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『レストハウス ロンドンヤ』 [レストラン]

JR讃岐府中駅から東へ約140mの場所にある
『レストハウス ロンドンヤ』
ロンドンヤ-店外.jpg


かなりの歴史を感じさせるレストランで、
屋根が特徴的なのですぐ発見できます。

でも、その古びた外観を見ると
入っても大丈夫なのか躊躇してしまうお店ですww

今まで何度も店の前を通りつつも
スルーしてたけど勇気を出して入ってみました♪


入ってすぐ左には
昔懐かしいタイプの食品サンプルが並んだショーケースと
3つのテーブル席があり、食事を終えたお客さん達が談笑したり読書したりしてたので
入って右側に伸びる窓際の広い席の一番奥に着席。
ロンドンヤ-テーブル.jpg


どのお客さんも、どう見ても常連さんばかりで
こういうタイプのお店は、一見さんが飛び込みで入ってくると
店員さんが不思議そうな顔をする場合がありますが、
ここは全くそんな事はなく、奥さんらしき人が明るく優しく案内してくれました◎
ロンドンヤ-店内.jpg


そしてメニューを見ると、
6種類あるランチがどれも1,000円以上だったのでビックリ!

特に店の名前を冠した「ロンドンランチ」は1,250円という
財布に厳しい設定でしたww


そういえば前にも、こんな感じの昔ながらの古いレストランに入ったら
メニューのほぼ全てが1,000円以上してたのを思い出しました。

が、値段に悩みつつメニューの裏を見ると
「カツカレーライス 650円」とか「オムライス 600円」という
リーズナブルな料理があったのでよかった♪


だけど逆に御飯やスープも付いてないけど
4,300円もする「ビフテキA」というメニューもあったのがすごい。


そんな中で注文したのが「カツ丼 650円」。

何となくメニューにカツが多いので
それが売りのような気がしたので選んでみました。


それから7分ほど待ってカツ丼の到着◎
ロンドンヤ-カツ丼.jpg

ラーメン丼と、大盛り御飯用の茶碗の中間ほどのサイズの丼だったので
持ってきた時の印象は、少し小さい気がしたけど
よく見たらカツは2枚分使ってるし、御飯の量も多かったので幸せ♪

しかもダシが大量にかかってて
吉野家の<つゆだくだく>に匹敵する多さでした◎

なので全体にしっかりと味がしみ込んでて
田舎育ちの私の舌にピッタリ。


そして何よりもメインのカツの衣が柔らかい!
パン粉が細かいので、サクサクッした食感がすごく軽い。

カツの厚さも、650円という事で期待してなかったのに
約1cmくらいの厚みがあるし柔らかいし
ジューシーでかなりいい味出してます♪♪♪

ダシは濃すぎず、カツの下に敷かれた玉子と一緒にガツガツ食べるのが最高でした◎


食べ終わって会計をしにレジに行った時に
厨房から料理を担当してる旦那さんらしき人が
顔を出して丁寧に挨拶してくれたのも気持ちが良かったです♪


お店の雰囲気自体は妖しさいっぱいだけど
料理や店の人で満足できるお店でした◎


▽メニュー紹介

▼ランチ・定食
「ロンドンランチ 1,250円」
「焼き肉定食 1,150円」
「ハンバーグ定食 1,080円」
「トンカツ定食 1,050円」
「チキンカツ定食 1,050円」
「鳥の唐揚げ定食 1,050円」

▼一品料理
「ビフテキA 4,300円」
「ビフテキB 2,200円」
「バーベキュー 1,100円」
「ポークチャップ 900円」
「焼き肉 900円」
「ハンバーグステーキ 800円」
「チキンソテー(骨付) 780円」
「海老フライ 1,000円」
「ビフカツ 2,050円」
「トンカツ 750円」
「チキンカツ 780円」
「鶏の唐揚 780円」
「オムレツ 600円」
「ハムエッグ 600円」
「ハムサラダ 700円」
「ポタージュスープ 350円」

▼ライス
「カツカレーライス 650円」
「カレーライス 550円」
「オムライス 600円」
「チキンライス 550円」
「カツ丼 650円」
「親子丼 550円」
「玉子丼 550円」
「お茶漬け 450円」
「ライス 190円」
「お味噌汁 170円」

▼喫茶
「コーヒー(H・C) 350円」
「紅茶 350円」
「烏龍茶 350円」
「コカコーラ 350円」
「クリームコーラ 400円」
「クリームソーダ 400円」
「アイスクリーム 400円」

▼お酒・おつまみ
「ビール(大) 600円」
「清酒 360円」
「ウィンナーソーセージ 300円」


【住】香川県坂出市府中町新宮970-1
【電】0877-48-0225
【営】11:00~21:00
【休】水曜
【席】34席
【駐】5台



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『ココス(COCO'S) 高松中央通店』 [レストラン]

ゆめタウン高松から中央通りを約200m北上した場所にある
『ココス(COCO'S) 高松中央通店』
ココス-店外.jpg


ドラえもんがTVCMをしている
言わずと知れた全国チェーンのファミレスが高松に初出店しました。

だがしかし、24時間営業ではないのが残念。

それでも高松に初めてできたので連日お客さんでいっぱい。
丸亀にも1軒あるけど、どう見ても遠方から来てる人も多かった。


そんなお店に友達と来て色々注文。
ファミレスにしては味のレベルが高いと噂を聞いていたので
期待してましたが、正直言うとさほど差は無かったww

メニュー構成も基本的なファミレスと同じだし
店内もごく普通でした。
ココス-店内.jpg


そこで注文したのは「ハンバーグ&カットステーキ 819円」。
ココス-ハンバーグカットステーキ.jpg
どちらも柔らかく食べやすいのがいい感じで、
大きめにカットされた甘い玉葱が引き立つハンバーグソースがよかった♪


あと、友達が注文した
「ハンバーグ&エビフライ 766円」と「和風きのこ雑炊 609円」を撮らしてもらった。
ココス-ハンバーグエビフライ.jpg

参考までに雑炊を試食させてもらったら
これが一番味がよかったです◎
ココス-雑炊.jpg

今まで食べたファミレスの雑炊の中で一番お気に入りの味でした。


さて、ココスに来たかったのは
ココッシュというデザートを食べたかったから。

という事で食後にすぐ「オレンジハニーココッシュ 609円」を注文。
ココス-ココッシュ.jpg

ココスが作っているデニッシュでココッシュという名前のデザートで、
『コメダ珈琲店』にある「シロノワール」に似てます。


ふわふわの食感のバター風味デニッシュに
蜂蜜と生クリーム、生のオレンジとアイスクリームを乗せたデザートは
抜群の甘さとふんわり食感が幸せなデザートでした♪


【住】香川県高松市東ハゼ町18-1
【電】087-899-8824
【営】10:00~翌2:00
【休】無休
【席】50席
【駐】無し



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『RESTAURANT ito (いとう)』 [レストラン]

伊賀上野城から県道56号線を約1.3km南下した場所にある
『RESTAURANT ito (いとう)』
伊藤-店外.jpg


伊賀市のブランド牛、≪伊賀牛≫をはじめ
様々な洋食が食べられるレストランです。

伊賀忍者の里でも有名な土地なので
周辺の商店街など、至る場所に忍者の人形とかがあるのが面白い。

そんな街で近所の人達に人気のお店。

なんとなく懐かしい雰囲気のレストランで、
個人的にはゴールドタワー最盛期にタレントショップ等と並んで営業してた
タレントプロデュースのレストランの雰囲気があって懐かしい♪
伊藤-店内.jpg

メニューは、600円のパスタから10,000円のステーキまで
値段の幅が広くて種類も多い。


そこで食べたのが、伊賀肉料理の中から
「ビーフステーキ(150g) 3,675円」。
伊藤-ステーキ.jpg

一番グラムが少ないステーキで、
焼き加減をミディアムレアで指定した事もあり3分ほどで完成。

ファミレスのステーキより肉が薄いのに
そこそこの値段設定なのは、やはりブランド牛だからでしょうね。

で、一口食べて柔らかさにビックリ!
この薄さでの想像を超える柔らかい食感で、口の中でとろけます◎
しかも食べ終わりの少し冷めた頃でも柔らかさが失われなかったのが素晴らしい♪

このお肉をぶ厚いステーキで食べたらものすごく感動しそうです。


次に「しょうが焼き定食 1,260円」。
定食物として生姜焼きが大好きなので
扱ってるお店ではすぐ注文してしまいます◎
伊藤-生姜焼き.jpg

薄切り豚ロース肉と大量の玉葱でボリューム満点の定食でした。

タレに漬け込むのではなく、焼きながら味付けするタイプで
表面の濃い味付けと、中の豚肉そのままの味が口の中で交差する。

醤油をふんだんに使い、ピリ辛に仕上げているので
生姜焼きというより、キムチ炒めに近い味でした。


あと、一緒に行った人が注文したのが
ハンバーグ・白身フライ・ミニカツがセットになった「Cランチ 682円」と
フライの数が選べる「エビフライ定食 2匹 840円」。
伊藤-ランチ.jpg

伊藤-エビフライ.jpg

どちらもフライの大きさがすごくて豪華に見えるセットでした♪

ちなみに御飯は、伊賀米という米を使ってると書いてありました。
私自身、物心つく前から田んぼを手伝っていた農家の人間なので米の味には敏感ですが、
香川の米とは全く違う味で、穀物の香りが強い独特の風味だった事に驚きました。


▽メニュー紹介

▼伊賀肉料理
「ビーフステーキ(150g) 3,675円」
「テキサスステーキ(200g) 4,725円」
「スペシャルステーキ(250g) 5,775円/上(250g)6,825円」
「デラックスステーキ(300g) 8,925円」
「伊賀肉ステーキ丼(150g) 3,360円/上(230g)5,460円」
「伊賀肉ビーフカツ 2,940円」
「伊賀肉冷しゃぶサラダ 2,205円」

▼伊賀肉特撰料理
「伊賀牛コース(鉄板焼コース・ステーキコース) 各5,775円」
「伊賀牛コース上(鉄板焼コース・ステーキコース) 各10,000円」
「伊賀牛鉄板焼き 3,360円/上 5,775円」
「すきやき 5,775円/上 10,500円」
「しゃぶしゃぶ 5,775円/上 10,500円」

▼一品料理
「ビーフカツ 1,575円/上 2,625円」
「ビーフステーキA(200g) 1,575円/B(300g)2,625円」
「ヒレステーキ 2,625円」
「とんかつ 840円」
「みそかつ 840円」
「ヒレカツ 1,050円」
「みそヒレカツ 1,102円」
「チキンカツ 840円」
「みそチキンカツ 840円」
「ハンバーグ 840円/きのこソース1,050円/カレーソース892円」
「焼き肉 1,397円」
「からあげ 892円」
「豚しょうが焼き 1,050円」
「ローストチキン 945円/きのこソース1,200円」
「ポークチャップ 1,397円/上 2,625円」
「すじ肉と野菜たっぷりピリ辛炒め 892円」
「エビフライ 840円」
「白身フライ 787円」
「ほたてフライ 1,050円」
「シーフードフライミックス 1,050円」
「カキフライ(冬季のみ) 1,050円」
「串カツ 420円」
「イカバター焼 1,050円」
「冷奴 315円」
「みそやっこ 388円」
「トマトサラダ 525円」
「きのこサラダ 819円」
「コロッケ 241円」
「いかのお刺身 735円」
「酢の物盛合わせ 892円」
「クラゲサラダ 577円」
「たこのブツ切 819円」
「だしまきたまご 525円」
「串カツ盛合わせ 892円」
「たこ酢 680円」
「揚げ出し豆腐 525円」
「生ホタテ貝柱のバター焼 1,260円」
「鶏ときのこのミソ炒め 892円」

▼ランチ
※ライス付
「Aランチ(エビフライ・ハンバーグ・白身フライ・たまご) 1,050円」
「Bランチ(ハンバーグ・白身フライ・たまご・ミニカツ) 840円」
「Cランチ(ハンバーグ・白身フライ・ミニカツ) 682円」
「スペシャルランチ(エビフライ・ハンバーグ・白身フライ・たまご・ポークチャップ) 1,680円」
「デラックスランチ(エビフライ・ハンバーグ・白身フライ・たまご・ステーキ) 2,625円」
「お子さまランチA(ハンバーグ・ハム・たまご) 682円」
「お子さまランチB(エビフライ・ハンバーグ・たまご・ハム・ジュース) 1,050円」

▼定食
「エビフライ定食 1,050円」
「みそかつ定食 1,050円」
「ヒレみそかつ定食 1,312円」
「とんかつ定食 1,050円」
「焼き肉定食 1,470円」
「うなぎ定食 1,890円」
「ヒレカツ定食 1,260円」
「しょうが焼き定食 1,260円」

▼ステーキ丼
※みそ汁付
「ステーキ丼 (130g)1,239円/(180g)1,764円」
「ヒレステーキ丼(130g) 1,575円」

▼幕の内
※みそ汁付
「松(白身フライ・ハンバーグ・玉子焼き・酢の物・くらげサラダ) 892円」
「竹(エビフライ・ハンバーグ・玉子焼き・酢の物・かばやき) 1,050円」
「梅(ヒレステーキ・エビフライ・ハンバーグ・玉子焼き・酢の物・かばやき) 1,890円」
「特上(要予約) 3,150円~」

▼ライスもの
「カレーライス 735円/ミニ609円」
「カツカレー 840円/ミニ714円」
「オムライス 787円/ミニ662円」
「ビーフオムライス 892円/ミニ766円」
「チキンライス 682円/ミニ557円」
「ビーフライス 787円/ミニ662円」
「ハヤシライス 787円/ミニ662円」
「お肉たっぷり激辛カレー 1,050円/ミニ924円」
「ライス 210円/大盛り399円」

▼丼物
※みそ汁付
「玉子丼 682円/ミニ557円」
「親子丼 735円/ミニ609円」
「かつ丼 787円/ミニ662円」
「かつ丼・上 1,050円」
「みそかつ丼 892円」
「ヒレみそかつ丼 1,050円/ミニ840円」
「他人丼 840円/ミニ714円」
「きのこと玉子の丼 840円」
「うなぎ丼 1,155円/上 2,100円」

▼サラダと卵料理
「やさいサラダ 682円」
「ポテトサラダ 525円」
「ミニサラダ 420円」
「海の幸のサラダ 1,260円」
「プレーンオムレツ 577円」
「ベーコンオムレツ 682円」
「ハムエッグ 577円」
「きのこサラダ 892円」

▼スパゲティ・スープ
「イタリアン 630円/ピリ辛682円」
「カレーソース 735円」
「ミートソース 630円」
「きのことベーコンの和風 892円」
「きのことベーコンのクリームソース 945円」
「海の幸の和風 945円」
「海の幸のクリームソース 1,050円」
「ポタージュスープ 420円」

▼サンドウィッチ
「ビーフカツサンド 1,575円」
「チキンカツサンド 892円」
「とんかつサンド 892円」
「玉子とハムとトマトのサンド 787円」
「コロッケサンド 735円」
「玉子サンド 630円」
「やさいサンド 682円」
「ハムサンド 577円」
「ミックスサンド 682円」

▼毎日エビとんDay
「とんかつロース 80g 682円/130g 871円/220g 1,554円」
「エビフライ 2匹 840円/3匹 1,155円/5匹 1,785円」
「特撰ヒレカツ 1,029円」
「デラックスセット 1,680円」
「ステーキ丼 130g 1,239円/180g 1,764円」
「ヒレステーキ丼 1,575円/180g 2,205円」
「伊賀肉ステーキ丼 3,360円/上 5,460円」

▼オードブル
※要予約
「5~6人用 6,300円/8,925円/11,550円」

▼デザート
「アイスクリーム 367円」
「フルーツパフェ 682円」
「チョコレートパフェ 682円」

▼ドリンク
「コーヒー 367円」
「アイスコーヒー 367円」
「紅茶(レモン・ミルク) 367円」
「アイスティー(レモン・ミルク) 367円」
「ココア 472円」
「ミルク 315円」
「オレンジジュース 315円」
「コーラ 315円」
「ウーロン茶 315円」
「クリームソーダ 472円」
「バナナジュース 420円」
「ミックスジュース 472円」
「レモンスカッシュ 420円」

▼アルコール
「びんビール 525円」
「生ビール 中525円/大892円/グラス420円」
「地酒/秀粋 525円」
「地酒/義左衛門 630円」
「生酒/新潟朝日山 945円」
「チューハイ(レモン・ライム・巨峰・梅・桃) 420円」
「ワイン(赤・白) グラス473円/ボトル2,625円~」
「ノンアルコールビール 420円」
「ハイボール 450円」


【住】三重県伊賀市上野桑町2178
【電】0595-21-0589
【営】11:30~24:00(Lo.23:30)
【休】火曜(祝日は営業)
【席】38席
【駐】15台



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香芝SAで食事♪ [レストラン]

西名阪自動車道の香芝SAにある
『麺・定食 どんづる庵』
『洋食屋 香芝亭』
『大和肉鶏らーめん 二上軒』
香芝SA-店内.jpg

三重に行く用事の途中に寄ってきました。

ごく普通のサービスエリアのイートインスペースなので
特筆すべき店はあまり無いけど提供時間は早くてよかったです♪

三軒が並んでいて
食券機も合同なので、ほとんど同じお店です。


『麺・定食 どんづる庵』の
「がっつりざるうどん 580円」は
“がっつり”という割りに量は少なめで、
麺は冷凍麺をしばらく放置してたような食感でしたww
香芝SA-ざるうどん.jpg

あと、「煮卵香芝レッドらーめん 770円」は
醤油ベースのあっさり味だけど
大量のラー油が入ってるので、ほとんどその味しかしませんでしたww
香芝SA-ラーメン.jpg


最後に『洋食屋 香芝亭』の「大和牛焼肉定食 900円」。
これは食券番号も1番で、人気メニューらしくて結構いい味出してました♪
香芝SA-焼肉定食.jpg

甘辛くて濃い味付けだし、肉も柔らかくて御飯がすすみます◎

私の後から来た黒人のお客さんも同じものを食べてましたが
やたら日本語が流暢で礼儀正しいのに
裸足だったのが面白かった♪

ちなみに「スタミナスペアリブ鉄板定食 790円」が推しメニューらしいので
気になった方は是非食べてみてください。


▼メニュー紹介
「大和牛焼肉定食 900円」
「大和牛焼肉定食 小うどん付 1,000円」
「スタミナスペアリブ鉄板定食 790円」
「肉野菜炒め定食 740円/うどん付」
「玉子焼き定食 590円/うどん付810円」
「肉じゃが定食 630円/うどん付810円」
「トンテキ定食 790円/うどん付970円」
「肉野菜炒め定食 740円/うどん付920円」
「大和豚とキムチの納得丼 730円/うどん付910円」
「大和豚角煮丼 700円/うどん付880円」
「とんかつ定食 790円/うどん付970円」
「味噌かつ定食 790円/970円」
「唐揚定食 750円/930円」
「うどん定食 680円」
「豚汁定食 600円」
「朝定食 530円」
「そば定食」
「豚汁・単品 360円」
「ちゃんぽん 680円/唐揚セット900円」
「煮卵香芝レッドらーめん 770円」
「煮卵醤油らーめん 690円」
「かつ丼 780円/うどん付960円」
「親子丼 680円/うどん付860円」
「醤油らーめん 600円/唐揚セット820円」
「香芝レッドらーめん 680円/唐揚セット900円」
「香芝レッドチャーシュー麺 870円」
「チャーシュー麺 790円」
「冷やし坦々麺 680円」
「高菜ご飯 280円」
「ハリハリかすうどん 630円」
「ハリハリかすそば 630円」
「天ぷらうどん 570円」
「天ぷらそば 570円」
「ハリハリ肉うどん 570円」
「ハリハリ肉そば 570円」
「カレーうどん 530円」
「ちく天うどん 560円」
「きつねうどん 480円」
「きつねそば 480円」
「がっつりざるうどん 580円」
「がっつりざるそば 580円」
「チャーシューご飯 280円」
「明太子ご飯 280円」
「カツカレー 780円」
「エビフライカレー 780円」
「特製カレーライス 630円」
「ミニカレーライス 390円」
「ハンバーグ&エビフライ定食 980円」
「オムライス 700円」
「ライス 180円」
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『Shika(シカ) 中央店』 [レストラン]

ドン・キホーテ高松店から空港通りを約120m南下した場所にある
『SHIKA (シカ) 中央店』
鹿-店外.jpg


国分寺本店のように鹿さんはいませんww

本当な日替りランチを食べるべきですが
残念ながら来店したのが15時頃だったので14時までのランチは終了。
鹿-店内.jpg

明るく出迎えてくれた2人の女性スタッフさんに
食事ができるかを尋ねるとカレーなら大丈夫との返答でシンキングタイム。

この前『ニュートラヤ』でカレーを食べたばかりだし
元々ここはケーキをはじめデザートが自慢のお店なので
結局、「オレンジパフェ 740円」を注文してみました♪
鹿-ケーキ.jpg

同じSHIKAでもメニューが全然違うと勉強できてよかった。


全体的にメニュー数が国分寺本店より少ないのは
店舗の規模が全然違うし仕方ないですね。

注文した後にメニューをじっくり見てると
「プチパフェ 530円」が、旬のフルーツとシャーベットを使ったかわいいパフェ。
と書いてあったので、こっちにすればよかったかなぁ。

とか思ってるうちにパフェの完成◎
鹿-パフェ.jpg

作りなれてないスタッフさんに教えながら作っていたので
通常よりは時間がかかったはずだけど
提供時間は7分4秒で全く問題ありませんでした♪


高さ約20cmのグラスにシリアルを敷き、
瀬戸内のネーブルオレンジコンポートを配置。

その上にたっぷりのアイスクリームを詰め、
生クリーム、苺、アメリカンチェリーが乗ったシンプルなパフェです◎


苺もアメリカンチェリーも糖度が高くて甘さが引き立つ♪
で、生クリームがちょっと不思議な食感で
なめらかじゃなく、ザラザラしてるのが初体験でした。

たまたまなのか、いつもこの状態なのか分かりませんが
面白い食感だし、甘さも程よくて好きでした◎

アイスクリームはとても爽やかで
さっぱりしてるのに、ぎっしり感がすごくて見た目の量より多く食べた気になってお得♪

そしてオレンジのコンポート!
シロップで煮込んでる割に甘すぎないのがすごい◎
柔らかくて口の中でとろけるオレンジは、身と皮の部分で味が違ってて甘さに飽きません♪

最後のシリアルも味が無いタイプじゃなくて甘かったので
甘党の私としては大満足のパフェでした◎


お店は、壁がほぼガラスで
どこの席に座っても外の光がたくさん入ってきて気持ちがいいし
店員さんも感じのいい人ばかりでよかったです♪


▽メニュー紹介

▼ランチ
※日曜以外の11:30~14:00
※全品840円で珈琲か紅茶、デザート付き
内容は日替りですが参考までにこの週の内容を紹介。
6月3日(月)「牛ロースのステーキ(ポン酢ソース)・スープ・サラダ」
6月4日(火)「豚肉の生姜焼き・サラダ・小鉢・味噌汁」
6月5日(水)「海老フライとチキンの唐揚げ・サラダ・小鉢・味噌汁」
6月6日(木)「白身魚のフライ・スープ・サラダ」
6月7日(金)「豚ロース肉の黄金焼き・スープ・サラダ」
6月8日(土)「牛肉のロール巻き・スープ・サラダ」
6月10日(月)「牛ロースのステーキ(キノコソース)」

▼珈琲
「ブレンドコーヒー 420円」
「アイスコーヒー 420円」
「アメリカンコーヒー 420円」
「カフェ・オーレ 470円」
「アインシュペナー 580円」
「カフェモーツアルトショコラ 580円」
「ウィーンセット 800円」

▼紅茶
「ブレンドティー 420円」
「ダージリンティー 470円」
「ロイヤルミルクティー 580円」
「ローズティー 420円」
「アップルティー 420円」

▼ハーブティー&フレーバーティー
「ミントティー 420円」
「カモミールティー 470円」
「ローズヒップティー 470円」
「ラムレーズンティー 420円」
「マンゴティー 420円」
「マスカットティー 420円」

▼フレッシュジュース
「レモン 580円」
「メランジェ 700円」
「グレープフルーツ 630円」
「オレンジ 630円」
「いちごジュース(1月~5月) 630円」
「バナナ 630円」

▼ソーダ&ドリンク
「ゆずソーダ 530円」
「グリーンティスペシャル 680円」
「ベリーソーダ 580円」
「ラズベリースカッシュ 680円」
「はちみつレモン 630円」
「ゆずジンジャー 530円」

▼おすすめコンディトライ
「ザッハトルテ 389円/生クリーム添え420円」
「エステルハーツ 389円」
「サクラドリーム 378円」
「さくら苺 399円」
「さくらのミルクプリン 347円」
「チーズスフレ 347円」
「季節のショートケーキ 431円」
「苺ショートケーキ 410円」
「ショコラショート 399円」
「エンジェルハート 399円」
「赤い実のタルト 347円」
「スーパー苺ショート 473円」
「蒸し栗モンブラン 515円」
「さぬきショート 378円」
「星野抹茶の栗ロール 336円」
「さくらロール 336円」

▼アイスクリーム
「バニラ 420円」
「チョコレート 420円」
「抹茶 420円」
「和三盆 420円」

▼パフェ
「ショコラ・リッチ 740円」
「抹茶パフェ 630円」
「オレンジ 740円」
「プチパフェ 530円」
「和三盆パフェ 680円」

▼サンドウィッチ・パン
「Shika風ウィーンサンド 750円」
「ナンピザ(ポテトチップス付) 650円」
「ホットケーキ(メープルシロップ・バター) 390円」
「厚切りトースト(ジャム&バター) 390円」

▼サラダ
「カリカリベーコンの野菜サラダ 630円」
「グリーンサラダ 530円」

▼軽食事
「オムレツスパゲティ 790円」
「田舎風カツカレー(飲み物付) 1,360円」

▼ライス
「森のキノコピラフ 790円」
「ステーキピラフ 950円」
「ハッシュド・ビーフオムライス 850円」

▼バースデーケーキ
※要予約
「ヒルシュホルン 15cm 2,840円/18cm 3,680円」
「苺のお山 15cm 3,360円/18cm 4,410円/21cm 5,360円」
「エルトペア 15cm 3,150円/18cm 4,200円/21cm 5,040円」
「フルーツバスケット 16cm 3,360円/19cm 4,410円/22cm 5,360円」
「キャンバス 15cm 3,570円/18cm 4,620円/21cm 5,250円」
「タルトフリュイ 15cm 2,625円」
「ラブリィうさちゃん 15cm 3,150円」
「プリティくまくん 15cm 3,150円」
「フルーツデコレーション 15cm 3,150円/18cm 4,200円/21cm 5,040円」
「生チョコフリュイ 15cm 3,150円/18cm 4,200円/21cm 5,040円」
「モンブラン 15cm 3,150円」
「スフレフリュイ 15cm 1,890円/18cm 2,940円」


【住】香川県高松市上天神町773-6
【電】087-865-7548
【営】9:00~18:00
【休】無休
【席】40席
【駐】10台



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『カフェレストラン GaReen (ガリーン)』 [レストラン]

飩餃滝宮店から山へ向かって北へ進み、
突き当りを左(西)に曲がって約350mの場所にある
『カフェレストラン GaReen (ガリーン)』
ガリーン-店外.jpg



田舎の山の中腹に突如あらわ現れるレストラン。
飩餃のすぐ近くなのに今まで全然存在に気付かなかった(汗)

レストランといっても辺鄙な場所にあるので
小さい個人店舗かと思ったら普通のファミレスとあまり変わらないくらい広い。
ガリーン-店内.jpg

お客さんも結構多くて人気もある感じ。
なのにホール担当の店員さんは
一人でてんてこまいだったのが気の毒でした。

それでも丁寧な接客をしてくれたのが良かったです♪


レストランというだけあって洋食中心のメニュー構成。

「日替わりランチ680円」とか
お得な料理もたくさんありましたが、やたらインパクトの強かった
「1ポンドハンバーグ 1,380円」を注文してみた。

1ポンドは、約453グラム。
これだけ聞くと量が多い気がするけど
平均的な讃岐うどんの玉に換算すると2玉くらいなので全然楽勝◎


肉の成型が大変なのか、数量限定なので
厨房へ確認しに行き、残っていたのでよかった♪


デフォルトで、ご飯・味噌汁・小鉢・サラダが付いてますが
何と!14時30分まではドリンクバーまで付いてるのがすごい!

しかも、ドリンクバーも
普通のファミレスと全く同じような機械が設置されていて更にビックリ!

なので大好きなメロンソーダを4杯ほど飲ませてもらいました(笑)


大きさ売りのハンバーグなので焼き時間が少しかかりますが
読み物もたくさん用意されているのでゆっくり待てます。


そして出てきたハンバーグは、茶碗の直径より大きいじゃありませんか◎
ガリーン-定食.jpg

ジュージューと良い音を鳴らせながら到着した鉄板には
人参のグラッセや、ポテトなどが添えられてて良い感じ。

でも添え物が、味噌汁・レンコンキンピラなんです♪

あと、小さいながらデザートも付いてたのが嬉しかった◎



メインの1ポンドハンバーグを割ってみると
赤みが全く残ってなくて綺麗に焼けてました♪
ガリーン-ハンバーグ.jpg

で、最初にナイフとフォークを刺した瞬間に
大量の肉汁が溢れたのがすごかったです◎


ハンバーグをそのまま食べると少し味に物足りなさを感じましたが、
ハンバーグからこぼれ落ち、鉄板でジュージュー鳴ってたソースを絡めて食べるとすごく美味しかった☆

肉の質がいいのか、これだけの量にもかかわらず
あまりしつこくないので軽く食べれます♪

これは是非チーズを乗っけたバージョンも作ってほしいメニューです。

あと、「1ポンドステーキ 1,800円」も人気メニューみたいなので
機会があれば食べてみたいと思います。


▽昼メニュー紹介

▼おすすめ
「1ポンドハンバーグ 1,380円」※数量限定
「ロコモコ 880円」
「ロコンバ 880円」

▼ランチ
※11:00~14:00
「日替わりランチ 680円」
「ハンバーグ&鶏ガーリック焼 880円」
「おろしハンバーグ 880円」
「チーズハンバーグ 880円」
「エビフライ 750円」
「国産サーロインステーキ(180g) 1,800円」
「1ポンドステーキ(455g) 1,800円」
「和食セット 750円」
「お子様ハンバーグ 600円」
「お子様カレー 600円」

▼デザート
「アイスクリーム(バニラ・ストロベリー・チョコ・抹茶) 120円」
「抹茶パフェ 380円」
「チョコパフェ 380円」
「コーラフロート 450円」
「ソーダフロート 450円」

▼コーヒー
「ブレンドコーヒー 380円」
「アイスコーヒー 400円」
「カフェラテ(ICE・HOT) 450円」
「カフェモカ(ICE・HOT) 450円」
「アイスハニーラテ 450円」

▼紅茶
「紅茶(ストレート・レモン・ミルク) 400円」
「アイスティ 400円」

▼ソフトドリンク
「オレンジジュース 350円」
「アップルジュース 350円」
「コーラ 350円」
「メロンソーダ 350円」
「ウーロン茶 300円」
「カルピス 350円」

▼アルコール
「瓶ビール(スーパードライ・クラシックラガー) 500円」
「フリー(ノンアルコール) 400円」
「清酒 白鶴 500円」
「酎ハイ(レモン・梅・巨峰) 380円」
「芋焼酎 火唐 400円」
「麦焼酎 白水 400円」
「Casillero del Diablo 1,700円」
「Saangre de Toro 1,700円」



【住】香川県綾歌郡綾川町陶1908-1
【電】087-876-4622
【営】7:00~15:00/17:30~21:00(Lo.20:30)
【休】不定休
【席】50席
【駐】30台



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『Chez Kusaka (シェ・クサカ)』 [レストラン]

国道11号線からトキワ新町に入り、一本目の路地を西へ右折すると見つかる
『RESTAURANT Chez Kusaka (レストラン シェ・クサカ)』
クサカ-店外.jpg



人通りの少ない古びた建物が並ぶ路地に突如現れる素敵なお店♪

間口も店内も狭いけど、店の雰囲気も料理の味も良くて
ランチタイムはもちろん、ディナータイムも連日多くのお客さんが居るのを見かけます◎
クサカ-店内全景.jpg

しかもこのお店、今の名前になってから21年営業してて
さらに前身となるお店を13年間営んでいたので、トータル33年も経っている老舗です♪



レンガ造りの入口も、可愛くオシャレな店内もすごくいい感じ◎

調度品もこだわってるのが分かるし、
店員さんの物腰や言葉遣いも柔らかくて、何気ない接客態度を見てるだけで感心させられます♪
クサカ-店内.jpg

普段、こういうお店にほとんど来ない私なので少し緊張しますが
本当に店員さんの対応が優しかったので、一人でも安心できたのがよかった☆



こんな素敵なお店だからランチでもそれなりの金額するだろうと思っていたのに、
何と一番安いランチだと、飲み物まで付いて945円という利用しやすい金額でビックリ!

これなら庶民の私も何とか食べれる◎




という事で恥ずかしげも無く一番安い日替わりランチ945円を注文♪
サラダ・スープ・メイン・パンかライス・コーヒーか紅茶が付いてこの値段はお得です◎

しかもフレンチのコースのように一品ずつ出てくる贅沢さが素晴らしい♪

ちなみに日替わりランチのメインは
「ハンバーグステーキ」「和豚ロース肉のステーキ」「本日のお魚のソテー」から選ぶので
ステーキをお願いしてみました。


ただ、この日のお魚が「スルメイカ」だったのですごく興味があって
少し悩んでしまいました。



注文して間もなく、すぐにサラダが到着。
クサカ-サラダ.jpg

見ただけで野菜がシャキシャキしてるのが分かるほど新鮮で綺麗な野菜たちがいい感じ◎
ドレッシングの味は控えめで、野菜の甘さを殺さず素材の味を感じれるのが素晴らしい♪

こういうちょっとした料理も丁寧に作ってるのを見るだけでも、お店のレベルの高さが窺い知れます☆




甘く美味しい野菜を、いつもうどんを食べるような感覚であっという間に食べ終わってしまった(笑)
なのに、ちゃんと次のスープのタイミングを見計らってくれたので
サラダの皿を下げたと思ったら、すぐに野菜のクリームスープがやって来た◎
クサカ-スープ.jpg

これもやはり甘みを感じる野菜の味がしっかりしてて、美味しい☆
言わずもがな、インスタントとは比べ物にならないクオリティだし、
スープ専門店として提供してもいいくらいです♪




もちろんこれもすぐ飲み終わり、ついにメインの「和豚ロース肉のステーキ」が到着◎
庶民的に言えば≪トンテキ≫です♪
クサカ-ステーキ.jpg

これって、ポークチャップにも見えますね~◎

豚肉は思ったより厚いし、焼き加減も抜群で
火がしっかり通ってるのに固くなくて、甘口のソースと胡椒の味のバランスが絶妙でこれまた美味しい☆

ナイフとフォークで食べますが、固いトンテキだと
皿に傷つくんじゃないかと思うほどギリギリ切らないといけないお店もあったりしますが、
ここのは軽く切れて、身にジューシーさがあるのが最高♪


添えられてる野菜も当然シャキシャキで甘くて美味しいし、
パスタも、適当に作ってなくて単品で食べたいくらいのレベル◎

ペペロンチーノのような味付けをしたパスタに、
スダチの皮を削ってソースに使ってるのが爽やか♪

こんな味付けのパスタに始めて出会ったのでちょっと感動です◎


なので、ライスは飲むように胃の中に消えてしまいました(笑)




食後の紅茶のカップとソーサーも当然ながらいい感じ♪
改めて思いますが、これで945円はお得すぎますね◎
クサカ-紅茶.jpg

他のお客さんがプラス420円で付けれるデザートを食べてたのも美味しそうだったので食べればよかった~。
ここは是非また違う料理を食べにこなければいけないお店です♪


▽メニュー紹介

▼ランチ
「日替わりランチ 945円/デザート付1,365円」
┗ハンバーグステーキ、和豚ロース肉のステーキ、本日のお魚のソテー

「ステーキランチ 1,575円」

「Aランチ 2,100円」
・ノルウェー産サーモンのマリネゆず風味シーザードレッシングで
・本日のクリームスープ
・主菜(国産豚ロース肉のステーキか、本日のお魚料理)
・デザート盛り合わせ
・コーヒーまたは紅茶

「Bランチ 3,150円」
・パルマ産生ハムのサラダ パッションフルーツソース
・本日のクリームスープ
・主菜(牛ヒレ肉のステーキか、合鴨のロース肉のシナモン風味か、本日のお魚料理)
・デザート盛り合わせ
・コーヒーまたは紅茶

▼ディナー
「忘・新年会サービスディナー 3,990円」
・鴨のリエット クルトン添え
・ノルウェー産サーモンマリネのソテー タルタルソース サラダ添え ゆず風味シーザードレッシングと共に
・宮崎県産桜姫鶏とビーツのボルシチ風スープ
・白身魚のポワレ サフラン風味クリームソース
・牛ヒレ肉のステーキか、牛ロース肉のステーキか、霧島産和豚ロース肉のステーキ
・デザート取り合わせ
・コーヒーまたは紅茶

「Aディナー 3,150円」
・パルマ産生ハムのサラダ パッションフルーツソース
・本日のポタージュスープ
・主菜(牛ヒレ肉のステーキか、合鴨ロース肉のシナモン風味か、本日のお魚料理)
・デザート取り合わせ
・コーヒーまたは紅茶

「シェフおまかせ 5,775円~10,500円」
┗四季折々の素材を生かしたシェフおすすめメニュー




【住】香川県高松市瓦町1-10-18
【電】087-833-3560
【営】11:30~14:00/17:30~21:00
【休】日曜
【席】20席
【駐】無し



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『大戸屋 ごはん処 丸亀町グリーン店』 [レストラン]

丸亀町グリーン東館の2階にある
『大戸屋 ごはん処 丸亀町グリーン店』
大戸屋-店外.jpg



昔は丸亀町商店街って、飲食店がほとんど無かったけど
今では色々なお店ができて便利になりましたね~。
大戸屋-店内.jpg

特にここは夜の11時まで定食が食べれるので街中で遅い時間に食事する人には重宝します♪

和食ファミレスなのでメニューの種類が豊富で、
季節限定メニューも登場するので飽きないのもいい。


席も広くて綺麗だし、店員さんの接客もしっかりしてるのも
安心して利用できる大事なポイントです。


そこで食べたのが「特選大戸屋ランチ 640円」。


定食類で選べるご飯の種類が他のお店より多いのも特徴。

「少なめご飯 20円引き」
「大盛りご飯 無料(※一部できない種類有)」
「ひじきご飯 60円増し」
「とろろご飯 70円増し」
「じゃこ飯 70円増し」
「もちもち五穀ご飯 無料で交換」



しかも今回注文したメニューは、ランチって名前なのにオールタイム注文できるのが嬉しい◎

注文してから作ってくれるので少し待ちますが、意外と早いので待ち時間は気になりませんでした。



鶏の竜田揚げ、手作りポテトコロッケの上に目玉焼きが乗った定番の定食です。
大戸屋-ランチ.jpg

目玉焼きの黄身が、ほぼ生状態だったので
ご飯に乗せてから潰し、醤油をかけて卵かけご飯みたいにして食べてしまった♪

そういえば、レストラン系にしてはご飯の炊き方が上手でよかったです◎


唐揚げは表面がサクサクで、噛むと肉汁が出てきたし
コロッケも、ホクホク熱々だったのでとても満足できる定食でした♪


値段も手頃だったので、また利用したくなるお店でよかったです◎



▽メニュー紹介

▼クリスマス限定
※11月1日~12月23日
「米粉竜田チキン 500円」

▼季節限定
「広島産カキフライ定食 848円/単品710円」
「広島産カキフライ6個盛り定食 1,100円/単品920円」
「北海道産帆立の潮の香りあんかけ土鍋ご飯 870円」

▼定食
「四元豚の生姜焼き定食 830円/単品650円」
「鶏と野菜の黒酢あん定食 790円/単品610円」
「大戸屋特製海老かつ定食 880円/単品700円」
「真だらと野菜の黒酢あん定食 810円/単品630円」
「あさりのせいろご飯と本にがり豆腐と野菜のトロトロ煮定食 870円」
┗せいろご飯単品460円/おかず単品620円
「たっぷり野菜と海老の土鍋あんかけご飯 880円」
「炭火焼き鶏のもろみソース定食 810円/単品630円」
「四元豚とたっぷり野菜の蒸し鍋定食 870円/単品690円」
「鶏の竜田揚げとたっぷり野菜のねぎソース定食 810円/単品630円」
「鶏かつソース丼 610円」
「炭火焼き鶏の親子重 750円」
「北海道産昆布風味 四元豚のロースかつ重 870円」
「あさりと雑炊の豆乳ぞうすい おろし生姜添え 800円」
「大戸屋風ばくだん丼 760円」
「大戸屋風まぐろの漬け丼 810円」
「鶏の竜田揚げ土鍋あんかけご飯 梅豆腐小鉢付き 820円」
「炭火焼きトロあじの開き定食 820円/単品640円」
「炭火焼きしまほっけのゆう庵焼き定食 800円/単品620円」
「炭火焼きしまほっけ定食 810円/単品630円」
「炭火焼きさば定食 710円/単品530円」
「特選大戸屋ランチ 640円/単品460円」
「大戸屋風チキンカツレツ和風デミソース定食 810円/単品630円」
「四元豚のロースかつ定食 830円/単品650円」
「四元豚のロースかつ玉子とじ土鍋定食 890円/単品710円」
「梅おろしチキンかつ定食 690円/単品510円」
「手作りメンチかつ和風デミソース定食 790円/単品610円」
「手ごね押麦入りハンバーグのおろしぽん酢定食 860円/単品680円」
「手ごね押麦入りハンバーグの和風デミソース土鍋定食 900円/単品720円」
「ミニまぐろ丼とせいろそばセット 820円」
「ミニまぐろ丼と温うどんセット 820円」
「鶏かつソース丼と温そば 790円」
「鶏かつソース丼と板うどん 790円」
「せいろそば 370円」
「せいろうどん 370円」
「温そば 370円」
「温うどん 370円」

▼小さい黒酢
「ミニ鶏と野菜の黒酢あん 390円」
「野菜の黒酢あん 350円」

▼お食事にもう一品
「手作りポテトコロッケ 160円」
「北海道産黒豆とひじきの煮物 160円」
「長芋とろろと豆腐のねばねば小鉢 290円」
「大戸屋風ばくだん小鉢 370円」
「ミニメンチカツ 180円」
「ミニ海老のオーロラソース和えグリーンサラダ 210円」
「ほうれん草のおひたし 160円」
「手作りポテトサラダ 240円」
「ほうれん草のごま和えと北海道産黒豆 180円」
「野菜の甘酢漬け 180円」
「ミニ鶏と野菜の黒酢あん 390円」
「野菜の黒酢あん 350円」
「じゃこおろし 160円」
「ほうれんそうのおひたし 160円」
「奴豆腐 100円」
「納豆 100円 」
「生たまご 60円」
「ご飯 180円」
「もちもち五穀ご飯 180円」
「味噌汁 60円」

▼キッズメニュー
「お子様ランチ 530円」
「お子様オムライス 530円」
「お子様うどんセット 500円」

▼サラダ
「じゃこと豆腐のサラダ 350円」
「雑穀と豆の彩りシーザーサラダ 390円」
「ミニグリーンサラダ 130円」
「ミニ海老のオーロラソース和えグリーンサラダ 210円」
「海老のオーロラソース和えグリーンサラダ 420円」

▼デザート
「黒糖ロワイヤル(沖縄産黒糖使用) 500円」
「京都宇治抹茶(ホット・アイス) 200円」
「たまごカステラと黒糖生クリームのパフェ 380円」
「十勝あずきの白玉ぜんざい 320円」
「大戸屋謹製わらびもち 350円」
「豆乳ブラマンジェと抹茶のパフェ 400円」
「無添加チョコアイスとバナナのパフェ 400円」
「京都宇治抹茶ムースと無添加ミルクアイス十勝あずき添え 380円」
「特製たまごぷりん焦がし醤油風味のカラメルソース 350円」
「くろみつ豆乳 200円」
「豆乳の揚げパン 330円」
「大戸屋オリジナル無添加アイス(ミルク・抹茶・チョコ) 100円」



【住】香川県高松市丸亀町7-16  丸亀町グリーン東館2F
【電】087-813-3566
【営】11:00~23:00
【休】無休
【席】50席
【駐】無し



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『GRILL&WINE Regalo (グリル&ワイン レガーロ)』 [レストラン]

丸亀町商店街で、丸亀町壱番街のガーデンテラスから約100m南下した場所にある
『GRILL&WINE Regalo (グリル&ワイン レガーロ)』
レガーロ-店外.jpg


ドトールの右側にある長~い階段を登った3階ですが、
階段の左奥にエレベーターがあるので楽にお店まで行けます。


ちなみにここは同じビルの2階にある
『ITALIAN erbaggio (イタリアンレストラン エルバジオ)』と、
向かいのビルにある
『やさしい食卓』は同じ系列の会社です。



その中でここが一番オシャレなお店。
ランチ営業してなければ夜には来る勇気が無いような高級感と上品さが漂ってます。
レガーロ-店内1.jpg

レガーロ-店内2.jpg

なので店員さんも全員クールな対応で、アットホームさとは間逆の冷静な接客でした★★★



そんなお店で平日限定の「ビジネスランチ 850円」を食べてきました。


内容は日替りで、この日はこんな感じでした。
≪オリーブ牛モモ肉(ザブトン)煮込み≫
≪坂出産 金時人参のスープ≫
≪五穀米ごはん≫



ご飯は、パンも選べますが自家製パンかどうか聞くと
自家製ではなかったので五穀米をチョイス。


注文を聞いてから作ってくれるので少し待ちますが
窓際の席に座ったので、眼下の商店街で歩く人たちをウォッチングしているうちに料理が来た。
レガーロ-ランチ.jpg


お店の雰囲気と同じで、さすがにオシャレな出来栄え。
高級レストランやホテルの食事みたいで庶民の私はちょっと尻込みしてしまいます。


あと、このグループは野菜の質が高いのが自慢なので
スープはもちろん、メインに使われている野菜たちは単品で食べても十分満足できるレベルです♪♪



メインのオリーブ牛は、牛肉特有の獣風味を全面に出して素材を活かした料理でした★
それなりの固さを残した食感で、何度も噛んでるうちに旨みが出てくるのも特徴★
レガーロ-メイン.jpg


本来ならば、これを食べながらワインを飲むのがこのお店の愉しみ方なんだと思いますが
お酒を一切飲まない私には一生味わえない楽しみなので少し残念。

逆に言うと、ワインが好きな人にはランチと一緒に飲めるグラスワインが
400円から揃っているのでいいと思います。



▽メニュー紹介

▼平日限定
「ビジネスランチ 850円」

▼サラダバー・ドリンク・デザート付ランチコース
「レガーロ特製おろしハンバーグ 1,500円」※限定10食
「讃岐コーチンのグリル 2,000円」
「讃岐夢豚のカツレツ、フレッシュトマトとチーズのせ 2,000円」
「讃岐和牛“オリーブ牛“のグリル(サーロイン70g) 3,000円」
「本日入荷 瀬戸内産鮮魚のグリル 2,000円」
「オリーブ牛のグリル&鮮魚のグリル 3,800円」
「オリーブ牛のグリル&ロブスターのグリル 4,800円」

▼グラスワインリスト

┗Sprkling Wine
「ドゥーシェ シュバリエ ドライ 500円」
「フェッラーリ ブリュット 1,000円」

┗White Wine
「スピネッリ トレッビアーノ ダブルッツォ 400円」
「ガヴィ・ディ・ガヴィ 500円」
「マルケス デ リスカル ブランコ 600円」

┗Rose Wine
「ベリンジャー ホワイトジンファンデル 500円」

┗Red Wine
「スピネッリ モンテプルチアーノ ダブルッツォ 400円」
「ポルターレ・ロッソ 400円」
「グランクール・ボルドー・ルージュ 600円」



【住】香川県高松市丸亀町14-6 高松丸亀町弐番街2号館3F
【電】087-813-1670
【営】11:30~15:00(Lo.14:30)/18:00~24:00(Lo.23:00)
【休】不定休
【席】56席
【駐】無し(ただし、3,000円以上で丸亀町町営駐車場60分駐車割引券)



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『旬菜食健 ひな野 高松店』 [レストラン]

丸亀町グリーン東館の2階にある
『旬菜食健 ひな野 高松店』
ひな野-店外.jpg



身体にやさしい料理と飲物が約70~80種類。
それをビュッフェ形式で楽しめるお店です。
ひな野-ビュッフェ.jpg

有機・特別栽培・無添加にこだわった食材ばかりなので特に女性に人気。


完成して間もない丸亀町グリーン内という立地もありますが、
西側の壁がガラス張りで外の景色が見えて気持ちいい。
ひな野-店内.jpg

女子会グループも多いし、カップルや小さな子供連れの家族など
本当に幅広いお客さんが利用していました。




基本的に提供している料理は同じですが、利用時間によって多少違いがあります。
例えばランチタイムには「焼きたてパン」があるし、
ディナータイムには「ずわい蟹」「カキフライ」「握り寿し」「海鮮天ぷら」が限定で食べれます♪



「モーニング 7:00~10:30」
┗大人 1,050円/小学生 1,050円/4歳~小学生未満 無料/4歳未満 無料

「ランチ 11:00~17:00」
┗大人 1,575円/小学生 840円/4歳~小学生未満 420円/4歳未満 無料

「ディナー 17:00~23:00」
┗大人 2,100円/小学生 1,050円/4歳~小学生未満 525円/4歳未満 無料

※時間は90分で、アルコール類は別料金です。



基本的に和食が中心ですが、洋食などもあるので様々な好みに対応してます◎
ちなみに今回私が行ったのがモーニングタイムなので、特に朝ごはんテイストが高いです♪
ひな野-料理.jpg

揚物・焼物は、さすがに時間が経過してるので味もそれなりでしたが、
煮物は味がよく染みてて味がいいし、野菜はシャキシャキで新鮮だったのが良かったです◎

贅沢を言えば、デザートの種類がもう少し多ければ嬉しいかな。

あと、カレーも食べてみましたが甘口で野菜がたっぷり入ってるので
これも女性にちょうどいい味だと思います。




にしても、ディナーに蟹があるのは後から知ったので不覚!
蟹の季節が終わる前に食べまくりに行かなければ♪♪

ただ、気になるのは蟹のクオリティ。
値段が安いので贅沢は言えませんが、誰か食べた人いないかなぁ。




▽霜月(11月)のメニュー紹介
※掲載メニュー全てが提供されている訳ではありません。
※仕入れ状況によってメニュー内容・提供時間が変わる場合があります。

▼季節の味覚と特選鍋料理
「純豆腐チゲ」
「鶏ちゃんこ鍋」
「国産大豆フクユタカ使用 湯豆腐」
「牛肉とキャベツのポトフ」
「ボルシチ」
「大根の朴葉焼き」
「栗ごはん」
「鮭とじゃが芋の味噌チーズ焼き」
「白菜とベーコンのサラダ」

▼揚げ物
「ひな野鶏の唐揚げ」
「野菜の天ぷらorかき揚げ」
「フライドポテト」
「無添加竹輪の磯部揚げ」
「手作りがんも」
「ひれかつ」

▼炒め物
「きのことアンチョビのパスタ」
「辛口麻婆豆腐」
「ナポリタン」
「豚肉と玉葱の生姜焼き」
「ソース焼きそば」

▼煮物
「イカ大根煮」
「玉蒟蒻煮」
「鯖の味噌煮西京仕立て」
「肉じゃが」
「さつま芋のレモン煮」
「高野豆腐と干し椎茸の含め煮」
「きんぴらごぼう」
「ひじき煮」

▼焼き物・蒸し物
「鮭とじゃが芋の味噌チーズ焼き」
「大根の朴葉焼き」
「マカロニグラタン」
「ししゃもの丸干し」
「照り焼きつくねハンバーグ」
「こだわり卵の茶碗蒸し」
「蒸し野菜orエビ焼売」

▼和え物・酢の物
「小松葉ともやしのお浸し」
「ぎばさ」
「刺身こんにゃく」
「自然色ひたし豆」
「6種の野菜のピクルス」

▼鍋物・汁物・煮込み
「スンドゥブチゲ」
「ボルシチ」
「牛肉とキャベツのポトフ」
「鶏ちゃんこ鍋」
「湯豆腐」
「おでん」
「野菜と卵のスープ」
「常夜鍋」
「ひな野特製 野菜カレー」
「いりこ出しの味噌汁」

▼サラダ
「粛記載とベーコンのサラダ」
「ポテトサラダ」
「シーザーサラダ」
「キャベツサラダ」
「海藻サラダ」
「大根サラダ」
「野菜スティック」
「有機栽培コーン」

▼麺・その他
「ラーメン」
「日本そば」
「自家製ぬか漬け」
「無添加梅干し」
「無添加手作りししゃもふりかけ」
「こだわり卵使用 温泉卵」
「とろろ芋」

▼ご飯
「栗ご飯」
「ちらし寿し」
「岐阜県産 特別栽培米はつしも白米」
「生活習慣病予防 十穀米or玄米」
「黒豆おこわ」

▼スウィーツ
「クルミ入りチョコパウンドケーキ」
「栗入り小豆羊羹」
「ひな野特製 手作り杏仁豆腐」
「ペニエドーナツ」
「ゼリー色々」
「フルーツポンチ」
「季節のフルーツ」
「一口ケーキ」
「チョコレートファウンテン」
「みたらし団子」
「十勝産小豆使用おしるこ」
「ソフトクリーム」




【住】香川県高松市丸亀町7-16  丸亀町グリーン東館2F
【電】087-873-2455
【営】7:00~23:00
【休】無休
【席】50席
【駐】無し



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