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『天丼 あさ山 高松今里店』 [和食]

ホームランドーム木太店の向かいにある
『天丼 あさ山 高松今里店』
あさ山-外観2.jpg


『こだわり麺や 今里店』だった場所へ2018年8月8日にオープンした天ぷら屋さんで、
経営しているのは<株式会社ウエストフードプランニング>なので以前と同じです。

そういった理由で、基本的な店内の雰囲気やレイアウトだけでなく
食べ終わった後は自分で返却口に食器類を持っていくシステムはそのまま。
あさ山-店内2.jpg

▼『こだわり麺や 今里店』の記事
https://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2016-11-20


ただ、注文方法は大幅に変更され、
タッチパネルで注文・精算を行えるようになりました。

しかも、タッチパネルが24インチくらいの大型なので見やすいのがいい。


そんな流れで、精算後に出てくる食券を店員さんに渡して待つこと約18分、
「海老天丼 380円」と「贅沢天定食 1,180円」が完成したので
受け渡しカウンターまで取りに行ってから実食。


うどん屋の経験を活かして作られた天ぷらは当然ながら全て揚げたてなので
衣のサクサク加減と、食材のホクホク加減がいい感じ。


特に店外の看板等でも大きく表示されている「海老天丼」は、
海老・イカ・野菜5種が入っていて
味・量ともに380円とは思えないクオリティなので、お得感がすごいです。
あさ山-天丼2.jpg


そして、「贅沢天定食」は
海老・イカ・とり天・ホタテ・キス・鱧・野菜4種・御飯・味噌汁・小鉢がセットになった
まさに贅沢な天ぷら定食で、色んな物を少しずつ食べたい人にピッタリだし
おまかせの盛合せだと嫌いな食材が入っている場合がありますが、
ここはそんな心配をする必要が無いのがいい。
あさ山-贅沢天定食2.jpg

あと、天つゆ用に大根おろしを添えてくれれば言うことなしですね。


ちなみに、衣に使っている小麦粉は
うどん用に開発された「さぬきの夢2009」を100%使用して深い味に仕上げているんだとか。


といった感じで、うどん屋から天ぷら屋さんへと生まれ変わったお店は
客席に置かれた3種類の漬物が食べ放題なので
ご飯大盛りで注文して、おかずが先に無くなったとしても心配いらないのも嬉しいポイントです。
あさ山-漬物2.jpg


▽メニュー紹介
※丼各種 大50円増
※丼・定食各種 小30円引

▼天丼
「海老天丼 380円」
「とり天丼 480円」
「穴子天丼 530円」
「プリプリ海老のかき揚げ天丼 530円」
「鶏たま天丼 550円」
「海老づくし天丼 700円」
「贅沢天丼 980円」
「野菜天丼 450円」
「海の幸天丼 780円」
「海老とかき揚げ天丼 630円」
「海老と鶏天丼 550円」

▼定食
「とり天定食 680円」
「野菜天定食 650円」
「穴子1本天定食 730円」
「プリプリ海老のかき揚げ天定食 730円」
「鶏たま天定食 750円」
「贅沢天定食 1,180円」
「海老と鶏天定食 750円」
「海の幸天定食 980円」
「海老とかき揚げ天定食 830円」
「海老づくし天定食 900円」
「あさ山定食 580円」

▼うどんとのおすすめセット
「海老天丼とうどんセット(温・冷) 580円」
「あさ山定食とうどんセット(温・冷) 730円」
「かけうどん(温・冷) 単品260円」

▼揚げ立て単品メニュー
「半熟玉子天 100円」
「海老天 160円」
「穴子1本揚げ 230円」
「イカ天 70円」
「プリプリ海老のかき揚げ 160円」
「キス天 120円」
「北海道産ホタテ天 180円」
「プチトマト天 50円」
「オクラ天 60円」
「アスパラ1本揚げ 80円」
「しめじ天 80円」
「たまねぎ天 80円」
「特選梅干し天(豊玉梅) 120円」
「まいたけ天 80円」
「れんこん天 30円」
「ブロッコリー天(3個) 80円」
「チーズ天 120円」
「とり天 1個60円/3個170円/5個280円」
「ししとう天 50円」
「長いも天 80円」
「スナップエンドウ天 60円」
「里芋天 30円」
「茄子天 30円」
「そら豆天(3個) 80円」
「しいたけ天 80円」
「ピーマン天 50円」
「じゃがいも天 60円」
「ソーセージ天 100円」
「鱧天 200円」
「いんげん天(3本) 90円」
「ゴーヤ 60円」

▼天ぷら盛り合わせ
「並/海老・とり天・イカ・野菜5種 380円」
「上/海老2尾・とり天・イカ・野菜5種 480円」
「特上/海老2尾・とり天・イカ・鱧・野菜5種 580円」
「きのこ盛り合わせ天ぷら/まいたけ・しめじ・しいたけ2個・野菜4種 480円」

▼汁
「あさ山の手作りとん汁 単品180円/とん汁変更130円」
「風味豊かな貝汁 単品180円/貝汁変更130円」
「みそ汁単品 50円」


【住】香川県高松市木太町1130-4
【電】087-873-2311
【営】11:00~23:00(Lo.22:30)
【休】無休
【席】46席
【駐】19台




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『創業1968年 伝説のホルモンと輝く神タンの焼肉 正(まさ)高松太田店』 [焼肉]

レインボーロードの「ふーずらんど」がある交差点から西へ約400mの場所にある
『創業1968年 伝説のホルモンと輝く神タンの焼肉 正(まさ)高松太田店』
正-外観2.jpg


以前は『cafe 様Sama(さまさま)』だった場所で、
外観は結構雰囲気が変わりましたが
店内のテーブル等はそのまま使っているので
カフェにいる感覚で焼肉を食べるというシチュエーションが面白い。
正-店内2.jpg

ちなみに、元々ラーメン店として創業した会社が愛知県で2軒の焼肉店をオープンし、
その両方のお店が食べログ1位を獲得したという実力を引っさげ、
2018年4月1日に香川に新たに『焼肉 正』を出店したんだとか。


「輝く神タン」「伝説のホルモン」など興味を引く名前のメニューが並ぶ中、
今回注文したのは「和牛はみだしサーロイン 2,480円」
「和牛特上ロース 2,480円」「和牛特上ハラミ 2,480円」の3品。


そして最初に運ばれてきた「和牛はみだしサーロイン」は、
その名前をつけるだけあって確かに大きい。
正-サーロイン2.jpg

卓上に設置された昔ながらのロースターに乗せると
ほぼ端から端まで鉄板を占領するので、かなりのインパクトがあります。
正-サーロイン焼2.jpg

厚みはそれほど無いので両面を軽く炙る程度に焼き、
別で用意してくれた岩塩プレートに置いて、添えられたワサビをつけて食べれば
脂身も一緒に味わうサーロインならではのコクと旨味が
上品な塩味とワサビのツンとくる刺激と共に口の中に広がるのがいい感じ。
正-岩塩プレート2.jpg



次に届いた「和牛特上ロース」は、かなりの厚みがあるだけでなく
霜降りの具合も見事で、食べる前から味への期待が膨らみます。
正-ロース2.jpg

焼き加減は、中にレアな部分が残るくらいに留めて
食感の柔らかさと、この肉が持っている本来の味を堪能するのがベストだと思います。

そうする事で、黒毛和牛のロースでしか味わえない繊細かつ芳醇な旨味を存分に愉しめます。



そして最後に届いた「和牛特上ハラミ」も結構な厚みがあり、色味も綺麗でした。
正-ハラミ2.jpg

内臓系の肉なので、お店によってはクセがあったりしますが、
ここはそんな事が全く無く、味の濃さは今回注文した中で一番だったので
御飯との相性が抜群で、気づけば大盛りで注文した御飯が無くなっていました。


といった感じで一風変わった雰囲気で焼肉を食べられるお店は
店員さんも親しみやすく、アットホームな空気に包まれているのが印象的でした。



▽メニュー紹介

▼まずは黒毛和牛
「輝く神タン 上塩タン 1,480円」
「赤身でヘルシー 塩タン 780円」
「焼肉の醍醐味 和牛上カルビ(塩・タレ) 1,480円」
「お子様大好き 和牛カルビ(塩・タレ) 980円」
「人気で品薄! 和牛上ハラミ(塩・タレ) 1,580円」
「大人の焼肉 和牛上ロース(塩・タレ) 1,380円」
「女性に人気の赤身 和牛赤身ロース(塩・タレ) 980円」
「枠に収まらない 和牛はみだしサーロイン 2,480円」
「うまい肉は厚切り 和牛特上ロース 2,480円」
「大切な人に食べさせたい! 和牛特上ハラミ 2,480円」

▼次は国産豚
「赤身がやわらか 国産豚ロース(塩・タレ) 580円」
「脂が美味しい 国産豚カルビ(塩・タレ) 580円」
「やみつき熟成 国産豚ハラミ 580円」
「女子大好き 国産豚トロ 580円」

▼それから国産鶏
「高たんぱく低脂肪 国産若鶏(塩・タレ) 580円」
「糖質制限にピッタリ 国産若鶏セセリ(塩・タレ) 580円」
「歯ごたえが堪らない 国産親鳥(塩・タレ) 580円」

▼箸休めのホルモン
「クサミの無い豚大腸 とんちゃん(味噌・塩・タレ) 580円」
「厚切りが美味しい 和牛レバー 680円」
「脂のうまみ汁がすごい 和牛塩ホルモン 680円」
「てっちゃんでおなじみ 和牛シマチョウ 680円」
「新鮮とれたて 和牛ハツ(塩・味噌) 680円」
「コリコリ歯ごたえ 薄切り上ミノ(塩・味噌) 780円」
「カロリー控えめ 和牛白ハチノス刺し 780円」

▼その他焼き物
「大橋くんが本気で作った 赤ウィンナー 480円」
「肉厚まるごと しいたけ 580円」
「厚切りホクホク ながいも 580円」
「まるごとオイル焼き ホワイトロッペン 480円」
「焼肉の定番 キャベツ盛り 280円」
「太らない焼肉に必須 焼き野菜盛り 380円」

▼とりあえず一品
「白菜キムチ 380円」
「大根キムチ 380円」
「オイキムチ 380円」
「キムチ盛合わせ 780円」
「ナムル盛合わせ 580円」
「和風サラダ 580円」
「サンチュ 280円」
「ピリ辛キャベツ 480円」

▼〆のごはん・スープ
「ライス 小200円/中250円/大300円」
「台湾まぜご飯 580円」
「台湾まぜ茶漬け 680円」
「玉子スープ 380円」
「わかめスープ 380円」

▼最後はSweeeeets
「小倉バニラ抹茶 580円」
「小倉バニラ 380円」
「小倉白玉抹茶 380円」
「バニラアイス 280円」
「抹茶アイス 280円」
「カクテルシャーベット 480円」
「ゆずシャーベット 280円」
「カシスシャーベット 280円」
「ライチシャーベット 280円」
「マンゴーシャーベット 280円」


【住】香川県高松市多肥下町1519-15
【電】087-802-9123
【営】17:00~23:00(Lo.22:30)
【休】火曜
【席】34席
【駐】12台




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『珈琲蔵人 珈蔵(こーひーくろうど かくら) 高松店』 [カフェ・喫茶]

レインボーロード沿い、
ガスト高松太田店がある交差点から北へ約140mの場所にある
『珈琲蔵人 珈蔵(こーひーくろうど かくら) 高松店』
珈琲蔵人-外観2.jpg


同じ敷地に『こがね製麺所 レインボー通り店』があるので、
それを目印にしたほうが分かりやすいかもしれません。

ちなみに、『珈蔵』と『こがね製麺所』を経営しているのは
<株式会社いーと・いん>で、他にも
『かつ臓』や『味の時計台』も展開しています。


それだけを聞くと『珈蔵』は
ファミレス的な雰囲気のお店かと連想するかもしれませんが、
外観も店内も純和風で、蔵を思わせる趣のある落ち着きのあるお店です。
珈琲蔵人-店内2.jpg

店内の天井は高く、太い梁が見えるだけでなく
窓際の席に座れば、庭園を見ながら食事や珈琲が楽しめるのがいい感じ。
珈琲蔵人-庭2.jpg


そして、店名から分かるように珈琲の種類が豊富なのも魅力で
その時の気分や季節で様々なコーヒーを愉しめるので
メインとしての利用だけでなく、ちょっとした空き時間に寄りたくなりそう。


そんなお店で注文したのは
「トムズサンド」と「ミックスベリーワッフル」

炒めたキャベツとベーコンを挟んだトムズサンドは
トーストと野菜炒めを一緒に食べてるような味わいなので
初めて食べる料理なのに、不思議と懐かしさを感じるのが面白い。
珈琲蔵人-トムズサンド2.jpg
珈琲蔵人-トムズサンド中身2.jpg


ワッフルも焼きたてならではのサクサクとした表面と
ふっくらとした中身がいい感じで、
そこにたっぷりのミックスベリーがトッピングされ、
アイスクリームとホイップクリームが添えられているので
安心して食後のデザートタイムを満喫できます。
珈琲蔵人-ミックスベリーワッフル2.jpg


という感じで朝の8時半から夜の23時半まで
通し営業でいつでも立ち寄れる利便性の高いお店は
サンドウィッチ以外にもナポリタンやハンバーグといった軽食も提供しているので、
お茶だけでも食事だけでも気軽に利用できるのがいい感じです。



▽メニュー紹介

▼カフェ・モーニング
※7:00~11:30
「トースト ドリンク料金+130円」
「ミックスサンド ドリンク料金+190円」
「フレンチトースト ドリンク料金+190円」
「ホットサンド ドリンク料金+190円」

▼カフェ・ランチ
※11:30~
「珈蔵 ナポリタン ドリンク料金+480円/単品780円」
「珈蔵 ハンバーグ丼 ドリンク料金+680円/単品980円」
「ワッフル(チョコバナナ・キャラメル) ドリンク料金+530円/単品630円」
「プレーンワッフル ドリンク料金+390円/単品490円」
「トースト ドリンク料金+130円」
「ミックスサンド ドリンク料金+190円」

▼カフェ・ディナー
「珈蔵 ハンバーグ丼 ドリンク料金+680円/単品980円」
「唐揚げ定食 ドリンク料金+480円/単品780円」
「珈蔵 ナポリタン ドリンク料金+480円/単品780円」
「ヒレカツ定食 ドリンク料金+580円/単品880円」

▼珈蔵手焼きワッフル
※14:00~
「プレーンワッフル ドリンク料金+390円/単品490円」
「抹茶あずきワッフル ドリンク料金+560円/単品660円」
「キャラメルワッフル ドリンク料金+530円/単品630円」
「チョコバナナワッフル ドリンク料金+530円/単品630円」
「ミックスベリーワッフル ドリンク料金+530円/単品630円」

▼珈蔵トースト
※14:00~
「フレンチトースト ドリンク料金+500円/単品600円」
「ゆず&蜂蜜トースト ドリンク料金+500円/単品600円」
「小倉トースト ドリンク料金+500円/単品600円」
「トースト ドリンク料金+180円/単品280円」
「バニラアイスクリーム 600円」

▼グルメサンド
※14:00~
「グルメカツサンド ドリンク料金+680円/単品780円」
「ミックスサンド ドリンク料金+580円/単品680円」
「エビフライサンド ドリンク料金+640円/単品740円」
「トムズサンド ドリンク料金+600円/単品700円」


【住】香川県高松市松縄町1030-9
【電】087-865-8866
【営】8:30~23:30(Lo.23:00)
【休】無休
【席】56席
【駐】60台




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『香川のうまいもん喰うぞう!』ホットチリ/浜川三寿堂 [雑記]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第5弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪
ホットチリ-長船2.jpg


『香川のうまいもん喰うぞう!』ホットチリ/浜川三寿堂
https://youtu.be/QbBZ0n2Ex6w

数あるインド系カレー屋さんの中でも
トップクラスにチーズナンが美味しい『ホットチリ』。

ランチセットの安さも魅力だし、
珍しいチョコレートナンも見どころです♪
ホットチリ-チーズナン2.jpg
ホットチリ-ナン2.jpg
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ホットチリ-チョコレートナン2.jpg
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『浜川三寿堂 (はまかわさんじゅどう)』は、
存在を知らなければ、まず出会うことのない隠れ家的な和洋菓子店。

そこで食べられるソフトクリームは、
大きさ、食感、値段、味、全てが魅力的です◎


▼『インド&ネパール料理 Hot Chilli(ホットチリ)』
https://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2018-04-21

▼『浜川三寿堂 (はまかわさんじゅどう)』
https://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2016-08-19

▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼ロックバンドSHAMO
http://shamo70smix.com/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
http://www.ku-zou.com/

▼セブンラノイ株式会社
http://sevenranoj.com/
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CMS ケーブルメディア四国
香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵 -くうぞう-
焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)

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