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『Korean Kitchen Turattoria (コリアンキッチン トゥラトリア)』 [韓国料理]

ハローズ栗林公園店から約400m南下した住宅街のにある
『Korean Kitchen Turattoria (コリアンキッチン トゥラトリア)』
さんが喰蔵に新しく登録されました♪
店外昼1.jpg


韓国料理店とは思えない、カフェのようにスタイリッシュな店内で
名物のサムギョプサルなどを食す。
…って、どこかで聞いた感じがすると思った人は感がいい◎

そう、このお店は街中の今新町にある
『コリア食堂 スッカラン』の姉妹店なんです♪

なので料理の美味しさは間違い無し☆☆



『スッカラン』に行きたいけど、街中で駐車場が無いのでたまにしか行かなかった人も
『トゥラトリア』は郊外で駐車場も完備してますので利用しやすくなってます◎

駐車場は店の前に3台と、少し離れた契約駐車場に2台の計5台分あります。
契約駐車場の場所はお店のページに詳しく書いてます。
駐車場.jpg


しかも、こちらはランチ営業もしているので見逃せません♪
更に今日(平成24年2月17日金曜)からランチのラインナップがリニューアルされます。
店外昼4.jpg

4種類の味が楽しめるランチに付いてる料理の詳細も≪喰蔵≫に載ってますので御確認ください。
「巻き巻きビビンバランチ」
「ポックム(炒め物)ランチ」
「ポッサムランチ」
「スンドゥブチゲランチ」




名物サムギョプサルは夜だけの提供で、大人気なので事前に予約する事をオススメします◎
店外夜4.jpg店外夜1.jpg

特に「サムギョプサルコース」は、
●本日の前菜盛り合わせ(3種)
●韓国のり
●サムギョプサル
●チヂミ
●スンドゥブチゲ
●石焼ビビンバ
が揃って1人前2,000円というリーズナブルな価格で楽しめますので
是非デートやちょっとした宴会にご利用ください◎
サムギョプサルコースイメージ.jpg


もちろん「石焼ビビンバ」や「スンドゥブチゲ」や「チヂミ」などを単品で注文して
他のサイドメニューも色々楽しむのもいいですね♪

「石焼ビビンバ」
石焼ビビンバ.jpg

「スンドゥブチゲ」
スンドゥブチゲ.jpg

「チヂミ」
チヂミ.jpg



愛媛出身の若いご夫婦が心を込めて調理し、優しく接客をしてくれるし
雰囲気がいいので韓国料理屋さんですが女性客もとても利用しやすいので是非一度立ち寄ってみて下さい◎
店内3.jpg店内1.jpg


▼『Korean Kitchen Turattoria (コリアンキッチン トゥラトリア)』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/turattoria/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/turattoria/


▼『コリア食堂 スッカラン』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/suckaran/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/suckaran/
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『本場韓国料理 双六(すごろく)』 [韓国料理]

祭り寿司茜町店の交差点から北へ約300mの場所にある
『本場韓国料理 双六(すごろく)』
双六-店外.jpg

高松中央卸売市場の西側に広がる住宅街の中にあって
少し場所が分かりづらいにもかかわらず人気の高いお店です。

郊外にあるぶん店内は広く、テーブル席と別に
ライトアップされた中庭が見える座敷席もあって高級感たっぷりです♪
双六-店内.jpg双六-店内2.jpg


ちなみにここの人気No.1メニューはサムゲタンらしいのですが、
前日までに予約しておかないと当日いきなりは食べられないそうです。
なので、この日も試しに聞いてみましたがやっぱり無理でした(笑)



そして最初に飲み物を注文して、突き出しを一緒に持ってきてくれたのがこれ◎
双六-付き出しとジュース.jpg
ゴーヤ胡麻和え、カボチャの煮物、レンコンのサラダは出会った事もある味でしたが
「自家製赤しそソーダ 450円」は初体験。

しそを使っているといっても軽く風味がするくらいだろうと高をくくっていたら
ガッツリしその味がして、それがシュワシュワという組み合わせは飲むまで想像もつかなかったけど
苦味と渋みがして、これは好き嫌いがハッキリ分かれるジュースだと思います。



そしてまずは「キムチ盛り合わせ 600円」。
双六-キムチ.jpg
白菜・キュウリ・大根の三種類のキムチが揃った定番的メニュー。
本格派のキムチなので、日本製の物に比べて酸味が強いのが特徴。
でも、この辛さと酸味は痩身効果抜群なので韓国の人は比較的肥満度が少ないんだとか。



次にこの日のメインとも言うべき「プルコギ(2人前) 3,500円」。
双六-プルコギ.jpg
ジンギスカン鍋のように真ん中が盛り上がっていて
牛肉をそこで炒めつつ、深さのある外堀で野菜などを煮るというスタイル。

しかも牛肉も野菜も、レンゲのような物で
鍋のスープを上からかけながら育てていくのが結構大変。
だけどその工程がある事で、出来上がって食べるときの喜びはひとしおです♪

まるで「美味しんぼ」で、究極のフライドチキンを作るときに
油に入れて揚げず、鍋の上に鶏を掲げ、
その上から長い時間をかけて延々油をかけて作っていた工程に似てる。

そんな苦労を経て完成したプルコギは、すごく生姜が効いていた。
本場韓国でプルコギを食べた事がないので分かりませんが、これこそが本物の味なんでしょうね。

う~ん。
数年前に一度だけ行った韓国旅行でラーメン食べ歩きしかしてない自分が情けない(笑)




あと、一応韓国といえばチヂミも名物なので注文しようとしたら
「チーズチヂミ 850円」というのを発見したので、それにしてみた。
双六-チーズチヂミ.jpg
そのチヂミはニラとか色ある食材が全く入ってなくて
純粋にチヂミの生地にチーズが入っているだけなので、見た目が超シンプル◎

そんな感じなので、味も小麦粉にチーズを混ぜて焼いたという分かりやすい味でした。
チーズ大好きなので、これなら家でも作れそう♪



最後にシメで「冷麺(小)1,050円」◎
双六-冷麺.jpg
数種の唐辛子、野菜、果物をベースに
牛骨スープも混ぜた甘辛いタレはすごくいい感じ♪

「麺が細いので伸びるのが早いです。」と説明された通りの極細麺は
直径1mmほどで、博多ラーメンの極細麺に匹敵します。

そんなに細いのに弾力がすごくて、しかも一本一本がすごく長く、最初に提供された時に
「麺が長いのでカットしますね。」
と、キッチンバサミで豪快に切るのが面白い◎

今回の料理の中で私が一番気に入ったのがこの冷麺で、
極細麺に甘辛旨の麺がよく絡んで、後味も辛さが勝つ事もなく
最後まで美味しく食べられました☆

そういえば韓国は梨も名物で、「ペ」という梨ジュースがありますが
この冷麺にも梨の薄切りが入っていて味が不思議なバランスでマッチしていたのがよかった♪



食べ終わり、会計をしていると
「高麗人参の飴どうぞ。」
と飴のおみやげを一個もらいましたが、
「泥臭い味で、美味しくはないですが身体にいいので是非どうぞ。」
とめちゃくちゃ正直に教えてくれました(笑)



【住】香川県高松市茜町10-2
【電】087-861-6355
【営】17:30~23:00(Lo.22:00)
【休】月曜
【席】56席
【駐】7台




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『韓国創作料理 喜音 (きね)』 [韓国料理]

片原町からライオン通りを南下して約20mの場所にある
『韓国創作料理 喜音 (きね)』
喜音-店内.jpg

日露本店というお肉屋さんの脇にある細い階段を昇った所にお店があります。

辛い料理ばかりで韓国料理は苦手だなぁ。
というイメージを持っている人には一度立ち寄ってほしいお店です。

プルコギなどの王道の韓国料理もありますが、
それ以外にも日本人の舌に合う韓国創作料理が自慢のお店。



そしてランチは、気軽にバラエティに富んだ韓国の味を知ってほしい思いを込めて
日替りで様々な味を楽しむことができます♪

コストを抑え、なるべく安く提供するために
お昼のメニューはランチ1種類のみになってます。


ちなみにこの日は
「豚の冷しゃぶ香味野菜のっけ さっぱりごまだれソース」でした◎

これに、雑穀米・玄米・白米の中からご飯を選び
野菜サラダとゆで卵が食べ放題で、
食後には生キャロットジュースか、本抹茶おーれが揃って780円♪
喜音-ランチ.jpg

うーん。これはお得♪
人の目線さえ気にしなければ、ゆで卵だけで5個は食べるし(笑)

自由におかわりできるお茶もプーアル茶を使ってるのでちょっと得した気分になります。


で、ご飯は試しに玄米にしてもらいましたが意外と食べやすい。
もっと硬くてあまり味がしないイメージがあったけど、これならいい感じ♪

それに自家製のキムチがよく合うので箸が進みます。

他にも味噌汁と、高野豆腐が付いてて微妙に“和”が混じってるのがまたいい。
韓国料理ばかりだと舌が疲れてしまうかもしれないけど
こんな風に食べなれた料理が一緒になっていると馴染みやすいですね◎


豚の冷しゃぶは、写真ではほとんどが野菜に埋もれて隠れてますが
豚肉の量が結構多かったのがよかった♪

これなら男性でも十分満足できるし、味も辛さが強すぎないけど
ちゃんと旨みも感じる甘辛く仕上げてくれてるので
胃にもたれる事もなく、午後からの仕事のパワーに繋がると思います。


食後はキャロットジュースを選びましたが、
これがまた自家製で本物の人参の味をすごく感じられるジュースです。

まるで野菜スティックの人参を食べているような風味もするし
何かは不明だけど甘くなる成分も入ってるので飲みやすくてよかった◎


【住】香川県高松市百間町1-9 日露ビル2F
【電】087-826-6070
【営】11:00~13:30/17:00~22:00
   土・日・祝17:00~22:00
【休】無休
【席】35席
【駐】無し





あと、今日もちょっとおまけ♪

日頃お世話になってるから
と、友達がわざわざ『ラ・ファミーユ』のケーキを買ってきてくれたので写真をアップします◎

しかも全部新作なんですってー♪♪
詳しい種類の名前がわからないけど、どれもいい感じでした◎
ファミーユ-ケーキ.jpg



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『韓国居酒屋 南大門市場』 [韓国料理]

丸亀町再開発工事に伴い移店した
『韓国居酒屋 南大門市場』。
南大門市場-店外.jpg


美術館通りの一本南、御坊町の筋で線路の西側です。


高松市内で屈指の人気を誇るお店なので
移店オープンは多くの人達が待ち望んでいたようで、
平日にもかかわらず、ほぼ満席状態でした。


以前は古くて立ち入り難いビルにあって、一見さんを寄せ付けないムード満点でしたが、
入りやすい入り口で、店内も広くなって家族連れでも気軽に利用できるようになりました。
南大門市場-店内.jpg



そんなお店で食べたオススメ料理をご紹介。


まずは「サムギョプサル」。
南大門市場-サムギョプサル.jpg

豚の三枚肉を厚めに切って、専用の鉄板で焼く。
すると、余計な脂がどんどん落ちていって香ばしくも旨みたっぷりに焼き上がる。
その肉にゴマ油を少しつけ、オリジナルのピリ辛薬味を乗せてから
サンチュに包んで食べればもう最高♪
サンチュのさっぱり加減と肉のジューシーさがたまらない一品です☆



続いて、「チヂミ」。
南大門市場-チヂミ.jpg

今では一般的に知られた料理ですね。
いわゆる韓国式お好み焼きで、カリッとした表面ともっちりした食感は格別。



そして「ビビンバ」。
南大門市場-ビビンバ.jpg

石焼ビビンバもいいですが、焼いてないのもなかなかイケてます。
挽肉、キムチ、もやし等が入っているので丁寧に混ぜて食べる。
実に様々な味が口の中に広がる複雑かつ豪快な料理です♪


最後に「韓国冷麺」。
南大門市場-韓国冷麺.jpg

盛岡冷麺をピリ辛にしたような料理で、すっぱいのが特徴。
ラーメンと全く違う食感の麺は、モニュモニュしていて
歯ごたえのある“しらたき”のような感じ。
多くの人が〆に注文する人気メニューです。


【住】香川県高松市御坊町4-12
【電】?
【営】?
【休】月曜日
【席】40席
【駐】無し

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『キムチShop ぷっこちゅ』 [韓国料理]

テイクアウトのキムチと、ランチの韓国料理が人気の
『キムチShop ぷっこちゅ』さんが喰蔵に新しく登録されました♪


11時~14時まで自宅に隣接したイートインスペースでランチが楽しめます◎
ぷっこちゅ-店内.jpg

「石焼ビビンバ」「チゲ」「冷麺」といったオーソドックスなメニューだけでなく、
「参鶏湯 (サムゲタン)」「チョジャン味噌風 ビビン麺」「キムチ焼きそば」といった
ちょっと変わった料理もあるので何度でも来店したくなります♪
ぷっこちゅ-石焼ビビンバ.jpgぷっこちゅ-チゲ.jpgぷっこちゅ-韓国冷麺.jpg


テイクアウトメニューも人気で、近所の人だけでなく遠くからわざわざ買いに来る人も多い。
実はこのお店、イベントに呼ばれる事が多くてそれ用に移動販売車を作ったほど。
だからその時に、ここの味を知った人達が買いにくるんだそうです。


住宅街の中にあるので初めて行く時は悩むかもしれませんが
是非お友達を誘って一度行ってみて下さい。

ぷっこちゅ-店外.jpg

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ランチに「石焼きビビンバ」♪ [韓国料理]

マルヨシセンター木太店の西側の道を
道なりに約400m行った住宅街にある
『キムチshop ぷっこちゅ』


わかりにくいように感じるかも知れませんが、
マルヨシセンターから通りに出たとこにある
ローソンを越え、クリーニング屋を越え、
ちょっと進んで踏み切りを越え、またちょっと進んで
鈴鹿のシケインみたいにクネっとまがる箇所を越えると
看板が見えるので以外に発見しやすいです。
ぷっこちゅ-入口遠め.jpgぷっこちゅ-入口中間.jpgぷっこちゅ-入口.jpg


そんな場所にあるお店ですが、その味は広く知られていて
「ニョッキン7」に出演したり、催事のオファーがきたりする人気のお店です♪

キムチや焼肉のタレ等がテイクアウトできますが、
11時~14時までは、タイムランチで食事ができるのが嬉しい◎


何種類かある中から定番の「石焼きビビンバ 850円」を注文した。

ビビンバの前に、チヂミとキムチとスープが出てくるので
出来上がりまでの時間をもてあますこともありません。
ぷっこちゅ-チヂミ&スープ.jpg

もちろん、このチヂミとキムチとスープも美味しい☆


ほどなくしてやってきたビビンバは見るからに美味しそう♪
味付けしているご飯に、ナムルと肉味噌、卵がのってるので
彩りもよくて食欲をそそられます。
ぷっこちゅ-石焼ビビンバ前.jpg

ジュージュー鳴らしながら、ご飯と具をかきまぜ、
石の器にしばしはりつけておけば、おこげができてバリウマです☆☆
ぷっこちゅ-石焼ビビンバ後.jpg

あつあつの石の器に入っているので最後まであついまま食べられるのがいい。
そして最後に器にこびりついたご飯をこそいで食べるのがこれまた美味しいんです◎


今回はノーマルの状態で食べましたが、トッピングとして
チーズのせがプラス100円、ホルモンのせがプラス200円でできるようなので
気になった方は是非お試しください。

あと、食後の柚子茶も味が濃くて美味しかった♪

ぷっこちゅ-店内.jpg

【住】香川県高松市木太町7区3393-6
【電】087-834-4173
【営】食事/11:00~14:00  テイクアウト11:00~18:00
【休】日曜・祝日
【席】カウンター5席/6~8名収容個室1室
【駐】3台

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「トマトとチーズのチヂミ」 [韓国料理]

美術館通りを東へ進み、線路の手前にある
『コリア食堂 スッカラン』


バーのようなお洒落な空間で食べる
サムギョプサルやプルコギが人気のお店ですが、
それ以外にも様々な一品料理が色々登場します。


その一つが「トマトとチーズのチヂミ」です♪

普通のチヂミは、どちらかというと
お好み焼きに近いような具が多いですが、
ここでは、イタリアンかと思うような材料を使った
女性が大好きな味に仕上げたチヂミが食べられる◎


クリームチーズをふんだんに使い、
仕上げにたっぷりとパルメザンチーズをふりかけた
目にも鮮やかなチヂミは、何もつけなくてもそれだけで十分美味しい♪
スッカラン-トマトとチーズのチヂミ.jpg

更に味を向上させてくれるアイテム
「ヒマラヤ産のピンク岩塩」か「自家製ポン酢」を付けて食べれば、もう最高◎


遅くまでゆっくり食べられるスッカランで
お洒落な韓国料理を是非どうぞ☆


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コリア食堂 スッカラン♪ [韓国料理]

今新町にあるオシャレな韓国料理店

『コリア食堂 スッカラン』さんで
1周年記念の期間限定キャンペーン開催中です♪

その内容がすごい!
人気の定番料理4種類が

なんと半額に!!!!!!

2月7日までの限定ですので、是非この機会をお見逃し無く!
※ご注文は全種類2人前からになります

●ワイン熟成サムギョプサル
1人前 980円→490円

●本格韓式プルコギ
1人前1,050円→525円

●トマトとチーズの洋風プルコギ
1人前 1,200円→600円

●あっさり塩プルコギ
1人前 980円→ 490円

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スッカラン-ワイン熟成サムギョプサル.jpgスッカラン-あっさり塩プルコギ.jpg
スッカラン-店内.jpgスッカラン-店外.jpg
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究極のキムチ♪ [韓国料理]

今日は久しぶりに
仕事で丸亀に行った。


そして!
せっかく丸亀に来たからには
私が史上最高に好きな
キムチを売っているお店に寄らなければ!

と やってきたのは
『韓国料理 チングネ』。


数年前まで多度津にある
自宅でキムチやチヂミなど

韓国家庭料理をテイクアウトで
売っていたのですが、
多くのお客さんの要望もあって
店舗で食べれるように丸亀に出店したのです。


プルコギや石焼ビビンバなど
本格韓国料理を店で食べれるのはもちろん

昔から大好評のキムチの持ち帰りもできるので
お店で料理を堪能した後に、ぜひ買って帰って
家でも思う存分究極のキムチを楽しんでください♪


もちろん私も帰って速攻でご飯を炊いて
キムチだけで一合を
あっという間にたいらげました(@^▽^@)

韓国から嫁いできた奥さんが作る
キムチは、今だかつて味わったことの無いほど
美味しく、初めて食べたときは衝撃を受けました☆

辛すぎず、酸っぱすぎず、複雑で奥深い味は
誰かに教えたくなること必至です◎


ちなみに今までこのキムチを何人かに
お土産であげましたが、全員が大絶賛してくれました。

中でも友達のお子さんが
それまでは、キムチがあまり好きじゃなかったのに
ここのキムチを食べてから逆に好きになったのは
自分が作ったわけでもないのに嬉しかったです♪♪

もちろん『チングネ』のキムチに限ってですが(笑)

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チングネ キムチ.jpg
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牛肉の醤油プルコギ♪ [韓国料理]

南古馬場にある「仲見世」の
ちょい東にあるビルの1階にあるお店
『味の街 マッコウル』。

辛くて美味しい韓国料理がメインで
辛いのが好きな人にはたまらない
メニューが目白押しです♪

ランチもやっていて、かつ
安くてボリュームもあるので
かなりおすすめ☆


そして今回は「牛肉の醤油プルコギ」の
写真を撮らせてもらいました◎

プルコギとは韓国式すき焼きの事で
たっぷりの野菜と肉を
唐辛子入りのスープで煮込みます。

私は結構辛いのが好きなので
この料理はめちゃくちゃハマります♪

ただ辛いだけでなく、野菜と牛肉の旨みが
スープに溶け出して全体に
いい感じでダシが行き渡って美味しい♪♪

食べていると汗が出てきてポカポカで
これからの季節はちょうどいい。

でも本当は夏場に思いっきり汗をかきながら
食べるのが一番いいらしいです(・∀・)


そしてこの「牛肉の醤油プルコギ」は
いわゆる辛さの入門編で、続いて
「豚肉の塩プルコギ」
「鶏肉の味噌プルコギ」と
どんどん辛さのレベルが上がるそうなので
辛いものが好きな人は是非試してみて下さい。


あと、韓国料理屋さんによく置いてあるのが
「ペ」。
何かと言うと、梨のジュースなんですが
これがまた美味しいんです。

甘めの味で、梨の味がしっかりしていて
すり身も入っているスッキリしたジュースです。

食べに行った先で見つけたら
かなりの頻度で注文してしまうお気に入りです◎

それを店のご主人に話していると
「それのブドウ版があるで。」
と教えてくれました。

ブドウの種類は分かりませんが、
なんと直径1センチ強のプドウの粒が
丸のまんまでいっぱい入ってるんです。

味は「ペ」と同じでスッキリした味で
とても飲みやすく果肉が入っている分
量が多く感じるジュースです(e^□^e)

ちなみに名前は「ボンボン」というそうです。

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マッコウル 牛肉の醤油プルコギ お酒.jpgマッコウル 牛肉の醤油プルコギ 調理後.jpg
マッコウル カウンター.jpgマッコウル テーブル.jpg
マッコウル ペ(梨)ジュース.jpgマッコウル 店外.jpg
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お好み焼 ふみや 加治屋町店
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