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【喰蔵】- くうぞう - お知らせ

「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
[携帯電話]喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/     [携帯電話]喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/ ブログ貼付用QR.gif

このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/

【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/

『香川のうまいもん喰うぞう!』ぴこぴこ精肉店 春日 [焼肉]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第29弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪
ぴこぴこ精肉店春日-インティキマジシャンてるした2.jpg

『香川のうまいもん喰うぞう!』ぴこぴこ精肉店 春日
https://youtu.be/YerXetWZ_hs

宮崎牛の中でも最高ランクの“安楽牛”を提供する焼肉店で、
肉の質が非常に高くて霜降り肉の脂身の美味しさがたまりません☆
ぴこぴこ精肉店春日-希少部位2.jpg

中でも希少部位の美味しさは別格で是非味わってほしい部位が目白押しですが、
希少部位は全て数に限りがあるので、食べたい部位が決まっている場合は
事前に予約してキープしてもらうか、入荷日に予約を入れるのがオススメ◎
ぴこぴこ精肉店春日-希少部位網焼2.jpg


更に、最近になって提供が可能になった牛のユッケも外せない逸品☆
牛の生ユッケの提供は、保健所の厳しいチェックをクリアしたお店でしか食べられないので
これまた確実に食べたい場合は事前確認したほうがいいメニューです♪
ぴこぴこ精肉店春日-牛ユッケ2.jpg

というか、近年は牛のユッケを普通に食べられないのが当たり前すぎて
ユッケと言えば「桜ユッケ(馬肉のユッケ)」だと思う人もいるらしいので、
そういう人には是非とも生の牛肉の旨味を知ってほしいです。


もちろん、ホルモンの質も高くて御飯の1杯や2杯は軽く食べられるほど美味しい☆
ぴこぴこ精肉店春日-ホルモン網焼2.jpg


とは言え肉ばかり食べていると胃もたれするかもしれないので焼き野菜も食べてほしいのですが、
野菜にも一切手抜かりがなく、県内産の旬の物だけを仕入れているため素材の風味が際立ちます◎
ぴこぴこ精肉店春日-焼き野菜の盛り合わせ2.jpg

といった感じの焼肉店は、古民家を改装した風情のある雰囲気と良質な接客、
リーズナブルに愉しめるランチなど、おすすめポイントの多いお店です♪
ぴこぴこ精肉店春日-スタッフ2.jpg


【住】香川県高松市春日町1695-1
【電】087-813-8718
【営】月~土・祝前日11:30~14:30/17:00~24:00(Lo.23:00)
   日・祝日11:30~14:30/17:00~23:00(Lo.22:00)
【休】無休
【席】80席
【駐】30台
【カ】利用可



▼ぴこぴこ精肉店 春日
https://www.ku-zou.com/shop/pikopikoseinikuten-kasuga/

▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
https://www.ku-zou.com/

▼セブンラノイ株式会社
https://sevenranoj.com/

▼マジックバー・インティキちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UC1TG4-iXMMSQ1JJnPuZxoRw
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お手頃価格の『本気豚食』 [とんかつ]

香川県庁から道を挟んだ南東斜め向かいにある
『本気豚食 (ホンキートンク) 県庁前店』
本気豚食-外観2.jpg


「本気で豚を食べる」と書いて「ホンキートンク」。
キャッチーな店名で、一度聞いたら忘れる事のないトンカツ屋さん♪

店名の遊び心と肩書の「トンカツ&ベントウ」という表記だけで判断すると
味は平均点的なお店だろうと勝手に想像してしまいますが、
雰囲気・味・価格の全において良い意味で期待を裏切ってくれるお店。

ビルの1階にある店舗に足を踏み入れたその場所は
オフィス街の喧騒を忘れさせてくれる和の空間が広がっていて落ち着きます◎

とんかつ屋さんというより和食店のような大人の雰囲気を醸し出しつつも堅苦しさを感じず、
1人でも気軽に利用しやすそうな雰囲気も兼ね備えているのがいい。
本気豚食-内観2.jpg


この雰囲気のお店としては値段設定が安めなのも注目ポイントで、
今回注文した「特選ロースカツ定食」が1,050円。

味の評価も含めれば、あと100円か150円高くても十分満足できるレベルなのに
14時までのランチタイムだと全メニューが更に平均200円安く食べられるのは驚きです♪

ちなみにランチタイムだと、
下記のメニュー紹介に記載してある<単品>の値段で定食やセットが食べられます。


そして待つこと約9分で完成したロースカツは
粗目のパン粉を使っているので衣がすごく軽くてサックサク◎
本気豚食-特選ロースカツ定食2.jpg

中の豚肉は厚さもあるし、程よい肉汁のおかげでしっとり食感になっていて柔らかいので
全体的に食べ心地が優しくて美味しかった♪♪
本気豚食-特選ロースカツ定食アップ2.jpg

とんかつ屋さんの定番である御飯とキャベツのおかわり自由システムもあるし、
ゴマの風味を生かした<洋風ソース>と
醤油にたまねぎ生姜大根おろし等を加えた<和風ソース>が用意されているのもいい感じ◎
本気豚食-ソース2.jpg


あと、妻が注文した「デラックス定食 1,390円」は
ヒレカツ・梅しそ巻カツ・洋風太巻カツ・海老フライがセットになっているので
一度に色んな味を楽しみたい人にオススメです♪
本気豚食-デラックス定食2.jpg
本気豚食-デラックス定食アップ2.jpg

といった感じのお店は独自の宅配も実施していて、
普段から街中で宅配中のバイクを目にする機会が多かったのですが、
この味で この値段なら頻繁に目撃するのも当たり前だと納得しました◎


▽メニュー紹介
※定食のご飯とキャベツ、カレー・丼セットのキャベツはお代わり自由

▼特選とんかつ
「特選ヒレカツ定食 1,110円/単品890円」
「特選ロースカツ定食 1,050円/単品830円」
「梅しそ巻カツ定食 1,150円/単品930円」
「洋風太巻カツ定食 1,150円/単品930円」
「ミックスカツA定食 1,180円/単品960円」
「ミックスカツB定食 1,180円/単品960円」
◇ぜいたく盛
「デラックス定食 1,390円/単品1,170円」
「ハンバーグ&ミックスカツ定食 1,510円/単品1,290円」

▼レディースメニュー
「レディースヒレカツ定食 1,020円/単品800円」
「レディースミックス梅しそ定食 1,110円/単品890円」
「レディースミックスコロッケ定食 1,090円/単品870円」
「おろしレディースヒレカツ定食 1,110円/単品890円」
「レディースカツカレーセット 980円/単品920円」
「レディースカツ丼セット 1,070円/単品850円」

▼カレー
「ヒレカツカレーセット 1050円/単品990円」
「ロースカツカレーセット 1,050円/単品990円」
「海老フライカレーセット 1,090円/単品1,030円」
「ハンバーグカレーセット 1090円/単品1,030円」

▼丼
「ヒレカツ丼セット 1,170円/単品950円」
「ロースカツ丼セット 1,140円/単品920円」
「エビフライ丼セット 1,170円/単品950円」

▼おろしかつ
「おろしヒレカツ定食 1,200円/単品980円」
「おろしロースカツ定食 1,140円/単品920円」

▼かつ鍋
「ヒレカツ鍋定食 1,300円/単品1,080円」
「ロースカツ鍋定食 1,270円/単品1,050円」

▼カツサンド
「カツサンド 800円」

▼お子様
「お子様ランチ 650円」

▼おつまみ・ミニカツ
「ミニヒレカツ 580円」
「ミニ梅しそ 680円」
「ミニ洋風太巻 590円」
「サラダコロッケ 480円」
「エビフライ 690円」
「枝豆 190円」
「手羽先レモン風味 390円」
「トンクサラダ 390円」

【住】香川県高松市天神前6-34 村瀬ビル新館1F
【電】087-837-2201
【営】11:00~20:00/土・祝祭は14:00迄
【休】日曜
【席】20席
【駐】無し


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久々の『福一 長尾店』 [ラーメン]

「新鮮市場 きむら 長尾店」から県道10号線を東へ約150mの場所にある
『ぜいたくラーメン福一 長尾店』


<株式会社 福一>が展開するラーメン店のブランドで、
元々は直営だった店舗が1999年にFC店へと変わったようです。

『福一』は結構好きで、たまに勅使店に行っても記事には書いてませんが、
長尾店は久しぶりに寄ったので記事にしてみました。

ただ、実を言うと、ここに来る前に他のお店に行く予定だったのですが、
本来ならば営業時間内のはずが、コロナの影響で営業時間が短縮されていた為に入店できず、
急遽行き先を変更したのが本音です。

お店によってはホームページやSNS等で当日の営業時間のお知らせをしている場合もありますが、
全てのお店がそれを実行できる訳ではないので、近場でいつでも行けるお店でないのであれば
面倒かもしれませんが直接お店に電話確認するのが間違いないですね。

しかし私は天の邪鬼な性格なので、完全予約制のお店でない限り電話確認も予約もほぼしませんw
というか、今までも予定していたお店に入れずに他のお店に行って
当たりだった事が結構あるので、その時の巡り合わせの縁を大事にしています。

とか言いながら今回の『福一』は知っている味なので安心できるから立ち寄りました♪

しかも「元祖ぱりぱり骨付きどり」は、勅使店より長尾店のほうが好きなので
久しぶりに食べられると思うだけでテンション上がりました◎

反面、「こく味ラーメン」は勅使店のほうが好みの味なのが困ったものですが、
同じ系列のお店でも店舗によって味が違うほうが好き♪


昔は『豚太郎』でも唐揚げは観音寺店、定食は円座店、焼肉は檀紙店、
という感じで使い分けてたので、そういう選び方をするのも食べ歩きの楽しみの一つだと思います。


といった感じで今回食べたのは『福一』に来たらほぼこの組み合わせで注文する
「こく味ラーメン」と「石焼炒飯」と「元祖ぱりぱり骨付きどり」。
ぜいたくラーメン福一-こく味ラーメン2.jpg
ぜいたくラーメン福一-石焼炒飯2.jpg
ぜいたくラーメン福一-元祖ぱりぱり骨付きどり2.jpg

程よく豚臭さを残した豚骨醤油のスープは、たまに無性に食べたくなる病みつきグルメだし、
そのスープに浸して食べる石焼炒飯も間違いない美味しさだし、
素揚げのように仕上げた骨付鳥のパリパリ皮とジューシーな肉が最高でした♪♪


チェーン店やフランチャイズ店には一切食べに行かないという人もいますが、
昔と違って最近は結構レベルの高いお店もあるし、味が安定しているのはいいと思います。


【住】香川県さぬき市長尾西1123-4
【電】0879-52-0291
【営】11:00~23:00(Lo.22:30)
【休】水曜
【席】41席
【駐】21台


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焼鳥だけじゃない『焼鳥 てんやわんや』♪ [焼鳥]

マルナカ仏生山店の北向にある
『焼鳥 てんやわんや』は言わずと知れた焼鳥の銘店♪


カウンター席から見渡せる厨房では焼鳥を炭で焼く光景が広がり、
舞台でショーを繰り広げているかのような躍動感を愉しめます◎

表面の香ばしさと内面のジューシーさを最大限に引き出すために
炭を巧みに操りつつ約800度という高温で一気に焼き上げる技術が素晴らしい☆☆☆
てんやわんや-焼鳥2.jpg

基本的に『てんやわんや』の焼鳥メニューは1人前が5本なのですが、
量的には一般的な焼鳥店の3本くらいです。

そのぶん、鶏肉の大きさが小さめににすることで
1個1個の表面積が大きくなり、香ばしさが増す。

しかも焼き時間も短めになるので提供時間も早くなるという長所もあります。
が!これを実現するのは非常に難しく、長年の鍛錬があって初めてできる技なんです。

前述の通り非常に高温で焼き上げるため、
少しでもタイミングを間違うと身がパサついて固くなったり焦げたりします。

そして鶏肉も炭も全く同じ状態の物は二つと存在しないので
常に焼き加減を調節しなければならないのです。

なので、焼台の前に立つ大将はいつも忙しく動き回り、
鶏肉をひっくり返したり場所を変えたり、炭の重なり具合や量の調整をしています。

そういった光景を見ていると待ち時間が全く気にならないどころか、
ずっと見ていたいくらい楽しいのでカウンター席に座れるとラッキーです◎


そんな『てんやわんや』の焼鳥が美味しいのは当たり前の事ですが、
今までも何度か記事で書いていますが、魚料理のクオリティも高いんです♪

刺身や一品、揚げ物など様々なメニューを鮮魚担当の職人さんが丁寧に仕上げてくれるので
次々と注文が入り、これまた目の前で調理する事もあるので見ていて楽しい◎

で、今回は<本日のおすすめ>に「サンマの塩焼き」があったので注文。
今年はサンマが記録的な不漁なので、これがメニューに載ってるだけでテンションが上がりました♪

しかもそれを『てんやわんや』で食べられるのだから嬉しくて仕方ない◎

そしてほどなく焼き上がったサンマは塩で化粧され、見た目からして美味しそう♪
もちろん味は格別で、大根おろしとスダチが添えられていますが
表面の塩味と旨味を閉じ込められたサンマの旨味だけで十分美味しいかった☆☆☆
てんやわんや-秋刀魚2.jpg

といった感じで絶品の焼鳥だけでなく鮮魚料理も外せないお店なので是非どうぞ。


ちなみに今回の写真は、どちらもスマホの「Galaxy S20 Ultra 5G」で撮影したものですが、
約1億800万画素の広角カメラや、100倍ズームを搭載している機種だけあって結構。
数年前ならスマホで撮影した写真を投稿する気になれませんでしたが、
これくらいの綺麗さが出せるなら、たまに使ってもいいかもしれません。


▼『焼鳥 てんやわんや』の詳しい情報はこちら▼
■公式HP■ http://www.tenya-wanya.com/
■PC・スマホ版■ https://www.ku-zou.com/shop/tenyawanya/
■ガラケー版■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/tenyawanya/
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『一牛家』の「食べ比べ3種」は一期一会♪ [焼肉]

高松市立みんなの病院の南西側、塩江街道沿いにある
『焼肉 一牛家(いちごや)』


『ステーキハウス 一牛(いちご)』の姉妹店なので肉の品質は折り紙付きで、
ホルモン、豚、鶏を扱わず、牛の精肉だけで勝負するこだわりのお店♪

専用の加工室を設け、新鮮な牛肉を扱えるお店だけが提供できる「一牛特製ユッケ」は
生肉が苦手な人でも食べられる美味しさだし、提供時間が早いのも嬉しいポイント☆☆☆
一牛家-ユッケ2.jpg


「オリーブ牛食べ比べ3種」も必ず注文すべきメニューで、
オリーブ牛専門のステーキ店の姉妹店だからこそ食べられるラインナップと値段が魅力的◎
一牛家-オリーブ牛食べ比べ3種2.jpg

しかも提供される3種類は一期一会で、おかわりを注文しても同じ部位が出てくるとは限りません。
だからこそ余計に美味しく感じるのかもしれませんが、
違う部位が出てきてもハズレに出会うことは皆無なので安心して注文できます☆☆☆
一牛家-サーロイン網2.jpg


あと「名物オリーブ牛のみぞれ焼き」も毎回注文するメニューですが、
これは焼き加減に少しコツが必要なので
初めて来店して食べる場合はスタッフさんに聞くのがオススメ。
一牛家-名物オリーブ牛のみぞれ焼き2.jpg
一牛家-名物オリーブ牛のみぞれ焼き網2.jpg


それと「秘密のオリーブ牛 つぼ漬け」は特製のタレに漬け込んでいるので味が濃く、
焼肉には白米が必須な人にピッタリのガッツリメニューです☆☆
一牛家-秘密のオリーブ牛つぼ漬け2.jpg


で、やはり『一牛家』に来て感心させられるのが御飯の美味しさ☆☆♪
一度や二度なら、たまたま炊き加減が良かっただけの可能性もありますが、
何回食べに来ても毎回美味しいので、肉だけでなく御飯の美味しいお店としても認識しています◎

米農家で生まれ育ったこともあり、御飯には結構なこだわりががありますが、
ブレンド、品質、水分量、旨味、甘味、食感が、これほど焼肉に最適なお店を他に知りません♪


という感じで肉以外にも様々なこだわりが詰まった焼肉屋さんなので
まだ食べに行ってない人は是非一度立ち寄ってみて下さい。


▼『焼肉 一牛家(いちごや)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/ichigoya/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/ichigoya/
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『まつ家』のカツは塩が合う♪ [とんかつ]

マルナカ大野店から北へ約120mの場所にある
『とんかつ&ステーキ まつ家』
まつ家-外観2.jpg


黒を基調とした落ち着くデザインの建物からは味にこだわっている雰囲気が漂っていて
入る前から料理のクオリティの高さに期待させられます。

料理のラインナップは店の肩書通り「とんかつ」と「ステーキ」あるのはもちろん、
チキンカツ、海老フライ、ハンバーグ、カレーなども揃っているので
大人も子供も注文する候補に困らないのがいい♪

しかも値段設定も幅広く、850円から食べられるランチメニューから
9,800円のヒレステーキといった感じで、普段使いから特別な日まで幅広い使い方ができます。


そんなお店で注文したのは
「讃岐もち豚ロースカツ定食 1,700円」。

ノーマルのとんかつ定食とは別に<銘柄豚>という分類があって、
その中でもリーズナブルなメニューをチョイス。

ランチタイムなので何組かのお客さんの注文が入っていたようで、
約16分待った頃に料理が完成。
まつ家-讃岐もち豚ロースカツ定食2.jpg

その出来栄えは、シンプルでありながら丁寧な仕事をしたのが伝わってくる綺麗な仕上がり◎

なので、塩とソースが添えられていましたが
まずは素材の味を確認しやすい塩を少しつけて実食。

サクッというよりは、カリッという食感の衣に包まれたロース肉は
豚肉特有の臭みが全く無く、しっとりとした肉から旨味と肉汁が染み出して美味しい☆
まつ家-讃岐もち豚ロースカツ断面2.jpg

「讃岐もち豚」が持っているポテンシャルがそうさせるのもあると思いますが、
シェフの調理技術の高さも合わさって最高の仕上がりになっていました♪

しかも衣も肉も脂っこさを感じさせないので食べ心地が軽くていくらでも食べられそう◎

で、次にソースで食べると濃厚な味わいが御飯にピッタリの味として口の中で完成される。

これで普段ならソースで御飯のおかわりをしまくる私ですが、
最初に味わった塩で食べる美味しさが忘れられず、
ほとんどを塩で食べてしまいました♪

当然ながら食べ終わりの頃まで肉の旨味は落ちずに最後まで美味しく堪能できました◎


あと、妻が食べた「讃岐もち豚ヒレカツ定食 2,000円」は肉厚で
ヒレ肉でしか味わえない柔らかさと上品な旨味がいい感じでした◎
まつ家-讃岐もち豚ヒレカツ断面2.jpg

という感じで『まつ家』のレベルの高さを確認できたので、
次回は「イベリコベジョータ」か「沖縄あぐー豚」を食べてみようと思います。


▽メニュー紹介

▼サービスランチ
※土日祝限定
※ごはんおかわり可
※サラダのおかわり50円
「ランチプレート(主菜と副菜3品) 900円」※1日12食
「ポークカツ定食(US産) 900円」
「ソースかつ丼 850円」

▼サービスランチ
※平日限定
※ごはんおかわり可
※サラダのおかわり50円
「日替わりランチ(デザート付) 900円」
「ポークカツ定食(US産) 900円」
「ソースかつ丼 850円」

▼Special menu
「ミニステーキセット120g 4,100円」
「ビーフステーキセット180g 5,200円」
「まつ家特選ヒレステーキセット180g 9,800円」
「まつ家特選サーロインステーキセット 9,500円」

▼銘柄豚
※ごはんおかわり可
※サラダのおかわり50円
「イベリコベジョータロースカツ定食 3,300円」
「沖縄あぐー豚ロースカツ定食 3,100円」
「黒豚ロースカツ定食 2,200円」
「讃岐もち豚ロースカツ定食 1,700円」
「讃岐もち豚ヒレカツ定食 2,000円」
「讃岐もち豚ミルフィーユカツ定食 1,600円」

▼定食
「とんかつ定食 1,500円」
「ポークソテー定食 1,500円」
「豚肉のしそ焼き定食 1,450円」
「豚肉の味噌焼き定食 1,400円」
「豚肉の生姜焼き定食 1,350円」
「若鶏のしそ焼定食 1,150円」
「若鶏のテリヤキ定食 1,000円」
「チキンカツ定食 1,000円」
「海老フライ定食 1,550円」
「カニクリームコロッケ定食 1,300円」
「ミックスフライ定食 1,400円」
「ヤンガーステーキ定食 1,550円」
「ハンバーグステーキ定食 1,200円」
「コンビ定食A(ミニハンバーグ・海老フライ) 1,500円」
「コンビ定食B(ミニハンバーグ・カニクリームコロッケ) 1,300円」

▼カレー&その他
「ビーフカレー 950円」
「ハーフカレー 650円」
「ポークカツカレー 1,250円」
「海老フライカレー 1,350円」
「チキンカツカレー 1,150円」
「かつ丼 900円」
「キッズプレート ごはん付 900円」

▼一品
※+350円で定食に変更可
「一口カツ5個 550円」
「チキンカツ3個 450円」
「豚肉のしそ焼1/2 600円」
「若鶏のしそ焼1/2 500円」
「豚肉の生姜焼1/2 500円」
「豚肉のみそ焼1/2 550円」
「若鶏のテリヤキ1/2 350円」
「ミニハンバーグ 550円」

▼おつまみ
「鶏軟骨の唐揚げ 450円」
「フライドポテト 350円」
「トマトスライス 300円」
「ウインナー 400円」
「オニオンスライス 200円」

▼デザート
「アイスクリーム 200円」

▼ドリンク
「オレンジジュース 200円」
「ジンジャエール 200円」
「コカコーラ 200円」
「ウーロン茶 200円」
「コーヒー(ホット&アイス) 200円」
「紅茶(ホット&アイス) 200円」


【住】香川県高松市寺井町934-1
【電】087-885-0237
【営】11:30~14:00/17:00~21:00
【休】水曜・第3木曜(祝日の場合は営業)
【席】32席
【駐】9台
【カ】現金のみ


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『香川のうまいもん喰うぞう!』L’AIR SACRÉ(レールサクレ) [食べ放題]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第28弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪


『香川のうまいもん喰うぞう!』L’AIR SACRÉ(レールサクレ)
https://youtu.be/t_0d1py7X5c

オーナー自ら手掛けるイングリッシュガーデンと
自家農園で栽培された野菜を中心としたビュッフェスタイルのレストランが魅力的なお店。
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以前は土日だけの営業でしたが、今は火曜と水曜以外毎日営業しています。

もちろん、新型コロナウイルス感染拡大予防対策も万全なので
開放的で癒やされる空間でお腹いっぱい身体に優しい食事を堪能できます◎
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▽メニュー紹介

▼スローフードキッチン
「有機野菜料理食べ放題+旬野菜の小Donburi 1,890円/子供料金1,100円/幼児無料」

▼予約メニュー
「ご宴会プラン 2時間飲放題付 5,000円」
┗15名様以上で無料送迎バス、最大80名様利用可
「バーベキュー 機材レンタル料込 3,500円」
┗1人5,000円で肉をオリーブ牛・豚・鶏に変更可
┗飲物持ち込み料 1組1,000円
┗要3日前迄予約
┗日中は4名様から、17時以降は10名様から利用可


【住】香川県木田郡三木町氷上5308
【電】087-864-4568
【営】11:00~16:00(Lo.14:00)
【休】火・水曜(イベント貸切時は除く)
【席】60席
【駐】有り




▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
https://www.ku-zou.com/

▼セブンラノイ株式会社
https://sevenranoj.com/
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コロナ渦が及ぼす影響 [うどん]

飲食店が実施している徹底した感染拡大予防策に加え、
コロナ自粛に対する飽きや我慢の限界や緩み、
更には<GoToトラベル>や<Go To Eat>など様々な要因により
以前と比べて外食をする人が増えてきました。

しかし、それでも通常時の売上と比べれば
飲食店にとっては依然厳しい状況には変わりありません。


それはメディアを通してだけでなく日常生活の中で意識せずと肌で感じていますが、
『手打うどん 麦蔵(むぎぞう)』で待ち時間無しでうどんが食べられたのは衝撃でした。
麦蔵-外観2.jpg

平日だったとはいえ昼のピークが終わってない時間帯なのに
食券を買って席に座り、約5分程で「かしわぶっかけ」が完成したのは
何度も利用した中で最速の提供時間でした。
麦蔵-カウンター席2.jpg

昼のピーク時であれば注文に関係無く麺を茹で続けているパターンがあるので
トッピング無しなら激早の提供でも納得できるものの、
「かしわ天」は注文してから揚げているはずなので
こんなに早く出来上がるとは思っていなかったので驚きました。
麦蔵-かしわぶっかけ2.jpg


もちろん、適当に作って味が落ちている訳ではなく
いつも通り素晴らしい美味しさ☆♪♪

少し強めの弾力と滑らかな喉越し、しっかりとした食べ応えと瑞々しい麺☆♪♪
軽くてサクサク食感の衣は鶏肉を薄く包んでいるので粉っぽさを感じない上に
中から溢れ出る肉汁と混じり合うことで旨味が増すのが最高☆
麦蔵-麺2.jpg

この上から出汁をかけて食べれば「とり天」の味が加わって
やたら美味しく感じるので大盛りを食べてもおかわりしたくなります◎


という感じで変わらない美味しさを堪能できるのにすぐに食べられるのは便利だけど悲しい。

『麦蔵』はセルフ店でなく一般店なので少し値段が高めではありますが、
来店数がこれだけ少ないと経営は厳しいと思います。

かと言って値上げをすれば常連さんでも離れていく人もいるだろうし
効率重視の作り方をしたり材料をケチって味が落ちれば論外。

それでも人件費や光熱費などの固定費は必要なので本当に大変だと思う。

もちろん、これは『麦蔵』だけの話ではなく全ての飲食店に言える事ですが、
多くの人達に愛されている飲食店がコロナのせいで閉店してしまわないように
皆さんそれぞれ自分が気に入っているお店に少しでも足を運んであげて下さい。

それによって数字的には赤字続きで閉店を考え始めているお店でも
売上回復の兆しを感じる事で思い止まってくれるかもしれません。

昔から食べ歩きだけが趣味で、
料理が美味しいのに様々な理由で閉店を余儀なくされた場面は何度も見て
その度に寂しい思いもしていますが、コロナが原因で閉店するのは見たくありません。

かと言って全ての飲食店を救えるとは思っていないので
同じ事を言いますが、皆さんが自分が好きなお店に1回でもいいので足を運んであげて下さい。

でないと、閉店するのを聞いてから
「あの店好きだったのに。」と言っても何の足しにもならないので。

ただし、利用する側も感染拡大予防をしっかりするのはもちろん、
テイクアウトを実施している場合はそれも活用して自分の好きなお店を応援しましょう♪



▼メニュー紹介

▽冷たいうどん
「かしわざる 700円/大800円」
「かしわぶっかけ 750円/大850円」
「海老天ざる 700円/大800円」
「肉ぶっかけ 720円/大820円」
「ざる 390円/大490円」
「ぶっかけ 440円/大540円」

▽温かいうどん
「かしわうどん 600円/大700円」
「海老天うどん 600円/大700円」
「カレーうどん 650円/大750円」
「肉うどん 650円/大750円」
「かけうどん 290円/大390円」


【住】香川県高松市福岡町1-482-5
【電】非公開
【営】11:00~麺が無くなり次第終了
【休】木曜
【席】20席(カウンター席のみ)
【駐】共有駐車場有
【カ】利用不可


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『台湾料理 美味』 [中華料理]

マルナカ大野店から約600m南下した場所にある
『台湾料理 美味』
中華料理美味-外観2.jpg


高級中華料理店ではなく、
130種類あるメニューのほとんどが1,000円以下という気軽に利用できる中華食堂的存在。

それがランチともなれば、ラーメンと炒飯のセットを680円から食べられたりするので
近所の人はもちろん、わざわざ足を運ぶ人も多いようです。


なのに今回立ち寄ったのは夜w
それでも麺類と飯類がセットになった「満腹セット」だと800円で食べられるので
「台湾ラーメン」と「回鍋飯」をチョイス。

この組み合わせは、空港通りにある『台湾料理 吉吉(よしよし)』でも
何度か食べたことがあるので比較対象の為にあえて同じ物を注文してみました。

というか、メニュー構成が非常に似てるので何か関係があるのかも。

そんな事を考えながら待つこと約7分で完成した料理は
リーズナブルなセットメニューだけど、
麺も飯もハーフサイズではなく、しっかりと単品の量で作ってくれてるのが良かった。
中華料理美味-台湾ラーメン2.jpg
中華料理美味-麺2.jpg
中華料理美味-回鍋肉2.jpg


味は『吉吉』と比べると、あっさりしているので重たさを感じない。
そのぶん万人受けする味だと思うので子供連れでも利用しやすそう。

更に、食器が全て陶器ではなくプラスチック製だったので
持ち上げながら食べても軽いし、万が一落としても割れる心配が無いので
益々子供連れには利用しやすいお店だと思います。

反面、私のように濃い味が好きな人には少し物足りなさを感じてしまうので
注文時に辛さや濃さを選べたり、無料の薬味を置いてくれると嬉しいです。


ちなみに妻が注文した「坦々メン」と「炒飯」も、
色の割にあっさり味だったので、やはり全体的に優しい味付けにしてるのだと思います。
中華料理美味-坦々メン&炒飯2.jpg
中華料理美味-炒飯2.jpg

といった感じの中華屋さんは、和やかな雰囲気の主人が切り盛りしていて
とてもリラックスして食事ができるお店でした。


▽メニュー紹介

▼セット
「満腹セット 800円」
「美味定食 880円」
「プレミアムセット 1,280円」
「お得な酒セット 980円」
「飲茶セット 1,280円」
「お子様セット 580円」

▼食べ飲み放題
※3名様から
「120分 食べ飲み放題 大人2,580円/小学生 半額/3歳以下 無料」

▼前菜
「バンバンジー 580円」
「海鮮サラダ 480円」
「冷やしトマト 280円」
「クラゲ 580円」
「生春巻 380円」
「ピータン 280円」
「豚肉のニンニク辛味ソースかけ 380円」
「枝豆 280円」
「台湾風冷奴 280円」
「チャーシュー 480円」
「モヤシ和え 280円」
「ピーナッツ 280円」
「きくらげ和え 280円」
「キムチ 280円」
「メンマ 280円」
「台湾風きゅうり 280円」
「ザーサイ和え 280円」
「揚げキノコ 380円」

▼揚げ物
「ニンニク唐揚げ 280円」
「春巻 380円」
「エビの天ぷら 580円」
「男爵ポテト 280円」
「揚げ餃子 280円」
「揚げシューマイ 380円」
「鶏軟骨揚げ 380円」
「レバーの揚げ物 380円」
「イカの唐揚げ 580円」
「揚げ手羽先 380円」
「イカ団子 380円」

▼海鮮料理
「エビと野菜炒め 680円」
「カニ玉 680円」
「八宝菜 780円」
「エビマヨ 880円」
「エビチリ 880円」
「イカのピリ辛香り炒め 980円」

▼鉄板料理
「牛肉の鉄板焼き 880円」
「イカの鉄板焼き 980円」
「海三鮮の鉄板焼き 980円」
「海鮮豆腐 680円」
「海鮮おこげ 780円」
「エビとカシューナッツ炒め 880円」
「海三鮮炒め 980円」
「白身魚の甘酢ソース 780円」
「ホタテのXO醤炒め 980円」

▼肉料理
「鶏肉の黒胡椒炒め 780円」
「鶏肉のピリ辛炒め 680円」
「油淋鶏 780円」
「鶏肉とカシューナッツ炒め 680円」
「若鶏の唐揚げ 680円」
「鶏肉とナス炒め 680円」
「四川風牛肉の煮込み 880円」
「味噌ホルモン 780円」
「鶏マヨ 680円」
「生姜焼肉 680円」
「牛肉の黒胡椒炒め 880円」
「回鍋肉 750円」
「牛肉のカキソース炒め 880円」

▼肉・野菜料理
「麻婆豆腐 630円」
「豚肉とピーマンの細切り炒め 780円」
「麻婆春雨 630円」
「ニラレバー 630円」
「麻婆ナス 680円」
「ニラ玉子 580円」
「焼きビーフン 680円」
「肉団子の甘酢ソース 680円」
「キクラゲと豚肉炒め 680円」
「酢豚 780円」
「豚肉と玉子炒め 680円」
「豚トロ黒胡椒ソース炒め 780円」
「もやしと豚肉炒め 580円」

▼麺類
「台湾ラーメン 480円」
「醤油ラーメン 480円」
「塩ラーメン 580円」
「台湾特製豚骨ラーメン 630円」
「チャーシューメン 680円」
「坦々メン 780円」
「五目ラーメン 735円」
「フカヒレラーメン 680円」
「台湾味噌ラーメン 580円」
「ジャンジャン麺 680円」
「冷麺 680円」
「ざるそば 630円」
「牛肉焼きそば 780円」
「バリバリ五目焼きそば 780円」
「焼きそば 780円」
「五目あんかけ焼きそば 780円」

▼スープ・お粥
「海鮮お粥 680円」
「フカヒレスープ 580円」
「トマト玉子スープ 480円」
「コーンスープ 480円」

▼デザート
「アイス 280円」
「マンゴープリン 280円」
「杏仁豆腐 280円」

▼飯類
※大盛プラス100円
「カニ炒飯 680円」
「エビレタス炒飯 680円」
「五目炒飯 580円」
「キムチ炒飯 580円」
「フカヒレあんかけ炒飯 880円」
「カレー炒飯 630円」
「高菜炒飯 630円」
「回鍋丼 680円」
「天津飯 630円」
「鶏肉丼 680円」
「麻婆飯 630円」
「エビチリ丼 780円」
「青椒肉絲 680円」
「牛肉丼 680円」
「中華飯 680円」
「ライス 150円」

▼点心
「焼き餃子 6個 280円」
「焼き肉餃子 5個 380円」
「焼きエビ野菜餃子 5個 380円」
「小籠包 380円」
「水餃子 280円」
「焼き小籠包 380円」
「蒸し餃子 280円」
「モモマンジュウ 380円」
「チマキ 2個 580円」
「エビ餃子 380円」
「ゴマ団子 380円」
「シューマイ 380円」
「チャーシューまん 580円」
「フカヒレ餃子 380円」
「ココナッツ団子 380円」

▼オードブル
「A 4,000円」
「B 4,500円」
「C 4,500円」
「D 4,500円」
「E 4,500円」
「F 4,500円」
「G 5,000円」
「H 5,000円」
「I 5,500円」
「J 5,500円」
「K 6,000円」
「L 7,000円」


【住】香川県高松市香川町大野1346
【電】087-808-8851
【営】11:00~14:30/17:00~23:00
【休】無休
【席】72席
【駐】25台
【カ】現金のみ


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『香川のうまいもん喰うぞう!』ビストロあおやぎ [洋食]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第27弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪


『香川のうまいもん喰うぞう!』ビストロあおやぎ
https://youtu.be/fUJ5oZa-FVA
あおやぎ-外観2.jpg


出来合いや冷凍物を一切使わず、
全ての料理が手作りなので少し時間がかかったりしますが、
そのぶん心がこもった、丁寧な仕事を施された料理が愉しめる洋食屋さん◎

オムライスやパスタなど、街の洋食店ならではの王道メニューが並ぶ中、
私お気に入りなのが「ビーフカレー(辛口) 900円」と「海老グラタン 900円」♪

辛いのが好きな私でも、食べてる途中から頭皮に汗が滲み出るくらいの辛いカレーは、
半分を過ぎたあたりから辛さに慣れ、もっと辛くしてほしくなるヤミツキグルメ◎

しかもそれが単に辛いだけでなく、色んな食材の旨味が詰まった濃厚カレーなので美味しい☆
あおやぎ-ビーフカレー2.jpg


「海老グラタン」は、1匹まるごと入った有頭海老から出た旨味が
クリーミーでとろっとろのクリームソースに溶け込んでいて、これまた美味しい☆

かなり熱々で出てくるので猫舌の人は気をつけて食べてほしいメニューですが、
冷めても美味しいので、他の料理を食べつつ温度を確認して食べてみて下さい♪
あおやぎ-海老グラタン2.jpg


レトロモダンな雰囲気の店内と、
明るくて楽しいマスターも料理に華を添えてくれる素敵なお店です◎
あおやぎ-店主2.jpg
あおやぎ-カウンター席2.jpg
あおやぎ-テーブル席2.jpg
あおやぎ-入口側テーブル席2.jpg
あおやぎ-テーブル座敷席2.jpg


▽メニュー紹介

▼ランチ
※11:30~14:00
◇日替わり
「平日限定 日替わりランチ 900円/食後のドリンク200円」
◇ライス
「オムライス 850円」
「ハッシュドビーフライス 1,000円」
「ビーフカレー(辛口) 900円」
「カツカレー(辛口) 1,200円」
「ハンバーグカレー(辛口) 1,200円」
◇肉料理
「ビーフシチュー 1,200円」
「スペシャルチーズハンバーグ 900円」
「スペシャル和風ハンバーグ 900円」
「サイコロステーキ 1,050円」
「ビーフカツレツ 1,100円」
◇お得なセット
「スープ・サラダ・ライスorパン・ドリンク 2種で400円/3種で550円」
「ライス 220円」
「パン(2ヶ) 220円」
「サラダ 250円」
◇パスタ
「イタリアンスパゲティ 880円」
「ミートスパゲティ 900円」
「ボンゴレスパゲティ 900円」
「ペペロンチーノカレースパゲティ 880円」
◇グラタン
「海老グラタン 900円」
「ミート海老グラタン 950円」
「カレーグラタン 950円」

▼ディナー
◇コース
※要予約
※2名様から
「マスターおまかせコース(6皿~+デザート+ドリンク) お1人様 3,500円」
◇おすすめ料理
「ビーフシチュー 1,200円」
「スペシャルチーズハンバーグ 900円」
「スペシャル和風ハンバーグ 900円」
「サイコロステーキ 1,050円」
「ビーフカツレツ 1,100円」
「ふわふわオムレット 900円」
「あおやぎコロッケ 900円」
「エスカルゴのバター風味 1,200円」
◇ライス
「オムライス 850円」
「ハッシュドビーフライス 1,000円」
「ビーフカレー(辛口) 900円」
「カツカレー(辛口) 1,200円」
「ハンバーグカレー(辛口) 1,200円」
◇パスタ
「イタリアンスパゲティ 880円」
「ミートスパゲティ 900円」
「ボンゴレスパゲティ 900円」
「ペペロンチーノカレースパゲティ 880円」
◇グラタン&ピザ
「ミックスピザ 900円」
「海老グラタン 900円」
「ミート海老グラタン 950円」
「カレーグラタン 950円」
◇その他
「コーンスープ 550円」
「本日のスープ 300円」
「ライス 220円」
「パン(2ヶ) 220円」
「ミニサラダ 250円」
◇サラダ
「スモークサーモンのサラダ 1,000円」
「牛ステーキ炙り焼きサラダ風 1,100円」
「若鶏の香草ピリ辛サラダ風 850円」
「生ハムとポテトのサラダ シーザーソース 870円」
「豆腐サラダ 620円」
「大根サラダ 620円」
◇デザート
「本日のデザート 700円」
「アイスクリーム 420円」
◇お得なセット
「スープ・サラダ・ライスorパン 2種で400円/3種で550円」
◇一品料理
「スモークサーモンとカマンベールチーズ 900円」
「和風スペアリブ 1,000円」
「粗挽きウインナー 700円」
「タコの唐揚げ 700円」
「若鶏の唐揚げ 700円」


【住】香川県高松市国分寺町新居1503-6
【電】087-875-0719
【営】11:30~14:00/17:00~20:00
【休】水曜の夜・毎週木曜・第1日曜
【席】30席
【駐】6台




▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼ロックバンドSHAMO
http://shamo70smix.com/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
https://www.ku-zou.com/

▼セブンラノイ株式会社
https://sevenranoj.com/
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香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵 -くうぞう-
焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)