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『中華居酒屋 わが家』 [中華料理]
レインボーロードのガストから東へ約850m進み、
突き当たりの場所にある
『中華居酒屋 わが家』
建物自体は昔からあるので
外から見た感じは老舗の雰囲気があるけど
今年の6月にオープンした新しい中華屋さんです♪
小じんまりとした店内ですが、
カウンター席、テーブル席、座敷があるので
“お一人様”はもちろん、少人数のグループから宴会まで
幅広いニーズに対応できます。
しかもこのお店、夕方からの営業とはいえ
お客さんがいる限り、深夜の1時や2時くらいまでは
普通に営業してくれるのが嬉しい限りです◎
そんなお店に『焼鳥てんやわんや』の大将と行ってきました♪
ちなみに店に入った時間が
夜中の12時55分という遅い時間でしたが、
私達の他にもお客さんがいて
深夜まで利用できるのが常連さんに定着してるようでした。
そして注文したのが
「木耳肉 500円」。
これはキクラゲと豚肉と玉子を炒めた料理で、
ムスロウとかムーシューロウ等と呼ばれる中華の定番料理ですが、
個人的に大好きな『飩餃 (どんぎょう)』では「ムースーロー」と書いてあります。
醤油味をベースに、オイスターソースで旨味と風味を付けた味は
深みと複雑さがあっていい感じ◎
塩加減もちょうどよく、白御飯に乗せて食べたくなる
しっかりと味の濃いおかずです♪
次に「ヘルシー鶏ギョーザ(6個) 300円」。
その名の通り餡に鶏肉を使用した餃子という事で
餃子を食べるというよりは
鶏料理を食べてるような感じの料理です。
餃子の皮や、つけるタレは普通の餃子と一緒ですが
中から出てくる細切れの鶏肉の旨味が絶妙で
クセになります◎
次に「エビチリ 700円」。
偶然にも私も『てんやわんや』の大将も辛い料理が好きなので
普通よりもかなり辛めに作ってほしいと
ちょっぴりわがままな注文をしてみました♪
で、完成した見た感じは
赤色が強くて結構辛そうな出来栄えでした。
が、やっぱりエビチリソース自体が
元々甘さを感じるソースなので
ちょいピリ辛くらいにしか辛さを感じませんでしたww
それはともかく、海老は身がプリッとしてるし
臭みやクセが全く無くていい感じ◎
10年以上の中華料理の経験があるという
御主人の腕の良さが伝わってくる逸品でした♪
最後に御飯ものがほしくて
「チャーハン 400円」を注文。
そして出来上がったのは
一時期中華料理店でブームになったレタスチャーハンで、
少し薄味に抑えた あっさり味のチャーハンでした。
御飯はもちろんパラパラで、
どちらかと言うと固めに仕上げてるので
家庭で作るしっとり系のチャーハンとは別物です。
といった感じで深夜にもかかわらず
しっかりとした庶民向けの中華料理が食べられたのも良かったけど
『てんやわんや』の大将ほど志が高く見識の高い人と話をしてると
自分の頑張りが、まだまだ未熟だと思い知らされるし
とても勉強になるので、あっという間に時間が経ってしまいます◎
あと、帰る時に外観の写真を撮ろうと思ったけど
外に出た瞬間に照明を消されたしまったので
残念ながら外の写真はありませんww
▽メニュー紹介
▼おすすめ
「冷やっこ 200円」
「塩ダレたたきキュウリ 200円」
「チリたまごチーズ 300円」
「若鶏の香味ソースかけ 500円」
「塩焼そば温玉のせ 500円」
▼数量限定
「マグロとアボカドのユッケ 700円」
「アボカドとチーズのサラダ 500円」
▼中華メニュー
「焼きギョーザ(6コ) 300円」
「ヘルシー鶏ギョーザ(6個) 300円」
「ギョーザ2種盛(各4コ) 400円」
「きまぐれ野菜炒め 300円」
「ニラ玉炒め 400円」
「ニラ肉炒め 400円」
「カニ玉 400円」
「八宝菜 500円」
「酢豚 500円」
「豚キムチ 500円」
「回鍋肉 500円」
「なすのピリ辛味噌炒め 500円」
「鶏のピリ辛炒め 500円」
「木耳肉(キクラゲと肉の玉子炒め) 500円」
「麻婆豆腐 500円」
「麻婆なす 500円」
「焼豚 600円」
「エビマヨ 600円」
「チンジャオロース 600円」
「エビチリ 700円」
▼揚げ物
「揚げギョーザ(6コ) 300円」
「ヘルシー鶏揚げギョーザ(6コ) 300円」
「揚げギョーザ2種盛(各4コ) 400円」
「フライドポテト 300円」
「ポテトチーズもち 300円」
「手作り厚揚げ 300円」
「なんこつ唐揚げ 400円」
「揚げだし豆腐 400円」
「揚げだしもち 400円」
「唐揚げ(鶏) 500円」
「唐揚げ(豚バラ) 500円」
「春巻き(手作り) 500円」
「鶏の天ぷら 500円」
「エビの天ぷら 600円」
▼麺類
「やきそば 400円」
「キムチやきそば 450円」
「醤油ラーメン 400円」
「塩ラーメン 400円」
「五目ラーメン 500円」
▼冷菜
「えだまめ 200円」
「キムチ 200円」
「たこわさ 200円」
「もろきゅー 200円」
「マヨきゅー 200円」
「塩ダレ キャベツ 200円」
「山芋スライス 300円」
「長なす1本漬け 300円」
「トマトスライス 300円」
▼サラダ
「シーザーサラダ 400円」
「豆腐と海藻のサラダ 400円」
「手作りポテトサラダ 400円」
▼ご飯もの
「ごはん 150円」
「お茶づけ(梅/たこわさ) 各250円」
「チャーハン 400円」
「キムチチャーハン 450円」
「高菜チャーハン 450円」
「天津飯 400円」
「中華丼 500円」
▼デザート
「杏仁豆腐 200円」
「ゴマ団子 200円」
「アイスクリーム(チョコ/ストロベリー) 各150円」
「サンデー(チョコ/ストロベリー) 各250円」
【住】香川県高松市木太町875
【電】087-865-287
【営】17:00~お客様次第
【休】水曜
【席】35席
【駐】3台
突き当たりの場所にある
『中華居酒屋 わが家』
建物自体は昔からあるので
外から見た感じは老舗の雰囲気があるけど
今年の6月にオープンした新しい中華屋さんです♪
小じんまりとした店内ですが、
カウンター席、テーブル席、座敷があるので
“お一人様”はもちろん、少人数のグループから宴会まで
幅広いニーズに対応できます。
しかもこのお店、夕方からの営業とはいえ
お客さんがいる限り、深夜の1時や2時くらいまでは
普通に営業してくれるのが嬉しい限りです◎
そんなお店に『焼鳥てんやわんや』の大将と行ってきました♪
ちなみに店に入った時間が
夜中の12時55分という遅い時間でしたが、
私達の他にもお客さんがいて
深夜まで利用できるのが常連さんに定着してるようでした。
そして注文したのが
「木耳肉 500円」。
これはキクラゲと豚肉と玉子を炒めた料理で、
ムスロウとかムーシューロウ等と呼ばれる中華の定番料理ですが、
個人的に大好きな『飩餃 (どんぎょう)』では「ムースーロー」と書いてあります。
醤油味をベースに、オイスターソースで旨味と風味を付けた味は
深みと複雑さがあっていい感じ◎
塩加減もちょうどよく、白御飯に乗せて食べたくなる
しっかりと味の濃いおかずです♪
次に「ヘルシー鶏ギョーザ(6個) 300円」。
その名の通り餡に鶏肉を使用した餃子という事で
餃子を食べるというよりは
鶏料理を食べてるような感じの料理です。
餃子の皮や、つけるタレは普通の餃子と一緒ですが
中から出てくる細切れの鶏肉の旨味が絶妙で
クセになります◎
次に「エビチリ 700円」。
偶然にも私も『てんやわんや』の大将も辛い料理が好きなので
普通よりもかなり辛めに作ってほしいと
ちょっぴりわがままな注文をしてみました♪
で、完成した見た感じは
赤色が強くて結構辛そうな出来栄えでした。
が、やっぱりエビチリソース自体が
元々甘さを感じるソースなので
ちょいピリ辛くらいにしか辛さを感じませんでしたww
それはともかく、海老は身がプリッとしてるし
臭みやクセが全く無くていい感じ◎
10年以上の中華料理の経験があるという
御主人の腕の良さが伝わってくる逸品でした♪
最後に御飯ものがほしくて
「チャーハン 400円」を注文。
そして出来上がったのは
一時期中華料理店でブームになったレタスチャーハンで、
少し薄味に抑えた あっさり味のチャーハンでした。
御飯はもちろんパラパラで、
どちらかと言うと固めに仕上げてるので
家庭で作るしっとり系のチャーハンとは別物です。
といった感じで深夜にもかかわらず
しっかりとした庶民向けの中華料理が食べられたのも良かったけど
『てんやわんや』の大将ほど志が高く見識の高い人と話をしてると
自分の頑張りが、まだまだ未熟だと思い知らされるし
とても勉強になるので、あっという間に時間が経ってしまいます◎
あと、帰る時に外観の写真を撮ろうと思ったけど
外に出た瞬間に照明を消されたしまったので
残念ながら外の写真はありませんww
▽メニュー紹介
▼おすすめ
「冷やっこ 200円」
「塩ダレたたきキュウリ 200円」
「チリたまごチーズ 300円」
「若鶏の香味ソースかけ 500円」
「塩焼そば温玉のせ 500円」
▼数量限定
「マグロとアボカドのユッケ 700円」
「アボカドとチーズのサラダ 500円」
▼中華メニュー
「焼きギョーザ(6コ) 300円」
「ヘルシー鶏ギョーザ(6個) 300円」
「ギョーザ2種盛(各4コ) 400円」
「きまぐれ野菜炒め 300円」
「ニラ玉炒め 400円」
「ニラ肉炒め 400円」
「カニ玉 400円」
「八宝菜 500円」
「酢豚 500円」
「豚キムチ 500円」
「回鍋肉 500円」
「なすのピリ辛味噌炒め 500円」
「鶏のピリ辛炒め 500円」
「木耳肉(キクラゲと肉の玉子炒め) 500円」
「麻婆豆腐 500円」
「麻婆なす 500円」
「焼豚 600円」
「エビマヨ 600円」
「チンジャオロース 600円」
「エビチリ 700円」
▼揚げ物
「揚げギョーザ(6コ) 300円」
「ヘルシー鶏揚げギョーザ(6コ) 300円」
「揚げギョーザ2種盛(各4コ) 400円」
「フライドポテト 300円」
「ポテトチーズもち 300円」
「手作り厚揚げ 300円」
「なんこつ唐揚げ 400円」
「揚げだし豆腐 400円」
「揚げだしもち 400円」
「唐揚げ(鶏) 500円」
「唐揚げ(豚バラ) 500円」
「春巻き(手作り) 500円」
「鶏の天ぷら 500円」
「エビの天ぷら 600円」
▼麺類
「やきそば 400円」
「キムチやきそば 450円」
「醤油ラーメン 400円」
「塩ラーメン 400円」
「五目ラーメン 500円」
▼冷菜
「えだまめ 200円」
「キムチ 200円」
「たこわさ 200円」
「もろきゅー 200円」
「マヨきゅー 200円」
「塩ダレ キャベツ 200円」
「山芋スライス 300円」
「長なす1本漬け 300円」
「トマトスライス 300円」
▼サラダ
「シーザーサラダ 400円」
「豆腐と海藻のサラダ 400円」
「手作りポテトサラダ 400円」
▼ご飯もの
「ごはん 150円」
「お茶づけ(梅/たこわさ) 各250円」
「チャーハン 400円」
「キムチチャーハン 450円」
「高菜チャーハン 450円」
「天津飯 400円」
「中華丼 500円」
▼デザート
「杏仁豆腐 200円」
「ゴマ団子 200円」
「アイスクリーム(チョコ/ストロベリー) 各150円」
「サンデー(チョコ/ストロベリー) 各250円」
【住】香川県高松市木太町875
【電】087-865-287
【営】17:00~お客様次第
【休】水曜
【席】35席
【駐】3台