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『ひがさ』の特上オリーブ [とんかつ]

高松工芸高校の南西側、
ローソンがある交差点を約100m南下した場所にある
『とんかつ ひがさ 番町店』
ひがさ番町店-外観2.jpg


兵庫町商店街に本店がある有名とんかつ屋さんの支店で、
本店では扱ってない「豚しゃぶ」があったりして高級志向なのかと思ってしまいますが、
お手頃価格のランチもあるし、雰囲気もカフェのような感じで気軽に利用できます。
ひがさ番町店-内観2.jpg

コロナ渦に関係なくテイクアウトメニューも充実していて、
注文から30分程で用意してくれるそうなので
電話で事前注文して取りに行くのがオススメです。

そんなお店で注文したのは、香川県が誇るブランド豚の“オリーブ豚”を使った定食
「特上オリーブ 2,820円」。

本店でも何度か食べてるし、番町店もオープン間もない頃に来てカツ丼を食べてみて
ある程度、このお店の味のレベルを知っていたので少し高めのメニューを選んでみました。

この時、ランチの混雑を避けて13時を過ぎて食べに行ったので貸切状態だったのはいいけど
もしかすると油の火を落としていたのか、少し待ち時間があって約18分待った頃に完成。


そうして出来上がったトンカツは、大きさこそ一般的なサイズでしたが、厚さがすごかった♪
普段見るカツの1.5倍から2倍近い分厚さなのに衣で誤魔化してる訳じゃないんです。
ひがさ番町店-特上オリーブ2.jpg

しかも断面から溢れ出る肉汁の多さもすごくて、
口に入れた瞬間に脂の風味に支配されてしまいました。
ひがさ番町店-特上オリーブ断面2.jpg

なので、ロース肉の脂身が好きな私としては御飯が進むので嬉しい限りですが、
糖質制限ダイエット中の人には危険なお店ですw
ひがさ番町店-御飯2.jpg

ちなみに“オリーブ豚”は、
オレイン酸やポルフェノールなどの抗酸化成分が多く含まれているそうなので
御飯は我慢できても、大好きな揚げ物は食べたいという人にはベストなメニューかもしれません。


あと、妻が注文したのはヒレ肉を棒状にして揚げた「特上ヒレ 2,900円」でしたが、
これも見た目はそれほど大きく感じないものの、太さがあるので食べごたえがあるメニューでした。
ひがさ番町店-特上ヒレ2.jpg
ひがさ番町店-特上ヒレ断面2.jpg

といった感じで質だけでなく量でも満足度の高いお店には
更に上の“六白黒豚”があるので、機会があれば食べてみようと思います。


▽メニュー紹介

▼とんかつ定食
※ご飯・味噌汁・お漬物・キャベツお替りできます
◇ロース定食
「小ロース 990円」(昼のみ)
「ロース 1,390円」
「上ロース 1,850円」
「特上ロース 2,310円」(毎日限定3枚)
◇ヒレ定食
「小ヒレ 990円」(昼のみ)
「ヒレ 1,650円」
「上ヒレ 2,160円」
「特上ヒレ 2,900円」(棒ヒレ)
◇オリーブ豚定食
「小オリーブ 1,360円」(昼のみ)
「オリーブ 1,700円」
「上オリーブ 2,260円」
「特上オリーブ 2,820円」(毎日限定3枚)
◇六白黒豚定食
「小六白黒豚 1,690円」(昼のみ)
「六白黒豚 2,380円」
「上六白黒豚 3,120円」
「特上六白黒豚 3,900円」(希少部位限定3枚)

▼勝丼
※味噌汁お替りできます
「小ロース 1,090円」(昼のみ)
「ロース 1,650円」
「上ロース 2,050円」
「小ヒレ 1,090円」(昼のみ)

▼ステーキ
※味噌汁お替りできます
「ロース 1,650円」
「オリーブ 2,050円」
「ヒレ 2,360円」

▼しょうが焼き
※味噌汁お替りできます
「ロース 1,390円」
「オリーブ 1,700円」

▼etc.
「海老とんかつ 1,890円」
「ヒレ勝サンド 1,160円」
「お惣菜 340円から」

▼テイクアウト
「勝サンド 900円/ミニ500円(2個から)」
「ヒレ勝サンド 1,140円」

▼鍋・しゃぶしゃぶ
「豚しゃぶ1人前 2,200円」※2人前から
「豚しゃぶコース 3,300円」
「豚しゃぶコースに飲み放題をプラス 90分1,650円/120分2,200円」
◇オプション
「豆乳 1,100円」
「肉追加 1,390円」
※その他 すき焼き、辛鍋ご用意できます

▼セットメニュー
「定食セット 2,200円」

▼お子様プレート
「お子様(未就学位までのお子様) 460円」
「ベビー(3歳までのお子様) 100円」

▼Les Plats du jour
「串かつ(イカ) 2本400円」
「串かつ(豚玉ねぎ) 2本400円」
「コーンバター 450円」
「とり皮酢 350円」
「オムレツ(プレーン) 670円」
「オムレツ(ネギジャコ) 910円」
「オムレツ(納豆) 800円」
「オムレツ(エビ) 1,100円」
「ブルーチーズとパン 1,330円」
「カマンベールチーズとパン 1,330円」
「フライドポテト 380円」
「ふわふわ納豆焼 660円」
「シャーベット 300円」
「ホットコーヒー 300円」
「アイスコーヒー 300円」

▼昼のテイクアウトメニュー
※30分前後でご準備できます
「小ロース 990円」
「ロース 1,390円」
「上ロース 1,850円」
「小ヒレ 990円」
「ヒレ 1,650円」
「上ヒレ 2,160円」
「小オリーブ 1,360円」
「オリーブ 1,700円」
「上オリーブ 2,260円」
「小夢豚 1,690円」
「夢豚 2,340円」
「上夢豚 3,120円」
「勝丼小ロース 1,090円」
「勝丼ロース 1,650円」
「勝丼小ヒレ 1,090円」
「カットステーキ 1,650円」
「カットステーキオリーブ 2,050円」
「しょうが焼きロース 1,390円」
「海老とんかつ 1,890円」
「勝サンド 900円/ミニ500円(2個から)」
「ヒレ勝サンド 1,140円」

▼夜のテイクアウトメニュー
※30分前後でご準備できます
「ロース 1,390円」
「上ロース 1,850円」
「ヒレ 1,650円」
「上ヒレ 2,160円」
「オリーブ 1,700円」
「上オリーブ 2,260円」
「夢豚 2,340円」
「上夢豚 3,120円」
「勝丼ロース 1,650円」
「しょうが焼き 1,390円」
「海老とんかつ 1,890円」
「ヒレ勝サンド 1,140円」
「勝サンド 900円/ミニ500円(2個から)」
「豚しゃぶ1人前 2,200円」※2人前から※要前日迄予約
「豚しゃぶセット 3,300円」※要前日迄予約


【住】香川県高松市番町3丁目15-24
【電】087-835-0402
【営】11:00~13:30/18:00~21:00
【休】月曜・第3火曜
【席】24席
【駐】2台


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『そば処 行基庵(ぎょうきあん)』 [そば]

「道の駅 しおのえ」の隣に流れる川向かいにある
『そば処 行基庵(ぎょうきあん)』
行基庵-外観2.jpg


塩江温泉郷にある「行基の湯」という温泉施設に隣接した蕎麦屋さんで、
蕎麦を目的に来店する人だけでなく、温泉や道の駅の利用者も立ち寄るお店。
行基庵-行基の湯2.jpg

自然豊かな立地に佇むお店は建物も周りの風景も風情があって
ちょっとした旅行に来たような気持ちにさせてくれます♪
行基庵-橋2.jpg
行基庵-川2.jpg


店の入口に受付があり、そこで注文と支払を済ませてから入店するシステム。
席は指定されなかったので陽の光が差し込む窓際の角の席を選んでみました。
行基庵-内観2.jpg

広い畳敷きの座敷の中で席が分けられ、別々のお客さんが同じ空間で飲食を楽しむ光景は
何となく<栗林公園>内にある『掬月亭(きくげつてい)』に似てる感じで落ち着きます◎
行基庵-天井2.jpg

そんな場所で待つこと約7分で完成した蕎麦は、
上品さと庶民的な雰囲気を兼ね備えていていい感じ♪
行基庵-蕎麦2.jpg


ちなみに写真は「トロトロぶっかけ 850円」と「おろし 650円」ですが、
実を言うと注文口でお願いしたのは「なめこおろし 850円」と「おろし 650円」でした。

これは、注文時にメニューをよく見ずに「なめこおろし」を選んだものの、
席に着いてから改めてメニューをゆっくり見返すと、
同じ金額で「トロトロぶっかけ」というメニューがある事に気づき、
ダメ元で変更をお願いすると快く承諾してくれた結果です。

同じ金額ならトッピングが“なめこ”と“大根おろし”の2種類より
“なめこ”と“オクラ”と“トロロ”の3種類のほうが得だという貧乏性が出てしまいましたw

ただ、いくら同じ金額の商品とはいえ
微塵も怪訝な態度を見せずに笑顔で対応してくれた接客は素晴らしいと思います◎


そして肝心の蕎麦の味はというと、入口に「本格手打ち田舎そば」と書いてあるだけあって
手打ちならではの風味豊かな味わいと爽やかな喉越しで美味しい♪♪
行基庵-麺2.jpg

定番の二八蕎麦なので後味もスッキリしているし、
濃すぎず薄すぎない出汁も丁寧な仕事をしてるのが伝わってきます◎

そこに、なめこ・オクラ・トロロのネバネバトリオが加わって味に深みが増し、
トロトロの食感が更に喉越しを加速させてくれるのが良かったです♪
行基庵-トロトロぶっかけ2.jpg


そう言えば子供の頃はオクラとトロロが嫌いだったのに今では好きになっていますが、
その境目がいつ頃で、何がきっかけなのか全くわからないのが不思議。

あと、妻が注文した「おろし」は大根おろしだけのシンプルなメニューだったので
出汁をぶっかけるのもいいけど、ざる蕎麦のように麺を出汁に浸しながら食べるのもいいと思います。
行基庵-おろしぶっかけ2.jpg


▽メニュー紹介
※大は200円増
※400円増でミニ天丼とわらび餅のセットに変更可

▼季節限定
「トロトロぶっかけ 850円」

▼おすすめ
「冷やかけ 550円」
「かやくそば 単品600円/セット1,000円」
「おろしぶっかけ 単品650円/セット1,050円」
「天ぷらぶっかけ 単品1,050円/セット1,450円」
「天ぷら盛り合わせ 小500円/大700円」

▼温かいそば
「かけ 550円」
「たぬき 550円」
「山菜 650円」
「とろろ 750円」
「天ぷら 750円」

▼冷たいそば
「おろし 650円」
「なめこおろし 850円」
「とろろ 750円」
「天ぷら 1,050円」

▼天ぷら
「天ぷら盛り合わせ 小500円/大700円」
「えび1匹 200円」
「ちくわ盛り 200円」

▼ご飯
「とろろご飯 500円」
「白飯 200円」
「天丼 800円」

▼甘味
「わらびもち 400円」


【住】香川県高松市塩江町安原上東37-1
【電】087-893-1726
【営】11:30~14:30(Lo.14:00)
【休】火曜(祝日の場合は翌日休み)
【席】40席
【駐】共有駐車場有


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『香川のうまいもん喰うぞう!』ぴこぴこ精肉店 春日 [焼肉]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第29弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪
ぴこぴこ精肉店春日-インティキマジシャンてるした2.jpg

『香川のうまいもん喰うぞう!』ぴこぴこ精肉店 春日
https://youtu.be/YerXetWZ_hs

宮崎牛の中でも最高ランクの“安楽牛”を提供する焼肉店で、
肉の質が非常に高くて霜降り肉の脂身の美味しさがたまりません☆
ぴこぴこ精肉店春日-希少部位2.jpg

中でも希少部位の美味しさは別格で是非味わってほしい部位が目白押しですが、
希少部位は全て数に限りがあるので、食べたい部位が決まっている場合は
事前に予約してキープしてもらうか、入荷日に予約を入れるのがオススメ◎
ぴこぴこ精肉店春日-希少部位網焼2.jpg


更に、最近になって提供が可能になった牛のユッケも外せない逸品☆
牛の生ユッケの提供は、保健所の厳しいチェックをクリアしたお店でしか食べられないので
これまた確実に食べたい場合は事前確認したほうがいいメニューです♪
ぴこぴこ精肉店春日-牛ユッケ2.jpg

というか、近年は牛のユッケを普通に食べられないのが当たり前すぎて
ユッケと言えば「桜ユッケ(馬肉のユッケ)」だと思う人もいるらしいので、
そういう人には是非とも生の牛肉の旨味を知ってほしいです。


もちろん、ホルモンの質も高くて御飯の1杯や2杯は軽く食べられるほど美味しい☆
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とは言え肉ばかり食べていると胃もたれするかもしれないので焼き野菜も食べてほしいのですが、
野菜にも一切手抜かりがなく、県内産の旬の物だけを仕入れているため素材の風味が際立ちます◎
ぴこぴこ精肉店春日-焼き野菜の盛り合わせ2.jpg

といった感じの焼肉店は、古民家を改装した風情のある雰囲気と良質な接客、
リーズナブルに愉しめるランチなど、おすすめポイントの多いお店です♪
ぴこぴこ精肉店春日-スタッフ2.jpg


【住】香川県高松市春日町1695-1
【電】087-813-8718
【営】月~土・祝前日11:30~14:30/17:00~24:00(Lo.23:00)
   日・祝日11:30~14:30/17:00~23:00(Lo.22:00)
【休】無休
【席】80席
【駐】30台
【カ】利用可



▼ぴこぴこ精肉店 春日
https://www.ku-zou.com/shop/pikopikoseinikuten-kasuga/

▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
https://www.ku-zou.com/

▼セブンラノイ株式会社
https://sevenranoj.com/

▼マジックバー・インティキちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UC1TG4-iXMMSQ1JJnPuZxoRw
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CMS ケーブルメディア四国
香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵 -くうぞう-
焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)

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