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【喰蔵】- くうぞう - お知らせ

「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
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『奥の坊 (おくのぼう)』 [和食]

高松市立東部運動公園から県道272号線を西へ約300mの場所にある
『奥の坊 (おくのぼう)』
奥の坊-壁2.jpg

田舎の民家を改装した店舗が魅力的な和食屋さんで
以前は出作町で営業していましたが、2015年7月に今の場所へ移店したそうです。
奥の坊-外観2.jpg

靴を脱いで上がる店内は広さに対して席数を抑えてあるのでゆったりとした空間になっていて
テーブルもカウンターも掘りごたつ式になっているのが楽で嬉しい♪
奥の坊-店内2.jpg
奥の坊-カウンター2.jpg

ちなみにテーブル席は構造を見る限り、テーブルを足す事により
合計20人くらいが1つのテーブルに座れるように組み替えられる感じだったので
宴会等にも重宝しそうです◎

店を切り盛りする店主は、いかにも料理人といった雰囲気と手つきで
あらゆる事にこだわりがあるのが伝わってきて俄然料理への期待が高まります♪


そんなお店で食べたのがこんか感じ。
「刺身盛合わせ」
奥の坊-刺身2.jpg

「たけのこ土佐煮 300円」
奥の坊-竹の子土佐煮2.jpg

「葉ごぼう 300円」と「わらびの白あえ 300円」
奥の坊-白和え2.jpg

「あじなめろう 600円」
奥の坊-なめろう2.jpg

「白子ぽん酢 500円」
奥の坊-白子ぽん酢2.jpg

「小夏のサラダ 700円」
奥の坊-小夏のサラダ2.jpg

「まぐろユッケ 800円」
奥の坊-まぐろユッケ2.jpg

「たけのこ天ぷら 600円」
奥の坊-天ぷら2.jpg

「小あじフライ 500円」
奥の坊-アジフライ2.jpg

「生桜海老と新玉ねぎのかき揚げ 700円」
奥の坊-かき揚げ2.jpg

「鴨ねぎ串焼き 500円」
奥の坊-焼鳥2.jpg

「出し巻き玉子 600円」
奥の坊-だし巻き玉子2.jpg

「じゃこめし 500円」と「天然鯛塩茶漬け 980円」
奥の坊-御飯2.jpg

「自家製いちごみるくアイス 300円」
奥の坊-アイス2.jpg

どの料理も厳選された旬の食材を使っているのはもちろん、
丁寧な下処理と高い料理の技術によって臭みやエグみなどのクセを消しているのは当然で
それぞれの素材の味を殺す事無く、季節を感じさせてくれる風味と旨味を引き出してるのが素晴らしい◎

という感じで明らかに居酒屋ではなく割烹レベルの味と食材と店の雰囲気から考えれば
ここの価格設定はかなり安くてお得です☆☆

もしかするとここが自宅で家賃が必要ないので経費が抑えられていたり
郊外へわざわざ来てもらう感謝の気持ちが込められているのかもしれませんが
それらを考慮したとしてもかなり安い♪

食材だけ良い物を使って調理でダメにしてしまっているのに値段が高いお店も結構ありますが
このお店は何気ない食材を使った料理さえも確かな技術によって値段以上の味に仕上げているし
料理が変わる度に違う取り皿を出してくれ、味が混ざらないように気を使ってくれたりして本当に素晴らしい☆

料理の種類も魚、肉、野菜なんでも揃っているし
王道だけにとらわれずに創意工夫された物も揃っていて
特に「小夏のサラダ」は個人的にかなり好きな味でした♪

この美味しさと値段ならば週末ともなれば満席で入れない事もあると思うし
今回でも何品かは完売していた料理があったので
存分に色んな味を堪能したい場合は事前予約して平日の早めの時間に行く事をオススメします◎


▽日替わりメニュー紹介
※内容は季節などにより変わるため参考までに

▼刺身
「あじ 500円」
「真さば 600円」
「さより 700円」
「さわら 800円」
「天然鯛 800円」
「めばちまぐろ 800円」
「讃岐サーモン 800円」

▼塩焼
「天然鯛かぶと焼き 800円」
「あじ 700円」
「太刀魚 600円」
「目板かれい 900円」

▼煮付
「天然鯛あらだき 800円」
「目板かれい 900円」

▼一品
「たことせりの胡麻酢あえ 300円」
「葉ごぼう 300円」
「わらびの白あえ 300円」
「自家製おつまみメンマ 300円」
「たけのこ土佐煮 300円」
「あじ南蛮漬け 300円」
「たけのこ鶏そぼろ煮 300円」
「さば味噌煮 300円」
「鶏肝醤油漬け 300円」
「真いわし梅煮 300円」
「鶏なんこつ甘辛煮 300円」
「白子ぽん酢 500円」
「アスパラ塩ゆで or 塩焼き or バター焼き 600円」
「のれそれ 600円」
「あじなめろう 600円」
「小夏のサラダ 700円」
「自家製からすみ 800円」
「まぐろユッケ 800円」
「自家製しし肉ハム 800円」
「自家製ベーコンのあぶり 800円」
「焼き白子(さわら) 500円」
「焼き原木椎茸 500円」
「あさりバター焼き 550円」
「牛串焼きおろしぽん酢で 600円」
「春キャベツとあさりのベーコン煮 750円」
「小あじフライ 500円」
「白子(さわら)天ぷら 600円」
「ちょっと大人のコロッケ 600円」
「たけのこ天ぷら 600円」
「おつまみすり身コロッケ 600円」
「生桜海老と新玉ねぎのかき揚げ 700円」
「目板かれい唐揚げ 900円」

▼ご飯
「あじのづけ茶漬け 800円」
「味噌ハヤシライス 800円」
「天然鯛塩茶漬け 980円」
「まぐろユッケ丼 980円」

▼デザート
「自家製いちごみるくアイス 300円」
「自家製ラムレーズンアイス 300円」

▽定番メニュー紹介

▼一品
「きゅうりのわさび漬け 200円」
「長芋スライス 300円」
「もろきゅう 300円」
「エイヒレ 300円」
「自家製いかの塩辛 300円」
「沢庵の燻製クリームチーズと 400円」

▼焼き物
「鴨ねぎ串焼き 500円」
「出し巻き玉子 600円」
「牛串焼き おろしぽん酢で 600円」
「鶏もも肉のくわ焼き 800円」

▼油物
「手羽中から揚げ 旨だれ和え 500円」
「鶏南蛮 自家製タルタルソース 800円」

▼ご飯
「焼おんぎり(醤油) 400円」
「だし茶漬け(のり・梅) 400円」
「じゃこめし 500円」
「海鮮丼 900円」

▼麺
「梅とろにゅうめん(温) 700円」
「すだちそば(温・冷) 800円」


【住】香川県高松市高松町1022-3
【電】087-844-1118
【営】17:00~23:00
【休】日曜
【席】18席
【駐】8台




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『和食味処なべしゃぶ 八十八の旅 (やそばのたび)』 [和食]

瓦町FLAGの10階レストラン街にある
『和食味処なべしゃぶ 八十八の旅 (やそばのたび)』
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名前の通り、しゃぶしゃぶも食べられる和食レストランで
入口は敷居の高い雰囲気がありますが1,000円以内で食べられる定食もあるので気軽に利用できます。

そんなお店に寄ったのが17時半頃という中途半端な時間だったので客席は貸切状態でしたが
滞在中に確認できただけで厨房から4人の店員さんが出入りしていたのと
店主らしき接客をしてくれた女性を合わせて5人もいたのが少し驚き。

もしかしたら夜の仕込みや準備を厨房でしてたのかもしれませんが
店内にBGMも無く、ほぼ無音だったのに厨房から作業をしているような音が聞こえなかったので
ちょっと不思議な感覚でした。

で、入店した時は接客担当の女性店員さんが不在だったらしく
男性の職人さんらしき人が対応してくれて「涼風セット 950円」を注文。

寿しと蕎麦のセットなのですが、温かいのと冷たいのを選ぶように言われたので冷たい蕎麦をチョイス★★


するとテーブル横にあるカウンターに別の職人さんが出てきて寿司を握ってくれたので
注文してから作ってくれるのが確認できてよかったです♪

で、そのカウンターには肉のスライサーやカセットコンロのボンベをはじめとして色んな物が置かれていて
入口の高級感とのギャップが逆に好きな感じ。
何となく郊外にある小さな食事処のような庶民的な感じが田舎育ちの私に合うのかも。
八十八の旅-店内2.jpg


そして待つこと約5分で完成した「涼風セット」は税込1,026円としては充実した内容でした◎
特に前述の通り寿しは握りたてなので御飯がふんわりしてるしネタも新鮮で甘いのが良かった♪
八十八の旅-涼風セット2.jpg

蕎麦も風味豊かでシコシコとした食感と甘みの強いつゆが食べやすかったし
デザートの抹茶わらび餅も、抹茶の味が安っぽくなくて味が濃いのが好きな味でした◎

そんな中でこのセットで一番味が好きだったのが玉子料理の小鉢。
玉子焼きと茶碗蒸しの中間くらいの弾力がある物を四角くカットしていて
中にワカメや人参が入ってるのですが、基本のダシの味が抜群ですごく旨味が強くて
もっと食べたいと思うほどお気に入りでした♪♪

で、食べ終わって帰る時は女性店員さんが担当してくれて
とても丁寧に見送ってくれました☆



▽メニュー紹介

▼おすすめ
「八十八御膳(懐石風) 3,400円」
「八十八弁当(二段重) 1,800円」
「松花堂弁当(香の物・御飯・汁物・デザート) 1,300円」
「お造り定食 1,500円」
「天ぷら定食 1,100円」
「海鮮丼(小鉢・汁物・香の物・デザート) 1,600円」
「海鮮陶板焼(いか・海老・鮭・帆立)(小鉢・汁物・香の物・御飯・デザート) 980円」
「豚ロース陶板焼(小鉢・汁物・香の物・御飯・デザート) 850円」
「和風牛ロース ステーキ御膳(汁物・御飯・香の物・サラダ・デザート) 1,600円」
「季節弁当(茶そば・デザート) 1,000円」
「うな重セット(小鉢・赤だし・香の物・デザート) 1,800円」

▼お寿司
「鉄火丼 900円」
「色どりセット(ソーメン・天ぷら・ちらし寿し) 1,300円」
「季節の寿しセット(にぎり寿司・小鉢・天ぷら・赤だし) 1,500円」
「国産牛肉うどんセット(うどん・小鉢・ちらし寿し) 1,500円」
「ごちそう膳(にぎり寿し・天ぷら・うどん) 1,300円」
「鉄火巻(二本入り) 600円」
「国産牛肉うどん 単品700円」
「涼風セット(にぎり寿し・小鉢・そば) 950円」
「特選ちらし寿し 1,000円」

▼一品料理
「刺身の盛合せ(三種盛) 1,400円」
「天ぷらの盛合せ 900円」
「たこの酢の物 800円」
「たこのぶつ切り 800円」
「うなぎのかば焼き 1,700円」
「海老の酢の物 800円」
「和風サラダ 600円」
「いかの天ぷら 800円」
「カキフライ 800円」

▼しゃぶしゃぶ
※2名様から
「牛肉のしゃぶしゃぶ 肉の食べ放題(香の物・御飯付き) 90分2,300円」
「和牛の特選しゃぶしゃぶ(香の物・御飯付き) 4,500円/肉の追加200g 4,000円」
「国産牛のしゃぶしゃぶ(香の物・御飯付き) 2,800円/肉の追加200g 2,300円」
「牛肉のしゃぶしゃsぶ(香の物・御飯・デザート付き) 1,000円/お肉の追加150g 800円」
「豚肉のしゃぶしゃぶ(小鉢・香の物・御飯・デザート付き) 900円/お肉の追加150g 650円」
「うどん1人前 200円」


【住】香川県高松市常磐町1-3-1 瓦町FLAG 10F
【電】087-812-7786
【営】11:00~22:00(Lo.21:00)
【休】無休
【席】70席
【駐】無し



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『味の風 しらと』 [和食]

丸亀町GREENのファミリーマートから西へ約100mの場所にある
『味の風 しらと』
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以前は『中華料理 精華(せいか)』がだった場所で、ビルの2階にあります。

2015年12月にオープンしたばかりの本格的な和食屋さんで、
何度もミシュラン三ツ星を獲得している東京の『龍吟』や
徳島の『青柳』、香川の『二蝶』などでも腕をふるっていた御主人が切り盛りしているので
身近な場所で比較的リーズナブルに本物の和食を堪能できるオススメ店です♪

店内は一枚板が見事なカウンター席と、畳敷きの個室が3つあって
個室は全て繋げられるので10名ほどの宴会も可能です。
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が、やはり座ってほしいのはカウンター席。
20年間培ってきた和食料理人の調理風景はエンターテイメント作品を見るのと同じくらいの価値があります◎
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店名にある“味の風”の言葉に込めた意味の通り素材そのものの味・風味を活かした料理を極め、
無形文化遺産に登録された和食の真髄を堪能できます♪
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食材のほとんどは基本的に香川県産の物を使う事で
香川県の良さを確認しつつ旬ならではの味を愉しめます。

あと、鰹節にもなみなみならぬこだわりがあって
専用の削り器を店に設置し、その日に削ったばかりの物を使うため
驚くほど風味が豊かなのが素晴らしい◎
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そして美味しい料理に欠かせないお酒も地酒にこだわり、
特に「凱陣(がいじん)」は希少性の高い種類の入荷もあるので
どうしても飲みたい場合は事前に問い合わせてから予約するのがオススメです♪
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という感じのお店なので料理内容も常に変動があるため
予約時に確認したり希望を伝えたほうがいいかもしれません◎


▼『味の風 しらと』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/shirato/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/shirato/
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割烹料理を大衆価格で♪ [和食]

田町交番から中央通り方面へ約50mの場所にある
『瀬戸内味処 活 (かつ)』
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高松のオフィス街から近いこともあって
ランチタイムは相席必至の人気店♪

丁寧に調理された本物の和食の定食を700円~というお手頃価格で愉しめるのがすごい。
しかも、提供時間のスピーディーさも昼休憩の短い会社員さん達には心強いですね◎
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そんなお店は10席のカウンターをはじめ、小さく仕切られた個室や
中規模のグループまで対応可能な座敷が用意されています。
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で、驚いたのがカウンター席以外の席は全て一つに繋げる事が可能で
最大60名様までが同時に収容可能の大広間になるんです!!
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これはあと少しで時期が来る忘年会や新年会に重宝すると思いますが、
予約は早い者勝ちなので幹事を任される人は早めに問い合わせするのがオススメ。

その場合、通常メニューに載っている料理はもちろん、
それ以外の料理も場合によっては作ってくれるので気軽に問い合わせしてみて下さい。


そんなお店を切り盛りする御主人は長年和食に携わってきたプロ中のプロで、
かつてこのお店で働いていたスタッフの中から
現在は有名店で腕をふるう料理人を排出してるというのもすごい。


店を代表する料理としては
種類が豊富な事でも有名な瀬戸内海の地魚を市場や漁師さんから直接仕入れ、
店内に設置された大きな生け簀で徹底管理。

鮮度と旬にこだわり、出来上がりの彩りや美しさにも心を配ることで
単純な食事としてではなく、芸術品へと昇華させているのが見事♪

もちろん味は文句無しの美味しさで、
造りの魚は透明度が高くて甘みが強いし
煮物は絶妙なダシの旨みと、箸を少し入れただけでホロッとほぐれる身が最高です☆
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シンプルでありながら素材本来の味を殺さず良さを引き立てるのが難しい焼物も
プロの料理人でしか実現不可能であろう繊細かつ緻密な塩加減で仕上げてくれます◎
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という事で、やはり割烹料理のレベルは居酒屋のそれとは一線を画すと改めて感動するお店なので
是非、ランチでも夜営業でも気軽に立ち寄ってみて下さい♪

その際は、下記のアドレスから見られるクーポンを利用すれば
3,000円以上の飲食で10%の割引をしてもらえるのでお得です。

ただし、他のサービス券等との併用やクレジットカード支払時は利用できませんので御注意下さい。


▼『瀬戸内味処 活 (かつ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/katsu/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/katsu/
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香川の名物料理が目白押し♪ [和食]

美術館通りの一本北の道をフェリー通りから西へ約170mの場所にある
『四季の料理・瀬戸の小魚 味の樹(あじのき)』


瀬戸内海で獲れた新鮮な海の幸をはじめ、
讃岐のブランド牛や豚や
讃岐うどん・骨付鳥・しょうゆ豆まで
香川県のあらゆる味覚を愉しめる本格和食のお店です♪

ワイン・焼酎・日本酒など料理に合うお酒の種類も豊富なので
迷った時は店員さんにオススメを聞いてみて下さい。
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店内は純和風の趣がある雰囲気が好評で
日々の食事や宴会はもちろん接待・慶事・法要などにも利用されます。

あと、仕出し料理や御弁当などの注文も受け付けているので
会議や後楽時の利用がある時は電話で問い合わせてみて下さい。



そんなお店で色々と食べてきたので紹介します。


まずは「鯛のアラ炊き」。
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鯛の頭をまるごと使った贅沢な煮物で、
カブト周辺の身でしか愉しめない風味豊かな美味しさが抜群です☆
少し箸を入れただけでホロホロと身がほぐれるので食べやすいし
何よりも深い旨味のダシが素晴らしく美味しい◎

しかも、この煮物用ダシは店頭で販売しているので
買って帰れば水を加えるだけで『味の樹』の味を家庭で愉しめるそうです。

更に「煮物用だし」だけでなく「寿し酢」「ポン酢」も
『味の樹』ブランドとして全種類700円で販売していて
それぞれ冷蔵庫で1ヶ月~2ヶ月保存可能らしいので是非一度お試し下さい。
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次に「造り盛り合わせ・1人前1000円~」。
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時期によりネタが変わる造りは、その時しか味わえない特別な料理。
それを和食のプロが作って1,000円から食べられるというのはかなりお得です。

ちなみに今回の盛り合わせは1,500円分でしたが
予算に応じて種類等の相談も聞いてくれます。

で、私が食べた物ではないですが
写真だけ撮らせてもらった4人前の盛り合わせには
「皮ハギ肝造り」も付いてました。
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そんな造りは
マグロ・ハモの湯引き・鯛のウニのせ・地タコ・太刀魚・アワビ・イカいくらのせ
が盛り合せになっていて、どのネタも優劣がつけられないほど美味しい☆

特に個人的に好きなタコは
近年、これほど絶妙な食感と甘さを兼ね備えた物に出会った事が無かったので感動すら覚えました。



次に「変り串揚げ 盛り合わせ」。
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串揚げといえば居酒屋でも定番のメニューでB級グルメ的存在の料理ですが
『味の樹』では決して他では食べられない逸品に仕上げていました。

特に見た目が全然違っていて、
5色のあられを使った衣のインパクトが目を引きます。

もちろん味も絶品で、揚げ加減からして
さすが本格和食の店だと思えるほど繊細かつ素材を生かしてるのが素晴らしい♪



次に「骨付き鳥」。
味の樹-骨付き鳥2.jpg

<秘密のケンミンSHOW>でも紹介された事もある香川県の名物料理の骨付鳥。
一般的な物は大きくて、それだけでお腹が満たされてしまいますが
ここでは他の料理も堪能できるようにあえて小さめで提供しています。

更に、和食の繊細な味を邪魔しないように
スパイスでガッツリとした味付けではなく
鶏肉本来の味もしっかりと愉しめるよう優しい味付けに仕上げてました。



次に「茄子と穴子の揚げ出し」。
味の樹-茄子と穴子の揚げ出し2.jpg

居酒屋なら豆腐と茄子の揚げ出しが出てくるところですが
瀬戸内の海の幸の中でも人気の高い穴子を使ってるのもさすがです。

穴子ならではの淡白な旨味とダシのバランスが絶妙すぎて
この一品だけで御飯を2杯は食べられそうです◎



次に「カレイの唐揚げ」。
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これもよくある料理ですが、腕のいい料理人が作ると
これほどまでに食べやすく美味しく仕上がるのだと感心させられる逸品です☆

繊細な衣の中にカレイの旨味が閉じ込められ、
どこから食べてもサクサクした衣とホクホクした身の食感のコントラストを愉しめます。

あと、骨はもちろん頭や尾びれまで丸ごと食べられるのがカレイの唐揚げの好きなポイントです♪



次に「オリーブ牛のしゃぶしゃぶ 1人鍋1,600円」。
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香川県のブランド牛である<オリーブ牛>の味を純粋に愉しめる贅沢な料理です。
<オリーブ牛>とは小豆島産オリーブのしぼり粕を配合した特別なえさで育てられた讃岐牛を指し、
オリーブに含まれるオレイン酸と抗酸化成分によりヘルシーで柔らかく、さっぱりした肉質が特徴。

それをしゃぶしゃぶで食べるだから美味しくないはずがありません☆

見事なサシによって味わえる甘さを含んだ旨味は最高で
特製ポン酢との相性も抜群です。



そして〆に「ぶっかけうどん」。
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店の近くにビジネスホテルが多い事もあって
県外からのお客さんが多いので扱ってるメニューですが
これ、意外とコシがあっていい感じです◎

モッチリとした食感の平打ち麺で、
和食店が作ったダシと柚子胡椒をブレンドした大根おろしを合せる事で
本格的で見事な味に仕上がってました♪



あと、ついでに撮ってほしいと言われた
「渡り蟹の塩焼き 1500円~」は見た目が豪華なのにリーズナブルなのが驚きでした。
味の樹-渡り蟹の塩焼き2.jpg


という感じで色んな料理を堪能しましたが、
瀬戸内海に面したうどん県に生まれて本当によかったと
心底思える美味しい料理ばかりで幸せでした◎



▽メニュー紹介

▼今月の特選おすすめ
「皮ハギのきも造り」
「おこぜの造り」
「伊勢海老造り 又は 塩焼き」
「アワビの造り 又は バター焼き」
「渡り蟹の塩焼き」
「メバルの煮付け」
「カレイの煮付け」

▼おすすめ
「オリーブ牛(すき焼き or しゃぶしゃぶ)1人用」
「岩カキの酢の物」
「うなぎかば焼き」
「西貝の造り」
「ベラの造り」
「瀬戸の赤鳥香り揚げ」
「アユの塩焼」
「サザエのつぼ焼」
「ハモの造り or 天ぷら」
「イサキの造り」
「穴子の造り」
「アコウ鯛の造り」
「温野菜サラダ」
「ミニうな丼」
「キスの塩焼き」
「オリーブそうめん」
「スイカシャーベット」

▼今月のサービス料理
「サヌキスモークサーモン オニオンサラダ 900円→600円」
「いかのチャンジャ和え 800円→600円」
「ホタルいか沖漬け 500円→300円」
「黒豆の枝豆 500円→300円」
「味豊セレブゥ(讃岐のブランド豚)」
「旬の野菜と骨ロースの香菜蒸し 1,000円→800円」
「バラ肉の竜田揚げ 900円→700円」

▼おまかせ串盛り合わせ
※主な食材
キス・白身魚・マグロ・海老・穴子・小ふぐ・鳥・豚・牛・茄子・れんこん・玉ねぎ・ピーマン
「野菜5本 500円」
「肉3本 600円」
「魚5本 750円」
「ミックス 6本800円/12本1,600円」

▼揚げ物
「タコの天ぷら 530円」
「穴子の天ぷら 630円」
「小ふぐの天ぷら 840円」
「若鶏の天ぷら 630円」
「豆腐と野菜の揚げ出し 530円」
「野菜の天ぷら 530円」
「キスの天ぷら 840円」
「小海老の唐揚げ 530円」
「イカの下足天ぷら 530円」
「天ぷらの盛り合わせ 1,600円」
「オコゼの唐揚げ 2,000円より」
「車海老のしそ揚げ 1,260円」
「カレイの唐揚げ 1,500円より」
「茄子と穴子の揚げ出し 630円」

▼煮物
「皮ハギの煮付け(一匹) 2,000円より」
「オコゼの酒蒸し 時価」
「カレイの煮付け 1,500円」
「鯛の荒炊き 600円」
「メバルの煮付け 800円より」
「鮎女魚の煮付け 2,000円より」

▼酒肴その他
「海鮮サラダ 740円」
「湯豆腐 500円」
「モズク酢 420円」
「馬刺し 840円」
「冷奴 420円」
「タコ酢 630円」
「ホタルイカの沖漬け 530円」
「葉わさびのおひたし 420円」
「漬物盛り合わせ 530円」
「黒豆の枝豆 530円」

▼お造り
「皮ハギの肝造り 2,000円より」
「アジの活〆造り 950円」
「穴子の造り 600円」
「マグロの造り 630円」
「かんぱちの造り 530円」
「イカの造り 740円」
「サザエの造り 840円」
「ボタン海老の造り 840円」
「オコゼの造り 時価」
「カレイの造り 1,500円より」
「アワビの造り 時価」
「車えびの造り 950円」
「伊勢海老の造り 時価」
「太刀魚の造り 630円」
「生ウニの造り 1,000円」
「いくらの造り 740円」
「鯛の造り 530円」

▼焼き物
「小フグの塩焼き 840円」
「活アジの塩焼き 950円」
「メバルの塩焼き 840円より」
「サザエの壺焼き 840円より」
「イカ下足の塩焼き 530円」
「太刀魚の塩焼き 740円」
「カレイの塩焼き 1,500円より」
「茄子のウニ味噌田楽 840円」
「車海老の塩焼き 950円より」
「伊勢海老の塩焼き 時価」
「渡り蟹の塩焼き 時価」
「キスの塩焼き 800円より」
「牛肉のサイコロステーキ 840円」
「アワビのバター焼き 時価」
「さわらの紫蘇おろし焼き 630円」
「とらふぐの焼き白子(期間限定) 1,200円」

▼季節の美味会席(8~10品)
「風コース 4,700円」
「花コース 6,300円」
「月コース 8,400円」
「雪コース 10,500円」

▼季節限定 鍋コース(10月下旬~3月頃)
「寄せ鍋コース 5,250円」
「魚ちり鍋コース 5,250円」
「とらふぐてっちりコース(てっさ・唐揚げ付き) 6,300円/8,400円/10,500円」
「すっぽん鍋 6,300円より」
「クエ鍋 6,300円より」

▼大将のおすすめ
「大将のおすすめ3品 3,500円」

▼寿司・ご飯物
「おまかせにぎり盛合せ(5貫) 1,050円」
「海鮮ちらし 1,260円」
「うにイクラ丼 1,570円」
「ミニうにイクラ丼 840円」
「白飯(味噌汁付き) 420円」
「じゃこ飯(味噌汁付き) 630円」
「お茶漬け(鮭・梅) 420円」

▼寿司単品(各2貫)
「玉子 210円」
「タコ 210円」
「かんぱち 210円」
「イカ 210円」
「鯛 210円」
「太刀魚 320円」
「マグロ 320円」
「穴子 530円」
「赤だし(魚) 420円」

▼讃岐の名物料理
「骨付鳥(野菜付ハーフサイズ) 700円」
「さぬきうどん(ぶっかけうどん) 500円」
「しょうゆ豆(郷土料理) 300円」

▼お持ち帰りメニュー
「海鮮ちらし 1,200円」
「海鮮巻 1,300円」
「穴子巻寿し 750円」
「おまかせにぎり 1,500円」
「造り盛り合わせ 2,000円」
「渡り蟹の塩焼き 2,000円より」
「天ぷら盛り合わせ 1,600円」
「骨付鳥(ハーフ) 700円」

▼香川のお土産
「しょうゆ豆 500円」
「お土産うどんコンテスト1位さぬき純生うどん(3~4人前) 800円」
「のどごしさわやかオリーブソーメン 250円」

▼味の樹オリジナル調味料
※各レシピ付
「万能煮物出し 700円」
「自家製ポン酢 700円」
「本格寿し酢 700円」


▽公式ホームページ
http://www.ajinoki.com/

▽喰蔵ページ(仕出し料理・御弁当)
http://www.ku-zou.com/shop/ajinoki/
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伊勢えびカレー♪ [和食]

引田インターから国道11号線を徳島方面へ約15.5kmの場所にある
『活魚料理 びんび家』
びんび家-店外2.jpg


“びんび”とは魚の事を指し、その名の通り新鮮な海の幸が自慢の超有名店。

週末ともなれば営業時間中ずっと行列ができてるのは日常茶飯事なので
30台停められる駐車場もすぐ満車になって
道路脇に停めて空くのを待ってる人も少なくありません。


かなり昔からあるお店で、以前は海の家のような雰囲気のある座敷席がメインでしたが
今は綺麗に改装され、大人数でも一緒に座れるテーブル席と
清潔なイメージの座敷になってます。
びんび家-店内2.jpg

総席数150席という広さなので厨房・ホールを含め店員さんがすごく多いおかげで
20人ほどの行列に並んでいても10分とかからず案内されたのが素晴らしい。

ただし、1人で利用できるようなカウンター席が無いので自動的に相席になりました。


ちなみに『びんび家』に来た人達のほとんどが
刺身か天ぷらを注文しますが、ある意味本当に一番人気なのは「わかめみそ汁」かもしれません。

ほとんどのメニューにセットとして付いてくる物で、
ものすごくシンプルな普通のわかめ汁なのに
決して他では味わえない海の味がするのが大人気。


昔は『おふくろ』のように大きなお椀で出てきてましたが
おそらく食べきれない人があまりに多かったんだと思いますが
今では普通よりちょっと大きいくらいのお椀で出てきます。


そんなお店で注文したのが「伊勢えびカレー 3,500円」。

このお店は今まで何度か来た事があって記事に書くのは約5年ぶりですが
未だかつてカレーを食べた事がなかったし、
他のお客さんが注文してるのも見た事がなかったので興味津々で注文してみました。


そして待つこと約15分。
たくさんの他のお客さんの視線を集めつつ到着♪
びんび家-カレー2.jpg

メニューにカレーは3種類あるけれど、誰も注文してないので珍しい事もありますが
伊勢海老の頭が乗ってる見た目のインパクトがすごくて近くの人達はもれなく凝視してましたww

で、海鮮が売りのお店だからカレーの味はごく普通か
もしくは業務用を使ってるかもしれないと想像してたのに
ちょっとインド系の味がする本格派の味で、専門店かと思うくらいレベルが高くて驚きました。

辛さと甘さを同時に感じる程よい刺激のカレーは口当たりがまろやかで老若男女に好まれそう。

そこに伊勢海老の旨味が溶け込んでるし、伊勢海老の身もしっかり入っているので
かなり豪勢なカレーに仕上がってました。

伊勢海老は鰻と同じく養殖が実現不可能な食材なので3,500円でも安いかもしれませんね。




あと「わかめ芽かぶ酢 500円」を注文したら
少食な人なら、それだけでお腹いっぱいになりそうなくらいの量で出てきたけど
スーパーで売ってる物とは格段ち違う美味しさだったのでペロッと食べてしまいました。
びんび家-めかぶ2.jpg


それと「はまち刺身」を単品で注文してみましたが
新鮮さと極厚さ故に、すごく歯応えがあって
普段、うどんやラーメンが主食の私としては顎が疲れました★
びんび家-刺身2.jpg


▽メニュー紹介

▼定食
「びんび定食(刺盛・天ぷら・酢物・伊勢えび汁) 3,500円」
「おまかせ定食(はまち刺身・天ぷら・創作一品・わかめ汁) 2,000円」
「刺盛定食 1,800円」
「はまち刺身定食 1,000円」
「鯛の刺身定食 1,400円」
「平目の刺身定食 1,800円」
「しまあじ刺身定食 1,800円」
「えびのフライ定食 1,400円」
「えびの天ぷら定食 1,200円」
「いかの天ぷら定食 800円」
「天盛定食 1,500円」
「煮物定食 1,500円」
「焼魚定食 1,000円」

▼釜めし
「鯛めし 1,000円」
「海老めし 700円」
「たこめし 700円」
「はまちめし 600円」
「びんびめし 600円」

▼カレー
「海の幸カレー 1,500円」
「あわびカレー 3,000円」
「伊勢えびカレー 3,500円」

▼酢物
「たこ酢 700円」
「わかめ酢 200円」
「もずく酢(天然) 600円」
「わかめ芽かぶ酢 500円」

▼焼物
「いかの塩焼 1,500円」
「さざえいのつぼ焼 時価」
「あわび磯焼 時価」
「あわびバター焼 時価」
「伊勢えびみそ汁 1,800円」
「わかめみそ汁 200円」


【住】徳島県鳴門市北灘町粟田ハシカ谷20-2
【電】088-682-0023
【営】9:00~21:00
【休】無休
【席】150席
【駐】30台




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『味どころ 吉甲 (きっこう)』 [和食]

高松三越の南側の路地にある
『味どころ 吉甲 (きっこう)』
吉甲-店外2.jpg


新館の南側の出入口向かいにある自転車置き場の横で、
趣を感じさせる純和風の入口がいい感じ♪


前から気になってたけど13時すぎに行くとランチが売り切れてる事もあって
何度かチャレンジして、ようやく入る事ができました。


店内は厨房前のカウンター席と、その背面に座敷があり
更に奥へ進むと宴会に便利な大人数収容の個室があります。
吉甲-カウンター2.jpg

吉甲-座敷2.jpg


客層は平均年齢が高めで収入に余裕がありそうな感じの人が多くて
それだけでも、このお店の評価が高いのが分かります。



そんなお店で注文したのは「天丼 1,100円」。
当然ながら注文してから揚げてくれるので約9分の待ち時間がありましたが
出来上がった天丼の出来栄えに大満足◎
吉甲-天丼2.jpg

冷凍海老とは全く違う生の海老でしか味わえないプリプリ感としなやかな食感。
噛む度に口の中に広がる海老の風味の強さや
優しくも食材の良さを引き立ててくれる衣の香ばしさも抜群で美味しい☆

和食屋さんなので、それなりの物が出てくるとは思ってましたが
このクオリティは天ぷら専門店に引けを取りません。
吉甲-天ぷら2.jpg

天つゆの濃さもちょど良かったし、小鉢や汁など全ての料理が洗練されてました◎


食後のデザートも丁寧に作られてたし
コーヒーだけでなく、紅茶も選べるのも個人的にはポイントが高かった。
吉甲-デザート2.jpg



そんな店で腕をふるる二代目曰く、
本当は1日限定15食の「吉甲 特製御膳 1,600円」を食べてほしかったそうです。

これは利益度外視で『吉甲』の味を気にいってもらう為に提供している料理で、
一度食べれば必ずここの味に魅了されて夜の営業で本格的に色んな料理を食べたくなるんだとか。



あと、京都で本格的な和食を修業した経験をふまえると
魚のお造りは本当なら熟成させたほうが甘さや旨みや食感が良くなるけれど
香川の人は採れたてで少し身が固く感じるくらいの状態で食べるのが好きなので
熟成した魚を食べさせてあげられないのが残念なんだそうです。


そんなふうに料理に対して並々ならぬこだわりをもっているお店なので
機会があれば夜に行って『吉甲』の真髄を堪能してみたいと思います。




▽メニュー紹介

▼ランチ
※コーヒー又は紅茶、デザート付
「吉甲 特製御膳 1,600円」※限定15食
「揚げ出し豆腐御膳 1,000円」
「天丼 1,100円」
「活きアジ塩焼き御膳 1,600円」
「A4 黒毛和牛あみ焼き御膳 2,100円」
「天然車エビ天丼 2,500円」
「国産うな重御膳 竹2,100円/松3,600円」

▼おすすめ
「おこぜ活造り 小1,200円/大2,000円」
「はぎ肝ちり造り 1尾2,500円」
「あじ活造り 1尾1,200円」
「あじたたき 1尾1,200円」
「はも炙り 800円」
「地穴子刺身 800円」
「このこ焼(生子の卵巣) 800円」
「車海老おどり 2,000円」
「車海老塩焼 2,000円」
「あいなめさしみ 1,500円」
「めばる煮付 1,500円」
「サワラ味噌漬 600円」
「べら活造り 1,200円」
「はもしゃぶ鍋 1,200円」
「若鳥骨付鳥 1,100円」
「口子(お土産用) 2,000円」
「鰆塩たたき 1,000円」
「鰆刺身 1,000円」
「岩かき(夏用) 1,200円」
「酒肴セット 1,000円」
「口子(バチコ) 1,500円」
「荒海老塩焼 800円」
「荒海老唐揚 800円」
「地蛸天ぷら 800円」
「地蛸ぶつ切り 800円」
「さぬき牛ステーキ 2,000円」
「さぬき牛たたき 1,000円」
「西貝さしみ 700円」
「西貝つぼ焼 700円」
「めばる煮付 1,500円」
「小海老かき揚げ 800円」
「地鳥 黒コショウ焼 600円」
「さざえさしみ 1,000円」
「さざえつぼ焼 1,000円」
「しゃこさしみ 800円」
「車海老 1,000円より」
「馬刺し霜降り 1,200円」
「地穴子さしみ 800円」
「地穴子天ぷら 800円」
「地穴子白焼 800円」
「鯛あら焚 1,200円」
「穴子寿司 800円」
「ぞうすい 600円」
「茶そば 600円」
「吉甲うどん 600円」

▼コース
「スッポン料理フルコース 6,000円」
「こだわりの味をお求めなら 8,000円~10,000円コース」
「大切なお客様と 7,000円コース」
「ちょっとリッチに 5,000円コース」
「お友だちと一緒に 4,000円コース」
「6品~9品 季節のおまかせコース」



【住】香川県高松市片原町1-17
【電】087-821-1094
【営】11:00~14:00/17:00~22:00
【休】日曜(予約で営業有り)
【席】40席
【駐】無し



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えびカツタルタル重♪ [和食]

カラオケバナナクラブ レインボー店から南へ約50mの場所にある
『てんぷら食堂 まん福 レインボー通り店』
まん福-店外2.jpg


香川町に本店がある天ぷら専門店で、
過去2度ほど記事を書いてますが
今回は定食を注文してみました♪

定食だけでも天ぷら・丼・釜めし・フライ・刺身・寿司など
色んな種類があるので迷います。

で、その中で一番インパクトがあって値段も手頃な
「えびカツタルタル重 1,058円」に決定。


注文から約8分で出来上がったお重には
海老フライが5本乗ってて、それを覆い尽くすほど大量のタルタルがかかってました。
まん福-えびカツタルタル重2.jpg

深さのあるお重なので御飯の量も多いし
海老フライにかけたソースが染みてるので、それだけで御飯が食べらるのがいい感じ◎

しかもテーブルには無料で食べ放題の
<イカ塩辛><たくあん><大根おろし>があるので
極端な話、おかずが無くても御飯だけ注文しても食べられますww


メインの海老フライは衣がザクサクした固めのタイプ。
身は柔らかくてクセが無いのは分かるけど
タルタルとウスターソースの味が勝ってました★

にしても海老フライ5本と味噌汁まで付いて1,000円ほどで食べられるのは
庶民の私としては嬉しい限りです♪




あと、一緒に行った友達が食べた
「大えび天重 1,490円」の写真を撮らせてもらいました。
まん福-大えび天重2.jpg

友達曰く衣がサクサクだし、天つゆの濃さも丁度良くて大満足だったそうです。
まん福-客席2.jpg



店は仕切りの無い大きな空間になっていて
中央に厨房が設置され、それを囲むようにカウンターやテーブル席が配置されています。
まん福-店内2.jpg

その為、客席から店員さん達が丸見えなので
安全・清潔に調理が行われているのが確認できるのも人気の理由の一つかもしれません。

店員さん同士の指示の声が店内に響くのも
天ぷら職人らしさを目の当たりにできて臨場感を愉しめます★★




▽メニュー紹介
※価格は税別表示

▼おすすめ
「宮崎県産黒毛和牛 A4等級 宮崎牛タタキ 680円」

▼春限定
「春一番定食 980円」
「春ぜいたく定食 1,380円」
「春釜めし定食 1,480円」

▼天ぷら定食
「四国チキン南蛮 880円」
「海鮮天ぷら定食 880円」
「えびとホタテのかき揚げ丼 580円」
「半熟卵のせかき揚げ丼 650円」
「肉天ぷら定食 880円」
「ささ身天重 680円」
「まん福天ぷら定食 1,080円」
「野菜天ぷら定食 680円」
「大えび天重 1,380円」

▼和風定食
「いろどり定食 1,280円」
「さぬき定食 1,380円」
「刺身定食 1,580円」
「煮魚定食 1,180円」
「海鮮重定食 1,480円」
「寿司定食 1,580円」

▼釜めし定食
「釜めし天ぷら定食 1,380円」
「釜めし煮魚定食 1,480円」
「釜めし刺身定食 1,680円」
「釜めしジャンボ海老フライ定食 1,480円」

▼フライ定食
「やみつき唐揚げ定食 980円」
「えびカツタルタル重 980円」
「豚ヒレカツ定食 1,380円」
「ジャンボ海老フライ定食 1,580円」

▼天ぷら盛合わせ&単品
◇盛り合わせ
「天ぷら海鮮5種盛 1,280円」
「天ぷら野菜6種盛 480円」
「天ぷら肉5種盛 980円」
◇海鮮
「大えび 750円」
「あわび 650円」
「文甲イカ 110円」
「子持ちししゃも 110円」
「わかさび 110円」
「太刀魚 110円」
「えび 170円」
「キス 170円」
「ホタテ 170円」
「さわら味噌漬け 170円」
「いわし梅しそ 170円」
「たこ 220円」
「カキ 220円」※10~3月末
「はも 220円」
「たい梅しそ 280円」
「まぐろタタキ風 330円」
「かき揚げ(小柱) 380円」
「かき揚げ(えび) 380円」
「でんふぐ(讃岐特産) 330円」
「あなご 380円」
「ズワイガニ 380円」
◇肉
「ソーセージ 60円」
「ハツ 170円」
「ずり 170円」
「鳥もも 170円」
「合鴨ロース 220円」
「ささみ 220円」
「豚ヒレ 330円」
▼野菜・その他
「ナス 60円」
「玉ねぎ 60円」
「オクラ 60円」
「エリンギ 110円」
「レンコン 110円」
「かぼちゃ煮 110円」
「さつまいも 110円」
「アボカド 110円」
「しいたけ 170円」
「竹の子 170円」
「トマト 170円」
「明太子レンコン 170円」
「かき揚げ(コーン) 220円」
「アスパラベーコン 220円」
「ポテサラ大葉 110円」
「半熟玉子 110円」
「うずらベーコン 170円」
「もち(手打ち) 170円」
「チーズちくわ磯辺揚 170円」
「カマンベールチーズ 170円」
「もちもちじゃが芋 チーズ 170円」
「もちもちじゃが芋 ベーコン 170円」
「もちもちじゃが芋 明太子 170円」

▼串カツ盛り合わせ&単品
◇肉
「ソーセージ 60円」
「ズリ 110円」
「ハツ 110円」
「鳥もも 110円」
「合鴨ロース 110円」
「ささみ 110円」
「豚ヒレ 170円」
◇海鮮
「文甲イカ 110円」
「あなご 110円」
「カキ 110円」※10~3月末
「キス 170円」
「えび 170円」
「ホタテ 170円」
「たこ 170円」
「でんふぐ(讃岐特産) 330円」
◇野菜
「ナス 60円」
「玉ねぎ 60円」
「オクラ 60円」
「レンコン 110円」
「かぼちゃ 110円」
「アボカド 110円」
「エリンギ 110円」
「しいたけ 170円」
「竹の子 170円」
「アスパラベーコン 220円」
◇その他
「もち 170円」
「うずらベーコン 170円」
「もちもちじゃが芋 明太子 170円」
「もちもちじゃが芋 チーズ 170円」
「もちもちじゃが芋 ベーコン 170円」
「カマンベールチーズ 170円」

▼サラダ
「シーザーサラダ 480円」
「大根サラダ 380円」
「グリーンポテトサラダ 480円」
「豚生姜焼包んでサラダ 680円」
「ミニ大根サラダ 100円」
「ミニシーザーサラダ 130円」
「ごぼう揚スティック 380円」

▼単品メニュー
「やみつき揚げ 780円」
「刺身4種盛 980円」
「刺身2種盛 480円」
「かんぱち刺身 600円」
「まぐろ刺身 600円」
「ホタテ刺身 530円」
「たこぶつ 530円」
「親鳥炭焼きタタキ 680円」
「チキン南蛮 730円」
「枝豆 300円」
「鳥すじ煮込 300円」
「寒流さば煮付 380円」
「にぎり寿司5貫 580円」
「にぎり寿司8貫 980円」
「ごはん・汁セット 350円」
「ごはん 並180円/大盛230円」
「茶わんむし 280円」
「うどん 280円」

▼お子さまランチ
「お寿司コース 550円」
「おむすびコース 550円」

▼デザート
「手作りこだわりソフト 230円」
「白玉あんソフト 280円」
「濃厚宇治抹茶アイス 230円」
「濃厚クリームブリュレ 280円」
「濃厚ガトーショコラ 230円」
「ゆずシャーベット 180円」
「カシスシャーベット 180円」
「りんごシャーベット 180円」

▼持ち帰り弁当
「天丼 680円」
「さわらの味噌漬け丼 680円」
「ささみの天丼 680円」
「大えび天重 1,380円」
「かき揚げ丼 580円」
「野菜の天丼 580円」
「豚ヒレのスタミナ焼 780円」



【住】香川県高松市伏石町2162-19
【電】087-813-8069
【営】11:00~15:00(Lo.14:00)/17:00~23:00(Lo.22:00)
【休】無休
【席】70席
【駐】10台



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肉も食べられる鮮魚料理店♪ [和食]

屋島のオートバックスから南へ約180mの場所にある
『海鮮うまいもんや 浜街道 春日本店』
浜街道-店外2.jpg



海鮮料理が自慢のお店で、
店内にある水槽で泳いでる魚を捌いてくれたり
鮮度と質、演出にこだわっています。
浜街道-店内2-2.jpg

特に刺身の舟盛りは贅沢感を満喫できるメニューで
しかも4人前で2,980円~というリーズナブルな価格設定も人気です♪



刺身と並んで人気なのが寿司。

旬の素材を使っているため行く度にネタの種類が変わるのも
何度も足を運びたくなる理由の一つです。

単品注文もできる寿司ですが
「本日のぜいたく市場寿司盛り 1,980円」を注文してみました。

魚の種類は常に変動しますが今回はこんな感じ。
「本鮪赤身」「真鯛」「縞鯵」
「オリーブ八町」「オリーブ鰤」
「真鯵」「寒鰆」「地蛸」
「浅〆鯖」「中トロ」「煮穴子」
「鮪のたたきのっけ盛り寿司」
浜街道-寿司盛り2.jpg

どのネタも肉厚で大きめなのでインパクトがあるし
色艶を見ただけで新鮮さが伝わってくる寿司盛りです◎

新鮮だからこそ感じる甘みと、しっかりした食感が最高で
本当にこれが1,980円なのかと疑ってしまうほど満足度が高い。




あと、ここは炭火焼きもオススメとの事で
醤油麹に漬けた鰤(ぶり)を焼いてもらいましたが
炭焼きならではの香ばしさと身の柔らかさに加え
魚の臭みを感じるどころか旨みが凝縮されてるのがよかった。
浜街道-漬け焼き鰤2.jpg




で、炭火焼きが自慢なのは魚だけではないので
「黒毛和牛ヘッドバラ炭火焼 1,980円」も注文。
浜街道-黒毛和牛ヘッドバラ炭火焼2.jpg

希少部位であるヘッドバラを炭火でしっかり焼く事で
焼肉店やステーキ店では出てこない
高級なバーベキューかと思う豪快な仕上がりになってました。

表面や切り口から溢れ出る肉汁が食欲をそそり、
塩を少しだけつけて食べれば口の中が肉の旨みで満たされて最高です♪

一応ソースも用意されてるので試しに食べてみましたが
圧倒的に塩で食べる方がオススメです◎




次に鶏肉の部門から
「鶏モモにんにく焼き 580円」を若鳥で注文。
浜街道-鶏モモにんにく焼き2.jpg

簡単に言えば骨の無い骨付鳥で、
ニンニクとスパイスで味付けされた鶏肉の味は文句なし♪

何よりも骨付きじゃいので食べやすいのが特徴です。




で、こういう濃い味を食べると御飯がほしくなるので
「おにぎり 380円」を注文してみたら
ふりかけをまぶしてるの物が出てきたのが何となく懐かしくてよかったです◎
浜街道-おにぎり2.jpg




あと、メニューを見て気になった
「トラフグてっちり 1,980円」を注文してみたら
これまた身の量が予想よりも多くてビックリ♪
浜街道-とらフグてっちり鍋2.jpg

カセットコンロを持ってきてくれるので
他の料理を食べつつじっくり煮込むと
箸で少し力を入れただけでホロホロッと身がほどけるようになります。

それをポン酢で食べると
フグならではの淡泊な旨みが口の中に広がるのが最高でした◎




最後にあっさりした物が食べたくなって
「青さのり豆腐 480円」を注文。
浜街道-青さのり豆腐2.jpg

値段的にも小鉢で出てくるのかと思ったら
結構な大きさの皿だったし“青さのり”が豆腐を隠してしまうほど入ってて
磯の香りを思う存分堪能できてよかったです。



といった感じで魚料理はもちろん
肉料理や一品料理などもオススメが目白押しのお店なので是非どうぞ。



▽メニュー紹介
※価格は税別表示
※内容は日替わり・季節により変わります

▼本日のイチオシ逸品
「伊勢海老(姿刺し・焼) 並3,980円/大4,980円」
「殻付カキ缶焼き 1,480円」
「牛タン桜みそとさぬき白みそ合わせ漬け焼 1,280円」
「喜知次煮付け 2,980円」
「黒毛和牛しゃぶしゃぶ 1,980円」
「トラフグてっちり 1,980円」
「冬の六種カルパッチョ盛合せ 1,580円」
「ムール貝と白貝白ワイン蒸し 780円」
「漬け焼き魚三種盛合せ 1,080円」
「黒毛和牛ヘッドバラ炭火焼 1,980円」

▼本日のおすすめ寿司
「本日のぜいたく市場寿司盛り 1,980円」
「お得用盛り合わせ寿司 980円」
「大漁30貫盛り合わせ寿司 2,980円」
「オリーブ鰤 190円」
「本鮪 230円」
「寒鰆 160円」
「生鮪 190円」
「サヨリ 230円」
「縞鯵 230円」
「アコウ 300円」
「真イカ 190円」
「生ウニ 350円」
「イクラ 230円」
「真ダイ 130円」
「地だこ 130円」
「ニシ貝 130円」
「浅〆鯖 130円」
「オリーブハマチ 160円」
「生サーモン 160円」
「真アジ 230円」
「中トロ 350円」
「うなぎ 300円」
「エンガワ 160円」
「ホタテ 160円」
「ボイルエビ 110円」
「玉子 110円」

▼刺身盛
「名物お刺身桶盛り 2人前1,980円/3人前2,480円」
「豪快お刺身舟盛り 4人前2,980円」
「海鮮ご馳走盛り 2人前3,980円」
「冬の6種カルパッチョ盛合せ 1,580円」
「藁焼き鰹たたき(タレ・塩) 780円」

▼極上ネタ寿司
「特大ほたて 1貫450円」
「白子のこぼれにぎり 1貫500円」
「こぼれタラバほぐし身軍かん 1貫500円」
「黒毛和牛炙りにぎり 1貫500円」
「むきたて赤貝にぎり 1貫500円」
「真鯛のタルタル 1貫450円」
「活〆穴子の白焼きにぎり 2貫880円」
「むきたて活北寄貝 1貫500円」
「雲丹とイクラこぼれ2点盛り寿司 2貫880円」
「プレミアムのっけ盛り寿司(うに・いくら・マグロたたき・カニほぐし身) 1,580円」

▼水槽の看板商品
「活真鯵(姿刺・たたき) 各680円」
「活栄螺貝刺 580円」

▼海鮮逸品
「真鱈の白子ポン酢 780円」
「オリーブハマチのもろみオリーブオイルソース 580円」
「生サーモンの和風カルパッチョ 580円」
「浅〆めサバ炙り 680円」
「活いかの沖漬 480円」
「ナマコ酢 480円」
「アン肝ポン酢 580円」

▼オススメの煮魚料理
「喜知次 2,980円」
「喉黒 1,280円」
「皮剥煮付 並1,280円/大1,680円」
「真鯛かぶと煮付 580円」

▼名物備長炭漬け焼き魚
「壷鯛 780円」
「銀鱈 780円」
「金目鯛 780円」
「鰤 780円」

▼プレミアム至福の一品
「雲丹のせ茶碗蒸し 680円」
「イクラのせ茶碗蒸し 680円」
「特大ほたて貝柱レア天ぷら 880円」
「白海老の天ぷら 580円」
「真鱈の白子ポン酢 780円」
「親鶏せせりネギみそ焼き 580円」

▼職人のひと手間を加えた冬の季節料理
「鴨の骨付きもも肉 1,280円」
「熟成ベーコンの炭火焼とポテトサラダ 780円」
「カニとウニのクリームグラタン 980円」
「牛すじ肉とおぼろ豆腐の煮込み 980円」
「カキの唐揚げ南蛮 580円」
「ギロフグの一夜漬け唐揚げ 580円」
「アンチョビキャベツ 480円」
「湯どうふ 480円」
「いいだこ煮付け 430円」
「いいだことレンコンの天ぷら 480円」

▼本日の焼き魚・炭火逸品
「ニシン味噌醤油一夜干し 680円」
「真アジの塩焼き 680円」
「八町カマの塩焼き 480円」
「活栄螺の壷焼き 580円」
「帆立貝バター醤油焼き 480円」
「かに味噌甲羅焼き 580円」
「真いか一夜干し 480円」
「特大ほっけ開き ハーフ580円/1枚980円」
「ジャガバターホイル焼き 380円」
「にんにくの丸焼き 580円」
「焼きおにぎり(ダシ正油仕立て・ゆず味噌仕立て) 各1ヶ280円」

▼ごちそう鍋料理
「とらフグてっちり鍋 1,980円」
「かもネギ鴨鍋 1,280円」
「浜海ちゃんこ鍋 980円」
「ずわい蟹しゃぶしゃぶ 1,980円」
「黒毛和牛しゃぶしゃぶ 1,980円」
「ずわい蟹と黒毛和牛 両方盛りしゃぶしゃぶ 1,980円」

▼美味しい逸品
「鶏モモにんにく焼き(親・若) 580円」
「国産牛の鉄板焼肉 880円」
「青さのり豆腐 480円」
「ジャンボ椎茸 鯛出汁あんかけ 680円」
「岡さん家の親鳥ソーセージ 580円」
「具だくさん茶碗蒸し 480円」

▼串焼き
「鶏つくね串(塩・タレ) 280円」
「鶏つくね串月見ダレ 380円」
「鶏もも串(塩・タレ) 180円」
「砂ズリ串(塩・タレ) 180円」
「鶏せせり串(塩・タレ) 180円」
「鶏皮串(塩・タレ) 150円」

▼天ぷら
「天ぷら盛合せ 580円」
「特大ホタテのレア天ぷら 880円」
「真イカ丸ごと豪快天ぷら 680円」
「エビの天ぷら 450円」
「キスの天ぷら 450円」
「鶏天 450円」
「するめの天ぷら 450円」

▼揚げ物色々
「地ダコの唐揚げ 580円」
「ズワイガニのクリームコロッケ 480円」
「カレイの丸唐揚げ 580円」
「鶏の唐揚げ油淋鶏ソース 5ヶ付480円/10ヶ付880円」
「あぶら砂ズリの唐揚げ 480円」
「手羽先の唐揚げ名古屋風 480円」
「ポテトもち 480円」
「ポテトフライ 380円」
「揚げ出し豆腐 380円」

▼とりあえず一品
「おぼろ豆腐 480円」
「冷奴 280円」
「枝豆 280円」
「たこわさ 380円」
「イカの塩辛 380円」
「梅水晶 480円」
「カニ味噌 480円」
「クラゲ酢 380円」
「地ダコ酢 480円」
「漬け物盛合せ 380円」

▼北海道の海鮮丼
「名物海鮮丼 980円」
「宇和島風鯛めし丼 680円」
「県魚ハマチの特製漬け丼 780円」
「シャケ・イクラ丼 1人前盛980円/ミニ盛580円」
「ウニ・イクラ丼 1人前盛1,580円/ミニ盛780円」
「うに丼 1人前盛1,780円/ミニ盛780円」
「いくら丼 1人前盛980円/ミニ盛580円」

▼炊き立て釜めし
「鳥五目釜飯 780円」
「真鯛の釜飯 980円」
「穴子釜飯 780円」
「鮭イクラ釜飯 980円」
「たらば釜飯 980円」

▼ごはんもの
「白ごはん 中260円/大320円」
「御飯セット 小340円/中390円/大450円」
「おにぎり 380円」
「梅だし茶漬け 480円」
「鮭だし茶漬け 480円」
「天丼 680円」

▼汁物
「魚のアラの吸物 320円」
「赤だし豆腐汁 280円」

▼フレッシュサラダ
「ロメインレタスの削りチーズサラダ 580円」
「チーズぶっかけシーザーサラダ 780円」
「こだわり豆腐の胡麻サラダ 580円」
「パリパリポテトのたっぷりサラダ 580円」

▼冬おすすめデザート
「りんごのキャラメリゼ クレープ包み 450円」
「濃厚ホットチョコレート苺アイス添え 450円」
「まろやか杏仁豆腐 390円」
「北海道生クリーム入りあいす焼プリン 420円」

▼北海道ソフトクリーム
「ソフトコーン 390円」
「ソフト玄米フレーク 390円」
「ソフトパリパリチョコソース 390円」
「ソフトオレオチョコクッキー 390円」
「カフェ・ド・ソフト 390円」



【住】香川県高松市春日町1644-2
【電】087-844-8788
【営】17:00~23:30(Lo.23:00)/日祝16:00~23:30(Lo.23:00)
【休】無休
【席】100席
【駐】30台



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海鮮丼の並と特上を比較♪ [和食]

田村神社から西へ約400mの場所にある
『寿司・湯葉料理 ゆば膳』


『ゆば膳』と言えば湯葉料理や生麩、まぐろ料理がオススメですが
海鮮丼も外せない逸品です♪

素材の良さや量の多さから考えれば
驚くほど安く食べられるのがポイントです◎


ランチとディナーのどちらでも扱ってて
昼に食べられる海鮮丼の並は920円という破格値!

1,000円でおつりがくる海鮮丼とは思えない
新鮮なネタがたっぷり乗ってるので
魚好きの人ならきっと満足できるはず♪
寿司・湯葉料理 ゆば膳-海鮮丼の並.jpg

更に丼の他に汁と小鉢が2品付いてるのが驚きです。



そして海鮮丼は並を基本として“上”、“特上”があって
特上ともなれば並に入ってるネタをふまえつつ
更に豪華なネタが盛り込まれていて
見ただけでその贅沢さが実感できます◎
寿司・湯葉料理 ゆば膳-特上海鮮丼.jpg

特に目を引くのは大トロとウニの2種類!

しかも只単に入ってるレベルじゃなく
大トロは極厚の物が入ってるし
ウニの量も予想を超える多さなのが素晴らしい♪

もちろん、味は抜群で特に個人的に大好きなウニは
甘さと濃厚な味となめらかな食感が最高に美味しい☆☆

かつて北海道の小樽で初めてウニを食べて
好きになった時の記憶を呼び覚ましてくれます◎

そして脂の乗った大トロの旨味は
赤身では決して味わえない濃厚さと深みがあって
これ全部で丼を埋め尽くしてほしいと思うほど♪


もちろん他のネタも新鮮で身がしっかりしてて甘み強いし
一つ一つの大きさが結構あるので本当に贅沢な気持ちにさせてくれます◎
寿司・湯葉料理 ゆば膳-特上海鮮丼アップ.jpg


といった感じで比較的魚介類が得意ではない私でも
定期的に食べたいと思える素晴らしい海鮮丼が食べられるので
もし行った事がない人は是非一度『ゆば膳』に足を運んでみてください♪



▼『寿司・湯葉料理 ゆば膳』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/yubazen/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/yubazen/
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