厚な味わいで
時としてしつこくなる場合がありますが
ここのクリームソースはちょうどいい加減で食べやすかった。

ブラックペッパーをふってるけど
玉子が入ってないのでカルボナーラとは全く違う味わいでした。

豚肉は少なめだけど、きのこ類が結構多くて
ほうれん草、玉ネギも入って何となくヘルシーな食べ心地で軽く食べられました。



そしてトマトソース。
オステリア-トマト.jpg

ミートソースじゃなく、純粋なトマトソースという事で
トマト独特の酸味がありつつ、トマトの甘さも感じるソースでした。

ツナが入ることでザラッとした舌触りがあり、
それがパスタとよく絡むのでパスタを食べる時にしっかりソースの味も一緒に味わえました。


どちらもパスタの量がそこそこあるので
普通の人は確実にお腹いっぱいになると思います。


駐車場はないけど雰囲気もいいので
通りがかりに黒板を見て自分の好きなパスタランチだったら
立ち寄ってみてください。


【住】香川県高松市番町5-4-4 糸瀬ビル1F
【電】087-862-1299
【営】11:00~15:00(Lo.14:30)/17:00~22:00(完全予約制)
【休】日曜・祝日
【席】25席
【駐】無し



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食べ放題パンのクオリティが高すぎる♪ [イタリアン&パスタ]

ゆめタウン高松の飲食店街にある
『pia Sapido (ピア サピド)高松店』
ピア-店外.jpg


メインの料理はもちろん、食べ放題のパンが魅力的すぎるお店です♪
ピア-店内.jpg

ほぼ全ての料理にパン食べ放題が付いてるし、
パンとライスの食べ放題だけの利用もできるのが素晴らしい。

更に、食事をしなくてもパンをテイクアウトで買う事もできます。


ただ、約3年前に行ったときは
食事をしてるとスタッフさんが席までパンを持ってきてくれて好きな種類を取り分けてくれ、
<パンのお替りは必要ありません>と書かれたプレートを立てない限り
延々とパンを持ってきてくれるシステムでしたが、
現在はパン専用棚から自分で取ってくるシステムに変わってました。


けど、パンの種類は以前より多い気がする。
きな粉がかかった甘いパンや、おかず系のパン、クロワッサン、白パンなど
実に色んな種類があって、選ぶだけで楽しい◎
ピア-パン.jpg

しかも食事に付いてくる食べ放題はパンだけでなく、ライスも注文できるので
今回注文したパスタとパンとライスの3種類の炭水化物を同時に食べられますww



そんなお店で注文したのが
「イカとブロッコリーのジェノベーゼスパゲッティ 1,249円」。
ピア-パスタ.jpg

バジルペースト、ガーリック、オリーブオイルの風味が豊かなパスタに
プリッとした食感のイカが添えられてて全体的にインパクトが強いメニュー。

バジルの青っぽい味が特徴的で最後まで飽きがこない味でした。



次に「ハンバーグステーキ グレービーソース 1,186円」。
ピア-ハンバーグ.jpg

厚みのあるハンバーグにマッシュポテトがのってて、
フォークで切れば肉汁が溢れ出す、クオリティの高いハンバーグです♪

赤ワインが入ったグレービーソースは甘口で万人受けする優しい味だし
添え物の野菜やグラタンもいい感じでした。



それからデザートの「カタラーナ 262円」。

濃厚カスタードをキャラメリゼしたデザートで、
クレームブリュレを冷たくした感じ。

表面がパリパリのキャラメルに覆われ、
中からなめらか食感のカスタードが顔を出すのがたまらない◎



最後に「イタリア産ジュークリームのダークチョコレートがけ 399円」。

完全にシュークリームが隠れるほど大量のチョコレートソースがかかってて、
遠目で見ると“おはぎ“に見えるかもww


シュークリームの固さもチョコレートソースの甘さと粘土も平均的な物だけど
濃厚な甘さがいい感じでした。
ピア-デザート.jpg


▽メニュー紹介

▼セット
「いろいろ食べたい!2名様セット 3,150円」

▼冬のおすすめメニュー
「白身魚のポワレ エビクリームソース 1,186円」
「pia Sapido特製ビーフシチュー 1,470円」
「生パスタ フィットチーネ グリル野菜のミートソース 1,092円」
「いろどろ野菜のバーニャカウダ 399円」
「アップルショーソン 283円」

▼パン
「パン(ライス)食べ放題 472円」
「Kid'sパンセット 241円」※3才~6才のお子様限定

▼パスタ・ピザ
「ガーリックチキンとアスパラのペペロンチーニ 997円」
「ほうれん草のフェトチーネ スパイシーエビクリームソース 1,344円」
「イカとブロッコリーのジェノベーゼスパゲッティ 1,249円」
「渡り蟹のトマトクリームスパゲッティ 1,239円」
「野菜がたっぷり取れるスパゲッティ 1,239円」
「茄子とモッツァレラのミートソーススパゲッティ 1,039円」
「生パスタ リングイネ サーモンのトマトクリーム 1,396円」
「ポルチーニ茸とキノコのクリームソーススパゲッティ 1,249円」
「生パスタ リングイネ 魚介類のペスカトーレ 1,344円」
「ペンネのゴルゴンゾーラソース 1,134円」
「ほうれん草のフェトチーネ グリル野菜のミートソース 1,134円」
「ピッツァ・マルゲリータ 546円」
「ピッツァ・クアトロフロマッジ 567円」

▼魚料理・肉料理
「サーモンのハーブグリル グリル野菜添え 1,239円」
「白身魚のフリット 彩り野菜添え 白ワインソース 1,291円」
「チキンと彩り野菜のグリル トマト&バジルソース 1,134円」
「チキンのハーブパン粉焼きマスタードソース 1,134円」
「Pia Sapido風 イタリアンハンバーグ トマト&チーズソース 1,144円」
「ハンバーグステーキ グレービーソース 1,186円」
「ポテトをまとった魚のフライ トマトソース 1,092円」
「渡り蟹のブイヤベース (2人前) 2,079円」
「US産牛チャックアイログステーキ シャリアピンソース 1,837円」
「牛カットステーキ グレービーソース 1,260円」
「牛カットステーキ 和風シャリアピンソース 1,260円」
「白身魚のポワレ エビクリームソース 1,186円」
「pia Sapido特製ビーフシチュー 1,470円」
「ポークカツレツグレービーソース 1,291円」

▼スープ&セット
「パンプキンポタージュ 294円」
「野菜たっぷりクラムチャウダー 294円」
「パンプキンポタージュ&サラダセット 399円」
「クラムチャウダー&サラダセット 399円」
「プチサラダ&ドリンクバー 399円」
「プチサラダ 189円」

▼グラタン
「特製ラザニアのミートソースグラタン 1,102円」
「チキンとブロッコリーのペンネグラタン 1,029円」
「ペンネのミートソースグラタン 997円」
「グリル野菜のミートドリア 1,029円」
「サーモンとグリル野菜のトマトドリア 1,102円」
「チーズフォンデュ 2,058円/追加1人前1,029円」

▼前菜・サラダ
「グリル野菜のバルサミコソース 441円」
「サーモンのカルパッチョ ラビコットソース 724円」
「7種の野菜のミックスサラダ キャロットドレッシング 483円」
「イタリア産生ハムのシーザーサラダ 556円」
「いろどり野菜のバーニャカウダ 399円」
「カリカリポテトととろ~り玉子のシーザーサラダ 472円」
「ローストポークのサラダ ラビコットソース 714円」
「ごろごろ温野菜 535円」
「生ハムのグリッシーニ スティック 483円」
「前菜6種盛り合わせ 798円」
「前菜3種盛り合わせ 462円」
「アンティパスト&ドリンクバーセット(ディナーのみ) 588円」

▼デザート
「チョコレートパフェ 567円」
「チョコレートフォンデュ 588円」
「フルーツパフェ 609円」
「ティラミス・セミフレッドとブラッドオレンジシャーベット 483円」
「ベリーベリーなパンナコッタとベイクドチーズケーキ 619円」
「フォンダンショコラとバニラアイス 609円」

▼セットドルチェ
「ベリーベリーなパンナコッタ 336円」
「ティラミス・セミフレッド 336円」
「濃厚チーズケーキと赤葡萄シャーベット 336円」
「ブラッドオレンジシャーベットパフェ 336円」
「イタリア産シュークリームのダークチョコレートがけ 399円」
「カタラーナ 262円」
「バニラアイス 189円」
「チョコレートアイス 189円」
「赤葡萄シャーベット 189円」
「ブラッドオレンジシャーベット 189円」

▼お子様メニュー
「Kid'sチーズinハンバーグ 682円」
「Kid'sドリア 472円」
「Kid'sチキングラタン 441円」
「Kid'sプレート 661円」
「Kid'sミートスパゲッティ 441円」

▼ドリンク
「ドリンクバーセット 294円/単品420円/Kid's 105円」
「ノンアルコールビール 262円」
「プレミアムモルツ 588円」
「グラスワイン(赤・白) 各399円」
「デカンタワイン(赤・白) 各1,029円」
「SWEET苺スームージー 520円」
「BERRYグレープスムージー 500円」
「キャラメルBANANAスムージー 520円」
「完熟マンゴースムージー 500円」
「大人なベリーティー 340円」
「ハニーハニーレモネード 340円」
「マンゴヤンラッシー 370円」
「ハワイヤンクリームソーダ 370円」



【住】香川県高松市三条町608-1 ゆめタウン高松1Fレストラン街
【電】087-813-8204
【営】10:00~22:00/Lo.21:30
【休】無休
【席】91席
【駐】ゆめタウン共有駐車場



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『SPACCA NAPOLI (スパッカナポリ)』 [イタリアン&パスタ]

国道11号線から<たぬき横丁>に入って最初のT字路にある
『SPACCA NAPOLI (スパッカナポリ)』
スカッパ-店外.jpg


こじんまりとしたお店なのに本物の石窯があり、
本格的なピザが食べられるので平日でも予約無しでは利用するのが難しいほど人気。
スカッパ-窯.jpg

なのに店内は雑然としていて
テーブル席は相席状態が当たり前だし、
階段らしき物の下にある席に至っては気をつけないと席を立つときに頭を打ちますww
スカッパ-店内.jpg


あまりの忙しさ故、ホール担当のスタッフさんは常にバタバタで
かかってくる電話に出ることさえもできないし
オーダーミスや対応ミスもあったけど
それを補って余りある魅力があるから繁盛してるんでしょうね★★


そんなお店に約10年ぶりに食べに行ってきました♪

席に着き、メニューを見てると
「本日は殻付きのカキを石窯で焼いたものがオススメです。」
と、わざわざ教えてくれたのでまずは
「殻付カキ貝の石窯焼 2コ 4890円」を注文。
スカッパ-牡蠣.jpg

今が旬の牡蠣は粒が大きく、プリプリとしていて
オリーブオイルとレモンをかけて食べましたが
なるほど、鉄板で焼いた状態とは違う食感と風味が愉しめました◎


そして最大の目的のピザは「クアトロフォルマッジ 1,580円」を注文。
スカッパ-ピザ.jpg

数字の“4”を表す“クワトロ“。
それは4種類のチーズを使ったピザという意味で、
モッツァレラ・リコッタ・パルミジャーノ・ゴルゴンゾーラが入ってます。

余談ですが機動戦士ガンダムの登場人物である
<クワトロ・バジーナ>は4つの名前があるという意味が込められてます♪


さて、当然ながら注文してから石窯で焼くピザは
待ち時間が結構あるので、先にすぐ出てくる料理を注文するのがオススメ。

耳と裏側に焦げ目が付き、カリカリに焼かれてて
メインの部分は4種のチーズが混在してとろけてる。

さすが日本にいながらにして食べられる本場のピザといった感じで、
食欲そそられるビジュアルです。

4種のチーズのおかげで複雑な旨味が生まれ、
どこから食べても濃厚かつ洗練された味を堪能できます。


あと、クアトロフォルマッジは蜂蜜やメープルシロップをかけて食べる場合もあるんだとか。

ちなみにこのお店では普通に注文すると付いてきませんが、
スタッフさんにお願いすれば蜂蜜を持ってきてくれます◎

もちろん、この時も蜂蜜をお願いして食べましたが
付ける前と付けた後の味の好みは人それぞれといった感じでした。

蜂蜜をつけた場合、デザート的な楽しみ方ができるのと
チーズ独特の風味を抑え、チーズが苦手な人でも食べられるようになるのがオススメです。



あと、パスタの中から
「カルボナーラ パルマ産生ハム添え 1,100円」を注文。
スカッパ-パスタ.jpg

ソースがほとんど無く、
ペペロンチーノかと思うほどシンプルな仕上がりのカルボナーラでしたが
これも本場流のスタイルなのかも。

濃厚なクリームソースをたっぷり使ったカルボナーラが好きな私にとっては
初めての味わいでしたが、あっさり食べられるので結構いい感じ♪



最後に「牛ホホ肉と豚モモ肉のトマト煮 1,480円」を注文。
スカッパ-牛肉.jpg

ゴロゴロッと大きくカットされた牛肉と豚肉は
どちらも柔らかく、酸味がきいたトマトソースがよく染み込んでていい感じ◎

トマトのおかげであっさり味に仕上がってるので
ピザやパスタを食べた後でも軽く食べられるのがよかったです♪


▽メニュー紹介

▼黒板メニュー
「前菜の盛合わせ(6種) 1,550円」
「パルマ産生ハムサラダ 900円」
「ベリーベリーサラダ(木イチゴ) 850円」
「トマトとモッツァレラチーズのサラダ 850円」
「ミックスグリーンサラダ 680円」
「エビとルッコラのサラダ 950円」
「自家製スモークチキンサラダ 880円」
「ヒヨコ豆とツナのサラダ 850円」
「根野菜のピクルス 680円」
「ナポリ風ミートボール 850円」
「マグロと帆立とアボカドのタルタル 1,200円」
「水牛のモッツァレラと生ハム 1,280円」
「鮮魚のマリナート 780円」
「子羊の炭火焼タリアータ 1,550円」
「チーズとベーコンのキッシュ 850円」
「レバーのムース 700円」
「ナスとアボカドのフリット 780円」
「てんこもりフライドポテト 800円」
「ハムとWチーズの包み揚げ 888円」
「野菜グリルと焼きハム 880円」
「砂肝のハーブオイル煮 680円」
「エビの塩がま焼き 850円」
「タコの旨煮ルチア風 950円」
「アサリとムール貝のワインむし 850円」
「フォアグラのイタリアンステーキ 1,450円」
「イタリア風平たいオムレツ 780円」
「ブロッコリーとエビのアンチョビソテー 900円」
「牛ホホ肉と豚モモ肉のトマト煮 1,480円」
「小エビとじゃがいもの包み焼き 850円」
「イカのモッツァレラチーズ焼き 780円」
「じゃがいものニョッキ(ソレント風) 880円」
「本日のリゾット(魚介のキノコ) 1,280円」

▼おすすめピザ
「Pizzea藤川牧場 1,580円」
「Pizzeaサルシッチャ 1,480円」
「PizzeaパルマSTG 1,650円」
「Pizzeaトロンケット 1,480円」
「Pizzeaポルケッター 1,600円」
「Pizzeaフエスタ 1,580円」

▼おすすめアンティパスト&パスタ
「イカ墨のスパゲッティー 900円」
「クラムチャウダー 600円」
「殻付きカキ貝の石窯焼 2コ490円」
「スズキのアクアパッツァ 1,200円」
「イワシのカルピオーネ 600円」
「揚げポレンタの生ハム巻きと鴨のスモーク 750円」
「イタリア風ニクのテリーヌ 650円」

▼PIZZA
「ピッツァ ガエターノ 1,500円」
「ピッツァ アンジェリーナ 1,680円」
「ピッツァ パーターテ 1,470円」
「ピッツァ パンナ リモーネ 1,480円」
「ピッツァ チチニエリ 1,500円」
「ピッツァ 緑のイスキア島 1,680円」
「ピッツァ ミモザ 1,480円」
「ピッツァ ポリポ 1,500円」
「ピッツァ マラドーナ 1,780円」
「マルゲリータ インテグラーレ 1,850円」
「ピッツァ ルスティカ 1,950円」
「マルゲリータ 999円」
「マリナーラ 777円」
「マルゲリータS.T.G. 1,250円」
「マルゲリータ エクストラ 1,400円」

▼ORIGINAL PIZZA
「ハーフ&ハーフ 1,580円」
「ピッツァ サルモーネ 1,580円」
「ピッツァ クアトロスタチオーニ 1,950円」
「ピッツァ ドメーニカ 1,680円」
「ピッツァ ラザーニャ 2,100円」
「ピッツァ スカモルツァ 1,800円」
「ピッツァ パンナ 1,550円」
「クアトロフォルマッジ 1,580円」
「ピッツァビアンカ プロシュート 1,470円」
「ピッツァ カンパニョーラ 1,260円」
「ピッツァ ジェノベーゼ 1,260円」
「ピッツァ カプリチョーザ 1,580円」
「リピエノ(包みピッツァ) 1,260円」
「コン フンギ 1,450円」
「ルーナロッソ 1,580円」
「ピッツァ パーネ(素焼きピッツァ) 450円」
「コン ラルド 530円」
「ロトリノ 1,280円」
「ピッツァ フリッタ 1,380円」
「ピッツァ シチリアーナ 1,430円」
「ピッツァ モンタナーラ 1,570円」
「ピッツァ マリアテレサ 1,600円」
「ピッツァ ソーレ 1,800円」
「ピッツァ マーレーモンテ 2,150円」
「ピッツァ ペスカトーレ 2,040円」

▼PASTA
◇スパゲティーニ
「ワタリガニのトマトクリームスパゲティーニ 1,380円」
「完熟トマトとバジルのスパゲッティーニ 880円」
「アマトリチャーナ 980円」
「アンチョビとキャベツのスパゲッティーニ 880円」
「チェリートマトとアサリのナポリ風スパゲッティーニ 980円」
「手長エビとトマトのスパゲティーニ 1,360円」
「スパゲッティー エビとイカのソース和え 1,360円」
「イカとブロッコリーのアーリオオーリオ 1,280円」
「カルボナーラ パルマ産生ハム添え 1,100円」
◇リングイネ
「ペスカトーレ 1,680円」
「海苔とホタテ貝とシュリンプ(エビ)のクリームソース 1,450円」
「リングイネのプッタネスカソース 1,200円」
「フルディマーレ 1,400円」
◇ペンネ
「ペンネのゴルゴンゾーラソース 1,250円」
「ペンネのナポリ風ラグー 1,050円」
「アラビアータ 890円」
「ポスカイオーラ 1,350円」
◇タリアテッレ
「きのことベーコンのクリームソース 1,250円」
「スモークサーモンのトマトクリームソース 1,300円」
「タリアテッレのナポリ風ラグー 1,050円」

▼Pasta del Giorno
「わたり蟹のトマトソースのヴェスピオ 1,580円」
「ブロッコリーとアンチョビのカラブリア風オレキエッテ 1,200円」
「タコと黒オリーブのスパゲッティ or パッケリ 1,250円」
「じゃがいもとスモークチキンの家庭風煮込みソースのカサレッチェ 1,280円」
「エビとズッキーニのプーリア風カレー風味のクリーム ヴェスピオ or マファルディーネ 1,400円」
「サラダ野菜のガルム風味スパゲッティペペロンチーノ 1,200円」
「スペシャリテ・アマトリチャーナ ブカティーニ 1,200円」
「牛ホホ肉と豚モモ肉のトマト煮込みソース・シティロング 1,250円」
「海の幸のブランデークリームソースのカエレッチャ 1,600円」
「パッケリのマーレモンテソース(山の幸と海の幸) 1,600円」
「イカのレモンクリームソースのペンネ or ヴェスピオ 1,200円」
「手打ちショートパスタきのこのクリームソース 1,300円」
「きのこのカルボナーラのニョッキ 1,200円」
「ピッツァ職人風のリングイネ 1,280円」
「フリッリのナポリ風ミートボールソース 1,250円」

▼パーティーメニュー
「カジュアルナポリ お一人様2,680円」
「ソレント お一人様3,800円」
「カプリ島 お一人様4,500円」
「ニキータ 2人様で5,800円」

▼ランチメニュー
「SPACCA NAPOLI ランチ お一人様1,200円~」

▼デザートピッツァ
「サルティンボッカ・ショコラ 850円」

▼DOLCE(デザート)
「カプリ風トルタ(チョコレート菓子) 350円」
「パンナコッタ 350円」
「ティラミス 350円」
「3種盛り合わせ 850円」
「天使のクレームブリューレ 420円」
「プラムの赤ワイン煮 420円」
「リコッタチーズのレアチーズケーキ 420円」

▼ビール
「スーパードライ生ビール グラス580円/ピルスナー460円」
「メッシーナ 580円」
「ナストロ アズーロ 600円」
「モレッティ 580円」

▼カクテル
「カンパリ(オレンジ・ソーダ) 480円」
「チンザノ(ビアンコ・ロッソ) 480円」
「スプモーニ 480円」
「カシス(オレンジ・ソーダ) 480円」

▼スペシャル
「グラッパ 700円」

▼ソフトドリンク
「コーヒー(HOT・ICE) 400円」
「紅茶(ダージリン)(HOT・ICE) 420円」
「カモミールティー(イタリア産) 450円」
「カフェ・ラテ 450円」
「エスプレッソ 480円」
「カプチーノ 480円」
「ブラッドオレンジジュース(イタリア産) 580円」
「サンベレグリノ(イタリア産発砲水)500ml 640円」
「パインジュース 400円」
「りんごジュース 400円」
「オレンジジュース 400円」
「ピンクグレープフルーツジュース 400円」
「コーラ 420円」
「ジンジャエール 420円」
「ペリエ 450円」
「クランベリージュース 450円」
「ウーロン茶 380円」

▼Wine List
◇ハウスワイン
「サンジョベーゼ デル ルピコーネ(赤) グラス545円/デキャンタ500ml 1,890円」
「トレッビアーノ デル ルピコーネ(白) グラス545円/デキャンタ500ml 1,890円」」
◇スプマンテ
「ロータリ ブリュット グラス187ml 840円」
「アスティ スプマンテ ハーフボトル 375ml 2,430円/フルボトル 750ml 3,750円」
「プロセッコ ハーフボトル 375ml 2,760円/フルボトル 750ml 4,350円」
「ペルリーノ カノーバ ロゼ フルボトル750ml 3,090円」
◇白ワイン
「ピノ・ビアンコ アルトアディジェ 4,650円」
「ピノグリージョ 3,750円」
「トルマレスカ シャルドネ 3,690円」
「アラゴスタ 3,650円」
「チーロ・ビアンコ 3,630円」
「インソリア 3,320円」
「ファランギーナ 2,950円」
「ソアーヴェ・モンテフォルテ 2,790円」
「オルヴィエート クラッシコ 2,730円」
「アルカモ 2,430円」
◇赤ワイン
「ピアンカルダ 4,410円」
「レ・ボンバルデ  4,170円」
「サリーチェ サレンティーノ 3,720円」
「トルマレスカ・ロッソ 3,690円」
「チーロ・ロッソ 3,630円」
「ネロ・ダーヴォラ 3,480円」
「キャンティ 3,300円」
「モンテプルチャーノ・ダブルッツォ 3,270円」
「アリアニコ 2,980円」
「サンジョヴェーゼ 2,700円」
「ピニャネッロ 2,430円」


【住】香川県高松市瓦町1-13-4
【電】087-831-6362
【営】11:30~14:30/17:30~22:30
【休】月曜
【席】24席
【駐】無し



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カルボナーラは17時から。 [イタリアン&パスタ]

高松中央郵便局と中央通りの中間にある路地にある
『紅茶専門とパスタの店 TABITO (タビト)』
タビト-店外.jpg


有名なのに高松在住でも
存在に気づいてない人が結構多い不思議なお店♪

細い路地にあるビルの1階で、
気をつけて通らないと見逃すかもしれません。

そんなで以前、カルボナーラを食べて美味しかったので
久しぶりに食べたくなって行ってきました◎


が、残念ながら時間的に
ランチだけの提供だったため
定番メニューを注文することができませんでした。

ちなみにここのランチタイムは11時~17時なので
ランチを求めて来る人には時間に余裕があって便利なお店です♪
タビト-店内.jpg


そして食べたのが「ミートソース」と「タラコパスタ」。

ランチメニューはセットになってますが
その日によって内容が違うようで、
日曜に見たメニューと平日に見たメニューが違ってました。


もしかしたら日替わりなのかもしれませんが
とりあえず今回食べたものを紹介します。


まずはメインができるまで前菜とサラダが届きます。

スモークサーモンと生ハムと蒸し鶏と
パンに明太子をつけた物が到着。
タビト-前菜.jpg

どれも旨味が強くて味が濃いので
メインの前に食べると食欲が増してきます◎


その後にメインの登場。

ミートソースは、パスタが見えないほど
たっぷりかかってるのが嬉しい♪
タビト-ミートソース.jpg

少ないソースで味にバラつきができるのが好きじゃないので
これだけ大量にソースがかかってると
まんべんなく同じ味で食べられるのでいい感じ◎


既製品を使わず丁寧に作られたミートソースは
手作りならではの優しい味わいなのに
コクが強く、味が深くてよかったです♪♪



「タラコパスタ」のほうも、
タラコがたっぷり入ってました◎
タビト-明太子.jpg

食べる時に自分で混ぜますが、
最初は少ないような気がしてたけど
しっかりと全体に混ざったのでよかった♪

タラコの味が強すぎず、
ちゃんとパスタの味も分かる濃さだったので
しっかりした味だけど軽く食べられました。



あと、食後には専門店自慢の紅茶と
デザートにプリン◎
タビト-デザート.jpg

テーブルに置かれる前から
紅茶の心地いい香りに癒されます♪

色が濃いので渋みがあると思ってたけど
やっぱりプロが入れると違うのか
すごくスッキリと透明感のある味でした。


もちろんデザートも手作りで、
甘さ控えめだけど薄味に感じないプリンでよかったです♪

食感もまろやかで、口の中でとろける柔らかさがいい感じでした。


今回食べたパスタもレベルが高いけど
やっぱり自分としては、ここのカルボナーラが好きなので
今度はしっかりと時間を確認して食べに行ってきます◎



【住】香川県高松市内町1-30 F-Tビル1F
【電】087-823-1638
【営】11:00~21:00
【休】日曜
【席】38席
【駐】無し



『ランチ&ダイニング INTI (インティ)』 [イタリアン&パスタ]

愛媛県美術館から南へ突き当たった場所にある
『Lunch & Dining INTI (ランチ&ダイニング インティ)』
インティ-店外.jpg


美術館に行く途中、交差点で信号を待ってると
フレンチトーストを前面に押し出してるお店を発見したので
思わず入ってしまいました♪


そこはイタリアンを提供してるお店で、
女性人気がありそうなオシャレな空間なのに
カウンター席では作業着の男性が1人で食べてたりしてました。
インティ-店内.jpg


料理は、ランチが580円~650円という良心的な価格設定。

それに通常は280円~330円のフレンチトーストを
200円で追加できるという事でランチを注文◎


まずは、「焼きチーズドライカレー温玉(サラダ付)」の
Aランチ580円に、フレンチトーストのブルーベリー味を追加。

ドリアのような見た目で、
グラタン皿に御飯を入れてキーマカレー的な挽肉たっぷりのカレーかけ、
チーズと温玉を乗せてオーブンにかけた料理。
インティ-カレー.jpg

ほぼ辛さを感じないカレーで、
挽肉の甘味とチーズのコクと温玉のまろやかな味わいがいい感じでした♪


そしてここへ入った目的であるフレンチトースト。

バケットじゃなくて食パンタイプで、
ものすごく柔らかい!!
インティ-ブルーベリー.jpg

歯が必要無いほど柔らかくて
口の中へ入れると勝手に無くなってしまいます◎

味は、かなり甘さ控えめでしたが
ブルーベリーソースとのバランスが良いし
一口サイズほどの大きさなので、あっという間に完食してしまいました♪



次に「スパムとエリンギのバジルクリーム生パスタ」の
Cランチ650円にフレンチトーストのマンゴー味を追加。

「生パスタを使用しておりますので
時間が経つと硬くなってしまいますので
お早めにお召し上がりください。」
と、爽やかな男性スタッフさんが丁寧に教えてくれる接客がよかった◎

バジルの色で緑に染まったパスタは、
生パスタを使ってるのに舌触りがなめらかで
ツルツルッと食べられるのがいい♪
インティ-パスタ.jpg

バジルの風味が強いかと心配してたけど
程よい味加減で、パスタともよく絡んで食べやすかった◎

色のわりに薄味のパスタと
濃い味のスパムの相性も良くて
食べてる途中に味に変化が出ていい感じでした。


そしてマンゴーのフレンチトースト♪
インティ-マンゴー.jpg

ソースがマンゴーになっただけで味の印象がかなり変わり、
控えめな甘さのフレンチトーストに強い甘さが加わったので良かった◎



最後に単品注文で300円の
フレンチトーストのメープル味を追加。
インティ-メープル.jpg

やっぱり王道の味が一番美味しい☆
メープルは甘さも強いけど素材の味もしっかり確認できるので
個人的には大好きなソースです♪

さっきまで少し物足りなく感じたフレンチトーストでしたが
最後に満足できる味を食べられて良かった◎


▽メニュー紹介

▼Lunch menu
「A/焼きチーズドライカレー温玉(サラダ付) 580円」
「B/マグロとアボカドのマウンテンライス(サラダ付) 650円」
「C/生パスタ スパムとエリンギのバジルクリーム(サラダ付) 650円」
「お子様カレープレート(ポテト・ドリンク付) 399円」
「セットドリンク +100円」
「セットフレンチトースト +200円」

▼speed
「豆腐とクリームチーズのディップクラッカー添え 399円」
「ドライフルーツ・アソート 588円」
「本日のカルパッチョ 588円」
「トマト&モッツァレラのカプレーゼ 588円」
「生ハムとチーズのアンティパスト 588円」

▼salad
「自家製ベーコンとアボカドのコブサラダ 651円」
「生ハムと温卵のシーザーサラダ 619円」
「カリカリ蓮根の水菜サラダ 619円」
「新鮮野菜のバーニャカウダ 619円」
「緑のお野菜 399円」

▼fire
「さくら燻製ベーコン 567円」
「3種のキノコと豚トロの味噌クリーム 567円」
「茄子のミートチーズ焼き 567円」
「ベーコンバター 483円」
「エビとキノコのアヒージョ バケット付 693円」
「カボチャのチーズクリーム焼き 588円」
「砂肝と蓮根のガーリックソテー 567円」
「エスカルゴのココット焼き バケット付き 714円」

▼fred
「エビとアボカドのフリット 588円」
「ふわっとチキン南蛮フリット 483円」
「フライドポテト 462円」
「蓮根スティック 483円」
「カマンベールフライ メープルディップ 483円」
「オニオンリング 462円」

▼pasta
「自家製ベーコンのアマトリチャーナ 724円」
「自家製ベーコンのカルボナーラ ローマ風 724円」
「パルミジャーノたっぷりボロネーゼ 724円」
「エビとアボカドのジェノベーゼ 724円」
「鮭とホウレン草のクリームスパ 724円」

▼staples
「ガーリックバケット 357円」
「自家製ベーコンのレタスチャーハン 672円」
「マグロとアボカドのマウンテンライス 693円」
「ガーリックライス スパムのせ 672円」
「バケット 210円」
「ライス 210円」

▼children(お子様プレート)
「カレー 399円」

▼dessert
「イタリアンジェラート(バニラ・ベルギーチョコレート・ストロベリー) 283円」

▼フレンチトースト
「プレーン 280円」
「キャラメル 300円」
「メープル 300円」
「ハニー 300円」
「ストロベリー 330円」
「ブルーベリー 330円」
「マンゴー 330円」
「アップルシナモン 330円」
┗「トッピング バニラアイス 70円」

▼コース
「スタンダードコース(お鍋バージョン) 2,000円」
「女子会コース 2,000円」
「インティコース 2,500円」
「二次会コース 1,000円」

▼cafe
「コーヒー 262円」
「カフェラテ 336円」
「ソイカラ 336円」
「チョコラテ 357円」
「キャラメルラテ 357円」
「抹茶ラテ 357円」
「紅茶 294円」

▼ハイボール
「角ハイボール 399円」
「角ハイジンジャー 399円」
「角ハイコーラ 399円」
「山崎プレミアムハイボール 630円」
「白州森香るハイボール 630円」

▼カクテル
「アペロールスプリッツ 462円」
「アペロールソーダ 462円」
「アペロールオレンジ 462円」
「モヒート 462円」
「ジントニック 462円」
「ジンバック 462円」
「モスコミュール 462円」
「カシスソーダ 462円」
「ファジーネーブル 462円」
「ピーチウーロン 462円」
「マリブオレンジ 462円」
「マリブコーラ 462円」
「マリブミルク 462円」
「ヨーグルトソーダ 462円」
「ヨーグルトオレンジ 462円」
「カルーアミルク 462円」
「キャラメルマキアート 462円」

▼サワー
「生レモンサワー 420円」
「生グレープフルーツサワー 420円」
「ゆずサワー 420円」
「マンゴーサワー 420円」
「マスカットサワー 420円」
「カルピスサワー 420円」
「ウーロンハイ 420円」
「緑茶ハイ 420円」

▼焼酎
「ふんわり鏡月アセロラ グラス399円/ボトル1,890円」
「麦/八重丸 グラス399円/ボトル1,890円」
「麦/いいちこ 深薫 グラス462円/ボトル2,520円」
「芋/黒丸 グラス462円/ボトル2,520円」
「芋/Kojika 青とんぼ グラス462円/ボトル2,520円」

▼ビール
「生/カールスバーグ 399円」
「瓶/ザ・プレミアム・モルツ 小462円」

▼果実酒
「香来夢 420円」
「みかんの酒 420円」
「黒糖梅酒 420円」
「完熟梅酒 420円」
「とろとろマンゴー梅酒 420円」

▼マッコリ
「プレーン 399円」
「イチゴマッコリ 420円」
「マンゴーマッコリ 420円」

▼ウイスキー
「角瓶 399円」
「山崎 630円」
「白州 630円」
「ジムビームブラック 462円」

▼ワイン
「グラス(赤・白) 各399円」

▼日本酒
「越乃雪椿 生貯蔵酒 525円」

▼ノンアルコールドリンク
「まるで梅酒なノンアルコール 357円」
「オールフリー 357円」
「カシス 357円」
「マスカット 357円」
「ゆず 357円」
「カルピス 357円」

▼ソフトドリンク
「ウーロン茶 241円」
「緑茶 241円」
「コーラ 241円」
「ジンジャーエール 241円」
「カルピス 241円」
「オレンジジュース 241円」

▼おすすめ赤ワイン
「フランス/ニコラ ポテル ブルゴーニュ ルージュ フルボトル5,250円」
「フランス/ドメーヌ マラヴィエイユ マス ベルトラン サン サトゥルナン フルボトル4,200円」
「フランス/ジャン ベルトー コート デュ ローヌ キュベ プレステージ フルボトル3,150円」
「チリ/テラノブレ カルメネーレ グランレゼルバ フルボトル3,150円」
「イタリア/エガルティ ドメーヌ デュ シャマン オープン ナウ フルボトル2,940円」
「スペイン/ザ タパス ワイン コレクション テンプラニーリョ フルボトル2,625円」
「イタリア/サンジョルジョ モンテプルチャーノ ダブルッツォ フルボトル2,415円」
「アメリカ/ビッグ ハウス ザ ユージュアル サスペクト カベルネ ソーヴィニヨン フルボトル2,415円」
「フランス/ジェラール ベルトラン アール ド ビブレ カベルネ ソーヴィニヨン ハーフボトル1,260円」

▼おすすめ白ワイン
「ドイツ/ホッホハイマー ケーニギン ヴィクトリアベルク リースリング トロッケン フルボトル4,200円」
「フランス/ジャン ベルトー コート デュ ローヌ キュベ プレステージ フルボトル3,150円」
「スペイン/ザ タパス ワイン コレクション ベルデホ フルボトル2,625円」
「イタリア/サン ジョルジョ ピノ グリージョ デッレ ヴェネツィエ フルボトル2,415円」
「アメリカ/ビッグ ハウス アンチェーンド ネイキッド シャルドネ フルボトル2,415円」
「フランス/ジェラール ベルトラン アール ド ビブレ ソーヴィニヨン ブラン ハーフボトル1,260円」

▼おすすめロゼワイン
「イタリア/クズマーノ ロザート フルボトル2,625円」
「スペイン/ピリネオス イネス モンクルス ロゼ フルボトル2,205円」

▼おすすめスパークリングワイン
「スペイン白/ラベントス レゼルバ ブリュット フルボトル3,675円」
「イタリア白/ボッテガ ヴィーノ ディ ポエーティ ミレンジマート フルボトル2,625円」
「イタリア ロゼ/ポルタ レオーネ ピノ ロゼ スプマンテ 2,625円」
「イタリア白/ポルタ レオーネ プロセッコ ハーフボトル 1,680円」


【住】愛媛県松山市南堀端町6-23
【電】089-916-9167
【営】ランチ 月~土11:30~14:00(Lo.13:30)/日・祝11:30~15:00(Lo.14:30)
ディナー 月~土・祝前日17:30~23:00(Lo.22:30)/日・祝17:00~21:00(Lo.20:30)
【休】不定休
【席】27席
【駐】無し



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『鎌倉パスタ 高松丸亀商店街店』 [イタリアン&パスタ]

宮脇書店本店の商店街側の入口向かいにある
『鎌倉パスタ 高松丸亀商店街店』
鎌倉-店外.jpg



いわずと知れた全国チェーンのパスタ屋さんの香川県3店舗目です。

今まではイオン高松と、ゆめタウン高松にあって
何らかの交通手段が必要でしたが、ここなら街中で仕事したり買い物ついでに軽く寄れます。

しかも昼休憩無しで11時から22時まで営業してるのも便利。


茶色を多く使い、落ち着いた雰囲気の店内はカフェかレストランのようで
女性客も気兼ねなく利用できるし、席が広いので子供連れの人達も多くいました。
鎌倉-店内.jpg


そんなお店に着いたのが14時半頃。
昼のピークが過ぎて片付けや夜の準備で忙しいのか
入店してもしばらく気付いてもらえなかったww★

席はほとんどが空いてたので広い席でも自由に座ってもいいと案内してくれましたが
2人掛けのテーブルの場所が店内写真を撮りやすかったので、そこへ着席。


で、注文したのは入る前にポスターを見て決めていた
「生パスタランチ」の「日替りセット 934円」。

一週間の中で曜日によって変わるパスタと、スープが付いたセットで
この日は「ベーコンのペペロンチーノ」でした♪

というか、種類がこれだったので日替りセットを選びました◎


そして待つこと約7分。
ニンニクのいい香りを放ちつつパスタが到着。
鎌倉-パスタ.jpg

よく考えたら昨日、骨付鶏を食べたから2日連続でニンニクが利いた料理を食べてますww
ニンニクを使った料理は元気になるから大好き♪

細かくカットされたベーコンの食感と、凝縮された旨味と
ガーリックチップの香ばしさを兼ね備えたパンチのある味がベストマッチで美味しい☆

パスタの茹で加減もバッチリで最高◎
これだけ味がしっかりしてるのに後味はスッキリしてるのもよかったです。

オリーブオイルをの風味が上品なソースも食欲をそそり、
いくらでも食べられる感じでした♪


パスタを食べる時、ほとんどの場合カルボナーラとかクリームソース系を食べるけど
これはかなり気に入ったので、今度から注文する回数が多くなるかもしれません◎

数年前は、宮脇書店本店の隣に春風堂というパン屋さんがあり、
その2階にあった『ピエトロ』が大好きでよく通ってたけど閉店してしまったので
街中でパスタを食べる時の候補が増えてよかったです。


▽メニューを一部紹介

▼お好みで選べる生パスタランチ
「A/日替りセット 934円」
「B/ランチセット(パスタ+スープ+自家製パン3個) 1,039円~」
「C/ランチセット(パスタ+スープ+自家製パン3個+お飲み物) 1,144円~」
「D/ランチセット(パスタ+スープ+サラダ+自家製パン3個+お飲み物) 1,249円~」

▼お好みで選べる鎌倉夜バリューセット
※17:00~
「選べる一皿+選べる生パスタ+選べるサイドメニュー 1,354円~」



【住】香川県高松市丸亀町12-6
【電】087-822-5309
【営】11:00~22:00(Lo.21:00)
【休】無休
【席】76席
【駐】無し



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